Kommentare zu «rezept190624»

@ gudi

das mit dem Mehl wusste ich nicht, kann mir aber vorstellen dass es ein guter Tipp ist.
Schade dass Du sonst keine Pilze isst, da entgeht Dir was :-) Stein- oder Herrnpilze schmecken köstlich.

Liebe Grüße
by christie @21.07.2019, 18:46

das mehl wirkt wie eine schutzschicht, und die pfifferlinge werden so kaum matschig; ich habe aber auch immer nur eine kleine menge.... andere pilze (evtl. noch braune champignons) esse ich nicht
by gudi wi @21.07.2019, 18:40

Pilze wasche ich nie, sie verlieren dadurch an Aroma und werden eicht matschig. Ich putze sie mit einer Bürste sauber. Das ist die Reinigungsart die erfahrene Pilzkenner raten.
Zugegeben, bei den kleinen Eierschwammerln ist das eine langwierige Arbeit.
by christie @21.07.2019, 18:35

Dankeschön liebe gudi wi für Deine Antwort! Was bewirkt das Mehl im Wasser?
by Marion-HH @21.07.2019, 17:45

ich nehme lauwarmes wasser mit ein wenig mehl drin und wasche die pfifferlinge ganz kurz darin, lege sie dann auf küchenkrepp. ganz ohne waschen gehts bei mir nicht, obwohl viele leute wohl nur mit der bürste reinigen.
by gudi wi @20.07.2019, 18:59

Hallo,

mal eine Frage bzgl. der Pfifferlinge:

wie putzt ihr diese, ich habe gerade wieder welche gesehen, die sehr viel Erdkrümelchen dran hatten. Das hält mich immer vom Kauf ab. Wie kriegt ihr die Erde zwischen den Lamellen raus, mit einer Pilzbürste? Wenn ich mir vorstelle wie es beim Essen zwischen den Zähnen knirscht, vergeht mir ganz schnell der Appetit.

Danke für einen Tipp!

LG Marion-HH
by Marion-HH @20.07.2019, 18:55

gestern agb es auf dem markt pfifferlinge aus österreich, konnte ich nicht kaufen, weil ich heute nicht zuhause war,
aber samstag vielleicht, dann mach ich sie mir mit polentaschnitten, 2 pfannen, eine mit pilzen, zwiebeln paprika ...., die andere brät dann die polentaschnitten, ich freue mich schon sehr, pfifferlinge aus russland sind immer noch belastet, unsere hier vielleicht auch, aber weniger
by rosiE @18.07.2019, 21:13

Nun gibt es bereits die köstlichen Eierschwammerln (Pfifferlinge) zu finden oder zu kaufen. Sehr gerne koche ich ein

Eierschwammerl-Gulasch mit Erdäpfelknödeln Zutaten für 4 Portionen

800 g Eierschwammerl
0,5 Zwiebel
1 Paprika (roter)
1 EL Paprikapulver
550 ml Gemüsesuppe
2 Knoblauchzehen
80 g Speck
150 g Sauerrahm

Erdäpfelknödel
500 g Erdäpfel (mehlige)
200 g glattes Mehl
70 g Weizengrieß
2 Eier
Salz
Pfeffer
Kümmel (gemahlen)
Butter
Öl
Mehl

Zubereitung
1
Für die Knödel Erdäpfel kochen, schälen, passieren, mit Mehl, Grieß, Eiern und 1/2 Salz glatt verkneten. Aus dem Teig 12 Knödel formen, in Salzwasser 10 Minuten köcheln und ziehen lassen.
Zwiebel schälen, Paprika putzen, beides in 1 cm große Stücke schneiden und in 1 EL Butter anrösten, Paprikapulver einrühren und mitrösten. Mit Suppe ablöschen, aufkochen und 15 Minuten köcheln. Sauce mit Salz, Pfeffer, Kümmel und zerdrücktem Knoblauch würzen und pürieren.


Schwammerln putzen, kurz waschen, abtropfen lassen und grob schneiden. Speck würfeln und mit den Schwammerln in je 1 EL Öl und Butter rösten, bis die austretende Flüssigkeit verdampft ist. Paprikasauce unterrühren und aufkochen. Rahm mit 1 EL Mehl verquirlen, in das Gulasch rühren und ca. 1 Minute köcheln.
Schwammerl-Gulasch mit den Knödeln und anrichten.

Gutes Gelingen und guten Appetit




by christie @18.07.2019, 17:44

@ Lilo

vielen Dank für die Informationen und den Link. Beinwell wird auch in Österreich so genannt, warum diese Pflanze nicht so eine große Bedeutung hier hat weiß ich nicht. Als Heilpflanze ist sie doch ideal.
Ja, ich bin und bleibe neugierig. Nicht auf den sogenannten Tratsch (Klatsch) sondern auf all die interessanten Dinge der Welt.

Einen guten Wochenstart und liebe Grüße

by christie @15.07.2019, 13:21

@ christie
bei uns wächst Beinwell fast überall - wild - kultiviert habe ich ihn noch nicht gesehen. Vom Aussehen her hat er große Ähnlichkeit mit Borretsch, nur dass er viel höher wächst und größere Blätter hat ... vielleichthat dir diese Hinweis auh schon geholfen.
Ich kann mich dunkel erinnern, dass ich ihn vor vielen, vielen Jahren auch in Österreich, Tirol, gesehen habe.
Schau mal unter diesem Link nach, vielleicht ist er bei euch ja unter enem andren Namen bekannt? https://de.wikipedia.org/wiki/Beinwell
Viel Glück und bleib weiterhin neu-gierig, gierig nach Neuem :)
by Lilo @14.07.2019, 16:41

@ Lilo

jetzt muss ich gestehen dass ich Beinwell nur dem Namen nach kenne - und auch da nur am Rande. Das ist in Begriff den man in Österreich kaum hört. Nun muss ich unsere Bäuerin fragen ob der Beinwell auch in ihrem Kräutergarten wächst.
Du hast mich neugierig gemacht.
Herzliche Grüße
by christie @14.07.2019, 16:16

@ christie
Danke, Pfannkuchen oder Omelettes gibt's bei mir des öfteren, in allen möglichen Variationen.

Heute gibt's bspw. Beinwell-Pfannkuchen.
Pfannkuchenteig herstellen, von den Beinwellblättern - frisch und ungespritzt! - den harten Stiel entfernen und im Pfannkuchenteig durchziehen, soll etwas haften bleiben. In einer Pfanne wie üblich zu Pfannkuchen ausbacken.
Sollte (beim Essen) etwas übrig bleiben, dann zu Flädle schneiden und in einer klaren Suppe genießen. Sieht nicht nur lecker aus .........
Das war eine der Lieblingsspeisen meiner Kinder, als alle noch Zuhause waren
by Lilo @14.07.2019, 10:53

wenn der Sommer wieder zurückkommt, dann kommt dieser fruchtige Salat auf den Tisch:

Melonen-Quinoa-Salat mit Beeren
Zutaten: für ca. 2-3 Portionen
150 g Quinoa, 400 ml Gemüsebrühe, 1/2 Wasser-Melone, 1 Zucchini, 1 Zwiebel (rot), 4 Stängel Basilikum, 4 El Cashewkerne, 3 El Zitronensaft, 1 Tl Honig 5 El Olivenöl, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer (aus der Mühle), 125 g Beeren

Zubereitung:
Quinoa im Sieb abbrausen, abtropfen lassen, in Brühe aufkochen und bei kleiner Hitze ca. 15 Min. ausquellen lassen, dann in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
Melonenkerne mit einem Löffel entfernen, Fruchtschale entfernen und Frucht in mundgerechte Stücke schneiden. Zucchini waschen, in feine Streifen hobeln. Zwiebel abziehen, längs vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Basilikum waschen, trocken schütteln, etwas für die Garnitur beiseitelegen, übrige Blätter klein zupfen. Cashewkerne grob hacken.
Zitronensaft, Honig, Olivenöl verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Vorbereitete Zutaten vorsichtig mit dem Dressing vermengen. (Brom-, Heidel-, Him-, Erd-) Beeren waschen und trocken tupfen, darauf anrichten, mit Basilikum garniert servieren.


cbunte Quinoa-Pfanne für ca. 4 Portionen

Zutatten:
150 g Quinoa, 500 ml Gemüsebrühe, je 1/2 Paprika in rot, gelb, grün. 1 Stange Lauch, 1 Zwiebel, Koblauchzehe (optional) Möhren nach Wunsch, gekochte Blumenkohlröschen,
1 kl. Dose Erbsen oder TK, Salz, Pfeffer, krfätige Gemüsebrühe

Zubereitung
Quinoa abbrausen, in eine Pfanne mit der ca. 500 ml Gemüsebrühe geben, aufkochen und köcheln lassen. Nach ca. 5 Min. Paprika geschnitten, Karotte gewürfelt und Lauch in Ringen, Zwiebelwürfel, Knoblauchwürfel zugeben, weiterköcheln lassen. Wenn die Quinoa und das Gemüse fast gar sind, dann die Erbsen und den Blumenkohl zugeben. Würzen und mit Kräutern nach Wunsch abschmecken.
Dazu passt Schwarzbrot oder auch Baguette

Tipp: Diese Quinoapfanne kann man auch mit TK-Gemüsemischung herstellen; schmeckt ebenso prima. Nur muss man da ein bisschen aufpasssen, dass die Gemüsesorten auch gar werden. Alternativ: das Gemse etwas vordünsten und der Quinoa zugeben.

Guten Appetit!
by Lilo @14.07.2019, 10:46

@ Lilo

danke, dieses Omelette-Rezept probiere ich demnächst auch aus, es klingt verlockend.
Liebe Grüße
by christie @13.07.2019, 19:04

@ Hallo Lilo,
wieder so ein leckeres Omelette-Rezept! Danke! Ist gespeichert und wird ausprobiert.....bald! Herzliche Wochenendgrüße!
by Inge @13.07.2019, 17:55

noch ein Omelette-Rezept

Überbackene Crespelle mit Bolognesesoße

Füllung
1 Bund Suppengemüse, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 1 EL Öl, 400 g gemischtes Hackfleisch (oder vegane Variante), Edelsüß-Paprika, 1 EL Tomatenmark, 1 Dose (650 g) gestückelte Tomaten, 75 g Gouda

Suppengemüse putzen und zubereiten, würfeln oder raspeln, Zwiebel und Knoblauch fein schneiden oder würfeln. Öl erhitzen, Hack darin ca. 10-15 Min. anbraten, nach und nach Gemüse, Zwiebel und Knoblauch zugeben, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Tomatenmark einrühren und anschwitzen. Mit den Tomaten samt Wasser ablöschen und weitere 10 Minuten köcheln lassen.

In der Zwischenzeit mit 1 EL Butterschmalz 4-6 Omelettes oder Pfannkuchen zubereiten, warm stellen.

Die Hacksoße auf den Pfannkuchen verstreichen und aufrollen. Die Rollen schräg in dicke Scheiben schneiden. In eine gefettete Auflaufform setzen. Den Gouda reiben und darüber streuen.

Alles im heißen Ofen bei 200 Grad (Umluft 175 Grad) 15-20 Minuten überbacken.

Dazu passt ein (bunter oder Kopf-) Salat.
by Lilo @13.07.2019, 15:35

@ Inge und @ Lilo

die einfachsten Rezepte sind oft die besten. Das Gute bei den Omeletts ist die Tatsache dass man sie je nach Geschmack und Vorrat abändern kann.
Mit den Eierschwammerln schmeckt sie ganz bestimmt auch köstlich

Euch Beiden ein schönes Wochenende und liebe Grüße von der "steirischen Wienerin" :-)

by christie @12.07.2019, 19:22

@ Philomena
Ihr habt aber als Studenten echt nicht schlecht gelebt! Das sah zu meiner Zeit noch deutlich "geringer" aus. *lach*

@ Engelbert
....und dein kaltes Süppchen hat es mit einem Becher Sahne auch faustdick an Kalorien hinter den Ohren :-))

Danke für eure raffinierten Rezepte!
by Inge @12.07.2019, 18:25

Da ich das jetzt gleich kochen werde - Rezept aus meiner Studentenzeit von Mitbewohnern des Studentenheims

NICHT FLAMBIERTE MEERESFRÜCHTE (damals wurden sie immer mit irgendwas flambiert:)) - für 2 Personen

200 g Krabben oder Scampis
1 gr. Dose Muscheln in Tomatensoße
1 Glas geschnittene Champignons
1 Zwiebel und 2-3 kl. Koblauchzehen
Olivenöl
Sahne

*gewürfelte Zwiebeln in Olivenöl andünsten, Knoblauch pressen und dazu
* Scampis, Champignons und Muscheln in einem Sieb abgießen, abtropfen lassen und zu den Zwiebeln in die Schmorpfanne geben

etwa 5 - 8 Min dünsten lassen, dann Sahne hinzufügen und alles noch mal aufkochen und etwas einkochen lassen

mit Gewürzen nach Wunsch verfeinern, Curry, Arabisch je nach Geschmack

:) dann nicht flambieren, sondern einfach mit Weißbrot oder Ciabatta reichen.

Guten Appetit.
by philomena @12.07.2019, 17:17

Kalte Cremesuppe von Frühlingszwiebeln für warme Tage:

- 2 Bund Frühlingszwiebeln
- 2 EL Butter
- 1/4 L Brühe
- 1 Becher Schlagsahne
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
- weißer Pfeffer
- 1 hartgekochtes Ei oder Eigelb

1. Zwiebeln waschen, putzen, in Ringe schneiden (ein paar grüne Ringe beiseite legen)
2. Zwiebeln in Öl anbraten
3. Brühe dazu, 10 Minuten garen
4. Mit Mixer oder Schneidstab des Handrührers pürieren
5. Sahn einrühren
6. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer abschmecken
7. Etwas einkochen lassen
8. Vom Herd nehmen, abkühlen lassen
9. Vor dem Servieren Eigelb durch die Knoblauchpresse auf die Suppe drücken
10. Mit Lauchzwiebelringen dekorieren
by Engelbert @12.07.2019, 17:08

@ Liebe christie,
dein Omelette fiel mir heute Morgen bei Aldi wieder ein, als ich frische Pfifferlinge sah. Habe es mittags zubereitet, aber eben statt Champignons mit Pfifferlingen. Denke, das ist austauschbar ohne Geschmackseinbußung. Es hat uns tierisch gut geschmeckt, auch mit Käse drüber. Habe dein Rezept schon ausgedruckt und zu meinen Favoriten eingeheftet. Sende dir pilzige Grüße in Richtung Wien!
by Inge @12.07.2019, 15:34

kalte kartoffelsuppe aus v. klinks buch:"voll ins gemüse" :

2 personen
500g kartoffeln, mehlig
1l bouillon
500g lauch, kleingeschnitten
3 el creme fraiche
1/8 l sahne
1 el schnittlauch
salz, pfeffer, muskat

kartoffeln in dünne scheiben hobeln und in bouillon weich kochen, nach 10 min den lauch dazu, nach 5 min. im mixer pürrieren, mit dem handmixer creme fraich und sahne dazumixen, abschmecken, es darf etwas salzig sein, das verliert sich, mind. 6 std. kaltstellen, am tisch mit dem schnittlauch bestreuen
by rosiE @12.07.2019, 13:27

Gazpacho

Zutaten:
(5 Tomaten. 1 Paprika rot, 2 Landgurken, 1/2 Zwiebel rot, 1 Knoblauchzehe (optional), ca.1 TL Salz, 3 Scheiben Baguettes, 2 EL Apfelessig Alternativ Weißweinessig, 1/4 TL Agavendicksaft, (1 Prise Chili optional), 1/4 Tasse Olivenöl

Zum Garnieren:
1 Gurke fein gehackt, 1 Paprika rot, fein gehackt, Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:
Die Gurken schälen und in grobe Stücke schneiden. Das restliche Gemüse ebenfalls in grobe Stücke teilen. Alles zusammen mit dem Baguette und dem Salz in eine große Schüssel geben. Gut verrühren und mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
Nun den Inhalt der Schüssel in einen Mixer geben und zusammen mit Essig, Agavendicksaft und evtl. Chili auf höchster Stufe für 1 Minute zu einer glatten Masse pürieren. Dann Olivenöl langsam hinzugeben und weitere 10-20 Sekunden pürieren.
Abschließend abschmecken und bei Bedarf nachwürzen. Nun mit Gurke, Paprika und frisch gemahlenen Pfeffer anrichten.

Tipp: Vor dem Servieren eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

Lasst es euch schmecken!


by Lilo @12.07.2019, 08:39

@ christie
dein Omelette-Rezept klingt lecker! Ich werde es in eifreier Version nachbacken
by Lilo @12.07.2019, 08:32

@ Liebe christie,

Simple Rezepte sind die besten. Ich mag das .......schnell und doch so lecker! Danke für dein Omelette! Die Kombination von Champignons und Zucchini schmeckt bestimmt gut. Ganz liebe Feinschmeckergrüße!
by Inge @11.07.2019, 22:15

für Omeletten-Fans:

OMELETTE MIT CHAMPIGNONS UND Zucchini

Zutaten- Portionen: 1
• 2 Eier
 1 Zucchini
• 250 g Champignons
• 1 TL Öl
• 2 EL Sauerrahm
• etwas Petersilie
• Salz
• Pfeffer
1Für das Omelette mit Champignons und Zucchini die Champignons und Zucchini blättrig schneiden. In Öl langsam dünsten und mit Sauerrahm, Salz, Pfeffer und Petersilie abschmecken.
2Die Eier mit Salz und Pfeffer verrühren und in einer Panne mit einem TL Öl herausbacken. Die Eimasse auf jeder Seite ca 3 Minuten backen. Das fertige Omelette mit Champignons und Zucchinibelegen.

Je nach Geschmack kann man das Omelette mit Champignons und Zucchini vor dem Servieren noch mit etwas Parmesan bestreuen.

Liebe Grüße an alle Köchinnen






by christie @11.07.2019, 17:36

@ Inge
ja, Köfte sind eine andre Art Frikadellen, Fleischküchle, Fleischpflanzerl, Bouletten und was es noch so an Bezeichnungen gibt.
Köfte sind eine türkische Spezialität und sicherlich haben da die Köchinen auch wieder ihre eigenen speziellen Zubereitungen.....
Ausprobieren lohnt sich
by Lilo @10.07.2019, 07:49

@ Lilo @ Christie
Danke für eure Rückmeldungen zu meinem Rezept. Wünsche euch einen leckeren Kaffee - Nachmittag mit meiner kühlen Torte!

Lilo, was sind denn Köfte? Dein Rezept ist sehr pikant. Das sind sicher Frikadellen oder? Ißt man sie kalt oder heiß zum Dip?

Liebe Grüße an euch 2!
by Inge @09.07.2019, 22:05

@ Inge

Deine Torte wird zu meinem Sommer-Hit!!!! Das Rezept liest sich so köstlich dass ich es unbedingt ausprobieren muss. Eine Torte ohne Backen im Ofen ist im Sommer ideal. Ich freue mich schon auf den ersten Bissen :-)

Liebe Grüße und danke fürs Rezept, ist schon gespeichert
by christie @09.07.2019, 18:56

Köfte mit Tahini-Dip
4 Portionen

1 Bund glatte Petersilie, 1 Zwiebel, 125 g Kartoffeln, 500 g Hackfleisch, 1 Ei, 1 EL Paprikamark, 1 TL Tomatenmark, Kreuzkümmel, Salz, Chiliflocken (optional), 4 EL Öl, 1 Knoblauchzehe, 50 g Tahini, 150 g Naturjoghurt, Saft ½ Zitrone
Petersilie zubereiten, Zwiebel würfeln, Kartoffeln schälen und fein reiben. Hack, Kartoffeln, Zwiebeln Petersilie (1 EL zurücklassen) Ei, Paprika- und Tomatenmark, 1 TL Kreuzkümmel, ca. ½ TL Salz und optional Chiliflocken verkneten. Aus dem Teig ca. 12 ovale Köfte formen.
Öl erhitzen und darin die Köfte von allen Seiten braten.
Für den Dip Knoblauch schälen und durch eine Knobipresse pressen oder sehr fein schneiden. Tahini und Joghurt mischen, Knobi zugeben, mit Zitronensaft und Salz abschmecken und zu den Köfte servieren.
by Lilo @09.07.2019, 07:29

@ Inge
diese Torte werde ich demnächt servieren . klingt gut und ichkann mir die Kombination gut vorstellen.
Danke fürs Rezept!
by Lilo @09.07.2019, 07:14

Irgendwie habe ich den Eindruck, dass unser Rezeptaustausch etwas stagniert. Ob es uns allen zu heiß zum Kochen und Backen war? Wie wäre es denn dann heute mal mit einer erfrischenden KÜHLSCHRANKTORTE? Ohne Backen......wir kommen nicht ins Schwitzen!

CAPPUCCINO - ERDBEER - TORTE (Durchmesser 26 cm)

BODEN:
150 g Löffelbiskuits
125 g gute Butter (keine Margarine)
Mit einer Teigrolle zerbröselt man die Löffelbiskuits, die man vorher in einen Gefrierbeutel gegeben hat. Zusammen mit der zerlassenen Butter gibt man die Brösel in eine Rührschüssel und verrührt alles gut miteinander.
Den Springformrand stellt man auf eine mit Backpapier belegte Tortenplatte und verteilt die Bröselmasse gleichmäßig darin. Mit einem Löffel wird der Boden fest angedrückt und die Tortenform mit Rand dann in den Kühlschrank gestellt.

CREME:
250 g Erdbeeren
4 Blatt weiße Gelantine
250 g Mascarpone
2 Beutel à 12 g Instant-Cappuccino-Pulver ohne Zucker
50 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
400 g Sahne
Gelantine wie gewöhnlich nach Packungsanleitung einweichen. In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, putzen, in kleine Stücke schneiden. Die Mascarpone nun zusammen mit dem Cappu-Pulver und dem ganzen Zucker in eine Schüssel geben und verrühren. Die eingeweichte Gelantine wird nun ausgedrückt und in einem kleinen Topf unter Rühren erhitzt und aufgelöst. Dann verrührt man die flüssige Gelantine mit 5 Eßlöffeln der Mascarponemasse, dann erst die Gesamtmasse unterheben. Anschließend wird die geschlagene Sahne vorsichtig untergerührt. Die Erdbeerstückchen ebenfalls unterheben. Die Creme auf den Bröselboden in den Springformrand geben und schön glatt streichen. Für 3 Stunden muß die Torte nun wieder in den Kühlschrank.

GARNITUR:
500 g Erdbeeren
Die vorbereiteten Erdbeeren werden nun in Scheiben (!!!) geschnitten und wie Dachziegel auf der Torte verteilt.

GUSS:
1 Pck. klaren Tortenguss
250 ml Apfelsaft
30 g Zucker
Den Guss mit diesen Zutaten laut Anweisung auf der Packung herstellen und auf den Erdbeerscheiben verteilen. Die Torte wieder für mind. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, bis der Guss schnittfest ist. Dann den Springformrand vorsichtig mit einem Messer lösen.

Jetzt kann es losgehen! Die Torte schmeckt frisch am besten. Bei Zeitnot kann man sie am Vortag bis auf die Erdbeerschicht und den Guss vorbereiten und im Kühlschrank belassen. Den Rest bitte erst am Tag des Servierens erledigen. Ich wünsche euch gutes Gelingen!


by Inge @08.07.2019, 16:16

@ MOnika Sauerland
ich habe schon seit einigen Jahren keinen Fernseher mehr ....., gucke deswegen auch keine Kochsendungen an. Aber Alexander Herrmann ist so etwas wie ein Heimspiel ...
Ich denke, dass es üüberall in unseren Landen gute Köche gibt, Köche ohne "Namen" und ohne Auszeichnungen - doch wir kennen sie nicht :)
by Lilo @05.07.2019, 18:33

@ Lilo Ich schaue nie Kochsendungen und wohne relativ nördlich. Deshalb komme ich wohl nie in den Genuss. Was aber kein Problem ist. Hier gibt es auch sehr gute Köche.
by MOnika Sauerland @05.07.2019, 10:49

@ MOnika Sauerland
Nachtrag zu Wirsberg. ist ein Ort im Landkreis Kulmbach und dort hat der fränkische Bub Alexander Herrmann ein kleines, feines Lokal ............. Ich selbst war noch nicht dort, aber Bekannte waren sehr angetan
by Lilo @04.07.2019, 15:52

@ Monika Sauerland,
das ist einer der Köche, der z.B. in der Küchenschlacht aktiv ist und früher auch bei den Topfgeldjägern.
Ein fränkischer Junge aus Wirsberg. :-)
by Fortuna @02.07.2019, 13:07

@ Fortuna Danke für das Rezept. Wer ist Alexander Herrmann?
by MOnika Sauerland @02.07.2019, 08:23

@ Fortuna
Wow! Hört sich superlecker an! Danke für's Rezept! Gespeichert und bald auf dem Tisch!
by Inge @30.06.2019, 16:18

Schweinefilet in Anlehnung an Alexander Herrmann

- 1 Schweinefilet
- versch. frische Kräuter wie Estragon, Thymian, Kerbel, Basilikum und Petersilie und zwar reichlich von allen Sorten

Die Kräuter fein hacken und mischen, das Filet salzen und pfeffern und komplett mit Senf bestreichen.
Auf ein Blatt Backpapier die Hälfte der Kräuter geben, das Filet darin rundum wälzen. Das Backpapier fest zuwickeln, evtl. an den Enden per Bürotacker verschließen.
Ab damit in den Ofen für ca. 1 Stunde bei 80°.
Nach dem Garen etwas ruhen lassen, auswickeln, die Kräuter abstreichen und in den restlichen frischen Kräutern wälzen.
Schräg aufschneiden und servieren.
Geeignet als Vorspeise mit etwas Baguette oder als feine Ergänzung zu einem Sommersalat.
by Fortuna @30.06.2019, 11:49

@Lilo

stimmt, früher wurde nicht so viel essbares weggeworfen wie jetzt. Eigentlich ist es mit fast allen Obstsorten zu verwenden, je nach Saison..
Gruß ins Fränkische aus der Steiermark
by christie @29.06.2019, 16:10

@ christie
dein eingestelltes Rezept gibt's auch so ähnlich bei uns im Fränkischen. Das lief einmal unter "Resteverwertung", denn es wurde nix weggeworfen. Auch mit Stachelbeeren odr Kirschen schmeckt es lecker.
by Lilo @28.06.2019, 14:44

@ rosiE
Deine Bedenken wegen Vegan-sein kann ich nachvollziehen, auch wenn diese schon sehr lange der Vergangenheit angehören. Was macht man, wenn man nicht mehr alles verträgt, wenn einem der Arzt erklärt, dass man eines nicht allzu fernen Tages nichts mehr tun kann, wenn schon deshalb eine Umstellung der Ernährung erforderlich ist? Ich stellte um- 1999 - und genaß wieder. Irgendwann sprach ich mit einem meiner Brüder darüber und er bemerkte, dass wir in unserer Juend - also zwischen 1945 und 1955 - bereits vegetarisch und vegan lebten, ohne das Wort überhaupt zu kennen. Und dass vegan-sein gar nicht so die große Umstellung sei. Wie recht er hat!
Wenn du alles kaufst, was als vegan angeboten wird, dann kannst du allerdings viel Geld ausgeben - aber je länger du dich damit beschäftigst, umso vielfältiger wird dein Spesezettel. Es ist nicht so, wie die Frage: Ja, was isst du denn eigentlich? Ohne Fleisch, Wurst, Geflügel usw. kann man doch nix auf den Tisch bringen? Da fehlt doch was! Mir fehlt nichts (mehr), meinem Essen fehlt nichts und komischerweise merkt auch niemand, dass das zubereitete Essen, der Kuchen vegan-vegetarisch ist. ..... Es schmeckt und die Menschen verlangen nach dem Rezept. Erst dann das große AHA, da fehlt aber doch was?
nee, also zum vegan-sein möchte ich niemand verführen, es ist die Entscheidung eines jeden Einzelnen. Und man sollte halt viel selbst zubereiten. Auch wenn man das normal angebotene Fertigessen ständig kauft, geht viel Geld verloren und der Körper wird krank.
by Lilo @28.06.2019, 14:41

Engelbert hat uns heute mit Ribiseln (Johannisbeeren) verwöhnt. Hier ist eines der beliebten Rezepte in Österreich

OFENSCHUPFER MIT RIBISELN UND VANILLESAUCE

• Butter (für die Form)
• 300 g Germzopf (oder Weißbrot, altbacken)
 300 g Ribisel
• 200 ml Schlagobers
• 100 ml Milch
• 2 Eier
• 3 EL Zucker
• 1 EL Zucker (braun)
• 2 EL Mandelblättchen
• Puderzucker (zum Bestreuen)

Für die Vanillesauce:
• 1 Vanilleschote
• 500 ml Milch
• 5 Eigelbe
• 100 g Zucker


1Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine ofenfeste Form mit Butter fetten.
2Den altbackenen Germzopf oder das Weißbrot in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
3Die Ribisel waschen, von den Rispen streifen und abtropfen lassen.
4Die Zopf- oder Brotscheiben dachziegelartig in die Form schichten und die Beeren dazwischen verteilen.
5Das Schlagobers mit der Milch, den Eiern und dem Zucker verrühren und die Zopf- oder Brotscheiben damit übergießen. Alles mit braunem Zucker bestreuen, die Mandelblättchen darauf verteilen und den Brotauflauf im Ofen 35-40 Minuten backen.
6Inzwischen für die Vanillesauce die Vanilleschote längs aufschlitzen.
7In einem Topf die Milch mit der Vanilleschote zum Kochen bringen. Die Schote herausnehmen und das Mark in die heiße Milch zurückstreifen. Die Eigelbe mit dem Zucker cremig rühren. Nach und nach die heiße Vanillemilch unterrühren.
8Die Mischung in eine Kasserolle umfüllen und unter Rühren erhitzen, bis die Sauce dickflüssig wird (sie darf aber nicht kochen!). Die Vanillesauce durch ein feines Sieb passieren und nach Belieben kurz abkühlen lassen.
9Den Ofenschlupfer herausnehmen, mit Puderzucker bestreuen und warm oder kalt servieren.

Der Ofenschlupfer eignet sich hervorragend als Restlessen für altbackenes Brot oder Gebäck.

Liebe Grüße an alle SF-Köchinnen




by christie @27.06.2019, 16:10

was mich davon abhält, viele dinge vegan zu machen, zu kaufen, zu essen, ist, dass so viele dinge benötigt werden, in mozarella ist, so ich glück habe, nicht soviel drin, je weniger zutaten, umso besser für MICH, denke ich, aber natürlich, wer sich die mühe machen will und das so möchte, gern, der/die hat meine bewunderung,
ich habe vegan ad acta gelegt, mit bedauern zwar, aber ist so,
by rosiE @27.06.2019, 08:43

Ihr seid alle experimentierfreudig, oder doch nicht? ich habe die vegne Mozzarella ausprobiert - und es funktioniert! Hier das Rezept:
Cashewmozzarella;
200 g ungesüßter Sojadrink, 100 g Cashewkerne, Saft 1/2 Zitrone, 2 EL Flohsamenschalen (Reformhaus), 2 TL Hefeflocken (Reformhaus), 1/2 TL Salz, ca. 1/4 TL frisch gemahlener weißer Pfeffer.
Flohsamenschalen und Sojadrink gründlich vermischen und 2 Stunden stehen lassen, bis sich eine puddingartige Masse gebildet hat. Die Cashewkerne in kaltem Wasser für ca. 2 Std. einweichen, dann in ein Sieb abgießen. Den Gequollenen Flohsamen, Cashewnüsse, Zitronensaft und Hefeflocken in einem Mixer pürieren (muss eine relativ starke Motorleistung sein). Mit Salz und weißem Pfeffer würzen. In eine kleine runde oder eckige Dessertschale füllen und im Kühlschrank erstarren lassen.
Danach kann man diese "Mozzarella" wie gewohnt würfeln und verwenden.
by Lilo @26.06.2019, 06:28

@Sandra WU

habe heute dein marillenknödel-rezept (15.06.) ausprobiert, war sehr gut. musste allerdings mehr mehl nehmen.... und statt der semmelbrösel habe ich amarettini zerbröselt und in butter mit etwas braunem zucker angeröstet, würfelzucker mit etwas schnaps 'aufgemotzt' (beim nächsten mal werde ich ein wenig amaretto nehmen) - wiederholung garantiert - vielleicht auch mal mit zwetschen (da habe ich noch ein kartoffelteig-rezept von lafer, ist natürlich aufwändiger).
danke fürs einstellen.
by gudi wi @24.06.2019, 21:45

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