Kommentare zu «rezept190722»

Herzlichen Dank ihr Lieben für die Erklärung des abstauben
by MOnika Sauerland @27.08.2019, 10:27

@MOnika Sauerland
"abstauben" tja, ziemlich doppelt deutig das Wort.

Also wenn ich eine Masse wie diese habe und mir scheint, dass ganze ist etwas zu flüssig oder fällt beim braten/backen auseinander, gibt es je nach Bedarf noch etwas Mehl darüber. Es sollte nicht klumpen, eher dünn wie Staub sein :-)

@Ingrid
Hafer Cuisine gefällt mir, das muss ich wohl mal testen.

Noch habe ich die Suppe nicht zubereitet, die Hexenröhrlinge sind recht kompakt. Gestern gab es die empfindlichen Spezies und heute Pfifferlinge mit 1 Scheibe Brot und Salat. Ich sag's, seit ich mein Essen reduziert haben, bin ich früher satt :-)
by ReginaE @25.08.2019, 18:09

@ ReginaE

Hier hab ich das Rezept laut Kochbuch angegeben. Ich muss Dir gestehen dass ich ebenfalls Schlagobers (Sahne) statt Soja nehme. Ehrlich gesagt lasse ich auch den Ingwer weg. Hexenröhrlinge kenne ich nicht, ich werde googeln um Informationen zu erhalten.

Grüße aus der Steiermark

by christie @25.08.2019, 17:07

3 EL Mehl über die Eier drüber streuen (stauben)
by Ingrid @25.08.2019, 14:38

@ RegineE Herzhafte Muffins: Was bedeutet Eier abgestaubt mit 3 Eßl. Mehl?
Der Begriff ist mir völlig unbekannt.
by MOnika Sauerland @25.08.2019, 11:09

@ ReginaE
Wenn ich keine Sahne nehmen möchte, dann verwende ich statt Soja Cuisine lieber HAFER CUISINE von NATUMI. Aber niemals würde ich 250 ml auf 400 ml Suppe verwenden und schon gar nicht von Anfang an mitkochen, sondern erst am Ende der Garzeit dazugeben und nicht mehr aufkochen.
Etwas Hafer Cuisine unterrühren, kosten, je nach Geschmack dann eventuell die Menge erhöhen.
by Ingrid @25.08.2019, 00:39

@christie
die Suppe passt genial zu meinem heutigen Tag der Pilze.

Zuerst musste ich nach Soja Cuisine schauen, nee ich nehme eher Sahne. Soja kommt nicht mehr in den Topf.

Für die Suppe nehme ich wohl meine gefunden Hexenröhrlinge. Bin schon ziemlich gespannt auf das Ergebnis. Diese Pilze bin ich in der Vergangenheit großartig umgangen, doch heute sahen sie mich sehnsüchtig an und ich wurde schwach. Sie sollen besser als Steinpilze sein. Die zu toppen ist eh ein leichtes.

Meine gefundenen Pfifferlinge kommen gebraten auf eine Scheibe Brot.

by ReginaE @24.08.2019, 23:13

Jetzt ist Schwammerlzeit, bei uns im Wald gibt es sie endlich

Kartoffelsuppe mit Eierschwammerl

1 Stück Zwiebel
• Olivenöl (zum Andünsten)
 300 g Kartoffel
• 400 ml Gemüsesuppe
• 250 ml Soja Cuisine
• 2 Stück Lorbeerblätter
• 1 TL Majoran
• 1 TL Ingwer (geriebener)
• 150 g Eierschwammerl
• Salz
• Petersilie (gehackte, zum Bestreuen)
• Pfeffer

1Für die Kartoffelsuppe die Zwiebel klein schneiden. Kartoffeln schälen und würfeln, Eierschwammerl putzen und eventuell kleiner schneiden.
2Die Zwiebel im Olivenöl glasig andünsten. Kartoffelwürfel kurz mit rösten, mit Suppe und Soja Cuisine aufgießen, Gewürze dazu geben und 10 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffel weich sind.
3Inzwischen die Eierschwammerl im Olivenöl kurz anrösten und 3 Minuten vor dem Kochende in die Suppe geben. Suppe vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen

by christie @24.08.2019, 18:45

@ Ursi

Danke für das Rezept und deinen Verweis. Ich muß Juttinchens Rezept letztes Jahr dann übersehen haben, war damals allerdings auch noch nicht so aktiv dabei wie jetzt. Es macht mir immer mehr Spaß. Werde in jedem Fall mal die Pflaumenmarmelade mit Rotwein probieren. Die gekaufte Marmelade dieser Obstsorte schmeckt uns nicht, darum ist das eine Pflichtübung demnächst. :-)) Verlasse mich auf dich als Vortesterin!
Wünsche dir ein frohes Wochenende! Denk nicht zu viel an den nächsten Zahnarzttermin....du bist doch diesbezüglich schon fast ein Profi. Bewundere deine Tapferkeit! Ich bin da echt ein Bibberhase in dieser Sache. Liebe Grüße von mir zu dir!
by Inge @23.08.2019, 22:22

@ Inge,
im vorigen Jahr hat Juttinchen doch ein Rezept eingestellt bei den Samstagsgerichten.

Ich habe es nachgekocht und finde es einfach super im Geschmack. Bisher kannte ich nur Pflaumenmus. Aber das ist ein völlig anderer Geschmack.


Zwetschgenmarmelade

Zutaten
1,5 kg Zwetschgen
750 g Gelierzucker 2:1
2 Päckchen Vanillezucker
200 ml Rotwein (trocken)
1 TL Zimt

Zubereitung
Die Zwetschgen waschen, entsteinen und klein schneiden (nicht pürieren!). Mit dem Vanillezucker in einem großen Topf vermischen.
Gelierzucker langsam einrieseln lassen und unter Rühren zum Kochen bringen.

3 – 4 Minuten unter Rühren sprudelnd kochen lassen.

Den Topf vom Herd nehmen, Zimt und Rotwein unterrühren und die Marmelade sofort heiß in Gläser füllen und diese fest verschließen.

LECKER!!!
by Ursi @23.08.2019, 13:20

Hat jemand ein richtig leckeres Rezept für Pflaumenmarmelade für mich und es selbst schon ausprobiert? Es darf auch gern etwas Alkohol enthalten. Ich kenne nur das übliche Rezept mit Zimt. Vielleicht habt ihr was in eurer Rezept-Sammlung!?
by Inge @23.08.2019, 12:52

Nachtrag zu meinem Rezept, geraspelter Käse war auch dabei. Es war ein kleiner Rest wie Emmentaler und ca. 120 gr. Parmesankäse. - alles muss weg, gegessen werden, ehe ich einkaufe.
by ReginaE @22.08.2019, 20:15

@christie
sicher geht es in einer gut gefetteten Auflauf- oder Backform ebenfalls. Der Teig sollte möglichst nicht so hoch aufgelegt werden, dann ist er durch und teilweise knusprig.
Ich mag Resteverwertung, da kann man so schön kreativ werden :-)
by ReginaE @22.08.2019, 19:13

ReginaE

Diese Resteverwertung ist eine super Idee. Muffinformen habe ich keine, aber Du schreibst ja dass man dies auch in der Bratpfanne braten kann. Außerdem kann man die Zutaten variieren. Ich stelle mir vor dass die Muffins nach Deinem Rezept phantastisch schmecken. Es bleiben so oft Reste übrig, diese Verarbeitung ist ein guter Tipp.
Danke dafür und liebe Grüße

by christie @22.08.2019, 15:59

Gestern gab es bei mir Resteverwertung, alles war im Haus u. es wurde improvisiert:

Muffins herzhaft
alles in wirklich kleine Würfel geschnitten
5 dünne Scheiben gerauchter Bauch
1 Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
1 Handvoll Kräuter aus dem Garten (Salbeiblätter, Rosmarin, Majoran, Giersch, Löwenzahn)
aufgeführte Zutaten in der Pfanne mit viel Butter leicht gebraten, gedünstet und etwas abkühlen lassen;
zwischenzeitlich 4 kleine Brötchen in kleine Würfel geschnitten,
3 Eier aufgeschlagen,
abgestaubt mit ca. 3 Eßl Mehl
Gewürzt mit Salz, Pfeffer, Muskat

gemischt und kleine Klößchen geformt, in geölte Muffinformen gesetzt, etwas angedrückt und bei 175° C in den vorgeheizten Backofen
ca. 25 Minuten gebacken.
Die 12er-Formen sind nicht ganz ausgefüllt gewesen (zur Info)

Dazu gab es einen Kopfsalat mit saurer Sahne, Essig und Leinöl, einen Klacks saurer Sahne mit Piment d'Esplette.
Ein leichtes Essen.

Die Klößchen gehen sicher auch flach gedrückt in der Bratpfanne zum ausbraten.
by ReginaE @22.08.2019, 07:54

Sonntags-Mandel-Cookies
80 g Olivenöl, mit Mandelgeschmack verfeinert, 120 g Zucker, 1 Msp. Vanillepulver, 1 Ei (oder 1 weiche Banana), 150 g Mehl, 50 g gemahlene Mandeln, 75 g gehackte oder gestiftelte Mandeln, 1 TL Backppulver
Zubereitung:
Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Blech mit Backpapier belegen.
Ei (oder Banane) mitZucker und Vanille gut verrühren. Öl hinzugeben, unterrühren. Die restlichen Zutaten in einer Schüssel mischen und zur Masse geben, vermengen.
Mit 1 Teelöffel kleine Häufchen abstechen und mit Abstnd (ca. 5 cm) auf das Backblech legen, etwas flach drücken. Ca, 15 Min. goldbraun backen, auf dem Blech ca. 5 Min. etwas auskühlen lassen. Auf einem Rost vollständig auskühlen lassen.
Selbstverständlich kann jede Art von Nüssen verwendet werden.
Sie schmecken auch zu Weihnachten - nicht nur während des Jahres :-D

Olivenöl kann man mit Mandelgeschmack selbst verfeinern. In größeren Märkten gibt es flüssige, sog. Kaffeegourmet-Verfeinerer in allen möglichen Geschmacksrichtungen auf natürlicher Basis (Karamell, Vanille, Mandel ...) Sie stehen meist dort, wo auch die Kondensmilch steht ...
by Lilo @19.08.2019, 14:22

@ maritta
scrolle mla eine Weile nach unten - dann findest du Zucchinikuchenrezepte

viel Spaß beim Aisprobieren!
by Lilo @18.08.2019, 07:33

Blumenkohl-Linsen-Quiche
600 g Blumenkohl, 100 g Rote Linsen, 1 Prise Salz, 200 g Dinkelmehl. 1 Prise Mehl (zum Ausrollen), 150 g Magerquark. 80 g weiche Butter, 100 g Parmesan, 1 Bund glatte Petersilie, 1 Bund Schnittlauch, 400 g saure Sahne, 1 1/2 EL Sojamehl (oder Kichererbsenmehl), 1 Prise Pfeffer (aus der Mühle), 1 Prise Muskatnuss
statt Soja- oder Kicherersenmehl 2-3 Eier, Gr. M, nehmen

Zubereitung:
Blumenkohl putzen, in Röschen teilen. Linsen in Salzwasser ca. 10 Min. garen – nach 5 Min. Blumenkohlröschen zugeben und mitgaren. Dann beides in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
https://www.tegut.com/rezept/blumenkohl-linsen-quiche.htmlDinkelmehl, Quark, Butter und 1/2 Tl Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten, auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, Quicheform (Tortenform) damit auslegen, Teig am Rand hochziehen.
Parmesan reiben. Kräuter waschen, trocken schütteln und klein schneiden. Blumenkohl und Linsen auf dem Teig verteilen. Saure Sahne mit Soja- oder Kichererbsenmehl, Parmesan und Kräutern verquirlen, alles mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen. Sahne über der Füllung verteilen,
Quiche im 200 Grad heißen Ofen auf zweiter Schiene von unten ca. 45 Min. backen.
Dazu Feldsalat reichen

https://www.tegut.com/rezept/blumenkohl-linsen-quiche.html
by Lilo @18.08.2019, 07:30

gab es hier mal ein rezept für einen saftigen zucchinikuchen so wie es gerlinde erwähnt?? solch ein rezept hätte ich gern :))
by maritta @17.08.2019, 22:52

@Lilo
danke :-) dir.

Wenn ich kochen, dann nur dann nur nach Lust und Laune. Abends bin ich eher nicht mehr bereit für mich zu kochen, dann gibt es das was der Kühlschrank zu bieten hat.
Montags werde ich an der Arbeitsstelle bekocht und das oft super lecker, dienstags nehme ich Vesper mit, das gibt es auf der Fahrt von N nach S und zuhause gibt es fast nix mehr ;-(
Deshalb gibt es frühestens etwas am Wochenende und dann für mind. 2 Tage oder ich teile mit meiner Mutter :-)
by ReginaE @16.08.2019, 23:22

@ Gleichschwerkuchen
Der letzte Gleichschwerkuchen war ein Hammer! Mit fränkischen Zwetschgen, so was von lecker.
Ich danke noch Mal den Rezeptgeberinnen!!! Mein Bäckermeister will weiter mit diesem Supergrundrezept experimentieren. Da habe ich als Versuchskaninchen Glück.
by philomena @15.08.2019, 16:45

@ ReginaE
ich koche jetzt seit über 35 Jahren tägllich für mich selbst. Es macht mir so viel Spaß etwas Neues auszuprobieren, das ich meiner Familie vielleicht nicht hätte vorsetzen können.
Es ist eigentlich "nur" ein Freiwerden der Gedanken, frei für Neues, Aufregendes. Gut, die Rezepte sind i.d.R. für 4 Personen berechnet, aber man kommt schnell dahinter, was man wie verändern kann - oder einfach die 2. Portion am Tag danach auffuttern und den Rest portionsweise einfrieren. Dann ist man "gewappnet", wenn man mal keine Lust zum Kochen hat oder wenn's schnell gehen soll.
by Lilo @15.08.2019, 06:53

Ich mag kaum noch kochen, für mich alleine....:-(
Gekauftes gibt es nicht, so muss es mal frei nach Laune gehen. Vor ein paar Tagen kaufte ich ausnahmsweise Räucherlachs.

Es gab ein paar frisch gekochte Pellkartöffelchen, dazu 3 Scheiben Räucherlachs in Streifen geschnitten und ein Gurken-Tomaten-Salat mit saurer Sahne, einer winzigen Frühlingszwiebel, etwas Petersilie und mit Sonnenblumenöl und selbst hergestellten Zitronenessen angemacht.
Über die Kartöffelchen gab ich noch etwas saure Sahne, etwas Leinöl, Piment d'Esplette und mischte. Schnell zubereitet und reichte für 2 Personen. Die 2.Person ist meine Mutter.

Ach ja, ich habe die Gurken wieder neu entdeckt. Es geht nichts über Gurken mit Kernen. Erst die geben den wirklich gurkigen Geschmack. Im späten Frühjahr hatte ich restliche Kerne in meinen Vorgarten geworfen und sie gingen auf!! Da ist ein Zaun um den Garten und die Straße ist kaum befahren. Also essbar ;-)
by ReginaE @14.08.2019, 19:10

Käsekuchen

Mürbeteig
300g Mehl,150g Butter,125g Zucker,1 Ei,1Prise Salz,1Messerspitze Backp.

Belag
1000g Quark,150ml Öl, 260g Zucker,2 Eier, 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
zusammen verrühren und zuletzt 1Liter Milch dazugeben

In einer 28er Form bei 160° Umluft 80 Min . backen

Ich nehme nur 200g Zucker

by Brigitte @14.08.2019, 18:56

@ Inge und @ Philomena

gutes Gelingen und guten Appetit, die Salate sind wirklich köstlich.
Feinnudelig schneiden bedeutet (wie Du vermutet hast Inge) dass man die Äpfel, Gemüse etc. in kurze, feine (nudeldünne) Stifte schneidet. Aber es schmeckt auch dann gut, wenn man es nicht so ganz fein schneidet.

Herzliche Grüße an Euch Beide
by christie @13.08.2019, 18:49

@ christie
Metternichsalat klingt köstlich. Ich habe mir das Rezept rauskopiert:))
by philomena @13.08.2019, 16:46

@ Liebe christie,

deine Wiener Salatrezepte werden garantiert irgendwann mal an der Mosel getestet! Danke dafür, ich habe sie gespeichert.
Aber ich mußte auch wieder einiges googeln, und um den anderen Köchinnen, die genauso dumm sind wie ich, die Arbei zu erleichtern, stelle ich meine neuen Erkenntnisse hier einfach mal ein:
- "dag" bedeutet Dekagramm.....1 dag = 10 g
(Die Maßeinheit Dekagramm findet man in Rezepten sehr selten)
- Kipflerkartoffeln sind eine spezielle österreichische Kartoffelsorte. Fingerlang in der Form, glattschalig, festkochend, gelb.

Und jetzt mußt du uns weiterhelfen, christie! Was sollen wir uns darunter vorstellen, wenn du etwas "feinnudlig" schneidest? Dünne Streifen, gehackt, raspelig?

Liebe Grüße von deiner moselländischen Kochrezeptübersetzerin :-)). Wünsche dir und allen Rezeptsuchern hier einen schönen Tag!

by Inge @13.08.2019, 14:10

Nudeln mit Zucchinisoße (4 Pers.)
400 g Nudeln, 900 g Zucchini, 100 g Pflanzenmargarine oder Butter, Salz. Pfeffer, etwas Muskat, 100 g körniger Frischkäse, 5 EL geriebener Parmesan, 1 EL frisches Basilikum
Zucchini waschen, in Stücke schneiden, 10 Minuten garen und zerdrücken. Margarine erhitzen und das Zucchinipüree dazugeben, würzen, Frichkäse und Parmesan unterziehen. Bei geringer Hitze etwas durchschmoren lassen. Zum Schluss Basilikum zufügen.
Nudeln wie gewohnt kochen und alles heiß (getrennt) servieren.

Das Rezept habe ich noch nicht selbst ausprobiert, erst gestern erhalten. .... Da es von einem sehr versierten Koch stammt, muss es ja schmecken :-D
by Lilo @13.08.2019, 07:42

Wenn es heiß ist hat man oft nur Lust au einen Salat. Hier sind zwei Rezepte aus de Wiener Küche:

Metternich-Salat

1 Sellerie, 2 große Äpfel, 4 EL Mayonnaise,
1 gekochtes Huhn,
6 bis 8 Tomaten, 1 Löffel Senf,
Trüffeln,
Pfeffer, Salz, Zucker

Sellerie und Äpfel schälen, roh feinnudlig schneiden, mit Pfeffer, Salz, Senf, Zucker und Mayonnaise verrühren, das Fleisch von einem gekochten oder gebratenen Huhn auslösen, ebenso feinnudlig schneiden und unter den Selleriesalat mischen. In einer Schüssel hoch anrichten und mit den geschälten und in gleiche Viertel geschnittenen Tomaten umlegen. Den Salat mit Senf in ganz dünne Fäden gitterartig bespritzen und mit gehackten Trüffeln bestreuen.

Trüffeln müssen natürlich nicht unbedingt sein
Salat Bristol

1/2 Brathuhn, 20 dag Schinken, 1/2 Sellerie,
30 dag Kipflerkartoffeln,
10 dag Essiggurken, 4 Löffel Mayonnaise,
grüner Salat, Tomaten, Pfeffer, Salz,
Worcestersauce.

Schinken und gebratenes Hühnerfleisch kurznudlig, die Kartoffeln, Gurken und gekochte Sellerie blättrig schneiden, mit Mayonnaise, Pfeffer, Salz und Worcestersauce anmachen und aufgehäuft anrichten.

Mit Tomaten und grünem Salat servieren.

Die Mayonnaise kann man durch Rahm oder Joghurt ersetzen oder damit mischen




by christie @12.08.2019, 17:24

@ Lilo

Hm, welches der drei Kartoffelrezepte versuche ich nun zuerst? Am besten fange ich mit Deinem ersten an. Danke für die Rezente, hab se schon gespeichert.

Die Seitan-Schnitzel durfte ich übrigens nicht servieren. Mein Mann hat gedroht sich in diesem Fall scheiden zu lassen :-))
Doch diese Kartoffel-Gerichte schmecken sicher auch ihm.

Es grüßt Dich herzlich Christie
by christie @12.08.2019, 17:07

überbackene Kartoffeln - herzhaft
1 kg Pellkartoffeln, 1-2 große Zwiebeln, 1 Tüte Steinpilzsuppe (schon gekocht), 1 kl. Tasse Milch, 800 g gerebener Käse, 20 g Butter, Salz, Muskat, Pfeffer, Butterflöckchen
Katoffeln nach dem Garen in feine Scheiben schneiden. Die fertige Steinpilzsuppe und die gewürfelten Zwiebeln zu den Kartoffeln geben, alles gut vermischen und geriebenen Käse und Butterflöckchen darüber steuen. In der Röhe überbacken.
Dazu Salat

Käsekartoffeln mit Tomaten
500 g kartoffeln, 500 g Tomaten, Salz, Pfeffer, Butterflöckchen, geriebene Muskatnuss, geriebener Schweizer Käse oder auch Parmesn
Die rohen Kartoffeln in Scheiben schneiden und mit dem geriebenen Schweizer käse (Parmesan) und den Geürzen mischen. Die Tomaten in Scheiben schneiden, salzen und pfeffern, zu den Kartoffeln geben und das Ganze in eine feuerfeste, gefettete Form geben, mit reichlich geriebnem Käse bestreuen und mit Butterflöckchen belegen. Im Ofen bei mäßiger Hitze überbacken bis die Kartoffelscheiben gar sind. Wenn die Oberfläche zu schnell bräunt, die Form immer wieder abdecken.
Stäbchenprobe ist ratsam.

Kartoffeln auf Zigeunerart
500 g Katoffeln, 4 Zwiebeln Paprikapulver, Koraianderpulver, Pfeffer, Muskat, Seleriepulver, 1 Knoblauchzehe, 2-3 EL Olivenöl, Salz
Kartoffeln sauber büsten und mit dem Gurkenhobel in feine Scheiben hobeln. die kleingeschnittenenen Zwiebeln über die Kartoffelmasse streuen, Gewürze darüber geben und mit Olivenöl (oder anderem Öl) alles sehr gründlich vermischen. Die Zugabe von Öl verhindert das Zusammenkleben der feinen Kartoffelscheiben und fördert rasches und gleichmäßiges Garwerden. Die Masse in heißes Fett in ene große Pfanne oder Kasserolle geben, gut zudecken, schmoren und braun werden lassen - erst auf der einen, dann auf der andren Seite bräunen. Vor dem Wenden Zungentest auf Salz machen!
Heiß servieren - auch hier Stäbchenprobe ratsam.

Guten Apetitt!
by Lilo @12.08.2019, 14:43

Nun habe ich hier mehrere Tage nicht gelesen und eben bemerkt, dass noch mehr leckere Zucchinirezpte eingestellt wurden. Das ist ja schön! Danke!
by ChristinE @11.08.2019, 18:52

Lecker, Eure Zucchinirezepte.
Ich empfehle Euch, Zucchinimit Karotten dünsten, nach Geschmack würzen,in einen Pfannkuchen füllen und etwas Gouda über die heiße Pfannkuchenrolle geben. Sehr sättigend.
by Killekalle @08.08.2019, 22:37

@ sennefee

diese Rezpte für Zucchini werde ich so nach und nach ausprobieren, die Zucchinizeit beginnt ja jetzt
by Lilo @08.08.2019, 07:50

@ Inge
Die Italienische Zucchini-Pfanne ist auch mein Favorit.
Ich liebe diese typischen ital. Kräuter (auch den Parmesan) und koche meist nach der Devise "Einfach, schnell, für viele - und trotzdem lecker!"

Schreib dann bitte mal, wie es dir geschmeckt hat.
by sennefee @07.08.2019, 22:58

@ Sennefee
Danke für deine Zucchini-Ideen. Ich mag simple Gerichte, die flott zuzubereiten sind und doch so lecker sind. Und Reis zu Zucchini paßt auch gut. Werde ich mir merken und bald dein 2. Rezept testen. Liebe Grüße!

@ christie
Du hast zum Nachmittagskaffee die Jalousien runter gelassen? Fürchte, dass das nicht effizient war.....dann mußtest du ja Licht anmachen.....und schwups, da kamen die Kalorien angekrabbelt und haben sich bei dir eingenistet. ***lach!***
Ich glaube, wir beide müssen unbedingt mal in ein Lokal "Dining in the dark" gehen. Da ißt man tatsächlich im total abgedunkelten Raum. Da könnten wir mal richtig zuschlagen! (Spaß beiseite.......da ginge ich nie hin!) Ich grüße dich wieder herzlich!
by Inge @07.08.2019, 22:24

Und noch ein Zucchini-Rezept:

Gebratene Zucchini


3 EL Öl - in einer großen Pfanne erhitzen.

500-600 g Zucchini - in etwa 7 cm lange Streifen schneiden und in die Pfanne geben.

1 Tasse grob gehackte Zwiebeln - zugeben.

Unbedeckt köcheln lassen, dabei ständig umrühren. - Garzeit ca. 6-8 Minuten bei mittlerer Hitze.

2 EL Sesam
1 EL Sojasoße
1/2 TL Salz
Prise Pfeffer - hineinrühren.


by sennefee @07.08.2019, 20:28

Sehr lecker finde ich auch folgende

Italienische Zucchini-Pfanne


8 kl. Zucchini - waschen, trocknen und schräg in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.

2 EL Butter - in der Pfanne erhitzen.

1 kleingehackte Zwiebel - zugeben und mit den Zucchini 5 Min. dünsten.

2 Tassen Tomatensoße o. gekochte o. passierte Tomaten zugeben. Mit

2 EL Parmesan
1 TL Salz
1/2 TL Thymian
1/2 TL Oregano
1/2 TL Basilikum
Prise Pfeffer - würzen.

Bedecken und köcheln lassen, bis das Gemüse knackig-zart ist.

Dazu frisches Brot oder Reis.
by sennefee @07.08.2019, 20:20

Neulich fragte ChristinE nach Zucchini-Rezepten. Wie wäre es damit:

Zuppa zucchine con riso (Zucchini-Suppe mit Reis)

1 mittelgroße Zwiebel - fein hacken und in
2 El Öl anbraten.

Ca. 800 g kl. Zucchini - waschen, trocknen, die Enden abschneiden, in
dünne Scheiben schneiden und zu den Zwiebeln geben.
Ca. 5 Min. braten. Mit

1 l (Fleisch-)Brühe - ablöschen. Mit

1/2 TL getr. Oregano
Salz
Pfeffer - würzen.

1 Bd. Petersilie - waschen, hacken, zugeben.

150 g Reis - kochen und zugeben.

Dazu geriebenen Parmesankäse reichen.
by sennefee @07.08.2019, 20:09

@ Inge

Schlagobers mit Eierlikör drüber ist auch eine gute Idee. Auch über Eis gebe ich gerne manchmal etwas Eierlikör
Bei uns gab es Nachmittags auch Kaffee und Schwarzwälder-Kirsch-Schnitten. Ich habe den Raum mit Jalousien verdunkelt damit mich de Kalorien nicht finden :-)

Einen schönen, gemütlichen --Abend mit oder ohne Kalorien und viele liebe Grüße

by christie @07.08.2019, 19:00

@ christie

Danke für deine Antwort. Die Idee mit der Schokosoße und das Rezept dazu wäre eine sicher leckere Option. Ich gebe auch oftmals auf einen trockenen Kuchen kühle Schlagsahne mit etwas aufgeträufeltem Eierlikör. Das Sündenregister der Kalorien ist oftmals sehr groß an unserer Kaffeetafel. Habe letztens einen coolen Spruch diesbezüglich gelesen: Iß deine Schokolade im Dunkeln, dann finden dich die Kalorien nicht. :-)) Aber es ist doch fatal schwer, bei so guten Rezepten hier tapfer zu bleiben, und du stellst immer so köstliche Sachen ein.

Wünsche dir einen schönen Nachmittag.....bei uns wird gleich Kaffee gekocht, aber ohne jegliches Naschwerk, denn der Urlaubsspeck muß weg. Liebe Grüße an dich zurück!
by Inge @06.08.2019, 14:33

@ Inge

Ich muss gestehen dass ich noch nie eine Glasur darüber gegeben habe, aber mir auch schon öfter überlegte, je nah Geschmack eine Schoko- oder Punschglasur (je nach Geschmack der Gäste) darüber zu geben. Ich glaube nicht dass man Bedenken haben muss. Zumindest nicht wenn er innerhalb von drei Tagen gegessen wird. Länger hat er bei uns nie "durchgehalten" :-)
Vielleicht wäre es eine Alternative Schokoladesauce dazu zu servieren:

100 g Zartbitter-Schokolade (70%)
80 ml Milch
40 ml Sahne
1 EL Zucker

Die Milch und die Sahne in einem Topf geben und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen
Den Topf vom Herd nehmen und die Schokolade hinzufügen. Die Masse gründlich verrühren bis alle Schokoladenstücke geschmolzen sind.
Die Schokoladensauce warm genießen oder im Kühlschrank aufbewahren.

Bin neugierig ob Du mal eine der beiden Möglichkeiten versuchst und was Du darüber berichtest. Wenn ich es vorher ausprobiere sage ich Dir Bescheid.

Herzliche Grüße an die Mosel.






by christie @06.08.2019, 12:35

@ Liebe christie,
wie gut, dass du dein Guglhupf-Rezept nochmal eingestellt hast.....jetzt habe ich es auch entdeckt und vertraue auf deinen guten Geschmack. Die geriebenen Äpfel im Teig halten den Guglhupf bestimmt saftig bis zum Schluss. Hast du vielleicht Erfahrung damit, diesem Guglhupf eine komplette Schokoglasur zu geben? Habe nämlich "süße" Männer in der Familie, die eigentlich einen trockenen Kuchen nicht bevorzugen. Die Glasur anstelle des Puderzuckers würde sie vielleicht mehr animieren. Ich befürchte nur, dann wird der Kuchen nach paar Tagen innen zu feucht, da er durch die Glasur ja quasi nicht atmen kann oder höchstens an der Schnittstelle. Kannst du mir dazu bitte etwas sagen? Liebe Grüße in die Steiermark!
by Inge @05.08.2019, 20:01

@ Brigitte

Ups, ich konnte mich nicht erinnern dass ich den Guglhupf schon einmal präsentiert habe. Dass ich das Rezept jetzt nochmal reingestellt habe ist ein Beweis wie gut uns der Guglhupf schmeckt. Es freut mich dass dies auch bei Euch der Fall ist.
Liebe Grüße
by christie @05.08.2019, 16:56

Lentil Pâté

Linsenpastete
Dieses Gericht ist eine Adaption eines traditionellen nahöstlichen Rezepts. Es kann heiß oder kalt serviert werden, als Pastete mit Brot oder Crackern oder in Kombination mit Käse, Joghurtdressing und Sprossen in einem Pita-Sandwich.
Zutaten
1/2 Tasse getrocknete Linsen, 1/2 Tasse ungekochter Reis. 2 Tassen Wasser
2 EL Butter oder Butterersatz, 2 EL Pflanzenöl, 1 große Knoblauchzehe, epresst, 1 TL gemahlener Piment, 1 TL Salz, 3 mittelgroße Zwiebeln, gehackt

Zubereitung
Linsen und Reis waschen und abtropfen lassen. In einen mittelgroßen Topf mit 2 Tassen Wasser geben. Zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und abgedeckt köcheln lassen, bis das Wasser aufgesaugt ist und Linsen und Reis gekocht sind (ca. 45 Minuten).
In einer großen Pfanne Butter oder Margarine, Pflanzenöl, Knoblauch, Piment und Salz leicht erhitzen. Zwiebeln zugeben und weich dünsten.
Die Linsen-Reis-Zwiebel-Mischung gut mixen, bis sie püriert ist. Heiß oder kalt auf Crackern oder Brot servieren

Hinweis: Um sie als geformte Vorspeise zu servieren, packe die Pastete in eine leicht gefettete Form oder eine kleine Kastenform (auch mit Folie auskleien), dann gut abkühlen lassen - dauert eine geraume Weile - evtl. 1 Tag vorher zubereiten - Stürzen, auf eine Servierplatte legen und mit knusprigen Crackern umgeben.

by Lilo @05.08.2019, 12:40

@ Sandra WU:
Danke für die Links zu den Bohnenrezepten:)! Da habe ich auch noch einige andere Rezepte (Eierschwammerlgulasch, Szegediner Gulasch..) entdeckt, die ich im Herbst/Winter ebenfalls nachkochen werde.
by lamarmotte @05.08.2019, 11:33

@ lamarmotte

Die grünen Bohnen werden bei mir zu Hause Fisolen genannt und es gibt zu diesen Gemüse sehr viele gute Rezepte.
Neben dem Rezept von Ingrid aus der Wochenendrubrik kann ich dir auch noch die Fisolensuppe und das Fisolengulasch empfehlen. Beides schon öfters gekocht.

https://www.ichkoche.at/fisolensuppe-mit-erdaepfeln-rezept-137901
https://www.gutekueche.at/fisolengulasch-rezept-6208

Aber auch der Fisolensalat schmeckt sehr gut.
https://www.gutekueche.at/fisolensalat-rezept-29239

Somit hast du jetzt bereits 4 Rezepte für deine vielen, frischen, grünen Bohnen.

L.G.
by Sandra WU @05.08.2019, 08:55

@christie

Dass das eine köstliche Mehlspeise ist kann ich betätigen.
Ich habe ihn schon sehr oft gebacken.
Wir alle lieben diesen Kuchen.
Den habe ich am 25.2.19 abgeschrieben.
Und deinen Namen dazugeschrieben.
Da hast du das Rezept schon mal hier reingestellt.
LG
by Brigitte @04.08.2019, 20:14

Eine köstliche Mehlspeise:

SCHOKO-APFEL-NUSS-GUGLHUPF

250 g Butter (weich)
• 200 g Zucker
• 1 Pkg Vanillezucker
• 5 Eigelb
• 100 g Zartbitterschokolade (gerieben)
• 120 g Walnüsse (gerieben)
 2 Stk Äpfel (gerieben, mittelgroße)
• 220 g Mehl
• 30 g Speisestärke
• 1 Pkg Backpulver
• 5 Eiklar

1Für den Schoko-Nuss-Guglhupf die zimmerwarme Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schön weiß-schaumig schlagen. Die Eigelb einzeln untermixen.
2Nun zuerst die geriebenen Walnüsse und anschließend die geriebene Schoko unterrühren. Die geriebenen Äpfel ganz kurz, auf niedriger Stufe, dazu mixen. Das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver in eine Schüssel sieben.
3Falls Zimt gewünscht wird, kann dieser bei diesem Schritt hinzugefügt werden. Nun müssen die trockenen Zutaten unter das Apfel-Gemisch gerührt werden.
4Das Eiklar zu einem festen Schnee schlagen und vorsichtig mit einem Teigschaber unter die Apfelmasse heben.
5Eine Guglhupfform gut mit Butter ausfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig gleichmäßig in die Guglhupfform fühlen und den Kuchen bei 160 °C-170 °C Ober-und Unterhitze für ca. 60 Minuten backen.
6Den Kuchen kurz in der Form auskühlen lassen und anschließend vorsichtig stürzen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestäuben


r
by christie @04.08.2019, 18:50

Zwiebelsaalt mit Pfirsichen
3 EL Olivenöl, Saft 1/2 Zitrone, Salz, Pfeffer, etwas Honig, 1 Gemüsezwiebeln, 2 Pfirsiche, 1 Handvoll schwarze Oliven
Salzin Zitronensaft auflösen, Öl unterrühren, mit Pfeffer und Honig abschmecken. Zwiebeln schölen und in hauchdünne Streifen schneiden oder hobeln. Pfirsiche vorsichig waschen und in Spalten schneiden. Pfirsiche und Zwiebeln mit der Salatsoße mischen, mit den entsteinten Oliven garnieren und vor dm Servieren den Salt 20 Minuten durchziehen lassen.


Karotten-Aprikosen-Chutney
kosen (oder 3 große Karotten, 5 frische Apriikosen (oder 75 g getrocknete Früchte - vorher 1 Stunde eingeweicht), 1 Zitrone, 1 EL Sesamöl, 1/2 TL Ingwer frich oder gemahlen, 1/2 TL Kurkuma gemahlen, 2 EL Honig
Karotten vorbereiten und grob zerkleinern. Gewürze mit Sesamöl anbraten, Karotten zufügen und mit dem Saft der Zitrone ablöschen. wenn alles halbweich ist, kommen die in kleine Würfel geschnittenen Aprikosen dazu. Köcheln lassen, bis es eine sämige Mischung mit Biss ist. Immer Wieder umrühren.. Zum Schluss den Homig unterrühren. Im Kühlschrank erkalten lassen.
Schmeckt als Brotaufstrsich oder zu Pellkartoffeln.

Quelle: Ich ess'mich gesund
by Lilo @03.08.2019, 15:09

Ich bin dann mal in der Küche... Eure Rezepte ausprobieren... vielen Dank nochmal!
by ChristinE @30.07.2019, 18:11

vegane bzw. eifreie Variante für den Zucchinikuchen:

280 g Zucchini (ca. ½ große Zucchini), 260 g Vollkornmehl nach Wahl (wer helles Mehl nimmt braucht weniger Wasser) 175 g Sonnenblumenöl oder Rapsöl oder Olivenöl. ,1 Packung Backpulver. 100 g Zucker. 20 g selbstgemachter Vanillezucker. (oder 1 Msp. vanillepulver), 1 TL Anis, gemahlen (zur Not tut's auch Zimt), 1 Schuss Zitronensaft.

Zubereitung:
Alle Zutaen miteinander gut vermischen, dass es eine homogene Masse ist. in eine ausgebutterte Kastenform (notfalls runde Form) geben undbei ca. 180 Grad backen. . Stäbchenpobe erforderlich
Wer mag, kann den Kuchen mit Schkoglasur überziehen - aber da wird das Arome verwässert

by Lilo @30.07.2019, 09:50

@ ChristinE
Rezept gefunden.

Zucchinikuchen:

3 ganze Eier
400 gr Zucker
1/4 l Öl
Saft einer Zitrone
1 1/2 TL Backpulver
380gr geriebene Zucchini
1 Pk Vanillinzucker
460 gr Mehl
80 gr geriebene Nüsse
etwas Zimt
1 TL Natron


Zubereitung: Eier, Zucker, Zirtonensaft, Zimt, Vanilliezucker und Öl schaumig schlagen. Mehl, Backpulver und Natron zufügen. Zum Schluss die geriebenen Zucchini und Nüsse in den Teig geben.
Bei 180 - 190 Grad backen.
(Ausgekühlt mit Marmelade dünn bestreichen und mit Schokoladeglasur überziehen.)

Gutes Gelingen!
by Sandra WU @30.07.2019, 09:12

@Ingeborg aus BS
Vielen Dank für die gute Nachricht!

@christie
Diese Füllung klingt sehr lecker. Ich werde sie auf jeden Fall ausprobieren. Danke!

@Sandra WU
Sowohl mit Zucchini, als auch mit Kürbis kann ich mir diese Gemüsebeilage sehr gut vorstellen. Dankeschön! Mama - Rezepte sind meist sehr wertvoll!
Auch an dem Kuchen habe ich Interesse... auch dafür herzlichen Dank!
by ChristinE @30.07.2019, 05:01

@ Ingeborg aus BS,
danke schön!

Ich hatte mit dem Kundendienst telefoniert. Schon ein paar Wochen her.
Das ist aber erfreulich, dass Maggi die Würzmischungen wieder ins Sortiment nimmt.
by Ursi @29.07.2019, 21:40

@ Christine E

Du fragst was mein Lieblingsrezept für Zucchinie ist?
Ich hab da ein Rezept von meiner Mama. Im Original steht da zwar Kürbisgemüse, aber auch mit Zucchinie schmeckt das durchwegs sehr gut und ich koche das so ab und zu ganz gerne.

1 Zwiebel rösten
Küribs oder Zucchinie grob reiben und kurz mitrösten.
Aufgiesen mit ca. 1/4 l Gemüse- oder Würfelsuppe.
Würzen mit Salz, Paprikapulver, 1 Spritzer Essig, Kümmel und einer Prise Zucker.
Binden mit Sauerrahm und etwas Mehl und bereits nach ganz kurzer Zeit hat mein eine gute Gemüsebeilage.

Ja aber auch einen Kuchen kann man mit Zucchinie backen.
Hab das Rezept von einer Freundin meiner Mama gerade nicht auf die Schnelle gefunden, aber bei Interesse gehe ich es für dich gerne in meiner losen Rezeptsammlung suchen.

L.G.
by Sandra WU @29.07.2019, 20:12

@ christineE

Vielleicht sagt Dir auch mein Zucchini-Lieblingsrezept zu:

Zucchini halbieren, Fruchtfleisch heraus kratzen und beiseite legen für die Fülle Champignons halbieren, n etwas Zwiebeln andünsten, Schinkenspeck würfelig schneiden, darunter mischen, Fruchtfleisch, gewürfelten Käse nach Belieben dazu, würzen. Zwei Eier mit einem Becher Sauerrahm versprudeln, über die gefüllten Zucchini gießen und im Rohr bei 180 Grad ca. 20 Minuten überbacken.

Grüße aus der Steiermark
by christie @29.07.2019, 19:46

Zu den Würzmischungen von Maggi kann ich Folgendes sagen: Ich habe an den Maggi-Kundendienst geschrieben, dass ich ihre Würzmischungen vermisse. Darauf bekam ich die Antwort, dass sie diese wohl vorschnell aus dem Sortiment genommen haben und in Kürze darüber entscheiden, die Würzmischungen wieder herzustellen.
by Ingeborg aus BS @29.07.2019, 19:29

@Ursi
Oh - das wusste ich nicht, ein Glück habe ich noch einen Rest.
Wirklich empfehlen kann ich nichts anderes... Nr. 6 ist Pasta & Pizza mit italienischen Kräutern - vielleicht weiß jemand anderes dazu eine Alternative???
Fondor mag ich auch nicht.
Liebe Grüße!
by ChristinE @29.07.2019, 19:22

ChristinE.,
Maggi Nr. 2, 3 und 6 gibt es nicht mehr. Wurde aus dem Angebot genommen. Leider! Fondor gefällt mir nicht gut (wurde mir von Maggi empfohlen).

Kannst du etwas anderes empfehlen?
Danke!
by Ursi @29.07.2019, 18:14

Hier mein Lieblingsrezept mit Zucchini:

Zucchini – Schiffchen

2 Zucchini
Maggi Gewürzmischung 6
1 kleine Zwiebel
100 g gekochter Schinken
1 Tomate
125 g Doppelrahmfrischkäse
2 Eßl. Milch

1. Zucchini längs halbieren, Kerne und etwas Fruchtfleisch mit einem Löffel herausnehmen. Zucchinihälften ca. 4 Minuten kochen. Abtropfen lassen, mit Maggi Würzmischung 6 würzen, 15 Minuten ziehen lassen.
2. Zwiebel in feine Würfel, Schinken in Streifen schneiden, Tomaten entkernen, würfeln. Alles mit Frischkäse und Milch verrühren, mit Maggi Würzmischung 6 würzen.
3. Zucchinihälften füllen, in eine feuerfeste Form geben und im Backofen bei Mittelhitze ca. 20 Minuten backen.

Guten Appetit!

Was ist Euer Lieblingsrezept mit Zucchini???
by ChristinE @29.07.2019, 17:49

Ich habe gerade dieses Rezept entdeckt - klingt gut und ich werde es ausprobieren.

Gewürz-Brombeeren
50 ml heller Balsamico-Essig, 125 g Zucer, 2 Wochalderbeeren, 3 Gewürznelken, 1/2 Zimtstange, 500 g Brombeeren

Zubereitung:
Essig mit Zucker aufkochen, Gewürze zugeben und ca. 10 Minuten leicht siedend köcheln lassen. Brombeeren verlesen (evtl. waschen) und in den eingekochten Sud geben. Zugedeckt ca. 3. Minuten köcheln. Sud in heiß ausgespülte Gläschen füllen, verschließen und kalt stellen.
Vor dem Verbrauch mindestens 1 Woche ziehen lassen.
by Lilo @29.07.2019, 16:35

Der Kirschmichl kann auch mit Pflaumen / Zwetschgen, Mirabellen, Reineclouden, Ringlo, Äpfeln zubereitet werden, dann heißt er halt anders :-)
by Lilo @27.07.2019, 17:19

@ gudi wi

Ich denke, dass es Kirschmichl-Rezpte en masse gibt und jedes Rezpt ist auf der gleichen Grundlage aufgebaut.
Ja, ja, die Milchbrötchen schmeckten anders, sie waren auch von der Konsistenz her "anders", nicht so weich und voller Löcher :-D
Ich mische öfters die Brötchen; ich nehme oftmals auch ein Roggenbrötchen oder ein Mischbrötchen dazu, dann wird es besser. Aber aufpassen, denn zuviel Roggen schmeckt auch nix.
by Lilo @27.07.2019, 07:00

@lilo

danke für den kirschmichel - habe schon rezept meiner oma rausgesucht, ähnlich deinem. brauch nur noch kirschen - wer bringt mir welche vorbei??? - und leider gibts die 'milchbrötchen' von früher bei keinem bäcker mehr. habs auch schon mit den jetzigen brötchen gemacht, ist aber doch ein geschmacksunterschied. und früher hatten wir die ganz dunkelbraunen kirschen aus einem vorort, der dafür bekannt war.
eine frühere kollegin hatte dort auch ein 'kirschstück' mit den alten bäumen, die wurden dann irgendwann gefällt, nachpflanzung dann auch mit niedrigen bäumen, natürlcih nicht mehr die susper-braunen. aber es wollte niemand mehr in die hohen alten bäume zum pflücken klettern...
by gudi wi @26.07.2019, 15:33

Nachtrag Kirschmichl: vegane / eifreie Variante: statt der Eier: 3 EL Sojamehl mit Wasser glattrühren (oder Eiersatz verwenden) und für den Einschee 1 Becher Schlagsahne aufschlagen
by Lilo @26.07.2019, 15:24

Kirschmichl
Zutaten:
6 Brötchen vom Vortag, kaltes Wasser, 125 g Butter oder Margarine, 125 g Zucker, 3 Eier –bitte trennen, 1 EL Zimt, 1 Messerspitze Nelken, 2 EL Kirschwasser, 125 g Haselnüsse oder Mandeln, 1 kg Kirschen –entsteint oder nicht –je nach Belieben

Zubereitung
Brötchen in kaltem Wasser einweichen, anschließend ausdrücken und zu einer weichen Masse verrühren. Butter, Zucker, Eigelb schaumig rühren. Eiweiß separat zu Schnee schlagen. Gewürze, verrührte Brötchen, Mandeln oder Haselnüsse, dann Kirschwasser und Kirschen zugeben. Jetzt vorsichtig den Eischnee unterheben. Eine Backform (28 cm) fetten, Teig einfüllen6.1 Stunde bei 180 Grad mit Umluft backen. Mit Puderzucker bestreuen

Man kann den Kirschmichl warm oder kalt genießen. Gut dazu: Vanillesauce oder Schlagsahne
Als Mittagessen einfach noch eine Suppe dazureichen
by Lilo @26.07.2019, 15:21

@ Lilo

Vielen Dank dass Du Dir die Zeit genommen hast auf meine Fragen o ausführlich zu antworten. Ehrlich gesavt glaube ich nicht dass ich mir die Zubereitung von Seitan selbst antun werde, das ist ja doch zu langwierig. Nun kann ich mir aber den Geschmack von Seitan vorstellen und werde das online bestellen. Ich melde mich dann bei Dir wie es geschmeckt hat.
Nun lasse ich Dich aber in Ruhe mit meiner Fragerei und grüße Dich herzlich.
by christie @26.07.2019, 11:58

@ christie
du kannst Seitan auch selbst herstellen - aber das ist eine nicht unbedingt empfehlenswerte Vorgehensweise, da sie seeeeehr langwierig ist und jede Menge Strapazen mit sich brngt; hab's selbst ausprobiert :)

Dazu brauchst du 1 kg Mehll. egal ob Weizen- oder Dinkelmehl. Mehl in eine größere Schüssel geben und so viel Wasser dazugießen, dass es ein etwas flüssigerer "Teig" wird. Diessen Teig nun gut mischen und das Wasser herauskneten, Wasser wegschütten, durch neues Wasser ersetzen, wieder kneten, Wasser wegschütten - und das mindestens 15-20 x wiederholen, bis das Wasser klar bleibt. Dann hast du einen Seitan, der zum Verarbeiten bereit ist, also portioniert oder im Ganzen gegart werden kann. Aber wie gesagt: es dauert und dauert - du magst irgendwann mal nicht mehr .......
Seitanpulve gibt's in gutsortierten Märkten, im Reformhaus oder online bestellen, bspw. bei https://www.alles-vegetarisch.de - Suchbegriff "Seitanpulver" eingeben, heßit dort, soweit ich mich erinnere, "Seitan fix"

Viel Spaß beim Ausprobieren
by Lilo @25.07.2019, 20:36

Sonntagskuchen backen - bei der momentanen Hitze?
Wie wär's mit "Kalter Hund" - Kultgebäck der 50er Jahre

300 g Vollmilch-Kuvertüre, 200 g Zatbitter-Kuvertüre, 15 gKokosfett, 100 g Schlagsahne, 1 Pr. Salz, 200 f Butterkekse (ca. 24 Stück)
Zusätzlich: Frischhaltefolie. kl. Kastenform
Zubereitung:
Kuvertüre und Kokosfett grob hacken und zusammen über / in einem heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen, Schlagsahne, Salz und nach und nach zugeben und unterrühren.
Kastenform fetten, mit Frischhaltefolie auslegen. Den Kastenboden mit ca. 1/2 cm hoch mit der Schokomasse auffüllen, 4 Butterkekse nebeneinander darauf legen, mit Schokomasse bedecken und mit den weiteren Keksen und der restlichen Schokomasse weiter so verfahren, bis alles verbraucht ist. Mit Schokomasse beenden. Mindestens 4 Stunden kalt stellen.
Kalten Hund stürzen (mit Hilfe der Folie geht es leichter), evtl. begradigen. Dann quer in Scheiben schneiden und servieren.

Anmerkung: in der Weihnachtszeit wird immer mal wieder Kalter Hund angeboten - aber er schmeckt beileibe nicht so gut wie ein selbstgemachter!
by Lilo @25.07.2019, 20:24

@ Lilo

Danke für Deine ausführliche Beschreibung. Von Seitan habe ich gehört, aber noch nie gesehen bzw. verwendet. Ehrlich gesagt weiß ich gar nicht ob ich mich dazu aufraffen könnte. Aber versuchen will ich es mal, sonst kann ich ja gar nicht mitreden. Ich werde Dir dann berichten

Liebe Grüße
by christie @25.07.2019, 18:40

@ maritta
freut mich für dich - und euren Freund. Der wird Bauklötze staunen!
Guten Hunger!
by Lilo @25.07.2019, 14:34

hat funktioniert.......konnte heut morgen scnell verarbeitet werden. der erste zwetschgendatschi geht heut mit zu unserem freund in die reha.....überraschung!! ;)
by maritta @25.07.2019, 12:43

@ maritta
du kannst Hefeteig über Nacht ansetzen, es geht ach über 2-3 Tage. Bspw. heute Hefe ansetzen, morgen Voteig mischen, dann Hefeteig herstellen ...... Das ist dann ein sog. kaltgerührter Hefeteig. Jetzt im Sommer: in den Külschrank damit, sonst ist der Hefteig innerhalb kürzester Zeit über-gangen !!! und er geht nicht mehr auf.
Ic hatte einen Arbeitskollegen, der Hefteig immer am Donnerstag ansetzte, um ihn am Samstag zu backen :-D
by Lilo @24.07.2019, 18:46

frage an all die bäckerinnen hier:
kann ich hefeteig über nacht ansetzen?? hat das schon jemand gemacht??
by maritta @24.07.2019, 17:29

@ christie
Haydn-Schnitzel auf vegan:
es gibt Seitanpulver zu kufen (Seitan ist reines Gluten, also nicht für Glutenallergiker zu gebrauchen!!). Dieses Pulver rührst du nach Packungsanweisung an - mach erst mal weniger davon - und dann verfährst du nach Anweisung weiter - die Pampe entweder gleich als "Schnitzel" portionieren oder als "Seitan-Braten" oder Ähnliches. Diese Stücke werden dann in einem gut abgeschmeckten Wasser (mit Suppenwürze, Lorbeerblatt, Gemüse usw. gekocht. Das steht alles auf der Packung. Naja und dann kann man diese "Schnitzel" eben als / zu Haydn-Schnitzel verarbeiten.

Der Fantasie sind bei der Verwendung von Seitan übrigens keine Grenzen gesetzt. Er eignet sich als Gyrosvariante, Gulaschfleisch ...... und, und, und mehr. Ws ich noch nicht ausprobiert habe ist "Hack" aus fertiggestelltem Seitan - auch das soll gehen ... Es kommt darauf an, dass das Ganze gut gewürzt ist. Das ist bekanntlich bei allem so.

Aber ich glaube mich zu erinnern, dass es auch neutrale "Schnitzel" in veganer Variante gibt - also ohne Panade.
by Lilo @24.07.2019, 17:26

@ Lilo

mich würde interessieren wie Du das Haydn-Schnitzel auf fleischlose Art machst. Mit Tofu? Gemüse und Obst esse ich genau so gerne wie Fleisch, nur mit dem fleischlosen Fleisch kann ich mich nicht recht anfreunden. Bist Du Vegetarierin und hast Du mehr Fleischersatz-Möglichkeiten?

Herzliche Grüße
by christie @24.07.2019, 16:10

@ christie
Danke fr das Haydn-Schnitzel - das ich in fleischfreier Version bestimmt mal nacharbeiten werde
by Lilo @24.07.2019, 08:25

Ich möchte mich noch bei gudi wi und christie bedanken bzgl. der Pfifferlinge! Vielleicht traue ich mich demnächst mal ran.

LG Marion-HH
by Marion-HH @22.07.2019, 16:12

Wie wäre es mit einem Schnitzel nach Burgerländer-Art, einem

Haydn-Schnitzel.
Zutaten:
Schnitzelfleisch
Ei
div. Kräuter (z.B. Petersilie, Salbei, Majoran, Rosmarin, Thymian, etc.)
Mehl
Paprikapulver
Olivenöl od. Butterschmalz
Salz & Pfeffer
Milch

Zubereitung:

Mehl mit Paprikapulver und kleingehackten Kräutern mischen und die gesalzenen und gepfefferten Schnitzel darin wenden.
Das Ei mit einem Schuss Milch verquirlen und die Schnitzel durchziehen. Im Öl goldbraun herausbacken.

Beilagen: Ofenkartoffeln mit einer Sauerrahm-Cheddar-Mischung füllen),und grüner Salat.

Guten Appetit und Grüße an Euch Alle

by christie @22.07.2019, 12:16

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