Kommentare zu «rezept180924»

@Fortuna
Die Winzertorte schmeckt heiß und frisch aus dem Backofen am besten. Der Mürbeteig ist dann am knusprigsten, und die Weintrauben sind dann noch frischer und nicht matschig. Also backen und essen! Gutes Gelingen!
by Inge @30.09.2018, 17:11

@ Inge, die Winzertorte möchte ich für unseren Arbeitseinsatz kommenden Samstag zubereiten. Schmeckt sie auch kalt?
by Fortuna @30.09.2018, 16:18

Kürbistarte

Einkaufsliste:
Für den Mürbeteig und die Streusel
60 g Butter
120 g Zucker
20 g Rohmarzipan
1 Ei (Größe M)
1 Prise Salz
etwas Orangenabrieb
1 gute Messersp.Vanille
180 g Weizenmehl (Type 550)
25 g Kürbiskerne, geröstet und gemahlen

Für die Kürbisfüllung
380 g Hokkaido-Kürbis
150 g Zucker
30 g Honig
50 ml Orangensaft
15 g Ingwer, frisch

Für die Frischkäsefüllung
450 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
110 g Zucker
2 Eier (Größe M)
10 g Maisstärke
1 Prise Zimt
1 Prise Muskat
1 Prise Vanille

Außerdem


Kürbiskerne, geröstet zur Dekoration
Hülsenfrüchte zum Blindbacken

Zubereitung:

1. Am Vortag: Für den Mürbeteig die Butter, mit dem Zucker, dem Rohmarzipan, dem Ei, dem Salz, dem Orangenabrieb und der Vanille verkneten. Das Mehl mit den gerösteten und gemahlenen Kürbiskernen in die Buttermasse geben, kurz verkneten und in Klarsichtfolie über Nacht kühl stellen.
2. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (Ø 28cm) einfetten. 400 g des Mürbeteiges ausrollen, den Boden und den Rand (ca. 3,5 cm hoch) der vorbereiteten Springform damit auslegen, den Teig mit Backpapier belegen, darauf die Hülsenfrüchte zum Blindbacken geben und den Mürbeteigboden im Backofen auf unterster Schiene ca. 14 Minuten vorbacken. Nach dem Backen die Hülsenfrüchte mit Hilfe des Backpapiers wieder entfernen und den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze aufheizen. Der übrige Mürbeteig (ca. 60g) zerbröseln und kühl stellen.
3. Für die Kürbisfüllung den Hokkaido-Kürbis 1x1 cm groß Würfel. Ein Liter Wasser mit dem Zucker, dem Honig, dem Orangensaft und dem frischen Ingwer aufkochen, die Kürbiswürfel dazu geben und 10 Minuten leicht köcheln lassen. Nach 10 Minuten den Ingwer herausnehmen und die Kürbisfüllung abkühlen lassen.
4. Für die Frischkäsefüllung den Frischkäse mit dem Zucker, den Eiern, der Maisstärke, dem Zimt, dem Muskat und der Vanille verrühren.
5. Ca. 300 g der Kürbisfüllung auf den vorgebackenen Mürbeteigboden geben. Die Frischkäsefüllung gleichmäßig darauf verteilen und im Backofen auf unterster Schiene 30 Minuten backen. Nach 30 Minuten die Streusel (ca. 60g) gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und noch einmal 25 Minuten backen.
6. Nach dem Backen die übrigen Kürbiswürfel (ca. 80 g) gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und mit gerösteten Kürbiskernen bestreuen.

Habe ich letzten Herbst 3 Mal gebacken. Schmeckt so gut. Muss ich bald mal wieder machen.
by KarinSc @30.09.2018, 14:10

Hallo Ihr Lieben,
schön, dass es diese Rubrik gibt und vielen Dank an alle, die hier ihre Rezepte mitteilen. Ich fand alle Rezepte sehr ansprechend und habe auch einige abgespeichert. Heute möchte ich mich mal revanchieren.

Kürbisaufstrich mit Frischkäse

800 gr Hokkaido
1 - 2 El Öl
Salz und Pfeffer nach Belieben
250 gr Frischkäse natur
1 große Zwiebel
1 Tl Majoran

Zubereitung

Den Backofen auf 180 ° vorheizen. Den Kürbis von den Fasern und Kernen befreien und in kleine Würfel schneiden. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen, mit Öl beräufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Im Backofen ca. 40 Min. backen. Die Zeit variiert mit der Größe der Kürbisstücke!
Die Zwiebel fein hacken, in etwas Öl anschwitzen und ca. 10 Minuten dünsten.
Den Kürbis aus dem Ofen nehmen, mit den Zwiebeln pürieren, das Ganze etwas abkühlen lassen, dann Frischkäse zugeben, nochmals mixen und mit dem Majoran abschmecken. In ein oder zwei Bügelgläser füllen und in den Kühlschrank stellen.
Je nach Belieben kann die Masse fein oder grob püriert werden.
Der Aufstrich hält sich gekühlt eine Woche. Er schmeckt gut zu allen Sorten von Brot oder auch mit Pellkartoffeln/gewürzten Kartoffelspalten und Salat, eignet sich auch, wenn man was zu einem Buffet beisteuern soll.

Ich habe schon öfters ein Glas, das ich hübsch mit Spitzendeckchen, Bast und kleinem Kürbis-Anhänger oder Kürbis-Holzstreuteil aus dem Bastelgeschäft, dekoriert habe, als Gastgeschenk zu Einladungen mitgenommen. Kam immer sehr gut an.

Vielleicht hat jemand Lust den Aufstrich auszuprobieren. Viel Freude und guten Appetit!
Sende viele Grüße und wünsche euch noch einen wunderschönen Herbstsonntag!
Chrissy27

by Chrissy27 @30.09.2018, 13:05

mmh @osiE ich les nicht weiter, sonst wird mein ganzer Abend geändert und ich muss das Rezeptchen testen :-)
by ReginaE @29.09.2018, 20:14

huch @Regenbogenfrau was du da beschreibst gefällt mir sehr gut für Suppe u.ä.. Gerade wenn die herbstliche Zeit beginnt, mag man ein wenig Fleisch, aber nicht zu viel!
Das muss ich jedenfalls glatt probieren. Sicher schmeckt es total lecker :-)
by ReginaE @29.09.2018, 20:12

rezept habe ich keines, nur optisch..., inspiriert von e. seinem k.brei gebraten

gekochte pellkartoffeln kalt werden lassen, reiben, 1ei rein und salz, pfeffer, bisschen muskat, verrühren, in pfanne etwas mageren speck und zwiebeln anbraten, von der kart.masse draufgeben, flachdrücken und braten, auf teller ziehen, wieder speck und zwiebeln anbraten, die masse auf dem teller in die pfanne stürzen und braten, sodass beide seiten mit speck und zwiebeln kontakt haben, und verspeisen,
by rosiE @29.09.2018, 19:30

@regenbogenfrau
Blunzen im Naturdarm gibt es nicht immer. Deshalb schneide ich die Blunze in Scheben und brate sie so knusprig. Fürs Gröstl braucht man sie sowieso geschnitten.
Im ganzen Stück knusprig gebraten mit Erdäpfelschmarrn und etwas Röstzwiebeln schmeckt sie aber auch gut

@ingrid
Deine Art der Bratwurst-Zubereitung merke ich mir, klingt gut, das versuche ich demnächst.
by christie @29.09.2018, 19:13

.....was Du mit den Thüringer Bratwürsten gemacht hast, mache ich so ähnlich öfters in der Herbst-/Winterzeit. Ich mag die groben Bratwürste lieber als die feinen und drücke dann Stück für Stück die Füllung (ist ja alles schon gewürzt) raus und forme kleine Knöderl. Die setze ich dann in Suppen oder diverse (Gemüse-)Eintöpfe zum Garziehen......lecker.....viele kennen das wahrscheinlich.
by Regenbogenfrau @29.09.2018, 16:25

@Ingrid
...in england heisst es 'shepherd's pie', auch kartoffelbrei und dazwischen angebratenes hack.
ich hatte gestern übrigens die deutsche version 'haschee' mit nudeln....
by gudi wi @29.09.2018, 16:19

Da bei uns an der Mosel gerade Weinlese ist, kam mir die WINZERTORTE wieder in den Sinn. Ein herzhaftes Gericht, das sich leicht vorbereiten läßt und gut zu einem trockenen Weisswein paßt!

150 g Mehl, 1 TL Backpulver, 75 g Butter, 1 Ei und 1 Prise Salz zu einem Mürbeteig verkneten, eine gute Stunde im Kühlschrank ruhen lassen, gefettete Springform damit auslegen und etwa 7 Minuten vorbacken.
350 g geriebenen Emmentaler, 250 g gewürfelten Kochschinken, 1 kleine Dose in Scheiben geschnittene Champignons, je 1 kleine rote und grüne in dünne Scheiben geschnittene Paprika und 250 g gewaschene, halbierte und entkernte Weintrauben miteinander vermischen und auf den vorgebackenen Mürbeteig geben.
4 Eier verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über die Masse geben.
Bei 200°C ca. 60 Min. backen und heiß servieren.

Guten Appetit!
by Inge @29.09.2018, 16:06

Das mit der Blunzen gefällt mir sehr gut. Ich würde es mit dem Inhalt von Bratwürsten machen. Neulich hatte ich in Thüringen Bratwürste gekauft. Leider waren sie weit entfernt von den mir bekannten meines Thüringer Metzgers, der sein Geschäft geschlossen hat. Jedenfalls hatten die gekauften Bratwürste eine recht feste Haut, das geht gar nicht!! Also habe ich heute den Inhalt heraus gedrückt, zu kleinen Klößchen geformt, platt gedrückt und angebraten.
Das Ganze wurde mit den letzten gekochten Tomaten aus dem Garten erweitert und ergibt so ein leckeres Essen.

Ich mache Kartoffelpüree schon immer mit 1-2 Eiern. Zuerst kommt ein nussgroßes Stück Butter darunter und dann wird zuerst 1 Ei, ggf. ein zweites unter die Masse geschlagen. Das Püree wird recht locker und schmeckt göttlich.
by ReginaE @29.09.2018, 15:49

@regenbogenfrau
ja das schaut ja klasse aus!! lieben dank!:)
das werde ich demnächst probieren...schatzi hat gute zwetschgen vom markt mitgebracht, der datschi ist gerade in den ofen ;))
by maritta @29.09.2018, 15:29

....Jawooohl, die "Blunzn" wird NUR durch den Naturdarm beim reschen Rundherum-Anbraten sooo lecker knusprig....sodaß es unter den Geschwistern leicht zum "Streit" um das gute Stück kommen konnte.....:-))
by Regenbogenfrau @29.09.2018, 15:27

Weil weiter unten von Blutwurst / Blunzen die Rede war, meine Mutter hat zwischen zwei Kartoffelpüreeschichten Blutwurst gegeben. Die Blutwurst (im Naturdarm, Kunstdarm gab es damals noch nicht) im Ganzen rundherum knusprig angebraten, dann in Scheiben geschnitten und zwischen die Püreeschichten gefüllt, das Ganze mit gerösteten Zwiebelscheiben und Reibkäse bestreut und im Rohr überbacken.
Und das Gericht nannte sie “Himmel & Hölle”.

Es erinnert mich an “Hachis Parmentier”, das ich in Frankreich kennen gelernt habe. Schmeckt wunderbar und geht ganz einfach, denn jeder weiß, wie man Kartoffelpüree macht und wie man Faschiertes zubereitet und würzt, egal was man daraus macht. Man füllt das Faschierte zwischen zwei Schichten Kartoffelpüree in eine Auflaufform, bestreut das Ganze mit Reibkäse je nach Geschmack und bäckt den Auflauf im Rohr (Ober/Unterhitzte 200 °) ca. 20 Minuten.

Übrigens kommen in Frankreich in das Püree auch Eidotter hinein, das gibt nicht nur einen sehr guten Geschmack, sondern macht das Püree schön gelb.
by Ingrid @29.09.2018, 14:13

Ich bin total froh über diese Brotrezepte!!!! Hätt jemand was leckeres für die Apfelschwemme? Einmachen Likör .trocknen und döfren geht nicht......? Sorry mir fehlt die Zeit für Rezept schreiben weil ich "in den Äpfeln"steh....zum anderen Zeitpunkt schreib ich dann
by flodo @29.09.2018, 13:15

@ Regenbogenfrau
Vielen Dank für das Rezept “Gedeckter Apfelkuchen!
Ich habe nicht danach gefragt, aber Maritta wird sich bestimmt darüber freuen.
by Ingrid @29.09.2018, 12:49

Für ...hier ein absolutes Geling-Rezept für einen leckeren, gedeckten Apfelkuchen, bei dem auch das Auflegen des "Deckels" durch einen kleinen Trick immer gelingt....:-)) Ich verwende bei der Apfelfüllung statt Speisestärke immer ein Päckchen Vanillepudding!

https://www.youtube.com/watch?v=QEkomlGiIa4

Beim Nachlesen der Einträge mußte ich ...Du mußt mit dem "Blunzn-Gröstl" auch etwas mit den Ösis zu tun haben....:-)) Absolut leckere Hausmannskost - aber hier leider nicht machbar, denn die "echte Blunzn vom Fleischhauer" gibt es hier leider nicht! Mit der hiesigen, harten Blutwurst ist sie nicht vergleichbar.

@RosiEs Grießbrei aus Kukkurutz=Türkenweizen=Maisgrieß ist ebenfalls eine Kindheitserinnerung aus der Kärntner Küche.....ebenso wie Hadn-Sterz (Heidensterz) aus Buchweizen! Den gibt es auch süß oder mit Speck/Schinken/Gselchtem.

...die "Cappuccino-Krümel-Torte" liest sich auch sehr gut und ist ohne größeren Aufwand machbar!

Diese Rubrik ist einfach klasse und ich freue mich ganz besonders über Beiträge und "Erinnerungen" von "Österreicher(n)Innen"!
by Regenbogenfrau @29.09.2018, 11:55

@ingrid
nicht übel nehmen was engelbert geschrieben hat!!ich freu mich so das du etwas gefunden hast, ist nämlich nicht einfach. brot mit hefe ist üblich und lecker, verträgt aber nicht jeder.
ich bin so froh das es diese rubrik nun hier gibt.
mit meiner histaminintolleranz bin ich sehr eingeschränkt und eine erweiterung des speiseplans ist immer wünschenswert.

by maritta @29.09.2018, 10:46

@ Ingrid: Ich hab nicht gesagt, dass Du 10 Rezepte eingestellt hast, Ingrid ... das war nur ein allgemeiner Hinweis ... nun sei nicht länger gekränkt und beteilige Dich bitte weiter an dieser schönen Rubrik ...
by Engelbert @29.09.2018, 09:05

@ Ingrid
Es ist sehr schade für diese Rubrik, wenn du dich so gekränkt fühlst und aus dem Grund gar keine Beiträge mehr schreiben möchtest. Denn deine erpobten Rezepte waren eine Bereicherung. Das gut Dinkelbrot werde ich immer mit dir und SF in Verbindung bringen.
Überlege dir deinen Schritt bitte noch Mal oder lasse dir von Engelbert meine Mailadresse geben.
by philomena @29.09.2018, 08:42

@ Maritta
Ich habe es gerne gemacht, wenn ich dir damit eine Freude machen konnte.
Diese Rezepte habe ich zwar nicht selbst ausprobiert, aber sie stammen aus dem Kochbuch “Rezepte aus dem Pfarrhaushalt” Band 2 – Gutes für Leib und Seele, und die Brote wurden von den Pfarrhaushälterinnen, die sie dort veröffentlich haben, auch selber gebacken.
Vielleicht hast du auch gelesen, dass ich durch meine ”10 Rezepte” hintereinander (es waren eigentlich nur 5) den anderen nicht genug Zeit und Raum gelassen habe...
Ich werde also nichts mehr hier schreiben, wollte dir nur noch antworten.
by Ingrid @28.09.2018, 23:03

@ingrid
danke hab mir die brotrezepte abgespeichert.....:)
da hast du aber lang tippseln müssen.....mal schaun an was ich mich da mal rantraue. muss natürlich alles mit dinkelmehl machen.

hat jemand von euch ein apfelkuchenrezept mit mürbteig??
mit so einer teigdecke oben drauf.
so einen hab ich noch nie gebacken, gab es aber immer bei meiner ersten schulfreundin wenn sie ihren geburtstag im september gefeiert hat.

by maritta @28.09.2018, 21:48

@ Christie
Freue mich, dass du mein Rezept in die Tat umsetzen willst. Empfehle dir, auf den Boden der gebutterten Springform Backpapier zu legen, denn dann löst sich der Kuchen besser aus der Form. Die ganze Torte hat dann später einen gleichmäßigen Stand. Dir und deinem Besuch einen gemütlichen Kaffeeklatsch!
by Inge @28.09.2018, 19:19

@Inge

Deine CAPPUCCINO-KRÜMMELTORTE klingt sehr verlockend. Ich habe das Rezept kopiert und werde diese Torte für den Sonntags-Besuch backen.

Danke für den Tipp und ein schönes Wochenende
by christie @28.09.2018, 18:20

@ Fortuna und @ Meggy

Ich habe gestern bei meinem Lieblingsbauern in Gosberg einen 2556 g Weißkohl für € 1,00 erstanden ... und noch paar Dinge mehr:)) Morgen ist Stichtag / der erste Kohltag im Herbst.
Danke für eure Tipps und ein rundum schönes Kochwochende für alle:))
by philomena @28.09.2018, 17:58

Wer hat denn Lust auf eine leckere CAPPUCCINO-KRÜMMELTORTE heute? Das Rezept ist für eine Springform von 26 cm Durchmesser gedacht.
Aus den folgenden Zutaten einen Teig herstellen:
150 g Zucker
4 Eier
150 g gemahlene Nüsse
50 g Mehl
50 g geriebene Schokolade
1 Päckchen Backpulver
Den Teig abbacken, nach dem Abkühlen aus der Form lösen. Die oberste Schicht abschneiden und zerkrümmeln.
Aus den folgenden Zutaten den Belag herstellen:
250 g Sahne
2 TL Puderzucker
2 Päckchen Sahnesteif
2 Päckchen Vanillezucker
8 - 10 TL Cappuccinopulver
Puderzucker zum Bestäuben
Diese Masse auf den gebackenen Boden geben und mit den Krümmeln bestreuen. Die Torte wirkt optisch besonders schön, wenn man die Sahnemasse kuppelförmig auf den Boden gibt. Zum Schluß die Krümmelschicht mit Puderzucker bestäuben. Torte vor dem Anschneiden noch eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

Ich wünsche euch gutes Gelingen und ein geselliges Herbstwochenende .......evtl. mit meiner Torte !?
by Inge @28.09.2018, 14:38

hat Jemand Lust auf ein Blunzn- oder Bratwurst-Gröstl?

Zutaten für das Blunzengröstl
•1 kg speckige Erdäpfel
•½ kg Blutwurst („Blunzen“)
•2 Zwiebel
•2 Knoblauchzehen
•Schmalz oder Öl
•Majoran, Salz, Pfeffer
•Petersilie oder Schnittlauch
•frisch geriebener Kren

Zubereitung vom Gröstl mit Blutwurst

Für das Gröstl Rezept die Erdäpfel bissfest kochen. Die Erdäpfel etwas auskühlen lassen, schälen und blättrig schneiden. Die Blutwürste häuten und in etwa ein Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Zwiebeln fein schneiden und Knoblauch fein hacken. In einer ausreichend großen Pfanne Schmalz erhitzen und die Blutwurstscheiben darin auf beiden Seiten kurz anbraten.

Tipp

Besonders knusprig wird’s, wenn die Blutwurstscheiben zuvor in Mehl gedreht werden!

Die Blutwurst herausnehmen und zur Seite stellen. In derselben Pfanne etwas Öl oder Schmalz nachgießen, die fein geschnittenen Zwiebeln kurz anschwitzen, die Erdäpfel hinzugeben, salzen und gut durchrösten. Den Knoblauch und die Blutwurst zum Ende hin beigeben und durchrühren bis alles schön heiß ist. Das Blunzengröstl mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen und abschmecken und auf vorgewärmte Teller anrichten.

Das Blunzengröstl entweder mit fein gehackter Petersilie oder Schnittlauchröllchen und frisch geriebenen Kren bestreuen und sogleich servieren.

Wer Blutwurst nicht mag kann stattdessen Bratwurst nehmen - ist dieselbe Zubereitungsart.

Salat oder Sauerkraut schmecken gut dazu


by christie @27.09.2018, 19:22

ich habe mein rezept für einen grießbrei wiedergefunden, ein sehr feiner,

2 eier getrennt
2 EL warmes wasser
1/2 tasse zucker
etwas vanillezucker
1 1/2 tassen grieß (ich nehme immer maisgrieß)
alles quirlen, den eischnee unterheben und in den ofen bei 150° ca 20 min.
stäbchenprobe

dann 1/4l heiße milch drübergießen, langsam, um sehen zu können was aufgesaugt wird, also nicht zuviel, nicht zu wenig

dazu was immer man möchte, vom apfelmus über kirschen etc. , man sticht sich mit dem löffel den grieß ab oder schneidet sich ´ne scheibe runter, wie auch immer
by rosiE @27.09.2018, 09:12

@ Philomena, am Wochenende gibt es Schichtkohl, da hast Du genau meinen Nerv getroffen.
Übrigens hatte meine Mutter dafür einen runden Bräter, der direkt beheizt wurde. Das Teil war interessant, existiert aber nicht mehr. Natürlich brauchte man deswegen viel Fett. Auf dem Teller landete dann ein rundes Stück, optisch also ein Stück Torte :-) Die Römertopfvariante ist viel, viel fettärmer und das freut mich besonders. Dazu meine selbst gestoppelten Kartoffeln - ich kann es kaum noch abwarten :-)
by Fortuna @26.09.2018, 18:56

Genau diesen Apfelmuskuchen werde ich morgen auch backen. Ein ganz tolles Rezept - kann ich nur bestätigen :))
by fatigué @26.09.2018, 15:14

Da es dieses Jahr so viele Äpfel gibt gab es diesen Kuchen am letzten Wochenende. Wir fanden den total lecker.

Apfelmuskuchen

Zutaten
Für den Teig:
100 g Margarine
100 g Zucker
2 Ei(er)
100 g Mehl
2 TL Backpulver
Für den Belag:
1 Glas Apfelmus (750 g)
1 EL Zucker
1 Pkt. Vanillepuddingpulver
6 EL Milch
Für den Guss: (Schmandhaube)
3 Becher Schmand à je 200 g = 600 g
4 EL Zucker
4 Eigelb
3 Eiweiß, steif geschlagen

Zubereitung
Teig:
Margarine, Zucker und Eier schaumig rühren, Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Den Teig in eine vorbereitete 26er Springform geben und im vorgeheizten Ofen 12 - 15 Min bei 200 °C Ober./Unterhitze vorbacken.

Belag:
Apfelmus und 1 EL Zucker erhitzen. Das Vanillepuddingpulver mit der Milch anrühren, unter das Apfelmus rühren. Aufkochen, dabei kräftig rühren. Die Apfelmusmasse auf den vorgebackenen Boden geben.

Schmandhaube:
Schmand, Zucker und Eigelb verrühren. Das steif geschlagene Eiweiß unterheben. Die Masse auf das Apfelmus geben und weitere ca. 20 - 30 Min bei gleicher Temperatur backen.
by Schpatz @26.09.2018, 12:47

Wir haben die letzten Tage Weintrauben gelesen, heute wird gepresst. Da hab ich mir mal Traubensaft auf die Seite gegeben und gerade Moustalevria (geleeartige Creme) gekocht.
Falls jemand von Euch Trauben hat und daraus Saft macht, ich hab hier das Rezept.

1 l Traubensaft, 120 g Stärkemehl, Zitronengeranie - wird hier Albarosa genannt (oder Zitronenschale), Zimt, Nelken. Saft mit den Gewürzen aufkochen (2 Schöpflöffel voll vorher beiseite stellen), ev. Schaum abschöpfen. Ca. 15 Min. kochen lassen. Den beseite gestellten Saft mit dem Stärkemehl verrühren. Gewürze entfernen, Saft-Stärkemehl-Brei einrühren und leicht kochen lassen, bis ein dicker Brei entsteht.
Den Boden einer Form mit Walnüssen bestreuen und die Moustalevria einfüllen. Auskühlen lassen, dann stürzen und in Würfel schneiden. Man könnte auch gerösteten Sesam oder Mandeln aufstreuen. Hält im Kühlschrank mehrere Tage.

by Pat @25.09.2018, 21:53

@ philomena

Dein Weißkohltopf gibt es in der kalten Jahreszeit bei uns sehr oft! Allerdings kommt in meine fränkische Variante bei mir noch Zwiebeln und Speck mit rein. Beides wird in der Pfanne angeschwitzt, dann kommt das Hackfleisch dazu. Ich brate das Hackfleisch an, bevor es auf die Krautblätter kommt (jeder macht es doch immer ein bisschen anders). Das kam mal, weil ich den Weißkohltopf am Vorabend vorbereitet hab, und ich wollte rohes Hackfleisch nicht über Nacht stehen lassen. Dann bin ich bei der Zubereitung geblieben. :)

Die Idee mit den Tomatenscheiben obendrauf muss ich unbedingt mal ausprobieren! Danke für den Tipp @ Fortuna.

Wir essen übrigens immer Kartoffelstampf dazu, oder wie wir hier sagen "Stopfer". Da könnten wir uns dann echt "reinlegen", so lecker ist das!
by Meggy @25.09.2018, 21:49

@Fortuna: mit Tomaten und Speck auf dem Schichtkohl....das klingt mega lecker, werde ich nächstes Mal so machen....danke für den Tipp.
by Schpatz @25.09.2018, 13:27

Eieiei...ich staune, was hier so abgeht...eigentlich freue ich mich hier über/auf schöne Rezepte....und dann gibt es solche Diskussionen.....es soll doch einfach jeder einstellen, was er mag, ohne jegliche Restriktionen
by Schpatz @25.09.2018, 13:25

herrlich die krautsuppe, so ähnlich mache ich sie auch, den speck lasse ich weg. :-)
das kraut mit faschiertem (weißkohl mit hack) im römertopf werde ich auch mal machen!klingt super und ja einige tomatenscheiben werde ich oben drauf geben. :-)
danke!
by christine b @25.09.2018, 10:07

@ philomena, der von Dir vorgestellte Weißkohltopf heißt bei uns Schichtkohl. Nie wäre ich drauf gekommen, den im Römertopf zuzubereiten. Das ist ein Tipp, den ich ganz große Klasse finde.
Hier werden oben drauf halbierte Tomaten gegeben und wer mag, legt durchwachsenen Speck mit auf.
Das werde ich demnächst mal wieder machen, das Wetter lässt Deftiges zu.
by Fortuna @25.09.2018, 07:44

gerne schmökere ich leise ab + an hier und genieße heimlich mit... bin keine große Köchin, kaum eine kleine - aber mit blühender Phantasie gesegnet kann ich mir die Rezepte und die wohl schmeckenden Resultat gut vorstellen!
by beatenr @24.09.2018, 20:35

@ christie
Rezept kopiert und schon ausgedruckt! Wird bald nachgekocht. Danke!
by philomena @24.09.2018, 20:30

@ ohilomena

Dein Rezept für den Weißkkohltopf (wir sagen Weißkraut) klingt sehr verlockend, wird demnächst gekocht.

Sehr gut schmeckt auch die Burgenländische Krautsuppe:

Zutaten für 4 Personen:
40 dag Weißkraut
• 1 Stk Zwiebel
• 15 dag Speck (durchzogener)
• 2 EL Tomatenmark
• 2 EL Paprikapukver (rotes)
• 1/2 l Wasser
• 2 Zehen Knoblauch
• Salz
• Pfeffer
• Chiliflocken
• 2 EL Mehl (zum Binden)

Zubereitung:
1Für die Burgenländische Krautsuppe Zwiebel mit Speck etwas anrösten. Anschließend Paradeismark und Paprika mit Wasser aufgießen.
2Das Kraut, Salz, Knoblauch, Pfeffer und Chiliflocken dazugeben. Alles durchrühren und weich kochen.
3Zum Schluss mit Mehl binden und nochmals kurz aufkochen. Die Burgenländische Krautsuppe eventuell nachwürzen.

Man kann die Suppe nach Geschmack aufpeppen, z.B. mit Sauerrahm und klein geschnittenen Debreziner-Würsteln

Tipp
Die Burgenländische Krautsuppe schmeckt auch am nächsten Tag aufgewärmt wunderbar. Man kann sie auch sehr gut einfrieren.




by christie @24.09.2018, 19:11

@ Ingrid
Bitte weiter Rezepte beisteuern! Heute hat mein Mann sein zweites Dinkelbrot (mit Körnern und Trockenhefe) nach deinem Rezept gebacken. Wunderschön geworden. Es ist so lecker, dass ich nun beim Bäcker keines mehr kaufen muss oder gar will! - Deshalb nicht "peleitikt" sein, sondern weiter deine erprobten Sachen schreiben.

Mein Herbst-Willkommens-Gericht - zum Reinknien - gibt es bei uns am kommenden Samstag und ich könnte noch zwei weiter sehr leckere Kohlgerichte bieten, wenn Interesse daran besteht. Gehen auch mit Wirsing.


Weißkohltopf (für 2 Pers.)

Weißkohlblätter (blanchiert) -> von einem mittleren Kopf, etwa die Hälfte der Blätter
230 g Hackfleisch (üblich angemacht)
1 Pck. Pfeffersoße
Kümmel nach Geschmack

• gewässerten Römertopf gut mit Kohl auslegen, das Hackfleisch
darauf legen und alles gut mit restlichem Weißkohlblättern bedecken
Weißkohlschichten bei Bedarf mit Kümmel bestreuen

• 2 Std. bei 200 °C im Herd garen

• letzte 10 Min. ¼ l. Pfeffersoße zufügen

mit Kartoffeln servieren

Guten Appetit! (Reste lassen sich gut einfrieren)
by philomena @24.09.2018, 17:08

Ach, du liebe Güte, was habe ich denn jetzt schon wieder losgetreten?
Kinders, macht mir doch keinen Kummer.... Ich fühle mich dann schuldig.


Es lief doch so prima. Macht doch bitte weiter wie bisher!
by Ursi @24.09.2018, 14:05

Und da Deine Frage ja auch eine allgemeine ist, die andere auch haben könnten, habe ich die Gelegenheit genutzt, allgemein etwas zu schreiben. Und nun bitte ganz normal weiterkommentieren ...
by Engelbert @24.09.2018, 13:10

Mein Satz “Darf man denn nur Rezepte hier schreiben, die man schon selber gemacht hat? “ war an Ursi gerichtet, nicht an dich.
Dein Kommentar war aber an mich gerichtet, da musst du jetzt nicht “zurückrudern!”
Besser ist, ich lese in Zukunft wieder nur ohne zu kommentieren.
by Ingrid @24.09.2018, 12:58

Ich hab nicht gesagt, dass Du 10 Rezepte eingestellt hast, Ingrid ... das war nur allgemein gesagt, weil Du gefragt hast, was man soll und was nicht ... das war also nicht gegen Dich gerichtet, warum reagierst Du so verärgert, Du hattest doch gefragt ? Und ich hatte grundsätzlich geantwortet, dass alles erlaubt ist.
by Engelbert @24.09.2018, 12:28

Es waren übrigens 5 Brotrezepte, nicht 10.
by Ingrid @24.09.2018, 12:20

Ich würde hier nie ein Rezept angeben, von dem ich nicht überzeugt bin, dass es gut ist, auch wenn ich es noch nicht selbst ausprobiert habe.
Ich habe immerhin die Hotelfachschule besucht und auch wenn ich beruflich nie in der Küche gearbeitet habe, so denke ich, dass ich weiß, wie was schmeckt.

Die Brotrezepte ohne Hefe habe ich extra für Maritta gesucht, die danach gefragt hat. Das hat mich Zeit gekostet, erst das Suchen in meinen diversen Kochbüchern und dann das Schreiben. Aber ich habe es gerne gemacht, wenn ich damit jemanden einen Gefallen erweisen kann.

Aber wenn das nicht erwünscht ist, dann kann ich es ja in Zukunft lassen.
by Ingrid @24.09.2018, 12:09

@ Ingrid,
nein, mein Mädchen, natürlich musst du das nicht selbst gekocht haben. Aber gut fände ich das schon. Will ja wissen, wie es dir geschmeckt hat. Aber du weißt ja, Geschmäcker sind verschieden.

Ich suche auch gerne selbst mal Rezepte raus. Aber es gibt so unendlich viele, da freue ich mich dann, wenn ich faule Socke mich hier "bedienen" kann.
Denn wenn ich erst mal anfange zu klicken, dann komme ich vom hundertsten ins tausende! Und schon sind ein paar Stunden vorbei!
by Ursi @24.09.2018, 11:27

Jein, Ingrid ... grundsätzlich darf man hier alles ... besser sind natürlich Rezepte, von denen man weiß, dass sie auch schmecken, sonst gibts man womöglich Tipps, die gar nicht lecker sind ... einfach im Einzelfall entscheiden ... auch keine 10 Rezepte hintereinander bringen, sondern auch für die anderen Raum und Zeit lassen ... aber es gibt aktuell keine Regeln hier.
by Engelbert @24.09.2018, 11:15

@ Ursi

Es stimmt, das Rezept ist nicht von mir, sondern es ist stammt vom Link meiner Gemüserezept-Seite.

Aber @ rosieE hat nach Kürbisrezepten gefragt, besonders nach einem "Gefüllten Kürbis", also habe ich es für sie hier aufgeschrieben. Dir hat es auch gefallen, drum habe ich mich auf deine Frage hin, auf die Suche gemacht, welchen Kürbis man für dieses Rezept noch zum Füllen verwenden kann außer dem Patison.

Darf man denn nur Rezepte hier schreiben, die man schon selber gemacht hat?
by Ingrid @24.09.2018, 11:11

Na, du bist ja ein Herzchen....
Ich dachte, das Rezept ist von dir und ich erfahre nun in "epischer Breite" das Wie, das Warum und das Wo *gg*.

Vielen Dank für den Link! Wahnsinn, wie viele Kürbis-Sorten es gibt. Sogar "Fairy".... Dabei muss ich aber an Spülmittel denken, ups.

Dann werde ich wohl auf den bewährten Hokkaido zurück greifen und die Mahlzeit in dieser Woche in Angriff nehmen.
by Ursi @24.09.2018, 00:08

@ Ursi
Antwort bzgl. Kürbis siehe Rezepte 17. - 23.9.
by Ingrid @23.09.2018, 23:57

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