Kommentare zu «rezept190128»

Wenn ich nur die Zeit hätte, die ich nicht habe, ich würde alles nach kochen!!

Eines weiß ich, ich muss dieses Jahr ein verlängertes Wochenende in Österreich verbringen. Mehr geht leider nicht, und ob ich das wirklich schaffe??
by ReginaE @10.02.2019, 10:36

Meine Mutter hatte gerne im Rohr gebackene Erdäpfelnudeln gemacht, so wie in diesem Rezept. Sie hat aber kein Erdäpfelmelh gehabt, sondern normales Mehl verwendet und statt Butterschmalz einfach Butter. Den Eierguss am Schluss hat sie nur mit Salz gewürzt,weil ich die Erdäpfelnudeln gerne mit Zucker gegessen habe, meine Eltern haben sie dann am Teller nachgewürzt und mit Salat gegessen.

https://www.ichkoche.at/muehlviertler-erdaepfelnudeln-rezept-10581

Hausmannskost - ein Rezept wie bei Muttern!
by IngridM @08.02.2019, 19:07

Bei mir zu Hause sagten wir zu den Mohnnudeln aus Kartoffelteig auch "Wuzzinudeln". (Das kommt davon das die kleinen Teigstücke in der Hand kurz gewuzzelt = gewalkt wurden.) Hab ich als Kind sehr gerne gegessen.
Was ich demnächst einmal aus Kartoffelteig selber machen möchte sind Powidltascherln. Das blöde ist nur das es sehr selten mehlige Kartoffel zum kaufen gibt. Aber wer mag hier ist ein Rezept dazu. (Powidl ist übrigens ein Pflaumenmus)
https://www.gutekueche.at/powidltascherl-aus-erdapfelteig-rezept-32432

Uiii da habe ich gerade gesehen die Powidltascherln kann man auch aus Topfenteig machen. Na das werde ich doch demnächst gleich einmal ausprobieren. Das Rezept klingt schon einmal sehr gut.
https://www.ichkoche.at/powidltascherl-aus-topfenteig-rezept-216325


by Sandra WU @08.02.2019, 17:13

@ Ingrid M und @ Christine b

stimmt, mit Mohn und Zucker sind sie besonders gut. In manchen Gegenden Österreichs und (ich glaube auch in Deutschland sagt man Erdäpfinidei oder auch Buabaspitzle. Beides klingt originell-liebevoll finde ich.
by christie @08.02.2019, 15:56

@ christie

Danke für das Erdäpfelnudelrezept. Ich liebe sie, auch mit Mohn sind sie köstlich!
by IngridM @08.02.2019, 12:25

@ christine b

Beim Schreiben des Rezeptes habe ich Lust bekommen, das Mangold-Tomaten-Nudel-Gericht wieder mal zu machen und da es im Biohof für diese Woche auch Mangold gab, habe ich am Mittwoch welchen mit meiner Biokiste bekommen.

Dass du mich gerade jetzt auf den Fehler im Rezept hingewiesen hast, das war wirklich ein Zufall!
by IngridM @08.02.2019, 12:21

christie
bei uns in der gegend sagen die leute zu den kartoffelnudeln erdäpfinidei :-)
ich mag sie auch mit mohn und zucker sehr gerne.

ingrid m
so ein zufall, dass du gerade dieses gericht gekocht hast, als ich wegen der butter anfragte.
ja 200g wären zu arg *lach*. fein dass es euch geschmeckt hat!
by christine b @08.02.2019, 09:13

@ Christine b
die gefüllten Zucchini bereite ich genau so zu wie Du, wir essen sie gerne so.

Hier ist ein Rezept das ich einmal versuchen will. Vielleicht sagt es Dir oder anderen SF zu:

KARTOFFELNUDELN SÜSS

Zutaten:
750 g Kartoffeln (mehlig gekocht, gepresst)
• 250 g Topfen
• 120 g Mehl (griffig)
• 50 g Grieß
• 4 Eidotter
• 1 Prise Salz
• 100 g Butter
• 150 g Brösel
• Vanillezucker

Zubereitung:
1Für die Kartoffelnudeln den Topfen in einer Stoffserviette kräftig ausdrücken. Gekochte Kartoffel durch die Presse drücken, noch heiß den Grieß untermengen.
2Dann die anderen Zutaten mit der Masse vermischen, 1/2 cm dicke, 8 cm lange Nudeln formen, in kochendes Wasser einlegen. Hitze zurückschalten, sobald sie an der Oberfläche schwimmen noch 1-2 Minuten ziehen lassen.
3Für die Butter Brösel die Brösel in zerlassener Butter hellbraun rösten, mit Vanille verfeinern.
4Die Kartoffelnudeln aus dem Wasser heben und in Butterbrösel wälzen.
5
Tipp
Die Kartoffelnudeln mit Kompott servieren, auch ein Apfelmus, mit frischen Beeren oder geschnittenen Bananen, passt sehr gut dazu.

Die halbe Menge Brösel kann man auch durch gemahlene Nüsse ersetzen. Nicht zu viele Nudeln auf einmal einkochen. Am besten einen breiten Topf verwenden, Wasser nach jedem erneuten Einkochen wechseln!





by christie @07.02.2019, 19:19

Die Mangold-Tomaten-Nudeln waren sehr gut, habe auch zwei dicke Knoblauchzehen beim Andünsten mit hineingepresst und beim Abschmecken etwas Piment d’Espelette dazu gegeben.
by IngridM @07.02.2019, 19:13

@ christine b

Du hast recht, bei den Mangold-Tomaten-Nudeln hat sich tatsächlich ein Tippfehler eingeschlichen. Es muss natürlich 20 g Butter heißen. Das Gericht gibt es übrigens heute Abend bei uns.
by IngridM @07.02.2019, 12:39

@MOnika Sauerland
Faschiertes ist Hackfleisch - dank meiner böhmischen Großmutter kenne ich diesen Ausdruck;-)
by Anna @07.02.2019, 10:20

@ Christine b Kannst du mich mal aufklären was "faschiertes" ist? Ich kenne die Bezeichnung nicht.
by MOnika Sauerland @07.02.2019, 09:31

Gefüllte Zucchini mit Faschiertem

Zutaten für 4 Portionen
4 Stk Zucchini
600 g Faschiertes
1-2 Stk Zwiebel
3 EL Tomatenmark
1 Tasse Suppe
1 TL Muskatnuss
1 EL Paprikapulver
3 EL Öl
1 Prise Salz und Pfeffer
200 g Käse (gerieben)
2 Stk Tomaten (mittelgroß, zum Garnieren)

• zuerst das Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Die Zucchini waschen, halbieren, die Enden abschneiden und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aushöhlen. Das Fruchtfleisch klein schneiden.
• Zwiebel schälen, fein hacken und in einer Pfanne mit Öl andünsten. Das Faschierte zugeben und gut durchbraten. Nun das Fruchtfleisch und Tomatenmark einrühren und mit der Suppe ablöschen.
• Mit Paprikapulver, Muskat, Salz und Pfeffer würzen und etwas einkochen lassen. In der Zwischenzeit die Zucchini in eine Auflaufform schlichten und die eingedickte Masse in die Zucchini füllen.
• Tomaten vierteln. Noch mit Käse bestreuen mit Tomatenstückchen garnieren und im Backrohr 30 Minuten überbacken.
by christine b @07.02.2019, 09:22

danke für das leckere kohlrabiauflaufrezept, ist gespeichert.

auch die mangold tomaten nudeln gefallen mir. so habe ich endlich ein mangoldrezept.

ich glaube aber dass es ein fehler ist, dass da 200g butter drinnen sind, sollten es vielleicht nur 20g sein? ich werde die butter ziemlich reduzieren.
by christine b @07.02.2019, 09:07

ein ganz tolles winterrezept für normale esser scheint mir:
rohe kartoffeln reiben, ausdrücken, flüssigkeit aufheben, gekochte kartoffeln reiben,
speck in pfanne anbraten mit zwiebeln, zu den kartoffeln geben, sahne+saure sahne, eier, flüssigkeit von kartoffeln, salz, pfeffer, muskat, alles gut verrühren und in form und in ofen, 50 min. bei 210°, dann ausgekühlt in scheiben schneiden wie kastenkuchen, und in de rpfanne anbraten, dazu wenn beliebt joghurt, sauerrahm, lachsscheibchen,
auf mediathek von dienstag hessisch
by rosiE @07.02.2019, 08:45

Es gibt so viele Rezepte, Hausmannskost, gehobene Küche, für Gesundheitsbewusste. Hier eine Seite mit gesunden Sachen, wer das mag...

https://www.p-jentschura.com/de/themenwelten/rezeptideen/
by IngridM @06.02.2019, 23:30

@ Philomena

Auch ich habe mir dein leckeres Rezept abgespeichert und werde es zubereiten, wenn ich Besuch bekomme. Vielen Dank dafür – ich freu mich schon :-)
Liebe Grüße zu dir.
by IngridM @06.02.2019, 17:41

@ Inge
Ich habe den Auflauf bisher nur mit Sahne zubereitet, denke aber, dass es auch mit Cremefine schmeckt.
Eier kommen nicht hinein, doch den Kohlrabi natürlich abgießen und abtropfen lassen: die Soße wird mit dem Weißbrot getunkt und hat einen sehr guten Geschmack.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
by philomena @06.02.2019, 16:41

@ Philomena
Dein Kohlrabi-Auflauf klingt super. Koche ich garantiert nach. Wundere mich aber etwas, dass keine Eier in die Sahne gerührt werden, was sonst bei Aufläufen doch oft der Fall ist. Kann ich statt Sahne auch die fettreduzierte Cremefine nehmen oder wird es dann zu flüssig?
by Inge @06.02.2019, 12:12

Hier ein Rezept für gesunde, vegane und sehr leckere Gemüsechips mit Suchtpotential:

500g Wirsing und/oder Grünkohl netto (gewaschen, von den dicken Rippen befreit), in mundgerechte Stücke schneiden/zupfen

Marinade:

1/2 rote Paprika

3 gehäufte EL gemahlene Mandeln oder 2 EL Mandelmus

2 EL Hanfnüsse (Naturkostladen/Reformhaus)

2 EL gewürzte Hefeflocken (Reformhaus/Naturkostladen)

2 EL Sojasoße

1 EL Zitronensaft

100 ml Wasser (evtl. etwas mehr)

1 TL geräuchertes Paprikapulver

1/2 TL Salz (knapp)

1/4 TL Chillipulver (nach Geschmack weniger oder mehr!)

Alle Zutaten für die Marinade im Mixer pürieren und dann abschmecken. Die Masse soll flüssig, aber doch noch sämig sein. Wirsing/Grünkohl in eine große Schüssel geben, Marinade drüber geben und unterkneten. Alle Gemüseteile sollen gut mit der Soße in Kontakt kommen. 4 -5 Kuchenbleche (ich habe große rechteckige) mit Backpapier auslegen und die Gemüseteile einzeln darauf auslegen. Sie sollen sich möglichst nicht überlappen. Die Bleche in den Backofen geben und das Ganze bei anfangs 70° ca. 2 Stunden und dann weitere ca. 8 - 10 Stunden bei 50° dörren. Die Backofentür leicht geöffnet lassen (evtl. Kochlöffel einklemmen!) damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Besonders gut klappt das Ganze natürlich mit einem Dörrautomaten.
Natürlich kann man auch anderes Gemüse mit der Marinade mischen. Geeignet sind Möhren, Kohlrabi, Weiß-/Rotkraut, Topinambur, Zucchini, Süßkartoffeln, Pastinaken, etc.
Wichtig, ist es das Knollen-, bzw. Wurzelgemüse, die Zucchini in ganz dünne Scheiben zu schneiden! Solange dörren, bis es knusprig ist (keine Restfeuchtigkeit mehr enthält) und dann luftdicht in einer Dose oder einem dicht schließenden Vorratsglas lagern.

Ich wünsche euch ein gutes Gelingen und guten Appetit!
by Chrissy27 @05.02.2019, 22:54

Ein Essen das bei uns gerne auf Schihütten serviert wird:

BAUERNEINTOPF

Zutaten:

Portionen: 6

• 200 g Selchfleisch (würfelig geschnitten)
• 2 Stk. Bratwürste (in Scheiben geschnitten)
• 1 Stk. Zwiebel
• 1 Zehe Knoblauch (fein gehackt)
• 4 Stk. Karotten
 2 Stk. Kartoffeln
• 1/2 Knolle Sellerie
• 1 Pkg. Erbsen (Tk)
• 80 g Muschel-Nudeln
• 1 l Gemüsesuppe
• 1 Blatt Lorbeer
• 1 EL Butterschmalz
• 2 EL Mehl
• Salz
• Pfeffer

Zubereitung
:1Für den Bauerneintopf zunächst Karotten, Kartoffeln und Sellerie waschen, schälen und in beliebig große Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein schneiden und in einem geeigneten Topf in Butterschmalz anschwitzen.
2Mit Mehl stauben und der Gemüsebrühe aufgießen. Mit Salz und Pfeffer würzen, Lorbeerblatt zufügen. Karotten, Kartoffeln und Selleriewürfel beigeben, für 15 Minuten köcheln lassen.
3Selchfleisch, Bratwürste, Muschelnudeln und Erbsen einrühren und für weitere 8 Minuten köcheln. Den Bauerneintopf mit Schnittlauch bestreut servieren.

Tipp
Zum Bauerneintopf passt sehr gut ein herzhaftes und frisches Bauernbrot. Sie können den Eintopf nach Belieben und Vorhandensein mit Zutaten variieren.


by christie @05.02.2019, 18:11

@ Philomena

Dein Kohlrabiaufluf a la Eva macht so richtig Appetit. Das Rezept ist schon gespeichert, Vielen Dank für den Tipp, kannte ich bisher noch nicht
Liebe Grüße


by christie @05.02.2019, 18:05

Feiner Kohlrabi-Auflauf alá Eva
(4 Port. – lässt sich gut einfrieren!)

4 mittlere Kohlrabi
400g Champignons
350g Rinderhack
1 Becher Sahne
Käse zum Überbacken
Butter, Salz, Pfeffer, Öl, Majoran

* Kohlrabi in Stücke/ Scheibchen schneiden + in Salzwasser ca. 7 Min. kochen
* Champignons blättrig schneiden + in Butter dünsten, salzen und pfeffern
* Hackfleisch in Öl scharf anbraten und nach Bedarf würzen

>>> Kohlrabi mit Majoran gewürzt, Pilze + Hackfleisch in geölte Auflaufform schichten
m. Sahne übergießen, Käse z. B. Emmentaler drüber und
bei 200 °C ca. 30 Min. überbacken

(schmeckt gut mit frischem Weißbrot)
by philomena @05.02.2019, 17:51

Wir bekommen manchmal lieblichen Rotwein geschenkt, den aber niemand bei uns trinkt. Und da habe ich dieses Rezept entdeckt. Uns schmeckt es sehr gut.

Rotweinmousse mit weißer Schokolade

Zutaten
250 g Schokolade, weiße
125 g Zucker
1/2 Pck. Aroma (Zitronenschalen-Aroma)
2 Eigelb
2 Ei(er)
350 ml Rotwein (am besten Cabernet Sauvignon)
6 Blätter Gelatine, rote
250 ml Sahne
Obst nach Saison und Wahl
Minze zum Verzieren

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 4 Std.

Die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Zucker, Eier, Eigelb und Zitronenschalen-Aroma ebenfalls im Wasserbad weißschaumig aufschlagen. Nun die geschmolzene Schokolade nach und in die Eier-Zuckermasse – immer noch im Wasserbad – rühren. Die rote Gelatine nach Packungsanweisung zubereiten. Hinzufügen und das Ganze nun aus dem heißen Wasserbad nehmen.
Die Creme in eine große Schüssel umfüllen und den Rotwein langsam einrühren. Die nun ziemlich flüssige Creme für 1-2 Std. in den Kühlschrank stellen. Wenn sie beginnt fest zu werden, Sahne steif schlagen und vorsichtig unterziehen. Mit einem Trichter wird die Masse nun in 6 Dessertgläser abgefüllt.

Die Rotweinmouse muss jetzt noch 3-4 Stunden kaltstehen (gerne auch über Nacht). Aus der restlichen Schokolade mit einem Sparschäler Locken raspeln und über das Mousse streuen.

Mit Obst nach Saison und Wahl (z. B. Beeren, Physalis etc.) sowie Minze verzieren und servieren
by Schpatz @05.02.2019, 17:22

Sauerkraut-Muffins
Zutaten für 12 Muffins

250 g Sauerkraut, 1/4 TL Kümmel, 50 g roher geräuchterter Speck, 100 g gekochtes Kasseler, 60 g Zwiebelm gewürfelt, Butter und Brösel für das Blech
200 g Mehl, 2 TL Backpulver, 1 TL Salz, Pfeffer, 2 Eier, 75 ml Öl, 300 g Sauerrahm, 3 EL geschnittene Petersilie
Sauerkraut abtropfen lassen, gut ausdrücken, klein schneiden und mit dem Kümmel mischen. Speck und Kasseler in kl. Würfel schneiden, Speck in einer Pfanne ohne Fett anbraten, Zwiebel zufügen und kurz anbraten, Kraut zufügen und vom Herd nehmen. Kasseler untermischen.
Muffinbleck mit Butter fetten und mit Brösel ausstreuen, Ofen auf 180 Grad C vorheizen.
Mehl, Backpulver, Salz und Pfeffer mischen. Eier und Öl, Sauerrahm und Persilie verquirlen, Mehlmischung und Kraut zügig unterrühren. Teig in die Vertiefungen des Muffinblechs füllen, Blech in den Ofen geben und 30-35 Min. backen, Stäbchenprobe!!!
Muffins aus dem Ofen nehmen, 10 Min. abkühlen lassen, aus den Formen lösen und auskühlen lassen

Die Muffins sollen sehr pikant schmecken, ist also gut für die kommenden "närrischen Tage"

Rezept entnommen: BLW 51/52 vom 21.12.2018

Es ist nichts für mich, da Eier, Speck und Fleisch verwendet werden :(
by Lilo @04.02.2019, 21:32

daaanke an IngridM und Engelbert
by Christine L. @03.02.2019, 19:32

@ Christine: wir hatten heute Mittag auch low carb ... Hähnchenfrikadellen mit Lauchzwiebeln drin und dazu Lauchgemüse.
by Engelbert @03.02.2019, 13:42

AVOCADO mit ROASTBEEF
1 Carb - 15 Eiweiß

1 kl. reife Avocado (ca. 200 g) * 2 getrocknete Tomaten (aus dem Glas, in Öl) * 2 TL Weißweinessig * Salz * schwarzer Pfeffer * 60 g Roastbeefaufschnitt * 1 Büschel Kresse (nach Belieben)

Zubereitung: 10 Minuten
Die Avocado schälen, entsteinen und in dünne Spalten schneiden. Auf einem Teller auslegen. Getrocknete Tomaten in kleine Würfel schneiden und darüber streuen.
Den Essig und einen TL Tomatenöl (aus dem Glas) über die Avocado träufeln, salzen und pfeffern. Das Roastbeef daneben anrichten. Mit Kresse garnieren.

Variante:
Getrocknete Tomaten durch eine kl. frische Tomate ersetzen, vierteln, entkernen und klein würfeln.
Tipp: Falls du nur eine große Avocado findest, dann halbiere sie und lege eine Hälfte mitsamt dem Stein, in Folie gewickelt, in den Kühlschrank.


HÄHNCHEN-GEMÜSEPFANNE
5 Carbs – 30 Eiweiß

100 g Hähnchenfilet * 1 kl. Knoblauchzehe * schwarzer Pfeffer * 3 TL Olivenöl * 1 getrocknete Tomate * 100 g kl. Champignons * 150 g Brokkoli * Salz * 1 EL Zitronensaft * 1 TL Balsdamicoessig * 6 EL Gemüsebrühe * 2 TL gehackte Haselnüsse

Zubereitung: 30 Minuten
Das Hähnchenfilet waschen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen und zerdrücken. Mit Pfeffer und 1 TL Öl verrühren und das Fleisch darin wenden.
Die Tomate in feine Streifen schneiden. Die Pilze putzen, abreiben und je nach Größe halbieren oder vierteln. Broccoli waschen, putzen und in Röschen zerteilen. Stiele fein hacken.
2 TL Öl in einer Pfanne erhitzen, das Fleisch darin in 3 Minuten goldbraun braten, herausnehmen, mit Salz und Zitronensaft würzen.
Anschließend die Pilze und Broccoliröschen in heißem Öl unter Wenden 5 Minuten braten,Tomatenstreifen dazugeben, mit dem Balsamessig und der Brühe ablöschen, salzen und pfeffern. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 5 Minuten schmoren lassen.
Die Hähnchenstreifen hinzufügen, mit den Nüssen bestreuen.
Beilagenempfehlung: Vollkornreis
by IngridM @03.02.2019, 11:00

heute mittag möchte ich omelette essen, ich versuche es auf die japan. art, ganz dünn braten und falten, falten, falten, ich bin gespannt, rezepte suche ich auf chefkoch, es gibt sie süß oder gemüsig, davor gurke und tomate als salat, evtl mit kartoffeln,
by rosiE @03.02.2019, 09:46

@IngridM
danke für die 2 Rezepte...hab gleich danach gesucht und gefunden :-)
ich mag eigentlich alles...
gerne mit Pute Hähnchen oder Rindfleisch
aber auch sehr gern FISCH
Gemüse in allen Variationen
Rezepte mit Hülsenfrüchte würden mich auch sehr interessieren, da ich stark Eiweißhaltige Nahrung zu mir nehmen soll...
by Christine Leix @03.02.2019, 08:21

@ Christine L.

Sagst du mir bitte, was du gerne isst, dann kann ich gezielt nach Rezepten suchen, die dir schmecken könnten.
Liebe Grüße, gute Nacht und einen schönen Sonntag für euch alle :-)
by IngridM @03.02.2019, 00:22

@ Christine L.

Meine beiden Rezepte

- Bohnensalat mit Tunfisch – 5 Carbs 20 Eiweiß
- Bohnenpfanne mit Austernpilzen – 10 Carbs – 15 Eiweiß

sind aus dem Buch LOW CARB – Die neue Gute-Laune-Diät von Marion Grillparzer (GU)
Ich habe sie am 26.1. um 18 h 30 und 18 h 49 geschrieben.
by IngridM @02.02.2019, 23:53

Hallo an Euch
Wer hat feine und einfache Low Carb Rezepte?
bin gespannt...
Danke schon mal :-)
by Christine L. @02.02.2019, 21:15

Ich bekomme ja wöchentlich meine Biokiste vom Biohof Achleitner, da gibt es zur Zeit Mangold.
https://www.biohof.at/Mangold-1127
Auch das Rezept stammt vom Biohof und stand im Kundenbrief der 45. Woche vom vorigen Jahr. Es hat mir sehr gut geschmeckt, ich liebe Pasta :-)
by IngridM @02.02.2019, 16:18

@ IngridM
Wieder ein super Rezept von dir gerade gelesen. Klingt gut, bezweifele aber stark, ob ich bei uns im REWE momentan Mangold bekomme. Und Melanzani mußte ich googeln: So nennt man bei euch in Österreich also die Auberginen. Interessant! Hatte diesen Begriff noch nie gehört. Danke für dein Rezept, du fleißige Küchenfee, und ganz herzliche Grüße!
by Inge @02.02.2019, 16:01

MANGOLD-TOMATEN-NUDELN
(für 2 – 3 Personen, Zubereitungszeit ca. 25 Minuten)

Zutaten:
1 St. Mangold * 200 g Butter * 150 g Schlagsahne * 3 TL Senf * 250 g Nudeln * 2 Tomaten * 1 Msp. Muskat * Salz * Pfeffer* Parmesan * Pinienkerne

Zubereitung:
Mangold waschen und gründlich putzen. Abschließend die Blätter von den Stielen trennen, Blätter in Streifen schneiden und Stiele fein würfeln. Tomaten waschen und ebenso in kleine Würfel schneiden. Nudeln in einem großen Topf al dente kochen.

In einer Pfanne die Hälfte der Butter zerlassen, gewürfelte Mangoldstiele dazugeben und glasig dünsten. Mangoldblätter, Tomaten und die restliche Butter ergänzen und weich dünsten. Sahne mit dem Senf vermengen, einrühren und etwas köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Nudeln unterrühren und mit Parmesan und Pinienkernen servieren.

Tipp: Anstelle der Tomaten können auch Melanzani oder Zucchini verwendet werden.
Teigwaren verdoppeln in etwa beim Kochen ihr Gewicht.
by IngridM @02.02.2019, 14:00

Rote Bete - Aufstrich
100 g Sonnenblumenkerne, 300 g gekochte, geschälte Rote Bete, 20 g frisch geriebener Meerrettich (notfalls aus dem Glas, vorsichtig sein), 120 g Zwiebeln, 2 TL Honig, 50 ml Sonnenblumenöl, Salz, Pfeffer
Sonnenblumenkerne 1 Stunde in doppelter Menge Wasser einweichen. Rote Bete in Würfel schneiden und mit dem Meerrettich in einen Mixer geben, geschälte, gewürfelte Zwiebeln ebenfalls dazugeben. Sonnenblumenkerne abgießen, zusammen mit Öl, Honig und Gewürzen in den Mixer geben und alles cremig pürieren. Nochmals abschmecken.
Schmeckt gut auf Knäckebrot oder Schwarzbrot - mit Schnittlauchröllchen bestreut.
by Lilo @31.01.2019, 19:14

@ Ingrid M

Du hast uns bereits sehr viele Rezepte genannt und auch gute Tipps gegeben. Danke dafür.
Was Du über Wirsing (bei uns Kohl) geschrieben hast ist total wichtig und richtig. Mein Mann und ich essen ihn gerne in allen Variationen, besonders im Winter steht der Kohl oft auf dem Programm.
Kohlrouladen schmecken ebenfalls sehr gut. Gefüllt mit gut gewürztem Faschierten, evtl. mit Paradeissauce und Reis oder mit dem Bratensaft und Salzkartoffeln.
Ich freue mich schon auf weitere Rezepte von Dir,. Herzliche Grüße
by christie @31.01.2019, 18:16

Wie gesund ist Wirsing?
Kein anderer Kohl schenkt uns so viel Vitamin E und Folsäure. Außerdem versorgt er uns mit EISEN und Phosphor. Vitamin C wird freigesetzt, wenn Wirsing erhitzt wird. Außerdem ist er ein idealer Schlankmacher. Wirsing enthält einen hohen Anteil an Kalium und Kalzium. Kalzium ist wichtig für stabile Knochen und Kalium ist wichtig für die Bildung von roten Blutkörperchen, die für den Transport von Sauerstoff verantwortlich sind.
by IngridM @31.01.2019, 09:43

FISCHTOPF MIT GRÜNEN NUDELN

2 große Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 40 g Butter, 500 g Fischfilet (Kabljau, Seelachs, Dorsch, Pangasius), 250 ml Weißwein, 250 ml Gemüsebrühe, 1 Dose Schältomaten in Stücken, 1 EL Tomatenmark, 150 g grüne Bandnudeln, 125 ml Sahne, Salz, Pfeffer, Piment, Thymian, Dille und Cayennepfeffer.

Gehackte Zwiebeln und Knoblauch in Butter andünsten. Fischfilets in Stücke schneiden und kurz mitbraten. Mit Wein und Suppe aufgießen, Tomaten und Tomatenmark dazugeben, durchrühren, würzen, kurz aufkochen lassen.

Die Nudeln beifügen und alles bei mittlerer Hitze köcheln lassen bis die Nudeln gar sind. Die halb steifgeschlagene Sahne und Dille unterheben. Nochmals abschmecken und anrichten. - Eventuell Stangenweißbrot dazu servieren.

Die Freundin, von der ich das Rezept bekommen hat meinte, dass sie es gerne kocht, nicht nur, weil es gut schmeckt, sondern weil sie nur einen Kochtopf abspülen muss.
by IngridM @31.01.2019, 08:27

Nachdem laut Auskunft meines Bekannten YT-Links immer unbedenklich sind, stelle ich auch die beiden gelöschten Links nochmal zur Verfügung, finde sie interessant.

Mag. Michaela Russmann, die Inhaberin von "BioWerkstatt & BioBistro" in Wien. In diesem Video erzählt die Ernährungs-Spezialistin vom echten Genuss: Unkompliziert, einfach - und vor allem natürlich. – Gesund kochen ohne Stress
https://www.youtube.com/watch?v=2Ub5Ro89p-Y


Michaela Russmann - Bunter Feigensalat
https://www.youtube.com/watch?v=_K1DpAOkdyo

Leider wird am Anfang “Rote Bete Ravioli” eingeblendet, das stimmt aber nicht.
So schnell und einfach zu machen sind nicht nur ihre Salate, sondern die meisten ihrer Gerichte
by IngridM @30.01.2019, 15:44

Danke @ Roswitha und @ Fortuna

Ich hatte ja auch schon Bedenken wegen des Granatapfels, habe einmal einen verwendet und dann nie wieder. Aber auf YT nachzuschauen, bin ich auch nicht gekommen. Nun weiß ich Bescheid, wie man die “Schweinerei” vermeiden kann. Super.
Morgen kommt meine wöchentliche Biokiste mit u.a. Feldsalat, Granatapfel und Mandarinen und ich freue mich auf den Salat.
by IngridM @29.01.2019, 09:29

keine Sorge @ Fortuna
es klappt wirklich den Granatapfel so zu öffnen, wie es beschrieben,
an zu sehen ist auf Youtup, in einer Schüssel mit Wasser gefüllt.
Ich mache das immer so, sogar die weiße Innenhaut schwimmt dabei oben,
leicht ab zu fischen.Trau Dich, für den Geschmack Roa
by Roswitha @29.01.2019, 08:11

Ja, wegen des Granatapfel sorgt es mich ein bisschen, es wäre auch mein 1. Mal, dass ich damit arbeite. Zum Lösen der Kerne gibt es verschiedene Tutorials auf youtube, aber sehen und selbst tun sind immer noch zweierlei :-)
by Fortuna @29.01.2019, 05:58

Bzgl. Medimerck habe ich einen lieben Bekannten gefragt, der mir gerade folgende Auskunft gemailt hat:

Liebe Ingrid!

Die beiden Youtube-Links sind wie alle Youtube-Links unbedenklich.

Die Seite medimerck.at ist auch kein Problem. Die Warnung kommt nur, weil das Zertifikat nicht in Ordnung ist. Aber bei einer Firma wie Merck brauchst du keine Angst haben.
by IngridM @28.01.2019, 23:00

Gut dass Du mich dran erinnerst ... ich habe Deinen zweiten Link wieder eingefügt in Deinen anderen Kommentar.
by Engelbert @28.01.2019, 22:05

Engelbert, wieso soll ich eine Seite aufrufen, wenn du sagst, dass sie unsicher ist?

Der zweite Link war powered by EINFACH GANZ LEBEN. Gehört das auch zu Medimerck?
by IngridM @28.01.2019, 21:56

Die von Dir eingestellten Videolinks waren von der Seite medimerck ... versuch du mal, diese Seite aufzurufen.
by Engelbert @28.01.2019, 19:28

@ Engelbert: Die Seite Medimerck habe ich nicht aufgerufen, nur das für mich interessante Interview mit Michaela Russmann

Hat hier nicht mal vor längerer Zeit jemand nach einer Bezugsquelle für gutes KÜRBISKERNÖL gefragt?

Auf einer Seite von Michaela Russmann habe ich gelesen, dass sie “das beste Kürbiskernöl der Welt” direkt vom Biohof Martina Schmit abholt.
Es gibt auch eine Homepage von diesem Biohof mit Shop. Da werde ich auch bald ein Fläschchen Kürbiskernöl bestellen.
Einfach Biohof Martina Schmit eingeben.... (Anmerkung Engelbert: Adresse und Telefonnummer wegen Datenschutz rausgenommen)
by IngridM @28.01.2019, 19:15

@ Ingrid: Du hast keine Schwierigkeiten ? Kannst Du denn die Seite medimerck.at aufrufen ?
by Engelbert @28.01.2019, 18:29

@ Fortuna

Wenn du den Feldsalat mit Granatapfel und Mandarinen machen möchtest, hier noch ein praktischer Tipp vom Biohof Achleitner:

Granatapfel - Vitaminreiches Multitalent in der Küche

Besonders als Radikalenfänger ist der Granatapfel in letzter Zeit zu einer gewissen Berühmtheit gelangt. In zahlreichen Studien wurde belegt, dass seine Antioxidantien wichtige Schutzfunktionen bei einer Reihe von Krankheiten – von Bluthochdruck bis Diabetes – bewirken können. Außerdem beinhalten sie reichlich Kalium, das für die Nerven gut ist, sowie Vitamin C und Pantothensäure.

Achtung: Da die Kerne des Granatapfels beim Entfernen gerne durch die Gegend spritzen und dabei durchaus auch Saft austritt, sollte man sich entsprechend bekleiden. Die Flecken gehen nicht wieder aus der Kleidung heraus. Das gilt auch für die Arbeitsumgebung in der Küche.
by IngridM @28.01.2019, 17:33

Noch etwas:
Ich hatte noch nie Schwierigkeiten mit diesen Links.
by IngridM @28.01.2019, 15:18

Mag. Michaela Russmann ist Inhaberin von "BioWerkstatt & BioBistro" in Wien.
In einem kurzen Interview erzählt die Ernährungs-Spezialistin von gesunder Ernährung und echtem Genuss: Unkompliziert, einfach - und vor allem natürlich.
Um das kurze Video zu sehen gehe auf
YT, gesund kochen ohne Stress, Michaele Russmann

Michaela Russmann - Bunter Feigensalat
https://www.youtube.com/watch?v=_K1DpAOkdyo
Leider wird am Anfang “Rote Bete Ravioli” eingeblendet, das stimmt aber nicht.
So schnell und einfach zu machen sind nicht nur ihre Salate, sondern die meisten ihrer Gerichte
by IngridM @28.01.2019, 15:15

@ IngridM: ich habe Deine beiden Links rausgenommen, weil diese von der Seite Medimerck eingestellt wurden und diese Seite als unsicher gilt, sowohl im Firefox als auch im Chrome-Browser.
by Engelbert @28.01.2019, 12:36

@ MOnika
Dazu kann ich dir leider nichts Genaueres sagen...
by IngridM @28.01.2019, 12:19

@ IngridM
Interessant das Merck präsentiert. Ist meine Vermutung richtig das es Pharma Merck ist?
by MOnika Sauerland @28.01.2019, 12:06

Das Buch von Michaela Russmann “Rohgenuss – Die vier Jahreszeiten” ist so wunderbar, zu jedem Gericht ein ganzseitiges Farbfoto, aufgenommen von ihrem Mann. Ich habe noch nie so schöne Fotos in einem Kochbuch gesehen. Schade dass man beim großen A nicht in das Buch reinsehen kann, wie bei manchen anderen.
Ich kann das Buch nur allen empfehlen, die sich gerne saisonal, regional und “roh-köstlich” ernähren möchten. Die Rezepte sind meistens für zwei Personen berechnet.
Ich hab auch ein paar DVD von ihr, wo sie Roh Köstliches zubereitet und finde diese Gerichte sehr verlockend, die Ernährung gesünder zu gestalten.

Hier eine Kundenrezession:
Für mich bisher das beste Rohkost-Buch: die Rezepte haben wenige, dafür überwiegend regionale Zutaten, sind abwechslungsreich, schnell gemacht und wirklich lecker. Inzwischen habe ich fast alle ausprobiert und vor allem die Salate mache ich mittlerweile regelmäßig. Danke für das tolle Buch!
by IngridM @28.01.2019, 11:31

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