Kommentare zu «rezept190930»

@ Christie,
dass du mir dein Sachertorten-Rezept eingestellt hast, ist sehr nett. Mir sind "erprobte" Backrezepte immer lieber und sicherer als die aus dem Internet. Kann mir gut vorstellen, dass die Sachertorte saftig bleibt durch die Rundum-Glasur, denn sie wird ja nicht gleich ganz gegessen. Meine Männer, wenn alle daheim sind....Mann und die Söhne....sind sowieso sehr schokoladig :-)) Also nochmals vielen Dank und liebe Grüße an alle, die hier lesen und uns mit Gutem verwöhnen!
by Inge @03.11.2019, 18:16

@ Inge

Du hast im gestrigen Kalenderblatt nach dem Rezept der Sachertorte gefragt. Hier ist es:
6 Eier
• 130 g Butter
• 110 g Staubzucker
• 130 g Bitterschokolade
• 1 Pkg. Vanillezucker
• 110 g Kristallzucker
• 130 g Mehl
• Butter (für die Form)
• Mehl (für die Form)
• 8 EL Marillenmarmelade
• 2 Becher Schokoladenglasur

1Für den Teig die Eier trennen, Butter auf Zimmertemperatur bringen.
2In einer Schüssel Butter mit Staubzucker schaumig rühren und Dotter sowie Vanillezucker einrühren.
3Schokolade in einem Wasserbad schmelzen, aber keinesfalls zu heiß werden lassen und ebenfalls in den Abtrieb einmengen.
4Eiklar schlagen, mit Kristallzucker steif aufschlagen und vorsichtig unter die übrige Masse heben. Zuletzt das Mehl behutsam einrühren.
5Eine Tortenspringform gut mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestauben, Tortenteig einfüllen und im auf 180 °C vorgeheizten Backrohr etwa 1 Stunde lang backen.
6Torte erkalten lassen, dann durchschneiden. Die beiden Tortenböden mit passierter, leicht erwärmter Marmelade hauchdünn bestreichen und wieder zusammensetzen.
7Anschließend auch die Außenseite der Sachertorte mit Marmelade bestreichen, bevor man sie mit Schokoladeglasur überzieht.
Durch das Bestreichen der Außenseite der Torte wird die Glasur schön glatt

LiebenGrüße




by christie @03.11.2019, 16:43

@inge@christie@christine b
... dann hoffe ich, dass Euch der Auflauf genauso schmeckt wie mir. Ich hatte ihn (für`s Foto) das erste Mal gekocht, aber sicher nicht das letzte Mal.
@inge
Ich habe genau dasselbe Rezept vom Russischen Zupfkuchen wie Du. Dein Tipp, die Eier zu trennen und das geschlagene Eiweiß unter zu heben, werde ich das nächste Mal beherzigen. So finde ich ihn nämlich auch sehr kompakt, fluffiger ist mir lieber. Danke!
by ChristinE @03.11.2019, 15:23

selbst ist die frau, ja wär ich auch gerne, aber für 1 person 1 windbeutel? und ich habe keine möglichkeit zum einfrieren,
ich überlege jetzt schon das"menue" für weihnachten, wenn die kinder zum essen kommen, jeder hat so seine einschränkungen durch allergien etc., ich muss also nachfragen, z.b. kann jeder linsen essen? weil ich liebe linsensuppe aus gelben linsen, etc., etc., und der nachtisch, ts, ich probiere mal vorher TK-obst wie himbeeren, heidelbeeren, kirschen ...gemixt.... das wird dann sowas wie parfait, ach ja, wie das so ist,
by rosiE @03.11.2019, 11:04

christinE , das rezept klingt sehr lecker, als auflauffan werde ich den sicher mal machen.
by christine b @03.11.2019, 10:56

@ rosiE
ich mache alle Jahre mal Windbeutel. Vor 3 Jahren zu meinem Geburtstag hatte ich bei meinem Bäcker Windbeutel bestellt. Au weia, nie wieder. Lieber stelle ich mich hin und backe die selber.
Nichts desto trotz, wenn ich in Thüringen bin, gibt es Windbeutel. Sehr lecker diese genialen Sünden :-)
by ReginaE @02.11.2019, 23:43

@ Christine

Dein Rezept ist super. Auch ich habe es schon gespeichert denn grüne Bohnen (wir sagen Fisolen) essen wir sehr gerne.

Liebe Grüße
by christie @02.11.2019, 18:04

Danke fürs Rezept, @ ChristinE! Ist schon gespeichert! Schönen Abend dir!
by Inge @02.11.2019, 17:31

Grüne-Bohnen-Auflauf vom Kalenderblatt 2.11.19

500 g Kartoffeln (festkochend)
600 g Bohnen (Busch-/Schnitt-/Stangenbohnen)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
300 g Coktailtomaten
1 Zwiebel
1 Tl Olivenöl
100 g Schinkenwürfel, mager
250 ml Gemüsebrühe, zubereitet
3 El Creme legere
2 Tl Thymian
1 Msp Muskatnuss
50 g Käse, gerieben

Kartoffeln schälen und würfeln. Bohnen waschen und mit Kartoffelwürfel ca. 10 Minuten in Salzwasser vorgaren.
Tomaten waschen, Zwiebel schälen und würfeln. Backofen auf 200°C
(Gas: Stufe 3 , Umluft 180°C) vorheizen.

Öl in einem Topf auf mittlerer Stufe erhitzen und Zwiebel- mit Schinkenwürfel darin ca. 5 Minuten anbraten. Mit Brühe ablöschen, Creme legere einrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Sauce mit Thymian und Muskatnuss verfeinern und kurz aufkochen.

Kartoffelwürfel und Bohnen abgießen und mit Tomaten und Zwiebel-Schinken-Sauce in einer Auflaufform verteilen. Grüne-Bohnen-Auflauf mit Käse bestreuen, im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen und servieren.

Viel Spaß beim Zubereiten! Guten Appetit!

by ChristinE @02.11.2019, 16:44

was ich schon so ewig lange wieder gern essen würde, windbeutel mit kirschen und viel sahne, unser bäcker ist in rente und der nachfolger kennt wohl windbeutel gar nicht, früher hab ich das sehr geliebt, wenn es zuverlässig jeden mittwoch apfel-+quarkstrudel gab und freitags windbeutel, damit ich den kostbaren windbeutel beim heimtragen nicht zerquetsche, habe ich ihn immer vor ort gegessen mit 1 tasse kaffee statt frühstück, ja wie das so ist, nix ist für die ewigkeit, alles ändert sich,
by rosiE @02.11.2019, 14:55

oje ursi! kräuter sind gut, aber nicht so "gschmackig" wie meerrettichfrischkäse. bei uns kren.
der wäre es gewesen:
https://www.supermarktcheck.de/product/25301-bresso-frischkaese
das wirst du sicher mal nachholen :-)
by christine b @02.11.2019, 14:52

Russischer Zupfkuchen (siehe mein Foto im Kalenderblatt vom 02.11.19)

TEIG:
300 g Mehl
200 g Butter, bitte keine Margarine
180 g Zucker
2 Eier
1 P. Backpulver
50 g Backkakao
Aus diesen Zutaten einen Teig rühren und kneten, dann 30 Min kühl stellen

BELAG:
150 g Zucker
3 Eier
500 g Magerquark
200 g Sahne
1 P. Vanillinzucker
70 g zerlassene Butter, keine Margarine
eine Prise Salz
Aus diesen Zutaten die Quarkmasse rühren. Ich empfehle, die Eier zu trennen. Das geschlagene Eiweiß unterheben.....die Masse wird dann fluffiger.

3/4 des Teiges für Boden und hohen Rand der Springform (26 cm Durchmesser). Quarkmasse einfüllen und den restlichen Teig in kleine Stücke zupfen und darüber verteilen. Bei ca. 180°C Umluft backen, ca. 1 Std. Gut in der Form abkühlen lassen.
Gutes Gelingen und viel Spaß damit an der Kaffeetafel!
by Inge @02.11.2019, 14:12

@ christine b.,
leider habe ich nicht aufgepasst. Der Frischkäse, der noch im Kühlschrank war, war Kräuterkäse. Und der Schinken war wohl zu zart, schmecke ich gar nicht.
Also leider....
Aber ich hole dein Original-Rezept nach. Zusammen mit einem Zwiebelbaguette konnte ich den anderen Aufstrich aber auch essen. War halt anders, als ich es mir gewünscht hätte.
by Ursi @01.11.2019, 15:05

@ursi, laß es dir schmecken! :-)
by christine b @31.10.2019, 09:42

Danke schön @ liebe Christine b,
ich habe soeben bei Lidl den ganz zarten, super dünn geschnitten Kochschinken gekauft. Frisches Brot habe ich auch gekauft, na, das wird ein Schmaus!
by Ursi @30.10.2019, 18:17

Ofenkürbis mit Postelein-Pesto

Pestozutaten: 100 g Postelein (Winterportulak, in Bioläden oder auf dem Wochenmarkt), 100 ml Oliven- oder Rapsöl, 25 g Cashewkerne, 25 g Sonnenblumenkerne, 1 TL Zitronensaft, 1 Msp. geriebene Zitronenschale, Salz nach Geschmack

Ofenkürbis-Zutaten
1 Hokkaido--Kürbis, 2 größere Tomaten, 1 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer nach Geschmack

Zunächst die Cashew- und Snnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten, dann mit den anderen Pestozutaten mixen oder pürieren, mit Salz abschmecken - evtl. noch ewas Öl zufügen.
Hokkaido halbieren, Kerne und Fasern entfernen und ungeschält in schmale Streifen oder Spalten schneiden, Tomaten ebenfalls in Spalten schneiden. in eine ofenfeste Form ca. 4 EL Wasser und 1 EL Öl geben, das Gemüse darin verteilen und mit Salz und Pfeffer würzen. Bei 220 Grad Ober-/Unterhitze ca, 10-15 Minuten in den Ofen geben, bis das Gemüse gar ist.
Das Gemüse herausnehmen, mit dem Pesto übergießen und servieren.

Passt gut dazu: Reis oder auch Kräuterbaguette

Tipp: Man kann von dem Pesto das Doppelte zubereiten und einen Teil im Glas im Kühlschrank für ca. 1 Woche aufbewahren. Das Pesto passt auch gut zu Nudeln.
by Lilo @30.10.2019, 15:02

@ ursi, für den aufstrich nimmt man gekochten schinken, der bereits in scheiben geschnitten ist. den schneidet man dann in feine kleine streifen. egal welche schinkensorte.
by christine b @30.10.2019, 09:46

Ursi, ich habe Kochschinken genommen. Einfach wegen meiner Zähne, die wollen nicht so richtig. Muss dringend zum Zahnarzt und raffe mich nicht dazu auf.
Aber es schmeckt bestimmt auch mit Kassler oder geräuchertem Schinken.
by Sywe @29.10.2019, 22:22

Ich würde einfach den Schinken verwenden, der mir am besten schmeckt!
by Ingrid @29.10.2019, 17:11

@ christine b.,
für ganz Begriffsstutzige: Welchen Schinken nehme ich dann?
Rohen oder gekochten? Eine bestimmte Sorte?

Freue mich auf deine Antwort. Danke!
by Ursi @29.10.2019, 12:05

@sywe
das freut mich, dass der aufstrich dir schmeckte!
by christine b @28.10.2019, 11:04

christine b

Heute habe ich Deinen Aufstrich mit Frischkäse, Meerrettich und Schinken probiert. Schmeckt wunderbar. Danke! Habe mir die Mischung selbst hergestellt.
by Sywe @27.10.2019, 21:31

@ Liebe MaLu,
ich muss so lachen, dass wir uns so lange mit dem Thema "Kassler" beschäftigen.
Mich interessiert es natürlich, weil in Kassel mein letzter Wohnsitz gewesen ist. Ich bin dort in der Nähe geboren.

Ich dachte bisher auch, dass der Name von einem Koch stammt. Auf gar keinen Fall hat es was mit der Stadt Kassel zu tun.
Vielleicht sollten wir uns mal an die "Küchenschlacht" wenden. Oftmals ist dort Mario Kotaska dabei. Er ist in der Nähe von Kassel geboren. Nicht in der Stadt selbst, wie irrtümlicherweise bei Wiki steht.
Ob er uns weiterhelfen kann?
by Ursi @27.10.2019, 10:24

ich schau gerne kochsendungen (lieber als krimis), auch wenn meist fleisch dabei ist oder die gerichte ohne mit soviel anderem (tofu z.b.) gemischt sind, gestern also tim mälzer der karotten-apfelsalat, das wär was für mich, natürlich ohne karamellisierte nüsse, und bei martina+moritz die eintöpfe, da lass ich den fisch und das fleisch einfach weg, wichtig sind ein paar gewürze, mal andere als sonst,
mittwoch=markttag, da besorge ich mir eine scheibe muskatkürbis, den ich dann zusammen mit kartoffeln im ofen gare, bleibt was übrig, dann kann ich auch roh essen, denn der muskat ist geeignet dafür, also vielleicht mit karotten und apfel zusammen,
by rosiE @27.10.2019, 09:39

Liebe @ by Adele /Freudental) 10.2019, 00:41
Vielleicht hast du recht was die Herkunft des Namens betrifft. Aber Kassler ist nicht einfach gekochtes Schweinefleisch. Kassler ist gepökeltes und geräuchertes Schweinefleisch. Hergestellt wird es aus dem Rippenstück, in der Regel mit Knochen (Rippe).
by MaLu @27.10.2019, 08:48

Nochmal zum Kasseler: vielleicht kommt der Name von der Kasserolle. Das ist ein Begriff aus dem Französischen für einen Kochtopf. Kasseler ist ja gekochtes Schweinefleisch, also könnte die Bezeichnung daher kommen.
by Adele /Freudental) @27.10.2019, 00:41

Danke Lilo fürs Rezept, habs mir abgespeichert!
by Rita die Spätzin @23.10.2019, 09:32

Danke, dieses Rezept habe ich gespeichert und werde mir die Paste kochen.
by Sywe @22.10.2019, 21:39

@ Christine b

Das ,mit dem Bresso-Aufstrich war ein super Tipp, danke und liebe Grüße
by christie @22.10.2019, 17:39

Rezept für Kurkuma-Paste für "Goldene Milch"

Zutaten
2 Kaffeetassen Wasser, 100 g Kurkuma-Pulver, 2 TL Ingwerwurzel, 2 gestrichene TL Zimtpulver, ½ TL schwarzer Pfeffer, ½ TL geriebener , Muskatnuss, 1 Messerspitze Bourbon-Vanillemark, 1 TL Kokosöl, kleine Einmach-Gläser zum Abfüllen der Paste

Zubereitung
Das Wasser in einem Topf aufkochen.. Dann den Ingwer und die Gewürze einschl Kurkuma hinzugeben.. Die Gewürze bei geringer Hitze langsam einkochen, dabei immer wieder umrühren, bis eine zähflüssige Paste entsteht und das Wasser verkocht ist. Das Kokosöl hinzufügen und die Paste kräftig verrühren.
Den Topf vom Herd nehmen und die Paste in die Einmach-Gläschen abfüllen. Die Paste sollte im Kühlschrank gelagert und innerhalb von zwei Wochen aufgebraucht werden.
Für eine Tasse goldene Milch einen Teelöffel der Paste gemeinsam mit der Milch erhitzen. Nach Belieben mit etwas geschäumter Milch auffüllen und mit Chai-Gewürz bestreuen.
Jetzt im Herbst/Winter schmeckt diese Goldene Milch besonders gut

Tipp 1: Die Zubereitung klappt auch super mit pflanzlicher Milch.
Tipp 2: es eignen sich alle kl. Probiergläschen (bspw. von Honig oder Marmelade) gut zum Aufbewahren
by Lilo @22.10.2019, 14:26

sehr gut klingt christies aufstrichrezept. schmeckt sicher wunderbar.
wer es noch schneller haben will, wenn besuch kommt oder zum mitnehmen, der mache das, was meine töchter machen, wenn es sehr schnell gehen muß.
man nehme 2 becher frischkäse mit kren (meerrettich), gut ist bresso,
und schneide ca. 200g schinken fein hinein. fertig... und alle besucher sagen, das ist aber ein guter aufstrich . der ist immer gleich weg. :-)
by christine b @22.10.2019, 09:11

Da ich ja in der Nähe von Kassel geboren bin und zuletzt in der Stadt gewohnt habe, interessiert mich das Thema nun wirklich.
Dass der Begriff mit "Kassel" nichts zu tun hat, weiß ich schon länger.

Vielleicht wird man hier etwas schlauer:
https://www.vomwochenmarkt.de/spezialitaeten/kassler/

Mir jedenfalls ist der Name Geselchtes unter dem Begriff Kassler bekannt. Da es aber regionsmäßig so außerordentlich viele Begriffe gibt, halte ich mich ansonsten nun hier raus.
by Ursi @21.10.2019, 13:30

Hmm.. jetzt wird's echt schwierige, wenn das so ein schwammiger Begriff ist. Da ich Selchfleisch hier noch nie irgendwo gesehen habe, werde ich das Rezept einfach mal mit Kassler ausprobieren und lasse mich überraschen...
by funny @21.10.2019, 11:58

Nachtrag:
Kasseler gibt's in Kassel nicht, dort gibt's geräuchte Rippchen, einzeln zu kaufen - aber nicht am Stück wie Kasseler bei uns.
Sicherlich gibt's weitre Variationen
Moch mehr Verwirrung ..................
by Lilo @21.10.2019, 09:10

Bei uns sind Selchfleisch (Geräucherts) und Kasseler zwei Paar Stiefel. Kasseler ist eine besondere Zubereitung von Kotelett-fleisch, leicht geräuchert und im eigenen Saft haltbar gemacht
Und das G’selchte ist eine ganz andre Schiene. Es wird im rohen Zustand im Kamin geräuchert, es ist eine dicke Schweineschwarte mit viel durchwachsenem Fleisch dran. Im (Ober-)Bayrischen wird das dann Wammerl genannt; hat nix mit Kasseler zu tun.
Aber: auch im Oberbyrischen gibt's Kasseler, das wiederum ganz was andres ist.
Jetzt ist die „Sprachverwirrung“ in Deutschland perfekt – oder nicht?
by Lilo @21.10.2019, 07:15

Vergessen.....
Bitte unter "Kasseler" nachsehen.
by Ursi @21.10.2019, 06:04

Geselchtes.....
Ich habe mir mal diese wirklich hilfreiche Seite gespeichert:

https://de.wikipedia.org/wiki/Regionale_Küchenbegriffe
by Ursi @21.10.2019, 06:00

@ Funny: ich lese gerade bei Kasseler in Wikipedia, dass das dasselbe wie Selchfleisch ist ...
by Engelbert @20.10.2019, 20:27

@Engelbert
Danke für die Info. Die Begriffe hab ich alle noch nie gehört :-o
Ich hab so was auch noch nie bewusst beim Metzger gesehen. Oder ist Kasseler auch Selchfleisch?
by funny @20.10.2019, 20:22

@ Engelbert danke für die Erklärung. Dabei habe ich auch etwas dazu gelernt: die Bezeichnung Nagelfleisch kannte ich nicht.
by christie @20.10.2019, 17:43

so langsam nervt mich das gewaltig, ich habe immer noch keine herdplatten, bereite mein essen nur im backofen oder esse kalt oder mal auswärts,
die vorfreude richtet sich auf kartoffelgerichte und suppen natürlich, seit april nur 1 platte und bald danach war auch die den weg allen irdischen gegangen, was eine frechheit .......,
by rosiE @20.10.2019, 15:03

Schüttelkuchen (gerührt, nicht geschüttelt)

300 g Mehl (ich mische helles u. Dinkelmehl)
200 g Zucker (kann auch Rohrzucker sein o. gemischt)
1 P. Backpulver
150 g gehackte Nüsse (auch hier mische ich ganze u. gemahlene unter)
100 g Raspelschokolade
100 g zerlassene Butter o. Margarine
1 gr. Kaffeepott kalter Kaffee
4 - 5 Eier

Alles in eine große Rührschüssel geben und mit einem (Holz-)Rührlöffel ordentlich vermengen.
In eine ausgefettete u. ausgestreute (Paniermehl) Form geben (Springform m. Schornsteineinsatz o. Gugelhupfform).
Ca. 50 Minuten bei 180° C backen. - Stäbchenprobe
Ich mische gern und wandle die Zutatan ab (s.o.) - je nachdem, was die Küche grad hergibt...

by sennefee @19.10.2019, 20:13

Andere Bezeichnungen für Selchfleisch: Rauchfleisch, Geselchtes, Nagelfleisch ... Fleisch, das durch Pökeln und Räuchern haltbar gemacht wurde.
by Engelbert @19.10.2019, 20:00

Ist das Selchfleisch etwas Regionales? Hab ich bewusst noch nie wo gesehen. Das wäre ja schade. Kann man statt dessen was ähnliches nehmen?
by funny @19.10.2019, 19:40

@Christie
Der Auftrich hört sich lecker an, aber was kann ich unter Selchfleisch verstehen?
by funny @19.10.2019, 19:37

ein Aufstrich den wir gerne essen, vielleicht schmeckt er Euch auch

Selchfleisch-Kren-Aufstrich (Kren= Meerrettich)
Zutaten

2 EL Kapern (Glas)
200 g gegartes Selchfleisch im Ganzen
200 g Frischkäse
0,5 Biozitrone
4 cm Kren
0,5 säuerlicher Apfel
2 TL Thymianblätter + 1 Stängel für die Garnitur
Meersalz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Kapern abtropfen lassen, mit Selchfleisch sehr fein hacken (ein wenig gehacktes Selchfleisch für die Garnitur beiseitelegen) und mit Frischkäse vermischen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben, ½ TL Schale fein abreiben und 1 TL Saft auspressen. Kren schälen, sehr fein reiben und mit Zitronenschale und -saft vermischen. Apfel schälen, Kerngehäuse entfernen und Fruchtfleisch fein würfeln. Apfel und Kren mischen und unter die Frischkäsemischung rühren. Mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken. In einer mit Frischhaltefolie abgedeckten Schale kalt stellen.
Mit Selchfleisch und Pfeffer bestreuen, mit Thymian garnieren und servieren



by christie @19.10.2019, 18:23

@Ingrid - Danke für den Link und die Rezepte, die sich gut anhören! Habe jetzt aber doch alles zu Chutney verarbeitet. Ich hatte auch eher an ein "nicht süßes" Rezept gedacht - also irgendwas "Herzhaftes" ohne Zucker, Sahne, Alkohol, e.t.c....
by Anne @18.10.2019, 15:13

@ Anne

Hier Interessantes zum Thema QUITTEN
https://www.gartenjournal.net/apfelquitte-birnenquitte-unterschied

Rezepte:

GEBACKENE QUITTEN MIT SCHLAGOBERS (3 Personen)

500 g Quitten (ca. 6 Stück) * 250 g Schlagobers * 1 EL Zucker * 8 g Vanillezucker

Zubereitung:
Quitten mit einem trockenen Tuch abreiben, vom Flaum befreien und einzeln in Backpapier wickeln aber locker packen (es sollte sich ein kleiner Luftraum bilden, in dem die Hitze zirkulieren kann). Die Päckchen bei 200°C 60 Minuten im Backofen backen.

Schlagobers schlagen und Zucker sowie Vanillezucker zugeben. Päckchen aus dem Ofen holen, Quitten quer halbieren, mit einem scharfkantigen Löffel das Kerngehäuse ausstechen und in diese Höhlung den Schlagobers häufen.


QUITTEN-RISOTTO (4 Personen)

150 g Risottoreis
25 g Butter
70 g Quitte(n)
50 ml Weißwein
200 ml Milch
200 g Schlagobers
100 g Zucker
1 Stk. Vanilleschote
1 TL Rosmarin

Zubereitung:
Reis in Butter unter Rühren anschwitzen. Fein gewürfelte Quitte zugeben, kurz mitdünsten, mit Portwein ablöschen und verdunsten lassen. Portionsweise unter Rühren Milch und 150 g Schlagobers zugießen und warten, bis die jeweilige Menge aufgesogen ist. Reis sämig und gar rühren.

Zucker, ausgekratztes Mark der Vanilleschote und Rosmarin unterheben. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und restliches Schlagobers unterrühren.
by Ingrid @17.10.2019, 23:11

Pastete aus Sonnenblumenkernen und mit Chili
150 g Sonnenblumenkerne, 500 ml Wasser. 3 TL Agar Agar, 1 Tl Johannisbrotkernmehl, Saft 1/2 Zitrone, 2 EL Hefeflocken, bis 1 TL Salz, Chiliflocken nach Geschmack
Sonnenblumenkerne 30 Min. im Wasser einweichen, dann mit dem Wasser, Agar Agar, Johannisbrotkernmehl, Zitronensaft, Hefeflocken und Sakz pürieren. Unter rühren aufkochen, 1-2 Min. köcheln lassen. in offene Frischhaltedosen oder Twist-Off-Gläser füllen und mit Chiliflocken nach Gechmack bestreuen und erkalten lassen. Es ist dann eine schnittfeste käseänliche Masse. Die Gefäße mit Deckel verschließen und im Küjhlschrank aufbewahren.
Statt Chiliflocken können auch Meerrettich, Tabasco oder Rosenpaprika verwendet werden. .Für weniger Schärfe: edelsüßes Paprikapulver, Knoblauch, Bärlauch, Petersilie, Koriandergrün, Schabziger Klee oder Kümmel
Diese Masse ist auch zum Überbacken geeignet
by Lilo @17.10.2019, 12:03

Habe gestern jede Menge Apfel- und Birnenquitten geschenkt bekommen. Wie im vorigen Jahr werde ich ein wenig Chutney daraus machen. Hat jemand eine Idee, was sich (außer Marmelade und Kuchen) noch damit anstellen lässt?
by Anne @17.10.2019, 07:37

im moment scheint es modern zu sein, das zupfbrot, entweder selbstgebacken oder gekauftes, am besten wohl in kastenform, scheiben schneiden 3/4 durch, dann käsescheiben zwischen die scheiben stecken und noch mal in den ofen,
wer hat das schon mal gemacht? bei mir geht das nicht, für 1 person, weil es sollte wohl dann auch zügig gegessen werden, für party, einladung,
by rosiE @16.10.2019, 07:19

bisher hatte ich radieschen entweder so auf die faust gegessen oder als zutat zu anderen gmüsesalat, gestern habe ich im geschäft einen fertigen radieschensalat gesehen, also nachgemacht, so wird auch ein bund alle bei mir, also die roten kügelchen gescheibt und einen jungen kleinen fencheln über die reibe gezogen, dazu petersilie noch vom hofladen, was für ein aroma, dazu joghurt, öl, apfelbalsam, salz+pfeffer und tropfen honig,
dann scheibe brot von pfister (mit hirse)+ziegenfrischkäse mit tropfen honig,
zum kaffee dann scheibe früchtebrot (von pfister) ohne zugesetzten zucker, jedes essen mit abstand zum vorherigen, weil ich rohes nicht mit anderem mischen will, klappt nicht immer,
pfister ist sehr teuer, aber manchmal soll es das eben sein für mich, pfister
by rosiE @12.10.2019, 07:41

Für wieviele Personen eine Torte oder ein Kuchen reicht, das hängt ja doch davon ab, wie groß ich die Stücke schneide, eine Torte schneide ich ihn 8 oder 12 Stück, wenn mehr Leute zu bewirten sind, dann backe ich halt zwei Torten...
Eine kleine Form wird man verwenden, wenn man ein Rezept für einen “kleinen Kuchen” hat und nur eine Freundin zum Kaffeekränzchen kommt...

Ich habe eine einzige antihaftbeschichtete Kastenform (30 x 11 x 7 cm) in der backe ich alle Kuchen, wo im Rezept angegeben ist, dass sie in der Kastenform gebacken werden und auch mein Dinkelbrot (500 g Dinkelmehl)
Ich habe nie etwas umrechnen müssen und alles ist gut gelungen.
Wenn man seine eigenen Backformen kennt, dann weiß man auch aus Erfahrung, wie groß der Kuchen/die Torte sein wird und für wieviele Personen das reicht.
Und die Rezepte in den Kochbüchern sind immer für die gängigen Formen berechnet. Das alles ist also ganz unkompliziert.
Da ich keine “speziellen Sonderkuchenformen” habe, muss ich auch nix umrechnen, das wäre mir alles viel zu umständlich.
by Ingrid @10.10.2019, 21:49

Eine “normale” Springform hat einen Durchmesser von 26 cm und die herkömmlichen Rezepte sind für diese Tortenform berechnet.
Es gibt auch kleine Formen von 18 oder 20 cm Durchmesser, da kann man dann die Masse der gängigen Rezepte halbieren, außer man hat schon ein Rezept für “kleine Kuchen”.
Ich habe eine Tortenform mit 26 cm Durchmesser und eine kleine mit 20 cm Durchmesser, hatte noch nie Probleme mit Umrechnen.
by Ingrid @10.10.2019, 20:25

@ Lilo
Danke für deinen hilfsreichen Tipp zu den Umrechnungen der benötigten Teigmengen. Werde ich mir speichern. Trotzdem möchte ich euch alle nochmals bitten, bei Kuchenrezepten die Größe der Spring- oder Kastenform anzugeben und bei allgemeinen Rezepten bitte zu sagen, für wieviele Personen es ausgelegt ist. Das macht das Nachbacken und Nachkochen doch viel leichter.
by Inge @10.10.2019, 19:59

Hanfmilch
https://youtu.be/B-LWZHKkeLs

Habe ich ausprobiert, klappt wunderbar.
by Muna @10.10.2019, 18:59

Kürbisaufstrich
https://www.swr.de/kaffee-oder-tee/ernaehrung/kuerbis-aufstrich-mit-karamellisierten-walnuessen/-/id=2244116/did=24859746/nid=2244116/bz14gl/index.html
by Ingrid @10.10.2019, 16:25

heute habe ich wieder blumenkohl+karotte+kartoffel im ofen, danach zum kaffee wieder semmel in eiermilch und mit äpfeln in reine und gebacken, wenn der ofen schon mal heiß ist, ich freu mich so auf die regionalen äpfel,
by rosiE @10.10.2019, 10:57

für alle Bäcker und Bäckerinnen
Umrechnung für Sprngformen (von klein auf größer oder umgekehrt)
https://toertchenherzog.com/umrechnungstabelle/
https://kuchenbaecker.com/umrechnungstabelle-fuer-backformen/
https://www.rezeptschachtel.de/rezepte_umrechnen_backformen.html

frau oder man tut sich leichter, als wenn sie Pi x Daumen ein Rezept verwandelt

Gutes Gelingen
by Lilo @10.10.2019, 07:27

@ ReginaE
Da kann man schön variieren mit diversen Räucherfischen und den leckeren Sachen, die du noch angeführt hast. Man soll ja ohnehin öfter Fisch essen, worauf in diesem Video hingewiesen wurde. Und man warnte auch vor Zucker. Hast du das Video zufällig auch gesehen? Ich fand es total interessant.

Unser Hirn ist, was es isst.
https://www.youtube.com/watch?v=0vj47QaL8Y0
by Ingrid @09.10.2019, 21:49

@Ingrid
ja, danke :-)
Ich habe es anlässlich einer Einladung zu meinen Ehren (wie klingt das denn?) von Besuchern, essen dürfen.
Alle bringen etwas mit, und so kam auch das ins Haus. Dazu wurden Chips gegessen und diese waren kleine Dreiecke aus getrocknetem Pitabrot.

Ich denke, bei mir wird es das öfters geben, vielleicht auch mit Makrele oder Bückling statt Lachs. Ist schneller zubereitet als gegessen.
by ReginaE @09.10.2019, 21:05

@ ReginaE

Das hört sich super lecker an - werde ich auch ausprobieren :-)
by Ingrid @09.10.2019, 19:53

@ Ingrid und @ Lilo

Vielen Dank für die Links bezüglich Hanf. Das ist sehr hilfreich, unsere Bäuerin wird sich freuen, auch über die Grüße

Lilo Deine Spekulatius-Torte ist ein Hit. Eine Torte ohne backen mit ganz bestimmt phantastischem Geschmack. Die MUSS ich einmal machen.

Grüße aus dem Joglland an Euch Beide
by christie @09.10.2019, 18:36

Gerade gegessen:

Fisch-Frischkäse mit Dill

alles ca. Angaben

2 gehäufte Essl. Frischkäse
2 gehäufte Essl. mittelfetten Quark
Milch darunter rühren, damit die Masse cremig wird
100 gr. Räucherlachs, sicher geht auch anderer Räucherfisch
2 Stängel Dill
2 Stängel Petersilie
1/2 kl.Zwiebel
alles kleinst geschnitten
abgeschmeckt und unter gerührt:
Salz
Pfeffer
Leinöl
Zitronenessig

sicher macht sich auch 1 gekochtes, kleingehacktes Ei, 1 Essiggurke oder ein halber klein gehackter Apfel darunter gut.

Dazu gab es 3 Scheiben Dinkelfladenbrot.

Sicher kann das statt Brot zusammen mit Pellkartoffeln und einem kleinen grünen Salat essen.
by ReginaE @09.10.2019, 18:26

Mohn-Spekulatius-Torte für 18-cm-Springform

120 g Butterspekulatius, 60 g Butter, 8 Blatt Gelatine, 200 ml Schlagsahne, 1 kg Mohn-Marzipan-Joghurt, 1 Pä. Vanillezucker

Springformboden mit Backpapier auslegen, Spekulatius zerkrümeln oder in der Maschine reiben. Butter schmelzen und mit dem Spekulatius vermengen. Den Boden der Springform damit auskleiden und fest andrücken. Gelatine einweichen, Sahne steifschlagen und mit Vanillezucker vermischen. Gelatine ausdrücken und mit 2 EL Wasser bei geringer Temperatur auflösen, mit 2 EL Mohn-Marzipan-Joghurt vermischen. Den restlichen Joghurt in eine Schüssel geben und den Gelatine-Mix ganz langsam zugeben. Zum Schluss die Sahne unterheben. Die Joghurtmasse auf den Boden geben und für mindestens 3 Std. im Kühlschrank kaltstellen
by Lilo @09.10.2019, 15:38

Wer sich für Hanf interessiert kabnn sich Bücher zum Thema hier ansehen
https://www.kopp-verlag.de/ und als Suche "Hanf" eingeben
by Lilo @09.10.2019, 12:27

@ christie
Rezpte sind in meinen Augen immer zum Weitergeben. Und irgendwie macht jede/r etwas andres daraus. Sie sind einfach "entwicklungsfähig" :)
Grüße deine Bäuerin und gutes Gelingen
by Lilo @09.10.2019, 07:59

@ christie

Hier ein Buchvorschlag mit Rezepten und viel Wissenswertem zum Thema Hanf
für deine Bekannte

https://www.hanfland.at/produkt/hanf-fuer-schoenheit-heilung-und-ernaehrung/

Auch die rechts angegebenen Stichworte sind interessant.
by Ingrid @08.10.2019, 20:21

@ Lilo
Dieses Rezept kommt wie gerufen. Nicht für mich selbst aber für unsere Bäuerin. Heuer wurde am Hof das erste Mal Hanf angebaut. Er ist laut Expertenbefund von bester Qualität. Sie hat mich gefragt ob ich einige Rezepte weiß. Dank Dir liebe Lilo kann ich ihr dieses Pesto zeigen.
Grüße aus der Steiermark
by christie @08.10.2019, 18:32

Basillikum-Hanf-Pesto (ergibt ca. 150 g

1 Handvoll Basilikum, 2 Knoblauchzehen, 100 g Hanfsamens, ca. 2 EL Hanföl (oder andres Öl), Salz und Pfeffer nach Belieben
Zubereitung
Alle Zutaen zusammen - bis auf Salz und Pfeffer - in einen Mixer geben und gut pürieren, bis die gewünsche Konsistenz erreicht ist, evtl. etwas mehr Öl zugeben. Salzen und pfeffern nach Gechmack.
Das Pesto kann auch mit Käse, z.B. Parmesan oder Peccorino, vermischt werden.
Schmeckt gut zu Pellkartoffeln, Pasta oder aufs Brot

Entnommen: eve-Magazin 5/19

by Lilo @07.10.2019, 18:49

@ rosiE
mir geht es genauso.. Vegan oder vegetarisch benutze ich kaum mehr, höchstens auf einer Speisekarte, sollte ich mal auswärts essen. Meine Familie, Freunde und guten Bekannten wissen, dass ich Eier, Fleisch, Fisch, Geflügel usw. nicht esse und da gibt's auch keine Probleme - basta.
by Lilo @07.10.2019, 09:22

ich benutze diese begriffe immer weniger bis gar nicht mehr, ich esse eben einfach oft kein fleisch oder fisch und wenig nachwachsende rohstoffe wie milch, käse etc., und basta, anders sieht das aus bei allergikern, das muss man deutlich klarstellen, was geht und was nicht, z.b. im restaurant,
ersatzprodukte für fleisch, käse, milch lehne ICH für MICH ab, denn oftmals sind da viele zusatzstoffe drin, die ich nicht essen will, auch bei der mandelmilch sehr oft, z.b.,
by rosiE @07.10.2019, 08:29

@ Lilo

Ja danke liebe Lilo, Du hast das ausführlich erklärt. Und es stimmt, vegetarisch haben wir auch vor dieser Bezeichnung sehr oft gegessen - tun wir auch heute noch. Vegan mag ich weniger, das ist mir zu extrem. Ich sehe es aber allgemein so wie Du: Jeder kann essen was er will, zum Glück gibt es da (noch?) keine Gesetze.
Nun wünsche ich Dir noch einen schönen Sonntag-Abend, liebe Grße
by christie @06.10.2019, 17:55

@ christie
Ja, ich bin Veganerin, aber ab und an esse ich auch Käse - wenn ich keine Alternative finde (oder wenn mir die angebotenen Alternativen nicht schmecken). Es geht mir vor allem um das Nichtverwenden von Eiern (vertrage ich nicht) und wenn ab und zu dann mal Sahne, Schmand oder auch Käse dabei ist, ist es in Ordnung.
Ich zähle nicht zu den Veganern, die dann auch keinen Ledergütel, Lederschuhe oder irgendwas, wo Leder drin ist, tragen - das ist mir zu extrem.
Ich stehe auf dem Standpunkt, dass jeder das essen soll, was ihm schmeckt. Mein Bruder meinte letzthin erst: wir aßen damals auch vegetarisch oder vegan und wussten gar nicht, dass es solche Begriffe gibt. "Vegan" bzw, "vegetarisch" kam m.M. nach erst mit Beginn des 21. Jahrhunderts als Begriff, an den sich dann viele "aufhängten", in die Welt ....
Reicht dir diese Erklärung?
by Lilo @06.10.2019, 07:01

Engelberts Erwähnung seines Toast Hawaii heute im Tagebuch hat mich auf die Idee gebracht, euch den ALLGÄU - TOAST anzubieten. Ein flottes, kleines Essen!

Für 1 Person buttert man eine 1 etwas dicker geschnittene Roggenbrotscheibe, belegt sie mit einer Scheibe Kochschinken, dann mit Salamischeiben den Kochschinken bedecken, einige Zwiebelringe darauf, mit Oreganum bestreuen. Der Abschluss ist eine dickere Scheibe Allgäuer Bergkäse. Ab in den Backofen, bis der Käse zu schmelzen beginnt.
Dazu ein kühles bayrisches Bier und der Abend ist gerettet! Guten Appetit!
by Inge @05.10.2019, 17:51

@ Lilo

Das ist ein ganz neues Pesto-Rezept für mich, damit kann ich vielleicht einmal bei meinen Gästen punkten.
Jetzt habe ich eine Frage die ein wenig über dieses Rezepthinaus geht. Ich glaube Du bist Veganerin, isst Du Käse? Im Rezept ist Parmesan enthalten. Bin ich falsch informiert dass Veganer gar nichts vom Tier essen? Keinen Honig, keine Eier, keine Milch, keinen Käse etc.?

Liebe Grüße
by christie @05.10.2019, 17:50

rotes Walnusspesto

400 g Walnüsse (alternativ Pekannüsse), 200 g getrocknete Tomaten, ca. 200 g Parmesan, 200 ml Olivenöl, 4 cm Ingwer, 5 Knoblauchzehen, 1 Chili (Vorsicht scharf!), Saft und Abrieb von 2 Zitronen, 50 ml Balsamico-Essig, Kräuter nach Belieben (Petersilie, Basilikum, Bohnenkraut …), Salz und Pfeffer

Walnüsse, Tomaten, Knofi, Chili und Kräuter grob hacken, Ingwer fein hacken, alles zusammen mit dem Olivenöl, Essig und Zitronensaft in eine große Schüssel geben und mit dem Pürierstab so lange mixen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Parmesan fein reiben und mit dem Zitronenschalenabrieb unterheben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. In Gläser füllen oder zum Essen bereitstellen.
Direkt vor dem Verzehr das Pesto mit einem Schuss Nudelwasser cremig rühren, auf die Nudeln geben und vermischen.

Tipp: wenn man die doppelte Menge macht, kann man es in Gläschen oder kleinen Schälchen einfüllen (nicht zu voll fülllen!!!) und einfrieren – oder jemandem eine Freude damit machen.

Schmeckt lecker, das Rezept stammt von Waschbär
by Lilo @05.10.2019, 13:44

@ christie
wunderbar gelungen, auch wenn es den Bierkäse nicht bei uns gibt. ich nahem einen herzhaften Alternativ-Käse
Danek
by Lilo @05.10.2019, 09:06

@ Philomena

Mit Emmentaler habe ich es auch schon mal probiert, hat prima geschmeckt. Bestimmt würde es mit Greyerzer auch gut gelingen.

Schönes Wochenende und liebe Grüße
by christie @04.10.2019, 18:11

Wieder so ein leckeres unwiderstehliches Rezept! Kohl habe ich heute gerade geschnitzelt und eingefroren. Der Kopf war einfach zu groß.

Ich drucke das Rezept aus und wenn ich es gekocht habe, lasse ich dich wissen, wie es geschmeckt hat. Meinst du, es ginge auch mit Gryerzer oder Emmentaler?
by philomena @04.10.2019, 16:45

@Lilo

Es freut mich dass Euch dieses Rezept gefällt. Es geht gut auf vegane Art abzuwandeln denke ich. Du hast darin ja Erfahrung Lilo

@Inge
Auch ich bekomme den Pinzgauer Bierkäse nicht überall. Ich nehme dann einen anderen Käse mit kräftigem Geschmack und unter 20 % Fettanteil.

Ich wünsche Euch gutes Gelingen und wäre neugierig wie Euch die Laibchen geschmeckt haben.
Liebe Grüße an Euch Beide aus der Steiermark
by christie @01.10.2019, 18:17

@ christie
Du hast uns ein leckeres Rezept eingestellt und dir wieder so viel Mühe gemacht. Fürchte nur, dass ich den Pinzgauer Bierkäse bei uns nicht bekomme. Was ginge denn adäquat? Danke und lb Grüße!
by Inge @01.10.2019, 14:43

@ christie
Das Rezept kling prima, habe es mir also kopiert und gelgentlich werde ich es in veganer Abwandlung ausprobieren.
Danke
by Lilo @01.10.2019, 09:23

Heute ist der Tag des Bieres. Dieses Rezept habe ich vor längerer Zeit gefunden, uns hat es phantastisch geschmeckt. Vielleicht wäre das auch etwas für Euch?

Bierkäselaibchen auf Rahmkraut

170 g Kartoffeln (in Schale gekocht, mehlig, Gewicht= Netto)
• 160 g Pinzgauer Bierkäse
• 5 Scheibe(n) Toastbrot (groß, entrindet = ca. 160g)
• 60 g Sauerrahm
• 2-3 Stk. Eier
• 30 g Butter (oder Öl)
• 80 g Zwiebelwürfel
• 90 g Speckwürfel
• Salz
• Pfeffer (frisch gemahlen)
• 1 Prise Muskatnuss
• 1 EL Petersilie (frisch gehackt)
• 60 g Öl (Butter oder Butterschmalz zum Braten)
• etwas Semmelbrösel (nach Bedarf)

Für das Rahmkraut:
• 400 g Kraut (oder Kohl)
• 40 g Butter
• 250 ml Obers
• Salz
• Pfeffer
• 1 Prise Muskatnuss
• Kümmel
• etwas Rindsuppe (oder Wasser)

1Für die Bierkäselaibchen auf Rahmkraut die Kartoffeln weich kochen und schälen. Durch die Kartoffelpresse pressen oder im Mixer pürieren. Bierkäse und Toastbrot in kleine Würfel schneiden und diese mit Sauerrahm vermengen.
Zwiebel in Öl hell anschwitzen, Speck dazu geben und kurz braten.
2In einer Schüssel alle Zutaten vermischen und würzig abschmecken. Mit feuchten Händen aus der Masse kleine Laibchen formen und flach drücken, in einer Pfanne in wenig Öl oder Butter goldbraun braten.
Ist die Masse zu weich, kann man noch etwas Semmelbrösel untermengen.

Für das Rahmkraut das Kraut in kleine Würfel oder Streifen schneiden und in Salzwasser kurz überkochen. Gut abtropfen lassen, in einem Topf Butter zerlassen und Kraut darin kurz anschwitzen, mit Obers aufgießen und sämig einkochen lassen. Eventuell mit Suppe oder Wasser begießen, falls es länger weich kochen muss. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzig abschmecken.

Rahmkraut auf einem Teller anrichten und die Bierkäselaibchen darauf anrichten. Ganz nach Wunsch mit fein gehacktem Schnittlauch oder Basilikum bestreuen.

Ich wünsche Euch eine gute Woche in der es nur das zu essen gibt das Ihr mögt.
Liebe Grüße
by christie @30.09.2019, 11:59

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