Kommentare zu «rezept181015»

ja genau, das ist er, sieht doch phantastisch aus oder? sicher kann man auch noch früchte wie himbeeren, heidelbeeren oder so dazu tun, man könnte grad reinbeißen
by rosiE @21.10.2018, 10:22

Liebe @ by rosiE,
Hast du diesen Kuchen gemeint?

https://m.youtube.com/watch?v=LKPe0uph8oY

by MaLu @21.10.2018, 08:50

ich habe in der mediathek einen kuchen gesehen..., kann aber keine zutaten schreiben, weil ich ja keinen kuchen esse zur zeit, habe ich nichts aufgeschrieben, also:
brandteig herstellen, auf ein blech flach aufstreichen und backen, er kommt dann so wellig hoch, dann macht man eine füllung (hier vanille buttercreme), streicht sie auf die hälfte auf, setzt die andere hälfte drüber und kalt stellen, sah prima aus und ungewöhnlich,



by rosiE @21.10.2018, 08:28

Spinatlasagne

750 g Blattspinat (ich nehme TK)
eine paar Kirschtomaten
9 Lasagneblätter (für insgesamt 3 Schichten)
Käse

Für die Soße
Zwiebel, Knoblauch
30 g Butter
25 g Mehl
600 ml Milch
Lorbeerblatt, Nelke (ich nehme gemahlene, dann muss ich später nix rausfischen)
200 g Frischkäse
Salz, Pfeffer, Zucker, Muskat

Für die Soße gewürfelte Zwiebel und Knoblauch in der Butter anschwitzen, Mehl einrühren. Die kalte Milch unter Rühren dazu gießen. Lorbeerblatt und Nelke dazu und 20 Minuten offen köcheln. Achtung, immer mal umrühren, sonst hackt es evtl. an.
Aufgetauten Spinat ausdrücken und hacken. Tomaten vierteln.
Lorbeer (und Nelke) aus der Soße nehmen, den Frischkäse einrühren. Nun mit Salz, Pfeffer, etwas Zucker und reingeriebener Muskatnuss abschmecken.

Zuerst etwas Soße in die Auflaufform geben, darauf ein Drittel der Lasagneblätter, ein Drittel Spinat, ein Drittel Soße, das wiederholen bis die Lasagneblätter alle sind. Oberste Schicht ist Spinat mit den Tomaten, nochmal Soße und Käse.
Für gut 30 MInuten bei 180° backen.

Anmerkung: Bei mir reicht die Soßenmenge hinten und vorne nicht in den angegebenen Proportionen. Diese Menge nehme ich, wenn ich die anderen Zutaten reduziere und es mir in der Servierpfanne zubereite. Für eine Auflaufform würde ich 1 Liter Milch veranschlagen.
by Fortuna @21.10.2018, 06:30

@ rosiE - Dankeschön für den Hinweis, dem ich irgendwann mal nchgehen werde
by Lilo @20.10.2018, 13:15

za´tar
über online, bremer gewürzhandel z.b.
das za´tar heisst thymian und ist entsprechend der größte anteil, abe rwenn du einen ersatz komponiert hast, musst du ja nicht bestellen
by rosiE @20.10.2018, 10:33

sorry, nicht Abreißkalender sondern Kalenderblatt
Foto wurde von Pusteblume eingestellt :-)))
by Lilo @20.10.2018, 09:27

Za'atar selbst herstellen

1 EL Thymian, 1 EL Sesamkörner, 1 EL Korianderkörner, 2 EL gutes !!! Salz (Meersalz, Tiefensalz, Kristallsalz ...)

Die Zutaten in eine ausgediente Kaffeemühle oder einen Mixer geben und kurz mixen. In ein Schraubglas füllen.
Passt nicht nur auf Hefeteig (wie auf dem Abreißkalender vermekrt) auch auf einem Butterbrot, auf Tomaten .... der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt

Es ist kein Originalrezept, ich habe es vor vielen, vielen Jahren nachempfunden, weil ich das Original nicht mehr erhielt. Ich denke, dass es dem Original doch sehr nahe kommt. Bisher habe ich das Original auch nicht wieder irgendwo entdeckt :-(
by Lilo @20.10.2018, 09:24

@ Larmamotte Danke für den Tipp
by MOnika Sauerland @19.10.2018, 17:28

hab mir heute mittag nach einem rezept aus 'meine familie und ich' ein schnelles essen zubereitet. vielleicht wäre es ja auch für euch interessant: (hab allerdings von allem weniger genommen)

gebratener kartoffelsalat mit kürbiskernen

aus 600 g festkochenden kartoffeln roh-geröstete machen (mit 4 EL olivenöl)
mischen mit
1 bund lauchzwiebeln in ringen
1 bund petersilie (hatte ich nicht zuhaus)
2 gelbe zucchini (ca. 400 g), kleingewürfelt (ich habe sie kurz angedünstet, lt. rezept werden sie roh untergemischt)
salz, pfeffer
4 EL weissweinessig (ich nahm zitrone)
4 EL kürbiskerne, ohne fett angeröstet
gut mischen, kerne überstreuen

als tipp stand dabei, dass die kartoffeln leichter verdaulich sind, wenn man den salat auskühlen lässt.

mir hats geschmeckt....


by gudi wi @19.10.2018, 17:17

Focaccia mit Basilikum-Creme - auch für Backanfänger geeignet

260 g Mehl, 1/2 TL Salz, 75 ml Milch, 1/2 Würfel frische Hefe, 100 g Butter / Margarine, 30 g getrocknete Tomaten, gehackt, 3 Zweige Thymian, 150 g Schmand, 150 g Magerquark, 3 Stiele Basilikum, Pfeffer, -3 EL Limonen- oder Zitronensaft, 15 g gehackte Pistazien, 1 TL Olivenöl

Mehl mit Salz in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde machen und erwärmte Milch mit zerbröselter Hefe hineingeben. Weiche Butter kann auch gleich mit dazugegeben werden. Mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten. Zum Schluss den teig mit der Hand durchkneten, dann abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen.
In der Zwischenzeit die getrockneten Tomaten fein hacken, Thymianblättchen abzupfen. Für die Basilikum-Creme Schmand und Quark verrühren, Basilkumblättchen abzupfen, fein schneiden, zugeben und mit dem Pürierstab fein pürieren, mit Salz und Pfeffer würzen, gut abschmecken.
den gegangenen Teig kurz durhkneten, dabei die getrockneten Tomaten, Pistazien und den Thymian unterkneten. Teig zu einem ovalen Fladen von ca. 20 x 30 cm und 2 cm Dicke ausrollen, auf ein Blech geben und nochmals 30 Min. gehen lassen.
Mit den Fingern im Abstand Vertiefungen in den Teig drücken. Mit Olivenöl bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grd auf mittl. Schiene ca. 25-30 Min. bcken. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen, in Stücke teilen und auf Teller verteilen. Dazu die Basilikum-Creme reichen.

Man kann auch entsteinte schwarze Oliven in die Vertiefungen zum Teig geben
by Lilo @19.10.2018, 09:46

Für das Frühstück oder zum Tee am Nachmittag:

Paximadi (griechischer Zwieback)

Das ursprüngliche Rezept war in Gläsern angegeben, ich habe es auf Gramm umgewandelt, so ist es für mich einfacher. Auch die Flüssigkeiten habe ich abgewogen und in Gramm (nicht ml!) angegeben.

150 g Zucker, 170 g Olivenöl, 190 g Wein (oder Orangensaft), 1 Tl. Zimt, 1 Tl. Anis (gemörsert), ¼ Tl. Nelkenpulver, abgeriebene Orangenschale, 1El. Cognac, 1 El. Sesam (ev. geröstet), 110 g Rosinen (Korinthen), 1 Pr. Salz, 1 P. Backpulver, 650-700 g Mehl (nach Bedarf).

Alle Zutaten in eine Schüssel geben, mit Knethaken und dann von Hand verkneten. Ich gebe zuerst ca. 650 g Mehl in den Teig und knete dann löffelweise Mehl unter, bis der Teig nicht mehr klebrig ist.
4 Rollen formen und auf ein Backblech nebeneinander legen. Mit Teigspachtel die Rollen in ca. 2 cm breite Stücke teilen. Mit 160°C Heißluft ca. 30 Min. backen. Hitze auf 100°C reduzieren. Paximadirollen in die einzelnen Stücke zerteilen und mit der Schnittfläche nach unten auf dem Blech verteilen (ich nehme 2 Bleche). Dann nochmal ca. 15 Min. backen/trocknen.
In Keksdosen aufbewahren.
by Pat @19.10.2018, 07:43

@ Monika (Sauerland)
guck mal in der "Schmeckts"-Rubrik - da habe ich Dir einen Hähnchen-Rezept-Tipp gegeben.
by lamarmotte @18.10.2018, 23:25

@Regenbogenfrau (klingt wunderschön)
Danke für die Tipps zu meinem Sardinenaufstrich. Werde ich alle ausprobieren, hört sich verlockend an

@Lilo
Zwei Rezepte die ich unbedingt für meine Weihnachtskekse verwende. Darauf freue ich mich schon
by christie @18.10.2018, 18:48

Orangen-Monde

150 g Zartbitterschokolade (80% Kakao), 130 g Schlagsahne, 180 g weiche Butter oder Margarine, 30 ml Orangenlikör oder O-Saft, 2 Bio-Orangen, 100 g Gelierzucker 1:1, 250 g Weizenmehl, bis 1/2 TL Salz, 1/2 TL gemahlener Kardamom, 100 g Puderzucker 1 Ei, 70 g Mandelblättchen
Schokolade hacken. Sahne und 30 g Butter aufkochen und über die Schokolade gießen. Rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Likör oder Saft untermischen, einige Stunden kühlen.
Orangen heiß abwaschen, 2 EL Zesten abreiben und den O-Saft auspressen. In einem Topf 180 ml Saft mit dem Geliermittel vermischen und unter Rühren 4 Min. kochen lassen. dann dem Gemisch 1 EL O-Schale zufügen.
Mehl, Salz Kardamom, Puderzucker, restliche Butter, übrige O-Schale und das Ei zu einem Teig verkneten. 1 Std. in einer Folie gewickelt kühlen. Ofen auf 180 Grad O-und U-Hitze oder 160 Grad Umluft vorheizen.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 0,3 cm dick ausrollen, Monde ausstechen und auf 2 Blechen mit Backpapier auslegen. Auf der mittl. Schiene ca. 8 Min. backen, dann auskühlen lassen. Mandelblättchen auf einem Blech kurz im Ofen goldbraun bräunen.
Orangenmrmelade etwas erwärmen der Monde auf der Oberseite damit bestreichen, mit Mandelblättchen bestreuen und trocknen lassen.
Schokocreme in Spritzbeutel füllen und die Hälfte der Monde auf der Unterseite damit bespritzen, immer 2 Monde zusammensetzen, leicht ndrücken und mind. 1 Std. kühlen. Kühl aufbewahren..
by Lilo @18.10.2018, 15:00

Nicht nur für WQeihnachten:

Haselnuss-Kekse
1 P. Backoblaten, 50 mm; 150 g Sultaninen; 50 g dunkle Schokolade; 250 g gehackte Haselnüsse; 150 g Butter od. Margarine; 100 g Zucker; 1 Ei; 50 ml Granberry-Nektar; 2 EL Bimdemittel; 100 g extrazarte Haferflocken; 1 TL Zitronenabrieb; 80 g Dinkelvollkornmehl; 30 g gehackte Pistazien
Ofen auf 175 Grad aufheizen. Auf 2 Blechen Oblaten verteilen, Abstand ca. 2 cm. Sultaninen, Schokolade und Haselnüsse separat grob hacken. Butter und Zucker schaumig rühren. Sultaninen, Nüsse, Schokolade, Nektar, Bindemittel, Haferflocken, Zitrone und Mehl nach und nach dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Mit 2 TL kleine Häufchen auf die Oblaten verteilen und mit Pistazien bestreuen. Ca. 15 Min. in der Mittte des Ofens mit Umluft backen.
by Lilo @18.10.2018, 14:40

@christie - Sardinenaufstrich.....sehr gut, den gibt es schon seit Jahren in meiner Küchenpraxis. Meist nehme ich als Grundlage Frischkäse "natur" (nicht der gekörnte) und zu Deinen Gewürzen noch etwas Zitronensaft, eine Spur abgeriebener Schale und/oder Dill. Aber auch mit zerdrückter, geräucherter Forelle lecker oder mit klein gehacktem "Graved Lachs" ein Gedicht.......auf keinen Fall mit diesen komischen, orange gefärbten Lachs-Ersatz-Streifen im Glas! Probiert es mal aus....:-))
by Regenbogenfrau @18.10.2018, 11:12

@christie
den aufstrich werde ich mal probieren, hört sich gut an. danke für rezept.
by gudi wi @18.10.2018, 10:21

@ ixi....

ich werde mich mutig mal an dieses Rezept wagen....
Die Muffins von der Ingrid habe ich ja auch gut hinbekommen.
Danke ixi fürs Rezept....sagt Krabbe
by Krabbe @17.10.2018, 21:19

SARDINENAUFSTRICH

1 Dose Nuri Sardinen oder Sardinen ohne Haut und Gräten
1 nussgroßes Stk. Zwiebel feingehackt
etwas gehackte Petersilie
1 hartgekochtes Ei zerkleinert
etwas Senf nach Belieben
Rahm oder Topfen oder weiche Butter oder Mayonnaise (Sackerl) je nach gewünschter Konsistenz und Geschmack
Salz, Pfeffer

Öl der Sardinen abgießen, Sardinen mit Gabel zerdrücken, alle Zutaten beigeben und gut durchmischen.
Schmeckt auf Weiß- Schwarz od. sonstigem Brot oder Geback
by christie @17.10.2018, 18:07

@ Ixi, herzlichen Dankf für die Lebkuchenrezepte
by Lilo @17.10.2018, 07:28

@ Ixi, danke für das Lebkuchenrezept. Bald gehts ja wieder los damit. Freu mich darauf, es auszuprobieren.
by Fortuna @16.10.2018, 23:39

Den Lebkuchen den ich gerade aufgeschrieben hatte kann man wie folgt zusätzlich mit Kirschen backen:

Dem Teig 2 TL Backpulver zufügen (anstelle 1 TL)
2 Gläser Kirschen abtropfen lassen und denTeig legen

Backzeit 20 Minuten bei Umluft

Weiterhin werden zwei Becher Sahne zu je 200ml
Und 2 Becher Mascarpone zu je 250 g
Wie folgt verarbeitet

Mascarpone mit etwas Sahne glatt rühren
Die restliche Sahne mit einem Tütchen Sahnesteif
50 Gramm Zucker und einem Tütchen Vanillezucker steif schlagen
Dann unter die Mascarponecreme heben
Auf den abgekühlten Boden streichen
Kühl stellen dann wird die Creme fester
Vor dem Servieren mit Kakaopulver bestreuen
by ixi @16.10.2018, 10:46

Lebkuchen auf dem Blech backen
( Rezept aus dem Internet)
500 g Mehl
300 g Zucker
3 EL Kakaopulver
1 Beutel Lebkuchengewürz 15 Gramm für 500 g Mehl
1 TL Backpulver
-alles in einer Schüssel mischen-
500 ml Milch
3 EL neutrales Öl
zufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten
Backblech mit Backpapier auslegen
Den Teig darauf geben und glatt streichen
Bei 180 Grad / Umluft
15 Minuten backen
ohne Umluft etwas länger
Nach dem Abkühlen mit 250 g Kuvertüre bestreichen
Oder mit Zuckerguss und noch mit Mandeln bestreuen
Bevor die Kuvertüre (oder der Zuckerguss) fest ist in Stücke schneiden

Diesen Kuchen backe ich gerne in der Advents- und Weihnachtszeit
by ixi @16.10.2018, 10:17

Ich hab die Eier nun im Rezept ergänzt ...
by Engelbert @15.10.2018, 18:24

ich muss mich entschuldigen, bei meinem schnellen Apfelkuchen mit lockerem Boden vergaß ich in der Zutatenliste die 5 Eier.

by christie @15.10.2018, 18:12

@ Juttinchen
Was ist bitte Erdmandelmehl? Habe noch nie etwas davon gehört. Warum benutzt du es? Bekömmlicher....nährstoffreicher.....??? Gibt es sicher nur in Reformhäusern!?
by Inge @15.10.2018, 17:44

Ich habe gestern einen wunderbaren Apfelkuchen gebacken. Nicht mit Mehl, sondern stattdessen mit Erdmandelmehl. 45 Minuten backen, dann mit fertigem Vanillepudding bestreichen und nochmals ca. 15-20 Minuten weiterbacken. Schmeckt superlecker und ist schön saftig.
Äpfel habe ich im Keller eingelagert und genug für die kommenden Monate. Gestern bei einer Bekannten noch gut 1 Zentner gepflückt. Schmecken wundervoll süß-säuerlich und saftig.
by Juttinchen @15.10.2018, 12:22

Es gab Wirsing im Angebot und, wie das Leben so spielt, fiel mir ein einfaches, aber sehr leckeres Rezept in die Finger:
Römertopf (könnte evtl auch in einer Auflaufform gehen, die man zudecken kann?)
mit Wirsingblättern (von ca 1/2 Kopf) auslegen, denen man den harten Mittelstrunk entfernt hat, Etwas 500 gr Hackfleisch mit Ei, Zwiebel, Haferflocken, Gewürzen nach Wunsch (Kümmel kommt gut)zu einer homogenen Masse kneten und auf den Kohlblättern verteilen. Mit den restliichen Kohlblättern abdecken. Als oberste Schicht Speckscheiben drapieren, abdecken und in den zunächst kalten Ofen stellen.
Bei 160° C 1 1/2 Std garen. Dazu Kartoffeln in gewünschter Form - wir hatten Wedges aus der Heißluftfritteuse
Guten Appetit!
satu
by satu @15.10.2018, 07:42

Wir haben gestern eine neue Kürbissuppe ausprobiert... sehr lecker
1 große Zwiebel in Würfeln in Olivenöl dünsten,
1 Knoblauchzehe dazu pressen
500 g gewürfeltes Kürbisfleisch dazu geben, 10 Minuten dünsten
1 Fleischtomate (evtl. überbrühen) kleinschneiden und
Mit Salz, schw Pfeffer, 1 Teelöffel Thymian würzen
1 l Gemüsebrühe aufgießen, 15 Minuten garen, dann pürieren
Mit 1 Teelöffel Balsamico, Salz, Pfeffer abschmecken
1 Bund Sauerampfer oder Rucola in Streifen zugeben und servieren

Wir hatten die Variante mit Sauerampfer, da dieser noch im Garten wächst.
by Margot @15.10.2018, 07:14

Irgendwie soll wohl immer ich den Anfang machen??? :-)

Kürbis-Gnocchi mit Steinpilz-Butter
https://www.tegut.com/rezept/kuerbis-gnocchi-mit-steinpilz-butter.html
by Lilo @15.10.2018, 07:11

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