Kommentare zu «rezept190826»

@ christie
Geh einfach unvoreingenommen "ran an den Speck" und lass dich überraschen.
Es freut mich, wenn der Kuchen schon beim Rezeptlesen "gut schmeckt" :)
by Lilo @28.09.2019, 19:23

@ Lilo

Der Zwiebelkuchen Deiner Oma muss fantastisch schmecken. Zwiebelkuchen esse ich sehr gerne, mit dieser Art Teigzubereitung kannte ich ihn noch nicht. Die Omas haben (hatten) wirklich einmalig gute Rezepte. Ich habe es schon kopiert. Vielen Dank.
Liebe Grüße
by christie @28.09.2019, 17:54

Bremserzeit -Zwieflblootz-Zeit
(Bremser heißt bei uns der neue, nicht ausgebaute Wein, anderswo wird er Süßer, Suser, Heuriger oder .... genannt und Zwieflblootz ist ein Zwiebelkuchen vom Blech)
Originalrezeot meiner Oma

Hefeteig: 400 g Mehl, ca. 1/4 l lauwarem Milch, 1 Würfel Hefe oder 1 Pä. Trockenhefe, 3-4 mittelgroße gekochte Kartoffeln (am besten noch etwas warm) durch die Kartoffelpresse gedrückt, 1/2 TL Honig oder Rohrzucker, knapp 1 EL Salz (vorishcitg dosieren, kommt aufs Salz en), 80 g weiche Butter oder Margarine
Belag: 1 1/2 kg Zwiebeln in Ringen geschnitten, 150 g gewürfelter geräuchter Speck oder Buch (vegane Variante mit Räuchertofu), Salz, gut 2 gehäufte EL Kümmel (oc. auch mehr), 1 Becher Sauerrahm oder Schmand
aus den ersten Zutaten einen Hefeteig herstellen und auch die Kartoffeln untermischen. Man kann auch Kartoffelbrei nehmen, dann allerdings etwas weniger Milch zugeben. Gehen lassen.
Für den Belag den gewürfelten Speck in einer großen Pfanne glasig werden lassen (Tofu anbraten), Hitze reduzieren und die Zwiebelringe dazugeben, weich dünsten, öfters mal wenden, mit Salz und Kümmel würzen, abkühlen lassen.
Den gegangenen Hefeteig auf einem großen Blech ausrollen, mit der Zwiebelmasse bestreichen und auf der Zwiebelmasse den Sauerrahm verstreichen. Nochmals gehen lassen und dann bei mittlerer Hitze ca. 25-30 Min. backen. Stäbchenprobe - Hefeteig muss durchgebacken sein.

Dieses Hefteig-Grundrezept eignet sich auch für selbstgebackene Pizzen oder
- noch ein Rezept aus Omas Schatzkästchen - für Feuerblootz

Dieser herzhfafte Blootz "sieht nach nix aus", aber er schmeckt wunderbar.zu Wein, Bier, Schorle (Gespritzer), zu Saftschorle, Tee und auch Kaffee
Hefeteig wie vor beschrieben herstellen.Teig ausrollen, mit 1 Becher Schmand oder Sauerrahm bestreichen, und darauf ca. 2-3 EL Kümmel verteilen. Bei mittlerer Hitze ca. 20-25 Min. goldgelb backen. Der Schmand ist völlig eingedrungen ...
Schmeckt warm besonders gut zur Kartoffelsuppe - und auch sonst das ganze Jahr über. Er war ein Lieblingskuchen meiner Kinder, die ihn gerne zu Schulfeiern mit in die Klasse brachten .... Zum Schluss stritten sich die Kameraden darum


by Lilo @28.09.2019, 16:30

Vollkorn Couscous mit Paprika (für 2 Personen):

150 g (Vollkorn) Couscous, 150 ml Gemüsebrühe, 1 Paprikaschote – fein würfeln, 1 Zwiebel – fein hacken, 1 Knoblauchzehe – feinhacken
1 EL Kapern, 2 TL Tomatenmark , 3 EL Olivenöl, Salz, schwarzer Pfeffer, ½ Bund Basilikum – die Blätter abzupfen und fein hacken

Zubereitung:
Den Couscous in einen Topf geben und mit der Gemüsebrühe aufkochen lassen. Vom Herd nehmen, abdecken und etwa 10 Minuten ausquellen lassen.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Paprikawürfel darin etwa 3 Minuten anschwitzen, erst dann Knoblauch dazugegeben. Tomatenmark hinzugeben und unter ständigem Rühren erhitzen. Einen Spritzer Wasser unterrühren. Dann den gegarten Couscous und die Kapern hinzufügen, alles gut miteinander verrühren und mit Salz und Pfeffer – oder auch Gewürzen - abschmecken.
Abschließend mit Basilikum bestreuen.
by Lilo @27.09.2019, 16:34

Danke, @ liebe MaLu, für deine doppelte Rückmeldung. Habe es so in meiner Rezeptsammlung festgehalten. Fürs Wochenende habe ich seit langem mal wieder einen Marmorkuchen in Guglhupfform gebacken. Gleich wird er noch seine Schokoglasur bekommen. Dein Kirschkuchen wird nicht mehr lange auf sich warten lassen. Süße Grüße von mir zu dir!
by Inge @27.09.2019, 16:34

PS: Liebe Inge,
Kirschen sind sehr saftig und dadurch, dass ich sie unter den Pudding hebe sind sie umschlossen und der Teig weicht nicht durch.
by MaLu @27.09.2019, 07:04

@ Liebe Inge,
Das freut mich, dass dir mein Rezept gefällt.
Ja genau 1:1. Mit der Ausnahme, dass ich nur 200 g Zucker nehme. Ich mag's nicht so süss und ich hebe die Kirschen unter den Pudding.
LG und v7el Spaß beim Backen.
by MaLu @27.09.2019, 07:01

@ Liebe MaLu

Danke für den Hinweis, wie man meine Apfelweintorte umwandeln kann! Deine Variante mit Kirschen, Schokopuddingpulver und Rotwein klingt auch sehr interessant, und ich stelle sie mir sehr lecker vor. Sobald sich der nächste Besuch ankündigt, steht sie bei uns auf dem Kaffeetisch. Werden so wie in meinem Rezept auch 2 Puddingpulver-Tütchen in 0,75 l Wein aufgekocht, d.h. ansonsten also 1:1 das Grundrezept?
Liebe Grüße und einen schönen Tag dir!
by Inge @26.09.2019, 10:14


Liebe @ by Inge 09.2019, 13:13 ,
Diese Torte kenne ich, heißt bei uns auch Winzertorte.
Eine kleine Anregung:
Probier mal die Variante Dornfelder Kirschtorte, schmeckt auch hervorragend.
Man ersetzt die Äpfel durch 2 Gläser Sauerkirschen (abgetropft), statt Vanillepudding nimmt man Schokoladenpudding und statt Weißwein eben Dornfelder Rotwein oder einen anderen trockenen Rotwein und etwas Zimt. Ich bestreue die Sahne dünn mit Zimt.
by MaLu @26.09.2019, 07:34

eine spaghettiabwechslung hatte ich früher mal, in der pfanne kleingewürfeltes gemüse anbraten und würzen, etwas tomatensoße dazu, ich habe immer aus einem glas arrabiata genommen, dann die spaghetti zu nestern drehen mit der gabel und in eine auflaufform legen, das gemüse darüber und mit streukäse bedecken und dann backen, ich mag es eher trocken und knusprig, also wenig über die spaghetti und viel in die zwischenräume, alles nach optik und gefühl, wenn man es aus dem ofen nimmt, ist es besser, wenn man es etwas ruhen lässt, bei allen aufläufen ist das ja so, dann wird auch der käse knuspriger,
man kann auch gemüse mit den spaghetti vermischen, dann nester drehen und das dann auf einem blech backen, bis es eine konsistenz wie z.b. rösti hat und den rest gemüse seperat servieren,
by rosiE @24.09.2019, 16:56

so nun möchte ich heute das kartoffelgratin machen und dazu habe ich einen minimuskatkürbis gekauft, da mein platz im ofen für beides nebeneinander nicht reicht, werde ich ein paar dünne scheiben kürbis zwischen die kartoffeln schmuggeln und morgen erst mehr davon im ofen backen, scheiben in öl wenden und gewürze drauf und ab die post, aufgießen tu ich nur mit milch,nicht mit sahne, weil ich ja schon die kal vom käse obenauf habe
by rosiE @24.09.2019, 09:45

@ Inge und rosiE
das Rezept habe ich mir "eingefangen" und werde es mit Apfelsaft backen. Lieben Dank dafür
by Lilo @23.09.2019, 07:37

und bei einer familienfeier, bei der auch kinder zugegen sind, könnte man diese herrliche apfeltorte statt mit wein mit apfelsaft zubereiten, also pudding mit apfelsaft statt mit milch, ich hatte das mal bei einer einladung gegessen (mit wein) und es hat sehr sehr gut und außergewöhlich geschmeckt
by rosiE @22.09.2019, 15:03

Meine Apfelweintorte vom Kalenderblatt 21.09.19

Teig:
125 g Butter
100 g Zucker
1 Ei
250 g Mehl
2 TL Backpulver
Teig 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen, dann eine Springform (28 cm Durchmesser) damit belegen und einen Rand hochdrücken

Belag:
- 1 kg Äpfel schälen, entkernen und in Spalten übereinander auf dem Teig verteilen
- 3/4 l Weißwein mit 250 g Zucker und 2 Päckchen Vanillepuddingpulver kochen, etwas
abkühlen lassen und über die Äpfel geben
- Kuchen bei 175°C ca. 45 Min. backen und lange genug in der Form auskühlen lassen, am
besten schon am Vortag zubereiten
- 1/2 l Sahne schlagen und auf dem Kuchen verteilen, glatt streichen bzw. mit einer breiten
Gabel ornamentartig verzieren
- ganz leicht mit Kakopulver mittels eines kleinen Feinsiebs bepudern und mit gehackten
Mandeln bestreuen

Wünsche euch gutes Gelingen und eine gemütliche Kaffeestunde damit!
by Inge @22.09.2019, 13:13

@ rosiE

Um so etwas einzukaufen, musst du nicht nach Österreich fahren. Das gibt es bestimmt auch in Deutschland oder du backst selber.
Entweder Stuten oder Brioche.

https://www.ichkoche.at/brioche-striezel-rezept-2283
by Ingrid @21.09.2019, 13:46

@Christie, Lilo, Rosie,
bei uns in Köln und Rheinland heißt der Blatz, im Ruhrpott Stuten, eine Art süsses Brot, kann auch mit Rosinen und/oder Mandeln gebacken werden


https://www.lecker.de/rosinenstuten-backen-so-gehts-70964.html
https://www.chefkoch.de/rezepte/1603161267529249/Hefeblatz.html
by anni1956köln @21.09.2019, 11:50

@ rosiE
ist der Stuten nicht so was Äjhnliches wie ein Hefezopf, ein Striezel? Zumindest wurde mir das mal gesagt, dass da eine sehr große Ähnlohckeit bestünde
by Lilo @21.09.2019, 08:34

das mag schon sein mit österreich und stuten, nur kann ich doch nicht zum einkaufen nach österreich fahren, um mir dort mein frühstück zu holen, leider,
by rosiE @21.09.2019, 07:30

@ rosiE

da waren jetzt einige gute Tipps dabei was man alles mit Äpfeln machen kann. Aber sag rosiE, ist der Stuten den Du in Bayern vermisst nicht dasselbe wie der bei uns in Österreich beliebte Briochestriezel oder auch Germteigzopf (Hefekuchen mit oder ohne Rosinen) ?
Die bayrische und österreichische Küche ist ja sehr ähnlich, vielleicht gibt es Deinen Stuten dort unter einem anderen Namen?

Liebe Grüße aus der Steiermark
by Christie @20.09.2019, 18:12

ich komme ja aus norddt-land und dort gab es den stuten, ein süßes weißbrot mit rosinen, hier in bayern ist es eher nicht bekannt und ich vermisse es sehr, aber...,
ich mache mir ja oft äpfel mit semmelschmarrn im backofen, das ist meine abart und schmeckt mir auch, die bayern haben ihre semmelknödel, ich könnte also meine sache auch in knödelform machen, wenn ich wollte und dann im ofen backen, wie man auch z.b. knödelteig in eine backform geben kann und in den ofen geben, z.b. in eine runde backform, einen ring, freundin macht das mit breznknödelteig, weil sie dann die oberen herdplatten für fleisch, gemüse usw. frei hat,
by rosiE @20.09.2019, 07:26

@ Brigitte

Apfelkuchen backe ich sehr gerne. Den auf Kölner Art kannte ich noch nicht. Jetzt sind die Äpfel reif, dieser Kuchen wird uns allen sicher schmecken. Danke für das Rezept und liebe Grüße
by christie @17.09.2019, 17:07

Apfelkuchen Kölner Art

Zutaten:
375g Mehl,3 gestr. Teel. Backpulver,1 Vanillezucker, 125g Zucker,250g Butter,1 Ei
Füllung:
1000g Äpfel,100g gehackte Mandeln,100g Sultaninen,50 g Zucker,1 Teel.Zimt
1 Eigelb zum Bestreichen

Boden
Mehl mit Backp.mischen ,Zucker,Vanillez.,Ei und die in Flöckchen geschnittene Butter in die Masse geben und zu festem Teig verarbeiten.Die Hälfte des Teiges
auswellen und in eine gefettete Springform (28cm)geben so dass ein Rand von
2cm entsteht.

Füllung
Die geschälten Äpfeln grob reiben,Mandeln,Zucker,Zimt darunterrühren,auf den Teigboden geben. Vom Teigrest Platte auswellen und obendrauf geben.Ränder
andrücken.Mit Gabelrücken waag.und senkrechte Linien ziehen .Mit Eigelb bestreichen
Umluft 180 Grad 45 Min.
by Brigitte @16.09.2019, 18:51

@ rosiE

Deine gebackenen Äpfel mit Toast klingen gut, ds probiere ich mal. Mit Pfannkuchen-(Palatschinken-)teig schmeckt es mir wahrscheinlich besser.

Wegen der Kalorien pro Portion für Flammkuchen sieh noch mal nach, ich glaube Du hast Dich verlesen. Ich habe in verschiedene Informationen geguckt weil mir das zu viel vorkam.. Ca. 1034 Kj (Kilojoule) sind es pro Portion. In Kalorien angegeben sind das nur 247 kcal. Du kannst also bestimmt unbesorgt in den Flammkuchen beißen :-) Außerdem kommt es drauf an ob man den Original Elsässer mit Speck zubereitet oder stattdessen z.B. mit Schinken oder Gemüse.

Liebe Grüße

by christie @14.09.2019, 16:55

was mich immer wieder erstaunt und auch interessiert, wenn in kochzeitschriften, büchern die kal-zahl pro portion dabeisteht, z.b. flammkuchen (auf den ersten blick hauchdünner teig mit etwas creme fraiche und etwas irgendwas sparsam drauf verteilt, drunter stand pro person 1000 cal, dagegen sauerkraut mit bauchfleisch, kassler und würstchen und kartoffeln nur 750 cal, wundert mich schon, und finde ich auch traurig für mich, denn ich würde flammkuchen essen (auswärts) und nicht das deftige sauerkraut mit.....,
by rosiE @14.09.2019, 10:15

nach der gemüserohkost habe ich meinen lieblingsnachtisch gemacht, apfel in eine kl. form geschnippselt, toastbrot getoastet+zerrissen, 1 ei verquirlt, etwas mandelmilch, etwas zimt, toastbrot damit übergossen, das ganze über die äpfel und im ofen gebacken, normal mache ich es mit pfannkuchenteig, aber heute mit toast eben, die äpfel waren sehr gut, vielleicht schon neue ware? jedenfalls bin ich essensmäßig zufrieden, nun gibt es noch weintrauben und dann ist schluss,

by rosiE @13.09.2019, 15:52

Liebe Anne ! Das freut mich sehr, daß Du das Rezept für die Waffeln "rausgibst".. :)) Sobald ich wieder auf der "süßen Welle " bin, werden sie probiert ! Jetzt muß ich no a bisserl warten ...
Vielen herzlichen Dank !
by mirjam @11.09.2019, 23:18

Dinkelschmarrn mit Äpfeln und Nüssen - für 2 Personen
340 g (ml) Reisdrink, 180 g Dinkelmehl, 1 Apfel, 1 Vanilleschote oder 1 Msp. Vanillepulver, 2 EL Haselnüsse, 2 EL Agavendicksaft, 2 EL Öl, 1 EL Margarine oder Butter, Butterschmalz, 1 EL Puderzucker, 1/2 Pä. Backpulver, Saft von 1/4 Zitrone
Reisdrink und Agavendicksaft in eine Rührchüssel geben, Vanilleschote aufschneiden und Mark entnehmen oder das Vanillepilver in die Milch geben. gut vermischen und dann langsam das Mehl unterrühren (am besten mit dem Mixer), es darf keine Klümpchen geben! Öl erhitzen und den Teig hineingeben, bei mittlerer Hitze backen lassen, bis die Flüssigkeit auf der Oberfläche verdampft / aufgesogen ist. Den Fladen vorsichtig umdrehen (evtl. mit Hilfe eines Tellers) und zurück in die Pfanne damit, auch von der anderen Seite backen.
Zwischenzeitlich Afel waschen und in keine Würfel schneiden. Den "Pfannkuchen" aus der Pfanne nehmen, Margarine hineingeben, Apfelstückchen und Nüsse zugeben und kurz braten, mit Zitronensaft ablöschen. Den Pfannkuchen mit 2 Gabeln grob zerpflücken und nochmals in die Pfanne geben. Alles vorsichtig miteinander vermengen und servieren.
Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben und heiß genießen.
by Lilo @10.09.2019, 13:33

Liebe @mirjam - Auf Deinen Wunsch hier mein Waffelrezept...
Zutaten:
125 g Butter
80 g Zucker
1 P. Vanillezucker
3 - 4 Eier
250 g Mehl
1/2 Teel. Backpulver
300 ml Milch
1 Pr. Anis (nach Geschmack)
Zuerst die Eier trennen. Das Eiweiß in einem hohen Gefäß auffangen und das Eigelb in eine Rührschüssel geben. Das Eiweiß mit der Hälfte der o.a. Menge Zucker steif schlagen. Dann das Eigelb mit dem restlichen Zucker und dem Vanillezucker mit einem Mixer verrühren und die weiche Butter unterrühren. Anschließend Mehl, Backpulver und die vorher leicht aufgewärmte Milch hinzu geben. Zum Schluss das steif geschlagene Eiweiß langsam unterheben. Wer es mag: Teig mit Anis nochmal abschmecken...
Ich habe ein Waffeleisen für etwas dickere belgische Waffeln. Manchmal gibt es zu den Waffeln auch heiße Kirschen oder Eis. Gestern gab es Sahne, Streusel, Nutella dazu; sie schmecken aber auch pur sehr gut....


by Anne @09.09.2019, 07:24

@ rosiE
goldene Milch selbst machen statt teuer kaufen
https://utopia.de/ratgeber/goldene-milch-schnelles-rezept-fuer-die-volle-wirkung/
oder
https://www.chefkoch.de/rs/s0/goldene+Milch/Rezepte.html

oder gib einfach "Kurkuma Milch oder goldene Milch" als Suchbegriff ein
by Lilo @06.09.2019, 09:11

Apfel-Bananan-Auflauf
Zutaten für 4 Personen

4 mittelgroße Äpfel, 100 g Mandelblättchen, 2 große, reife Bananen, veganer Ei-Ersatz od. 2 Eier, 1 Msp Bourbon-Vanillezucker, 1 Msp. Zimt, 250 ml Mandel-oder Hafersahne od. süße Sahne, evtl. Apfel-oder Birnendicksaft

Zubereitung
Äpfel waschen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Apfelscheiben in eine Auflaufform schichten und mit den Mandelblättchen bestreuen. Bananen schälen, in Stücke schneiden und zusammen mit den Eiern/ Eiersatz, dem Vanillezucker, dem Zimt, der Sahne und bei Bedarf mit der Fruchtsüße verquirlen. Masse über die Apfelscheiben gießen. Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 180 °C etwa 15 Minuten backen und warm mit optional einer Kugel Vanilleeis pro Portion servieren.
Schmeckt auch ohne Eis, nur mit Puderzucker bestäubt
Eignet sich auch als Sonntags-"Kuchen"

by Lilo @06.09.2019, 09:03

haha, für die milch brauche ich eine herdplatte, die ist aber noch nicht da, was sich meine vermieterin so denkt? mich über so viele wochen ohne kochgelegenheit zu lassen, gottes wege sind seltsam, also noch mal kaffee am morgen,
by rosiE @06.09.2019, 07:51

ich glaube morgen früh werde ich statt kaffee einen kakao trinken, mit mandelmilch, weil irgendwie ist es ungemütlich und mich verlangt nach was heißem, seltenen, vielleicht auch nur die milch mit kurkuma, zimt, ingwer, kardamom..., nennt sich goldene milch von sonnentor,
by rosiE @05.09.2019, 17:08

Kaffeelikör - vegan; ca. 360 ml "Likör"
200 ml Cuisine Soja, Hafer oder Reis), 100 ml Whiskey, 80 ml starker Kaffee (aus lösl. Kaffee) 6 Päckchen Vanillezucker
alle Zutaten in ein Gefäß geben und gut mischen - fertig.

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"Mascarpone" - ergibt ca. 450 g
30 ml Cuisine (Soja, Hafer oder Reis), 3 TL Agavendicksaft odr Vollrohrzucker, 1 Prise Salz, 400 g Seidentofu, 1 TL Johannisbrotkernmehl
Alle Zutaen gründlich verquirlen und kalt stellen

beide Rezeote dem Buch entnommen: "Süß, lecker und vegan!" Desserts für Genießer; ISBN 978-3-8404-7017-2
by Lilo @04.09.2019, 19:40

Kürbis-Risotto
400 g Kürbisfruchtfleisch, 1 Zwiebel, 3 EL Butter, 4ßß g Risotto-Reis, ca. 1 1/2 l Gemüsebrühe, 100 ml frisch gepresster Oragensaft, 1 EL weißer Balsamico-Essig, 8 EL frisch geriebener Parmesan, Salz, Pfeffer, Muskat, Zucker, 4 EL Olivenöl, 1 Handvoll Salbeiblättchen
Kürbisfruchtfleisch in Würfel schneiden, Zwiebel fein hacken. Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Kürbis dazugeben und unter Rühren 3-4 Minuten andünsten. Reis dazugeben und immer so lange rühren, bis die Flüssigkeit aufgesaugt ist. Das dauert in etwa 20 Minuten. Dann Oragennsaft, Balsamico und Parmesan untermischen, dann Salz, Pfeffer, frisch geriebener Muskatnuss und 1 Prise Zucker zugeben, abschmecken und noch einige Minuten bei wenig Hitze köcheln lassen.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Salbeiblättchen zugeben und knusprig braten. Kürbis-Risotto mit gebratenen Salbeiblättchen anrichten.
by Lilo @03.09.2019, 13:42

Zwetschgentörtchen (Muffins)
Zutaten für 12 Zwetschgentörtchen

50 g Mehl, 200 g Puderzucker, 200 g Butter, 150 g gemahlene Mandeln, Eiweiß von 5 Eiern - vegane Art: knapp 2 Becher Schlagsahne (1 B. Sahne = 3 Eiklar), 12 Zwetschgen, Marzipan, Puderzucker
Zubereitung
Den Backofen auf 180 °C bei Ober- und Unterhitze vorheizen, die Butter erwärmen, bis sie leicht flüssig ist, dann beiseite stellen und etwas abkühlen.lassen.
Muffinblech mit etwas Butter einfetten oder alternativ eine Muffinform aus Silikon nehmen, hier ist kein fetten nötig,
Zwetschgen zur Hälfte aufschneiden und den Kern entnehmen. Ein kleines Stück Marzipan in die entstandene Öffnung geben
Mehl mit dem Puderzucker und den gemahlenen Mandeln in eine Schüssel geben und vermischen.
Eiweiß (oder Sahne) aufschlagen bis alles fest, aber noch nicht steif ist.
Mehlmischung mit dem Eiweiß (Sahne) und der flüssigen Butter in eine Rührschüssel geben und alles zu einem glatten Teig vermengen.
Den Teig auf zwölf Muffinförmchen.verteilen. dann die Zwetschge mit der offenen Seite nach unten in den Teig legen.
Dann für etwa 30 bis 35 Minuten ab in die Röhre. Anschließend mit Puderzucker bestäuben. In Papier-Muffinförmchen stellen (sieht hübscher aus, rein für die Optik)
Die Mandeln und das gesclagenen Eiweiiß bzw. die Sahne machen das Dessert besondern fluffig
Vielleicht kann man das Rezept auch "umfunktionieren": den Teig in eine kleinere Auflaufform geben und die gespickten Zwetschgen versetzt mit rein tun?
Habe es noch nicht ausproibiert, hört sich jedoch gut an
by Lilo @02.09.2019, 17:18

@ RosiE
Das klingt verlockend.
Ich hab ein Spiralschneiderkochbuch, da hab ich auch schon so einiges nachgekocht. Hab es mal samt Spiralschneider geschnekt bekommen.
by Ingrid @02.09.2019, 14:28

kartoffeln + karotten mit dem spiralschneider schneiden und in der pfanne zu rösti machen, das kann man dann z.b. auch als pizzaboden verwenden, pürierte tomaten aus der dose drauf, mozarella (oder salami, was immer), gut würzen und im ofen den käse schmelzen lassen, ausprobieren wie´s am besten behagt
by rosiE @02.09.2019, 08:56

bei der nächsten essensfotosafari hier werde ich versuchen, ein foto abzufotografieren von einem buch, ob ich es dann schon selbst gemacht habe ist fraglich, es wird klein geschnippeltes und gewürztes gemüse in spitzpaprikahälften gelegt und im backofen erwärmt (bis 40°), das sieht so unwahrscheinlich lecker aus, dass ich das gern optisch weitergeben würde, es macht sicher auch bei gästen eindruck zum normalen salat serviert,
by rosiE @02.09.2019, 06:00

@ RosiE
Ich esse abends keine Rohkost, überhaupt nach 18 Uhr nichts mehr.
Dazu ein nützlicher Hinweis im Internet:

“Die Essens-Grundregel Nummer eins lautet: Vermeide es, nach 18 Uhr zu essen. Warum? Weil schon ab 18 Uhr der Stoffwechsel sich auf die Ruhezeit umgestellt hat. Das heißt, ab 15 Uhr fängt das Verdauungssystem bereits an, etwas kürzerzutreten, was bedeutet, dass der ohnehin schon zu langsam eingestellte Stoffwechsel auf Sparflamme läuft. Alles, was man abends isst, bleibt in der Regel unverdaut und fängt dann zu gären an.”
by Ingrid @31.08.2019, 20:01

@ rosiE
deine Ausführungen zu Rohrkost kann ich aus meiner Erfahrung nur unterstreichen. Ich vertrage Rohes nur, wenn ich sie mit etwas Warmem kombiniere, sonst habe ich Darmkoliken und Durchfall. DAs weiß ich seit Jahrzehnten, lst also nichts Neues - zumindest nicht für mich.
Ich denke, es sollte jede/r für sich entdecken, was gut für einen ist und nicht irgendwelchen - oft kurzlebigen - Trends folgen.
Ausproibieren - tut es gut? Beschwerden kommen auch nicht gleich und sofort, stehen nicht "Gewehr bei Fuß!" Am besten macht man ein Essens-Tagebuch, dann steigt man schneller dahinter, was möglicherwise ungut für einen selbst ist / war. Auch meine Erfahrung ...........
by Lilo @31.08.2019, 18:16

obwohl ihr das alle selber wisst, schreibe ich es trotzdem, bevor jemand spontan mehr rohkost als vorher essen möchte, und das aber neues land ist, informiert euch erstmal ausführlich, es kann sonst komplikationen geben, so soll rohes, also salat z.b. immer vor gekochtem essen gegessen werden, und obst natürlich auch, immer allein, nicht zu brot, fleisch etc.,
ich selbst mache schon eine weile intervall, habe 1 1/2 j. vegan hinter mir, vermeide milch, fleisch und fertigprodukte und zucker, ich bin also schon einen schritt näher an roh, trotzdem glaube ich, ist 100% roh nichts für mich, aber 2 mahlzeiten sind erstmal ist ein anfang,
es ist vorsicht geboten, denn der darm wird sich bemerkbar machen am anfang und entgiftungserscheinungen, darauf sollte man gefasst sein,
aber ich denke, das weiß jeder,
by rosiE @31.08.2019, 17:41

@ RosiE

Da gibt es im Buch ROHGENUSS (siehe Rubrik “diese Woche”) auch ein paar gute Rohkost-Suppenrezepte.
by Ingrid @31.08.2019, 15:39

demnächst irgendwann wird es für mich eine kalte rohe suppe geben:
karotten, kürbis, spinat mit mandelmilch mixen im smoothydingens und mit muskat, salz, pfeffer und zimt würzen, ich bin gespannt
by rosiE @31.08.2019, 15:12

Heute gab es bei mir Pilzsuppe in Anlehnung aus dem vorwöchentlichen Rezept.

Dabei lebe bei mir immer die Improvisation nach dem was Kühlschrank und Vorrat bietet und weg sollte. Alles sollte in einer überschaubaren Zeit fertig sein.

Meine Abwandlung:

1 Zwiebel
2 sehr dünn geschnittene Scheiben rechte fetter gerauchter Bauch
beides in kleine Würfelchen geschnitten und in Butter leicht und glasig angebraten.
Dazu gab es würflig geschnittene Hexenröhrlinge.
Alles langsam braten lassen und wenn fertig hoch geschaltet, etwas Wasser rein und ca. 2 gehäufte Eßl. Gerstlsuppenpulver dazu, köcheln lassen, noch etwas Wasser nach Bedarf und
2 Eßl saure Sahne dazu (was der Kühlschrank intus hat).
köcheln lassen,
gehackte Petersilie, Salz und Pfeffer darüber.

Es war eine sämige Suppe mit relativ festen Pilzen. Dazu hatte ich ein paar sehr dünne Scheiben Vollkornbrötchen gegessen - perfekt für mich.

Die Hexenröhrlinge habe ich das erste Mal gesammelt und für sehr gut befunden. Also für eine Pilzsuppe sind sie ideal, madenfrei, fest und schmackhaft.
Vielleicht wären sie mit gebratenen Maden noch besser *ggg*. Doch das lass ich mal offen.

Also Hexenröhrlinge sind für mich aromareicher und interessanter als Steinpilze :-)
by ReginaE @30.08.2019, 22:08

RÄUCHERLACHSTATAR AUF KARTOFFELRÖSTI

Für das Räucherlachstatar
125 g QimiQ Classic, ungekühlt
200 g Lachs, geräuchert, gewürfelt
1 Rote Zwiebel(n), fein geschnitten
80 g Naturjoghurt
0.5 Zitrone(n), Saft davon
Dill, fein gehackt
Salz
Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

Für die Kartoffelrösti
3 Mehlige Kartoffel(n), geschält
1 TL Maisstärke
Pflanzenöl
Salz und Pfeffer
Muskatnuss, gemahlen

Zubereitung

Für das Räucherlachstatar: Ungekühltes QimiQ Classic glatt rühren. Restliche Zutaten dazumischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Kartoffelrösti: Kartoffeln in feine Streifen hacheln, in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser waschen. Abtropfen lasse
Maisstärke dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Rösti formen und in heißem Öl beidseitig herausbacken.
Das Räucherlachstatar auf den Kartoffelrösti verteilen und servieren.

Wenn es schnell gehen soll kann man auch TK-Röstis nehmen.

Gutes Gelingen und liebe Grüße Euch Allen


by christie @30.08.2019, 18:29

@ rosiE
bei deinem Bericht musste ich grinsen. Ich erinnere mich daran, als ich die ersten Male Zucchinikuchen backte und diesen meiner Familie vorstellte, da hielten sich meine Leckermäuler auch zunächst zurück, bis es dann ratzfatz schnell ging.
Einer meiner Söhne war zum damaligen Zeitpunkt nicht mehr zuhause und er fragte mich, ob ich denn wüsste, dass Zucchini ein Gemüse ist und nicht für Kuchen gedacht? Eines Samstags rief er an und meinte ob ich nicht zum Kaffeetrinken vorbeikommen wolle. Ja, mit meinem Kuchen, der noch einige Munten backen muss. Auf seine Frage hin, was es für Kuchen sei, meinte ich nur, dass die Auflösung später erfolgt, Also, hinfahren, Kuchen sieht lecker aus und schmeckt auch all seinen Freundinnen und Freunden gut. Auflösung? Zucchinikuchen - da war ganz großes Erstaunen angesagt. Nein, sowas aber auch, Zucchini als Süßspeise! Doch mittlerweile ist der Zucchinikuchen fester Bestandteil im Repertoire.
Es gibt das Sprichwort: Was der Bauer nicht kennt, das (fr)isst er nicht ....
by Lilo @30.08.2019, 11:58

ich mag ja keine zucchini, niemals nicht, weil immer gekocht etc., aber weil eben, manchmal soll man grünes esses, gilt eine zucchini als grün? egal, also habe ich mit todesverachtung eine kleine zucchini gekauft und auf dem gurkenhobel die messer eingesetzt, die alles klein hacken, und dann habe ich sie im salat versteckt, unter gurke, tomate, grünblatt....., und tatsächlich so geht´s,
also werde ich sie öfters mal so roh essen,
by rosiE @29.08.2019, 14:50

auf meine salate gebe ich manchmal zur abwechslung avocado, zerdrücken und mit zitronensaft und etwas salz/pfeffer,
obwohl mich die avocado oft ärgert, entweder zu hart oder schon zu weit gereift und braun innen, aber gut, manchmal habe ich auch glück, schmeckt gut auf tomate oder gurke, ganz schlicht,
mein kühlschrank leert sich und ich kann mich immer mehr auf frischkost konzentrieren, da ist bio auch nicht zu teuer, wenn ich käse und schinken und solche dinge spare,
by rosiE @27.08.2019, 09:05

nix zum Essen - aber vielleicht hilfreich

Rosen-Essig-Lotion
5 EL Apfelessig, 5 EL Mineralwasser, 1 Handvoll getrocknete Rosenblütenblätter

Essig und Mineralwasser vermischen, die Rosenblütenblätter damit übergießen. Anschließend die Mischung für 2-3 Wochen in einem heiß ausgespülten geschlossenen Gefäß an einer dunkler, kühlen Stelle stehen lassen. Nach dem Abseihen ist die Lotion gebrauchsfertig.
Sie eignet sich besondern für fettige und unreine Haut, kann aber auch als Badezusatz verwendet werden.
by Lilo @26.08.2019, 12:49

Apfel-Gewürz-Tee (reicht für ca. 3/4 l Tee)
300 ml Wasser, 1/2 TL Kardamon, 3 Gewürznelken, 1/2 Stange Zimt, 1/2 TL Anis (muss nicht sein), 1 Msp. Kurkuma, 3 EL Honig, 1 Pr. Salz, 500 ml Apfelsaft, Saft 1 unbehandelten Orange
Wasser in einen Topf geben, mit allen Gewürzen erhitzen und 10 Min. köcheln lassen, dann abseihen. Apfel- und Orangensaft zugeben und nochmals kurz erhitzen
An kalten Tagen heiß serviern, an heißen Tagen lauwarm.
by Lilo @26.08.2019, 12:42

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