Kommentare zu «rezept181029»

Kochkäse selbst herstellen
https://www.tegut.com/rezept/kochkaese-mit-marinierten-fruehlingszwiebeln.html

Viel Spaß beim Nacharbeiten :-)
by Lilo @04.11.2018, 07:02

@ Maritta
Krautspätzle klingt lecker. habe sie noch nie gemacht; wir machen bei uns Krautfleckerl, also wahrscheinlich ähnlich.
Es freut mich, dass du so voller Elan beim Werken in der Küche bist und wünsche dir gutes Gelingen für alles.
Bei mir gibt es heute Tomatensalat mit Mozzarella und Basilikum, dann Rosenkohl mit gerösteten Butterbröseln. Außerdem habe ich gerade Weihnachtsmuffins im Backrohr für nachmittags zum Kaffee.
Liebe Grüße.

by IngridM @03.11.2018, 12:07

@ingrid
ich mag knoblauch und mache den auch mit rein!! :))
hab in meinem alten kochbuch eine rinderbrühe gefunden, hab alles besorgt werde sie dann ansetzen!!
jetzt ist brot im ofen, plätzchenteig ist im kühlschrank!!
krautspätzle mit salat gibt es heut mittag...ist das schön wenn man wieder schaffen kann in der küche!!
by maritta @03.11.2018, 11:55

@ Maritta

Heute habe ich wieder deine Süßkartoffelsuppe gemacht, sie schmeckt einfach herrlich!
Ich habe drei dicke Knoblauchzehen durchgepresst und in Butter angeröstet, klein geschnittene Scharzbrotwürfel mitgeröstet, mit Salz und Pfeffer gewürzt und dann auf die angerichtete Suppe gegeben. Das passt vom Geschmack her ganz hervorragend, probier es doch auch mal aus, wenn du gerne Knoblauch magst.
by IngridM @02.11.2018, 23:38

@ Maritta
Nun habe ich noch genauer gelesen, die meiste Arbeit macht wohl das Schneiden des Gemüses aus und das wird dann ja auch von den “Mitessern” selbst in der Brühe gegart. Ich kann mir auch gut vorstellen, dass die Suppe am Schluss dann sehr lecker sein wird. Das Schnipseln lohnt sich also. – Gutes Gelingen.
by IngridM @02.11.2018, 23:15

@ Maritta
Habe mir deinen Link angeschaut, das wird ganz schön viel Arbeit geben. Hast du keine einfacheren Vorschläge gefunden?
by IngridM @02.11.2018, 22:52

@ingrid
hatte gedacht du kannst mir helfen...;Ö)
hab weitergeschaut und etwas beim chefkoch gefunden!!
https://www.chefkoch.de/rezepte/937711199442164/Fondue-mit-Bruehe.html
by maritta @02.11.2018, 22:17

@ Malu
Gerne geschehen und gutes Gelingen :-) Ich hoffe, die Kekse schmecken dir.
by IngridM @02.11.2018, 22:03

Liebe @ by IngridM 11.2018, 09:18
Danke für die ausführliche Antwort. Vielleicht schaffe ich's ja demnächst mal diese Kekse zu backen. :-)
by MaLu @02.11.2018, 21:56

Wir haben früher öfter Fleischfondue (mit Öl) gemacht, aber mit Suppenfondue habe ich leider gar keine Erfahrung.
by IngridM @02.11.2018, 21:27

ich möchte für das fondue die brühe selbst aus brühknochen kochen.....muss ich da etwas beachten??
ist schon so lang her das ich das mal gemacht habe....
by maritta @02.11.2018, 20:33

@ Christie

Freut mich, wenn du auch mal diese Schokokugeln probierst. Ich hoffe, sie schmecken euch auch so gut wie mir.
Auch ich wünsche dir – und allen SF - ein schönes Wochenende.
by IngridM @02.11.2018, 18:42

Eine Freundin von mir macht auch Schokokugeln, aber nach einem anderen Rezept (wegen der Haltbarkeit von Butter ist ihr mein Rezept nicht ganz geheuer, meint sie).

Sie verwendet:
200 g ger. Nüsse
200 g ger. Schokolade
100 g Stsaubzucker
2 Eiklar
2 – 3 EL Rum

...und sie wälzt ihre Schokokugeln lieber in geriebenen Nüssen.
by IngridM @02.11.2018, 18:38

@IngridM

Deine Schokoladenkugeln liegen ganz bestimmt auf meinem Weihnachtskekse-Teller. Heuer mache ich zum ersten Mal solche Kugeln.

Danke für den Tipp und ein schönes Wochenende
by christie @02.11.2018, 17:44

Beim Durchlesen dieser Rubrik entdeckte ich ein Rezept für Nervenkekse. Gewürze sollen Stimmungen positiv beeinflussen. Vor vielen Jahren erschien ein damals recht erfolgreiches Kochbuch, das nach diesem Prinzip Rezepte veröffentlichte. Die Autorin beschrieb darin, "dass man Trost löffeln und Mut kauen kann". In einer Buchhandlung wird man dieses Buch nicht mehr finden, aber gebrauchte, noch gut erhaltene Exemplare kann man noch online zu einem Spottpreis bestellen. Vielleicht hat jemand Interesse.

Jane Eldershaw, Stimmungskochbuch - Nicht die Zwiebel läßt mich weinen
by Inge @02.11.2018, 16:08

@ MaLu

Es steht zwar Dinkelfeinmehl im Rezept, aber ich habe auch meistens Dinkelvollkornmehl verwendet.
Mit der Gewürzmischung von Sonnentor habe ich allerdings selber keine Erfahrung. In dem Päckchen sind 40 g, im Hildegard-Rezept werden bereits 45 g Zimt verwendet, d.h. die Gewürzmischung ist auf jeden Fall milder. Manche befürchten nämlich negative Auswirkungen bei zu viel Muskat, vor allem bei Allergien, wie eine SF geschrieben hat.

Es gibt ja viele verschiedene Rezepte für diese Hildegard-Kekse und bei dem folgernden Rezept werden auch weniger Gewürze genommen und es werden keine Kekse ausgestochen, sondern man formt aus dem Teig eine Rolle und schneidet Plätzchen ab. Das geht sicher schneller.

https://www.test.de/Rezept-des-Monats-Kekse-fuer-gute-Laune-1602300-2602300/
by IngridM @02.11.2018, 09:18

Liebe @ by IngridM 10.2018, 11:44
Ich hatte mal eine Kollegin, die diese Kekse auch gebacken hat, aber mit Dinkelvollkornmehl. Ich hatte das Rezept nicht mehr. Meine Kollegin hat damals auch schon gesagt, nicht mehr als 3 bis 4 am Tag. Bei Sonnentor.com gibt es ein Kuchen- und Keksgewürz nach Hildegard von Bingen. Ob die Kekse damit wohl auch schmecken?
https://www.sonnentor.com/de-at/onlineshop/hildegard-v.-bingen/kuchen-und-keksgewuerz-gemahlen-bio-packung
by MaLu @02.11.2018, 01:33

Schokoladekugeln

schnell gemacht – schnell gegessen!

Zutaten:
175 g Butter
125 g Staubzucker
200 g ger. Haselnüsse
250 g ger. Bitterschoikolade
2 EL Rum
1/2 TL Zimt
4 EL Kakao

Zubereitung:
Die zimmerwarme Butter schaumig rühren und mit dem Staubzucker, 1 EL Kakao, dem Zimt und dem Rum vermischen.
Die geriebene Bitterschokolade gut mit den geriebenen Haselnüssen vermischen und in die Buttermasse rühren.
Jetzt kann man schon die Kügelchen formen – ein Vergnügen für Kinder und verspielte Erwachsene. Sollte die Masse noch zu weich sein, muss man sie kurz kalt stellen. Die Kugeln werden in dem restlichen Kakao gerollt. Und fertig ist die Schokokugel.

Die Kochbuchautorin Michaele Hager schreibt:
Dieses Rezept stammt von meiner Großmutter und ich gebe es deshalb so gerne weiter, weil die Schokoladekugeln aus all der Vielfalt ihrer köstlichen Weihnachtsbäckereien als erste verschwanden... alle Jahre wieder!
by IngridM @01.11.2018, 11:38

Apfelkuchen

Teig:
500 g Mehl, 2 1/2 TL Backpulver, 150 g Zucker, 1 Pä. Vanillezucker oder gem. Vanille nach Geschmack, 2 Eier, 200 g weíche Butter / Margaine, Fett für die Form

Füllung:
ca. 1 kg Äpfel, in Spalten geschnitten, 1 Bio-Zitrone, 50 g Zucker, 1 Vanillezucker (od. Vanille), 1 TL gem. Zimt

Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze oder 170 Grad Umluft vorheizen.

Aus den Teigzutaten Streusel zubereiten und 2/3 der Streusel in eine gebutterte Springfiorm geben, fest andrücken und dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen.

Zitrone auspressen. Zitronensaft, Zucker, Vanillezucker und Zimt vermischen und die in Spalten geschnittenen Äpfel damit beträufeln. Die Masse auf dem Tortenboden verteilen und mit den restlichen Streuseln bestreuen.

Im vorgeheizten Ofen ca. 50 Min. backen.
by Lilo @01.11.2018, 08:18

ein rezept für die nervenkekse sagt: auf 400 g mehl "15g" zimt und "15g" muskat,
da ist doch ein großer unterschied zu 45g, ich sage nur, bei menschen die empfindlich sind und noch keine erfahrung mit diesem rezept haben, ist vorsicht angeraten,
ich z.b. bin auf zuviel zimt allergisch und würde niemals 45g nehmen, und evtl auch weniger als 15g,
natürlich darf jeder 45g nehmen und sich pudelwohl fühlen damit und auch mehr als 3 pro tag essen, natürlich,
normalerweise schmeckt man ja auch, wenn irgendwas zuviel oder zuwenig im teig, trotzdem,
by rosiE @01.11.2018, 08:04

Nach dem Genuss auch von mehr als 5 Keksen war ich nie high oder hatte irgendwelche Beschwerden, auch meine Bekannte nicht, sonst würde sie diese nicht immer wieder backen.
So viel zur Beruhigung.
by IngridM @31.10.2018, 20:15

nur zur Info:
Nelken und Muskatnuss sind Gewürze mit unterschiedlichen Inhaltsstoffen. Während Nelken geschmacklich ziemlich stark sind, ist Muskat weniger stark, dafür läuft es als Droge!
by ReginaE @31.10.2018, 19:53

Barbara Rütting schreibt in ihrem Buch, dass sie diese Kekse natürlich mit Dinkelvollkornmehl macht. Als Zimt-Fan nimmt sie ziemlich viel von diesem köstlichen Gewürz, Nelken und Muskatnuss verwendet sie aber eher sparsam. Es ist auch nicht angegeben, dass man nur 3 Kekse essen soll...


1 1/2 kg fein gemahlener Dinkel
200 g geriebene Mandeln
375 g Butter
etwa 300 g Honig
4 Eier
1/2 TL Salz
etwas Wasser
45 g Zimt (oder weniger)
gemahlene Nelken und geriebene Muskatnuss (sparsam v erwenden!)


Alles gut miteinander verkneten, den Teig ruhen lassen, dann dünn ausrollen und Plätzchen in beliebiger Form ausstechen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad 5 – 10 Minuten.

Außerdem erwähnt sie in ihrem Buch, dass ihr eine Nachbäckerin geschrieben hat, sie könne dank der Wirkung der Kekse endlich wieder durchschlafen.

Hier noch eine Anleitung:
Bemerkung: es werden bedeutend weniger Gewürzmengen verwendet; aber man bekommt Nelken auch bereits gemahlen zu kaufen.

https://www.youtube.com/watch?v=JgT2vhVzvMY

by IngridM @31.10.2018, 18:07

ich denke, der hinweis, man soll nur 3 stück am tag essen, bezieht sich hauptsächlich auf das muskat, denn das ist im überfluss gar nicht gut, es gab da schon mal vorfälle, weil manche die gramm nicht so abmesen können, also wer die kekse noch nie gegessen hat, dem rate ich zu sparsamen muskatgebrauch, ansonsten sind die kekse das ganze jahr über gut, in maßen,
man bedenke, dass nicht alle menschen alles gut vertragen,
by rosiE @31.10.2018, 16:22

Hier ein Rezept für gesunde Kekse, die nicht nur zur Weihnachtszeit schmecken.
Eine liebe Freundin von mir schickt diese Kekse auch ihrem Sohn, der nach Kanada ausgewandert ist und der sich immer schon sehr darauf freut.

NERVENKEKSE oder ENERGIEKEKSE
(nach Hildegard von Bingen)

Zutaten:
45 g Muskatnusspulver
45 g Zimtpulver
10 g Gewürznelkenpulver
400 g Dinkelfeinmehl
1 KL Backpulver
200 g gem. Mandeln
150 g Butter
250 g Vollrohrzucker
2 1/2 Eier
1 Prise Salz

Zubereitung:
Die Gewürzpulver mischen, mit dem Backpulver unter das Mehl mengen und mit 2 Eiern und den übrigen Zutaten einen Knetteig herstellen, diesen über Nacht in einem kühleren Raum rasten lassen (nicht im Kühlschrank).
Den Teig ausrollen(ca. 5mm) und Kekse ausstechen. Mit gesprudeltem Ei bestreichen. Im vorgeheizten Backrohr bei 190 Grad (Ober/Unterhitze) 12 Minuten backen.

Wenn jemand nicht so einen intensiven Gewürzgeschmack haben möchte, man kann natürlich auch weniger nehmen. Meine Bekannte und ich nehmen aber immer so viel.

In einem Buch von Barbara Rütting ist das Rezept etwas abgewandelt (mehr Mehl, mehr Butter, mehr Eier, statt Zucker Honig, weniger Gewürze...) Wenn das Rezept jemand haben möchte, kann ich es gerne aufschreiben; gemacht habe ich die Kekse nach diesen Rezept allerdings noch nie.

Von den Keksen soll man nur 3 – 4 pro Tag essen. (Da halte ich mich auch nicht unbedingt daran!) Sie schmecken hervorragend und sollten eigentlich immer vorrätig gehalten werden. Diese Nervenkekse schärfen die Sinne, machen fröhlich und tragen zum körperlichen Wohlbefinden bei.

“Iss diese Keks oft und alle Bitternis deines Herzens und deiner Gedanken weiten sich, dein Denken wird froh, deine Sinne rein, alle schadhaften Säfte in dir minderer, es gibt guten Saft deinem Blut und macht dich stark”. (H.V.B.)

by IngridM @31.10.2018, 11:44

Gewürzubereitungen selbermachen

Cajun-Gewürz I
getrocknete Zutaten: 2 TL Thymian, 2 TL Majoran, 1 TL Kreuzkümmel, 2 EL Salz, 1 EL Knoblauchpulver (kein Konblauchsalz!), 1 EL Zwiebelpulver (kein Zwiebelsalz!), 2 TL weißer Pfeffer, gemahlen, 1 TL Cayennepfeffer
Thymian, Majoran und Kreuzkümmel mahlen und zusammen mit den restlichen Zutaten gut mischen. In ein guschließendes Schraubglas füllen.

Cajun ist in der Krolischen Küche weit verbreitet. Passt bspw. zu gegrilltem Fisch + Fleisch, zu Gemüse - Bratkartoffeln o.ä. (sparsam verwenden!) und auch in Eintöpfen wird es verwendet; passt auch zu Tomaten aber immer sparsam einsetzen.

Cajun - Gewürz II scharf
getrocknete Produkte: 1 EL Thymian, 2 EL Lorbeerblätter (ca. 6-8 Blätter), 1 EL Petersilie, 1 TL Basilikum, 1 EL Knoblauchpulver (kein Konblauchsalz!), 1 EL Zwiebelpulver (kein Zwiebelsalz!), 2 EL schwarzer Pfeffer, 1/2 EL Cayenne-Pfeffer, 3/4 Tasse Meersalz.
Thymian, Lorbeerlätter, Petersilie und Basilikum fein rebeln oder kurz in den Mixer geben, mit den anderen zutaten gut msichen und in einem dichtschließenden Glas aufbewahren.
Verwendung wie vor

Diese beiden Rezepte stammen aus "Das Wissen der Kräuterhexen" von Susanne Grüning und wurden von mir etwas abgewandelt
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Kräuter der Provence
zu gleichen Teilen Rosmarin, Thymian, Bohnenkraut, Oregano und Basilikum mischen, kurz mixen oder auch im Mörssr zerstoßen und im Schraubglas aufbewahren.

Viel Spaß beim Ausprobieren!
by Lilo @31.10.2018, 09:34

Wie ich gelesen habe, mögen manche SF gerne Muffins.
Da der Teig der HEIDELBEER-DINKEL-MUFFINS (Rezept am 19.9. schon geschrieben)
geschmacklich so gut und flaumig ist, habe ich noch eine andere Variante ausprobiert und die war super lecker.

Ich habe die Heidelbeeren weg gelassen und klein gehackte Nüsse und Schokolade, sowie Lebkuchengewürz unter den Teig gemischt und nach dem Auskühlen die Muffins mit Schokoladenglasur überzogen. Die werde ich bald wieder machen!
by IngridM @30.10.2018, 14:41

Philomena, das kommt auf die Esser drauf an, wie hungrig diese sind, aber in der Regel ist es für 4 Personen. Das wirst du eher wissen, ob euch eine Portion reicht oder vielleicht doch doppelte Menge...
Die Pizza ist echt sehr lecker, mein Mann ist ganz gierig danach....

Liebe Grüße schickt Karin
by Karin @30.10.2018, 09:41

@IngridM Deine Dukatenfilets klingen mehr als verlockend, dieses Rezept muss ich unbedingt mal probieren.
by christie @29.10.2018, 17:52

@ Karin
für wieviel Personen ist die Pizza gedacht? - Tolles Rezept!

by philomena @29.10.2018, 17:03

Tippfehler beim Rezept Dukatenfilet:
Es sollte 50 g Reibkäse heißen !
by Ingrid @29.10.2018, 14:14

Bergsteiger Pizza


Für den Hefeteig:
150 g Weizenmehl Type 1050 (am besten), ist aber auch mit 405 und 550 möglich
150 g Roggenmehl Type 1150
1/2 TL Salz
1/2 Würfel Hefe
150 ml Wasser, lauwarmes
1 Prise Zucker
etwas Mehl, zum Ausrollen des Teiges
oder man verwendet einen fertigen Pizzateig, das geht auch!

Für den Belag:
200 g Frischkäse Natur
30-50 ml süße Sahne
100 -150 g Rauchfleischstreifen
200-250 g Bergkäse, würzig, evtl. Appenzeller oder Greyerzer
1 Zwiebel fein geschnitten
1 EL Schnittlauch

Mehl mit Salz mischen, Hefe mit etwas lauwarmem Wasser und Zucker verrühren, alles zusammen mit dem restlichen Wasser verkneten (je nach Mehl benötigt man evtl. etwas mehr oder weniger Wasser ), in eine Schüssel legen, mit einem Geschirrtuch abdecken und ca. 1/2 Std. an einem nicht zu kühlen Ort ruhen lassen. Dann auf einer mit Mehl bestreuten Fläche ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

Den Frischkäse mit der Sahne cremig verrühren und auf den Teig streichen. Das Rauchfleisch, die Zwiebel und den Käse (grob geraspelt) auf der Pizza verteilen. Auf der untersten Schiene im Backofen bei Heißluft 190 °C ca. 15 - 20 Min. backen.
Inzwischen Schnittlauch schneiden. Vor dem Servieren auf die fertige Pizza streuen.
Natürlich kann man auch anderen würzigen Käse verwenden.

Diese Art von Pizza ähnelt dem Flammkuchen, ist aber sehr viel herzhafter und sättigender. Das gab es bei uns am Samstag als Besuch kam und sie waren begeistert davon!
by Karin @29.10.2018, 11:15

Thunfischtoast

Zutaten:
1 Dose Thunfisch
3 Eier hartgekocht, klein schneiden
3 EL Ketchup
4 EL Mayonnaise
6 EL Joghurt
10 EL Erbsen
Salz, Pfeffer
8 St. Toastbrotscheiben

Zubereitung:
Den Thunfisch abtropfen lassen, in kleine Stückchen zerteilen, mit den anderen Zutaten vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Masse auf Toastscheiben streichen und im heißen Backrohr bei 160 Grad eine halbe Stunde überbacken.
Mit Salatgarnitur anrichten.
by IngridM @29.10.2018, 10:19

Ein schnelles Mittagessen:

Dukatenfilet

Zutaten:
8 Scheiben Schweinslungenbraten
50 g Mehl
50 g Champignons
509 mg Reibkäse
2 Eier
1 EL Petersilie
Salz, Pfeffer
Butter/Öl zum Herausbacken

Zubereitung:
Filetscheiben etwas klopfen, mit Salz und Pfeffer würzen, in Mehl wenden.
Eier versprudeln, mit Käse, kleingehackten Pilzen und Petersilie vermischen .
Die Filets durch diese Masse ziehen und in heißem Butter/Öl-Gemisch goldbraun braten.
Dazu serviere ich Petersilienkartoffel und Blattsalat oder Kartoffelsalat mit Feldsalat.

Guten Appetit!
by IngridM @29.10.2018, 08:41

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