Kommentare zu «rezept181119»

Danke Euch Allen für die positiven Meldungen bezüglich dem Altwiener Backfleisch. In Zukunft werde ich die österreichischen Ausdrücke für Euch übersetzen.

Einen guten Wochenbeginn für Euch und liebe Grüße aus der Steiermark
by christie @25.11.2018, 17:59

Vielen Dank an Euch, Regenbogenfrau, gudi wi, sandra wu für die Aufklärung und die Links! Da kann ich noch viel Interessantes nachlesen.

Paniertes Roastbeef war mir noch nicht bekannt, ich kann mir aber durchaus vorstellen dass es sehr lecker schmeckt.
by Marion-HH @25.11.2018, 17:15

Ups. Hab grad gesehen das Andere vor mir darauf schon geantwortet haben.
by Sandra WU @25.11.2018, 17:01

@ Marion-HH
Ich hab dir einen Link zum Beiried herausgesucht.
http://www.premiumfleisch.at/index.php?id=104

@ Christie
Das Rezept klingt super.

Liebe Grüße
by Sandra WU @25.11.2018, 16:58

beiried = roastbeef
by gudi wi @25.11.2018, 16:55

...bitte hier nachsehen.....Punkt 10! Lieben Gruß!
https://www.gutekueche.at/rindfleisch-artikel-1917
by Regenbogenfrau @25.11.2018, 16:49

Hier gibt es viele tolle Anregungen und Rezepte, vielen Dank an alle die hier geschrieben haben.

Ich habe eine Frage an Christie zum Altwiener Backfleisch. Ich kenne den Ausdruck Beiried nicht, ich nehme an es ist Rindfleisch, aber welches Stück ist gemeint?

Vielen Dank & Grüße aus Hamburg
Marion-HH
by Marion-HH @25.11.2018, 13:19

orangenschalen mit olivenöl als reinigungsmittel für holz ist auch gut...
by gudi wi @25.11.2018, 12:07

Ich denke folgendes ist in der Rezepte-Rubrik verwertbar:

"Versuch macht kluch" sagt man so treffend.
Gestern Abend spät habe ich einen Teig für sonntäglichen Hefezopf geknetet. Statt Zitronenschaleabrieb verwendete ich das erste Mal meinen Orangenzucker. Um genau den geht es.

Nachdem ich seit X-Jahren Vanillezucker selber machen, dachte ich, das gehe auch mit Orangenzucker.

Orangenzucker
Da ich einige unbehandelte Orangen hatte, schälte ich sie vor dem Verzehr mit dem Sparschäler, legte die Schalen in ein leeres Marmeladeglas und füllte mit Zucker teilweise auf. Mit jeder Schale kam etwas mehr Zucker hinein. Schon nach kurzer Zeit zeigte sich, dass die Feuchtigkeit aus der Orangenschale und das darin befindliche Orangenöl sich mit dem Zucker vermengt hatte. Der Zucker wurde fast flüssig und aus dem Glas duftete es nach dem Öffnen sehr lecker heraus.

Zitronenessig als Putzmittel
Ähnliches machte ich mit Zitronenschalen.
Behandelte Zitronenschalen kamen in ein großes Glas und ich füllte mit weißem Essig auf. Somit habe ich Zitronenessig zum putzen.

Zitronenessig für Salate u.ä.
Unbehandelte Zitronenschalen hatte ich auch, die schichtete ich dicht in ein Glas, füllte mit weißem Essig auf und wollte diesen in der Küche als Zitronenessig im Salat verwerten. Nun stellte ich bei diesem Glas fest, der Essig fließt nicht mehr so dünnflüssig. Offenbar wurde das Zitronenöl herausgefiltert, wie auch immer, und vermengte sich mit dem Essig. Interessante Sache, die ich noch genauer untersuchen möchte.
Die unbehandelten Zitronen haben eine recht dickwandige weiße Haut unter der gelben Schale und darin befinden sich offenbar verwertbare Inhaltstoffe.
by ReginaE @25.11.2018, 08:17

Bratapfelkuchen zum Advent
https://www.tegut.com/rezept/bratapfelkuchen.html
by Lilo @25.11.2018, 07:37

ich hätte ein Rezept aus dem alten Wien anzubieten:

ALTWIENER BACKFLEISCH MIT ERDÄPFELSALAT
Zutaten
Für das Backfleisch:
• 4 Scheiben Beiried (à ca. 160 g)
• 50 g Estragonsenf
• 50 g Kren (gerieben)
• Salz
• Pfeffer (aus der Mühle)
• 80 g Mehl
• 2 Eier
• 100 g Brösel
• Öl (zum Frittieren)

für den Erdäpfelsalat:
600 g Erdäpfel (gekocht, geschält)
• 1 Zwiebel (rot)
• 1 EL Estragonsenf
• 50 g Staubzucker
• 150 ml Rindssuppe (heiß)
• 80 ml Tafelessig
• 40 ml Sonnenblumenöl
• Salz
• Pfeffer (aus der Mühle)

ZUBEREITUNG:
1Für das Altwiener Backfleisch mit Erdäpfelsalat zunächst die Erdäpfel in feine Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Beides in einer großen Schüssel mit den restlichen Zutaten vorsichtig vermengen.
2Beiried mit einem Fleischklopfer oder Plattiereisen dünn ausklopfen. Beidseitig mit Senf einstreichen und mit Kren, Salz und Pfeffer würzen. Anschließend zuerst in Mehl, dann im Ei und zuletzt in den Bröseln panieren.
3Eine Pfanne mit Pflanzenöl erhitzen. Zum Testen einen Holzkochlöffel in das Fett halten: Wenn zügig viele kleine Blasen aufsteigen, hat das Fett die richtige Temperatur. Die panierten Beiriedscheiben nacheinander beidseitig im Fett herausbacken und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
4Altwiener Backfleisch mit Erdäpfelsalatservieren.

Euch Allen einen schönen Sonntag




by christie @24.11.2018, 18:30

ReginaF und Gudi

es ist wie immer: Ãœbung macht den Meister
ind wenn es bei 1. x nicht auf Anhieb klappt dan eben ein nächstes und nächstes mal prbieren ......... :-D
by Lilo @24.11.2018, 16:48

@Lilo/Regine
das brot im dutch oven sieht ja gut aus - aber man muss auch viel geduld haben, um es so zu backen, selbst wenn das kneten entfällt. das atta-mehl gibts sicher im asia-shop, der führt ja auch indische lebensmittel - vielleicht wag ich mich irgendwann mal dran.
noch ein schönes rezept, die pie passt sicher auch in die adventszeit:

CRANBERRY PEAR PIE (cranberry-birnen-pie)

teig:
120 g butter
60 g zucker
vanillezucker
180 g mehl
prise salz
1 eigelb
mürbeteig rasch kneten, dünn ausrollen, in pie-form (oder 26 cm springform) legen, rand hochziehen; kalt stellen.

füllung:
5 reife birnen, geschält, in dünne spalten schneiden
100 g frische oder tk-cranberries
2 esslöffel zucker
1 esslöffel mehr
etwas zittronensaft
alles gut mischen

auf den teigboden erst eiweiss streichen, dann füllung darauf

streusel:
80 g brauner zucker
80 g mehl
60 g kalte butter
gut krümeln, dann auf füllung bröseln

bei 180° (vorgeheizt) ca. 45 minuten backen

dazu eine kügel vanille-eis oder schlagsahne

(statt cranberries evtl. tk-himbeeren verwenden)
rezept von gabi frankemölle/USA kulinarisch.de
by gudi wi @24.11.2018, 14:19

@Lilo
gern geschehen :-)
Wenn du einen gusseisernen Bräter mit Deckel hast, die Griffe eingeschlossen gusseisern, kannst du das Brot darin backen und gegen Ende den Deckel abnehmen, damit es dunkel wird. Ach ja, mit Römertopf habe ich es auch schon probiert. Das Brot bringt immer wieder ein Erfolgserlebnis!!
Auch hierzu gibt es sehr schöne YouTube Anleitungen von wirklich erfahrenen Bäckern. Folgende Seite weiter unten zeigt es wie es aussehen kann.
http://www.thefreshloaf.com/node/35341/dutch-oven-baking-atta-durum-flour-and-ka-bread-flour
Dabei wirklich nur mit dem Kärtchen falten, und wenn mit den Händen, dann diese nass machen. Dann klappt das, jedenfalls bei mir, besser :-)

no-knead-bread war der eigentliche Start zu einer mittlerweile aufbauenden Selbst-Brot-back-Zeit.
by ReginaF @24.11.2018, 08:53

@ ReginaE
<3lichen Dank für deine Infos zum Brotbacken
by Lilo @24.11.2018, 07:05

zur erleichterten Info bezüglich des Brotes

unter

no knead bread

findet man unzählige Anleitungen!!! und youtube ´hilft auch weiter :-)
das geht alles ohne Buch :-)

Das Brot muss wirklich nicht geknetet werde. Es sollte gefaltet werden.
Es ist wirklich so und das Brot kommt als solches wunderbar raus!

Eine lange Gare ist auch nicht nötig, über Nacht reicht völlig aus :-)
by ReginaE @23.11.2018, 22:51

@ ursi
"V 16" finde ich nirgendwo. Die ISBN der Weltbild-Ausgabe lautet:
978-3-8289-2901-2 - auch bei vivo die gleiche ISBN

@ engelbert
Ja die Brote müssen auch gefaltet werden, aber das Kneten entfällt, da die Brotteige sehr lange gehen - 18-24 Std.!


und Verzweiflung, ich habe eine falsche Website für vivi angegeben
sie muss lauten http://www.vivo-buch.de

Website von Weltbild: https://www.weltbild.de/

Ich hoffe ihr könnt mir verzeihen :-D
by Lilo @22.11.2018, 14:39

@ Lieben Dank, Engelbert! Habe mal schnell rein geklickt....

@ Alle,
ich habe eine Zeitlang den "Siegfried" (großer Bruder von "Hermann") gebacken.
Leider ist mir das nicht so gut gelungen. Das Brot ist ganz flach aus dem Backofen gekommen. Dann kann ich mir auch ein Fladenbrot kaufen.
Weiß jemand Rat?
by Ursi @22.11.2018, 14:07

@ Ursi: V 16 ist ein allgemeines Brotbackbuch, also (auch) mit Kneten ... Brote ohne Kneten gibts hier: https://tinyurl.com/ybl9sg8u ... allerdings müssen auch diese Brote gefaltet werden.
by Engelbert @22.11.2018, 12:10

Ich hab die Links gefixt ...
by Engelbert @22.11.2018, 12:07

Ach so - Verschuldigung - ich habe gerade die Brille geputzt und dann weiter unten auf Bücher geklickt.

@ Lilo,
Ist das die Nummer "V 16"? (für die Brote?)
by Ursi @22.11.2018, 11:47

Ich kann nur Traktoren sehen (???)
by Ursi @22.11.2018, 11:41

Bei dem Link fehlt https://
by philomena @22.11.2018, 08:47

@ Ingrid M
bei mir funktioniert es auch nicht... es lässt mein Virenschutz nicht zu.
by Lina @22.11.2018, 00:51

@ IngridM
Bitte gib die Links manuell ein, dann klappt es! Lb Grüße!
by Inge @21.11.2018, 21:59

Am Montag habe ich für euch das Rezept von einem Süßkartoffel-Auflauf geschrieben und gestern habe ich ihn gemacht. Er hat wirklich sehr lecker geschmeckt und ich kann ihn wirklich weiter empfehlen.

Leider funktionieren die letzten drei Links nicht, wenn ich sie anklicke kommt die Meldung:
Fehler 404
Datei nicht gefunden.

by IngridM @21.11.2018, 21:33

Tolle, ausgefallene Brotrezepte ohne Knetarbeit !!!

"Brot ohne kneten" Sonderausgabe bei Weltbild, Original bei http://vivo-buch.de

Rezepte aus diesem Backbuch dürfen nicht ohne schriftliches Einverständnis weitergegeben werden :-( - sonst folgen rechtliche Konsequenzen
by Lilo @21.11.2018, 21:18

Gemüse im Blätterteig - für 4 Personen

2 EL Pinienkerne, 1 Möhre, 150 g Weißkohl, 1 kl. Brokkoli, 80 g TK-Spinat, 1 EL Butter / Margarine, 100 ml Gemüsebrühe, 150 g Frischkäse, 1 cl Weißwein (optional), 1 Msp. Kurkuma oder Safran, einige Estragonblättchen, 1 P. TK-Ware frischer Blätterteig (400 g) - zum Bestreichen: Eigelb oder Kondensmilch, 1 EL Milch oder Wasser

Pinienkerne grob hacken und goldbraun rösten. Möhre in kl. Würfel schneiden, Kohl sehr fein schneiden. Brokkoli in Röschen zerteilen, Spinat auftauen lassen.
Backofen auf 200 Grad vorheizen. (Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4)
Im erhitzten Fett das Gemüse 5 Min. dünsten, Brühe, Frischkäse (und Wein) zugeben, etwas einkochen lassen und Salz, Pfeffer, Kurkuma (Safran), Estragon und Pinienkerne untermischen.
Blätterteig entrollen und in 4 Teile teilen. Gemüsemischung darauf verteilen, jeweils 2 Spitzen zusammenfügen und gut andrücken (sieht wie Schiffchen aus). Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Eigelb-Milch- oder Kondensmilch-Gemisch bestreichen und im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Min. goldbraun backen.

Selbstverständlich kann man die Gemüsezutaten den jahreszeitlichen Gegebenheiten anpassen

Guten Appetit
by Lilo @21.11.2018, 18:51

@ Gudi
Habe mir auch deinen tollen Link V&B gespeichert. Hier zwei weitere interessante Links mit Rezeptesammlungen! Vielleicht interessieren sie dich. Lb Gruß!

http://blog.heidefarmen.de
http://erlebnisbauernhof-gertrudenhof.de
by Inge @21.11.2018, 14:16

@ Gudi
der Link zu V&B ist toll - am liebsten würde frau sich gleich ans Ausprobieren machen; dankeschön
by Lilo @21.11.2018, 07:41

Ich bedanke mich auch.
Die Rezepte sind sensationell und die Fotos dermassen appetitanregend, ich würde am liebsten sofort loslegen......
by Steffi-HH @20.11.2018, 19:48

Danke @ gudi

Der Link V&B ist wirklich klasse - ich hab ihn auch gespeichert. So super Rezepte sind dabei, da muss ich dann gleich noch genauer stöbern :-)
by IngridM @20.11.2018, 13:24

was für tolle sachen bei v&b, ich hab´s mal gespeichert,
ich mach mir heute noch äpfel in scheiben geschitten auf dem blech, das rezept sah vor mit roten zwiebelringen, etwas zucker und stärke mit vermischen und dann in den ofen und snack... aber zwiebeln gibt es nicht bei mir, also nur die äpfel, muss nur aufpassen, dass sie nicht zu sehr braten,
by rosiE @20.11.2018, 13:11

https://tinyurl.com/y9xlzyqg

war heute in einem newsletter von villeroy + boch - recht viele ungewöhnliche rezepte...
by gudi wi @20.11.2018, 12:04

Liebe Anne,

vielen Dank, dass du für uns das Rezept aufgeschrieben hast. Ich habe es mir gleich kopiert und abgespeichert und werde es bald ausprobieren. Quiches kommen immer gut an und ich liebe sie!
by IngridM @19.11.2018, 21:20

Liebe IngridM: Klar, mache ich doch gerne. Hatte ja gesagt - Rezept auf Wunsch!
Also hier kommt es:
Für den TEIG:
150g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
je 1 Prise Salz und Zucker
125 ml lauwarmes Wasser
Pflanzenfett für die Form
Für den BELAG:
1 Knoblauchzehe
2 Zwiebeln
4 Tomaten
ein paar Zweige Thymian (geht aber auch in getrockneter Form)
2 Eßl. Olivenöl
1/2 Teel. Oregano
Salz, Pfeffer
200g gekochter Schinken
2 säuerliche Äpfel
ca. 15 Kirschtomaten
2 Eier
100g geriebenen würzigen Käse
100 ml Milch
100g Ziegenfrischkäse
ein paar Zweige Rosmarin (geht auch in getrockneter Form)
ZUBEREITUNG:
Für den Teig alle Zutaten in einer Schüssel gut verkneten und den glatten Teig zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten ruhen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Für den Belag Knoblauch, Zwiebeln und Tomaten fein würfeln, Thymianblättchen abzupfen.
Zwiebeln und Knoblauch in einer Pfanne mit heißem Olivenöl anschwitzen. Tomaten, Thymian und Oregano zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Mit einem Pürierstab fein mixen. Schinken und Äpfel in Streifen bzw. dünne Scheiben schneiden. Eine Quicheform einfetten, den Teig ausrollen und in die Form legen. Überstehenden Rand abschneiden. Die Tomatensauce darauf verteilen. Die Quiche mit Schinken und Äpfeln belegen. Kirschtomaten darauf verteilen. Eier mit geriebenem Käse, Milch und Ziegenfrischkäse verquirlen und über die Quiche gießen. Bei 200° ca. 20 Minuten im Backofen backen. Die fertige Quiche aus dem Ofen nehmen und mit Rosmarinnadeln nach Bedarf bestreuen.
Ist nicht kompliziert, kann man auch gut vorbereiten. Ich hoffe, es schmeckt Dir (euch) genauso gut wie mir;))!

by Anne @19.11.2018, 20:35

Liebe Anne F.!

Du hast am Samstag so eine wunderschön garnierte Tomaten-Quiche mit Äpfeln und Ziegenkäse gemacht und das Foto im Kalenderblatt vom 17.11. ist einfach zu verlockend.
Könntest du bitte das Rezept hier veröffentlichen? Das würde mich - und bestimmt auch andere SF - sehr freuen.
Liebe Grüße.
by IngridM @19.11.2018, 18:58

@ gudi

Prost! Auch ich bin bei Eurer Punschrunde dabei, das Rezept ist berauschend. Hick :-)
by christie @19.11.2018, 18:48

@ IngridM
Oh, die positive Rückmeldung freut mich sehr!
Spätestens am Karfreitag stehen sie auch bei uns wieder auf dem Tisch ;-))
by sennefee @19.11.2018, 18:37

Dank Marittas leckerer Süßkartoffelsuppe bin ich auf den Geschmack gekommen und werde morgen diesen Auflauf ausprobieren. Ich werde dann berichten, wie er mir geschmeckt hat.

Süßkartoffelauflauf

Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

300 g Süßkartoffeln schälen und in ca. 2-3 mm dünne Scheiben schneiden
400 g Kartoffeln schälen und in ca. 2-3 mm dünne Scheiben schneiden

350 g Sahne in einen Kochtopf geben, gut mit
1 Spritzer Zitronensaft
Salz- und Pfeffer aus der Mühle
1/2 TL getrockneten Rosmarin oder andere Kräuter nach Belieben
2 gepressten Knoblauchzehen
vermischen und aufkochen lassen.

Die beiden Kartoffelsorten dazu geben, 5 Minuten leise köcheln lassen und dabei immer mal wieder durchrühren.
Die Kartoffeln in eine mit Butter ausgestrichene Auflaufform geben, gleichmäßig verteilen, die Sauce darüber gießen und für ca. 25-30 Minuten überbacken.

Ich werde statt Rosmarin italienische Kräuter nehmen und den Auflauf mit geriebenem Emmentaler überbacken.
by IngridM @19.11.2018, 18:28

@ Gudi
Wenn ich deinen Punsch am Silvesterabend trinke, dann höre ich die Neujahrsglocken nicht mehr! Grins! Dann bin ich James, der Butler, von DINNER FOR ONE! Du meinst es ja echt gut mit uns!
by Inge @19.11.2018, 18:20

ohje, allein beim lesen hab ich schon einen schwipps :), ich habe heute heiße kurkumamilch getrunken, einfach etwas kurkumapulver, etwas zimt, klein bisschen vanille, klein bisschen kardamom in die milch und heiß werden lassen, umrühren nicht vergessen, alles sehr sparsam, weil ich ja allergisch reagieren könnte, nur beim kurkuma muss ich mich nicht sorgen, aber auch da nehme ich immer weniger als irgendwo geschrieben,
die die zucker mögen nehmen honig dazu, ich mach das ohne,
by rosiE @19.11.2018, 17:30

...und falls es kalt in der adventszeit oder zu silvester ist, noch ein rezept für einen punsch (vom fernsehkoch adam/1958) - aber vorsicht, der punsch hats in sich!

1 flasche portwein
1 flasche rotwein
1 flasche pott rum
saft von 2 orangen und schale (schale in streifen)
saft von 2 zitronen, schale von 1 zitrone
200 g zucker oder einen zuckerhut

1/3 flasche rum auf zucker im topf (oder über zuckerhut in halterung) giessen und anzünden, dann mit rotwein, portwein und restlichem rum löschen - nur erhitzen, nicht kochen, gut heiss halten. P R O S T !!




by gudi wi @19.11.2018, 17:09

hab im handgeschriebenen rezeptheft meiner mutter ein rezept von clemens wilmenrod (von 1956) gefunden: 'Brot a la mazarini'

1 stich butter in heisse pfanne
50 g geräucherter speck, grob gewürfelt, in butter gelb werden lassen
1 gehackte zwiebel mitdünsten
2 kleine grobe bratwürste aus der haut in die pfanne drücken
1 schuss sahne dazu
- hitze abschalten -
1 schuss ketchup
saft von 1/2 zitrone
1 schuss cognac
alles zum pfanneninhalt geben, gut durchrühren

1 kleines weissbrot der länge nach durchschneiden, boden aushöhlen
masse in brot füllen

2 geschlagene eier mit geriebenem schweizerkäse mischen, über füllung geben

im sehr heissen ofen überbacken

wenn abgekühlt, mit scharfem messer schräg aufschneiden, auf platte dekorieren

gabs zu der zeit öfter bei uns.... sehr lecker
by gudi wi @19.11.2018, 17:02

@ Sennefee

Am Samstag habe ich deine Spinat-Feta-Muffins gemacht.
Sie haben sehr gut geschmeckt. Vielen herzlichen Dank für dieses Rezept.
Ich wünsche allen eine gute, neue Woche!
by IngridM @19.11.2018, 11:40

Selleriecremesuppe - vegan - mit Kürbiskernpesto

Zutaten für 4 Portionen
50 g Kürbiskerne, 1 Bund Petersilie (glatt), 1 Knoblauchzehe (klein), 5 El Kürbiskernöl, 4 El Rapsöl, 1 Prise Salz, 1 Prise bunter Pfeffer (aus der Mühle), 2 Schalotten, 900 g Knollensellerie, 200 g Kartoffeln (mehligkochend), 700 ml Gemüsefond, 250 ml Weißwein (trocken), 200 g Soja Kochcrème (oder Sachlagsahne, Schlagcreme o.ä.), 1 Prise Zucker

Zubereitung:
Kürbiskernpesto: Kürbiskerne bis auf 1 El grob hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln, Knoblauch abziehen. Beides ebenfalls grob hacken und mit den gehackten Kürbiskernen, Kürbiskernöl, 2 El Rapsöl fein pürieren. Pesto mit Salz, Pfeffer abschmecken.
Schalotten abziehen, Sellerie, Kartoffeln schälen, alles grob würfeln und im übrigen Rapsöl (2 El) andünsten. Gemüsefond, Weißwein angießen und Suppe mit Deckel bei mittlerer Hitze ca. 15 Min. köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
100 g Soja Kochcrème (oder Schlagsahne etc.) aufschlagen. Übrige Kochcrème (100 g) zur Suppe geben, fein pürieren und mit Salz, Pfeffer, Prise Zucker würzen. Sellerie-Cremesuppe auf Suppenteller verteilen und mit je einem Klecks aufgeschlagener Kochcrème, etwas Kürbiskernpesto und übrigen Kürbiskernen (1 El) garniert servieren.

Gutes Gelingen und guten Hunger!
by Lilo @19.11.2018, 09:07

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