Kommentare zu «rezept190423»

Heute habe ich einen schnellen SCHOKO-ERDBEER-KUCHEN MIT JOGHURT gebacken der bei unseren Gästen zum Kaffee sehr gut angekommen ist. Vielleicht wäre das auch etwas für Euch

Für den Kuchenboden:
• 300 g Zartbitterschokolade
• 6 Eier
• 250 g Butter (weich)
• 250 g Zucker
• 4 EL Kakaopulver (ungesüßt)
• 100 g Mehl
• Fett (für das Backblech)
• Mehl (für das Backblech)

Für den Belag:
• 250 g Mascarpone
• 300 g Joghurt (griechisch)
• 1 Pkg. Vanillepuddingpulver (ohne Kochen)
 350 g Erdbeeren

1Schokolade grob hacken und in einer Metallschüssel im heißen Wasserbad schmelzen.
2Die Eier mit der Butter in einer Schüssel schaumig schlagen, den Zucker einrieseln lassen und weiter cremig schlagen. Die flüssige Schokolade, das Kakaopulver sowie das Mehl unter die Eier-Butter-Zucker-Mischung rühren.
3Ein Backblech einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Schokoladenteig daraufstreichen und im Ofen etwa 25 Minuten backen.
4Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
5Inzwischen den Mascarpone, den Joghurt und das Vanillepuddingpulver verrühren.
6Die Erdbeeren waschen, putzen und vierteln oder in kleine Stücke schneiden.
7Die Vanillecreme vorsichtig auf dem abgekühlten Schokokuchen verstreichen und die Erdbeeren auf der Creme verteilen.

Der Schoko-Erdbeerkuchen kann auch mit andere Früchten je nach Saison belegt werden.




by christie @26.05.2019, 16:46

@ lilo,
Giersch war lange ein Fall für "Round up". Als Fall für die Pfanne oder den Kochtopf ist es mir viel lieber. Danke für das Rezept.
by Fortuna @24.05.2019, 21:26

Giersch-Spinat
Viele, möglichst junge, Gierschblätter sammeln (er treibt während des ganzen Jahres neue Blätter aus). Man braucht für eine Mahlzeit so viele Blätter wie für einen "normalen" frischen Spinat.
Die harten Stiele entfernen und die Blätter gut waschen. 1 Zwiebel würfeln (optional) und in Öl-Butter-Gemisch glasig dünsten, dann die Gierschblätter noch nass hinzugeben, zusammenfallen lassen, mit Salz und Muskat würzen und kurz pürieren. Dann nochmals in den Topf / Pfanne geben und fertig abschmecken. Wie Spinat servieren mit ...... das bleibt euch überlassen.
Guten Hunger!
by Lilo @23.05.2019, 06:33

@ Fortuna

freut mich, ich wünsche Dir gutes Gelingen und guten Appetit. Liebe Grüße
by @ @22.05.2019, 18:06

Ohhhhhh - Spargellasagne.
Das ist ja einladend köstlich zu lesen. Denke, das probiere ich. :-)
by Fortuna @21.05.2019, 22:14

Die Spargelzeit dauert nicht sehr lange, deshalb hier noch ein Rezept:

LASAGNE MIT GRÃœNEM SPARGEL

Portionen: 6

• 1 kg Spargel (grün)
• 100 g Speck (gewürfelter)
• evt. Zwiebel (gewürfelte)
• Olivenöl
• Weißwein
• Butter
• Salz
 1 Dose Tomaten (kleine, gewürfelt)
• 1/2 l Bechamel Sauce
• Kren
• Oregano
• 250 g Käse (gerieben)
• Knoblauch
• Lasagneblätter (oder Tortillablätter)
• Pfeffer
• Basilikum

1Für die Lasagne den grünen Spargel in ca. 1 cm Stücke schneiden und in Olivenöl anbraten. Speck und evt. Zwiebel dazumengen, mit Knoblauch, Oregano, Salz und Pfeffer abschmecken.
2Mit Weißwein aufgießen, Tomaten dazumengen, den grünen Spargel weich dünsten und frischen Basilikum dazu geben.
3Die Backform mit Butter ausstreichen und mit Teigblätter auslegen. Dann die 1/2 der Spargel-Masse gleichmäßig verteilen, 1/3 der mit Kren verfeinerten Bechamelsauce darüber verteilen und auch vom geriebenen Käse ca. 1/4 der angegebenen Menge darüber streuen.
4Danach wieder eine Schicht Teigblätter und auf diese die zweite Hälfte der Spargel-Masse, 1/3 der Bechamelsauce und 1/4 der Käsemenge.
5Wieder eine Schicht Teigblätter und diese mit der restlichen Bechamelsauce und dem restlichen geriebenen Käse abdecken.
6Im Backrohr bei ca. 180 °C für ca. 30 Minuten backen.

Vegetarier können natürlich den Speck weglassen und evtl. durch Gemüse ersetzen. Wer keinen Wein mag nimmt Suppe.

Liebe Grüße





by christie @21.05.2019, 17:55

das freut mich, ich hoffe, es wird euch schmecken!
by christine b @21.05.2019, 14:36

Liebe Christine B.,
vielen Dank dass du unserer Bitte nachgekommen bist!
Beide Rezepte werde ich nachkochen, das ist ganz nach meinem Geschmack.
by Lassiekatze @21.05.2019, 10:08

@ Christine B.:
Vielen lieben Dank fûr die beiden gewünschten Gemüserezepte:)! Die werden garantiert schon in den nächsten Tagen nachgekocht!
by lamarmotte @20.05.2019, 12:25

Eine liebe Seelenfärblerin hat mich drauf hingewiesen (danke!), dass nach meinen Rezepten gefragt wurde (Lamarmotte und Lassiekatze) . Gerne schicke ich sie euch.

Zucchinigulasch

Zucchini würfelig schneiden. Zwiebel schneiden. Leicht golden andünsten.
Dann die Zucchini, Salz, Pfeffer, Kümmel, Majoran, etwas Tomatenmark und rotes Paprikapulver dazugeben, mit etwas Suppe (oder Wasser+Suppenwürfel) aufgießen und knackig weich dünsten.
1 Löffelchen Mehl mit etwas Wasser und Sauerrahm oder Creme Fraiche abrühren und zum Gulasch rühren und nochmals kurz aufkochen lassen.

Gemüsecurry

Gemüse (alles was euer Kühlschrank hergibt und was ihr gerne habt) schneiden. Siehe Fotos bei Seelenfarben bittet zu Tisch 18.5.
Dünsten (noch knackig) in etwas Wasser, Salz, Pf, Suppenwürfel. Weitere Gewürze:
Curry, Curcuma, Kreuzkümmel, Garam Masala wenn man hat.
Zum Schluß 1 Löffelchen Mehl mit etwas Wasser und Sauerrahm oder Creme Fraiche abrühren und in das Curry rühren und nochmals kurz aufkochen lassen.
by christine b @20.05.2019, 11:33

@Fortuna das Rezept "Spargel im Laugenmantel" kann ich mir gut vorstellen. Das werde ich wohl testen. Ich muss allerdings erst den Laugenteig finden, den man zum backen verwenden kann :-)
by ReginaE @19.05.2019, 21:40

@ Schpatz Bei mir gibt es heute dein Spargelrezept.
Gestern hatte ich Möhren Salat zum Abendbrot:

250 g Möhren
1 - 2 säuerliche Apfel ( ich nehme Elstar)
etwas Zitronensaft
ein paar Tropfen Olivenöl
1 Tel. Honig
1 Becher Naturjoghurt (am liebsten den griechischen )

Die Zubereitung ist denkbar einfach:

Möhren und Äpfel grob reiben, mit Zitronensaft beträufeln, gut vermischen.
Den Joghurt mit dem Honig und dem Öl verrühren und untermischen. Bei der Menge reicht ein 1/2 Becher. Der Rest ist Nachtisch.
Guten Appetit!
by MOnika Sauerland @19.05.2019, 08:47

Ganz tolles Fingerfood (selbst oder als Mitbringsel zur Grillparty)
Spargel im Laugenmantel

Spargelstangen al dente garen und gut abtropfen lassen (sonst hält der Laugenteig nicht besonders gut)
Laugenbrezelrohlinge auftauen und aufdröseln und auf Länge legen und längs halbieren.
Jede Spargelstange spiralförmig mit einem Laugenstrang umwickeln. Mit Wasser oder flüssiger Butter bestreichen, Sesam draufstreuen und ca. 15 Minuten bei 180° Umluft backen.
Dazu einen Dip machen aus einem Becher Creme fraiche, 100 ml mittelscharfem Senf und 100 ml Honig. Salz, Pfeffer und Petersilie oder Kerbel dazu - fertig.
Sehr köstlich und ein absoluter Hingucker.
by Fortuna @18.05.2019, 22:45

@schpatz: dieses Saucenrezept hört sich lecker an und ist wohl auch einfach in der Zubereitung. Allerdings muss man bestimmt aufpassen dass nichts ansetzt wenn man 3 x aufkocht. Aber ich habe Lust es zu probieren! Vielen Dank!

Vielen Dank auch an alle anderen Schreiberinnern, es ist so viel dabei, was ich mal nachkochen bzw. backen möchte!
by Marion-HH @17.05.2019, 17:49

Und weil jetzt auch Spargelzeit ist:

Sauce mit Schinken und Mandeln zum Spargel

100 g Mandel(n), Blättchen
50 g Butter
200 g Schinken, gekochter (wahlweise auch geräucherte Putenbrust)
200 g Sahne
1 Bund Petersilie, gehackte
Salz und Pfeffer
Muskat

Die Butter in einem kleinen Topf zerlassen und darin die Mandelblättchen goldbraun braten (Achtung: verbrennen sehr schnell!). Den gekochten Schinken in dünne Streifchen schneiden und zu der Mandelbutter geben und kurz anschwitzen. Die Sahne zugeben und drei Mal aufkochen (fragt mich nicht warum drei Mal, es ist einfach so). Mit wenig Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und die gehackte Petersilie unterrühren.

Uns schmeckt es absolut lecker.
by Schpatz @15.05.2019, 13:48

Der ist auch lecker:

Rhabarberkuchen mit Nussbaiser

1 kg Rhabarber
150 g Haselnüsse, grob gehackte

Für den Teig:
260 g Butter oder Margarine
225 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
1 Prise(n) Salz
4 Eigelb
375 g Mehl
6 EL Milch
1 Pck. Backpulver

Für den Baiserbelag:
4 Eiweiß
250 g Zucker

Zubereitung

Ofen auf 200°C vorheizen. Ein Backblech mit Margarine einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
Rhabarber putzen und in 1/2-1cm große Stücke schneiden. Butter, Zucker, Vanillinzucker, Salz und Eigelb schaumig rühren. Mehl, Milch und Backpulver dazugeben und zu einem Teig verarbeiten. Auf dem vorbereiteten Blech verteilen (Am besten geht es, wenn man kleine Portionen überall aufs Blech setzt und mit bemehlten Fingern plattdrückt, Teig klebt sehr!)
Eiweiß mit Zucker steif schlagen. Mit Nüssen und Rhabarber vermengen und auf den Teig streichen. Ein Rand braucht nicht gelassen werden.
Für ca. 35 Minuten backen.
by Schpatz @15.05.2019, 08:22

@schpatz
Vielen Dank für das Rezept. Neulich noch, habe ich mir überlegt hier zu fragen, ob jemand von euch ein Lieblings - Rhabarberkuchenrezept hat.
by ChristinE @15.05.2019, 05:20

Weil es zur Zeit passt und das mein absoluter Lieblings-Rhabarberkuchen ist:

Rhabarberkuchen mit Vanillecreme und Streusel

Für den Teig:

100 g Butter
80 g Zucker
1 Pkt. Vanillezucker
2 Ei(er)
75 g Schmand
180 g Mehl
1 TL Backpulver, gehäuft
Für die Creme:
1 Pkt. Puddingpulver, Vanille
40 g Zucker
375 ml Milch
125 g Schmand
Für den Belag:
800 g Rhabarber, geschält gewogen
Für die Streusel:
200 g Mehl
100 g Zucker
1 Pkt. Vanillezucker
150 g Butter, kalte
Zimt, nach Geschmack
Puderzucker, zum Besträuen

Zubereitung

Den Rhabarber schälen, in kleine Stücke schneiden und zuckern. Etwa eine halbe Stunde ziehen lassen. Danach in einem Sieb gut abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit aus den Zutaten für den Teig einen Rührteig herstellen und in eine gefettete Springform (28 cm Durchmesser) füllen. Bei 180° im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten vorbacken.
Für die Streusel Mehl, Zucker, Vanillezucker und Zimt mit der Butter zu einer krümeligen Masse verkneten.
Den Pudding mit dem Zucker und der Milch kochen und unter ständigem Rühren etwas abkühlen lassen. Den Schmand unterrühren und auf dem Kuchenboden verteilen. Darüber die Rhabarberstücke verteilen und die Streusel darüber streuen. Den Kuchen bei 180° ca. 30 – 35 Minuten fertig backen lassen.
In der Form auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
by Schpatz @14.05.2019, 16:09

Golatschen sind normalerweise süß gefüllt. Aber wie wäre es mal mit einer pikanten Fülle?

PIKANTE GOLATSCHEN

Portionen: 4
• 1 Pkg Blätterteig
• 150 g Topfen
• 150 g Käse (gerieben)
• 150 g Speckwürfel
• 150 g Lauch (in Ringen)
• 1 Stk Ei (verquirlt)
• Öl
1Für die Golatschen den Speck, Lauch und Knoblauch in Öl knusprig anrösten. Zum Topfen geben, geriebenen Käse zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2Blätterteig in Quadrate schneiden, Masse auftragen, zu Golatschen zusammenklappen und mit Ei bestreichen.
3Die pikanten Golatschen im vorgeheizten Rohr bei 180° ca. 30 Minuten knusprig backen.


by christie @11.05.2019, 17:24

@ Pat

Deine Idee mit Kakao und Schoki gefällt mir auch. Jetzt weiß ich nicht welche Variante ich wählen soll :-) Nun überlege ich, vielleicht den Teig zuteilen und zwei kleine Kuchen, einmal mit und einmal ohne Kakao zu backen.
Den Kaffee und die Plauderei genießen wir halt in Gedanken gemeinsam.
Ein schönes Wochenende und lebe Grüße
by christie @11.05.2019, 17:16

@ Christie & MOnika

Hab gestern nochmal einen solchen Kuchen gebacken, diesmal 2 El. Kakao an den Teig getan und noch etwas geriebene Schoki auf den Teig gestreut, bevor ich die Erdbeeren auflegte. Sohn meinte, der schmeckt noch besser als der mit normalem Teig.
Sahne UND Eis: ist dann sicher noch eine Stufe leckerer :)
Schade um den Kaffee und die nette Plauderei, die faellt ja wohl durch die Entfernung flach, trotzdem liebe Gruesse!
by Pat @10.05.2019, 11:18

@ Pat + christie Danke für eurer Kommentar. Ich werde das Rezept am Wochenende ausprobieren. Ich war noch nie in Wien.
by MOnika Sauerland @10.05.2019, 09:37

@ Pat @ Monika Sauerland

Wie wärs mit einem Klecks Schlagobers (Sahne) UND einer Kugel Vanilleeis? Dazu würde ich Euch gerne einen aromatischen Kaffee inklusive netter Plauderei servieren :-)
Wisst Ihr übrigens dass die Wiener Kaffeehauskultur mindestens 25 verschiedene Kaffee-Zubereitungs-Arten kennt und in guten Kaffeehäusern auch anbietet?
by christie @09.05.2019, 17:13

@ MOnika & Christie

Der Erdbeerkuchen schmeckt lecker. Weil die Erdbeeren doch viel Wasser haben, wird der Kuchen sehr saftig, die Erdbeeren sind mehr oder weniger auf den Boden des Kuchens gesunken. Ich denke, ein Kleks geschlagene Sahne würde auch noch gut drauf passen. Oder eine Kugel Vanilleeis dazu...
by Pat @08.05.2019, 21:09

@ Pat

auch mich begeistert Dein Rezept. Ich denke dass es mit ziemlich allen Obstsorten vorzüglich schmeckt. Ich versuche es jetzt aebenfalls mit Erdbeeren, die sind grad am Markt und ich freue mich schon aufs "Testessen"
Liebe Grüße
by christie @08.05.2019, 18:55

@ Pat das Rezept hört sich gut an. Berichte doch mal wie schmeckt. Den würde ich gerne ausprobieren.
by MOnika Sauerland @08.05.2019, 09:01

Gestern spät Abend habe ich einen Erdbeerkuchen gebacken. Ich habe ihn noch nicht probiert, hoffe, er schmeckt auch. Diesen Kuchen habe ich auch schon mit Aprikosen bzw. anderem Obst gemacht, aber diesmal mussten Erdbeeren weg.

Teig: 2 Eier mit 125 g Zucker cremig schlagen, je 100 ml Olivenöl und Orangensaft unterrühren, dann noch 150 g Mehl und 1/2 P. Backpulver dazu und in eine Tortenform gießen. Darauf habe ich Erdbeeren verteilt, sie versinken dann im Teig. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C backen (ca. 35 Min. - Stäbchenprobe). Ausgekühlt mit Staubzucker bestreuen.

Das Rezept für den Teig wäre eigentlich ein Tortenboden, den man dann mit Creme und/oder Früchten belegt. Als Tortenboden wird er nur 25 Min. gebacken.
by Pat @08.05.2019, 05:45

Schwarzbeernockerl

https://www.kuchenduft.at/schwarzbeernockerl-heidelbeernocken/
by Ingrid @07.05.2019, 19:06

ein süßes Rezept aus der steirischen Küche. Unsere Vermieterin hat uns einmal eine Kostprobe gebracht, nun mache ich diese herrlichen "Nockalan) öfter.

Schwarzbeernockalan (Heidelbeernockerln)

300 g Mehl, 2 Eier, gut 1/8 l Milch,
1 TL Salz, 300 g Schwarzbeeren,
50 g Butter, 1/2 l Wasser.

Aus Mehl, Eiern, Milch und Salz macht man einen Nockerlteig, in den man die Schwarzbeeren einmengt. In einer weiten Kasserolle lässt man Butter und Wasser aufkochen, sticht mit einem Löffel Nockerln aus der Masse und legt sie in die kochende Flüssigkeit. Man lässt sie zugedeckt bei nicht zu starker Hitze auf einer Seite anbräunen, dreht sie dann um und bräunt sie auch auf der anderen Seite an.
Sie werden mit Zucker bestreut aufgetragen. Dazu wird Milch getrunken.



by christie @07.05.2019, 16:49

Lilo das freut mich - vor allem sind sie schnell gemacht auch wenn mal unverhofft Besuch kommt.
by Rita die Spätzin @06.05.2019, 08:06

@ Rita die Spätzin
die Käsfü0 sind wunderbar gelungen, danke!
by Lilo @06.05.2019, 07:01

Danke Christie, das Rezept ist von meiner verstorbenen Schwiegermutter und für kleine Feste sehr gut geeignet. Die Füßle-Ausstecher hab ich vor langen Jahren auf unserem Weihnachtsmarkt gefunden.
by Rita die Spätzin @05.05.2019, 19:34

@ Christine b
Danke für den Tipp für die Spinatknödel. Die Dillerdäpfeln essen wir auch gerne mit Augsburger. Mit Majoran koche ich sie demnächst und bin sicher dass sie schmecken.

@ Rita die Spätzin
dieses Rezept kannte ich noch nicht, klingt verlockend. Deine Füßchen-Ausstecher müssen ja herzig aussehen

Ich wünsche Euch und allen SF einen schönen Sonntag-Abend
by christie @05.05.2019, 17:22

Nach langer langer Zeit hab ich mal wieder Käsfüßle gebacken als Geschenk für nen Geburtstag.
Hier das Rezept:

300 Gramm Emmentaler oder Bergkäse – oder gemischt
300 Gramm Mehl
300 Gramm Fett (Margarine)
2 Eier
Kümmel und/oder Sesam (ich nehme immer Schwarzkümmel)

Käse reiben
Mehl, Fett und 1 Eigelb und 1 ganzes Ei zu einem Teig kneten
Etwas geriebenen Käse mit Kümmel oder Sesam mischen und beiseite stellen

Teig in Frischhaltefolie einwickeln und 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen

Teig ausrollen und kleine Stangen ausschneiden (ich hab als Ausstechform kleine Füße) und aufs Blech legen
mit Eiweiß bestreichen
mit der Mischung aus geriebenem Käse mit Kümmel oder Sesam bestreuen

bei 200 Grad 12 bis 15 Minuten goldbraun backen.
Ergibt 2 Bleche.

Guten Appetit
by Rita die Spätzin @05.05.2019, 10:25

@ christie
ich habe für die knöderl auch schon oft passierten spinat genommen, dann ein bisschen weniger wasser in die knödelmasse gegeben.
gestern, christie, habe ich die dillerdäpfeln gemacht, zu einer augsburger, und sie waren sehr gut!
du probiert es dann mal die mit majoran :-)
spinatspätzle liebe ich auch, die mache ich mit dinkelmehl. könnte sie auch bald wieder mal machen! :-)
by christine b @05.05.2019, 10:23

für Liebhaber von Kohlsprossen:

Penne Gorgonzola mit Kohlsprossen

Zutaten:
2 El Butter, 1/8 l Gemüsesuppe, 150 g Gorgonzola, 750 g Kohlsprossen, 2 El Mehl, 500 g Penne, 100 ml Schlagobers, 1 El Thymian, 1 Zwiebel, 2 El Walnüsse, Salz, Pfeffer.

Zubereitung:
Kohlsprossen halbieren und ca. 12 Minuten bissfest kochen, dann abtropfen lassen. Nudeln al dente kochen. Geschnittene Zwiebel in Butter anbraten. Kohlsprossen dazugeben, mit Thymian würzen, salzen und pfeffern, mit Mehl stauben, mit Suppe und Schlagobers ablöschen. Gorgonzola zerbröckeln und dazu geben. Nudeln unterheben und mit Walnüssen garniert servieren.

Guten Appetit



by christie @04.05.2019, 17:37

Danke für die Erinnerung an Spinatknödel. Hab ich mir für kommende Woche vorgemerkt.
by Fortuna @03.05.2019, 21:40

Ich hätte auch en Rezept mit Spinat das mir sehr gut schmeckt:

SPINATSPÄTZLE

300 g Mehl (am besten glatt und griffig gemischt)
• 3 Eier
• 4 EL Sauerrahm
• Salz
• Pfeffer (aus der Mühle)
 4 EL Spinat (gekocht, passiert)
• 200 g Landschinken (oder gekochtes Geselchtes)
• Butter (oder Butterschmalz
• 1-2 EL Kräuter (frisch gehackt)

1Aus Mehl, versprudelten Eiern, Sauerrahm, Prise Salz, Pfeffer sowie passiertem Spinat einen Spätzleteig rühren. Wenn nötig, noch etwas Wasser einrühren. Ausreichend viel Salzwasser zum Kochen bringen, die Spätzle mit Hilfe eines Spätzlehobels direkt ins kochende Wasser drücken und leicht wallend kochen, bis sie an die Oberfläche steigen. Spätzle abseihen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Den Schinken in kleine Würfel schneiden, Butter oder Butterschmalz schmelzen und darin sanft anrösten, herausheben und warm stellen. Nochmals etwas Butter in die Pfanne rühren und die Spinatspätzle kurz darin schwenken. Spätzle anrichten, geröstete Schinkenwürfel darüber verteilen und vor dem Servieren noch mit frisch gehackten Kräutern garnieren.

Wenn man die Spinatspätzle aus Vollkornmehl zubereitet, schmecken sie nicht nur kräftiger, sondern sind zudem noch um eine Portion gesünder.
Vegetarier können natürlich den Schinken weglassen. Ich esse zwar Fleisch, mag die Spätzle aber auch ohne lieber.

Ein schönes Wochenende Euch Allen

by christie @03.05.2019, 19:13

@ Christine b
Schon lange will ich einmal Spinatknödel machen, habe es aber nie getan. Dein Rezept dafür mit Gorgonzolasauce habe ich gespeichert, das ist ein guter Tipp und ich danke dafür. Kann man das auch mit passiertem Spinat machen oder ist das zu flüssig?
Statt Dille Majoran zu verwenden ist ebenfalls eine gute Idee, das mache ich auch bei Gelegenheit.
Liebe Grüße

by christie @03.05.2019, 18:02

Was wir sehr gerne mögen sind Spinatknödel mit Gorgonzolasauce
150 g Semmelwürfel
120 ml Milch
500 g TK Spinat
1 Stk Zwiebel
1 Stk Eier
1 EL Butter
2 EL Topfen (Quark)
30 g Käse (gerieben)
80 g Mehl
Sz., Pf
Zutaten für die Sauce
1 Becher Schlagsahne
100 ml Suppe
250 g Gorgonzola
1 EL Zitronensaft
Zuerst die Knödel zubereiten.
Zwiebel fein hacken. In einem Topf mit etwas Butter glasig andünsten. Spinat auftauen und sehr klein schneiden.
In einer Schüssel Zwiebel, Semmelwürfel, Ei, Milch, Spinat, Topfen, Käse und Mehl vermengen. Sz, Pf. Ziehen lassen,
Sauce : Schlagsahne und die Suppe in einem Topf erhitzen und den klein geschnittenen Käse einrühren. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
In einem Topf mit Salzwasser die Knödel zum Kochen bringen und aus der Knödelmasse mit feuchten Händen Knödeln formen. In das kochende Wasser einlegen und etwa 15 Minuten darin ziehen lassen. Knödel und Sauce in tiefe Teller anrichten.
by christine b @03.05.2019, 10:04

ein tolles rezept aus dem wiener raum christie! danke.
das kochte meine mama auch oft, sie machte aber statt dille majoran rein. so hießen sie majoranerdäpfel.
ab und zu mache auch ich das gericht. ich liebe es z.b. zum gekochten rindfleisch oder zur bratwurst. das werde ich demnächst machen mit dille!
by christine b @03.05.2019, 09:49

@ Libellchen

Es freut mich dass mein Rezept für Dich ein guter Rat war und Du Dein Osterbrot gut verwerten konntest.

Ein einfaches Essen das ich aber sehr gerne mag und auch vielleicht ein Tipp für Euch wäre:

DILLERDÄPFELN

Zutaten:
700 g Erdäpfel (festkochend)
• 50 g Butter
• 80 g Zwiebeln
• 1 1/2 EL Mehl
• 250 ml Rindsuppe
• 200 ml Süßrahm (oder Schlagobers)
• 80 g Dille (gehackt)
• Zitronensaft
• Salz
• Pfeffer

Zubereitung:
1Für die Dillerdäpfel Erdäpfel kochen, schälen und blättrig schneiden. Die Zwiebeln fein hacken und in heißer Butter anlaufen lassen. Das Mehl dazugeben, leicht anrösten und mit Rindsuppe aufgießen. Eine Weile gut durchkochen lassen.
2Dann den Süßrahm sowie die gehackte Dille einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Die blättrig geschnittenen Erdäpfel dazugeben und nochmals kurz erhitzen.

Schmeckt aber auch mit Sauerrahm

by christie @30.04.2019, 17:22

@christie: ich hatte noch Osterbrot übrig, und habe das Rezept Deines Osterstriezels ausprobiert, und ich muss sagen: lecker! Und ich musste das Osterbrot nicht entsorgen: klasse Resteverwertung!
by Libellchen @29.04.2019, 13:49

@ MOnika Sauerland

Vielen Dank für das Rezept. Da freue ich mich sehr darauf.
by Martina @28.04.2019, 14:39

@ MOnika Sauerland

Danke für die Durchmesserangabe zu deinem leckeren Kuchen. Ich kann die vorbereitete Teigmenge nie richtig einschätzen, um auch die passende Springform zu wählen. Dein Rezept gefällt mir, und nach dem Urlaub wird es ausprobiert......zum Kaffeeklatsch, wenn die Fotos gezeigt werden. Liebe Grüße!
by Inge @28.04.2019, 13:11

@ Inge Ich habe eine 26 Form benutzt. Etwas kleiner geht auch dann wird er nur etwas höher.
Guten Appetit!
by MOnika Sauerland @28.04.2019, 09:01

@ MOnika Sauerland
dieses Rezept werde ich nachbacken, danke fürs Teilen
by Lilo @28.04.2019, 07:56

@ An alle Bäckerinnen, die hier so leckere Rezepte einstellen!

Bitte gebt immer auch an, wie groß die runde Springform im Durchmesser oder wie lang die Kastenform sein sollte. Danke an euch alle und einen frohen Sonntag!
by Inge @27.04.2019, 20:16

@ Marinas Wunsch: Apfelkuchen mit Vanille - Schmand
Zutaten: 500 g Äpfel, 2 El Zitronensaft, 150 g weiche Butter, 200 g Zucker, 2 Pckg. Vanillezucker, 1 Prise Salz, 175 g Mehl, 1 gestr. TL Backpulver, 5 El Milch, 125 g Schmand oder Creme fraiche, 2 El Aprikosenkonfitüre, 1 El Puderzucker, 5 Eier
Zubereitung:
Äpfel schälen dann in Spalten oder Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Die Butter mit 150 g Zucker, 1 P. Vanillezucker und Salz cremig verrühren, 3 Eier nacheinander unterrühren, Backpulver und Mehl vermischen und im Wechsel mit Milch unterrühren. Den Teig in eine Springform füllen.
Den Schmand, 2 Eier, 50 g Zucker, 1 P. Vanillezucker verrühren. Die Hälfte davon auf den Teig füllen. Dann die Äpfel auflegen. Darauf den Rest vom der Schmandmischung.
Vorheizen 150 Grad ca. 1 Std. backen. Er sollte schön gebräunt sein.
Nach dem Auskühlen mit der erhitzen Konfitüre bestreichen und den Rand mit Puderzucker bestäuben.
Er ist saftig und schmeckt schön frisch
by MOnika Sauerland @27.04.2019, 19:25

@ Inge
zu Eurem Einback sagen wir "Zeile" Es ist interessant von den verschiedenen Speisen die verschiedenen Bezeichnungen zu erfahren. Obwohl das sicher auch von Bundesland zu Bundesland unterschiedlich ist.

@ gudi
der Striezelmarkt in Dresden ist mir von Erzählungen und Bildern bekannt. Ein Geschäftspartner aus Dresden brachte uns jedes Jahr zu Weihnachten einen Dresdner Christstollen. Ob vom Dresdner Striezelmarkt oder von einer Bäckerei weiß ich nicht. Gut war er jedenfalls.

Einen schönen Sonntag und liebe Grüße

by christie @27.04.2019, 18:29

@ Lilo @ christie @ gudi wi

Herzlichen Dank an Lilo und Christie für die Übersetzungshilfen zu "Striezel". Ich weiß nicht, wo gudi wi wohnt, aber an der Mosel und im weiteren Umfeld ist dieser Begriff nicht bekannt. Ein Striezel ist demnach bei uns ein Hefeteig, der zu einem Zopf geflochten, mit gehobelten Mandeln oder mit Hagelzucker bestreut und abgebacken wird. Der gleiche Hefeteig wird bei uns auch zu kleinen länglichen Rollen geformt, die nebeneinander zusammenhängend gebacken und danach auseinander gebrochen werden. Die Einzelstücke nennt man bei uns dann "Einback".
Dass es in Dresden einen Striezelmarkt gibt, kannte ich dem Namen nach, wußte aber nicht, was das ist. In Dresden kennt man unseren Einback aber ganz sicher auch nicht.
Nun denn, jedenfalls weiß ich jetzt, wie und aus was ich christies leckeren Schmarren herstellen kann. Der österreichische Begriff Schmarren ist selbstverständlich in Deutschland bekannt.....da hätte ich keine Übersetzungshilfe gebraucht! Den guten Kaiserschmarren mit Rosinen und Mandeln mögen wir ganz doll und nehmen gerne Apfelmus dazu.

Euch Dreien wünsche ich einen frohen Freitagabend und ein schönes Wochenende. Es ist schön, wenn wir uns gegenseitig in die Töpfe und in den Backofen schauen und uns mit leckeren Rezepten austauschen. Darum auch ein herzliches Dankeschön an alle, die hier immer schreiben.
by Inge @26.04.2019, 19:49

@christie

striezel ist auch in deutschland bekannt, z.b. in dresden gibt es einen striezelmarkt...
im übrigen sind die meisten österreichischen bezeichnungen auch hier bekannt....
by gudi wi @26.04.2019, 18:12

@ Inge

Lilo ist mir mit der Antwort schon zuvorgekommen. Ich werde mir angewöhnen immer die deutschen Begriffe zu unseren österreichischen dazu zu schreiben. Ich dachte, Ihr sagt auch Striezel zum Striezel :-))

Herzliche Grüße an Dich und ein schönes Wochenende
by christie @26.04.2019, 16:34

@ Inge
bei uns im Fränkischen gibt's auch den Begriff "Striezel" und es ist ein Butter- oder Hefezopf damit gemeint ..........
by Lilo @26.04.2019, 15:46

@ Christie
Hab schon wieder ein Ãœbersetzungsproblem mit deinem so lecker klingendem Rezept! Ist euer Strietzel so etwas wie unser Butterzopf, der aus Hefeteig gemacht wird?
Ganz herzliche Grüße zu dir nach Österreich!
by Inge @25.04.2019, 21:30

zur Osterreste-Verwertung hätte ich auch etwas anzubieten: Falls vom Osterstriezel oder den Pinzen etwas übrig geblieben ist:

STRIEZELSCHMARRN

Zutaten:
8 Scheiben Striezel (altbacken)
• 2 Eier
• 125 ml Milch
• Zucker
• 2 EL Rumrosinen
• 1 Prise Salz
• 1 Pkg. Vanillezucker
• 100 g Butter (zum Ausbacken)

Zubereitung:
1Die Striezelscheiben in kleine Stücke schneiden. Milch, Zucker, Salz, Vanillezucker und Eier versprudeln und über die Striezelscheiben gießen.
2Einige Zeit ziehen lassen. Butter in einer Pfanne zerlassen, die ganze Masse darin etwas anbraten und durchziehen lassen.
3Anrichten und servieren.
Man kann über die Striezelscheiben vor dem Übergießen auch Rosinen, Zitronen- oder Orangenzesten (je nach Belieben) streuen.
Zum Schmarrn passt jede Art Kompott

by christie @25.04.2019, 17:56

Bei uns gabs früher als Ostereier-Resteverwertung ... Eier in Kräutersoße (Päckchen) mit Kartoffeln ... oder Schnittlauchsalat mit Eiern drin ...
by Engelbert @25.04.2019, 13:47

Meine Resteverwertung, wenn zu viele Ostereier übrig geblieben sind (diesmal nicht!) - eine SENFSOßE :
- 1 großes Glas Miracle Whip balance mit Salz, Pfeffer würzen und mit 5 EL Milch glatt rühren
- 2 EL mittelscharfer Senf unterheben
- Dill, Schnittlauch und Petersilie (Menge nach eigenem Gutdünken) feinzerkleinern und unterheben
- 5 saure, dicke Gurken zerkleinern und unterheben
- zuletzt die zerkleinerten Ostereier, mindestens 3, bei mehr Eiern noch etwas mehr Milch unterrühren, da die Masse sonst zu kompakt ist

Wir essen diese Soße gern auf einem frischen Roggenbrot mit einer Scheibe Gouda drauf oder mit einer Scheibe Kochschinken drauf. Vielleicht schmeckt es euch ja auch! GUTEN APPETIT!



by Inge @25.04.2019, 13:42

frühstückseier gekocht auf brot geschnitten, nur mit salz, ich nehme gröberes salz aus den alpen, also hier um die ecke :), manchmal mag ich unter die eier etwas marmelade, aber nur rote, jeden sonntag gibt es ein gekochtes ei morgens auf brot
by rosiE @25.04.2019, 12:38

Ich esse Eier, egal ob hart oder weich, immer mit Rogencreme Dillnote. Seitdem mag ich sie nicht mehr nur mit Salz, schmeckt mir zu fade.
Aber aus den gefärbten Eiern machen wir immer Eiersalat. Darauf freue ich mich schon.
by Schpatz @25.04.2019, 09:26

Lieber Engelbert,
meinst du dein eigenes Rezept?
https://seelenfarben.de/lb201609/kocht160923.htm
by Ursi @24.04.2019, 23:57

Hach, ich weiß nicht mehr, wo dieses tolle Rezept war ... hat so lecker ausgesehen ... aber da braucht man eigentlich kein Rezept dafür ... Muffinform einfetten ... Kartoffeln, Schinken und Ei drüber ... vielleicht noch Kräuter oder etwas Grünes und Käse drauf und ab in den Ofen ...
by Engelbert @24.04.2019, 20:38

@ Sandra Wu
Dann gehörst du auch zu den Traditionalisten....die Geschmäcker sind ja so verschieden!
by Inge @24.04.2019, 19:20

@ Inge

Ein hart gekochtes Ei esse ich nur mit etwas Salz. Wenn ich ein Kräutersalz zu Hause habe dann nehme ich dieses und wenn nicht dann das ganz normale.
by Sandra WU @24.04.2019, 17:29

@ Sandra Wu
Danke für deine Antwort bzgl. der Ostereier und deinen Link. Dieses Forum kannte ich noch nicht, habe es mir nun abgespeichert. Sieht interessant und lecker aus. Österreichische Gourmet-Ideen, das kann ja nur gut sein! Wenn ich alle Rezepte, die ich durch Seelenfarben kennenlerne, nachkochen würde, liefe ich als Tonne durch die Gegend. Hier findet man immer gute Tipps. Habe immer noch paar Ostereier im Kühlschrank und werde sie nun für einen deiner Brotaufstriche verwenden. Du hast mir aber nicht verraten, wie du ein ganz normales Osterei morgens am Frühstückstisch ißt....nur Salz, mit Senf, mit Mayo, mit Maggi etc. Habe an Ostern so viele Varianten gehört, dass ich doch meine einfache Methode.....nur mit Salz.....vorziehe. Schuster bleib bei deinen Leisten! :-))
Danke nochmals und liebe Grüße!



by Inge @24.04.2019, 16:12

@ Sandra WU

Danke für die Rhabarber-Tipps. Die Information über die Mineralstoffe und Viramine war wichtig. Man kauft oft ohne zu wissen wie gut es für unsere Gesundheit ist. Du hast Recht, Erdbeeren und Rhabarber passen super zusammen.
Den Link habe ich mir angeschaut. Super Rezepte sind dabei, den Rhabarberblechkuchen mit Vanillepudding mache ich ganz bestimmt demnächst. Auch mich lacht er an.
Liebe Grüße
by christie @24.04.2019, 10:31

Ja und wenn ich schon wieder einmal dabei bin beim Rezepte-Austausch;
Den ersten Rhabarber zum kaufen habe ich bereits gesehen und ich hab davon bereits auch schon das erste Rhabarberkompott gemacht.
(Rhabarber enthält wichtige Vitamine und Mineralstoffe wie z.b. Kalium,Calcium,Magnesium, Eisen und Vitamin A und B1.)
Hat super geschmeckt und war total schnell gekocht.
Gemacht habe ich das Kompott übrigens wie ein Apfelkompott mit Nelken und Zimtstange. (Stangen waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden.)

Letztes Jahr hab ich unter anderen eine Rhabarber/Erdbeermarmelade gemacht. Die Kombination von Beiden hat geschmacklich wirklich sehr gut zusammen gepasst.

Leckere Kuchenrezepte gibt es zu den roten Stengeln übrigens auch. Wer mehr dazu wissen möchte hier ein Link zu diesen durchwegs interessanten Frühlingsgemüse
https://www.fuersie.de/kochen/koch-ratgeber/artikel/alles-ueber-rhabarber-das-gemuese-des-fruehlings
(Das Rezept vom Rhababer-Blechkuchen mit Vanillepudding lacht mich da gerade an. Das werde ich vielleicht demnächst einmal ausprobieren. Wäre für den Dartspieleabend sicherlich ein nettes Mitbringsel.)

by Sandra WU @24.04.2019, 05:52

Hallo Inge, hier die Antwort auf deine Frage aus der Wochenrubik wie wir Ostereier essen.

Nach Ostern gab es bei uns früher oft einen Nuri-Aufstrich. Es gibt dazu ja einige Rezepte aber ich schreib dir mal auf wie wir diesen Aufstrich gemacht haben.

1 Dose Nuri
(Wir haben immer die Nuri-Sardinendose mit der kleinen Chillischotte verwendet weil der Aufstrich da pikanter bzw. schärfer schmeckt.)
Das Rückgrad der Sardinen entfernen und mit einer Gabel in kleine Stücke drücken. 3-4 hart gekochte Eier und ca. 3-4 Essiggurkerln fein hacken.
Die kleine Chiliischotte aus der Dose ebenfalls sehr klein hacken und diese Zutaten in ca. 125 gr. Rama verrühren.
Mit Salz und Senf würzen und das war´s schon.

Hier gibt es übrigens auch sehr gute Anregungen für div. Aufstriche nach Ostern.
https://www.gutekueche.at/osterrezepte-aufstrich-rezepte

L.G.
by Sandra WU @24.04.2019, 05:30

@ christie
Mmmmmmmmh! Erdbeeren hab ich noch im Kühlschrank, aber leider fehlt der Blätterteig. Beim nächsten Einkauf denke ich dran. Habe etwas Bedenken, die Erdbeeren könnten durch die Backofenhitze etwas matschig werden und die Topfentaschen dann beim Reinbeißen auslaufen. Aber ich vertraue auf deinen Schlußsatz.......es wird schmecken!
by Inge @23.04.2019, 18:50

Mit Blätterteig arbeite ich gerne, egal ob süß oder pikant:

ERDBEER-TOPFENTASCHEN (oder beliebiges Obst)
Zutaten:
Portionen: 16

• 2 Pkg. Blätterteig
 170 g Erdbeeren
• 250 g Topfen (20 %)
• 2 EL Grieß
• 2 Stk. Eigelb
• 40 g Kristallzucker
 1/2 Zitrone (geriebene Schale)
• 1 Stk. Ei (zum Bestreichen)

Zubereitung:
1Für die Erdbeer-Topfentaschen die Erdbeeren in kleine Stücke schneiden. Topfen mit Grieß, Dotter, Kristallzucker und Zitronenschale vermischen und die Erdbeeren darunterheben.
2Den Blätterteig entrollen und in Quadrate schneiden (pro Blätterteig sind das 8 Stück). Die Quadrate mit verquirltem Ei bestreichen und etwa 1 EL von der Topfenmassen in die Mitte geben und etwas flach streichen.
3Die Quadrate zu Dreiecken zusammenschlagen und die Ränder gut festdrücken.
4Die Erdbeer-Topfentaschen mit Ei bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober- und Unterhitze 20 Minuten backen, bis sie schön goldbraun sind.

Gutes Gelingen, es wird schmecken!






by christie @23.04.2019, 16:56

besonders für kinder: toastbrot in pommes-streifen schneiden (vorher etwas antrocknen lassen) durch eiermilch ziehen und in die heiße pfanne, wenden, und nun die "pommes" auf einen teller, etwas zimtzucker nach belieben und als ketchup rote erdbeermarmelade reichen,
von übrigen trockengewordenen brezn, knödelteig machen, warme milch, ei, petersilie, salz...., und dann in minikleine gebuttere guglhupf-förmen geben und im backofen garen, die fertigen breznknödelküchlein zu gemischtem salat reichen,
by rosiE @23.04.2019, 14:33

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