Kommentare zu «rezept190102»

Nachtrag:
Beim Feldsalat steht “für eine doppelte Erfrischung” . Das soll heißen, dass das Rezept für zwei Personen gedacht ist, wie die meisten ihrer Rezepte im Buch.

@ Fortuna
Bei den “Bohnen-Rezepten” werden Grüne Bohnen verarbeitet...

Kommt alle gut in die neue Woche :-)
by IngridM @27.01.2019, 20:15

Mag. Michaela Russmann, die Inhaberin von "BioWerkstatt & BioBistro" in Wien. In diesem Video erzählt die Ernährungs-Spezialistin vom echten Genuss: Unkompliziert, einfach - und vor allem natürlich. – Gesund kochen ohne Stress
https://www.youtube.com/watch?v=2Ub5Ro89p-Y
by IngridM @27.01.2019, 17:27

@ Fortuna

Das Buch von Michaela Russmann “Rohgenuss – Die vier Jahreszeiten” ist so wunderbar, zu jedem Gericht ein ganzseitiges Farbfoto, aufgenommen von ihrem Mann. Ich habe noch nie so schöne Fotos in einem Kochbuch gesehen. Schade dass man beim großen A nicht in das Buch reinsehen kann, wie bei manchen anderen.
Ich kann das Buch nur allen empfehlen, die sich gerne saisonal, regional und “rohköstlich” ernähren möchten.
Ich hab auch ein paar DVD von ihr, wo sie Rohköstliches zubereitet und finde diese sehr verlockend, die Ernährung gesünder zu gestalten.

Hier eine Kundenrezession:
Für mich bisher das beste Rohkost-Buch: die Rezepte haben wenige, dafür überwiegend regionale Zutaten, sind abwechslungsreich, schnell gemacht und wirklich lecker. Inzwischen habe ich fast alle ausprobiert und vor allem die Salate mache ich mittlerweile regelmäßig. Danke für das tolle Buch!
by IngridM @27.01.2019, 16:16

@ ChristinE
Freue mich sehr, dass mein Käsegebäck bei dir und deinen Gästen Anklang gefunden hat. Wünsche dir auch weiterhin viel Spaß beim Kochen und Backen. Wir hören d.h. lesen bestimmt wieder voneinander hier! Liebe Grüße!
by Inge @27.01.2019, 15:31

@ Inge
Das Rezept des Käsegebäcks ist Spitze!!! Ich konnte in aller Ruhe vorbacken und die Käsefüßle haben wirklich - auch Tage danach - wunderbar geschmeckt. Die Gäste waren begeistert. Nochmals ganz herzlichen Dank dafür und liebe Grüße, Du hast mir damit sehr geholfen!
by ChristinE @27.01.2019, 15:09

Danke an @ sennefee und @ IngridM

Der Feldsalat lockt mich und auf dem Wochenmarkt bekomme ich den auch lose, ist also wirklich was für mich.
by Fortuna @27.01.2019, 09:26

*** auch Feldsalat enthält Eisen ***

FELDSALAT mit GRANATAPFEL und MANDARINEN
* für eine doppelte Erfrischung *

Zutaten:
100 g Feldsalat * 4 Mandarinen * 1 Granatapfel * 1 Knoblauchzehe * 3 EL Himbeeressig * 2 EL Leinöpl * Salz

Zubereitung:
Mandarinen schälen und in Spalten aufteilen. Den Granatapfel entkernen. Die Knoblauchzehe pressen und alle Zutaten vermengen und den Salat nochmals abschmecken.
Tipp: Für eine besonders fruchtige Variante können noch Apfel- oder Birnenstücke eingearbeitet werden.

Dieses Rezept stammt aus dem Buch” ROHGENUSS – Die vier Jahreszeiten” von Michaela Rüssmann.
http://www.rohgenuss.at/shop/buecher/rohgenuss-die-vier-jahreszeiten-kochbuch/
by IngridM @26.01.2019, 19:17

BOHNENSALAT mit THUNFISCH

100 g grüne Bohnen * Salz * 2 – 3 kleine Strauchtomaten (ca. 100 g) * 1 Schalotte * 1 kleine Dose Thunfisch im eigenen Saft (60 g Abtropfgewicht) * 1 EL Rotweinessig * Salz * schwarzer Pfeffer * 1 EL Ölivenöl * 1 – 2 Spritzer Tabasco

Zubereitung: 20 Minuten * Marinierzeit: 15 Minuten
Die grünen Bohnen waschen, putzen und nach Belieben halbieren. In reichlich kochendem Salzwasser 10 Minuten garen, dann abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen.
Inzwischen die Tomaten waschen und sechsteln. Schalotte pellen und fein würfeln. Thunfisch abtropfen lassen, 1 EL Thunfischsud aufheben, Tunfisch in mundegerechte Stücke zerpflücken.
Den Thunfischsud mit Essig, Salz und Pfeffer verquirlen, das Öl unterrühren. Mit Tabasco schärfen. Grüne Bohnen, Tomaten, Thunfisch und Schalottenwürfel in der Salatsauce wenden und 15 Minuten ziehen lassen. Nochmal abschmecken.
by IngridM @26.01.2019, 18:49

BOHNENPFANNE mit AUSTERNPILZEN

100 g grüne Bohnen * Salz * 150 g Austernpilze * 1 kl. rote Zwiebel * 1 kleine Knoblauchzehe * 1 EL Olivenöl * 3 EL Gemüsebrühe * 2 EL saure Sahne * schwarzer Pfeffer * 2 TL Pinienklerne * 1 EL gehackte Petersilie

Zubereitung: 30 Minuten
Die grünen Bohnen putzen und in Salzwasser 8 Minuten garen, dann mit kaltem Wasser abschrecken und in Stücke schneiden.
Inzwischen die Austernpilze abreiben, putzen und zerteilen. Die Zwiebel schälen und in Streifen schneiden, die Knoblauchzehe pellen und fein hacken.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Grüne Bohnen und Austernpilze dazugeben und bei mittlerer Hitze unter Rühren 4 bis 5 Minuten lang braten. Mit der Brühe ablöschen, verdampfen lassen.
Pfarre vom Herd nehmen, saure Sahne unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Pinienkerne und Petersilie aufstreuen.
Beilagenempfehlung: Pellkartoffeln.
by IngridM @26.01.2019, 18:30

Fortuna, guck mal hier:

https://www.zentrum-der-gesundheit.de/pdf/tabelle_eisenreiche-lebensmittel.pdf

Keine Rezepte - aber es hilft dir vielleicht beim Einkauf und Kochen.
by sennefee @26.01.2019, 12:27

@ IngridM
Danke für deinen Link. Werde aber wohl doch bei meinem üblichen Backpapier bleiben. Habe aber unten im Backofen eine ähnliche Folie zum Schutz vor Fettspritzern liegen. Sie ist auch abwaschbar, darum wiederverwendbar und total praktisch. Ein heißer Tipp für alle Backofennutzer!

@ Fortuna
Um den Eisenspiegel im Blut etwas anzuheben, gibt es im Reformhaus, auch im Dm, FLORADIX KRÄUTERBLUT. Es liegt ein Messbecher zur Dosierung bei und ist gut verträglich. Aber auch ich rate dir, vorher beim Arzt den Ferritinwert bestimmen zu lassen.

Liebe Grüße an euch beide und natürlich an alle fleißigen Küchenfeen hier!
by Inge @26.01.2019, 11:34

@ Fortuna Erst mal ist es wichtig den Eisenwert genau feststellen zu lassen. Selbst experimentieren kann auch schaden.
by MOnika Sauerland @26.01.2019, 08:37

@ Fortuna
falls du eine echte Eisenpfanne dein Eigen nennst: bei jedem Koch-, Back- oder Batvorgang löst sich etwas Eisen (fe) aus der Pfanne und gelangt in dein Essen. Nach dem Abspülen die Pfanne leicht einölen oder einfetten, damit sich kein Rost (Eisenrost) bildet.
Ein probates Mittel meiner Oma: sie steckte (auch wieer echte Eisennägel) in Äpfel hinein, wartete 2-3 Tage, zog die Nägel heraus und verspeiste den Apfel. Ds ist sicherlichnicht jedermannns Sache.
Vilelleicht erkundigst du dich auch beiner/m HP nach einem homöopathischen Mittelchen. Soweit ich weiß, gibt es auch Eisen in homöopathischer Form als Globuli oder Tablettchen ........
Auch gibt es immerwieder mal Eisen in Tropfenform - ohne chemische Zusätze - das ist wichtig!
by Lilo @26.01.2019, 07:57

Eine Frage an die Vegetarier hier: Wie kann ich dem Körper das notwendige Eisen zuführen? Laut meiner Ernährungs-App nehme ich kein Eisen auf und das ist nun in der 3. Woche etwas, was mich unruhig macht. Was ich nicht esse, sind Hülsenfrüchte, ausgenommen, grüne Erbsen und grüne Bohnen.
Hat da jemand was an Rezpeten auf Lager?
Vergangenes Jahr war ich sehr krank, die tiefen Eisenspeicher waren völlig entleert, da will ich zeitig genug gegensteuern, ohne auf mehr Fleisch zu setzen, der Sonntags-"braten" genügt mir.
by Fortuna @26.01.2019, 05:48

@ lamarmotte

Freut mich, wenn dir das Rezept zusagt. Da werde ich öfter etwas "Gemüsiges" schreiben.
Ich wünsche dir, und auch allen anderen SF, ein schönes Wochenende.
by IngridM @25.01.2019, 20:44

@ Inge
Ich habe mal so eine beschichtete Brat-und Backfolie bei Bofrost gekauft, schau mal
https://www.bofrost.at/shop/wein-mehr/kuechenutensilien/dauer-backfolie.html

Aber du kannst bestimmt auch ein Backpapier verwenden. Die Folie ist allerdings sehr praktisch, gut zu reinigen. Ich weiß gar nicht, wie lange ich sie schon habe.
by IngridM @25.01.2019, 20:39

@ IngridM
Wieder ein so leckeres Rezept, das ich garantiert ausprobiere. Aber noch eine Frage dazu: was verstehst du unter einer "beschichteten Backfolie" ? Du meinst sicher Backpapier oder?
Wünsche dir ein schönes Wochenende!
by Inge @25.01.2019, 19:17

@ IngridM:
Da hier überwiegend gebacken wird (Kuchen, Plätzchen etc.), was ich nie mache und diese Süssigkeiten auch nur selten esse, freue ich mich über Dein Rezept, das ich gelegentlich ausprobieren werde - danke!
by lamarmotte @25.01.2019, 18:55

Es geht auch ohne Fleisch... Hier ein Rezept für Kalorienbewusste.

Zucchinilaibchen mit Schnittlauchsoße
(für 4 Personen)

Zutaten:
1 kg Zucchini
200 g Zwiebel
10 g Öl
100 g Paprika
2 Eier
80 g Haferflocken
40 g Vollkornmehl
Salz, Pfeffer,
Knoblauch, Muskat

Soße:
200 g Magerjoghurt
1 Bund Schnittlauch
Salz, Pfeffer, Knoblauch

Zubereitung:
Eier verquirlen und mit den Haferflocken vermischen, ziehen lassen. Zucchini grob raspeln, salzen und gut ausdrücken. Zwiebel fein hacken und kurz anrösten. Paprika in kleine Würfel schneiden und mit den gerösteten Zwiebeln unter die Zucchini mischen. Ei-Haferflockengemisch und Mehl unterheben. Mit den Gewürzen abschmecken. Laibchen formen und auf einer beschichteten Backfolie im Rohr bei 190 Grad auf jeder Seite ca. 10 – 15 Minuten backen.

Für die Soße den Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden, mit dem Magerjopghurt vermischen und den Gewürzen abschmecken.
Die Laibchen auf der Soße anrichten und schmecken lassen :-)
by IngridM @25.01.2019, 16:19

Heute habe ich noch einmal Weihnachtsmuffins gebacken, die schmecken ja auch an anderen Tagen.

Zwei SF haben diese auch gebacken und gesagt, dass die Masse für ein Muffinblech zu viel ist, was ich nicht ganz verstanden habe, denn bei mir war das nicht der Fall.
Aber: bei den üblichen Muffin-Rezepten steht immer, dass man die Mulden nur zu zwei Drittel mit Teig füllen soll. Das steht aber beim Rezept für die Weihnachtsmuffins nicht dabei. Ich habe den Teig auf die 12 Vertiefungen aufgeteilt und diese waren randvoll. Sie gingen beim Backen etwas auf, ohne “überzugehen”.

Also, wenn ihr mal das Rezept nachbacken wollt, den ganzen Teig aufteilen. Das geht sich für die 12 Muffins ganz genau aus.
by IngridM @23.01.2019, 22:12

@ Christine b

mit Deinem steirischen Ritschert hast Du mir Appetit gemacht. Demnächst gehe ich Rollgerstl kaufen. Wir essen auch sehr gerne eine Rollgerstlsuppe die aus Geselchtem, etwas Wurzelwerk und Rollgerstl besteht. Du hast unsere österreichische Bezeichnung für Graupen ja schon erwähnt
by christie @23.01.2019, 17:56

da ich selbst wenig koche und noch weniger backe, kann ich nur empfehlungen aussprechen, so z.b.: "herr grün kocht", auf seiner seite oben links auf startseite klicken, dann kommt das aktuelle datum, sieht alles sehr lecker aus und ist bes. für 1-2 personen gedacht, aber man kann ja alles multiplizieren, viel spaß!
by rosiE @23.01.2019, 17:25

zum salat ist gerste also auch gut zu gebrauchen! das kann ich mir gut vorstellen.
dein salat ist ein richtiger feiner wintersalat!
bei uns in österreich heißen die graupen rollgerste und wird meist in verbindung mit selchfleisch verwendet.
z.b. für das
STEIRISCHE RITSCHERT (für eine Familie mit 4-5 Personen)

200g Bohnen und 200g Rollgerste (Graupen) getrennt für ca. 6 Stunden in kaltem Wasser einweichen.
Bohnen abseihen und in leicht gesalzenem Wasser bissfest kochen , dauert ca. 25 Minuten- oder man nimmt eine Dose.
Abseihen, kalt übergießen.
1-2 Zwiebeln schälen und schneiden.
150g Lauch und 200g Wurzelgemüse schälen und in kleine Stücke schneiden,
Zwiebeln, Gemüse und Rollgerste in 1 EL Butter oder Öl anschwitzen.
Mit ca, 1,5 l Suppe aufgießen, mit Salz, Pfeffer, Majoran und zerdrücktem Knoblauch würzen. Rollgerste ca. 25 Minuten bissfest kochen. nach ca. 10 Minuten Kochzeit ½ - 1 Becher Sahne unterrühren.
Gegen Ende der Garzeit Lauch, Bohnen und kleingeschnittenes Selchfleisch (ca. 500 – 600 g) in das Ritschert rühren und erwärmen, mit 2 TL Essig pikant abschmecken und mit Petersilie verfeinern.
by christine b @23.01.2019, 10:09

ich weiß, dass das blöd ist, aber ich habe aus der kindheit einen graupe(l)nschaden, opa kochte für den hund graupen und für uns, natürlich in 2 töpfen, der hund bekam knochen dazu, ich konnte nichts essen und wenn ich verhungert wär, gott sei dank gab es aber noch eine küche im haus, zu der ich dann gehen konnte, bis heute hält sich dieses gefühl, dabei haben sie grad ein revival, ja komisch, schade,
by rosiE @22.01.2019, 08:32

Rosenkohlsalat mit Graupen und Roter Bete

Zutaten für 4 Portionen:
250 g Graupen
1 kg frischer Rosenkohl
Saft von 2 Mandarinen
1 TL Fenchelsamen
1 Rote Bete (Tonda di Chioggia – rot-weiß gemusterte Sorte), in dünne Scheiben geschnitten
75 g Kürbiskerne
3 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Graupen in Salzwasser nach Packungsanweisung kochen, abgießen und beiseitestellen. Rosenkohl waschen, putzen und die äußeren Blättchen entfernen. Die Röschen in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Diese mit 2 EL Mandarinensaft, Fenchelsamen, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer vermischen und in einer Pfanne 1-2 Minuten andünsten. Der Rosenkohl sollte knackig sein. Rosenkohl in einer Schüssel mit den Graupen und Roten Beten mischen.
Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und zum Salat geben. Den restlichen Saft und das Olivenöl vermengen und dazugeben. Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken, durchmischen und servieren.

Ich habe das Rezept noch nicht nachgearbeitet - aber es klingt interessant. Statt der rot-weißen Bete kann sicherlich auch eine wirklich rote Bete verwendet werden.

Das Rezept habe ich im Magazin eve 1.19 gefunden
by Lilo @21.01.2019, 19:32

@ Inge, vielen Dank für Dein Käsegebäck-Rezept. Werd ich ausprobieren und in einer Tupperschüssel aufbewahren!
by Rita die Spätzin @21.01.2019, 08:33

@ Lilo
Freue mich, dass auch dir mein Rezept zusagt und hoffe, dass dir die Plätzchen schmecken werden. Genieß einen Rotwein dazu! Liebe Grüße

@ Ursi
Schön, dass deine Suche erfolgreich war. Sende dir einen lieben Sonntagsgruß aus -7° C von der Mosel und verhungere uns bloß nicht übers Wochenende.....!
by Inge @20.01.2019, 10:55

@ Inge
Vielen Dank auch dafür!
by ChristinE @20.01.2019, 10:47

@ Guten Morgen, liebe Inge,
danke für deinen Hinweis!

Natürlich habe ich den Kuchen sofort gefunden. Ich frage mich nur, wieso es bei "Suche" bei SF nicht gefunden wurde. Viele Sachen klappen halt einfach nicht so, wie mir das wünsche.

Ich schicke dir "warme" Grüße..... darf gar nicht raus sehen!
by Ursi @20.01.2019, 09:27

@ Inge
diese Käsekekse werde ich auch probieren!
by Lilo @20.01.2019, 07:23

@ ChristinE
Hier noch flott die Antwort, bevor ich im Bett verschwinde! Am besten nimmst du eine Tupperdose, luftdicht verschließen. In einem kühlen Raum aufbewahren, nicht im Kühlschrank. Gute Nacht und lb Gruß!
by Inge @19.01.2019, 22:25

@ Inge
Ganz lieben Dank für Dein Rezept. Das werde ich auf jeden Fall ausprobieren. Darf ich Dich noch fragen, wie und wo Du das Käsegebäck aufbewahrst? Tupperschüssel oder Blechdose und dann im Kühlschrank???

Ein schönes Restwochenende!
by ChristinE @19.01.2019, 20:16

@ ChristinE
Vielleicht sagt dir dieses KÄSEGEBÄCK zu. Du kannst es Tage vor dem Verzehr zubereiten, denn es hält sich ohne Geschmacksverlust gut 2 Wochen.

200 g Mehl
150 g gute Butter (keine Sanella)
2 EL Crème fraîche
200 g geriebenen Emmentaler
1 Prise Salz
1 Prise Paprikapulver
Aus diesen Zutaten einen Mürbeteig herstellen, gut kneten und eine Stunde kaltstellen. Dann den Teig dünn ausrollen, mit Förmchen ausstechen und diese auf ein Backblech mit Backpapier legen.
Mit einer Mischung aus einem Eigelb und etwas Sahne bestreichen und nach Belieben bestreuen mit Sesam, Kümmelkörnern oder Sonnenblumenkernen. Aber bitte nicht mit grobem Salz, denn der geriebene Käse ist schon salzig genug.
Die Plätzchen bei 180° ca. 10 Minuten goldgelb backen.

Gutes Gelingen und liebe Grüße!
by Inge @19.01.2019, 17:27

@ Ingrid M

Dein Rezept für Erdäpfel-Semmelknödel habe ich gespeichert, beim nächsten Braten gibt es sie und ich bin schon neugierig wie sie schmecken. Bisher habe ich immer nur entweder Simmel- oder Erdäpfelknödel gemacht.

Einen schönen Sonntag
by christie @19.01.2019, 17:16

@ Rita
Vielen lieben Dank für Dein Rezept! Ich befürchte fast, dass die Käsefüßle (solch ein Ausstecherle habe ich auch) - egal welches Rezept - immer frisch am besten schmecken.

Vielleicht hat auch jemand eine ganz andere Idee für herzhaftes Fingerfood, welches schon 1 -2 Tage vor Gebrauch gemacht werden kann und trotzdem noch gut schmeckt???
by ChristinE @19.01.2019, 14:38

@ IngridM
Danke für deinen Gruß und auch dir ein sonniges Wochenende!

@ Ursi
Das Rezept des Eierlikörkuchens habe ich am 09.01.19, 16:06 hier eingestellt, und du findest es bestimmt, wenn du die lange Liste dir durchschaust.
Ganz liebe Grüße an dich zurück und ein frohes Wochenende!
by Inge @19.01.2019, 11:06

Hallo @ChristinE
ich hab zwar ein Rezept von meiner Schwiegermutter für Käsfüßle - aber leider schmecken die Käsestangen am besten frisch und sind morgen dann a bissle lätschig:

300 Gramm Emmentaler oder Bergkäse – oder gemischt,
300 Gramm Mehl,
300 Gramm Fett (Margarine),
2 Eier,
Kümmel und/oder Sesam (ich nehme immer Schwarzkümmel),
Käse reiben, etwas geriebenen Käse mit Kümmel oder Sesam mischen und beiseite stellen.
Mehl, Fett und 1 Eigelb und 1 ganzes Ei zu einem Teig kneten.
Teig in Frischhaltefolie einwickeln und 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
Teig ca. 0,5 cm ick ausrollen und kleine Stangen ausschneiden (ich hab als Ausstechform kleine Füße) und aufs Blech legen, mit Eiweiß bestreichen,
mit der Mischung aus geriebenem Käse mit Kümmel oder Sesam bestreuen,
bei 200 Grad 12 Minuten Umluft goldbraun backen,
Ergibt 2 Bleche!

by Rita die Spätzin @19.01.2019, 09:09

@ Liebe Inge,
kannst du mir bitte das Rezept vom Eierlikörkuchen zuschicken? Oder mir einen Link von SF geben, wo ich das Rezept finden kann?

Meine Freundin hat im März Geburtstag und sie mag so gerne Eierlikör. Diesen Kuchen würde ich also gerne für sie backen.

Herzlichen Dank!
Liebe Grüße von mir zu dir......
by Ursi @19.01.2019, 07:04

Bin auf der Suche nach einem Rezept für Käsegebäck... vielleicht kann mir hier jemand weiterhelfen? Es ist ja immer gut, wenn es schon Erfahrungswerte gibt... in dem Fall ist es mir wichtig, dass das Gebäck nicht nur frisch aus dem Ofen schmeckt, damit ich es schon am Tag davor zubereiten kann.
by ChristinE @19.01.2019, 05:32

Das ist die leckere Würzmischung für das Porridge
https://www.amazon.de/Just-Spices-Oatmeal-Spice-56/dp/B07813CPBC/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1547850723&sr=8-2&keywords=oatmeal+spice
by IngridM @18.01.2019, 23:35

@ Inge

Danke für deine lieben Worte. Aber was du anzubieten hast ist ja auch sehr gut, z.B. dein Eierliörkuchen. Das Rezept habe ich mir abgespeichert. Ich muss mir aber noch einen Eierlikör kaufen.
Auch ich wünsche dir und allen,die hier lesen, ein schönes Wochenende, vielleicht mit Sonne und weniger Wind – das wäre super.
by IngridM @18.01.2019, 22:56

Gesundes Frühstück
Ich liebe Haferflocken, daher habe ich heute für euch Porridge zum Frühstück mitgebracht. Diese Rezepte und mehr dazu findet ihr bei mymüsli.

Porridge
Du hast morgens keine Zeit, zuhause zu frühstücken? Jeden Tag ein ungesundes Brötchen vom Bäcker zu holen, sagt dir auch nicht zu? Dann probier doch mal unser Porridge-to-go! Diese kannst Du bereits am Vorabend vorbereiten und so jeden Morgen auf eine andere Art gesund frühstücken!

(Diverse Sorten siehe mymüsli)

Das Grundrezept
Haferflocken und Flüssigkeit sollten im Verhältnis 1:2 stehen. Je nachdem, wie viel du frühstücken möchtest, kannst du die Menge variieren.

40 g zarte Haferflocken, 80 g Mandelmilch, das leckere Oatmeal Spice von Just Spices. (Die Gewürzmischung aus Mandeln, Kokosraspeln, Kakaobohne, Ceylon-Zimt und Ingwer wertet das Oatmeal geschmacklich auf.)

Die Mischung über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Erfinde dein Frühstück jeden Tag neu!
Ob du nun Lust auf Bananen, Beeren, Mandarinen oder Nüsse hast — es ist alles möglich! Wir stellen dir unsere Lieblingsvarianten vor:

Variante 1: Cranberries, Mandeln, Leinsamen

Variante 2: Bananen, 100% Kakaopulver, Chiasamen

Variante 3: Karotten, Rosinen, Ingwer, Walnüsse


Frühstück zu Hause: Porridge

40 g Haferflocken, 80 ml Mandelmilch, Oatmeal Spice von Just Spices - Menge nach Belieben, 2 EL Sojajoghurt, Honig oder Ahornsirup, falls du es etwas süßer magst, 1 Apfel, Cranberries, Mandeln

Haferflocken gemeinsam mit der Milch in einen Topf geben und kurz aufkochen lassen. Dann bei kleiner Hitze weiterkochen, bis der Brei eine etwas festere Konsistenz hat. Den Brei in eine Schüssel geben, Sojajoghurt und Süßungsmittel dazugeben und verrühren. Zum Schluss die restlichen Zutaten hinzugeben & genießen!
by IngridM @18.01.2019, 22:48

@ IngridM
Du bist die absolute Rezepte-Queen hier, und ich staune immer wieder, was du alles anzubieten hast. Das finde ich einfach nur toll......und das wollte ich dir schon lange mal geschrieben haben! Wünsche dir ein schönes Wochenende, nicht nur vor dem Herd und dem Backofen!
by Inge @18.01.2019, 19:01

Erdäpfelsemmelknödel

Zutaten:
300 g Erdäpfel
30 g Butter
1 Ei (groß)
Salz, Petersilie
etwas Muskatnuss
130 g Knödelbrot (geschnittene altbackene Semmelwürfel)
ca. 70 g Mehl

Zubereitung:
Erdäpfel dämpfen, schälen, pressen. Butter und Ei einrühren, Mit Salz, Persiliengrün und Muskat würzen. Semmelwürfel und Mehl einmengen, die Masse ca. 15 Minuten ziehen lassen. Knödel formen und in viel Salzwasser garen.
Als Beilage zu einem Schweinebraten ein Gedicht :-)
by IngridM @18.01.2019, 18:38

Steckrüben-Rezept

Bei uns heißen die Steckrüben "Erdkohlrabi oder im Dialekt ünnerschiche Rüebe oder auch Dorschen"
Ich mache sie so, wie sie meine Mutter und Oma schon zubereiteten (so schmeckt sie mir immer noch am besten)

Stekrübe schälen, in feine Scheiben schneiden (Gurkenhobel benutzen). In einem Topf die Steckrüben mit kaltem Wasser aufkochen, kurz kochen lassen, dann das Wasser abgießen. In einem weiteren Topf Schmalz (es ibt auch veg. Schmalz) zerlassen, Rüben dazugeben und mit kchendem Wasser die Rüben übergießen, Nun alles vor sich hin köcheln lassen bis die Rüben weich sind. Wer will, kann jederzeit Rücherspeck, Wammerl, Bauchspek oder Kassler in die Rüben dazugeben. Wenn die Rüben weich sind, werden sie zerstampft - bitte nicht mixen! Evtl. mit etwas angerührtem Mehl binden und dann nochmals aufkochen. Abschmecken und zu Kartoffelbrei genießen.
by Lilo @18.01.2019, 18:01

@Ingrid M

Kohl essen wir sehr gerne und im Winter öfter. Bei mener Mama habe ich auch gelernt den Kohl mit einer Einbrenn zuzubereiten. Jetzt mache ich eventuell nur eine leichte Einmach wegen der Bindung, ist aber auch nicht nötig. Speck habe ich ne dazu gegeben, eventuell gekochtes Rindfleisch wenn es eine kräftige Rindsuppe gab.

Dein Stöcklkraut-Rezept hat mich erinnert dass ich lange keines mehr gemacht habe. Wenn ich einen Braten im Rohr habe, koche ich die Krauthälften nicht ganz so lange sondern gebe sie nach einer Zeit zum Braten und Saft ins Rohr. Schmeckt auch vorzüglich.
Liebe Grüße

by christie @17.01.2019, 17:59

Wintergemüse einmal anders

Einige Wintergemüse haben gemeinhin keinen sehr guten Ruf, was oft weniger am Gemüse, als an der Zubereitungsart liegt.
Mutters üppige Kohleintröpfe mit Speck und Mehl sind heute – nicht ganz zu Unrecht – ein wenig in Vergessenheit geraten. Man kann Kraut und Kohl aber auch auf ganz andere, bekömmliche und weitgehend natürliche Art und Weise zubereiten. Auch Wintergemüse hat Geschmack und Charakter. Kraut zum Beispiel, zu einem feinen Weinkraut verarbeitet, macht aus deftigen Gerichten wie Bratwurst oder Selchfleisch eine echte Delikatesse.

WEINKRAUT

Zutaten (für 4 Personen)
1 Krautkopf (Weißkohl)
1 große Zwiebel
2 EL Zucker
500 ml Weißwein
1 Lorbeerblatt
2 TL Kümmel
10 Wacholderbeeren
10 Pfefferkörner
1 TL Salz
2 EL Öl oder Schmalz

Zubereitung:
Frisches, weißes Kraut halbieren, das äußere Blatt entfernen und den weißen Strunk wegschneiden. Das Kraut feinnudelig schneiden. Die Zwiebel schälen und schneiden und mit Zucker im Fett anrösten, Kraut hinzufügen, alles gut durchrösten und mit Weißwein ablöschen. Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Kümmel (ganz), Pfeffer (frisch gemahlen) und Salz hinzufügen und eventuell mit Wasser oder Suppe aufgießen, sodass das Kraut bedeckt ist. Auf kleiner Flamme ca. 1 – 2 Stunden (je nachdem, wie weich man das Kraut haben will) dünsten lassen.

**********

Ein anderes, leicht zu bereitendes Gericht aus Kraut wird vor allem im oberösterreichischen Innviertel sehr geschätzt, das Stöckelkraut. Es passt sehr gut zu Schweinsbraten und anderen Speisen mit Bratensaft.


STÖCKELKRAUT

Zutaten (für 4 Personen)
1 Krautkopf (Weißkohl)
1 TL Salz
1 TL Kümmel (ganz)

Zubereitung:
Den Krautkopf halbieren, die äußeren Blätter entfernen. Die beiden Hälften in einen Topf geben, mit Salz und Kümmel würzen, mit Wasser bedecken (ich gebe gerne Gemüsebrühwürze dazu) und bei geschlossenem Deckel etwa eine stunde lang köcheln lassen.
Vor dem Servieren das Weiße des Strunks entfernen, die Hälften noch einmal teilen, und mit Bratensaft begießen.
by IngridM @16.01.2019, 20:00

Ich backe sehr gerne Muffins weil sie so schnell zu machen sind und habe mir dazu vor einiger Zeit so kleine Silikonförmchen gekauft. Diese stelle ich in die Mulden im Muffinsblech und die Muffins kann man ganz leicht heraus nehmen, ohne dass etwas hängen bleibt. Das finde ich sehr praktisch. Die Papierförmchen musste man ja von den gebackenen Muffns “runterkletzeln” und das störte mich.
Andere Backformen aus Silikon habe ich keine und werde mir auch keine kaufen, bin mit meinen üblichen Kaiser Backformen sehr zufrieden.
by IngridM @16.01.2019, 19:52

@ Christie @ gudi wi
Danke für eure Rückmeldungen. Auch bei euch hält sich die Begeisterung für Silikonbackformen wohl in Grenzen. Das ist mir zu viel Chemie im Backofen. Bin gespannt, was die anderen Hausfrauen hier meinen. Euch einen schönen Abend!
by Inge @16.01.2019, 18:21

@Inge

ich benutze manchmal noch alte backformen von meiner oma, hab eine sehr schöne emaillierte gugelhupf-form, der kuchen kommt super raus. aber ich habe auch formen von kaiser, die glasformen von pyrex, und ganz unterschiedliche kranzformen, tortelett-förmchen mit beweglichen böden, tarte-form aus steingut (bäckt nicht so toll) und eine hohe alu-form für einen kanadischen eiweisskuchen.
wie von allem, habe ich auch da zuviel....
by gudi wi @16.01.2019, 17:47

möchte vielleicht einmal Jemand von Euch einen Kohl(Wirsing)Gugelhupf versuchen?
Kohlgugelhupf

Zutaten:
1 Kohl, 150 g Hamburger-Speck, 400 g Faschiertes, 1 Semmel, 1 Ei, 1 Zwiebel, Salz, Pfeffer, Majoran, Knoblauch, Brösel, Butter.

Zubereitung:
Eine Gugelhupfform mit Butter ausstreichen. Kohlblätter ablösen und in kochendem Wasser kurz blanchieren. Form zuerst mit Speck und dann mit Kohlblättern auslegen. Faschiertes mit der eingeweichten, ausgedrückten und faschierten Semmel, der gehackten, angerösteten Zwiebel, dem Ei und den Gewürzen vermengen. Eventuell Brösel zugeben (wenn die Masse zu weich ist). Faschiertes in die Form füllen und zuerst mit Kohlblättern und dann mit Speck abdecken. Mit Butterflocken besetzen. Bei 180 Grad ca. 40 Minuten braten.

@ Inge

die Kayser-Backformen verwende ich ebenfalls und bin sehr zufrieden damit. Von den Silikon-Backformen halte ich persönlich ehrlich gesagt gar nichts. Erfahrung habe ich damit keine, ich habe noch nie eine verwendet.
Aber ich bin sicher dass Du Tipps dazu von den SF-Köchinnen erhältst.
Liebe Grüße

by christie @16.01.2019, 17:42

Es würde mich mal interessieren, welche Backformen ihr benutzt. Ich selbst benutze die Kayser-
Backformen, die ich teilweise in letzter Zeit wieder erneuert habe. Bin damit sehr zufrieden. Es gibt ja auch Backformen aus Silikon. Die schwabbeligen Formen sind nicht unbedingt mein Ding. Kennt ihr euch damit aus.....Vorteile, Nachteile?

@ Sennefee
Danke für deine Rückmeldung zu meinem Eierlikörkuchenrezept. Ich mag diese schnellen Rezepte ( ich nenne sie Ratzfatz-Rezepte), die flott gemacht sind und doch mega-lecker sind. Wenn jemand noch ein Ratzfatz-Rezept kennt, würde ich mich drüber freuen.

Liebe Grüße an alle Bäckerinnen und Köchinnen hier!
by Inge @16.01.2019, 13:58

Gestern habe ich mir zu den Hascheeknödeln (vom Fleischer meines Vertrauens!) Sauerkraut nach meinem bewährten Rezept gemacht, das war wieder lecker und es ist noch einiges übrig.
Aber wie heißt es bei Max & Moritz und der Witwe Bolte so treffend:

Dass sie von dem Sauerkohle
Eine Portion sich hole,
Wofür sie besonders schwärmt,
Wenn er wieder aufgewärmt.
by IngridM @16.01.2019, 09:06

@ Ingrid M,

Sauerkraut ist generell nicht so mein Favorit, aber Deine Zubereitung liest sich einladend gut. Also werde ich es so zubereiten, wenn mal Sauerkraut auf dem Plan steht.
Das Blaukrautrezept habe ich (wie auch andere Basicrezepte) in die Innnenseite einer Küchenschranktür geklebt. :-)
by Fortuna @16.01.2019, 08:07

@ Inge
Ich habe am Sonntag gleich z w e i Eierlikörkuchen gebacken!
Einen habe ich gestern meinen Kolleginnen 'ausgegeben', der andere hat zu mehr als dreiviertel meinem Mann geschmeckt - der leere Teller stand heute Abend auf der Spüle ;-)
Das Rezept ist erstklassig. Einfach zu backen und superlecker!!!

Morgen koche ich Sauerkraut - und davon reichlich. Froi mich drauf!

by sennefee @15.01.2019, 20:47

@Engelbert

Natürlich habe ich schon rote Linsen gekocht und gute Erfahrungen damit gemacht, das letzte mal im Oktober, und zwar ein Linsen-Gemüse-Gericht, Kochdauer insgesamt 13 Minuten.
Ich habe auch noch welche zu Hause und werde demnächst mal wieder Linsen machen. Ich werde berichten. Es ist ja gut, dass du auch deine Erfahrungen mitteilst, es muss halt jeder beobachten und probieren, wann die Linsen weich sind.
by IngridM @15.01.2019, 19:31

Ganz herzlichen Dank für die Linsenrezepte.
by MOnika Sauerland @15.01.2019, 17:33

im arabischen Raum werden gelbe oder rote Linsen absichtlich zerkocht, so dass es eine Art Brei gibt. Also aufpassen, wie man sie gerne haette. Ich liebe diesen Brei, besonders mit entsprechenden Gewuerzen (Kumin, Koriander, Ingwer) und einem Schuss Sahne *hm*
by Laura @15.01.2019, 15:11

Mag ja sein, dass das im Internet steht, Ingrid, aber ich spreche aus Erfahrung ... 15-20 Minuten sind viel zu lang ... aber es darf sie jeder so lange kochen, wie er möchte und es gibt Menschen, die sie zerfallen gerne mögen ... wer lieber etwas Biss mag, darf sie nicht zu lange kochen ... einfach zwischendrin ab und zu probieren, wie weich sie sind.

Produktinformation von Müllers Mühle: Rote Linsen müssen nicht eingeweicht werden, da die äußere harte Schale beim Schälprozess bereits entfernt wurde. Die Kochzeit beträgt ca. 10 Minuten.

Hast Du schon mal rote Linsen gekocht Ingrid ? Wenn ja, kochst Du sie 15 Minuten lang ? Ost steht als Kochzeit sogar nur 5-10 Minuten dabei ...
by Engelbert @15.01.2019, 13:45

Tipp aus dem Internet:

Wie lange muss ich Linsen kochen?

Die Linsen in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und kurz aufkochen lassen. Anschließend die Hitze veringern und die Linsen im bedeckten Topf bei mittlerer Temperatur weitergaren lassen.
Braune und grüne Linsen benötigen etwa 25-40 Minuten, rote Linsen etwa 15-20 Minuten.
by IngridM @15.01.2019, 13:34

Rote Linsen auf keinen Fall länger als 10 Minuten kochen, sonst zerfallen sie ... darauf achten, dass sie noch etwas Biss haben ...
by Engelbert @15.01.2019, 13:06

GEMÜSETIPP – LINSEN

Auch die Linse ist eine der ältesten Kulturpflanzen der Menschheit. Bereits im alten Testament wird sie mehrfach erwähnt. Ähnlich wie bei den Bohnen gibt es auch bei den Linsen eine große Artenvielfalt. Braune, grüne und rote Linsen haben unterschiedliche Qualitäten und werden daher auch in der Küche zu verschiedenen Zwecken eingesetzt.
Die in unseren Breiten am meisten verwendete Linsenart ist die bräunliche Linse. Besonders fein schmecken diese Linsen in einer Tomatensauce.

LINSEN IN TOMATENSAUCE

Zutaten (für 4 Personen)
300 g trockene Linsen
1 kg Tomaten
1 mittelgroße Zwiebel
4 Knoblauchzehen
2 TL Salz
2 TL Bohnenkraut
4 EL Olivenöl
1 Lorbeerblatt
1 Peperoncino (kl. scharfe Paprikaschote)

Zubereitung:
Die Linsen ohne Salz mit dem Lorbeerblatt weichkochen (etwa eine halbe Stunde). Inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden und mit dem Peperoncino im Olivenöl sanft anrösten. Die geschälten, geviertelten Tomaten, sowie das Bohnenkraut beigeben und bei kleiner Hitze köcheln lassen. Wenn sie weich sind, die Linsen abseihen und in der Tomatensauce noch eine halbe Stunde leicht köcheln lassen.
Wenn du keinen Peperoncino hast, kannst du auch eine halbe grüne Paprikaschote klein schneiden und mit anrösten und den Eintopf dann mit Chilipulver pikant abschmecken.

Das Linsengericht passt gut als Beilage zu Fleischgerichten, wie etwa Schweinekoteletts. Als Hauptspeise, auch mit gebratenem Speck obenauf, macht sich der Linseneintopf sehr gut.
by IngridM @15.01.2019, 12:57

LINSENGEMÜSE MIT GEFÜLLTEM WIRSING
(Rezept für 4 Personen aus dem Kneipptraditionshaus Bad Mühllacken)

Zutaten Linsengemüse:
1 halbe Zwiebel, fein gewürfelt
1 EL Rapsöl
2 Karotten, fein gewürfelt
1 viertel Porree, fein gewürfelt
4 Tassen Gemüsebrühe
2 Tassen Rote Linsen
Salz, Kumin (Kreuzkümmel)

Zubereitung:
Die Zwiebel im Rapsöl anschwitzen, dann die Gemüse zugeben und mit anschwitzen. Mit der Gemüsebrühe auffüllen und die Linsen, sowie etwas Kumin zugeben. Die Linsen ca. 15 Minuten weich dünsten und kräftig abschmecken.

Gefüllter Wirsing:
Zutaten:
8 große Wirsingblätter
1 halbe Karotte, fein gewürfelt
1 halbe Gelbe Rübe, fein gewürfelt
1 Tasse Naturreis
3 Tassen Gemüsebrühe
Salz, Schnittlauch, fein geschnitten

Zubereitung:
Die Wirsingblätter in gesalzenem Wasser bissfest kochen und eiskalt abschrecken. Den Naturreis mit den Gemüsewürfeln in 2 Tassen Gemüsebrühe weich dünsten. Die Wirsingblätter mit dem Reis füllen, eng einschlagen und in der restlichen Brühe 15 Minuten im Backrohr dünsten.
Die Wirsingpackerl aufschneiden und auf dem Linsengemüse servieren.
by IngridM @15.01.2019, 12:31

Hallo, ich suche ein leckeres Linsengemüse Rezept.
by MOnika Sauerland @15.01.2019, 11:32

Danke @ liebe Christie - das freut mich :-)
by IngridM @14.01.2019, 19:46

@ Ingrid M

Bei Deinen Rezepten läuft mir immer das Wasser im Mund zusammen. Das Sauerkraut bereitest Du sensationell zu. Dafür gebühren Dir drei Hauben :-)
Ich esse sehr gerne Sauerkraut und bereite es bis auf Kleinigkeiten so zu wie Du. Ab jetzt mache ich es ganz genau nach Deinem Rezept.
Mein Mann und ich sind den Großteil des Jahres auf einem steirischen Bauernhof da gibt es alle Gemüsesorten garantiert Bio und frisch. In Wien mussten wir uns mit der Supermarkt-Ware begnügen.
by christie @14.01.2019, 18:35

@ Fortuna

Du hast geschrieben, dass du Blaukraut und Sauerkraut nicht kannst? Blaukraut hast du nun schon gemacht und es ist dir gut gelungen und hat dir geschmeckt. Vielleicht schmeckt dir auch das Sauerkraut. so wie ich es mache.
Ich schreibe es dir auf, allerdings ohne genaue Mengenangaben, mache es Pi x Daumen...

1 feingehackte Zwiebel in Butter anrösten, 1 EL Vollrohrzucker dazugeben, mitrösten (karamellisiert ein wenig und gibt einen guten Geschmack). Dann das Sauerkraut dazu geben.
Ich nehme Pepi’s Bio-Sauerkraut 500 g vom Biohof Pflügelmeier (Zutaten aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft, Kraut, Nat(UR)salz, Kümmel und Wacholder)
Mit Wasser aufgießen, nicht zu viel, das Kraut soll nur gut bedeckt sein, Gemüsebrühwürze dazugeben und etwas Pfeffer, ein paar Pfefferkörner, 1 Lorbeerblatt. Das Kraut packt oft fest zusammen, daher mit einer Gabel auflockern, ein bis zwei mittlere Kartoffel fein reiben und dazu geben und mitkochen. Das bindet das Kraut ein wenig.

Meine Mutter hat zwar sehr gut gekocht, aber bei ihr ist das Sauerkraut “geschwommen”. Ebenso ihr Salat, da nahm sie zu viel Essig und Wasser, da ist schade um den Salat.

Eine Schnitte durchzogenen Speck (also nicht ganz fett) in kleine Würfel schneiden und in einer heißen Pfanne anbraten, diese krossen Speckwürfel mitsamt dem ausgelassenen Fett zum Sauerkraut geben und durchmischen.
Vegetarier kennen bestimmt eine Alternative.

by IngridM @14.01.2019, 08:30

FASCHINGSTORTE

Zutaten

Teig:
6 Eier
180 g Wiener Backzucker
2 Pkg. Vanillezucker
1 Prise Salz
2 TL abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange
120 g Mehl
60 g Butter

Creme:
3/8 l Schlagobers
400 g Kochschokolade
80 g Butter
2 gestr. EL Wiener Zucker
Brauner Rohrzucker kristallin
2 Pkg. Vanillezucker
2 EL Rum
1/8 l Schlagobers
5 EL frisch gepresster Orangensaft zum Beträufeln
300 Marillenmarmelade

Bunte Schokoladelinsen zum Verzieren

Zubereitung

Eier trennen und die Eiklar mit 2 EL Backzucker zu steifem Schnee schlagen. Eidotter mit restlichem Backzucker, Vanillezucker, Salz und Orangenschale schaumig rühren. Eischnee abwechselnd mit Mehl in die Masse heben. Die geschmolzene abgekühlte Butter darunterziehen.Die Masse in eine befettete, bemehlte Tortenform füllen, glatt streichen und bei 180 °C ca. 35 Minuten backen.

Torte in der Form auskühlen lassen und den Tortenboden zwei Mal durchschneiden. Zwei der drei Böden sollten dünn sein.

Für die Creme 3/8 l Schlagobers aufkochen. Die zerkleinerte Kochschokolade darin schmelzen, kühl stellen, dann aufschlagen. Zimmerwarme Butter, Rohrzucker, Vanillezucker und Rum verrühren und in die Schokolademasse rühren. 1/8 l Schlagobers schlagen und ebenfalls darunter heben.

Einen dünnen Tortenboden in den Tortenring legen, mit Orangensaft beträufeln und mit Marmelade und 1/3 der Creme bestreichen. Den dickeren Tortenboden ebenfalls mit Orangensaft beträufeln, mit Marmelade bestreichen und in verschieden große Stücke schneiden. Diese kreuz und quer auf den mit Creme bestrichenen dünnen Tortenboden legen und mit 1/3 der Creme bestreichen. Den dritten Tortenboden darauf legen und leicht andrücken.

Die Torte mit der restlichen Creme bestreichen und mit kleinen bunten Schokoladelinsen dekorieren. Mindestens sechs Stunden kalt stellen.



by christie @13.01.2019, 17:26

@ Killekalle
Danke für dein Rezept! Das ging ja flott, freue mich! Jetzt wird in der kommenden Woche bei uns mal anders "spinatet" :-)
by Inge @13.01.2019, 16:26

Spinattorte
1 P. Tiefkühlblätterteig
1 P. Blattspinat 45og (Menge kann man erhöhen bei mehr als drei Pers.)
1 Naturjoghurt
1 Ei
1Eßlöffel Gustin(Mondamin)
Streukäse oder Würfel,(Gouda, Emmentaler)
Tomaten (geht auch ohne)

Backofen auf 2oo Grad vorheizen
Springform mit dem aufgetauten Blätterteig auslegen.
10 Minuten auf dem Boden des Backofens vorbacken, herausnehmen.
Spinat im Topf auftauen und Würzen, nach Geschmack(Brühwürfel, Knoblauch, Muskatnuss
Ich gebe das danach kurz in das Sieb, daß die überschüssige Flüssigkeit abläuft
Joghurt, Gustin, Ei etwas würzen und verrühren.
Spinat auf dem Blätterteig verteilen, darauf Käse nach Belieben und das Joghurtgemisch. Wer mag kann noch Tomatenscheiben daraufgeben.
45- 6o Min. bei 2oo Grad backen in der Mitte des Backofens
Wir essen diese Menge zu dritt als Hauptspeise und sind dann pumperlsatt.


by Killekalle @13.01.2019, 15:34

@ Ingrid M,

das Blaukraut nach Deinem Rezept ist mir wunderbar gelungen, es schmeckt absolut köstlich. Hab gestern schon ganz schön davon genascht, ich konnte mich einfach nicht beherrschen :-)
Nun kann ich also Blaukraut selbst zubereiten und bin nicht mehr von der Industrie abhängig. Nochmals vielen, vielen Dank dafür.
by Fortuna @13.01.2019, 06:10

@christie

kleppern bedeutet verrühren ( in hessen werden die eier 'gekleppert', hat man mit der gabel gemacht, ich nehme einen mini-quirl)

by gudi wi @12.01.2019, 18:02

@ gudi wi

das ist ein super Rezept wenn es schnell gehen soll. Aber bitte klär mich auf: das Wort kleppern habe ich noch nie vernommen. Bedeutet es verrühren?

Schönen Sonntag

by christie @12.01.2019, 17:28

hatte eben die fotos im kalenderblatt gesehen und das von lina eingestellte rezept gelesen. seit vielen jahren schon -wenns wieder mal schnell gehen soll- mache ich etwas ähnliches:

fetten speck fein würfeln und ausbraten
weissbrotwürfel im fett knusprig braten
eier mit etwas sahne, salz, pfeffer, muskat kleppern und über die brotwürfel geben, kurz stocken lassen; evtl. salat dazu
by gudi wi @12.01.2019, 13:18

Gestern (11.1.) war auf ZEIT-online zu lesen:
"Viele Hähnchen mit Durchfallerregern belastet"
https://www.zeit.de/gesellschaft/zeitgeschehen/2019-01/fleischkonsum-haehnchen-frischfleisch-durchfallerreger-einzelhandel-bakterien

Und heute gibt es auf ZEIT-online ein Rezept für 'HÜHNERSALAT' aus dem "Kochbuch für die kleine alte Frau" von der früheren Kochkolumnistin des ZEITmagazins Sybil Gräfin Schönfeldt (inzwischen 91).

Das Rezept für den Hühnersalat werde ich bald ausprobieren:

Zutaten für 1 bis 2 Personen:
etwas Salz,
1 bis 2 Hühnerbrüste,
2 bis 3 hartgekochte Eier,
3 bis 4 ganze Sardellen,
1 Salatherz,
Olivenöl,
Weißweinessig,
scharfer Senf,
etwas Butter,
Weißbrotscheiben

Zubereitung unter dem lesenswerten Artikel:
https://www.zeit.de/zeit-magazin/2019/03/huehnersalat-eier-sardellen-wochenmarkt

by Vera @12.01.2019, 10:27

Das Eierlikörkuchenrezept kenne ich auch. SEHR lecker!
by Schpatz @10.01.2019, 17:36

inge, hat sich so ergeben!! der schnee war schuld....wir haben die gymnastik ausfallen lassen, da der weg sehr beschwerlich geworden wäre außerdem mußte schatzi schneeräumen......daswar dann auch sport!
by maritta @10.01.2019, 16:38

@ Maritta
Da warst du aber wieder flott hinter der Rührschüssel! Freut mich, wenn der Eierlikörkuchen dir schmeckt. Liebe Grüße!
by Inge @10.01.2019, 15:43

@inge
der eierlikörkuchen ist spitze!!! lieben dank!! ;)
by maritta @10.01.2019, 13:43

Wenn du @ Fortuna

dich auf das Blaukraut freust, dann freut mich das auch!

*******

Beim Schreiben des Linsen-Rezeptes sah ich in diesem Kochbuch auch ein Rezept für Linsen in Tomatensauce.
Ich hatte schon Hunger, aber keine Linsen und auch keine Tomaten zu Hause.
So habe ich improvisiert und mir ein ganz schnelles Essen zubereitet:

Bohnen in Tomatensoße:
Eine halbe, kleingeschnittene Zwiebel in Butter angeröstet, dann weiße Bohnen aus der Dose dazu gegeben, kurz durchgeschwenkt, und ein halbes Glas Salsa Piccante dazugegeben – (scharfes Tomatensugo, das gestern übrig blieb, als ich Lust auf Spaghetti hatte)
Das ganze musste nur noch richtig warm gemacht werden – so einfach und schnell zubereitet und es schmeckte richtig gut.
by IngridM @09.01.2019, 22:46

Hier ein Link zur Steckrübe.
https://de.wikipedia.org/wiki/Steckr%C3%BCbe

Interessant ist, was bei “Verwendung” steht – das wusste ich auch nicht, dass sie den Geschmack von den anderen Gemüsesorten annehmen, mit denen sie gekocht werden. Zumindest ist es mir nicht aufgefallen. Aber bei Äpfeln müsste man das schon merken.

Die Rüben sehen oft sehr komisch aus. Auch wenn sie schrumpelig wirken, vielleicht ist nur die Schale unansehnlich, wenn sie sich hart angreift hat man wiederum angst, dass sie holzig ist. Ich bin da auch eher vorsichtig.
Darum mag ich ja auch die Navets, die weißen Rübchen, so gerne, die schauen einfach besser aus und schmecken sehr gut.
https://gemuesefreude.wordpress.com/2014/10/30/navet-wer-was-ist-das/
by IngridM @09.01.2019, 22:24

Ja @ Ingrid M,
ich habe genau Dein Blaukrautrezept gemeint und freu mich schon drauf.
by Fortuna @09.01.2019, 22:10

@ gudi

Dass dir das Rezept zusagt, das freut mich, so soll es ja sein hier, dass man Anregungen bekommt.

Was du von den Kartoffeln schreibst, das ist mir auch schon aufgefallen. Und zwar erst seit diesem Jahr bzw. 2018. Der Biohof dürfte auch verschiedene Sorten in einem Netz unter einem Sortennamen anbieten. Ich wollte z.B. Kartoffelpüree machen und manche Kartoffel ließen sich ganz leicht durch die Presse drücken und bei anderen musste ich meine ganze Kraft aufbieten, so hart waren sie. Ich habe reklamiert, aber keine Antwort bekommen.
Keine Antwort ist auch eine Antwort...
by IngridM @09.01.2019, 21:59

@IngridM

danke für dein rote-rüben/kartoffel-carpaccio-rezept - ich habe das bei einem urlaub in freiburg gegessen, allerdings ohne kartoffeln, nur rote rüben, ich war damals begeistert. jetzt kann ich mir das selbst machen....

eine frage in die runde: habe in letzten zeit probleme mit kartoffeln. kaufe meist mehlig kochende, aber die koch-/oder röstzeiten stimmen nicht mehr, ein teil ist gar, andere teile noch recht fest. habt ihr auch die erfahrung gemacht? nehme mal an, dass da unterschiedliche sorten gemischt wurden.
by gudi wi @09.01.2019, 21:27

@ Inge

Danke für das Eierkuchen-Rezept, das ist einfach zuzubereiten und schmeckt sicher sehr gut. Ich backe es sicher bald nach.

Liebe Grüße
by christie @09.01.2019, 18:29

danke für die steckrüben, ich war heute willig und wollte sie kaufen, aber ging nicht, die sahen sowas von verschrumpelt aus und gar nicht dieser leicht hellgelbe teil an der knolle, gruselig, ich muss immer warten bis sie mal so sind, wie ich das erwarte,
vielen dank inzwischen,
da musste ich dann karotten und kartoffeln kochen und kl. stück restbete kam auch noch rein und lauch, bei mir meistens nicht was der kühlschrank hergibt, sondern was der supermarkt bietet,
ich habe auch den rotkohl endlich bekommen, da musste ich ordentlich kauen, aber super, für morgen ist noch ein rest da,
by rosiE @09.01.2019, 18:12

Rezepte zum Entschlacken/Entsäuern

GEMÜSETIPP –ROTE RÜBEN und LINSEN

Die Rote Rübe stammt vermutlich von der Wilden Rübe ab, die bereits vor 2000 Jahren im Mittelmeerraum und Vorderen Orient bekannt war. Die Römer brachten die Rote Rübe nach Mitteleuropa. Rote Rüben haben viele Namen: Neben Rote Bete (Deutschland) und Rande (Schweiz) sind sie in Teilen Österreichs auch unter Rahner (bzw. Rauna) bekannt

Die Rote Rübe ist reich an Mineralstoffen wie Kalium, Magnesium, Eisen und Phosphor sowie an B-Vitaminen, Vitamin C und Folsäure. Ihr wird eine stärkende Wirkung nachgesagt. Zudem soll sie die Gallensekretion fördern, Erkältungen und Grippe vorbeugen.
Rote Rüben speichern allerdings auch Nitrate aus Düngemitteln. Diese können im Körper in krebserregende Nitrosamine umgewandelt werden. Durch den gleichzeitigen Verzehr von Vitamin-C-reichen Lebensmitteln (z.B. durch Zugabe von Zitronensaft oder Äpfeln) kann die Umwandlung aber gehemmt werden. Wenn der Konsum nicht hoch ist, stellt die Nitratbelastung keine gesundheitliche Gefahr dar. Die Blätter der Roten Rübe können ebenfalls verzehrt werden, allerdings ist der Oxalsäuregehalt sehr hoch. Kleinkinder und Personen mit Neigung zu Nierensteinbildung sollten die Blätter daher besser nicht essen.

ROTE RÜBEN – KARTOFFEL. CARPACCIO

Zutaten:
1 große Rote Rübe, gekocht, 2 große speckige Kartoffeln, gekocht, 100 g Ziegenfrischkäse, 50 g Walnüsse, je 1 EL Rotwein- und Balsamicoessig, 4 EL Olivenöl, etwas geriebener Ingwer, Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Rote Rüben und Kartoffenl schälen und in dünne Scheiben schneiden, abwechselnd kreisförmig auf Tellern anrichten. Mit kleingeschnittenem Ziegenfrischkäse und gehackten Walnüssen bestreuen . Aus Essig, Öl und den Gewürzen eine Marinade anrühren und darüber verteilen.

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GEMÜSETIPP – LINSEN

Auch die Linse ist eine der ältesten Kulturpflanzen der Menschheit. Bereits im alten Testament wird sie mehrfach erwähnt. Ähnlich wie bei den Bohnen gibt es auch bei den Linsen eine große Artenvielfalt. Braune, grüne und rote Linsen haben unterschiedliche Qualitäten und werden daher auch in der Küche zu verschiedenen Zwecken eingesetzt. Die in unseren Breiten am meisten verwendete Linsenart ist die bräunliche Linse. Besonders fein schmecken diese Linsen in einer Tomatensauce.
Hier aber ein Rezept für einen

LINSENSALAT mit ROTEN RÜBEN
Zutaten:
1 rote Rübe, gekocht, geschält gewürfelt, 100 g Belugalinsen, 100 g Feta, gewürfelt, 1 halbe rote Zwiebel, fein geschnitten, 1 halbe Orange, gewürfelt, je 1 EL Rotwein- und Balsamicoessig, 4 EL Olivenöl, 1 TL Dijon-Senf, Salz und Pfeffer
Zubereitung:
De Linsen 20 – 25 Minuten bissfest kochen und auskühlen lassen. Zwiebel im Essig 5 Minuten ziehen lassen, damit er seine Schärfe verliert und bekömmlicher wird. Rote-Rüben-Würfel mit den Linsen mischen und auf einem Teller (eventuell auf Salatblättern) anrichten. Zwiebel abgießen und gemeinsam mit den Orangen- und Fetawürfeln darauf verteilen. Die Marinade aus Senf, Essig, Öl und den Gewürzen darüber träufeln.
by IngridM @09.01.2019, 18:10

@inge, ich hab ein ähnliches eierlikörkuchenrezept...aber deines probiere ich das nächste mal!!
by maritta @09.01.2019, 17:47

Gestern waren wir zu einem 80. Geburtstag eingeladen. Es gab einen sehr, sehr leckeren Eierlikörkuchen als Gugelhupf. Sehr fluffig und locker und das Rezept dazu ist denkbar einfach. Ganz flott gemacht und ein Traumergebnis! Hat jemand Lust drauf?

EIERLIKÖRKUCHEN
5 Eier
250 g Puderzucker
2 Päckchen Vanillezucker
Diese Zutaten schaumig rühren und die folgenden hinzufügen:
1/4 l Öl
1/4 l Eierlikör
125 g Mehl
125 g Speisestärke
1 Päckchen Backpulver

Bei 175°C ca. 45 Minuten backen.
Eier, Öl und Eierlikör sollten Zimmertemperatur haben
Besonders lecker dazu: etwas geschlagene Sahne mit aufgeträufeltem Eierlikör!
by Inge @09.01.2019, 16:06

@ rosiE

Rezepte aus meinem Buch “Weekends zum Entschlacken

Jänner- Fitmacher des Monats:
Steckrüben und Ananas

Früher war die Streckrübe ein preiswerter Sattmacher. Heute erlebt die Steckrübe eine Renaissance. Die aromatische Knolle bringt aromatische Abwechslung in den Kochtopf und liefert energiespendende Kohlehydrate, wertvolle Vitalstoffe wie entwässerndes Kalium und den Radikalenfänger Beta-Carotin.

Ananas: Die Exotin mit dem einzigartigen süßsauren Geschmack steckt voller gesunder Mineralien.: Stressbuster Magnesium, blutbildendes Eisen und Zink für ein optimal arbeitendes Immunsystem. Frische Ananas bringt durch das Enzym Bromelin die Eiweißverdauung in Schwung.


STEXCKRÜBENEINTOPF
Zutaten:
300 g Steckrüben, 200 g Kartoffeln, 1 Lauchzwiebel, 1 TL Gemüsebrühe (Instant) 150 g Hähnchenbrust, 1 Lorbeerblatt. Jodsalz, Pfeffer.
Zubereitung:
Steckrübe und Kartoffeln in gleichgroße Würfel schneiden, Lachzwiebel klein schneiden, Brühe in 250 ml Wasser aufkochen, Steckrübe und Kartoffel darin 20 Minuten garen. Hähnchenbrust, Lauchzwiebel und Lorbeerblatt nach der Hälfte der Garzeit zugeben. Eintopf abschmecken.


WINTERSALAT
200 g Steckrübe, 1 TL Ghee (geklärte Butter, Butterschmalz), Jodsalz, Pfeffer, 2 EL Weißweinessig, 1 TL Honig, 1 TL Haselnussöl, 1 Möhre, 150 g Ananasfruchtfleisch, 1 Kolben Chicorée
Steckrübe schälen und in feine Stifte schneiden, Ghee in einem Topf erhitzen, Steckrübe darin 10 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Essig, Honig, Salz und Pfeffer verrühren, Öl unterschlagen. Möhre schälen und grob raspeln. Ananas würfeln, Chicorée klein schneiden. Vorbereitete Salatzutaten und Steckrübe auf einem Teller anrichten und Dressing darüber träufeln.

***wird fortgesetzt***wird fortgesetzt*** wird fortgesetzt***
by IngridM @09.01.2019, 16:03

@ Fortuna

Solltest du mein Blaukrautrezept meinen, da hat sich so eine eigenartige Zahlenkombination “eingeschlichen”. Es sollte heißen: ein achtel Liter Rotwein (habe 1 / acht - ohne Leertaste - geschrieben und da hat sich der PC geweigert...)
by IngridM @09.01.2019, 15:01

ich bin schon bei der fastenzeit angekommen, wie jedes jahr früher als nach dem rosenmontag, dieses mal basen....., weil ich lange etwas übersäuert war,
vielleicht hat eine/r schöne salat-, gemüserezepte ?????
by rosiE @09.01.2019, 07:54

Sauerkraut und Blaukraut kann ich nicht!!! - so meine Aussage. Aber dieses Blaukrautrezept hier, da wage ich mich dran. Noch ist ja Winter.
by Fortuna @08.01.2019, 22:52

Super! Ein Waffelrezept finde ich hier!
by Killekalle @08.01.2019, 17:19

vielen dank, bei uns beim saturn oder im haushaltswarenladen gibt es das nicht, aber so kann ich bestellen, danke,
by rosiE @08.01.2019, 05:11

@ rosiE

Waffeleisen
hier gibt es die beiden von mir angesprochenen Formen

https://tinyurl.com/yceya7j2

by Lilo @07.01.2019, 22:32

@ christie

Preiselbeeren passen sehr gut ins Blaukraut. Ich hatte zu den Entenkeulen Scheiben von Bio-Orangen und darauf einen EL Preiselbeeren.
by IngridM @07.01.2019, 18:28

@ IngridM

das Rotkraut auf Wiener Art mache ich genau so wie Du. Außerdem gebe ich 2 Löffeln Preiselbeerkompott dazu. Das ist halt Geschmackssache wie so vieles.

Einen guten Wochenstart und liebe Grüße

by christie @07.01.2019, 17:09

@ rosiE

bevor du dir ein "richtiges"Waffeleisen" zulegst, ein Hinweis von mir: es gibt mitterweile auch Waffelformer (sag ich mal so flapsig), mit denen im Herd die Waffeln backen kannst; sie sind aus Silikon und praktisch für 1 Person (wie bei mir).
Es gibt jetzt aber auch "Waffeleisen", in die du den Teig reingibst und dann werden die Waffeln auf der Herdplatte gebacken - sie müssen nur mit dem "Waffeleisen" gewendet werden ........
by Lilo @07.01.2019, 14:47

danke für das waffelrezept, fehlt mir noch das eisen, ich schwanke noch, on ich es ausnutze, so als einzelperson,
by rosiE @07.01.2019, 14:16

Beim Suchen des Blaukrautrezeptes habe ich gesehen, dass ich mir schon im Advent ein Lesezeichen bei dem Rezept für HAFERKEKSE ins Buch gelegt habe; später habe ich dann leider darauf vergessen.
Ich habe diese Kekse zwar noch nicht ausprobiert, aber sie sind so einfach zu machen, deshalb werde ich sie sehr bald machen.

HAFERKEKSE

Zutaten:
400 g Haferflocken, 250 g Butter, 250 g brauner Zucker, 1 P. Backpulver, 1 Prise Salz

Zubereitung:
In einem großen Topf die Butter zerlassen. Den Zucker und die Prise Salz hinzufügen und unter ständigem Rühren in der Butter auflösen. Danach die Haferflocken und das Backpulver unterrühren, den Topf vom Herd nehmen. Ein Backblech mit Butter ausfetten und die Haferflockenmasse mit einer feuchten Teigspachtel zu einer etwa 1 cm dicken Fläche verstreichen.
Das Backblech auf mittlerer Höhe in das auf 200 Grad vorgewärmte Backrohr schieben. Nach etwa 12 Minuten, wenn die Hafermasse goldgelb wird, das Blech wieder herausholen und abkühlen lassen. In eine beliebige Keksform zerschneiden und alsbald verzehren (das wird nicht sehr schwierig werden!)

Die Haferkekse schmecken köstlich und nicht nur deshalb entwickeln sie sich recht schnell zu Süchtigmachern”.
In der “Edda” dient der Hafer den Göttern als Speise. Hafer stellte neben der Hirse und dem Dinkel das Hauptgetreide in Mitteleuropa dar, bevor der Weizen seinen Siegeszug antrat. In Russland wird der stark kräftigende Hafer noch heute gerne gegessen. Auch im feuchten Klima Großbritanniens hat sich die Tradition des warmen Haferbreis, Porridge genannt, bis heute gehalten.

Tatsächlich vermag der Hafer dem Körper wichtige Stoffe zuzuführen, und zwar in ungewöhnlicher Konzentration und Zusammensetzung: Eiweiß, Vitamine, Mineralstoffe. Der hohe Gehalt an Vitamin E sorgt für eine körperlich und geistig entkrampfende Wirkung. Neben dem speziellen, äußerst günstigen Einfluss auf die Chlolesterinbildung in der Leber wird der Hafer vor allem zur Stärkung gegessen, die so weit gehen kann, dass einen der ‘”sprichwörtliche Hafer” sticht.
Die Pflanzenheilkunde empfiehlt “Urtinktur” von Hafer oder Haferstroh bei Unruhe, leichten Depressionen, Schlaflosigkeit und ganz allgemein zum Aufbau der Nerven.
Vielleicht sind die schnell gemachten Haferkekse also genau das Richtige zum Naschen für Zwischendurch.
by IngridM @06.01.2019, 23:09

Es stimmt, das verarbeiten von Wintergemüse ist etwas aufwändig, daher mache ich es seltener *schäm*

Ich möchte euch heute mein Blaukrautrezept verraten, das ich hin und wieder mache, so wie diesmal am 2. Weihnachtsfeiertag zu Entenkeulen mit Semmelknödeln.
Was ich an meinem Buch “Rezepte durch vier Jahreszeiten" so mag, das sind die Beschreibungen der diversen Gemüsearten.

Rotkraut ist eine uralte Kulturpflanze. Es gehört zur Familie der Kohlpflanzen, weshalb es – vor allem in Deutschland – Rotkohl genannt wird. Außerdem ist es im Rohzustand nicht rot. sondern eher bläulich, weshalb es auch Blaukraut genannt wird. Die schöne, rote Farbe entsteht erst durch die Einwirkung von Säure, deshalb ist auch das Marinieren des Krautes mit Zitronensaft so wichtig. Da sich Rotkraut roh sehr lange frisch hält, aß man es früher besonders im Herbst und Winter gerne.
So nebenbei liefert das Rotkraut die nötigen Mengen Kalzium, Kalium, Phosphor, Eisen und Magnesium. Außerdem enthält es Flavonoide, die für den Körper sehr wichtig sind. “Flavonoide können der Krebsentstehung vorbeugen, schützen vor Pilz- und Bakterieninfektionen und können auch den Cholesterinspiegel senken”, so der Wiener Sozialmediziner Prof. Dr. Michael Kunze. Rotkraut ist sehr bekömmlich, stärkt den Magen und hat den Ruf “gute Blut” zu machen.

Blaukraut nach Wiener Art
Rezept für 4 Personen

1 Kopf Rotkraut, 2 Zwiebeln, 2 säuerliche Äpfel, 2 EL Zucker, Saft von 1 Orange und 1 Zitrone, Kümmel, 2 Nelken, Salz, Pfeffer, Öl, ⅛ l Rotwein

Vom Rotkraut die äußeren Blätter entfernen, Krautkopf vierteln, die Strunkstücke wegschneiden, die Krautvierteln feinnudelig schneiden. Kraut salzen und mit Kümmel vermischen, mit Orangen- und Zitronensaft ca. ½ Stunde marinieren. Zwiebel schälen und nudelig schneiden, in einer Pfanne mit Öl und Zucker hellbraun anrösten. Mit Rotwein ablöschen und etwas Wasser aufgießen. Kraut und Gewürze dazugeben, Äpfel schälen, reiben und dazugeben. Kraut weichdünsten.

Guten Appetit!
by IngridM @06.01.2019, 22:12

Nachtrag:

Die Zutaten ergeben ca. 10 - 12 Waffeln.
Der Teig hält sich problemlos 3 Tage im Kühlschrank.
Eventuell muss man dann etwas Flüssigkeit zugeben.

by Vera @06.01.2019, 21:16

@ rosiE

Mein altbewährtes Familien-Rezept für knusprige Herz-Waffeln besteht aus:

125 g Butter oder Margarine - zimmerwarm
75 g Zucker
1 Vanillezucker
3 Eier - zimmerwarm
1/2 Fl. Backöl Rum oder Zitrone
125 g Mehl
125 g Speisestärke
2 gestrichene TL Backpulver
1/8-1/4 l Milch

Butter, Zucker und Eier schaumig rühren.
Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und dazugeben.
Milch zuletzt zufügen und zwar soviel, dass der Teig schwer vom Löffel fällt.

Nach dem Backen die Waffeln auf einem Rost _einzeln_ abkühlen lassen.
Stapelt man sie sofort, können sie nicht knusprig werden.

by Vera @06.01.2019, 21:10

ich suche ein rezept für waffeln, als ersatz für meine pfannkuchen, die immer etwas schlappig werden, wer macht selber waffeln und ist damit glücklich???
by rosiE @06.01.2019, 16:12

Linsenpastete
4 Portionen

Dieses Gericht ist eine Anpassung eines traditionellen nahöstlichen Rezepts. Es kann heiß oder kalt serviert werden, als Pastete mit Brot oder Cracker oder in Kombination mit Käse, Joghurtdressing und Sprossen, die in ein Pita-Sandwich eingelegt werden.

Zutaten

½ Tasse getrocknete Linsen
½ Tasse ungekochter Reis
2 Tassen Wasser
2 Esslöffel Butter oder milchfreier Ersatz also Margarine (Alsan)
2 Esslöffel Pflanzenöl
1 große Knoblauchzehe, gepresst
1 Teelöffel gemahlener Piment
1 Teelöffel Salz
3 mittelgroße Zwiebeln, gehackt

Zubereitung
Linsen und Reis abspülen und abtropfen lassen. In einen mittelgroßen Topf mit 2 Tassen Wasser geben. Zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und abgedeckt köcheln lassen, bis das Wasser absorbiert ist und Linsen und Reis gekocht sind (ca. 45 Minuten).
In einer großen Pfanne Butter oder Margarine, Pflanzenöl, Knoblauch, Piment und Salz leicht erwärmen. Zwiebeln hinzugeben und schmoren, bis sie weich sind.
Linsen-Reis- und Zwiebelmischung miteinander vermischen. Die Mischung mit dem Mixstab pürieren. Heiß oder kalt auf Crackern oder Brot servieren

Hinweis: Um eine geformte Vorspeise zu servieren, verpackt man die Pastete in eine leicht gefettete Form oder eine kleine Brotform / Kastenkuchenform. Gut im Kühlschrank abkühlen lassen Aus der Form nehmen, auf eine Servierplatte legen und mit knusprigen Crackern umlegen.


Ihr habt jetzt davonprofitiert, dass die Sternsinger gerade erst kamen und ich eine diesbezügliche Frage bekam ..... :D
by Lilo @06.01.2019, 15:47

So äj
ähnlich habe ich das schon öfters gemacht - aber ohne zu wissen, dass das dann als "Curry" serviert wird ... :-D.
Jedes Gericht muss ja einen Namen haben

https://www.tegut.com/rezept/sauerkraut-curry-mit-ananas-und-kokosmilch.html

schmeckt übrigens lecker
by Lilo @06.01.2019, 08:55

@ Fortuna
Rote Bete als Rohgkostsalat ist etwas gaaaaaaaaaaaaanz leckeres. Ich genieße ihn jedes mal :D
Es gibt verschiedene Zubereitungsarten. Ich wasche die Roten Rüben, schäle sie (geht prima mit einem Sparschäler), rasple sie in eine Schüssel, rasple noch einen Apfel (oder mehr, je nach Quantum) dazu, etws Zwiebel (wenn gewünscht) dann werden die Zutaten mit etwas Zitronensaft gemischt, drüber kommt ein Dressing nach Belieben - dann muss der Salat aber gut durchziehen. Kurz vor dem Servieren nohmals mischen, evtl. nachschmecken und mit Creme fraiche, Sauerrahm oder Schmand mischen.
Um den Salat mal anders zuzubereiten kann man auch zusätzlich noch Mandarin-Orangen dazugeben, ergibt eine eigene Note.

Tipp: am besten trägt man Einweghandschuhe beim Zubereiten - die Flecken gehen soooo schlecht wieder aus der Kleidung, wenn überhaupt
by Lilo @06.01.2019, 07:41

Ich staune, dass der Rotkohlsalat für viele so interessant klingt wie für mich.
Zu Rote Bete als Alternative kann ich nichts sagen, denn die gehört zu den wenigen Dingen, die ich wirklich nicht esse.
@ rosiE, die 2 EL Balsamico auf die Gesamtmenge, da brauchst Du nix weglassen.
@ Marion-HH, es liegt wohl an dem trockenen Sommer, dass es auch richtig kleine Kohlköpfe gibt. Bin da sehr froh drüber.
@ Ursi, wie ich schrieb, ich lehne sie auch dankend ab, meine Schwester hat sie zu meiner Mutter gebracht und auf der Suche nach weiteren Kreuzworträtseln bin ich sozusagen drüber gestolpert. Danke für die Idee, danach zu googeln. Das wäre mir natürlich wieder mal überhaupt nicht eingefallen.

by Fortuna @05.01.2019, 20:46

Ich möchte den Rotkohlsalat auch nachmachen und probieren. Liest sich einfach oberlecker!
Als Gelegenheit würde sich das WE nach meinem Geburtstag anbieten. Dann bekommen wir Besuch. - Allerdings habe ich bereits schon viele Ideen, was ich auftischen könnte - es werden immer mehr!!!

Und ich kann mich einfach nicht entscheiden :-(

by sennefee @05.01.2019, 20:02

@ Liebe Regenbogenfrau,
AUA...…. wie wahr, wie wahr. Ich raffe es heute nicht mehr, war wieder alles zu viel, was ich gemacht habe.
Du hast ja so recht! Wahrscheinlich war ich schon zu "schwach", bis dorthin zu scrollen, hihihi.....
by Ursi @05.01.2019, 19:57

@Liebe Ursi.......doch, das Rezept ist in der Inhaltsliste, deren Link Du eingestellt hast. Du mußt einfach weiter nach unten scrollen bis zum Thema: Salate!

https://www.apotheken-umschau.de/Ernaehrung/Rotkohl-Salat-mit-Birnen-und-Walnuessen-500019.html
by Regenbogenfrau @05.01.2019, 19:35

@ Fortuna,
leider lehne ich die Rentner-Bravo immer ab. Mir ist das alles zu viel, ich habe nur eine TV-Zeitung.
Deshalb freue ich mich sehr, dass du das Rezept eingestellt hast. Ich hatte es schon kopiert und gespeichert. War aber eben neugierig ob des großen Zuspruchs und wollte gerne Näheres wissen.
Leider ist das Rezept nicht in der Liste, aber viele interessante Sachen sind dabei:
https://www.apotheken-umschau.de/rezepte

Davon werde ich sicher mal was kochen. Meine Güte, wie soll das nur weitergehen mit mir? Ich verbringe die letzte Zeit meines Lebens nur noch mit Kochen und Abwaschen!

Ich habe Rotkohl früher - jetzt auch noch so - nach hessischer Art zubereitet. So kenne ich ihn von meiner Mutter: mit Schmand.
Aber auf deinen Vorschlag hin werde ich gerne diese Art probieren!
by Ursi @05.01.2019, 18:05

Nachtrag: ich meine mit Roter Bete anstatt Rotkohl. Manchmal bekommt man hier nur Riesenköpfe.
by Marion-HH @05.01.2019, 15:47

Oh, wie lecker muss dieser Rotkohlsalat schmecken! Mir läuft das Wasser im Mund zusammen, ich werde ihn bald ausprobieren. Ob er auch mit grob geraspelter Roter Bete schmeckt? Die mag ich auch so gerne.
by Marion-HH @05.01.2019, 15:35

den rotkohlsalat werde ich auch mal machen, denn er kommt dem zuckerfrei entgegen, wenn ich den balsamico weglasse, früher habe ich rotkohl aus der dose genommen, die hälfte gekocht, die andere hälfte ungekocht gegessen, aber der zucker in der dose, dem glas muss ja nicht sein,
vielleicht funktioniert der salat auch mit spitzkohl? z.b.,
mal sehen,
by rosiE @05.01.2019, 14:46

@ IngridM @ Fortuna
Danke für eure Aufklärung bzgl. der Rentnerbravo. Diesem Club gehöre ich dann auch an. Nehme es aber auch nur wegen der Rätsel mit (Hirnnahrung **grins**), denn ansonsten macht mich das Blättchen eher krank und nachdenklich wegen der großen Zahl an Empfehlungen freiverkäuflicher Medikamente. Für jede Ecke ein anderes Pillchen!
by Inge @05.01.2019, 13:21

@ Fortuna
Danke für deine prompte Antwort. Es muß ja doch ein wirklich guter Salat sein, wenn du ihn heute wieder machst. Ich hatte mittags .....bin grade fertig mit der Küche, happy! .... Rucola mit Endivien gemischt mit einer ganz normalen Essig-Öl-Salatsoße und frischem Dill. Habe zum Schluß zwei Mandarinen und einen Apfel geschält und reingeschnippelt. Pikant süßlich-sauer.
Wünsche dir ein frohes Wochenende und grüße dich herzlich!
by Inge @05.01.2019, 13:13

@ Inge,
gestern hätte ich Dir geantwortet, den kann man sofort verputzen.
Heute sage ich, wenn er durchziehen kann, bekommt das dem Aroma. Die Prise Nelkenpulver hat sich sehr fein entfaltet. Gut, dass ich ein kleines Schälchen für heute gerettet habe. Matschig ist er nicht geworden, schön saftig aber.
Wer wie auf rohen Kohl reagiert, dass weiß jeder selbst am besten. Ich mache heute wieder welchen (und der bleibt stehen bis morgen).

Ja, Rentnerbravo ist die Apothekenrundschau. Ich lasse mir keine geben, aber meine Schwester, weil unsre Mutter immer noch gerne Rätsel löst.
by Fortuna @05.01.2019, 12:28

Da ich auch zur Zielgruppe gehöre weiß ich das *hihi*
Rentnerbravo = Apothekenrundschau
by IngridM @05.01.2019, 11:45

@ Fortuna
Dein Rotkohlsalat klingt sehr lecker. Muß er vor dem Verzehr etwas länger durchziehen oder wird er dann zu matschig? Könnte mir auch vorstellen, dass der rohe Kohl auch gewisse Verdauungsprobleme macht.
Und was ist bitte "Rentnerbravo" ? Hab ich eine Bildungslücke? **grins**
by Inge @05.01.2019, 10:33

@ Martina
Die Margarine sollte nicht ganz so weich sein, ein Mittelding zwischen weich und kalt aus dem Kühlfach. Hol sie einfach raus und lasse sie sich kurz "erwärmen".

Ja, ich ernähre mich aus gesundheitlichen Gründen überwiegend vegan, ganz nicht, denn es gibt nicht für alles eine vegane Alternative, die mir auch a) schmeckt umd b) zusagt.
by Lilo @05.01.2019, 06:59

Heute habe ich ein Rezept aus der Rentnerbravo probiert.
Winterlicher Rotkohlsalat:
1 kleiner Rotkohl ca 400 Gramm schwer
2 kleine oder eine große feste Birne
100 Gramm helle Trauben
150 ml dunkler Traubensaft
2 EL dunkler Balsamicoessig
Salz, Pfeffer, ein wenig Zimt, ein wenig gemahlene Nelken
50 Gramm gehackte Walnüsse

Rotkohl fein hobeln; Traubensaft und Balsamico zum Kochen bringen und den Rotkohl heiß begießen. Birnen grob würfeln, Trauben halbieren. Unterrühren, wenn der Rotkohl etwas abgekühlt ist. Die Walnüsse ohne Fett kurz in einer Pfanne rösten, dazu geben, würzen mit den o.a. Zutaten, umrühren. Fertig.

Ich gestehe, die Schüssel ist fast alle und ich habe ihn erst gegen 18.00 Uhr zubereitet.
by Fortuna @04.01.2019, 21:48

@ Christie

Danke für dein Rezept – deine Suppe klingt gut, muss ich demnächst nachkochen.
Ich mache eine ganz einfache Variante, röste etwas klein gehackte Zwiebel in Butter an, gebe Haferflocken dazu. Kurz mitrösten, aber nicht zu lange, wie du auch schreibst. Gieße mit Wasser auf, gebe Gemüsebrühpuler Würz&Fein dazu, Salz Pfeffer, natürlich auch und fein geriebene Karotten. Weich kochen geht ja mit den geriebenen Karotten schnell und dann mit Schnittlauch servieren.
Da ich heute außer Müsli zum Frühstück (um halb 12 Uhr mittags) und nachmittags zwei Schnitten Brot mit etwas Butter und Christkindlhonig gegessen habe
http://www.bienothek.com/
möchte ich noch etwas Warmes in meinem Magen.

Übrigens, Kalbsgulasch mit Nockerl und Erdäpfelgulasch liebe ich auch – die einfachsten Sachen sind oft die besten.
by IngridM @04.01.2019, 19:27

@ Lilo
Diese Kekse probiere ich aus. Danke. Die Margarine muss zimmerwarm sein?
Ernährst du dich vegan?
by Martina @04.01.2019, 18:43

@ IngridM

Ich nehme pro haben Liter Wasser drei Esslöffel Haferflocken.
Zuerst röste ich die Haferflocken und Kümmel ganz
trocken in etwas Margarine oder Butter. Aber nur kurz, denn sie werden schnell braun. Dann gieße ich mit Wasser auf, würze mit Pfeffer, Salz, Muskat und etwas Majoran sowie Rindessa oder dgl. Klein geschnittene Karotten, gelbe Rübe und Zeller füge ich bei und lasse alles nur leicht wallend weich kochen. Zum Schluss gebe ich gehackte Petersilie hinzu - oder Schnittlauch.
Gewürze und Gemüse kann man ganz nach Belieben und Geschmack abwandeln .

Falls Dir diese Suppe zusagt wünsche ich Dir guten Appetit. Liebe Grüße
by christie @04.01.2019, 17:53

@ christie

Kannst du mir bitte verraten, wie du die Haferflockensuppe à la christie machst? Ich liebe nämlich Haferflockensuppe.
Danke :-)
by IngridM @03.01.2019, 21:10

Weihnachten ist vorüber - aber Plätzchen kann man während des gesamten Jahres verspeisen :)

Rosinen-Vollkornkekse

125 g Vollkorn-Weizenmehl, 75 g Sonnenblumenkerne, 50 g vegane Margarine, 1 P. Vanillezucker, 50 g Rosinen, 30 g grobe Haferflocken 2 EL Sojadrink, 2 gestr. TL Backpulver, 1 Pr. Salz, Fett für das Bleh (oder Backpapier)
Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Blech einfetten oder mit Backpapier belegen.
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
Mit feuchten Händen etwa 25 kirschgoße Bällchen formen, im große Abstand auf dem Blech verteilen und etwas platt drücken.
Im Ofen ca. 8-10 Minuten goldbraun backen.

Schnell sein loht sich - denn sonst sind sie weg .........
by Lilo @03.01.2019, 18:45

@ IngridM

Serbisches Reisfleisch esse ich sehr gerne, mache es wie Du, nur bisher mit Uncle Ben Langkornreis. Habe es bisher immer mit Schweinefleisch (-Schopf) gemacht, versuche es aber beim nächsten Mal mit Kalbsschulter. Ist sicher sehr gut.
Kalbsgulasch mit Nockerln oder Spätzle mag ich auch sehr.
by christie @03.01.2019, 18:35

Paradeismark = Tomatenmark :-)
by IngridM @02.01.2019, 22:31

Nachdem ich mich mit @ Christie am 1.1. noch über Reis ausgetauscht habe, habe ich beschlossen wieder mal ein

SERBISCHES REISFLEISCH zu machen.

Zutaten für 4 Personen:
600 g Kalbrschulter
120 g Speck
200 g Zwiebeln
1 EL Rosenpaprika
1 EL Paradeismark
Salz, Kümmel
1 Knoblauchzehe
250 g Reis
500 ml Wasser
geriebener Parmesankäse

Zubereitung:
Den würfelig geschnittenen Speck glasig anrösten, darin die fein geschnittenen Zwiebeln goldgelb rösten, paprizieren, das Pardeismark, etwas Wasser (bzw.verwende ich lieber Gemüsebrühe), sowie das in Würfel geschnittene Fleisch und Gewürze beigeben. Im eigenen Saft das Fleisch zugedeckt etwa 25 Minuten lang halbweich dünsten. Dann den trockenen Reis beigeben, mit dem Wasser (oder Gemüsebrühe) auffüllen und zugedeckt etwa 20 Minuten dünsten. Zum Schluss muss die Flüssigkeit aufgesogen sein. Eventuell nachwürzen und mit geriebenem Parmesankäse bestreuen.
Dazu gibt es einen Blattsalat.

Oft lasse ich den Speck ganz weg. Rosenpaprika ist ein edelsüßer Paprika aus Ungarn, und ich gebe gerne auch poch ein wenig Chilipulver dazu, damit es etwas schärfer wird. Auch Paradeismark kann man ein wenig mehr nehmen oder auch eine zweite Knoblauchzehe, je nach Lust und Laune. Außerdem verwende ich kein Wasser, sondern lieber Gemüsebrühe (wer will auch Fleischbrühe).

Man kann natürlich jeden Reis nehmen, aber am besten schmeckt mir das Reisfleisch mit diesem Reis. Er ist zwar teuer, aber so was von lecker! Ich freu mich schon darauf .
https://www.manufactum.at/carnaroli-acquerello-reis-p1417354/?a=71785

Wenn euch das Rezept zusagt, dann lasst es euch auch gut schmecken
by IngirdM @02.01.2019, 21:38

Eine/r muss ja beginnen :-)

Tomaten-Avocado-Salsa ca. 4 Portionen

1 Avocado, 3 Tomaten, 1 Knoblauchzehe, 4 Stängel Minze, 1/2 Bund glatte Petersilie, 1 Bio-Limette (ersatzweise Zitrone), 3 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer (Mühle), 1 Msp. Chilifllocken (optional bzw. nach Gusto), 1 TL Agavendicksaft

Avocado vom Kern befreien und Fruchtfleisch kleinschneiden. Tomaten waschen, Knoblauchschale abziehen , Kräuter waschen, trocknen und alles fein hacken.

Abgerieene Schale und Saft der Limette (Zitrone) mit Olivenöl, Salz, Pfeffer, (Chiliflocken), Agavendicksaf gut verrühren. Alles miteinander gut mischen und ca. 30 Minuten kühl stellen.
by Lilo @02.01.2019, 19:01

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