Kommentare zu «rezept200203»

Wirsing-Gemüse-Curry mit Linsen (2 Personen)
Zutaten: 50 g gre Linse, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 Msp. Kreuzkümmel, gemahlen, 200 g Wirsing, 100 g Brokkoli, 1 kl. Zucchine, 1 daumengroßes Stück Ingwer, 1 EL Kokosöl, 1 TL grüne Currypaste (oder Currypulver), 400 ml Gemüsebrühe, 200 ml Kokosmilch, 1 Msp. Kurkumapulver, 2 EL Kürbiskerne, 2 Zweige Dill (oder getrockneten Dill)
Zubereitung:
Linsen mit der 2 1/2-fchen Menge Wasser in ca. 30 Min. garen, abgießen und mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen. Wirsing in Stücke, Brokkoli in Röschen und Zucchini in Würfel schneiden. Ingwer schälen und hacken. Ingwer im Kokosöl andünsten, das Gemüse und den Curry dazugeben und alles andünsten. Mit der Brühe ablöschen und 10 Min. köcheln lassen. Kokosmilch, Salz, Pfeffer und Kurkuma zugeben. Das Curry mit den Linsen, Kürbiskernen und mit Dill bestreut servieren.
Guten Appetit!
by Lilo @29.02.2020, 19:24

was ich noch nicht gesehen hab, zwetschgendatschi.... da kann man auf den teig griesbrei geben und dann erst das obst, sieht total lecker aus und ich liebe griesbrei, esse allerdings keinen kuchen und muss also warten, bis mal wieder besuch kommt und bebacken werden will, da es jetzt keine zwetschgen gibt, kann man TK-obst nehmen, z.b. kirschen, brombeeren, heidelbeeren....,
by rosiE @29.02.2020, 18:48

heute mediathek: martina und moritz kochen gemüse, gemüse, gemüse!!!!!
by rosiE @29.02.2020, 02:55

Seit ich das erste Mal im Libanon war habe ich diverse Gewürze im Küchenschrank u.a. auch Harissa und Siebengewürz.
Wie @Lilo kommt es bei mir auch in viele Speisen rein.
by Rita die Spätzin @23.02.2020, 09:00

ja weißbrot nur deshalb, weil sie im süden hauptsächlich weißbrot haben, sie belegen brot ja nicht wie wir (butter + käse/wurst....), sonder essen es eingebrockt in soße, aufwischen von soße, oder zu salat oder so.....
by rosiE @23.02.2020, 07:33

@ rosiE
Ich habe den Hinweis zu Harissa auf dem Brot in einigen Büchern gelesen, sogar in einem Reisetagebuch .... und es natülich ausprobiert. Es schmeckt einfach spitzenmäßig - wenn man sich mal an den Geschmack gewöhnt hat. Ich habe Harissa in Pulverform seit vielen Jahren im Gewürzregal,und verwende es auch für alle möglichen Gerichte (Bratkartoffeln, Tomatensugo .. etwas Herzhaftes ...).
Und, wenn man Harissa mit Olivenöl anrührt und es aufs Brot (muss nicht unbedingt Fladen oder Weißbrot sein) streicht, dann - läuft einem das Wasser im Mund zusammen.
by Lilo @23.02.2020, 07:28

aprospos harissa, in südlichen ländern wird/wurde harissa (bekommt man hier manchmal in der tube) auf einen teller geben und o-öl dazu und dann mit weißbrot einstippen und sich vor dem essen wie einen apperitiv genehmigen, danach dann hühnchen z.b., das hilft dem magen, bei der hitze dort und weniger hygienemöglichkeit als bei uns, mit diversen sachen fertig zu werden, schadet nicht, im winter wärmt das scharfe zeug und im sommer schützt es, ich liebe es scharf,
by rosiE @22.02.2020, 17:03


Danke für die vielen Informationen, ihr Lieben!
Ich habe dann vorhin die einfachste Variante genommen, mit Butter und in Ermangelung von Rosinen mit Datteln klein geschnitten. Sehr lecker.
Im Internet habe ich nach Gewürzmischungen gesucht, habe zwei gefunden und bestellt, "Harissa" hieß die eine und noch eine andere.
Und in Zukunft werde ich experimentieren mit einfachen Zutaten, die nicht groß zubereitet werden müssen. Schön!
by Steffi-HH @22.02.2020, 16:44

ich koche couscous nicht, er wird mit kochend heißem wasser oder brühe übergossen, steht auf meiner packung drauf, und man braucht nicht unbedingt orientalische zutaten, ich rate zu eigenem ausprobieren und nicht nach rezepten, aber: nicht kochen, nur quellen lassen, es ist eine beilage wie kartoffeln, nudeln, reis,
es gibt in meinem supermarkt jetzt nudeln (so platte breitere, in der kühlung) die nur heiß übergossen werden (sehr praktisch), ebenso fertiggegarten reis, der steht bei dem normalen reis im regal, spart zeit und nerven und schmeckt und braucht keine zutaten wie konservierungsstoffe etc.,
zum couscous ein stück butter verbessert den geschmack wie überall, salz, manche sachen passen für mich aber nicht zusammen, so esse ich keinen reis zu rotkohl z.b., und couscous lieber zu etwas schärferen gemüsen wie paprika....., ich esse coscous eher im sommer, weil ich im winter wenig koche wozu er passt, für mich, er würde auch zu gulasch passen, warum nicht, aber sehr gut auch in gemüsesalat, angerichtet auf grünen salatblättern,
by rosiE @22.02.2020, 09:01

@Steffi-HH
Couscous ist für mich ganz einfach. Als Beilage schneller als Nudeln, Kartoffeln oder Reis. Eine Tasse Couscous mit kochendem Wasser übergiessen und aufsaugen lassen. Ist es matschig - noch etwas Couscous dazugeben. Ist es zu trocken- Wasser. Möhren, Kartoffeln, Kichererbsen aus der Dose und eine Tomatensoße. Es gibt fertige Gewürzmischungen. Natürlich geht das ganze auch mit Fleisch. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Den Rest essen wir mit Butter und Rosinen.
by Muna @22.02.2020, 08:46


Kocht jemand von euch mit Couscous? Gibt es da ein einfaches Gericht?
Alles, was ich im Netz gefunden habe, war furchtbar aufwendig.
Mit Fleisch, Gemüse, Couscous selber und arabischen Gewürzen, die ich alle kaufen müsste.
Mir fällt das Kochen inzwischen so schwer, dass ich wohl bald schon auf Fertiggerichte ausweichen muss. Dabei war das früher mal mein liebstes Hobby, Kochen und alte Kochbücher sammeln.
by Steffi-HH @21.02.2020, 23:15

wer einen kartoffelsalat oder nudelsalat etwas "schmelziger" mag, aber eine aversion gegen majo hat, öl, senf, salz/pfeffer, etwas balsamico und etwas gekochte kartoffel mit dem stabmixer fein quirlen, die kartoffel macht es ganz sämig, angeblich,
by rosiE @18.02.2020, 18:34

Tja, auch mein Nudel- oder Wurstsalat sieht schön bunt aus, und das schon seit Jahrzehnten. Ich kenne ihn gar nicht anders (bin Fränkin, also nördl. Bayern). Meine Oma und meine Mutti gaben ihn schon so gemacht. Und in Essig-Öl muss er auch nicht schwimmen, auch nicht in Majo. Schmeckt ohne 'viel' auch viel leckerer. Er muss halt gut durchziehen können - und überschüssige Flüssigkeit einfach entsorgen - bevor er gegessen wird.
by Lilo @18.02.2020, 06:25

kein problem, ich habe das natürlich auch seit mind. 14 j. so gemacht, wie auch nudelsalat schön bunt wird, aber für mich allein mache ich aber keinen wurst- oder nudelsalat, und eben im restaurant ist man so unflexibel und wenn man einen bayern als partner hat....,
by rosiE @17.02.2020, 11:52

@ rosiE,
ich will ja nicht unhöflich sein, aber dazu brauche ich den Björn Freitag nicht.
Seit Jahren richte ich den Salat so an, allerdings ohne Radieschen.
Mein Cousin wohnt im Schwäbischen und dort habe ich das so gelernt und es schmeckt mir sehr gut.
by Ursi @17.02.2020, 11:34

wurstsalat, hier in bayern auch nationalgericht, aber sowas von langweilig, meine meinung, und das ganze schwimmt praktisch in essig, grrrr, björn freitag, der koch, zeigt eine variante, die mir (als frau? als norddt?)sehr gut gefällt,

lyoner, käse (comté/bergkäse), paprika, lauchzwiebel (grün), rote zwiebel, radieschen, essiggurke, öl, balsamico, salz, pfeffer und auf römersalatblättern servieren
die1. drei sachen gleich groß/klein schneiden, natürlich etwas ziehen lassen,

das sieht so schön bunt aus! und gemüse dabei! :)
by rosiE @17.02.2020, 08:56

... noch gibt es Kürbisse ...

Kürbis-Quiche mit Oliven
für den Teig:
15o g Mehl, 1 TL Backpulver, 75 g (Soja)Joghurt, Seidentofu oder Quark, 3 EL Olivenöl, 2 EL (Soja)Milch, 1 Pr. Salz, 1 Pr. Oregano
Füllung:
1 Zwiebel, 250 g Kürbis ohne Kerne, 2 Knoblauchzehen, 100 g Räuchertofu oder Schinken, 1 Tomate, 200 g Tofu, 100 ml (Soja)MIlch, 3 TL Kräuter der Provence, Salz, pfeffer, 50 g schwarze Oliven
die Teigzutaten gut miteinander verkneten und in einer 26-cm-Form auslegen, 2 cm Rand hochziehen. Zwiebel und Kürbis würfeln, in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten, Knofi, Räuchertofu und Tomate klein geschnitten dazugeben. Den Tofu mit der Sojamilch pürieren, Kräuter, Salz, Pfeffer dazugeben. Das angebratene Gemüse auf den Teig geben, mit der Tofumasse auffüllen und die Oliven darauf verteilen.
Bei 180 Grad ca. 30-35 Min. backen, bis sich die Quiche auf der Oberfläche leicht braun verfärbt.

Der Kürbis lässt sich auch durch anderes Gemüse ersetzen, bspw. Rosenkohl oder Broccoli
Auch kalt ist die Quiche sehr lecker

Quelle: VEGAN, lecker, lecker
by Lilo @16.02.2020, 07:02

ja hört sich gut an, ich würde für mich dann das gemüse seperat dazu reichen, im tv kam was ähnliches, genannt pickert (?), verschiedene art, 1 x mit hefe, 1x mit rohen und gekochten kartoffeln gerieben (in tuch ausgedrückt die rohen)als süße variation mit apfelmus oder als herzhafte...,
by rosiE @14.02.2020, 14:00

@ Inge: die übrigen Zutaten binden die Kartoffeln. Ich fette die Form nicht ein, ich nehme immer Backpapier. Mir ist noch nie was ausgelaufen.W2VZ
by Schpatz @14.02.2020, 09:01

@ Schpatz
den Gemüse-Kartoffelkuchen werde ich ganz bestimmt nachbacken,allerdings ohne Eier. Der wird bestimmt ganz lecker schmecken für all meine Leckermäuler
Danke
by Lilo @13.02.2020, 20:14

@ Schpatz
Ein sehr leckeres Rezept. Werde ich mir speichern. Vielen Dank. Geraspelte rohe Kartoffeln ziehen aber doch viel flüssige Kartoffelstärke. Sollte ich den Backofen präparieren, indem ich eine Fettpfanne unter die Springform stelle? Oder binden die anderen Zutaten die geraspelten Kartoffeln?
by Inge @13.02.2020, 17:50

@Schpatz

Der Kartoffelkuchen ist eine Superidee, den versuche ich auf jeden Fall einmal. Vielen Dank für das Rezept.

Grüße aus der Steermark
by christie @13.02.2020, 17:48

Ich finde den Kartoffelkuchen sehr lecker und er ist eine gute Pizzaalternative.

Gemüse - Kartoffelkuchen

Zutaten
500 g Kartoffel(n), (mehlig kochend)
2 Ei(er), (M)
1 Zwiebel(n)
½ Becher Crème fraîche
3 EL Speisestärke, (z. B. Mondamin)
300 g Zucchini
1 Stange Lauch
3 Tomate(n)
100 g Käse, (würzig, z. B. ein Bergkäse), gerieben
Salz und Pfeffer
Paprikapulver, (edelsüß)
Öl, zum Andünsten
3 Knoblauchzehe(n), (nach Wunsch)

Zubereitung
Kartoffeln schälen und grob raspeln.
Zwiebel in feine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl glasig dünsten.
Dann geriebene Kartoffeln, gedünstete Zwiebeln, 2 Eier, Crème fraiche, 50 g Käse, Salz, Pfeffer, Speisestärke und Paprikapulver gut miteinander vermischen.
Eine Springform (26-28cm) ausfetten und bemehlen und die Kartoffelmasse einfüllen.
Im auf 220°C vorgeheizten Backofen für ca. 30 Minuten backen. (Mittelschiene)

Zwischenzeitlich die Zucchini in feine Streifen schneiden, Lauch in feine Ringe schneiden und die Tomaten würfeln. Wer sich die Mühe machen möchte, kann die Tomaten vorher enthäuten. Nach Wunsch und Geschmacksvorliebe Knoblauchzehen fein hacken. Das Gemüse ebenfalls in einer Pfanne mit etwas Öl andünsten und mit Salz + Pfeffer würzen.

Nach 30 Minuten Backzeit die gedünstete Gemüsemischung auf den Kartoffelteigboden geben und mit dem restlichen (50g) Käse bestreuen und nochmal für 10 Minuten in den Backofen geben.

Nach dem Fertigbacken den Kuchen aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen. Aus der Form nehmen und warm servieren.
by Schpatz @13.02.2020, 16:44

ich habe mir mal aus der baby-abteilung kölln schmelzflocken (vollkorn) gekauft, da tu ich ab und an ein paar in eine suppe (z.b. rote linsen) wenn diese etwas zu flüssig ist, das schmeckt sehr gut und ich nehme es als sahneersatz, weil sahne hab ich nie, auch wenn ich grießbrei mache und so pi x daumen den grieß reinschütte, ist es mal ein wenig flüssig, zack ein paar von den flocken und alles ist gut,
by rosiE @12.02.2020, 19:08

habe heute ein gericht gesehen (mediathek) das so schön bunt aussah, die köchin hat mit dem sparschäler karotte, sellerie und steckrübe in hauchdünne scheiben geschnitten (lang), diese in heißes wasser geschmissen bis sie schön weich waren (nur kurz), rausgefischt, beiseite gestellt, dann breite nudeln fabriziert mit gemixten grünen krautern den teig gefärbt, gegart, alles zusammen in pfanne anbraten, dazu gab es eine käsesoße, die habe ich verdrängt, weil ich solche soßen nicht mag, also ich werde versuchen etwas ähnliches zu machen heute, grüne nudeln gibt es ja fertig, das gemüse geht fix, eine miniprotion pürrierte tomaten ist noch im kühlschrank und darüber reibe ich pecorino,
ich nehme keine steckrübe, aber das anbraten in der pfanne ist mein ding, und würzen, ich bin gespannt,
by rosiE @06.02.2020, 08:57

Bei meinem Geburtstag gab es Mandelkuchen. Sehr lecker. Fast alle Freundinnen backen ihn jetzt nach. Das Rezept ist relativ einfach. Nennt sich auch Blitzkuchen weil ein Sahnebecher das Maß ist.

Zutaten für ein Backblech:

Teig:
1 Becher Sahne 200 g, 1 B. Zucker, 1 P. Vanillezucker, 3 Eier, 2 B. Mehl, 3/4 P. Backpulver, abgeriebene Schale einer Bio Zitrone, 1 Prise Salz
Für den Belag:
200 g Butter, 160 g Mandelblättchen, 3/4 B. Zucker, 4 Eßl. Milch

Backzeit Etwa 25 Minuten, Backofen 200 Grad vorheizen

Für den Teig die Sahne in eine Schüssel gießen, Becher säubern. Zucker abmessen und mit dem Vanillezucker zur Sahne geben, Eier zufügen und mit einem Handrührgerät (Stufe 2) schaumig rühren.
Mehl abmessen, mit Backpulver, Zitronenschale und Salz einrühren.
Blech mit Backpapier auslegen, den Teig verstreichen. Backofen Mitte, Gas Stufe 3, Umluft 180 Grad, 10 Minuten backen. Danach den Backofen nicht ausschalten.

In der Zwischenzeit für den Belag in einer Pfanne Butter zerlassen, Mandeln einstreuen und unter rühren leicht bräunen, Zucker einrühren und dann die Milch dazu geben und aufschäumen lassen. Es geht aber auch mit Kuchen der schon raus musste.
Darauf den Mandelbelag gleichmäßig verteilen, Blech wieder in den Ofen und in 15 Minuten fertig backen.

Dieser Kuchen ist für Variationen gut geeignet. Vor dem Backen den Teig belegen mit Apfelspalten oder mit Sauerkirschen aus dem Glas.
Guten Appetit!
by MOnika Sauerland @05.02.2020, 17:21

@rosiE

Danke Dir.Lieben Gruß.
by Steffi-HH @03.02.2020, 13:36

ich hab´s noch nicht ausprobiert, würde aber puderzucker nehmen, weil das auch noch obenauf kann, wenn es auf dem teller ist und wenig genügt, die köche in restaurants nehmen immer üppig von allem,zucker, salz, butter egal, und anscheinend will der gast das so, aber zuhause kann man behutsam vorgehen und bei bedarf ja nachwürzen, und wenn die orangenfilets etwas in zucker gebadet haben, wird mit etwas saft abgelöscht, also nochmal fruchtzucker, wenn es zu saftig ist, einköcheln lassen,
by rosiE @03.02.2020, 13:27

ezept für glutenfreies Low-Carb-BrotZutaten:Für 1 Brot

200 g gemahlene Mandeln, 200 g Sonnenblumenkerne, 100 g Kürbiskerne, 20 g Flohsamenschalen, 50 g Chiasamen(oder Leinsamen), 50 g geschrotete Leinsamen, 1 Päckchen Backpulver,4 Eier mittelgroß (0der Eiersatz), 200 ml Wasser

Zubereitung:
Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und vermischen. Anschließend die Eier mit dem Wasser gründlich verrühren und mit der Körnermasse in der Schüssel mischen. Die Konsistenz der Teigmasse ist eher feucht, nicht so trocken wie übliche Brotteige mit feinem Mehl, das die Flüssigkeit im Teig bindet. Falls die Masse zu nass ist, einfach noch ein paar Flohsamenschalen hinzufügen, um die Feuchtigkeit aufzusaugen. Eine Kastenform fetten und Brot im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft/180 Grad Ober/Unterhitze backen. Nach etwa 45 Minuten aus dem Backofen nehmen, abkühlen lassen, stürzen und anschließend noch etwas ruhen lassen.
Quelle: Waschbär.Magazin
by Lilo @03.02.2020, 12:17

pardon, liebe rosiE natürlich.
(der Super-Bowl zeigt schon seine ersten Nachwirkungen *kicher*
by Steffi-HH @03.02.2020, 10:35

Nimmt man zum karamelisieren eigentlich Puder- oder normalen Haushaltszucker?
Oder gibt es noch diabetesfreundliche Alternativen?
Weißt Du da was, lebe rosiE?
by Steffi-HH @03.02.2020, 10:33

ein schöner nachtisch, meine meinung, wären crepe mit orangen oder birnen, so auf viertel zusammengeklappt und karamelisierten orangenfilets oder birnenscheiben, man kann den zucker ja dosieren,
by rosiE @03.02.2020, 09:30

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