Kommentare zu «rezept191202»

heute gab es erst salat: rest chinakohl und: blaukraut mit zwiebel angebraten, mit apfelessig (vom bauern seinen eigenen äpfeln-lecker) abgelöscht, zum chinakohl, essiggurke kleingeschnitten dazu, bisschen flüssigkeit aus dem glas dazu und gut,
später dann kaiserschmarnn: dinkelmehl (habe kein anderes), 2 eigelb, milch, prise backpulver, eischnee, prise zucker in die pfanne, heiß werden lassen, butter dazu und den teig auf 2x, mit apfelmus (alnatura ohne zusätzlichen zucker), hui, hat geschmeckt und gesättigt, jetzt brauch ich einen kaffee hinterher,
by rosiE @05.01.2020, 13:14

mediathek hr: hessen a la carte, es geht u.a. um grünkohl und den mal anders zubereitet, interessant,
by rosiE @02.01.2020, 10:26

@Lilo + Ina
Danke für die Tipps. Ich mag wirklich keine Kokosmilch. So werde ich einfach eine andere probieren und etwas nachwürzen.
Schönen Sonntag Abend!
by MOnika Sauerland @29.12.2019, 17:08

so für silvester geplant natürlich heringssalat, ich kaufe eine kl. fertige packung dillhering, verlängere mit joghurt, apfel, essiggurke, schaue ob ich ´ne scheibe kalten braten bekomme und dazu noch 2 gekochte kartoffeln klein geschnitten, fertig,
dazu dann baghette, das reicht dann bestimmt auch noch für´s frühstück, ts,
am 31. sollte ich dann kein frühstück essen, damit ich abends später essen kann,
by rosiE @29.12.2019, 14:14

Guten Morgen :-)
@Monika Sauerland
Möchtest Du die Kokosmilch ersetzen, weil Du Kokosnuss nicht magst oder verträgst? Dann wird die Suppe natürlich ganz anders schmecken... Curry passt auch gut zu Möhren... schmeckt dann halt ganz anders...

...oder weil Du spontan kochen möchtest und keine im Haus hast?
Dann könntest Du z.B. Kokosraspel nutzen, mit etwas heißem Wasser übergießen. Habe ich früher, als es Kokosmilch nur in Asialäden gab (und die gibts hier nicht...) öfter gemacht. Es gibt zumindest einen ähnlichen Geschmack, aber man hat dann halt die Raspel im Essen, mag nicht jeder, ich finde es sogar ganz nett, ein paar in der fettfreien Pfanne angeröstete Raspel als Deko auf die Suppe zu geben...
Ich würde Dir für den unnahahmlich köstlichen Geschmack einer Möhren- Ingwer-Kokossuppe unbedingt zu Kokosmilch raten, gibts in jedem Lidl oder Kaufland oder so für wenig Geld. Sie gibt vielen Gerichten eine wunderbare Note und es schmeckt nicht so stark nach Kokos, wie man es sich vielleicht vorstellt (Auch "ich mag gar kein Kokos-Menschen" mögen so ein Essen häufig, Fleisch wird ganz zart...)
Guten Appetit, schönen Sonntag & Gruß an die Ruhr!
by Ina @29.12.2019, 09:59

@ MOnika Sauerland
Ich denke, dass du jede andere Milch dazu nehmen kannst - wird dann halt ein bisschen anders schmecken und du musst vielleicht auch ein bisschen mehr würzen. Probier's einfach aus-erst ein bisschen, dann ein bisschen mehr .... rantasten halt. Guten Gelingen!
by Lilo @29.12.2019, 05:46

@ Steffi- HH
Danke für den Tipp. Wahrscheinlich geht auch Hafermilch.
by MOnika Sauerland @28.12.2019, 15:57

@Monika Sauerland

Mandelmilchdrink?
by Steffi-HH @28.12.2019, 12:08

@ Lilo Möhren - Ingwer Suppe Was kann ich als Ersatz für Kokosmilch nehmen?
by MOnika Sauerland @28.12.2019, 09:36

hier das "normale" gewürzkuchenrezept
4 eier, 125 butter, 200 zucker, 200 gemahlene mandeln, 50 gehackte mandeln, lebkuchengewürz eher sparsam, ca 5g, eher weniger, 4 EL milch oder sahne, 125 mehl, 2 tl backpulver, prise salz, schoko-tropfen nach belieben, rum, ich hatte auch mal schlehenlikör, nach belieben, vielleicht 2 tl, kirschen aus dem glas abtropfen, dann, wenn der teig in der form oben drauflegen, nach fertigstellung mit schokoguss überziehen, in alufolie hält er sich im kühlschrank lange und wird schön saftig bleiben,
am kaffeetisch prima mit schlagrahm, schmeckt auch super zum frühstück,
180° vorheizen, auf mittlerem rost, ca 40 min. bis 1 stunde, jeder backofen ist anders, also stäbchenprobe
by rosiE @22.12.2019, 14:29

Möhren-Ingwer-Suppe f. 4 Portionen

60 g frischer Ingwer, 400 g Möhren, 50 g Butter, 1 El Zucker, ca. 600 ml Gemüsebrühe, 150 ml Kokosmilch, Salz und Pfeffer

Ingwer und Möhren schälen, in kleine Würfel bzw. Scheiben schneiden; dann in einem Topf mit Butter anschwitzen, den Zucker darüberstreuen und leicht karamellisieren lassen. Mit Gemüsebrühe und Kokosmilch ablöschen – und alles aufkochen lassen. Die Suppe bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen. Anschließend alles mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Gut fürs Immunsystem - sie kam "gut" an
by Lilo @22.12.2019, 12:54

aus der mediathek: blätterteig gekauft, auftausen lassen, ausgerollt, salcici (?) die haut runterziehen und mit dem blätterteig einwickeln mit eigelb bestreichen und im backofen backen, danach in streifen schneiden und als fingerfood reichen,
einfacher geht es nicht, wenn man die wurst mag,
by rosiE @20.12.2019, 17:34

@lilo
danke, da passt ja.
werd ich probieren!!
by maritta @20.12.2019, 14:53

@ maritta
passend dazu siehe unter "Was koche ich heute? ..." nach
by Lilo @20.12.2019, 07:53

was macht ihr aus blätterteig??
hab endlich dinkelblätterteig erwischt....!!
hab schon so lang nix mehr gemacht damit. mir fallen nur quarktaschen ein...
kennt jemand prasselkuchen??
by maritta @19.12.2019, 21:49

So ein Heringsalat macht mich an. Also wurden heute zwei Matjes und saure Sahne gekauft. Die restlichen Zutaten befinden sich im Haus und werden in der neuen Woche zu einem Salat verarbeitet.

Mein heutiger weißer Glühwein:
man nehme....
Weißwein (hier Riesling)
Apfelsaft
etwas Nelken
1 kleine Zimtstange
kandierte Orangenschalen
Orangenzucker
evt. noch etwas weißen oder Rohrzucker
Alles auf kleiner Flamme köcheln und fertig.

Gut machen sich auch ein paar frisch gewaschene Rosinen und klein geschnittene Apfelstücken drin.

Am 2. Advent hatte ich auf einem Weihnachtsmarkt sogenannten Kinderpunsch getrunken - viel zu süß für mich! Ich mag das einfach nicht.
by ReginaE @14.12.2019, 19:04

ich für mich als single mache heringssalat nicht selber, ich versuche einen fertigen zu bekommen, der einigermaßen harmlose zutaten angibt auf dem etikett, dann verlängere ich diesen mit joghurt, rote bete und apfel, also 50/50, bei den eltern wohnend habe ich heringssalat geliebt, immer, sie haben ihn selbstgemacht, die heringe gekauft im fischladen, kartoffeln, rindfleisch, rote bete, apfel, majo, sahne?, kapern....., genau weiß ich das rezept nicht, es gab ihn zum abendessen mit semmeln, um mitternacht gab es krapfen, die meine mutter aber nie richtig hingekriegt hat, sie waren klein und kompakt, zu fest und zu dunkel, harte kost, bei meiner freundin damals waren sie wie vom bäcker, richtig mit einem helleren rand in der mitte...., die zeit zwischen abendbrot und mitternacht verbrachten wir immer mit spielen, canaster, mensch ärger dich nicht, sowas, meist nur mit vater, denn mutter hatte in der küche zu tun oder war zu müde,
by rosiE @14.12.2019, 09:07

Bald ist Silvester und da gab es oft Matjes-Salat. Aber vegan? Bis ich dieses Rezept fand. :) Vielleicht klingt es etwas aufwändig (der echte Matjes-Salat dauert ja auch eine Weile), aber die Mühe lohnt allemal

Veganer „Matjes-Salat“

Zutaten für den Salat für ca.8 Portionen
2 Auberginen, 200 g rote Bete sauer eingelegt, einschl. etwas Flüssigkeit, 1 Zwiebel, 1 säuerlicher Apfel,5 saure Gurken. incl. etwas Flüssigkeit, 1 EL Pflanzenjoghurt, 5 EL vegane Majo, Dill, Salz, Pfeffer, Zucker, Senf, Algen (Wakame oder Nori), Öl

Für das "Fischgewürz"
Pfeffer, Nelken, Muskatnuss, Zwiebelpulver, Algen, getrocknet

Zubereitung

Die Aubergine schälen und dann längs in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. So gleichmäßig wie möglich schneiden (dünne Stellen verbrennen sonst im Ofen). Den Ofen auf etwa 180 °C aufheizen. Ideal ist es, die Grillfunktion zu nutzen, aber Umluft oder Ober-Unter-Hitze (ggf. etwas heißer machen) funktionieren auch.
Zuerst die Auberginenscheiben salzen, um ihnen Flüssigkeit und Bitterstoffe zu entziehen: dazu ein Backblech mit einem sauberen Geschirrtuch auslegen. Eine Schicht Auberginenscheiben darauflegen und erst von der einen, dann von der anderen Seite gut salzen (ca. 1/4 TL Salz je Seite der Auberginenscheibe oder etwas weniger). Mit einem weiteren Geschirrtuch abdecken, damit die austretende Flüssigkeit aufgenommen wird. Ggf. eine weitere Schicht Auberginenscheiben auf diese Weise vorbereiten.
Für das Fischgewürz alle Zutaten im Mörser zerkleinern und abschmecken.
Ein Backblech großzügig mit Öl bestreichen, darauf die abgetupften Auberginenscheiben verteilen, auch von oben mit Öl beträufeln und mit dem Fischgewürz einreiben. Die Auberginen sollten von allen Seiten Öl und Gewürz abbekommen. Sie können jetzt auch etwas übereinander liegen. Die Auberginen im Ofen ca. 20 bis 30 Minuten garen und zwischendurch wenden. Sie dürfen leicht braun werden (vor allem sollen sie sichtbar garen und weich werden), aber vor allem dünnere Bereiche sollten nicht zu dunkel werden.
Die noch warmen, gegarten Auberginen abwechselnd mit 1-2 (ggf. zerteilten) Algenblättern der eingeweichten Wakame-Algen in eine verschließbare Schale oder Dose schichten, am besten so, dass alle Scheiben irgendwie mit den Algen in Kontakt kommen. Mit Gurkenwasser „ablöschen“, sodass die Auberginen fast bis oben bedeckt sind, um sie zu marinieren (falls nicht genügend Gurkenwasser da ist: Eine abgeschmeckte Mischung aus Essig, Wasser, Zucker und Salz geht auch).
Mindestens ein paar Stunden, am besten aber über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Die Zwiebel in feine Halbringe oder Würfel schneiden. Den Apfel, die Gurke und die Rote Beete in kleine Stückchen oder Scheibchen schneiden. Die marinierten Auberginenscheiben der Länge nach in etwa 1 cm breite Streifen schneiden und dann längs nochmal unterteilen – sodass am Ende Streifen von etwa 1 cm x 3 cm herauskommen. Der Rest des Einweich-Gurkenwassers kann für die Würzung verwendet werden, die Algen werden nicht mehr gebraucht.
In einer Schüssel Joghurt, Mayonnaise, etwas Rote-Bete- und Gurkenwasser sowie Senf mischen. Pfeffer, ggf. etwas Zucker und Dill unterrühren. Die anderen Zutaten untermischen. Eventuell noch mehr Mayonnaise oder Flüssigkeiten verwenden, bis Konsistenz und Farbe stimmen. Abschmecken (dabei bedenken, dass die Auberginen schon ziemlich salzig sein könnten).
Am besten im Kühlschrank über Nacht ziehen lassen. Zwischendurch umrühren, damit die Rote Bete ihre Farbe verteilen kann.
Idealerweise 1-2 Tage ziehen lassen.

Rezpt "vegan taste week", Albert-Schweitzer-Stiftung
by Lilo @13.12.2019, 07:28

Vielen Dank @Monika aus dem Wienerwald
Als ich eben ein Foto der Plätzchen gesehen habe, wusste ich sofort warum sie diesen Namen haben.
Das Rezept klingt sehr lecker und genauso schmecken sie bestimmt auch.
by ChristinE @08.12.2019, 19:21

@ChristinE, die nach dem Rezept für Eisenbahner gefragt hat.
Ich muss zugeben, dass ich sie heuer nach langem wieder mache. Ich habe ein Rezept aus einem Spar-Heft vor vielen Jahren.
Mürbteig: 225 g Mehl, 150 g Butter, 75 g Puderzucker (Staubzucker), Vanillezucker...daraus rasch einen Teig kneten und mindestens 1 Stunde kalt stellen. Dann ca. 3mm dick zu einem Rechteck ausrollen, mit einer Gabel stupfen, bei ca 200 Grad (Umluft etwas weniger) ganz hell backen. Den fertigen Mürbteig in ca 45 mm breite Streifen schneiden.
Makronenmasse: 150 g Rohmarzipan, 20 g Puderzucker, 2 Eiklar, Himbeer- oder Ribiselmarmelade zum Bestreichen
Für die Makronenmasse alle Zutaten zusammengeben und gut abkneten. Soviel Eiklar dazu geben, dass sie dressierfähig wird. Auf die Hälfte der Mürbteigstreifen an den Rändern mit einer kleinen Sterntülle die Makronenmasse aufdressieren. Eine Stunde trocknen lassen, dann bei großer Hitze kurz überbacken (Achtung! Werden sehr schnell zu braun!) Die zweite Hälfte der Mürbteigstreifen mit Marmelade bestreichen, die Streifen mit der Makronenmasse aufsetzen und die Zwischenräume (also zwischen der Makronenmasse) mit Marmelade ausfüllen. Auskühlen lassen und in ca. 30 mm breite Schnitten schneiden.

Ich weiß nicht, ob das alles klar rüberkommt. Im Internet gibt es verschiedene Rezepte und verschiedene Macharten dazu. Vielleicht schaust du da mal, wie die Eisenbahner ausschauen :-)
by Monika aus dem Wienerwald @08.12.2019, 18:42

@Biggi
dankeschön!! :))
by maritta @08.12.2019, 15:20

@ Maritta,beim 3.12. must du schauen,Backaktion 2 . LG
by Biggi @08.12.2019, 15:03

Walnuss-Lebkuchen-Kugeln - ohne backen

100 g gemahlene Nüsse | 6 Datteln entsteint | 1 EL Honig | 1/2 TL Zimt | 1/4 TL Bourbon Vanillepulver | 50 g Kakaopulver | 2 EL Kokosöl | 1 TL abgeriebene Orangenschalen | 1/2 TL Lebkuchengewürz | Gemahlene Walnüsse

Alles (außer die gemahlenen Walnüsse) vermischen in einen Mixer geben, vermischen - bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
Kleine Stücke des Teigs zu Rollen formen, sodass sich insgesamt 20 Kugeln ergeben.
Diese Kugeln für 5 bis 10 Minuten in das Gefrierfach oder für mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.
Die Kugeln anschließend über die gemahlenen Walnüsse rollen.
Dann es sich schmecken lassen.
Am besten die Lebkuchen-Kugeln im Kühlschrank lagern.
by Lilo @08.12.2019, 11:21

ich hab für's Wochenende einen zauberkuchen gebacken.voll lecker!!

https://www.chefkoch.de/rezepte/386251125240930/Zauberkuchen.html
by maritta @08.12.2019, 10:51

im adventskalender werden heut kekse von der zweiten mitbackaktion gezeigt.
engelbert verweißt auf den aufruf vom 25.11.
ich kann da aber nix finden.
kann mir da jemand helfen??
by maritta @08.12.2019, 10:48

@ Muna
der Kiseschmarrn war lecker!
by Lilo @08.12.2019, 07:53

@ Muna
Das ist ja mal ein ganz andrer Kaiserschmarrn, hört und sieht sich gut an. Das rezept hab ich mir kopiert und werde es für mich anpassen und dann genießen.
Danke!
by Lilo @07.12.2019, 07:17

Ich möchte ein interessantes Rezept, welches ich gestern gefunden und gleich nachgekocht habe, mit euch teilen:
https://eatsmarter.de/rezepte/smarter-kaiserschmarrn-mit-roter-bete

Allerdings mit Apfelessig und Feta statt Roquefort.

Die restlichen Roze Beten gabe es dann heute als Rote Bete-Risotto
by Muna @06.12.2019, 18:24

da ich keinen kuchen esse, also auch nicht backe, ist es schwierig für mich, wenn besuch kommt, dann zum kaffe etwas hinstellen zu können, nun denke ich an karottenkuchen, der früher mal "in" war und immer gut angekommen ist (männern durfte man nicht sagen, dass da karotten drin sind, dann hat es ihnen auch geschmeckt :) ), den schaffe ich schon gebacken, den zucker reduziere ich, dafür gebe ich ein paar grobgehackte schoko-stückchen in den teig, wer will kann sahne dazu kriegen, wer nicht will isst obstsalat,
rezept finde ich bei : "herr grün kocht", ein punkt auf der liste mit häkchen!
by rosiE @06.12.2019, 12:32

Das Rezept von @ Lilo werde ich doch glatt als Weihnachtsgeschenke produzieren. Es gefällt mir sehr gut, statt Cashews werde ich wohl gehäutete Mandeln verwenden.

@ Ingrid
das mit den Kohlröschen war nur ein Test meinerseits. Irgendein Haken ist oft dabei, wenn es ein neu entwickeltes Gemüse gibt. Ich werde da wohl auf Grünkohl ausweichen. Es ist zwar nicht mein ultimatives Gemüse, da ich damit nicht aufgewachsen bin, aber Frau kann sich damit anfreunden :-)
by ReginaE @05.12.2019, 19:17

Ich kann Euch nur ermuntern, das Rezept von Lilo auszuprobieren.
Habe das vor zwei Jahren auch gemacht und es fand großen Anklang.
Hach, was bietet diese Jahreszeit doch für Genüsse :-)
by Fortuna @05.12.2019, 17:58

Lilo, das hört sich total lecker an, ich werde es unbedingt ausprobieren und wenn es mir gelingt, kurz vor Weihnachten nochmal machen zum Verschenken.
by Marion-HH @05.12.2019, 14:37

ein "besonderes" Mitbringsel

Cashew-Karamell-Aufstrich ergibt 1 großes oder mehrere kleine Gläser

50 g vegane Margarine, 50 g Rohrohrzucker, 100 ml Pflanzendrink oder Milch, 150 g Cashewnüsse oder -bruch, 1 TL Lebkuchengewürz
Zubereitung:
Margarine mit Zucker unter Rühren erhitzen und bei mittlerer Hitze goldbraun kramellisieren. Mit dem Pflanzendrink bzw. der Milch ablöschen, aufkochen und unter Rühren 3-5 Minuten kochen, dann den Karamell über die Nüsse gießen und 2 Stunden ziehen und auskühlen lassen.
Diesen Mix dann fein pürieren, mit dem Lebkuchengewürz abschmecken. Aufstrich möglichst heiß in 1 sauberes gr. Glas od. mehrere kl. Gläschen geben und verchließen.
Der Aufstrich hält sich im Kühlschrank ca. 4 Wochen. Er schmeckt auf dem Brot, zu Waffeln und Eiscreme!
1 kl. Gläschen bekam ich geschenkt - einfach super!
Rezept stammt aus Schrot & Korn, Heft 12, 2019
by Lilo @05.12.2019, 11:51

Au meine Anfrage bzgl. Kohlröschen beim Biohof bekam ich folgende Antwort:

Kenne die schon.
Sind biologisch sehr schwer zu produzieren weil sie sehr lange zum Wachsen brauchen u. dadurch lange den Schädlingen ausgesetzt sind, ähnlich wie Kohlsprossen.
Konventionell werden sie regelmäßig mit Insektiziden behandelt.
by Ingrid @05.12.2019, 09:57

Ich habe sie einfach mal getestet, die Kohlröschen. Aber ich denke, das ist nicht "mein" Gemüse. Erst wenn ich weiß, dass es Samen gibt, die weiterhin verwendet werden können und dieselbe Pflanze raus kommt, dann könnte es etwas werden. Ich denke Grünkohl ist ganz gut, und außerdem ein hochwertiges Gemüse.

Gestern Abend musste es mal wieder schnell gehen. Ich hatte einen "Durchhänger" und bei diesem kalten Wetter tut eine Suppe immer gut. Also schnell ans Werk:
Wasser mit Gerstlbrühkörner angesetzt, währenddessen ein Viertel Endivien in Streifen geschnitten, Petersilie ebenfalls. Zuerst Endivien in das köchelnde Wasser geworfen, Jalapenostreifen dazu, ein paar Würfel cremigen Käse ebenfalls.
Gewürzt mit Muskat, etwas Salz und in der Porzellanschüssel kam die Petersilie obenauf.

Alles in allem ein schnelles wärmendes und für mich sättigendes Essen.
by ReginaE @05.12.2019, 07:02

Von Kohlröschen habe ich bei uns noch nie etwas gehört. Habe mir jetzt dieses Video angesehen
https://www.youtube.com/watch?v=F98yQZmoG-Q
Da kommt auch ein Rezept und vielleicht finde ich ja mal bei uns solche Kohlröschen, das würde mich freuen.
by Ingrid @04.12.2019, 23:49

Ich kenne die Kohlröschen auch, sehr lecker. Aber seit 2 Jahren habe ich sie nicht mehr zu kaufen bekommen,schade.
by JuwelTop @04.12.2019, 14:26

Die Weihnachtswaffeln könnte mir gefallen!!

Also ich bereite gerne meine Mahlzeiten so zu, dass die Zeit die hierzu benötige, fast identisch ist mit der Zeit des Verzehrs.

Nun hatte ich am Samstag auf dem Wochenmarkt Kohlröschen entdeckt. Ich hatte sie bereits in Rezepten gesehen.
Für heute waren sie dran. Kohlröschen sind eine Kreuzung von Grünkohl und Rosenkohl. Etwas ganz entzückendes und sehr schnell zu zubereiten. Roh schmecken sie auch, jedenfalls mir.
Gewaschen, etwas heißes Wasser aufgesetzt und 3-4 Min. gekocht. Sie waren bereits perfekt!
Restliches Tomatensugo, 1 TL Gerstlsuppenpulver, etwas Jalapenopaprika, das ganze aufgekocht und etwas thailändische Sojasauce rein und eine große Schüssel heiße Suppe war fertig.
Das war meine Suppenterrine, selbst gemacht.
by ReginaE @03.12.2019, 21:14

@ Fortuna

Danke für dieses Rezept, dies werde ich ausprobieren.
by Sywe @03.12.2019, 12:40

@ Karin S.
am 1. Advent schriebst du, dass du dir ein veganes Kochbuch wünschen könntest. Ich habe so einige "kleine" Kochbücher (es sind noch 3 Stück auf der Halde) die ich so nach und nach verschenke.
Wenn du eines möchtest, dann lass es mch über Engelbert wissen. Es sind einfache Rezepte drin, keine komplizierten und mit Sachen, die du zu Hause hast. Ich werde deine Adresse sofort nach dem Versenden wieder löschen, Ehrenwort!
Das Angebot gilt auch für 2 weitre Seelenfärbler/-innen
by Lilo @03.12.2019, 06:58

WEIHNACHTSWAFFELN
Zutaten:
125 g Butter, 80g Zucker (ich benutze allerdings Süßstoff und einen Schuss Ahornsirup oder Honig), 1 P. Vanillezucker, 3 Eier, 250 g Mehl, 1/2 Teel. Backpulver, 300 ml Milch, Puderzucker zum Bestreuen
So wirds gemacht:
Die Eier trennen und das Eigelb in eine Schüssel geben. Das Eiweiß in einem hohen Gefäß auffangen und mit der Hälfte des o.a. Zuckers steif schlagen. Das Eigelb mit dem restlichen Zucker und dem Vanillezucker mit einem Mixer verrühren. Die weiche Butter unterrühren. Die Milch leicht anwärmen und Mehl, Backpulver und die warme Milch hinzugeben. Zum Schluss das steif geschlagene Eiweiß langsam unterheben.
Das ergibt ca. 9 Waffeln.
Für die Spekulatius-Waffeln ca. 10-12 Spekulatius in einen Gefrierbeutel geben und zerkleinern. Anschließend werden die zerbröselten Spekulatius unter die Waffelmasse gehoben.
Ich finde es für die Zeit sehr passend und lecker....
by Anne @02.12.2019, 19:01

Ich habe letztens ein Rezept ausprobiert, welches der rbb gepostet hat. Da mich das Ergebnis absolut überzeugt hat, werde ich es hier mal verbreiten.

Bratapfel im Glas
• 1,5 kg Boskopp o. andere Äpfel
• 1 Zitrone oder flüssige Zitrone
• 50 g gehackte Mandeln
• 300 ml Apfelsaft
• 1 Päckchen Vanillezucker
• 1 Messerspitze Zimt
• 1-2 TL Agar-Agar
• 100 g Rosinen
• Optional etwas Rum
Rosinen in Rum o. neutraler Flüssigkeit einweichen, ich habe Apfelsaft genommen (muss zu den o.a. 300 ml zugerechnet werden)
Äpfel schälen und würfeln, in eine Schüssel geben
½ Zitrone und die gehackten Mandeln dazu
Alles gut vermischen, in eine mit Backpapier ausgelegte Auflaufform oder einen Bräter füllen und bei 250 ° für ca. 25 Minuten im Backofen backen.
Dann alles in einen Topf geben, den Apfelsaft, den Zimt, den V-zucker dazu, durchrühren. Dann noch die eingeweichten Rosinen und das Agar-Agar hineinrühren, einmal gut durchkochen (ca. 5 Minuten) und in heiß ausgespülte Gläser abfüllen.
Da es hervorragend schmeckt, ist es ein ideales Mitbringsel jetzt im Advent.
by Fortuna @02.12.2019, 12:13

@ChristinE: ja genauso ist es bei den Kometenplätzchen.

Ich freue mich sehr, dass sie so gut angekommen sind!
by Schpatz @02.12.2019, 08:34

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