Kommentare zu «rezept181126»

@ Christie

Danke für dein Lob und deine guten Wünsche. - Ich esse und koche einfach gerne, es macht mir Freude. Meine Mutter war eine sehr gute Köchin und ich habe ihr als Kind schon gerne zugeschaut und mitgeholfen und fleißig gekostet und dann in der Hotelfachschule einiges Nützliche gelernt. Und meine Jahre in Frankreich haben auch dazu beigetragen, mir so manches aus der guten französischen Küche anzueignen.

Was den Reis betrifft, da habe ich Rücksicht auf meine Freundin genommen, die ich zum Essen eingeladen habe. Sie liebt Basmatireis, ich bevorzuge den Rundkornreis natur aus der Antesberger Mühle, aber auch diesen Reis kaufe ich gerne bei der Firma Manufactum – er schmeckt wundervoll.
https://www.manufactum.at/carnaroli-acquerello-reis-p1417354/?a=71785

Ein gutes neues Jahr auch für dich und liebe Grüße zurück.
by IngridM @01.01.2019, 22:26

da ich noch immer unter einem grippalen Infekt leide, musste es schnell gehen und wenig sein.
Alblinsen waren gestern vorgekocht. Daraus machte ich einen Salat, also mit allem Brimbamborium und frischem Grünzeug rein. Zwei gekochte Eier und Graved Lax kamen dazu. Das Ganze habe ich mit einem von meinem Sohn selbst gemachten scharfen Öl beträufelt und schon war das Essen für mich perfekt.
by ReginaE @01.01.2019, 19:42

@ IngridM

Der steirische Kren ist bekannt für seine Güte und Schärfe. Das Wurzelfeisch schmeckte wieder wunderbar.

Deine Schweinsmedaillons in fruchtiger Sauce sind ganz bestimmt köstlich, das muss ich einmal nachkochen. Allerdings würde ich den Langkornreis statt Basmatireis nmehmen.

Mir fallen schon die ganze Zeit Deine phantastischen Rezepte auf. Du bist sicher eine Super-Köchin

Ein gutes Jahr 2019 und herzliche Grüße

by christie @01.01.2019, 18:05

Bei Theresia, von der ich auch das leckere Apfelschlangel-Rezept habe, gab es auch am 1.1. meistens Steirisches Wurzelfleisch mit frisch geriebenem Kren und sie hatte so einen extrem scharfen Kren, dass mir Tränen in die Augen schossen und ich mal den Atem anhalten musste.

Bei mir geht es kulinarisch heute milder zu. Es gibt

SCHWEINEFILET-MEDAILLONS in fruchtiger Curry-Sahnesauce
mit Basmatireis und Feldsalat mit Cherrytomaten.
Vom Schweinefilet schöne dicke Scheiben abschneiden, etwas plattieren, mit Salz und Pfeffer würzen, mehlieren und in heißem Butter-Ölgemisch mit fein gehackter Zwiebel anrösten, auf jeder Seite etwa 3 Minuten. Dann das Fleisch herausnehmen, zum Bratensatz ein wenig Dinkelmehl geben, kurz durchrösten, Currypulver untermengen und mit Gemüsebrühe ablöschen. Dann Sahne dazu gießen, klein geschnittene Ananasstückchen aus dem Glas und Bananenscheiben dazu geben, das Fleisch wieder einlegen und alles durchziehen lassen.
Die Früchte passen wunderbar dazu und verleihen der Soße eine leicht süßliche Note, die wunderbar mit der Schärfe des Curry harmoniert.
Mir läuft bereits beim Schreiben das Wasser im Mund zusammen.

Ich wünsche allen SF ein Prosit Neujahr und viel Glück, Gesundheit und Zufriedenheit das ganze Jahr über, und natürlich auch weiterhin viel Freude beim Kochen und Rezeptaustausch :-)
by IngridM @01.01.2019, 11:15

am Neujahrstag essen wir gerne
Steirisches Wurzelfleisch mit Kren:

Zutaten:

Portionen: 4

• 800 g Schweinsschulter
• Salz
• 125 ml Apfelessig
• 2 Blätter Lorbeer
• 4 Pfefferkörner
• 4 Karotten
• 2 Rüben (gelb)
• 1/2 Knolle Sellerie
• 1 Petersilienwurzel
• 1 Zwiebel (mittelgroß)
• 1 Stange Porree
• 150 g Kren (gerissen)
• Salzerdäpfel (als Beilage)

Zubereitung:
1Für das steirische Wurzelfleisch mit Kren das Fleischstück im Ganzen in mit Essig und Gewürzen aromatisiertem Salzwasser 40 Minuten lang kochen.
2In der Zwischenzeit Karotten, Rüben, Sellerie und Petersilwurzel putzen, waschen, feinstiftelig schneiden. Zwiebel und Lauch in Scheiben schneiden und gemeinsam mit dem Wurzelwerk in den Topf geben und weitere 20 Minuten kochen lassen.
3Fleisch portionieren, indem man es quer zur Faser schneidet; mit etwas Sud übergießen, mit Wurzelwerk belegen und mit auf einem Reibeisen oder einer Raffel gerissenem Kren bestreuen.
4Steirisches Wurzelfleisch mit Kren mit Salzerdäpfeln heiß servieren.

by christie @31.12.2018, 11:09

auch ein Pizza-Nudelsalat wäre richtig für Silvester (nicht nur)

Zutaten:
250-300 g Nudeln (z.B. Penne)
• 1/2 Glas Pesto Rosso (ca. 80 g, bei Bedarf mehr)
• 100 g Oliven (schwarz)
• 50 g Pizzakäse (gerieben)
• 50 g Mozzarella
• 100 g Salami (in Scheiben)
• 5-6 Stk. Pfefferoni (aus dem Glas)
• Basilikumblätter (frisch)
• 2-3 EL Balsamicoessig (weiß)
• Salz
• Pfeffer (aus der Mühle)

Zubereitung:
1Für den Pizza-Nudelsalat zunächst Wasser in einem größeren Kochtopf aufkochen lassen, salzen und die Nudeln darin al dente kochen.
2Währenddessen die restlichen benötigten Zutaten vorbereiten. Die Oliven gegebenenfalls entkernen und halbieren. Pfefferoni abtropfen lassen, die Kerne entfernen und in kleine Stücke schneiden. Mozzarella und die Salamischeiben würfeln. Basilikumblätter von den Stängeln zupfen und fein hacken.
3Die gekochten Nudeln abseihen, mit kaltem Wasser abschrecken und etwas abkühlen lassen. In einer großen Schüssel die geschnittenen Zutaten sowie das Pesto untermischen und mit 2 bis 3 Esslöffeln Balsamicoessig, Salz und Pfeffer abschmecken. Den Pizza-Nudelsalat kurz durchziehen lassen und servieren.

by christie @31.12.2018, 10:59

Diese Kipferln eignen sich bestens für den Silvester-Imbiss

RÄUCHERLACHS-KIPFERL

Zutaten:
1 Pkg. Blätterteig
• 2 Eier (zum Bestreichen)
• 200 g Lachs (geräuchert)
• 100 g Crème fraîche
• 1 Bund Dille
• 4 Eigelb
 1/2 Zitrone (Saft)
• Pfeffer
• Salz

Zubereitung:
1Für die Räucherlachs-Kipferl den Räucherlachs und die Dille fein hacken. Mit dem Eigelb und der Crème fraîche vermischen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
2Den Blätterteig der Länge nach dritteln und kleine Dreiecke aus den einzelnen Bahnen schneiden. Die Eier verrühren und auf die Blätterteig-Dreiecke streichen. Auf das dickere Ende etwas Lachs verteilen und zusammenrollen.
3Die Croissants auf ein Backblech setzen und mit etwas Ei bestreichen. Die Räucherlachs-Kipferl im vorgeheiztem Backrohr bei ca. 160 °C 20 Minuten lang goldgelb backen.



by christie @30.12.2018, 18:35

Vielen Dank für die Apfelküchle-Rezepte, werde sie bei Gelegenheit mal ausprobieren!
by Pusteblume @28.12.2018, 10:19

Wir sind nur zu zweit bei der Silversterparty.
Es gibt Kartoffelpuffer mit Räucherforelle (Rezept vom 2.12.) und auch ein paar mit Räucherlachs - dazu Sekt.
Und zu später Stunde Gulaschsuppe mit Baguette.
Das macht nicht viel Arbeit und schmeckt sehr gut.
by IngridM @27.12.2018, 21:39

ein Tipp für die Silvester-Party (oder eine andre Party während des Jahres:

"Räucherlachs"-Canapés - sehen aus wie echter Räcuherlachs, sind aber us Gemüse
https://vegan-taste-week.de/vegane-rezepte/raeucherlachs-canapes?utm_source=vtw18-12&utm_medium=email&utm_campaign=vtw-nl

Viel Spaß und guten Hunger!
by Lilo @27.12.2018, 18:50

Apfelküchle – das weckt Erinnerungen in mir...
Bevor ich in die Hotelfachschule kam, habe ich ein Ferialpraktikum in Bad Gastein auf der Bellevue-Alm gemacht.
Eine wunderbar urige Almhütte mit ein paar Zimmern und einem super Restaurant. Im Winter waren dort die Reichen und Schönen anzutreffen.
Es hat mir sehr gut dort gefallen; die Köchin meinte, ich sei viel zu dünn und hat mich mit ihren Köstlichkeiten verwöhnt, so z.B. auch

GEBACKENE AFELRADLN

Dieses Rezept

https://www.gutekueche.at/apfelradln-rezept-9229

ist so wie das von der Bellevue-Alm-Köchin, nur hat sie statt Weißwein einen Schuss Sodawasser verwendet, das machte den Teig so flaumig.
Und sie hat die Apfelradeln bevor sie sie durch den Teig gezogen hat, mit Rum beträufelt, in Zimt-Zucker gewälzt, dann durch den Teig gezogen und in Butterschmalz herausgebacken, anschließend dick angezuckert. Die waren so lecker, genauso wie ihr Kaiserschmarrn.
Obwohl ich in diesen Wochen sehr viel gegessen habe, habe ich nichts zugenommen – was ich heute leider nicht mehr behaupten kann...

Damals, Anfang der 60-iger Jahre, war die Almhütte noch richtig urig, in der Zwischenzeit wurde sie vergrößert und der Charme der Zimmer ist leider ganz verloren gegangen

https://www.bellevuealm.at/

Danke für die Erinnerungen an meine Jugendzeit...
by IngridM @27.12.2018, 14:44

Apfelküchle sind einfach lecker! Sie kommen während der Wintersaison oft auf den Tisch. Wichtig ist, dass es „mürbe“ Äpfel sind, alte saftige Sorten

Veganes Rezept für den Teig:
Du nimmst so viel Mehl, wie du für Pfannkuchen nehmen würdest, gibst ½ bis ¾ TL Natron und etwas Salz dazu und mischt dies mit einem Schneebesen. Dann gibst du so viel Wasser dazu, dass es ein sämiger, aber lockerer Teig wird – etwas fester als für Pfannkuchen – und dann noch einen Schuss Kondensmilch. Alles gut verquirlen und etwas ruhen lassen, damit sich das Natron verteilt.
Vorbereitete Apfelringe in den Teig tauchen, abtropfen lassen und im heißen Öl / Fett ausbacken. Die Küchle evtl. mit Zimt-Zucker oder nur mit Zucker bestreuen und genießen.

Wenn dir das „ohne Ei“ suspekt ist, dann nimmst du statt dem Natron einfach 2 Eier und gibst sie in die Mehlmischung.
by Lilo @27.12.2018, 12:00

@Pusteblume
Apfelkücherl, kein Problem.
Du machst Pfannkuchenteig, auf ein Ei 100 Gramm Mehl, eine gute Prise Salz und dann Milch dazu, dass der Teig schön dickflüssig ist. Ich lass den Teig gern eine halbe Stunde ruhen, dann schließt sich das Mehl auf und die Pfannkuchen, oder was auch immer draus wird, wird schön luftig.
Dann entkerne ich einen Apfel und schneide ihn in etwa 1 cm dicke Scheiben. Diese Scheiben werden in den Teig gelegt und dann, wenn die Apfelscheiben komplett überzogen sind, in einer Pfanne mit heißem Fett oder Öl schwimmend knusprig rausgebacken. Noch heiß mit Zimt-Zucker überstreut und ...hmmmm....
by Lieserl @27.12.2018, 11:56

Vor kurzem habe ich mal wieder Apfelküchle gegessen und möchte diese jetzt mal selbst machen. Also ich meine, die Apfelringe, die dann in einen Teig getaucht und im Fett ausgebacken werden.
Hat das schon mal jemand gemacht und hat ein gutes Rezept für mich?
by Pusteblume @27.12.2018, 10:30

@ ChristinE und Engelbert Danke für die Antwort.
by MOnika Sauerland @23.12.2018, 08:53

An alle Seelenfarbenköchinnen und -bäckerinnen! Danke für eure leckeren Rezepte im Advent! Habe gerne hier gestöbert und mir vieles gespeichert. Wünsche euch allen trotz Mammutbetrieb am Herd an den Feiertagen eine kleine entspannende Auszeit für euch selbst! Hoffentlich sind eure Plätzchendosen noch einigermaßen gefüllt! Und vielleicht geht es euch auch schon wie mir: ich freue mich schon auf Pikantes und Saures an Silvester. Frohe Weihnachtsgrüße von Herd zu Herd!
by Inge @22.12.2018, 23:16

von mir kein rezept, nur die info, ich habe bei der firma schrader bremen ein kletzenbrot gekauft, online bestellt, also früchtebrot - ohne zucker, da ich doch auf dem zuckerfreien gleis grad fahre, es ist super teuer, aber ein supertolles brot eben aus salzburger herkunft, grad hab ich es probiert, schmeckt sehr gut, da ch es nur 1x im jahr esse, werde ich den preis verschmerzen,
sozusagen mein weihnachtsgeschenk an mich,
by rosiE @22.12.2018, 20:38

ich habe ein Rezept für SILVESTERPUNSCH. Schmeckt super, aber bitte nicht zu viel davon trinken :-)
Silvesterpunsch

1/2 kg Zucker
Saft und Schale von 3 Orangen
Schale von 1 Zitrone
1 Zimtrinde
1 Packung Vanillinzucker
4 Gewürznelken
Saft von 2 Zitronen
1/4 l Rum
1/4 l Weinbrand
Russischer Tee.

Die Zitrusfrüchte mit heißem Wasser übergießen und gut trockenreiben. 1/2 l Wasser mit dem Zucker aufkochen lassen und über die dünn geschälten Schalen der Orangen und der Zitrone gießen. Zimtrinde, Vanillinzucker und Gewürznelken dazugeben, zudecken und gut durchziehen lassen, bis das Ganze erkaltet ist.

Den Saft der Zitrusfrüchte, den Rum und den Weinbrand hineingießen. Durch ein Haarsieb seihen, erwärmen und nicht zu heiß auftragen. Bei Tisch mit kochendem Tee je nach Geschmack verdünnen.

by christie @22.12.2018, 17:52

Sooo. Die Weihnachts- Muffins sehen gelungen aus. Am liebsten würde ich einen zur Probe essen.
by Killekalle @20.12.2018, 17:24

Danke, Engelbert! Es wäre echt schade. Aber so ist das eine gute Idee!
by Schpatz @19.12.2018, 18:40

@ Marion: genau so ist es ...
by Engelbert @19.12.2018, 15:10

Ich glaube nicht, dass die Rubrik als solche endet. Nur ist diesmal der Zeitraum verlängert bis Weihnachten (sonst war es immer eine Woche), danach geht dieser Teil ins Archiv wie vorher auch, und es startet eine neue Woche. So verstehe ich es. Es sind wirklich immer wieder ganz tolle Rezepte, vielen Dank!
by Marion-HH @19.12.2018, 14:25

Sucht noch jemand einen Kuchen zum Nachmittagskaffee?
Diesen Kuchen kann ich euch empfehlen.

PRAGER KIRSCHKUCHEN

200 g weiche Butter mit
80 g Puderzucker
1 P. Vanillezucker
100 g zerlassene Bitterschokolade und
4 Eigelb schaumig rühren

4 Eiweiß mit
120 g Feinkristallzucker
zu Schnee schlagen und auf die Dottermasse geben.

125 g Mehl
1 TL Backpulver
125 g geriebene, geröstete Haselnüsse und
1 TL Zimt vermengen
und mit 4 EL Rum auf den Schnee geben und alles gut vermischen.

1 gr. Glas Weichseln abtropfen lassen und unter die Masse mischen.

Eine Tortenform (26 cm) mit Backpapier auslegen, die Masse einfüllen.
Backrohr auf 180 Grad vorheizen und die Torte ca. 55 – 60 Minuten backen.

Auskühlen lassen und anzuckern.
by IngridM @19.12.2018, 11:26

bitte die Rubrik beibehalten
by Lilo @19.12.2018, 11:01

Mir würde der Wegfall dieser Rubrik auch leid tun. Ich glaube aber, dass Engelbert uns vor Weihnachten hier nichts löschen will, weil wir evtl. manche saisonale Rezepte für diese Zeit noch gebrauchen können.
by Inge @18.12.2018, 15:11

Kommt die Rubrik nach Weihnachten weg? Würde ich sehr schade finden!
by Schpatz @18.12.2018, 14:19

Superleckere Mandelhörnchen

Zutaten für 2 Bleche:

400 g Marzipanrohmasse
200 g Zucker
2 Eiweiß
1 Fl. Bittermandelöl
Schale einer unbehandelten Zitrone

200 g Mandelblättchen (in Tüte mit Wellholz zerkleinern)
Schokokuvertüre


• Marzipanrohmasse zerkleinern, mit Zucker, Eiweiß, Bittermandelöl und Zitronenschale zu einem Teig verrühren

• diesen mit feuchten Händen zu ca. 5 cm langen Hörnchen formen und dann in Mandelblättchen wälzen

• bei 160° ca. 30 Min. backen. Die Hörnchen sollten nicht braun werden, sie werden beim Auskühlen fest

• anschließend ein Ende in Kuvertüre tauchen

Sie sind sooo lecker, dass sie bei uns noch mal gebacken werden müssen:))
by philomena @16.12.2018, 16:29

@MOnika Sauerland
Im Rezept war es so geschrieben, man kann es aber auch so schreiben: Meringue
Im Abreißkalender siehst Du ein Foto davon...
by ChristinE @16.12.2018, 15:31

@ Monika: https://de.wikipedia.org/wiki/Baiser
by Engelbert @16.12.2018, 15:30

@ ChristinE was sind Meringen?
by MOnika Sauerland @16.12.2018, 15:07

SCHNEEGESTÖBER

Zutaten
1 Packung Meringen
1 Packung gefrorene Himbeeren
1 Liter Sahne

Zubereitung
Meringen in eine Tüte füllen, mit einem Nudelholz zerkleinern und in eine Schüssel oder Gläser geben. Eine kleine Menge übrig lassen. Aufgetaute Himbeeren darüber geben, dann die geschlagene Sahne. Die restlichen Meringenstückchen oben drauf geben. Für ein paar Stunden in den Kühlschrank geben und kühl genießen.

by ChristinE @16.12.2018, 06:57

Kartoffel-Lebkuchen

https://www.br.de/br-fernsehen/sendungen/zwischen-spessart-und-karwendel/kartoffellebkuchen-rezept-weihnachtsbaeckerei-100.html
by Lilo @15.12.2018, 09:17

@ Regenbogenfrau
Danke für deinen Tipp zum Einfrieren von Mürbeteig. Werde mir deinen Link in Ruhe anschauen. Wünsche dir einen entspannten Abend!
by Inge @14.12.2018, 20:18

Rezept mit Eiweiß (Eiklar):

vielleicht wäre KAFFEEBUSSERL etwas für Dich?

Zutaten:
4 Eiklar
• 10 EL Zucker
• 5 EL Kaffee (starker)

Zubereitung:
1Für die Kaffeebusserl in einem Schneekessel aus den Eiklar Schnee schlagen. Zucker und Kaffee zugeben und über heißem Wasserdampf schaumig schlagen.
2Weiter schlagen, bis die Masse erkaltet ist. Nun Busserln formen und auf einem Backpapier bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten backen.

ODER WITWENKÜSSE
Zutaten:
Stk Eiklar
• 35 dag Backzucker (oder Staubzucker)
• 25 dag Walnüsse (grob gehackt)
• 5 dag Zitronat (fein geschnitten)
• 5 dag Aranzini (fein geschnitten)

Zubereitung:
1Für die Witwenküsse die Eiklar über Dunst mit dem Zucker schlagen bis eine dickflüssige cremige Masse entsteht.
2Vom Dunst nehmen und die vorher vermischten gehackten Walnüsse, Aranzini und Zitronat vorsichtig unterheben.
3Mit zwei kleinen Löfferln kleine Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Die Witwenküsse bei ca. 130 Grad Umluft cirka 45 Minuten backen

Falls Du etwas davon versuchst, gutes Gelingen.





by christie @14.12.2018, 18:56

Hier ein Rezept für die übrig gebliebenen Eiweiße:
Herzoginnen-Plätzchen
4 Eiweiß mit 150 gr. Zucker und 1 Pkg. Vanillinzucker steif schlagen.
40 gr. Mehl mit 150 gr. gemahlenen Haselnüssen und 65 gr. zerlassener Butter mischen. Dann das steife Eiweiß vorsichtig unterheben.
Mit einem Teelöffel kleine Plätzchen abstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech weit auseinander setzen. Die Plätzchen zerlaufen etwas.
Backzeit ca. 10-15 Min. bei 160 ° Heißluft.
Die erkalteten Plätzchen nach Belieben mit Schokoglasur verzieren.
Schmeckt uns sehr gut!
by Christa B. @14.12.2018, 15:48

eine Frage in die Runde:
hat jemand einen Tipp oder ein paar Rezepte parat, bei denen man die übrig gebliebenen Eiweiße verarbeiten kann?
Ich kenne nur die Kokosmakronen und die mag bei uns keiner.
by Ilonka @14.12.2018, 15:31

....hier mein Tipp für Dich und alle Interessierten zum Thema Teige einfrieren und später weiter verarbeiten: Emilio Romani ist gelernter Bäcker/Konditor und hat zahlreiche sehr gute Videos auf Youtube veröffentlicht!

https://www.youtube.com/watch?v=20KocKjkvME

Viel Freude beim entdecken!
by Regenbogenfrau @14.12.2018, 12:03

@ Engelbert
Danke für den Link zur Beantwortung meiner Frage! Staune ja, dass du gleich Bescheid weißt. Ein Mann für alle Fälle! Jedenfalls bin ich froh, den Mürbeteig noch verwenden zu können. Dann wird am Wochenende nochmal flott gequicht.
by Inge @13.12.2018, 19:58

@ Inge: Mürbeteig kann man sehr gut einfrieren ... guckst du auch hier: https://www.br.de/br-fernsehen/sendungen/wir-in-bayern/backsprechstunde-teigsorten-einfrieren-102.html
by Engelbert @13.12.2018, 19:00

Habe eine Frage heute! Von unserer letzten Quiche habe ich zu viel Mürbeteig übrig gehabt und ihn roh eingefroren. Eine Bekannte erklärte mir jetzt, das könne man nur mit Hefeteig machen. Eingefrorener und wieder aufgetauter Mütbeteig eigne sich nicht zum Aufbacken. Stimmt das? Welche Erfahrungen habt ihr gemacht? Vielleicht könnt ihr mir bitte raten.
by Inge @13.12.2018, 18:44

Gut zu wissen. Dann teile ich das auf meine 12 Silikonförmchen auf.
by Killekalle @13.12.2018, 10:39

Vielen Dank Ingrid, das passt ja prima. Ich habe auch eine Form mit 12 Mulden. Das Rezept wird in der Adventszeit ausprobiert!

Viele Grüße, Marion
by Marion-HH @10.12.2018, 21:56

Liebe @ Marion HH

Das ist mir nicht einmal aufgefallen, dass beim Rezept "für 10 Personen" steht.
Ich habe eine Muffinsbackform mit 12 "Mulden" und die passt genau für das Rezept.
by IngridM @10.12.2018, 18:01

Liebe IngridM,

das Rezept für die Weihnachtsmuffins klingt sehr verlockend! Kannst Du mir sagen wie viele Muffins Du heraus bekommen hast? Die Mengenangabe ist ja für 10 Personen angegeben, für einen Muffin pro Kopf kommen mir die Angaben aber etwas reichlich vor. Vielen Dank vorab!

Grüße aus Hamburg
Marion-HH
by Marion-HH @10.12.2018, 16:06

@ Killekalle

Schon jetzt alles Gute zum Geburtstag für dich :))

Die Muffins schmecken richtig gut. Ich konnte es kaum erwarten und habe schon einen ohne Schokoglasur gekostet.
Es gibt oft verlockende Rezepte beim Biohof Achleitner, wo ich ja jede Woche Obst, Gemüse uind viele andere Sachen bestelle. Wenn man ein Rezept gefunden hat, das man nachkochen/-backen möchte, dann muss man nur unten auf “Zutaten auf die Einkaufsliste” klicken, dann werden die Sachen mitgeliefert.Das finde ich praktisch. (Leider habe ich zu spät daran gedacht, die Bestellfrist war schon vorbei).
by IngridM @09.12.2018, 17:31

Ingrids Weihnachtsmuffins werde ich nachbacken. Super Rezept. Ich habe bald Geburtstag.
by Killekalle @09.12.2018, 17:10

Kartoffel-Lebkuchen

6 Eier (vegane Varante: 3 EL Chiasamen in ca. 9 EL Wasser für ca. 1/2 Std. einweichen und 3 EL weiche Butter dazugeben),
750 g Zucker oder 500 g Honig,
4 TL Zimt, 1 1/2 TL gem. Nelken oder etwas Lebkuchengewürz,
200 g Backpflaumen zerkleinert oder 100 g Zitronat und 100 g Orangeat,
450 g Mehl,
3 P. Backpulver,
500 g gemahlene Nüsse,
600 g gekochte, erkaltete und geriebene Kartoffeln

Alle Zutaten miteinander gut mischen, Teig auf Oblaten setzen und im 180 Grad warmen Ofen für ca. 20 Min. backen.

Die Lebkuchen halten sich etwa 2 - 3 Wochen. In dieser Zeit sollten sie verspeist sein
by Lilo @09.12.2018, 13:52

Diese Weihnachtsmuffins habe ich gerade gebacken – sie riechen herrlich.
Allerdings habe ich geriebene Mandeln statt Nüsse verwendet, weil ich diese nicht vorrätig hatte.
Jetzt müssen sie noch auskühlen und dann werde ich sie mit Schoko-Glasur überziehen.
https://www.biohof.at/rezepte/Weihnachtsmuffins-110
by IngridM @09.12.2018, 12:28

@ Lilo
Das Rezept war von _Schpatz vom 29.11.2018 um 11:55 Uhr_

by Vera @08.12.2018, 17:31

Ich weiß nicht mehr von wem die Milchbrötchen-Lebkuchen eingestellt wurden
Gestern habe ich sie gebacken - einfach nur LECKER! Nachbacken empfohlen
by Lilo @08.12.2018, 07:01

@ gudi wi

das Video habe ich mir angeschaut. Mit Salzteig kann man tatsächlich viele Sachen zaubern, Auch Weihnachtskekse backen. Auf den Christbaum würde ich sie hängen, essen aber nicht. Doch vielleicht gibt es unter den SF Jemanden der auch das mal versucht.
by christie @07.12.2018, 18:33

@lamarmotte
Ich habe heute dein Rezept mit den restlichen Rote Beeten zubereitet, habe aber noch ein Viertel Apfel dazu fein geschnitten und untergehoben. Superlecker! Ist schon in meinem Rezeptordner mit Sternchen*
by philomena @07.12.2018, 17:28

https://www.youtube.com/watch?v=p9xbJCH3l4s

...ist zwar auch zum backen, aber nicht zum essen...
vielleicht interessierts jemand.
by gudi wi @06.12.2018, 18:33

@Engelbert
Meine Frage:
Wie kann ich ein Weihnachtsmenü an dem Fleischesser und Vegetarier -evtl. auch Veganer -teilnehmen, ohne viel Mühe und Umstände zubereiten. Welche Gerichte sind da ideal. Ich möchte nicht unbedingt "doppelt" kochen.
Greta
by @06.12.2018, 14:53

@ Greta: das ist eine sehr interessante Frage ... kannst Du sie auf zwei Sätze reduzieren ... wäre dann morgen Extra-Thema hier im Lichtblick ...
by Engelbert @06.12.2018, 14:20

@ greta

Ich hatte hier mal eine Gemüselasagne eingestellt, weiß aber nicht mehr, wann das war. Ich könnte dir das Rezept per Mail senden.
Die lässt sich gut vorbereiten und kann ganz vegan aufgetischt werden, wenn du Sahne und Käse weglässt. Evtl. etwas Semmelbrösel drüber, dann wird die letzte Schicht auch kross.
Vorbereitung mit Küchenmaschine ratz-fatz. Kann früh gemacht werden und abends dann in den Backofen.
Ansonsten habe ich noch einige vegetarische Gerichte in meinem Rezeptbuch, die ich alle ausprobiert und vom Vegetarier-Freund sehr geschätz werden. Die sind alle in Word-Dateien vorhanden, die könnte ich dir mit Anmerkungen als Anhang zusenden. Wenn ja, frage bitte bei Engelbert nach meiner Mailadresse. Dann hast du die Sammlung spätestens morgen Abend:))
by philomena @06.12.2018, 14:17

@ rosiE
Danke für Deine Tipps, die sind goldwert für mich und helfen. Nachfragen brauche ich nicht mehr denn ich kenne die Essensgewohnheiten jedes einzelnen Gastes.
Wie bei Dir kommen auch bei mir Tofu und Soja als Fleischersatz nicht auf den Tisch - da bin ich ja auch allergisch. Ich werde mich jetzt mal auf die Suche nach guten Rezepten machen und wünsche Euch allen noch eine schöne Adventszeit Greta
by @06.12.2018, 13:52

meine meinung dazu, greta, aus meiner erfahrung, ist folgendes:
ich mache eine liste mit den namen aller anwesenden, dahinter kommt dann, was man erfragen muss, isst der vegetarier nur kein fleisch oder auch keinen fisch? z.b. die veganer überhaupt nix tierisches? wer ist kein fleisch, aber nachwachsende rohstoffe wie milch eier käse? das muss man erfragen, hilft nix,
dann mache ich es so, dass ich die beilagen, wie z.b. rotkohl ohne tier koche, also kein butterschmalz, keinen speck etc, dafür vielleicht etwas lebkuchengewürz, apfel und zum andicken eine rohe kartoffel fein reinreiben, gewürze täuschen den mangel an tier super, kartoffeln, nudeln ohne ei, die italienischen, vegetarische pflanzerl gibt es als fertigmischung, für die fleischesser das übliche im rohr gebraten,
eine suppe vorneweg mit gemüsebrühe und x-beliegigen gemüse, extra reichen gebratene speckwürfel mit zwiebeln wer denn will, salat sowieso ohne fleisch, nachtisch, kann man eis machen, nur aus gefrorenen obst, wie banane oder beeren, für die fleischesser mit schlagrahm, ist ja alles nachzulesen unter vegan, vegetarisch,
tofu, soja, z.b. als fleischersatz gibt es bei mir nicht, ich lass nur eben das fleisch weg, ganz einfach,
viel spaß!
bei mir gibt es uf dem tisch immer auch eine schale mit gemischten nüssen, rosinen craberries und datteln, z.b. je jünger die gäste, desto eher mögen sie naschen,
by rosiE @06.12.2018, 13:02

@ lamarmotte @IngridM @mia

Herzlichen Dank für eure leckeren Rezepte. Ich drucke sie mir gleich aus und werde morgen eines ausprobieren. Euch und allen anderen Küchenfeen eine gute Adventswoche.
by philomena @06.12.2018, 12:56

Hallo in die Runde, soeben bereitete ich einen Rote Bete-Salat zu, ganz traditionell bei mir mit ein wenig Zimt, da lese ich Eure Rezepte, werde ich bestimmt mal probieren.
Ich finde hier so tolle Vorschläge dass ich mich traue mit einer Frage und Bitte an Duch heranzutreten.
Am 1. Feiertag sind unsere Kinder und Enkelkinder bei uns zum Essen zu Gast. Früher war das Menü kein Problem - es gab Gans. Doch jetzt sind Vegetarier - bis vor kurzem auch Veganer - unter den Essern und andere wollen "ihr" und viel Fleisch. Gibt es Vorschläge was ich kochen könnte ohne recht viele Umstände ein Menü zu "zaubern" das allen gerecht wird? DANKE
by @06.12.2018, 11:22

@ philomena:
Ich habe den nachfolgenden Salat bislang nur mit roher Roter Beete gemacht,
aber vllt. geht es mit gekochter ebenfalls:

- 2 Rote Beete raspeln
- 1-2 Bananen in Scheiben schneiden
- Trauben halbieren
- 1-2 Apfel würfeln
- evtl. 1 Orange

Mit Naturjoghurt, Zitonensaft und etwas Zucker anmachen.
by mia @06.12.2018, 00:47

Hallo Engelbert, ja genau das meine ich. Danke! Ich wusste nicht, wo ich nachschauen könnte.

Leider habe ich ja nicht so viel Zeit, wie ich möchte mit meinem Mann.
Aber dieses Rezept werde ich auf jeden Fall einmal ausprobieren.

by DagmarPetra @05.12.2018, 21:33

@ Philomena

Ich verwende gerne Rote Rüben mit Chicorée zusammen als Salat, weil die süßliche Rote Rübe gut mit dem etwas bitteren Chicorée harmoniert.
Den Chicorée waschen und in mundgerechte Stücke schneiden, die gekochten roten Rüben in kleine Würfel schneiden (ich finde, das wirkt optisch schöner als blättrig geschnitten).
Darüber ein Dressing nach Belieben. Ich mache gerne folgendes:
Etwas Senf mit Salz und Pfeffer verrühren, darüber erst den Essig (ich verwende gerne Himbeere-Balsamicoessig oder Apfelessig)
damit sich die Gewürze leichter auflösen, dann erst ein mildes, kaltgepresstes Olivenöl dazu, 1 – 2 Knoblauchzehen hineinpressen, Joghurt dazu und Schnittlauch.
Mengen kann ich leider nicht angeben, ich mache das immer Pi x Daumen.
by IngridM @05.12.2018, 19:36

@ philomena:
ich stand schon vor dem gleichen Problem. Die vom Heringssalat übrig gebliebenen, vorgekochten (Bio-) rote Beete schneide ich in kleine Würfel, gebe eine halbe, in etwas Salz zerquetsche Knoblauchzehe sowie ganz wenig Pfeffer, Öl, Essig und (möglichst frische ) Kräuter (Petersilie, Schnittlauch usw.) hinzu - fertig.
Und sollte es noch ein (hart gekochtes) Bio-Ei im Kühlschrank geben, wird es - in Spalten geschnitten- obern drauf gelegt.
by lamarmotte @05.12.2018, 19:27

Ich suche ein gutes und nicht so hochgezüchtetes Rezept für einen Rote-Beete-Salat, da ich für meinen Heringssalat nur 2 brauche, aber 5 in der Packung sind. Bei chefkoch.de habe ich schon geschaut. Doch ich würde lieber ein schon "bewährtes" von euch ausprobieren.
by philomena @05.12.2018, 17:34

@ DagmarPetra: meinst Du die 2. Mitbackaktion im Adventskalender ? Kalenderblatt vom Dienstag ...
by Engelbert @05.12.2018, 14:56

Jetzt habe ich mich doch noch zum Plätzchenbacken entschlossen.
Die Tage gab es hier ein Rezept mit Mandeln (ganz wenige Zutaten), das ich nicht mehr finde. Kann jemand helfen?
by DagmarPetra @05.12.2018, 14:11

Ich habe Pulled Pork im Ofen seit 6 Stunden. Es ist jetzt butterzart und pikant und schmurgelte in einer Cola BBQ Sauce.

Rezept:
1,5 kg Schweinekamm ohne Knochen. Salz und Pfeffer einmassieren. Das Stück Fleisch in eine hohe Steingutauflaufform legen. Zwiebeln in Streifen, Paprika in Streifen und Datteltomaten drumherum legen. 2 Flaschen BBQ Soße druber geben ( 300 ml Flaschen ). Das Ganze mit einer Flasche Cola aufgießen bis alles bedeckt ist. 6 Stunden bei 160 Grad im Backofen schmoren lassen. Alle 45 Minuten umdrehen. In den ersten 3 h immer wieder Cola nachgießen wenn sich die Flüssigkeit einreduziert hat. Nach 6 Stunden aus dem Ofen nehmen und das Fleisch klein zupfen und auseinander zerteilen.
Entweder auf eine knackige Baguette mit Eisbergbett und Gurkenscheiben geben und als Sandwich genießen. Oder auf Bandnudeln geschöpft und dazu einen Salat.
Durch das Cola ( ich weiss ungewöhnlich ) und die BBQ Sosse wird das Fleisch butterzart und die entstandene Sosse pikant wurzig
by @05.12.2018, 01:46

@ Christina

Das Rezept ist in der Mitmachaktion im Kalenderblatt vom 24. November angegeben

https://www.seelenfarben.de/kalenderblatt/20181124.htm

Die Ergebnisse gab es im Kalenderblatt vom 2.12.

https://www.seelenfarben.de/kalenderblatt/20181202g.htm

by IngridM @04.12.2018, 17:51

Hallo, Ihr Lieben,
das sind alles so wunderbare Rezepte - danke.
Jetzt eine Bitte:
Hier wurde so geschwärmt von den "Orangenplätzchen" - jedoch ich finde das Rezept nicht. Würdet ihr mir bitte verraten, wo es steht? Danke.
Es könnte natürlich auch sein, dass ich es in meiner Huschlichkeit übersehen habe, keine Ahnung.
by Christina W. @04.12.2018, 17:16

@ christie

Es freut mich sehr, wenn dir meine Rezepte zusagen. Ich koche gerne, vor allem wenn die Gerichte leicht zu machen sind und trotzdem sehr gut schmecken.

Die Kartoffelpuffer mit geräuchertem Forellenfilet sind sehr lecker. ‘Gerne mache ich sie aber auch mit Räucherlachs und einem Klecks griechischem Joghurt drauf. Wenn es schnell gehen soll nehme ich statt der selbstgemachten Kartoffelpuffer Tiefkühl-Rösti (von Bofrost)

Lass es dir gut schmecken :-)
by IngridM @02.12.2018, 20:36

@ Inge

Bitte um Entschuldigung. ich habe leider den Sauerrahm beim Pikanten Reisauflauf unterschlagen.
Man braucht nur 3 EL Sauerrahm. Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit.
by IngridM @02.12.2018, 20:24

@ IngridM

Du hast schon sehr viele köstliche Rezepte präsentiert, Du bist sicher eine Super-Köchin.
Die Kartoffelpuffer mit Räucherforelle als feiertäglicher Snack werde ich bestimmt servieren.
by christie @02.12.2018, 18:46

@ IngridM
Du hattest am 30.11. ein Rezept für einen "Pikanten Reisauflauf" eingestellt. In der Beschreibung der Zubereitung ist von Sauerrahm die Rede, aber die Mengenabgabe fehlt in deiner Zutatenliste. Würde das Rezept gern mal ausprobieren......bitte ergänze also die Zutatenliste! Wünsche dir noch einen schönen Restsonntag!
by Inge @02.12.2018, 16:06

Vielleicht eine Idee für einen Snack zu den Feiertagen:

Kartoffelpuffer mit Räucherforelle

Zutaten (für 2 Personen)
2 Räucherforellen-Filets
1 kl. Zwiebel
3 mehlige Kartoffel
1 TL Stärkemehl
1 Eidotter
3 schwarze entkernte Oliven
150 g Quark
1 EL gehackte Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Estragon)
1/2 EL geriebener Meerrettich
1 Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer
kleine Dillzweige zum Garnieren
3 EL Öl oder Butter


Zubereitung:
Geräuchertes Forellenfilet in 6 gleichgroße Stücke teilen. Eventuell noch vorhandene Gräten mit einer Pinzette entfernen.
Quark mit den Kräutern verrühren, mit Salz, Pfeffer, Meerrettich und zerdrücktem Knoblauch abschmecken.

Zwiebel schälen und kleinwürfelig schneiden. Kartoffel schälen, grob raspeln und gut ausdrücken. Erdäpfel, Zwiebel, Stärkemehl und Eidotter gut vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Aus der Masse 6 flache Laibchen formen und in Öl oder Butter (je nach Vorliebe) beidseitig goldbraun braten. Aus der Pfanne heben und auf Küchenpapiern gut abtropfen lassen.
Mit dem Kräuterquark bestreichen, Forellenfilets darüberlegen und mit je einer Olivenhälfte und einem kl. Dillzweig garnieren.

by IngridM @02.12.2018, 10:04

@ gudi wi, von Deinem super Link werde ich die Marronikugeln backen.Danke.
by Helga F. @01.12.2018, 17:41

@ gudi wi

diese Plätzchen viom Link sind mir ehrlicherweise zu aufwändig. Ich mag's lieber einfach. Aber vor allem müssen alle Plätzchen schmecken :-)
by Lilo @01.12.2018, 16:50

@gudi wi
ich habe mir den link mal angeschaut. Nicht schlecht, doch das ist wohl etwas für die "höhere Etage" der Weihnachtsbäckerei. Schön zum anschaun sind sie jedenfalls :-)
by ReginaE @01.12.2018, 13:44

https://fooby.ch/de/rezepte/weihnachtsguetzli.html?queryFeed1=&startFeed1=0


...falls noch jemand bedarf an plätzchenrezepten hat...
by gudi wi @30.11.2018, 18:24

Hausmannskost - einfach, aber gut:

Pikanter Reisauflauf

Zutaten:
150 g Reis
100 g Schinken
80 g Gouda
3 Eier
Salz, Pfeffer, Muskat
Suppenwürze
Petersiliengrün

Zubereitung:
Reis bissfest kochen, auskühlen lassen. Eier trennen, Schnee schlagen.
Die Dotter mit dem Sauerrahm versprudeln, gewürfelten Schinken, Käse und Gewürze dazu mischen, Reis dazugeben und den Schnee unterheben.
In einer gebutterten Auflaufform ca. 35 Minuten bei 180 Grad backen und mit Salat servieren.

Guten Appetit!

* * * * *

Sehr lecker sind auch

Marinierte Champignons

Zutaten:
500 g Champignons (sehr kleine)
2 – 3 Knoblauchzehen
1 EL Olivenöl
2 EL Zitronensaft
1/2 TL Zucker
6 Pfefferkörner
Abrieb einer Bio-Zitrone
1/2 TL Salz
1 Lorbeerblatt

Zubereitung:
Die Champignons putzen und abtropfen lassen. Die Knoblauchzehen schälen und klein hacken.
Das Öl mit allen Gewürzen in einem Topf bei mäßiger Hitze unter Rühren 1 Minute erhitzen. Die Champignons dazugeben und im verschlossenen Topf 4 - 5 Minuten schwach dünsten. Den Topf dabei 1 – 2 mal schütteln, damit sich die Champignons und die Marinade gut vermischen (möglichst genau die Zeit einhalten).
Abkühlen lassen und in ein Glas füllen.

Die würzig eingelegten Pilze passen gut als Snack zum Aperitif ebenso wie zu Grillfleisch oder kalten Platten.
Sie halten sich im Kühlschrank ca. eine Woche.
by IngridM @30.11.2018, 17:40

@ Schpatz
dieses Lebkuchen wurde am vergangenen Mittwochabend in unserer Gruppe besprochen. REs sollte dann auch weitergegeben werden . aber ,,,,,,,,

und jetzt ist es hier gepostet! Dankeschön, ich werde es ausprobieren
by Lilo @30.11.2018, 15:22

https://tinyurl.com/yaqsz3fn

...nochmal ein link - sind einige ganz schöne sachen dabei - leider bei meinem sternzeichen 'passt' es nicht...
by gudi wi @29.11.2018, 11:55

Heute mal ein Rezept für die Weihnachtsbäckerei. Ich habe sie einige Jahre gebacken, dieses Jahr kamen mal andere dran. Aber diese hier sind so lecker:

Lebkuchen aus Milchbrötchen

Zutaten
8 Brötchen, (Milchbrötchen)
350 ml Wasser
350 g Zucker
3 große Ei(er)
1 Pck. Lebkuchengewürz
1 Pck. Backpulver
100 g Aprikose(n), getrocknete
100 g Backpflaume(n)
300 g Mandel(n) oder Haselnüsse, gemahlen
100 g Mandel(n), gehackte
40 Oblaten, große
Puderzucker
Rum

Zubereitung

Die Milchbrötchen (kann man in jedem Discounter kaufen, sind abgepackt) zerpflücken und in dem Wasser einweichen.

Zucker und Eier cremig aufschlagen und nach und nach Lebkuchengewürz, Backpulver, Nüsse, Mandeln und Backpulver unterrühren. Das Trockenobst in sehr kleine Stücke schneiden (ich nehme dazu eine Küchenmaschine), ebenfalls unterrühren und die eingeweichten Brötchen mit dem Knethaken unterarbeiten (vorher nicht ausdrücken!).

Den Teig mit einem Esslöffel auf die Backoblaten geben und bei 180°C Umluft ca. 20 Minuten backen.

Noch heiß mit einer dick angerührten Puderzucker-Rum-Glasur bestreichen, dann auskühlen lassen.

Die Lebkuchen schmecken bereits frisch, aber noch besser, wenn man sie in einer gut schließenden Dose 2-3 Wochen aufbewahrt.

Guten Appetit!!!
by Schpatz @29.11.2018, 11:55

Schneller Nusskuchen
für Springform mit 20 cm Durchmesser
75 g Walnüsse,1/2 Vanilleschote, 4 Eier, 125 g weiche Butter, 125 g feiner Zucker, 125 g gemahlene Haselnüsse, 125 g Quark (40 % Fett), 3 EL Apfelsaft, ½ TL gemahlener Zimt, 1 Prise Salz
Butter und Mehl für die Form, 4 Walnusshälften zur Deko, Puderzucker zum Bestäuben 1-2 TL brauner Zucker zur Deko
Ofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) Umluft 165-170 Grad, vorheizen, Springform ausfette und mit Mehl bestäuben. Walnüsse fein hacken. Mark aus der Vanilleschote kratzen.
Eier trennen. Eigelbe mit Zucker schaumig schlagen. Haselnüsse, Quark, Vanillemark, Apfelsaft und Zimt untermischen. Eiweiß mit Salz steif schlagen und mit den Walnüssen behutsam unterheben.
Teig in die Form füllen, glattstreichen und 40 Min. backen, dann aus dem Ofen nehmen und die Walnusshälften auf den Teig legen. Alles mit braunem Zucker bestreuen und den Kuchen in weiteren 15-20 Min. fertigbacken. Stäbchenprobe erforderlich! Bräunt der Kuchen zu schnell, dann mit Backpapier abdecken.
Kuchen kurz abkühlen lassen, dann erst Springform entfernen und den Kuchen vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.
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Schoko-Haselnuss-Torteletts
50 g feingemahlene Haselnüsse, 80 g Mehl, 50g Puderzucker, 50 g Frischkäse, 50 g weiche Butter, ca. 60 geschälte Haselnüsse, 50 g Zucker, 125 ml Schlagsahne, 1 EL Vanillezucker, 150 g Zartbitterschokolade, 50 g Nussnugat
Haselnüsse in einer Pfanne rösten, abkühlen lassen und mit Mehl, Puderzucker, Frischkäse und Butter zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig für ca. 1 Std. im Kühlschrank kühlen.
Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze oder 180 Grad Umluft vorheizen. Teig ca. 3 mm dünn ausrollen und Kreise mit ca. 12 cm Durchmesser ausstechen. Diese Teigstücke in bemehlte Tortelettförmchen legen (oder Muffinförmchen nehmen), mehrmals einstechen und 12-15 Min. backen. Auskühlen lassen und dann aus den Förmchen lösen.
Nüsse grob hacken, Zucker mit 50 ml Wasser aufkochen und mit den gehackten Nüssen mischen. Auf einem mit Backpapier belegten Blech aufstreichen und die Nüsse nun im 180 Grad heißen Ofen goldbraun karamellisieren lassen, gelegentlich wenden.
Sahne mit Vanillezucker aufkochen, Zartbitterschokolade und Nussnugat reingeben und unter Rühren schmelzen. Schokocreme in die gebackenen Förmchen gießen, darauf die karamellisierten Walnüsse geben. Torteletts ca. 1- 1 ½ Std. kaltstellen.

Beide Rezepte habe ich noch nicht ausprobiert, da ich sei erst erhalten habe. Aber sie klingen sehr verführerisch ...... :-D
by Lilo @29.11.2018, 11:00

@ SandraWU

Dein Blätterteig-Schinkenstrudel schmeckt sicher sehr gut, den probiere ich auch einmal.
Gerne mache ich auch Blätterteig Kipferl mit Käse-Champignon-Fülle, Zwiebel-Speck-Fülle, Gemüse-Käse-Fülle, Räucherlachs-Frischkäse-Dille-Fülle etc.
En Snack der immer gut ankommt bei meinen Gästen.

Liebe Grüße
by christie @27.11.2018, 18:05

Dieser Punsch ist ohne Alkohol und auch für Kinder geeignet.

Apfelpunsch

2 unbehandelte Zitronen
1,5 Liter klarer Apfelsaft
100g Zucker, am besten weißer Kandiszucker bzw. nach Geschmack mehr oder weniger, kommt drauf an, wie süß der Saft ist.
3 Zimtstangen und 8 Gewürznelken
2 Äpfel

Zubereitung:
Die Schale der Zitronen als dünne Spirale abschneiden, zusammen mit dem Apfelsaft, Kandis, Zimt und Nelken aufkochen. Den Saft der Zitronen auspressen, die Äpfel entkernen und in sehr dünne Scheiben schneiden.
Die Apfelscheiben mit dem Zitronensaft zu dem aufgekochten Saft geben und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Heiß servieren.

Manchmal gebe ich auch Orangensaft dazu und Vanillezucker, wer mag, kann eventuell auch etwas Rum zugeben.
Und die heißen Äpfel schmecken auch auf Naturjoghurt.
by Pat @27.11.2018, 06:54

Hallo Sandra!

Es ist ein ganz einfacher Teig - ohne Eier - aber mit dieser gehaltvollen Fülle wird die Quiche bestimmt gut schmecken.

Und wenn ich dein Rezept so lese, dann rinnt mir gerade das Wasser im Mund zusammen - so ein Stückchen jetzt wäre fein :-)
by IngridM @26.11.2018, 22:38

Hallo IngridM

Mit Quiches und Tartes habe ich selber keine Erfahrung.
War gerade etwas erstaunt das es sich bei diesen Teig um einen Mürbteig handelt. Insgesamt kann ich mir aber schon vorstellen, dass es gut schmeckt.
Einen Sauerkrautstrudel gibt es ja untern anderen auch.

Apropo Strudel. Strudel gibt es ja in sehr vielen unterschiedlichen Variationen (und auch Teigen). Ein einfaches Rezept das ich von meiner Mama übernommen habe sind z.B. die Schinkenschnitten.
.........................................

Schinkenschnitten

1 Pk Blätterteig auftauen lassen

150 gr. feingeschnittenen Schinken (Land- oder Räucherschinken.... ich habe das aber auch schon mit kleingeschnittener geräucherter Wurst gemacht.)

150 gr. feingeschnittener Emmentaler oder Gauda

2 hartgekochte Eier gut zerkleinert

Salz und Pfeffer nach Bedarf

1/16 l Sauerrahm, 1 Bund Schnittlauch fein geschnitten.

(1 Ei oder 1 Dotter zum bestreichen des Strudels)
.......................

Alle Zutaten gut vermischen und abschmecken.
Dann das Gemisch auf den ausgerollten Blätterteig in der Mitte verteilen.
Die Enden mit Ei oder nur mit Dotter bestreichen.
Die Seiten links und rechts zur Mitte einschlagen.
Oben den Strudel ebenfalls mit Ei bestreichen und bei ca. 220-240 Grad 20-30 Minuten backen.
..........................
Als Hauptgericht warm z.B. mit grünen Salat servieren.
Aber auch kalt, in schmale Stücke als Snack gereicht, schmecken die Schinkenschnitten sehr gut.

Liebe Grüße

by Sandra WU @26.11.2018, 18:50

Seit meiner Veröffentlichung von dem Rezept des Gefüllten Kürbisses, das so “hohe Wellen” geschlagen hat, weil ich es noch nicht selbst gekocht hatte, bin ich ja vorsichtig geworden. Aber da auch andere schon diverse Links veröffentlicht haben, ohne zu schreiben, ob sie die Sachen selbst ausprobiert habe, schreibe ich euch heute ein Rezept auf, das mir sehr gefällt.
Ich liebe ja Quiches und Tartes, egal ob süß oder sauer, aber da einerseits Sauerkraut ja sehr gesund ist und ich es andererseits viel zu selten esse, habe ich mir vorgenommen, dieses Rezept vom Biohof Achleitner auszuprobieren.

Sauerkrautquiche für 4-6 Personen (Backzeit ca. 35 Min.)

Für den Teig:
250 g Mehl mit 100 g kalter Butter in Flöckchen, ½ TL Salz und 4 EL kaltem Wasser rasch zu einem glatten Teig verkneten, in eine Folie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, in eine befettete Form legen, einen kleinen Rand formen und bei 180-200°C ca. 15-20 Minuten vorbacken.

Für die Fülle:
1 Zwiebel und 100 g Speck klein schneiden, in einer Pfanne anrösten, zu ½ kg Sauerkraut geben. Das Gemisch auf dem vorgebackenen Teigboden verteilen.
3 Eier, 150 g Sauerrahm und 150 g Joghurt verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Diesen Guss über dem Sauerkraut verteilen, mit etwas geriebenem Emmentaler bestreuen und anschließend bei 180°C 35-40 Minuten backen .

Veganer wissen bestimmt, was sie anstelle von Speck verwenden können.

by IngridM @26.11.2018, 01:22

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