Kommentare zu «rezept181105»

Schwiegermutters Käsegebäck oder einfach Käsfüßle
300 Gramm Emmentaler oder Bergkäse – oder gemischt
300 Gramm Mehl
300 Gramm Fett (Margarine)
2 Eier
Kümmel und/oder Sesam (ich nehme immer Schwarzkümmel)

Käse reiben
Mehl, Fett und 1 Eigelb und 1 ganzes Ei zu einem Teig kneten
Etwas geriebenen Käse mit Kümmel oder Sesam mischen und beiseite stellen

Teig in Frischhaltefolie einwickeln und 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen

Teig ausrollen und kleine Stangen ausschneiden (ich hab als Ausstechform kleine Füße) und aufs Blech legen
mit Eiweiß bestreichen
mit der Mischung aus geriebenem Käse mit Kümmel oder Sesam bestreuen

bei 200 Grad 12 Minuten goldbraun backen

Das ist das einzige Gebäck welches ich backe ....
by Rita die Spätzin @11.11.2018, 19:36

Wir essen gerne SCHINKENSCHÖBERL als Suppeneinlage

Zutaten:
3 Eier
• 100 g Mehl
• 65 g Schinken
• Salz
• Kräuter (nach Belieben, fein gehackt)
• Butter (für die Form)
• Mehl (für die Form)

Zubereitung:
1Für die Schinken-Schöberl die Eier aufschlagen und trennen. Eiklar mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen.
2Verquirlten Dotter und Mehl vorsichtig einrühren. Mit Salz und Kräutern mild abschmecken.
3Schinken kleinwürfelig schneiden und vorsichtig unterheben.
4Eine passende Form einfetten und mehlieren. Masse gleichmäßig, ca. 3 cm hoch auftragen und im vorgeheizten Rohr bei 200 °C Heißluft ca. 8 Minuten backen.
5Abkühlen lassen, aus der Form stürzen und in die gewünschte Schöberlform schneiden. Würfel oder Rauten
6Schinken-Schöberl in klarer Suppe servieren

Grüße an Alle und einen schönen Sonntag-Abend

by Christie @11.11.2018, 18:47

@Lilo

hab auch grad das rezept im tegut-prospekt entdeckt....
by gudi wi @11.11.2018, 16:05

Es weihnachtet sehr ...
dreierlei Plätzchen aus einem Grundteig
Grundteig: für ca. 70 mittelgroße Plätzchen
300 g Dinkelmehl, 200 g weiche Butter, 100 g Zucker, 1 Pä. Vanillezucker od. Vanillepulver nach Geschmack, 1 Msp. Salz, 1 Ei, (alternativ zum Ei: 1 EL Sojamehl anrühren oder einfach etwas mehr Butter nehmen)
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt ca. 30-50 Min. kühlen.
1 - Schwarz-weiß-Gebäck
Noch dazu 1 EL Kakaopulver, 1/2 TL Zimt
eine Hälfte des Grundteigs mit Kakao und Zimt vermischen. Beide Teige auf bemehlter Fläche ca. 1/2 cm stark ausrollen, aufeinanderlegen und vorsichtig aufrollen. us der entstandenen Teigrolle 1/2-1 cm dicke Scheiben abschneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im Ofen bei 175 Grad auf der mittleren Schiene 8-12 Min. backen.

Ausstecherle
zusätzlich: 100 g Puderzucker, 3 EL roter Saft, 50 g gefriergetrocknete Beeren, Ausstechformen
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1/2 cm stark ausrollen, Sterne usw. ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegten Blech auflegen und im 175 Grad heißen Ofen auf mittlerer Schiene 8-10 Min. backen. Puderzucker mit dem roten Saft glattrühren, die abgekühlten Plätzchen damit bestreichen und mit den gefriergetrockneten Beeren garnieren.

Nussriegel
zusätzlich: 50 g Zartbittercreme oder geschmolzene Schokolade, 100 g Pekannüsse
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 1^/2 cm stark ausrollen und mit dem Teigrädchen in ca. 2x7 cm große Riegel schneiden. auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Blech legen und im 175 Grad warmen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 8-10 Min. backen. Ausgekühlte Riegeln mit 2 Klecksen Schokocreme oder geschmolzener Zartbitterschokolade und Pekannüssen garnieren.
by Lilo @11.11.2018, 13:11

So, jetzt hab ich mir das Rezept vom Zitronenkuchen notiert. Den will ich heute mal ausprobieren.

Das Rezept von den Käseplätzchen hatte ich früher schon mal gemacht, allerdings nicht pikant - ohne Paprika/Curry, aber bestreut mit Kümmel, Sesam, Mohn etc. Habe mir die Gewürze mal noch dazu notiert.
by Pat @11.11.2018, 09:05

Ich habe jetzt im Netz nach ähnlichen Apfelschlangerl-Rezepten geschaut, ob da Zucker in den Teig gegeben wird - bei manchen ja, bei anderen nein.
Und ich habe fast das gleiche Rezept gefunden, wie es mir eine Freundin in mein Wiener-Kochbuch hinten hineingeschrieben hat. Da diese aber nicht angegeben hat, wie lange man ihn backen muss und ich das “nach Gefühl” gemacht habe, kannst du hier nachschauen:

Apfelschlangerl – ein Rezept von Herzen für dich

Diese Silvia verwendet weniger Essig, dafür aber Wasser und ich nehme 4 EL Apfelessig und 2 EL Sauerrahm (siehe mein Rezept weiter unten)

Auf jeden Fall wünsche ich gutes Gelingen.
by IngridM @10.11.2018, 16:39

@IngridM

danke für info - werd ich morgen mal ausprobieren...
by gudi wi @10.11.2018, 16:05

@ Gudi

Nein, es kommt kein Zucker in den Teig vom Apfelschlangel - er schmeckt aber trotzdem sehr lecker.
by IngridM @10.11.2018, 15:57

@IngridM

eine frage: kommt beim apfelschlangel-teig kein zucker dran, nur zu den äpfeln?
by gudi wi @10.11.2018, 12:35

@ Philomena
Macht ja nix! Jetzt ist ja alles geklärt. Du siehst, wir sind alle mit Interesse dabei!
Ich bereite gerade den Mürbteig für unsere Karotten-Quiche vor, die es abends nach dem Martinszug dann gibt. Wünsche dir und allen SF-Köchen, die hier heute lesen, ein gemütliches Wochenende!
by Inge @10.11.2018, 11:09

Ich löse Verwirrung auf: Lasagne-Platten, keine Bandnudeln! (Man könnte es aber auch mal mit denen versuchen, wenn keine Lasagne-Platten zu Hause sind:))

An den Ecken muss ich sie immer etwas abbrechen und lege das dann einfach dazu. Sorry für die Verwirrung, habe eben erst wieder geschaut.

Allen Köchinnen und Köchen eine gute Nacht.
by philomena @09.11.2018, 21:23

Mit Lasagne-Nudeln sind diese Nudelplatten gemeint, da bin ich sicher. Sind ja auch Nudeln, nur in Plattenform.
by Engelbert @09.11.2018, 20:11

Wahrscheinlich handelt es sich hier nur um ein Gericht, nämlich überbackene Gemüse-Lasagne?

Aber die beiden Begriffe “Gemüse-Lasagne” und “Lasagnenudeln” sorgen für Verwirrung, weil Lasagne ja beides sein kann, breite Bandnudeln oder Nudelplatten für das überbackene Gericht.
by Ingrid @09.11.2018, 20:00

Ich habe es so verstanden:
Gemüse-Lasagne dürften Bandnudeln mit Gemüse sein (ohne Überbacken).

Das 2. Gericht überbackene Lasagne, wobei nicht genau hervorgeht, ob die üblichen Teigplatten für Lasagne (ohne Kochen) verwendet werden, oder einfach Bandnudeln...
by IngridM @09.11.2018, 19:03

@ Inge
Lasagne sind breite Bandnudeln
https://de.wikipedia.org/wiki/Lasagne
by IngridM @09.11.2018, 18:51

@ Philomena
Meinst du bei deiner Gemüselasagne Lasagneplatten oder -nudeln? Von Lasagnenudeln hab noch nie gehört.
by Inge @09.11.2018, 18:07

Gemüse-Lasagne (4 Port. – lässt sich gut einfrieren!)

2 Kohlrabi
½ Sellerie oder 1 kleinere
3 od. 4 Möhren, je nach Größe
2 St. Porree
1 x Suppengrün
1 Zwiebel

alles grob oder fein raspeln oder schneiden (jedes Gemüse kann durch anderes ersetzt werden! nach Geschmack) und mit etwas Salz und Zucker vorwürzen und kurz durcharbeiten

Lasagnenudeln (ohne vorkochen)
1 Becher Sahne
Wasser
Gemüsebrühepulver
Olivenöl
Salz, Zucker, Pfeffer, Ingwer, Muskat
Käse z. Überbacken

Zwiebeln und Porree in großem Topf andünsten, dann die anderen Gemüseraspeln dazugeben; kurz mit andünsten, dann mit Wasser (etwa 1/8 l, je nach Menge der Gemüse) ablöschen; 1 Teel. Gemüsebrühe dazu, vielleicht etwas mehr, nach Geschmack; mit Salz, Pfeffer, Ingwer, Muskat, auch frischen Gewürzpflanzen würzen; ca. 15 Min. bissfest garen, zum Schluss Sahne zugeben und noch 1 x aufkochen;
nebenbei höhere Auflaufform mit Olivenöl ausstreichen und mit der 1. Schicht Nudeln belegen, dann 1 Schicht Gemüse darauf, wieder 1 Schicht Nudeln, 1 Schicht Gemüse, noch eine Schicht Nudeln und das restliche Gemüse und Soße darüber;
mit (Emmentaler) Käse bestreuen und bei 180 °C ca. 45 Min überbacken

Kann gut vormittags zubereitet und abends gegessen werden. LECKER! Guten Appetit!

by philomena @09.11.2018, 17:08

@ MOnika Sauerland - ich bin auch keine reine Vegnerin, habe aber eststellen müssen, dass mir das Essen ohne tierische Produkte und frei von Eiern nicht im Magen liegt ...
Vvr vielen Jahren ist mir dabei aufgefallen, dass viel "alte Rezepte" praktisch vegan / vegetarisch waren ..
by Lilo @09.11.2018, 15:02

@ Lilo Mir schmecken sie sehr gut. Habe auch nichts vermisst. Obwohl ich keine Veganerin bin.
by MOnika Sauerland @09.11.2018, 13:14

@ MOnika Sauerland
diese Plätzchen werde ich nachbacken, klingt gut
by Lilo @09.11.2018, 07:19

@ IngridM
Du bist ja eine ganz fleißige Köchin und Bäckerin. Den Apfelschlangerl liebe ich, doch bisher habe ich ihn immer mit Topfenteig gemacht. Das nächste Mal versuche ich Dein Rezept.
by christie @08.11.2018, 18:40

APFELSCHLANGEL

Zutaten:
300 g Mehl
200 g Butter
2 Eigelb
1 EL Rum
4 EL Weißwein oder Apfelessig
2 EL Rahm
1 Prise Salz

Fülle:
Äpfel
Zucker
Zimt
Rosinen

Zubereitung:
Aus den Zutaten einen Mürbteig bereiten und eine (noch besser drei) Stunden im Kühlschrank rasten lassen.

In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, in feine Scheiben schneiden, mit Zucker und Zimt nach belieben mischen und Rosinen dazugeben
Den Teig auswalken, die Fülle darauf verteilen, zu einer Rolle formen, die Enden schließen, auf ein befettetes Backblech legen und mit dem Eiklar bestreichen.
Im Rohr bei ca. 180 Grad goldbraun backen. Zwischendurch 2 mal noch mit zerlassener Butter bepinseln.

Ich liebe dieses Rezept, weil der Teig richtig nach Butter schmeckt und fast auf der Zunge zergeht, Einfach köstlich!
by IngridM @08.11.2018, 18:11

Jetzt marschieren unsere Kleinen bald mit ihren Laternen und die Muttis braten eine knusprige, saftige Martinigans - vielleicht dieses Rezept:

GANS MIT KASTANIEN
1 junge Gans, 5 bis 6 kleine Äpfel,
Salz, Majoran, Ingwer,
1/4 kg Kastanien.

Die gereinigte, ausgenommene Gans innen und außen mit Salz und Gewürzen einreiben. Äpfel vierteln, Kastanien vorbraten und damit die Gans füllen. Füße, Flügel festbinden, die Gans mit der Brust nach unten in eine Pfanne legen. Mit 4 bis 5 Esslöffel heißem Wasser begießen und in das mittelheiße Rohr geben.
Langsam weichbraten (zwei bis drei Stunden), wobei die Gans nach 1 Stunde Bratzeit umgedreht werden muss. Währen der ganzen Bratzeit häufig übergießen und das austretende Fett abschöpfen.
Nach beendeter Bratzeit das Fett vollkommen abschöpfen und den Bratrückstand mit etwas Wasser aufkochen.

Die fertige Gans mit Bratkartoffeln und Weinkraut anrichten. Oder mit Knödeln und Rotkraut


by christie @08.11.2018, 18:00

Am Dienstag habe ich das erste Mal vegane Plätzchen gebacken.
Nuss-Schokoladen-Cookies:
Zutaten:
1 reife Banane
225 g Nussmus oder Erdnussbutter
2 EL Chiasamen (habe ich durch Leinsamen ersetzt)
2 EL Kakao
O,5 TL Vanille
0,25 TL Backpulver
1 Prise Salz
30 g ungezuckerte getrocknete Cranberrys oder anderes getr. Obst
45 g Zartbitter Schokotropfen

Zubereitung:
Banane zermatschen, Nussmus, Kakao, Vanille, Backpulver und Salz damit verrühren. Gehacktes Trockenobst und Schokotropfen untermischen.
Aus dem Teig kleine Kugeln formen, aufs Blech setzten und vorsichtig platt drücken.
175 Grad, Ober und Unterhitze 10 - 12 min backen.
Die Plätzchen werden nicht knusprig, sondern eher weich, also nicht zu lange im Backofen lassen, vorsichtig vom Blech nehmen und zum völligen abkühlen auf ein Gitter legen.
Guten Appetit!
by MOnika Sauerland @08.11.2018, 17:48

@@ Lilo
danke, diese Erdäpfelfächer probiere ich auch einmal

@ rosiE
dasist ein guter Tipp fürs Erdäpfel einschneiden Danke

Einen schönen Abend Euch Beiden
by christie @08.11.2018, 17:43

Dieses Rezept stammt aus Inge Löhnigs Krimi “Der Sünde Sold” - Kommissar Dühnforts 1. Fall. Er ist ein Feinschmecker und kocht gerne und ich habe das Rezept auch ausprobiert – es ist lecker und ich kann es euch empfehlen.

Hühnerbrust in Zwiebelcreme

Zutaten für 4 Personen:
4 Hühnerbrustfilets (ohne Haut)
1 große Zwiebel
3 bis 4 EL Dijonsenf
Semmelbrösel
Olivenöl
Butter

Zubereitung:
Dühnfort schnibbelt erst einmal die Zwiebel klein und dünstet sie (nicht bräunen) in Butter weich, dann gibt er das in eine hohe
Plastikschüssel, rührt den Senf darunter und püriert die Masse mit dem Zauberstab – es geht auch ohne. Dann aber die Zwiebel sehr fein schneiden.
Hühnerbrustfilets abwaschen, trocken tupfen und in eine Auflaufform geben. Zwiebelcreme darüberstreichen, mit Semmelbröseln bestreuen, mit etwas Olivenöl beträufeln und ab in den Ofen. 200° C etwa 45 Minuten. Fertig.
Dazu passt gemischter Salat und Baguette, wenn es schnell gehen muss.
Wenn du mehr Zeit und Lust auf Kochen hast, dann kannst du auch Kartoffelpüree dazu machen.
by IngridM @08.11.2018, 16:25

zu Erdäpfelfächer von Christie:

ich habe schon oftmlas ähnliche Kartoffelfächer gemacht, aber ohne deine genannten Zutaten.
Einfach Olivenöl mit getrockneten Kräutern, Salz, Rosenpaprika und evtl. Pfeffer gut vermischen und diese Mischung in die Zwischenräume bei den Kartoffeln mit einem Pinsel reinlaufen lassen, die Außenflächen der Kartoffeln ebenfalls damit bepunseln. Ab in den Ofen und garen - einfach lecker und mal was ganz andres .......... Sie schmecken so gut, dass man gar nichts weiter dazu braucht

Guten Appetit
by Lilo @08.11.2018, 07:23

fällt mir grad ein: wer kartoffeln einschneiden will, legt sie auf einen esslöffel oder zwischen 2 kochlöffstiele, stiele längs, kartoffel längs, so rutscht das messer nie zu weit runter,
by rosiE @07.11.2018, 19:13

@ Lilo
Deine würzigen Käseplätzchen passen wunderbar zum guten steirischen Wein den ich am Samstag meinen Gästen serviere. Danke für den Tipp!

Ich hätte ein Rezept für ERDÄPFELFÄCHER:

Zutaten
4 große Erdäpfel
4 dicke Scheiben Käse
150 g geriebener Käse
Speck in Streifen geschnitten (kann für eine vegarische Variante weggelassen werden)
1/8 l Schlagobers
Salz, Pfeffer, getrocknete Kräuter

Zubereitung
Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Erdäpfel waschen, trocknen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Erdäpfel vorsichtig mit 5 mm dickem Abstand einschneiden, aber nicht bis zum Boden durch. Speck und Käse in kleine Scheiben schneiden und in die Öffnungen der Erdäpfel schieben. Mit Salz, Pfeffer und getrockneten Kräutern würzen und mit etwas Schlagobers beträufeln.

Die Erdäpfeln für ca. 25-30 Minuten im Backofen backen. Dann mit dem geriebenen Käse bedecken und gratinieren lassen bis der Käse geschmolzen ist. Am besten heiß genießen.

Guten Appetit
by christie @07.11.2018, 18:30

Freut mich, Lilo! Diese Zauberkuchen sind immer recht flüssig - die Form also unbedingt gut abdichten! Gutes Gelingen!
by JuwelTop @07.11.2018, 13:27

mit istein Fehler unterlaufen :)

bei den Müsliriegeln muss es heißen: das steif geschlagene Eiweiß unter die Masse heben - nicht unters Messer
by Lilo @07.11.2018, 11:51

Würzige Käseplätzchen

200 g Mehl, 200 g Butter, 200 g fein gemahlenen Hartkäse (Emmentaler oder Gouda), 1-2 EL Paprikapulver edelsüß, 1-2 TL Curry, 1 Pr. Salz, 1 P. Pfeffer

Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten., dann für 15 Min. in den Kühlschrank. Danach den Teig zwischen 2 Frischhaltefolien in beliebigen Formen recht dünn ausrollen. Man kann auch den Teig nur ausradeln. Die Plätzchen auf ein Blech mit Backpapier legen und für 10-15 Min. bei 150-160 Grad Umluft backen.
Tipp: Man kann die Plätzchen auch vor dem Backen mit Eigelb oder Kondensmilch-Wasser bestreichen und mit etwas Sesam bestreuen.


Knackige Müsliriegel

100 g Nüsse nach Belieben, 100 g Cranberrys oder anderes Trockenobst, 100 g Haferflocken, 50 g Butter, 50 ml Honig oder Agavensirup, 1 steif geschlagenes Eiweiß

Trockenfrüchte und Nüsse mit einem Messer zerkleinern. Dann mit den Haferflocken in einer beschichteten Pfanne rösten. Butter schmelzen und mit dem Honig und den anderen Zutaten vermengen. Das steif geschlagene Eiweiß unter die Messer heben. Alles auf einem mit Backpapier belegten Blech glattstreichen und bei 150 Grad (Umluft) ca. 15-25 Min. backen.
Nach leichtem Abkühlen in kleine Riegel schneiden
by Lilo @07.11.2018, 11:49

@ JuwelTop
Diese Zauberkuchen kommen mir wie gerufen. bei uns ist am Sonntag vor dem 1. Adventsonntag immer Vor-Advents-Markt, bei dem eine Kuchenabgabe erwünscht ist. Die Kuchen werden dann gegen einen recht geringen Obolus an die Besucher verkauft - zugunsten des hiesigen Kindergartens. Es kommt da immer eine recht gute Summe zusammen.
by Lilo @07.11.2018, 07:05

@ Regenbogenfrau
Die Shakshuka-Version in Grün werde ich mir auch vormerken, das klingt sehr verlockend.
Heute war der Bofrostmann da und ich habe mir Blattspinat bringen lassen, weil ich die Spinat-Feta-Muffins backen möchte. Da bleibt bestimmt noch Spinat übrig für die grüne Shakshuka. So gibt es wieder mal etwas Neues :-)
by IngridM @06.11.2018, 16:47

...lecker, Shakshuka gehört zu meinen Lieblingen und gibt es öfter. Wer Blattspinat mag, sollte unbedingt Shakshuka in Grün ausprobieren......:-)) Alles "Tomatige" weglassen.

1 Zwiebel und 1 - 2 Knoblauchzehen würfeln und in 1 Eßlöffel Öl anbraten, 500 g Blattspinat zugeben und mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen, mit 100 g zerbröseltem Feta (oder anderem Käse) mischen. Die 2 Eier in die Kuhlen setzen und stocken lassen. Vor dem Servieren mit 2 Eßlöffeln Granatapfelkernen bestreuen! Wem der Spinat zu "wenig" ist, der kann noch ein paar Brokkoli-Röschen dazu geben.

....sehr gefreut hat mich auch der Link in der Rubrik "Diese Woche" zu den gekrendelten Kant'na Kasnudeln....die ja mal "Arme-Leute-Essen" waren und heute sogar in der gehobenen "Heimat-Gastronomie" Einzug halten mit den edelsten Füllungen bis hin zum Trüffel! Und als Mädel lernten wir noch von unseren Müttern das "Krendln".....denn: "A Dirndl, dos nit krendln konn, kriagt a kan Monn".....so lautet ein kärntnerisches Sprichwort....:-))

Weiters habe ich vor Kurzem Engelberts Tipp zu den Bratpaprika versucht, die ich beim REWE gefunden habe. Nach seiner Beschreibung gebruzzelt und für "sowas von lecker" befunden....habe alle alleine verspeist! Sie schmecken wie jene, die Jugoslawen machen....sie legen die ganzen, großen Paprika in die Pfanne oder auf die Herdplatte bis sie dunkel werden, dann in/auf ein feuchtes Tuch und ziehen danach die (verbrannte) Haut ab und legen sie in eine bestimmte Marinande.....schmeckt wie die Bratpaprika. Und mir fällt jetzt natürlich nicht ein, wie das "mit den jugoslawischen Paprika" heißt....:-((
by Regenbogenfrau @06.11.2018, 16:05

Tinas Shakshuka hört sich verlockend an. Das werde ich sicher mal ausprobieren. Vielen Dank für das Rezept.
by IngridM @06.11.2018, 15:17

Tinas Shakshuka:
Zutaten
1 TL Olivenöl
1 (Gemüse)Zwiebel oder Lauchzwiebeln
1-2 Knoblauchzehen
600 bis 700 g Tomaten (auch aus der Dose möglich)
2 Paprikaschoten
Tomatenmark
4 Eier
Salz und Pfeffer
Paprikapulver, Chili
Zubereitung:
Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 15 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel
Die Zwiebel und Knoblauchzehen klein schneiden und in etwas Öl glasig braten. Die Tomaten und Paprikaschoten in kleine Würfel schneiden und zu den Zwiebeln geben. Alles gut köcheln lassen, nach Belieben würzen und das Tomatenmark zugeben.
Mit einem Löffel vier Mulden in die Masse machen und da hinein vier Eier aufschlagen. Wieder würzen.
Einen Deckel darauf legen und alles köcheln lassen, bis die Eier den gewünschten Härtegrad erreicht haben. Perfekt ist es, wenn das Eiweiß fest, aber das Eigelb noch flüssig ist.

Nach Belieben können auch noch Fetawürfel mit hineingegeben werden
by JuwelTop @06.11.2018, 13:51

Noch ein weiterer Zauberkuchen: Kokos-Zauberkuchen
Für den Teig:
125 g Butter
4 Eier
100 g Zucker
1 Teelöffel Vanilleextrakt
60 g Mehl
1 Prise(n) Muskatnuss (gerieben)
1 Prise(n) Salz
60 g Kokosraspeln
380 ml Milch

Zum Garnieren

60 g Kokosraspeln

Besonderes Zubehör

Springform (24 cm Durchmesser)
1.
Ofen auf 160 °C Ober-Unterhitze vorheizen. Backform einfetten und ggf. von außen mit Alufolie abdichten.
2.
Butter zerlassen und etwas abkühlen lassen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, beiseite stellen.
3.
Eigelb mit Zucker schaumig schlagen. Butter und Vanilleextrakt einrühren. Mehl, Salz, Muskatnuss und Kokosraspeln hinzugeben und verrühren.
4.
Milch leicht erwärmen und unter Rühren langsam zum Teig geben. Eiweiß in 3 Portionen vorsichtig unterheben. Es sollen noch weiße Schaumklümpchen zu sehen sein.
5.
Teig in die Backform gießen und im heißen Ofen 45 - 55 Minuten backen, bis er goldgelb und die Oberfläche fest ist. Auskühlen lassen.
6.
Zum Garnieren Kokosraspeln in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze kurz anrösten und auf den Kuchen geben.
by JuwelTop @06.11.2018, 13:25

Rezept für Zitronen-Zauberkuchen
Zutaten für den Teig:

125 g Butter
1 Zitrone
4 Eier
150 g Zucker
1 Teelöffel Vanilleextrakt
115 g Mehl
350 ml Milch

Zum Garnieren

Puderzucker

Besonderes Zubehör

Eckige Backform (23 x 23 cm)

Zauberkuchen = 1 Teig, 3 Schichten
1.
Ofen auf 160 °C Ober-Unterhitze vorheizen. Backform einfetten und ggf. von außen mit Alufolie abdichten.
2.
Butter zerlassen und etwas abkühlen lassen. Zitrone reiben und auspressen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, beiseite stellen.
3.
Eigelb mit Zucker schaumig schlagen. Butter und Vanilleextrakt einrühren. Mehl und Zitronenschale hinzugeben und verrühren, Zitronensaft unterrühren.
4.
Milch leicht erwärmen und unter Rühren langsam zum Teig geben. Eiweiß in 3 Portionen leicht unterheben. Es sollen noch weiße Schaumklümpchen erkennbar sein.
5.
Teig in die Backform gießen und im heißen Ofen 45 - 55 Minuten backen, bis er goldgelb und die Oberfläche fest ist. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Ein einfacher Rührteig mit Zitrone kommt in den Ofen und ein köstlicher Kuchen mit 3 verschiedenen Schichten kommt wieder heraus. Ganz unten eine feste puddingartige Schicht, in der Mitte eine hellere weiche Creme und ganz oben eine fluffige Teigschicht, die an Biskuit erinnert.
Gutes Gelingen!
by JuwelTop @06.11.2018, 13:21

@ IngridM
Danke für deine Antwort. Dann gibt es bald mal eine kleine Portion. Wünsche dir einen frohen Tag!
by Inge @06.11.2018, 07:41

Kürbis-Cheescake für 26er Form

Boden: 120 Butter / Margarine, 200 g Butterkekse, 150 g Kürbiskerne
Füllung: 400 g Kürbisfleisch, 1 EL Butter, 100 ml Orangensaft, 750 g Frischkäse, 1 Vanilleschote, 230 g Puderzucker, Zimt, 1 Pr. Salz, 4 Eier,
Crunch: 3 EL Zucker, 50 g Kürbiskerne, 50 g Walnüsse

Butter schmelzen. Kekse mit einem Nudelholz krümeln, Kerne fein mahlen, alles mit der Butter gut mischen und in eine mit Backpapier ausgelegte Form geben. 30 Min. kaltstellen.
Kürbis würfeln, mit Butter andüsnten, mit Orangensaft aufgießen und weich dünsten, dann pürieren und auskühlen lassen.
Frischkäse mit Vanillemark, Puderzucker, Zimt ud Salz vermischen, Kürbisfleich unterziehen, Eier einzeln darunter rühren. Masse in die Form füllen und auf der untersten Schiene bei 175 Grad ca. 60 Min. backen. Danach noch weitere 30 Min. im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen.
Zucker in einer unbeschichteten Pfanne karamelisieren lassen und die grob gehackten Nüsse zugeben. Backpapier auf ein Holzbrett legen und den Karamel darauf glatt streichen, auskühlen lssen. Karamel grob zerteilen und den Kuchen damit verzieren.

by Lilo @05.11.2018, 21:13

@ Inge

Beim Radieschenschnee steht im Rezept “sofort servieren” und ich würde ihn auch nicht länger aufbewahren.
Lieber eine kleinere Menge machen.
by IngridM @05.11.2018, 17:42

@ IngridM
Kann man deinen fertigen Radieschenschnee auch 1 - 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren oder wird er dann zu flüssig? Radieschen wässern ja aus.
Deine Schinkenfleckerl heißen bei uns einfach Schinkennudeln.
by Inge @05.11.2018, 17:24

ich habe heute auch schinkennudelauflauf gehabt, ein testessen, "für wenn die kinder kommen", ich esse nicht mehr so aufwendig, aber war gut,
by rosiE @05.11.2018, 17:15

@IngridM
Überbackene Schinkenfleckerl mache ich auch gerne. Aber einfacher, schneller, nicht auf diese Art wie Deine Mutter und Du. So bereite ich sie das nächste Mal auch zu, das klingt ja sehr köstlich. Ab nun mache ich sie nur mehr so wie Du.

Aufstriche mag ich, danke für das Rezept gür Radieschenschnee. Den wird es demnächst auf unser Brot schneien :-)

Liebe Grüße



A
by christie @05.11.2018, 17:12

Ein Gericht, das meine Mutter früher öfter gemacht hat und das ich sehr gerne mag, es auch manchmal nachkoche sind

Überbackene Schinkenfleckerl

Zutaten:
200 g Nudeln (Fleckerl)
250 g Schinken oder Schinkenwurst
100 g Käse
Salz und Pfeffer
2 Eier
250 g Sauerrahm
50 g Butter

Zubereitung:
Für die überbackenen Schinkenfleckerl die Nudeln 6-8 Minuten in Salzwasser bissfest garen. Anschließend abseihen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit den Schinken kleinwürfelig schneiden und den Käse fein reiben.
Dann die Dotter mit der zimmerwarmen Butter schaumig rühren und den Sauerrahm einrühren.
Den Schinken und die Nudeln unterheben und das Ganze kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
In einer separaten Schüssel die zwei Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen und ebenfalls unterheben.
Nun die Masse in eine gefettete und gebröselte Auflaufform füllen und den Käse darüber streuen. Im Backofen bei 180 Grad (Ober/Unterhitze) etwa 50 Minuten lang backen.
Dazu gibt es Blattsalat mit einem leckeren Dressing und viel Schnittlauch.

Da dieses Mittagessen ziemlich sättigend ist, gibt es dann abends nur Tee und ein paar Brote.
Wie wäre es mit einem einfachen, leckeren Aufstrich, und zwar

Radieschenschnee

Zutaten (für 4 Personen)
2 Bund Radieschen
Meersalz
2 EL Crème fraiche
100 g Doppelrahm-Frischkäse
1 EL Zitronensaft
weißer Pfeffer, frisch gemahlen

Zubereitung:
Die Radieschen vom Blattgrün und den Wurzelenden befreien, gründlich waschen und trocken tupfen. 2 Radieschen und schönes Blattgrün zum Garnieren beiseite legen.
Die Radieschen ganz fein hacken, salzen, und etwa 5 Minuten ruhen lassen. Dann in einem sauberen Tuch leicht ausdrücken und in einer Schüssel mit der Crème fraiche und dem Doppelrahm-Frischkäse vermengen. Die Masse mit dem Zitronensaft, Meersalz und Pfeffer pikant würzen.
Die restlichen Radieschen in hauchdünne Scheiben schneiden, das Blattgrün waschen, trockenschwenken und fein hacken. Den Aufstrich mit den Radieschenscheiben und dem gehackten Blattgrün garniert sofort servieren.
Er passt gut zu Vollkornbrot oder Grahambrötchen.
by IngridM @05.11.2018, 08:30

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