Kommentare zu «rezept190211»

Ich schaue mir am kommenden Dienstag diesen Online-Vortrag zum Thema "Gemüse als Medizin" an.
Falls es jemanden von euch auch interessiert, hier der Link

https://de.grnewsletters.com/archive/01_master/In-3-Tagen-Dienstag-Online-Vortrag-28-Gemse-als-Medizin-am-26022019-588027701.html?e=&u=B1l9g&s=Pst5tG
by IngridM @24.02.2019, 15:07

@ lilo
Ich liebe Mangold und werde aus dieser Liste auch noch einige Rezepte nachkochen. Freut mich, dass dir der Link gefällt
by IngridM @24.02.2019, 12:01

@ Maritta
Stimmt, Dinkelnudeln schon, aber Spaghetti hab ich keine gefunden, macht aber nix, ich esse auch andere Nudeln :-)
by IngridM @24.02.2019, 11:57

@IngridM
die haben aber zum großen teil auch dinkel nudeln.....
ich kaufe auch oft solche beim bauern, schau doch mal genauer. viel glück!! :)
by maritta @24.02.2019, 10:22

@ IngridM
der Tip mit den Mangoldrezepten ist wunderbar - da werde ich wohl öfters mal nachsehen
Danke
by Lilo @24.02.2019, 08:34

@ Maritta
Ich kaufe gerne Teigwaren bei landwirtschaftlichen Betrieben wie z.B. dem Biohof Harrer und Biohof Weißhäupl oder Firmen wie Byodo Naturkost.
by IngridM @24.02.2019, 01:22

@IngridM
danke für deinen tip....ich werd mir das buch besorgen....)
aber weiße dinkelpagetti gibt es doch inzwischen von vielen anbietern!!!!z.B. MüllerMarkt, dm

@inge
ja, auf tomaten, erdbeeren und vieles andere reagiere ich allergisch :/
by maritta @23.02.2019, 14:07

Am Mittwoch habe ich die Mangold-Quinoa-Laibchen gemacht und dazu Kartoffelpüree – war sehr gut!
Und am Donnerstag dann die Nr. 10 von diesen Rezepten.

https://www.springlane.de/magazin/rezeptideen/mangold-rezepte/

Vielleicht ist ja auch für euch etwas Verlockendes dabei.,
Ich mag Mangold sehr gerne.
by IngridM @23.02.2019, 13:49

@ Maritta
Wieso darfst du keine Tomaten essen? Sag bloß, sie lösen Allergien aus?! So schade!
by Inge @23.02.2019, 13:02

@ Maritta

Aus dem schön gestalteten Büchlein “5-Minuten-Saucen” – 30 schnelle und einfache Rezepte – Michael Oliver / Bechtermünz

Vom Inhaltsverzeichnis:
- Käsesaucen
- Saucen mit Fisch und Meeresfrüchten
- Fleischsaucen
- Saucen mit Pfiff (z.B. frische Feigen, Walnüsse u. Sahne, Zitrone u. Sahne, Orange und Minze)
- Gemüse- und Kräutersaucen

Die sind alle so lecker, gib mir bitte einen Hinweis,welche Saucen dir am liebsten wären, dann schreibe ich dir noch ein oder zwei... 5 wären zu viel, da bekomme ich wieder einen Verweis ;-)
by IngridM @23.02.2019, 12:30

@ Maritta

Als ich deinen Eintrag im Kalenderblatt gesehen habe, ist mir gleich eingefallen, dass ich ein Rezept für dich habe, hab mich auf die Suche gemacht und hier ist es. Es ist aber auch mit Zucchini und stammt von einer Pfarrhaushälterin, die ich kenne und ich mache es auch sehr gerne.

SPAGHETTI MIT ZUCCHINISAUCE

Zutaten:
1 kl. Zwiebel * etwas Öl * 200 g Zucchini * Salz, Pfeffer * gehackte Petersilie * 1 Eidotter * 125 ml Obers * 40 g Parmesan * Spaghetti

Zubereitung:
Spaghetti al dente kochen. - Zwiebelwürfel im Öl glasig werden lassen, Zucchiniwürfel dazugeben und ca. 15 Minuten dünsten lassen. Dann würzen, gehackte Kräuter dazu geben. Von der Herdplatte nehmen, Obers, Eidotter und geriebenen Parmesan unterrühren.
Spaghetti mit der Zucchinisauce mischen.

Ich habe ein Büchlein mit Rezepten für schnell gemachte Pastasaucen, da werde ich nachschauen, ob ich noch etwas Leckeres für dich finde.
Ich esse übrigens auch meistens Dinkelpasta, z.B. Sommer Dinkel Volanti oder Sommer Dinkel Spiralen. Nur helle Dinkelspaghetti, die mir schmecken, habe ich noch keine gefunden.
by IngridM @23.02.2019, 11:57

engelbert fragt im kalenderblatt nach nudelsoßen......ich darf keine tomaten essen, habt ihr ne alternative für mich??
bin gespannt ;)
sahnesoße ok.....aber irgendwas was schmeckt wie tomatensoße......!!
by maritta @23.02.2019, 10:32

@ lamarmotte

Ist der Krimi spanend, denn du zur Zeit liest? Dein Rezept klingt gut, Sellerie-süppchen sind immer sehr delikat und mit Brie kann ich mir das auch gut vorstellen. Danke fürs Mit-Teilen :-)
by IngridM @22.02.2019, 19:50

Wie lecker das alles! Wenn ich nur schlanker wäre...
by Killekalle @22.02.2019, 18:59

@ Irmgard Schäfer
aus der Steiermark schicke ich Dir einen lieben Gruß zurück

Anbei das Rezept für Bärlauchplatschinken mit Lachsfülle

Zutaten


Portionen: 4


Bärlauchpalatschinken:
• 250 g Mehl
• 3 Eier
• 50 ml Mineralwasser
• 300 ml Milch
• 1 Prise Salz
 2 Handvoll Bärlauch (frisch)
• Butter (zum Ausbacken der Palatschinken)
• 2 EL Olivenöl

Fülle:
• 300 g Räucherlachs (dünn geschnitten)
• 100 g Frischkäse (z.B. Philadelphia)
• 50 ml Schlagobers
• 1 EL Kren
• 2 Blatt Gelatine
• 2 EL Zitronensaft

Zubereitung
1Für die Bärlauchpalatschinken mit Lachsfülle die Eier mit dem Mehl und dem Salzverrühren.
2Milch und Mineralwasser nach und nach unterrühren. Die Masse mit dem Handmixgerät sehr glatt verrühren. Den Bärlauch mit dem Olivenöl passieren, 2 Schöpfer Palatschinkenteig zum Bärlauch geben und alles zusammen noch einmal durchpürieren. Dann zum restlichen Teig rühren und den Teig für ca. 30 Minuten rasten lassen.
3In einer Palatschinkenpfanne etwas Butter zerlassen. Einen Schöpflöffel Teig eingießen, schwenken und solange auf einer Seite backen, bis die Palatschinke sich leicht vom Boden löst. Danach wenden und von der 2. Seite backen. Mt dem restlichen Teig auch so verfahren, bis der ganze Teig verarbeitet ist.
4Für die Fülle den Frischkäse mit dem Obers, dem Kren und dem Salz gut verrühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in heißem Zitronensaft auflösen. Die Gelatine vorsichtig unter die Frischkäsemasse rühren und die Fülle für 1/2h in den Kühlschrank stellen.
5Jeweils eine Bärlauchpalatschinke mit Räucherlachs belegen und mit der Frischkäsefülle bestreichen. Die Palatschinken einrollen, mit Klarsichtfolie umhüllen und im Kühlschrank für 2h kühl stellen. Dadurch lassen sich die Palatschinken besser aufschneiden





by christie @22.02.2019, 18:03

Hallo, Ihr alle mit Euren Rezepten. Eine gute Rubrik neue Gerichte kennen zu lernen. Danke und Gruß
by @22.02.2019, 09:00

@ Liebe Inge,
du zauberst mir ein freudiges Lächeln ins Gesicht!
Vergangenen Frühling habe ich sie erstmals mit Erdbeeren ausprobiert - schmeckt auch sehr lecker.
Alles Liebe und vielen Dank für Deine Rückmeldung.
by ChristinE @22.02.2019, 05:43

@ IngridM:
Ich (Leseratte und u.a. auch Krimifan) lese gerade einen älteren, im schottischen Hochland angesiedelten Krimi (Deborah Crombie: Nur wenn Du mir vertraust), in dem ein Kochkurs eine Rolle spielt und in dem eine Suppe gekocht wird, die Deiner "schnellen Chicorée-Suppe" nicht unähnlich ist;). Allerdings wird da kein Chicorée, sondern Sellerie klein geschnippelt und nicht Rocquefort-, sondern Brie-Käse am Ende in die fertige Suppe gegeben. Beide Rezepte lesen sich für mich interessant.
by lamarmotte @21.02.2019, 23:24

@ Liebe ChristinE
Heute kam deine Baiser-Torte mit Pfirsichen auf den Tisch. Schon das Backen gestern lief bestens. Und geschmeckt hat der Kuchen so lecker, dass er bis auf ein Stück aufgegessen ist. Alle waren begeistert, und dein Rezept kommt garantiert nun öfters zum Einsatz. Nochmals lieben Dank und herzliche Grüße!
by Inge @21.02.2019, 23:05

heute war salattag, danach dann grießbrei, mit mandelmilch und eigelb und eischnee, dazu getr. datteln und paar rosinen mit rein, sowas von fluffig,
by rosiE @21.02.2019, 16:45

Schnelle Chicoree-Suppe für 2 Personen,
Zubereitungszeit ca. 25 Min

Eine kleine Zwiebel fein hacken und in etwas Öl anschwitzen. 2 Stk. Chicorée in kleine Streifen schneiden, zum Zwiebel geben und ein wenig mitbraten. Mit etwas Zitronensaft beträufeln damit er nicht braun wird. Dann mit 500ml Gemüsebrühe aufgießen, gewürfelte Kartoffel zugeben und zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln lassen. Als letzten Schritt die Suppe pürieren, noch einmal kurz weiterköcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Tipp: Mit Roquefortkäsewürfeln und einem Klecks geschlagenem Schlagobers servieren!
by IngriudM @21.02.2019, 08:27

Umrechnung:
10 dag = 100 g
by IngridM @19.02.2019, 19:17

@christie

das hört sich aber echt gut an, danke für tipp!
by gudi wi @19.02.2019, 18:22

Zucchini Cordon bleu bereite ich sehr gerne zu, schmeckt phantastisch - vielleicht auch Euch

ZUTATEN

Portionen: 4

 1 Stk Zucchini (groß)
• 15 dag Pressschinken
• 15 dag Käsescheiben (Gouda)
• 4 Zehen Knoblauch
• Salz
• Semmelbröseln (zum Panieren)
• Mehl (zum Panieren)
• 2 Stk Eier
• Frittierfett (zum Herausbacken)

ZUBEREITUNG
1Für das Zucchini-Cordon-Bleu die Zucchini der Breite nach in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Salz und Knoblauch würzen.
2Schinken und Käse auf die Größe der Zucchinischeiben zurechtschneiden. Nun jede Zucchinischeibe mit je einem Blatt Schinken und Käse belegen und mit einer Zucchinischeibe abdecken.
3Gut andrücken und mit jeweils 2 Zahnstocher durch und durch stechen. Mehl, verquirlte Eier und Semmelbrösel zum Panieren in je einem Teller vorbereiten.
4Zucchini-Cordon-Bleu in Mehl wenden, durch das Ei ziehen und in den Bröseln wälzen. Anschließend im Fritter goldgelb backen und mit Küchenrolle abtupfen.

Gutes Gelingen


by christie @19.02.2019, 18:20

Morgen geht's für ein paar Tage ans Meer.
by Sabine @19.02.2019, 06:30

@Inge
Das freut mich - bin gespannt, wie sie dir und deinen Gästen schmeckt.
Liebe Grüße zurück!
by ChristinE @18.02.2019, 18:36

@ ChristinE
Danke für deine Antwort, dann backe ich am Mittwoch und mache die Torte für Donnerstag fertig. Bekommen dann Besuch, und dein Rezept reizt mich doch sehr. Und man freut sich doch immer über was leckeres Neues. Werde dir berichten! Liebe Grüße!
by Inge @18.02.2019, 18:22

@Inge
Ich mache es meist so, dass ich Boden und Deckel am Tag davor backe und die Torte am Tag selbst "zusammenbaue", aber es weicht auch nicht wirklich auf.
Vielleicht probierst du sie einfach mal aus... du bereust es ganz bestimmt nicht!
by ChristinE @18.02.2019, 17:52

@ ChristinE
Deine Baiser-Torte mit Pfirsichen hört sich soooooo lecker an. Kann man die Torte auch einen Tag vorher komplett zubereiten oder weicht der Baiser dann sehr auf? Liebe Grüße!
by Inge @18.02.2019, 09:11

arte bittet zu tisch (ich habe es noch nicht probiert):
sholeh sard=safranreis

500g basmatireis
1/2 tl safranfäden
50g mandeln )blättchen, stifte)
150g zucker
150g butter
2-3 el rosenwasser
1/2 tl zimt

man kann ja alle zutaten halbieren! das rezept unter arte mediathek bittet zu tisch

reis waschen und in kaltem wasser 40 min quellen lassen, in 50g butter anrösten und aufgießen, bedeckt, geringe temperatur,
safran mit etwas zucker mörsern, mit etwas heißem wasser aufgießen, ziehen lassen, zucker + butter in reis einrühren , rühren!, dauert ca 40 min bis gar., dann rosenwasser zugießen, vorsichtig dosieren, lieber zuwenig als zuviel, mandeln anrösten, mörsern, reis anrichten mit zimt und mandeln

ich mag eigentlich reis nicht so gern, bin eher ein grießfan, aber ich will es mal probieren, auf alle fälle kaufe ich mir safran, mandeln und wieder rosenwasser, was ich vom rosenwasser nicht für die nachspeise nehme, kommt ins gesicht :), statt zucker nehme ich getr. datteln und rosinen, mal sehen,
by rosiE @18.02.2019, 08:41

Gestern feierten wir den Geburtstag einer Freundin.
Hier mein Beitrag zum Kuchenbüfett:

Baiser – Torte mit Pfirsichen

Rührteig:
100 g Butter oder Margarine
125 g Zucker
4 Eigelb
1-2 Eßl. Wasser
150 g Mehl
½ Teel. Backpulver

Baiser:
4 Eiweiß
160 g Zucker
100 g abgezogene, gehobelte Mandeln

Fett für die Backformböden

1 Dose Pfirsiche
½ l Schlagsahne
1 Päckchen Sahnesteif
1 Päckchen Vanillinzucker

Butter oder Margarine mit dem Zucker (125g) cremig rühren. Nach und nach Eigelb, Wasser und das mit Backpulver vermischte Mehl unterrühren. Teig auf zwei gefettete Springformböden mit 28 cm Durchmesser ( ohne Springformrand ) streichen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 15 – 20 Minuten goldgelb abbacken. Nach dem Backen sofort von den Böden lösen. Eiweiß steif schlagen, Zucker (160g) dabei nach und nach einrieseln lassen. Masse auf die zwei abgekühlten Böden streichen, jeweils mit Mandeln bestreuen und bei 175 Grad nachmals ca. 10 – 15 Minuten backen, bis die Oberfläche etwas bräunlich ist.
Pfirsiche in Achtel schneiden und einen der Böden damit belegen. Sahne mit Sahnesteif und Vanillinzucker steif schlagen und über die Pfirsichachtel streichen. Den zweiten Boden in Tortenstücke schneiden und die Torte damit abdecken.

Diese Torte ist etwas aufwändig, kommt aber immer gut an!!!
by ChristinE @17.02.2019, 05:47

Für kommenden Mittwoch habe ich wieder Mangold bestellt und werde dieses Rezept vom Biohof nachkochen.
Sojasauce habe ich keine daheim, verwende ich auch nie, aber Tahin habe ich auch bestellt. Ich kenne diese Sesampaste zwar nicht, aber da ich Sesam gerne mag, denke ich, dass mir dieser Dip auch schmecken wird.

MANGOLD-LAIBCHEN mit TAHIN-DIP
(für 6 – 8 Laibchen, Zubereitungszeit etwa 30 Minuten)

Für die Laibchen:
1 Mangold * 1 Zwiebel * 150 g Quinoa oder Couscous * 2 Eier * 50 g Mehl * 1 TL Sojasauce * 2 Knoblauchzehen * Petersilie * Salz * Pfeffer * Öl
Für den Dip:
100 g Joghurt * 2 EL Zitronensaft * 50 g Tahin (Sesampaste) * Salz * Pfeffer

Den nach Packungsanleitung gekochten Quinoa mit den gehackten Mangoldblättern vermengen. Mit den versprudelten Eiern, gewürfelter Zwiebel und gehacktem Knoblauch mischen. Mehl unterheben und mit Salz, Pfeffer, Sojasauce und Petersilie würzen. Zu Laibchen formen und und in einer Pfanne in Öl goldbraun ausbacken.
Für den Dip alle Zutaten vermengen und gemeinsam mit den Laibchen anrichten.

TIPP: Die Mangoldstiele fein würfeln und in den Dip geben – damit wir alles verwenden statt verschwenden – so der Biohof Achleitner ;)
by IngridM @15.02.2019, 19:17

Heute gibts bei mir Piroge. Weiß nicht, ob das richtig geschrieben ist. Es ist ein Rezept meiner lieben Schwiegermama. Macht verdammt viel Arbeit, drum gibts das nur am Wochenende. Rezept kann ich bei Bedarf nachreichen, Engelbert hat ein Foto, wenns interessiert.
by Lieserl @15.02.2019, 17:07

danke für das feine mangoldrezept!
by christine b @15.02.2019, 08:25

@ lamarmotte

Ich habe auch Bio-Kartoffel samt der Schale über Dampf gekocht, dann erst geschält und zum Mangoldgemüse angerichtet, das war so gut :-)
by InridM @15.02.2019, 00:03

@ IngridM:
Etwa so wie von Dir hier beschrieben bereite ich Mangold ebenfalls häufig während der Saison zu und reiche ( Bio-)Pellkartoffeln dazu.
Mangold möglichst sofort verwenden, denn die Blätter machen schon nach 1 Tag schlapp. Ansonsten: lecker, einfach, schnell, sogar fleischlos - sehr empfehlenswert!
by lamarmotte @14.02.2019, 23:23

Im neuesten Kundenbrief des Biohof Achleitner steht, dass wieder Mangold-Zeit ist...
Mangold wird als Blattgemüse ähnlich wie Spinat verwendet, ist geschmacklich aber würziger. Bei der Zubereitung gerne auch die Stiele mitverarbeiten, denn sie enthalten ebenfalls viele Nährstoffe. U.a. weist Mangold sehr viel Vitamin K auf, das für die Blutgerinnung und die Knochenbildung wichtig ist.

Daher habe ich mir wieder ein ganz einfaches und leckeres Mangold-Gericht gezaubert:

MANGOLD IN RAHMSAUCE

Zutaten für 4 Portionen:
500 g Mangold
etwas Butter oder Öl
ca. 3 Schalotten
1 Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer
1 Becher Sauerrahm
ca. 100 ml Milch
1 Eigelb

Mangoldblätter von den Stängeln trennen, die Stängel klein würfelig schneiden, die Blätter in feine Streifen schneiden. Schalotten und Knoblauch fein hacken. In einer Pfanne etwas Butter oder Öl erhitzen und Schalotten darin andünsten. Mangold und Knoblauch dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und wenig Wasser angießen. Etwas Gemüsesuppenwürze einrühren. Das Gemüse ca. 10 Minuten dünsten. Sauerrahm mit der Milch und dem Eigelb verquirlen, unter den Mangold rühren und 5 Minuten durchziehen, aber nicht mehr kochen lassen. Sauce sollte noch etwas flüssig sein, damit sie gut zu Kartoffeln, Nudeln oder Nockerl passt, Reis schmeckt auch sehr gut dazu.
by IngridM @14.02.2019, 22:22

liebe ingridM
dankeschön, diese brötchen mache ich sicher!
by christine b @14.02.2019, 18:20

@ MOnika

Ich verwende dieses Brotgewürz von Sonnentor, es besteht aus Kümmel, Fenchel und Koriander.
Im Internet findest du auch noch weitere Angebote von anderen Firmen.

https://www.sonnentor.com/de-at/onlineshop/gewuerze/pikante-mischungen/brotgewuerz-grob-gemahlen-bio-packung
by IngridM @14.02.2019, 15:41

@ IngridM Was ist in der Brotgewürz Mischung alles drin.
by MOnika Sauerland @14.02.2019, 10:16

@ christine b

Wenn du das Rezept für die BUTTERMILCHBRÖTCHEN haben willst, hier ist es:

500 g Vollmehl
500 ml Buttermilch
2 EL Brotgewürz gemahlen
2-3 TL Salz
1 P. Trockenhefe

Alles vermischen, eine Stunde rasten lassen, Brötchen formen, bei 200 – 220 Grad ca. eine halbe Stunde backen.
Man kann die Brötchen natürlich auch mit diversen Körnern bestreuen, je nach Vorliebe.
(Ein Gefäß mit Wasser unten ins Backrohr stellen)
by IngridM @13.02.2019, 16:15

danke liebe ingridM
buttermilch ist sicher super in den brötchen!
by christine b @13.02.2019, 13:31

@ lamarmotte

Dein Wirsingpäckchen-Rezept habe ich an eine Freundin weitergeleitet und sie und ihr Mann sind hellauf begeistert.
Ich werde es sicher auch bald nachkochen. Vielen Dank dafür.
by IngridM @12.02.2019, 12:50

Zu den frischen Bötchen ein leckerer

Apfel - Curry - Brotaufstrich

Zutaten für 6 Portionen:
1 Apfel * 2 Frühlingszwiebel(n) * 100 g Frischkäse, Halbfettstufe, 30 % i. Tr. *
1 halber TL Curry * etwas Zitronensaft * Pfeffer

Den Apfel grob raspeln, die Frühlingszwiebeln in kleine Ringe schneiden. Alles mit dem Frischkäse vermischen und mit Curry, Zitronensaft und Pfeffer abschmecken.
Schmeckt auch als Dip zu Rohkost. Hält sich im Kühlschrank 2 - 3 Tage.
by IngridM @12.02.2019, 11:59

@ christine b

Bei dem Rezept im Büchlein vom Leinöl ist keine Flüssigkeit angegeben, was mich auch gewundert hat.
Ich habe ein Rezept für Buttermilchweckerl , aber da ist eben die Buttermilch flüssiger als Quark.
Auch bei Quark gibt es verschiedene Sorten, den eher trockenen, bröckligen Bauerntopfen oder von der Molkerei, der ist streichfähig und wird sich auf jeden Fall besser eignen.

Dein Tipp, den Leinsamen vorher quellen zu lassen ist bestimmt vorteilhaft. Ich sehe, du hast mit Leinsamen schon viel Erfahrung.
by IngridM @12.02.2019, 11:53

ich nehme lt.ärztin 1-2 essl. leinöl täglich, wegen dem hohen omega 3 gehalt, den meine augen brauchen.

@ingridM
klingt gut dieses brötchenrezept mit quark und ohne hefe.
nur eines fehlt mir irgendwie und das ist die flüssigkeitsangabe. oder ist es wirklich ohne?

einen tipp habe ich auch, man sollte den leinsamen vorher ca. 20 minuten quellen lassen. dann zieht er auch nicht die flüssigkeit aus den brötchen.

@ christie
sehr lecker klingt das rezept vom krautgröstl
by christine b @12.02.2019, 10:20

Hier ist wieder mal ein Brotrezept ohne Hefe
aus dem Büchlein “Leinöl macht glücklich” von Hans-Ulrich Grimm

Schnelle Leinsamen-Brötchen (für 12 Brötchen)

Zutaten:
500 g Mehl * 500 g Quark * 40 g Leimsamen * 1 Ei * 1 Päckchen Backpulver * etwas Salz

Zuvereitung:
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Daraus 12 Bällchen formen, etwas flach drücken, die obere flache Seite kreuzweise einritzen. Mit etwas Wasser anfeuchten und nach Wunsch mit etwas Leinsamen, Sonnenblumen- oder Kürbiskernen verzieren. Bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen. (Stäbchenprobe)

Wissenschaftlich erwiesen: Leinsamen und Leinöl können heilend und vorbeugend wirken. z.B. bei Arterienverkalkung, Bluthochdruck, hohen Cholesterinwerten, u.v.m. – nachzulesen in dem erwähnten Büchlein.
by IngridM @11.02.2019, 20:15

KRAUTGRÖSTL

Portionen: 2

 500 g Erdäpfel
• 200 g Weißkraut
• 200 g Extrawurst (Kranz oder Stange)
• 2 Stk. Zwiebel
• 1 TL Öl
• 3 Zehen Knoblauch
• 1/2 TL Kümmel (gemahlen)
• Salz
• 1 Msp. Pfeffer

Zubereitung

1Für das Krautgröstl die Erdäpfel etwas abwaschen, schälen und in ca 1cm große Würfel schneiden. In einem Topf mit Salzwasser weichkochen. Nun das Kraut in feine Streifen schneiden.
2Die Wurst aus der Verpackung nehmen und ebenfalls in feine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. In einer beschichteten Pfanne das Öl erhitzen und die Zwiebel solange anbraten, bis sie glasig sind.
3Dann die Krautstreifen zufügen und kurz mitrösten. Gleich die Wurstwürfel beimengen und mitrösten. Nun die Knoblauchzehen hineinpressen. Die weichgekochten Erdäpfel abseihen und ebenfalls in die Pfanne geben. Vorsichtig alles vermengen.
4Dabei mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Noch heiß servieren und mit Kräuter zb Dille dekorieren.

Tipp
Das Krautgröstl kann man anstatt mit Extrawurst auch mit Geselchtem oder Speck zubereiten. Wenn man dafür Speck oder eine andere fettere Wurst wählt, erspart man sich zusätzliches Fett und kann die Speckwürfel in der Pfanne auslassen.

by christie @11.02.2019, 16:54

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