Kommentare zu «rezept200302»

da ich kein fleisch zuhause verarbeite (auswärts esse ich es ab und zu, weil die auswahl an ohnefleisch zu wenig) liebe ich die vegane bolognese, ich habe immer ganz winzig klein geschnittenes gemüse genommen, aber jetzt habe ich bei einem koch gesehen, er tut das gemüse in einen mixer und so ist es schön fein krümelig, mach ich nächstes mal und schau, was mir besser gefällt, mit biss oder ohne,
by rosiE @05.04.2020, 09:52

hier ist die Anleitung für Hefe mit hellem Bier:

https://www1.wdr.de/verbraucher/rezepte/alle-rezepte/kartoffelhefe-100.html


hier ist die Anleitung für Hefe selber machen. Das ist etwas irreführend, da es eigentlich um Rosinen(oder anderes Trockenobst) im Ansatz zu Hefewasser geht:
https://www.swr.de/swr4/bw/tipps/hefe-selber-machen-100.html

hier ist die Anleitung für Lievito Madre. Man benötigt keine Hefe und weiter unten bzw. ergänzend ebenfalls eine gute Anleitung mit Video zu Hefewasser und div. Links zu anderen Bäckern, die hauptsächlich mit Hefewasser arbeiten.
https://brotdoc.com/2014/03/11/lievito-madre/

Die Basis der Frischhefen ist Melasse und da gibt es sicher zukünftig weitere Probleme, da die Grundstoffe gewinnbringender im Treibstoff Bereich verkauft werden können.
Sicher wäre das ein weites Feld gute Hefe zukünftig herzustellen. Die Chemiker und Geld sind gefragt.
by ReginaE @04.04.2020, 16:50

nichts geht über gute freunde!
by rosiE @04.04.2020, 12:18

@rosiE
Als ich Deine Frage las, fiel mir folgendes dazu ein. Ein guter Freund hatte mit seinem Sohn zu Hause Bier gebraut und übrig blieb Treber (bei der Bierherstellung anfallende Rückstände des Braumalzes - dieser Begriff, war mir bis dahin nicht bekannt). Da er wußte, dass ich oft Brot backe, bot er mir Treber dafür an. Ich war begeistert! So lecker! Anstelle von Wasser kann bei diesem Brot auch Bier verwendet werden, wobei ich darin keinen Unterschied schmecken konnte. Ich hoffe, er startet diese Aktion bald mal wieder - erst neulich haben wir darüber gesprochen.
by ChristinE @04.04.2020, 12:13

vielleicht versuche ich es mit halb/halb erstmal, natürlich kommt auch kümmel mit rein und sonst noch paar kräuter, ich versuche den kümmel zu mörsern,
by rosiE @04.04.2020, 11:20

@rosiE, versucht habe ich es noch nicht, kann mir aber vorstellen dass das Bier zu einigen Brotsorten ganz gut passt. Es gibt ja auch z.B. Ausbackteig mit Bier.
Bei mir steht bald ein Backversuch an (nach Rezept) mit Malzbier, ich bin etwas skeptisch wegen des Zuckergehalts im Malzbier. Es nennt sich allerdings auch Malzbrot,also wird es wohl ok sein. Was ich allerdings ersetzen werde sind Röstzwiebeln die rein sollen, die mag ich nicht unbedingt, werde ich durch geröstete Haselnüsse ersetzen. Ich stelle mir vor dass dies zu dem malzigen Geschmack passt.
by Marion-HH @04.04.2020, 08:44

lese gerde, dass man brot (fertigmehlmischung) auch mit bier statt mit wasser anrühren kann und das dann gut schmeckt, kennt das jemand????
by rosiE @03.04.2020, 18:23

gefüllte zucchini, aus einem kochbuch, 1 große zucchini aushöhlen, inneres kleinschneiden, mit schalotte+knoblauch (wenn gewünscht) andünsten, kräuter nach belieben dazu und würzen, kl. gewürfeltes weißbrot dazu, zucchinihälften mit o-öl bepinseln, masse einfüllen, geriebenen käse drüber und im backofen ca 15 min. backen, dazu kann man gehackte tomaten mit zwiebel andünsten, würzen geben, ich habe öfters tomaten, die schon etwas müde sind, das geht gut dazu, muss ich keine dose aufmachen, kartoffelpü schmeckt sicher auch gut dazu, endlich kann ich dann auch die größeren zucchini kaufen,
by rosiE @03.04.2020, 09:21

Einfachst-Fladen als Brotersatz (von unserem derzeitigen Dauergast):
300g Mehl
1/4 l lauwarmes Wasser
etwas Salz
Teig aus obigen Zutaten herstellen und in beschichteter Pfanne etwa 6-7 Fladen backen.
Sie schmecken zwar "pur" nach nichts, eignen sich aber durchaus zum Tunken in Suppen oder als "Unterlage" für z.B. Kräuterquark, Käse usw.
by lamarmotte @01.04.2020, 22:37

Danke, liebe @ Irmgard. Werde dein Gratin probieren!
by Inge @29.03.2020, 18:22

Chicorée-Gratin:
Chicorée 10 Minuten in Wasser mit Salz, etwas Zucker und 1 TL Zitronensaft köcheln lassen. Danach der Länge nach halbieren und den Strunk rausschneiden. Schinken mit etwas Tomatenmark bestreichen und pfeffern; je einen Chicorée (bei großen eine Hälfte) darauf legen und einrollen. Die Rollen in eine Auflaufform legen.
200 g Sahne mit 100 g Frischkäse oder Schmelzkäse oder Gorgonzola vermischen und über den Chicorée gießen. Mit geriebenem Käse nach Wahl - ich nehme gern Bergkäse - bestreuen und bei 200 Grad ca. 30 Minuten backen.
Hoffentlich schmeckt's!
by Irmgard @29.03.2020, 15:12

In unserer Sonntags-Zeitung las ich ein Rezept.
Euch allen einen schönen Sonntag, bleibt gesund.
*
Mit wenigen Zutaten schnell gebacken:
Omas Kraftkuchen
Ein altes Hausrezept, das in Krisenzeiten Kraft gibt
und der ganzen Familie schmeckt:

Zutaten:
500 g Mehl
2 EL Karftoffelmehl
250 g Zucker
1 EL Anis
125 g Rübenkraut
250 ml Milch
1,5 Päckchen Backpulver

Zubereitung:
Alle Zutaten gut miteinander verrühren,
zuletzt das Backpulver unterkneten.
Den Ofen auf 160° Umluft vorheizen.
In eine mit Butter bestrichene Kasten-
oder Kranzform hineingeben.
Auf mittlerer Schiene ca. 40-50 Minuten
backen.
by Webschmetterling *</;-) near Cologne @29.03.2020, 13:20

Lavendel hilft als Tee beim Einschlafen, hilft Motten vertreiben, man denkt an summende und brummende Bienen und Hummeln – doch dass man ih auch in Gebäck verarbeiten kann, das ist vielen unbekannt.

Lavendel-Haferflocken-Plätzchen
250 g weiche Butter oder Margarine, 200 g Zucker, (1 Ei optional), 1 EL getrocknete Lavendelblüten, 1 TL Backpulver, 125 g Mehl 250 g feine Haferflocken
Butter mit Zucker (und Ei) schaumig schlagen. Mehl mit Backpulver Lavendel und Haferflocken mischen (wenn ohne Ei, dann zunächst nicht alle Haferflocken reingeben) mischen,und zur Schaummasse geben. Der Teig sollte nicht zu locker sein. Mit einem Teelöffel kleine Teigbällchen (etwas flach drücken) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 180 Grad 12-15 Min. backen.
by Lilo @28.03.2020, 19:24

Heute hab ich mit Vollkornmehl das Brot gebacken und hab extra noch 3 Eßlöffel Joghurt in den Teig reingetan.

Schmeckt richtig gut!
by Rita die Spätzin @28.03.2020, 17:57

Backen ohne Mehl

https://www.google.com/search?ie=UTF-8&client=ms-android-samsung&source=android-browser&q=backen+ohne+mehl
by ixi @28.03.2020, 08:38

WDR - Rezepte - Rezepte - Verbraucher - WDR

Gestern wurde in der Sendung Hier und Heute gezeigt wie man Hefe selbst machen kann:

https://www.google.com/amp/s/www1.wdr.de/verbraucher/rezepte/alle-rezepte/kartoffelhefe-100.amp
by ixi @28.03.2020, 05:47

@lilo
Danke für die Rezepte für Brotaufstriche, die will ich gerne mal ausprobieren, habe sie mir schon kopiert.
by Gudrun @27.03.2020, 22:03

@ philomena, das freut mich daß das Brot gelungen ist.
Ich werd in der nächsten Runde wahrscheinlich auch Brötchen backen!
by Rita die Spätzin @27.03.2020, 18:04

Wenn mal knapp werden sollte und man nicht mehr ruas darf ....

Selbstgemachter und sehr variabler Brotufstrich Nr. 1
Zutaten: etwas Fett, Öl oder Schmalz, 1 kleine gewürfelte Zwiebel,1 Würfel Hefe, 2 gestrichene EL Semmelbrösel, 1/2 Tasse Wasser, Salz, Majoran

Zubereitung: Zwiebel in etwas Fett goldgelb braten, Hefe hineinbröseln und Semmelbrösel zufügen, Wasser zugeben und kurz aufkochen lassen. Mit Salz und Majoran abschmecken.i In eine Schüssel füllen und erkalten lassen.
Im Kühlschrank aufbewahrt etwa 1 Woche haltbar .

Broatufstrich Nr. 2
Zutaten: 1 Zwiebel, gehackt, 50 g Margarine oder Butter, 5 gehäufte TL Semmelbrösel, 6 EL Milch, Majoran, Pfeffer, Salz, Petersilie, Kümmel, 30 g Soßenpulver (oder weniger oder gar nicht), Suppenwürze, 1 Ei

Zubereitung: Zwiebel glasig dünsten, Semmelmehl, Soßenpulver, Suppenwürze, Milch und Ei zufügen. Mit Majoran, Pfeffer, Salz, Petersilie und Kümmel würzen und gut michen. 2 Min. auf dem ausgestellten Herd rühren, dann in Töpfchen füllen.
Im Kühlschrank aufbewahrt etwa 1 Woche haltbar . ..

Variation: mit anderen Kräutern und Gewürzen experimentieren, am besten eignen sich hier getrocknete Kräuter, da sie intensiver im Geschmack sind. Oder Zwiebeln kross braten und später dazugeben.....

Ich habe auch schon anstatt den Semmelbröseln mit diversen Mehlen experimentiert - schmeckt wieder ganz anders und ist eine wunderbare Abwechslung.

Schmeckt auch ohne CORONA-Krise :)
by Lilo @27.03.2020, 15:43

@ Rita die Späzin
Das Brot ist super geworden. Mein Mann hat die Kastenform überlesen und einen Laib gebacken. Auch ganz, ganz lecker und so schnell:))

Aus dem teig müssten doch auch Brötchen gelingen? Wir werden das auch ausprobieren.
by philomena @27.03.2020, 13:18

@ Rita die Spätzin
Dankeschön!
Auch das werde ich ausprobieren!
by sennefee @27.03.2020, 10:19

@ sennefee, ich hab die Kastenform mit Kokosöl ausgepinselt und das Brot ließ sich ganz einfach rausnehmen.
Wenn ich das nächste Brot backe werde ich Röstzwiebeln reintun und das nächste Mal dann mit Kräutern. Die Variationen sind ja unendlich.
by Rita die Spätzin @27.03.2020, 08:47

@ Rita die Spätzin
Heute habe ich dein Brot-Rezept ausprobiert. Es schmeckt superlecker!
Ich habe Weizenvollkornmehl genommen, das war schon im Anbruch. Und mit Sonnenblumenkernen darin.
Gern würde ich bei den nächsten Malen variieren - und zwar mit Röstzwiebeln.
Oder mit kl. Schinkenwürfeln. Vielleicht auch mit etwas Oregano (das lieben wir), Basilikum oder gar mit Kümmel ... Hach, der Fantasie sind da wohl kaum Grenzen gesetzt!
Frage an dich: Fettest du die Kastenform vor dem Backen aus? Heute habe ich mit Backpapier die Form ausgelegt. Ich habe keine Erfahrung mit Brotbacken und hatte Sorge, der Teig pappt an.
by sennefee @26.03.2020, 20:41

@lilo
danke, das werd ich tun!!
by maritta @26.03.2020, 19:31

Gestern fand ich im Kühlschrank eine Packung Topfen (Quark) der bereits vom Datum abgelaufen war. Beim öffnen sah und roch der Topfen aber noch ganz normal und so suchte ich nach einen Rezept um ihn zu verarbeiten.
Das Becherkuchenrezept lachte mich wegen der Einfachheit an und ich muss sagen der Kuchen zum Kaffee schmeckt ganz gut. Beim nächsten Mal nehme ich persönlich sicherlich weniger Zucker und verfeinere ihn mit Zitronensaft, aber insgesamt wird dieses Kuchenrezept in meine Sammlung für schnell und einfach aufgenommen.

Topfen-Becherkuchen

1 Becher (250 gr) Topfen (mager oder 20% Fett)
1 Becher Zucker (ein halber Becher reicht vollkommen)
3/4 Becher Öl
2 Becher Mehl
2 Eier
1 Pk Vanillezucker
1 Pk Backpulver
(Etwas Zitronensaft und eventuell ein kleiner Schuss Rum zur Geschmacksverbesserung)

Alles in eine gefettete Kastenform füllen und bei mittlerer Hitze (ca. 180 Grad Heissluft) backen.

by Sandra WU @26.03.2020, 08:25

heute mit einer suppe vorweg, gab es leider keinen pfannkuchen, aber dafür ein omelett: 1 ei, 1 EL mehl, 1 EL milch salz, für innendrin (eigentlich will ich schon lange spinat, aber TK gab es nicht und frisch auch nicht) also gek. schinken und schnittkäse kl. geschnitten, hach, omelett,
by rosiE @25.03.2020, 12:53

maritta und sennefee, freut mich dass das Rezept ankommt.

Heute werd ich es mit Roggenmehl backen, mal sehen wie es wird!
by Rita die Spätzin @25.03.2020, 09:52

@ maritta
guck doch wegen Polenta mal auf
https://www.chefkoch.de/rs/s0/polenta/Rezepte.html
Man muss "nur" ein klein bisschen aufmerksam sein, damit sie gelingt
Viel Freude und genieße die Polenta
by Lilo @25.03.2020, 07:33

@Rita die Spätzin
Das liest sich schon sehr lecker!
Ich habe es gespeichert und werde es ausprobieren. Danke fürs Teilen!
by sennefee @24.03.2020, 20:01

@rita
dein brotrezept probiere ich auch!!
by maritta @24.03.2020, 19:47

danke ixi, das war ich!!
werd ich morgen mal reinschaun.........!!
kennt sih jemand mit polenta aus.......hab ich schon gegessen und mag es sehr, aber noch nie gekocht!!
by maritta @24.03.2020, 19:45

Kürzlich mal jemand interessiert an einem Rezept für Königsberger Klopse

Heute Nachmittag (24.3. um 16.15 Uhr) in der Sendung Hier und Heute WDR TV werden Königsberger Klopse mit Kartoffelpüree gekocht.
by ixi @24.03.2020, 13:53

ich lese gerade, wenn der teig für joghurtsemmeln zu klebrig ist, einfach in muffinförmchen klecksen, dann "muss" man eben die doppelte menge essen, :), also es geht auch mit joghurt...chefkoch.de
by rosiE @24.03.2020, 12:58

MOnika Sauerland und Philomena, es schmeckt wirklich gut weil nicht süß.

Das nächste Brot wird morgen gebacken und da nehm ich Roggenmehl und die gehackten Körner kommen in den Teig und kein Teil mehr oben drauf - sie fallen beim schneiden runter.
by Rita die Spätzin @24.03.2020, 11:33

Bunter Reste-Auflauf , ca. 3 Portionen zu finden auch in der Rubrik "aus dem Vorrat"


Ca. 150 g Rest von Hart- oder Schnittkäse, ca. 300 g gekochte Nudelreste (auch mit Soße), geschälte Pellkartoffeln, Salzkartoffel und Gemüse nach belieben, ca. 200 g eingekochte Tomaten, passierte Tomaten oder Tomatenstücke, 1 EL ital. Kräutermischung, 1 EL gehackte Petersilie, (3 Eier), Salz, Pfeffer
Käse zerkleinern, Alle Rest miteinander vermischen, evtl. nach Gusto etwas zerkleinern, mit den Eiern mischen (muss nicht sein, Schmand oder Sauerrahm geht auch) mit Salz und Pfeffer würzen und in eine flache Auflaufform geben. In den kalten Backofen geben und dann bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) ca. 35 Min. backen.
Kann mit Salt und / oder Brot, Brötchen gereicht werden
by Lilo @24.03.2020, 07:37

@ Rita die Spätzin
Dein Brotrezept wird demnächst probiert.
by philomena @23.03.2020, 17:33

@roswitha
ich habe dein rezept von den quarkbrötchen aufgeschrieben und probiere es auch aus, ich muss morgen nur neuen quark besorgen und eier, ich hab dich nicht vergessen!
by rosiE @23.03.2020, 16:36

@ Rita d. Spätzin
Das Rezept hört sich einfach und gut an. Ob das wohl auch mit feinem Vollkornmehl geht?
by MOnika Sauerland @23.03.2020, 13:58

nachdem ich mit den maisgrießsemmeln nicht so zufrieden war, habe ich erstmal abgewartet, aber heute lese ich von dem brot @rita und denke mir, da ist noch so ein trauriger rest quark...., also die mengenangaben in etwa durch 3 geteilt, 60g mehl, 60g quark....., etwas gerührtes ei (sonst kann man nicht teilen)aber wieviel gramm es wirklich waren? etwas backpulver, paar rosinen, kurkuma (farbe)und etwas honig, gerührt und in eine form gekleckst und in den ofen, schmeckt mir so gut, dass ich es nächste woche mit exakten gramms nochmal backe, irgendwann werde ich zufrieden sein, rein optisch, geschmeckt hat es mit jetzt schon, danke sehr!
by rosiE @23.03.2020, 12:45

Ich hab gestern das erste Mal Brot gebacken in der Kastenform und es ist wunderbar geworden und schmeckt.

250 gr Mehl
250 gr. Quark
1 Ei
1 P. Backpulver
1/2 Teel. Salz
gehackte gemischte Körner
Backofen auf 180° vorheizen
40 Minuten backen!
by Rita die Spätzin @23.03.2020, 10:01

gerade wieder gesehen, SASS, so kocht der norden, er hat vorgestellt einen apfel-, zwiebel-, speckkuchen, und weil ich aber keinen kuchen brauche, 1 ganzes blech, denke ich, das kann man auch mit pfannkuchen machen, wenn jemand keinen süßen mag, also statt nur äpfel, in der pfanne zwiebeln andünsten mit kleingewürfeltem speck, und kleingewürf. äpfeln, salz, pfeffer, majoran nach geschmack und dieses in den teig danach das eiweiß und zack......, das werde ich ausprobieren, wenn ich wieder speck kaufe, wenn ich ihn sehe im supermarkt, bio und nur 50g weise eingeschweißte würfelchen,
by rosiE @22.03.2020, 12:00

mein apfelpfannkuchen von gestern war super, ich habe
3 gute EL mehl (1EL buchweizenmehl)
1 ei (getrennt)
milch nach gefühl ca 100-125 ml, aber das richtet sich nach dem buchweizen, der braucht mehr flüssigkeit
spur backpulver spur zimt spur kurkuma
ruhen lassen (bei mir ca 20 min.)
1/2 apfel kleingeschnitten (je nachdem wieviel in den teig passt) in den teig geben
dann eischnee dazu und butter/öl in die pfanne und zack die hälfte des teiges rein, deckel drauf, dieser pfannkuchen war dicker als meine normalen, wenn unterseite gut, umdrehen und ohne deckel ...., ich tue mir etwas zucker auf den teller, den pfannkuchen darauf und dazu apfelmus in einem kl. schälchen - es wurden 2 pfannkuchen! :) (ich habe eine kleinere pfanne, für 1 person eben)
und heute nochmal das ganze,
by rosiE @22.03.2020, 10:13

ganz wichtig, die milch langsam zugießen, entweder man kann sehen, wenn der grieß "gesättigt" ist oder man sieht milch unten im gefäß, dann vielleicht wenn etwas zuviel nochmal in den ofen,
wenn man es selbst so oft gemacht hat, denkt man ja nicht mehr drüber nach, aber zum 1. mal .....
by rosiE @20.03.2020, 08:23

Danke, Rosie. Das wird in den nächsten Tagen ausprobiert.
by Beate L. @19.03.2020, 20:51

ich nehme nur maisgrieß, polenta, allerdings braucht maisgrieß ein bisschen mehr flüssigkeit, also etwas mehr als 1/4l milch heiß machen und langsam gießen, damit es nicht zu flüssig wird,
das muss man sehen und ins gefühl kriegen,
grieß aus dem ofen nehmen, die milch langsam angießen, maisgrieß schmeckt mir am besten, .
by rosiE @19.03.2020, 15:09

@rosieE:
Dein Grießrezept würde ich gern mal ausprobieren. Kenne mich leider gar nicht aus. Nimmst du Weichweizen- oder Hartweizengrieß?
by Beate L. @19.03.2020, 14:51

so: grieß

2 eigelb - 2 EL warmes wasser - 1/2 tasse zucker vanillezucker mitbei - quirlen - 1 1/2 tassen grieß und die 2 eischnee dazu = 150° ca 20 min im backofen
1/4 l heiße milch aufgießen, langsam, reicht das oder noch paar tropfen.....
by rosiE @19.03.2020, 08:18

hier aus bayern, mediathek br: der bachmeier, er macht grießklöschen, aber sowas von tolle, bei mir werden die immer mit hartem "kern",
by rosiE @16.03.2020, 14:42

heute wieder restesuppe, sagte ich schon mal ??, dass ich meine suppen liebe??
alles miniklein geschnitten, dann ist es im nu fertig, eine scheibe roher schinken (südtiroler, schwarzwälder), eine kl. karotte, minimini ingwer, 2 kl. kartoffeln, ein kl. fenchel, anschwitzen in kokosöl, bisschen würzen (orientmix), aufgießen mit gemüsebrühpulver, deckel auf, dann rote linsen (1 gehäuften EL) und spargelstangen (alles putzig klein), deckel auf, hitze runter, ganz zum schluss 1 TL sojasauce und spargelköpfe und fenchelgrün und thymianblättchen, herd aus und noch etwas ziehen lassen,
die winzigen kartoffelstückchen mansche ich in meiner schüssel, es schmeckt mir bombastisch, etwas sämig, würzig durch die sojas, das orient. gewürz die verkochten linsen....., ich würze sparsam,
by rosiE @15.03.2020, 11:47

danke!!!! ich schreibe die rezepte in ein schulheft, so habe ich sie immer parat "für wenn" besuch kommt u.a., dann möchte ich doch auch immer etwas neues anbieten, süße brötchen gehen auch einfach zu kompott, die maisbrötchen mit wenger süß z.b. zu salat oder statt knödel zu fleisch mit soße, meine besuche kennen mich und wissen, dass ich anders koche, knödel z.b. nicht mag und eis etc. wegen mangelndem froster nicht bieten kann,
aber erst werde ich natürlich die rezepte ausprobieren für mich zum essen, :)
by rosiE @14.03.2020, 10:25

@rosiE
gerne schreibe ich ein süßes Quarkbrötchen mal hier rein. Vielleicht ist das auch eine Alternative für Dich: Zuerst die nasse Sachen
250 gr. Quark
2 Eier, eines trennen, und nur das Eiweiß davon in den Teig
je vier Essl. Öl und Milch hinein,
nach Geschmack entweder Zitronenabrieb oder Vanillezucker
300 gr. Mehl und ein Backpulver. Dazu in Mehl gewendete Rosinen oder Schokotröpfen, oder Apfelstückchen. Diesen Teig mit einem Löffel Haufen auf ein Backpapier Blech setzen und mit dem übrigen Eigelb bestreichen und backen bei 180°, sie sind fast schon essfertig weil sie schnell abkühlen und so lecker sind.
by Roswitha @14.03.2020, 08:26

daran hätte ich auch denken können, danke, ich hatte mal den tarik rose gegoogelt, den björn freitag , ...., aber jetzt hatte ich nicht drangedacht, ich bin gespannt auf "meine" brötchen, ich plane sie für sonntag,
by rosiE @12.03.2020, 08:08

@rosiE
schau mal hier: https://www.swrfernsehen.de/koch-mal-anders/Koch-mal-Anders-Maisbroetchen,rezept-folge8-maisbroetchen-100.html
by sunseeker @11.03.2020, 22:27

vielen dank! das verhältnis von maism. zu mehl zu milch hab ich gebraucht und wieviel backpulver, und zum frühstück können/sollen sie ja auch etwas süß sein, vielen dank, ich werde berichten was aus ihnen geworden ist,
herr anders und sein gast hatten sie zu chili con carne oder so ähnlich, aber das war so ein "brei", nicht mein ding, allerdings war da schoko drin und zimt, ???? wie auch immer,
by rosiE @11.03.2020, 11:08

@rosiE
Ich kenne nur süße Maisbrötchen:

250 ml Milch
250 gr. Maismehl
100 gr. Weizenmehl
0,5 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
120 gr. Zucker
30 gr. Vanillezucker
Statt der Milch kann man bestimmt auch Buttermilch nehmen und den Zucker durch Ahornsirup austauschen.
by JuwelTop @11.03.2020, 08:58

in der kochsendung: "koch mal Anders" hat Anders maisbrötchen gebacken, natürlich ohne mengenangaben, er hat backpulver genommen, mehl+maisgrieß, milch, öl, ahornsirup und zum schluss noch etwas buttermilch, backt jemand von euch maisbrötchen und kennt in etwa die zutatenmenge? bei chefkoch nehmen sie hefe und auch 1 ei etc, aber hefe mag ich nicht, würde aber gerne mal diese brötchen zum frühstück essen
by rosiE @11.03.2020, 06:59

@ Anne Danke, werde mal durch die Rezepte stöbern.
by MOnika Sauerland @10.03.2020, 16:28

Hallo MOnika; schau mal hier, ob Dir das gefallen könnte:
https://www.rewe.de/rezepte/blaetterteig-lauchstrudel-raeuchertofu/
Ich finde es sehr lecker und es ist einfach zuzubereiten....;))
by Anne @10.03.2020, 15:07

zum ausprobieren empfehle ich in ein chinarestaurant zu gehen, oder vietnamesisch,
ansonsten würde ich ihn eher in eine suppe tun, aber da sollte dann eben auch verschiedenes dazu, was ich selbst nicht habe und auch nicht kaufen will, weil es dann rumsteht, wie irgendwas mit fisch, sojasoße sowieso, und pak choi und gemüsezwiebeln, ingwer, glasnudeln etc etc., also ich habe keinen tipp
by rosiE @10.03.2020, 13:26

Ich suche ein Rezept mit Räuchertofu weil ich es mal probieren möchte.
by MOnika Sauerland @10.03.2020, 10:40

@ Maritta - so koche ich die Königsberger Klopse:

1 altes Doppelbrötchen, 1 Zwiebel, 1 Bund Petersilie, 4 Sardellenfilets, 1 Ei, 500 g gemischtes Hackfleisch, Salz, Pfeffer.
Für den Sud: 1 l Geflügelfond, 1 Zwiebel, 2 Nelken, 1 Lorbeerblatt, Salz.

Brötchen in warmem Wasser 10 Minuten einweichen, gut ausdrücken. Zwiebel fein würfeln, Petersilie mit den Sardellenfilets hacken. Alles diese Zutaten mit dem Ei und dem Hackfleisch vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus dieser Masse ca. 16 Klopse formen. (Wenn die Masse noch zu feucht ist, etwas Semmelmehl untermischen. Ist die Masse zu trocken, Selterwasser zugeben.)

Für den Sud den Fond und die Zutaten aufkochen, die Hitze reduzieren und die Klopse in das nicht mehr kochende Wasser geben. Etwa 15 Minuten gar ziehen lassen. (Wenn die Klopse oben schwimmen, müssen die Klopse noch 5 Minuten weiter garen, damit das Innere nicht mehr roh ist.)

Dazu Kartoffeln und Kapernsoße. Als Beilage rote Beete.
by Sywe @07.03.2020, 15:32

https://m.youtube.com/watch?v=2sIREdLhtsc
Nein, meine Suppe ess ich NICHT!
by Inge @06.03.2020, 21:40

Stimmt, das Wort wird umgangssprachlich machmal entgegen seiner ursprünglichen Bedeutung verwendet ... aber im Kontext weiß man ja meist, wie es gemeint ist.
by Engelbert @06.03.2020, 19:27

upps, in meinem 2. Satz kommt das Wort "galten" einmal zu oft vor - sorry.
by lamarmotte @06.03.2020, 19:16

@ ixi:
Ja, das Gedicht stammt von H. Hoffmann, der auch den "Struwwelpeter" geschrieben hat. Mitte des 19. Jhrdts galten diese Bücher - den damaligen, heute undenkbaren Erziehungsmethoden entsprechend - als pädagogisch wertvoll galten, um Kindern Angst zu machen und sie zu disziplinieren.
Ich vermute, dass der Begriff "Suppenkasper" hier manchmal falsch verstanden/verwendet wird.
by lamarmotte @06.03.2020, 19:13

Ja @ lamarmotte
Ich habe im allgemeinen Umgang mit anderen Menschen schon oft gedacht dass die diesen Begriff falsch anwenden der Begriff Suppenkasper steht eigentlich Menschen zu die keine Suppe essen.

Der Autor vom Struwwelpeter war Psychiater und die ganzen Geschichten hatten irgendwelche psychologischen Hintergründe. Meine Vermutung ist beim Suppenkasper geht es um ein essgestörtes Kind.
by ixi @06.03.2020, 19:05

Eine Frage in die Runde:
Hier wird gelegentlich das Wort "Suppenkasper" von Leuten erwähnt, die gern u. oft Suppe essen. Dabei dachte ich, dass ich (esse nur sehr selten Suppe, lehne sie allerdings nicht kategorisch ab) eine Suppenkasperine im Sinn des Gedichts "Der Suppenkaspar" ("...nein, meine Suppe ess' ich nicht....") bin?
by lamarmotte @06.03.2020, 18:25

iren, ich wollte dich das auch fragen.....

noch ne frage...kocht jemand von euch königsberger klopse und hat das rezept für mich??
by maritta @06.03.2020, 16:34

Ich schließe mich Roswitha an, liebe Irén. Meinst Du Nudeln in Zitronensoße?
by Sywe @06.03.2020, 12:34

Hallo Iren
Du hattest etwas von Zitronennudeln geschrieben im Wochenblatt,
ob Du uns wohl hier das Rezept verraten würdest, bitte.
by Roswitha @06.03.2020, 09:03

rezepte sind nicht mein ding, alles was ich mache ist spontan, abe res gibt ja tipps,

gesehen mediathek: koch mal ANDERS, mit herrn anders dem sänger und einer bekannten person, sie (schweitzerin) hat rössti gemacht, u.a., auch eins von meinen bevorzugten dingen, aus rohen kartoffeln ohne weitere zutaten nur salz, pfeffer, muskat, eine seite in der pfanne mit öl, nicht zudecken, mal ein paar tropfen wasser drauf, das fördert die bräune sagt sie, wenn untere seite gut, dann umdrehen und im backofen fertig garen, das ist mir nicht erklärlich, die nicht fertige seite nach unten??? egal, jedenfalls wurde das teil richtig gut,
das andere: filet mit champignons in wein-sahnesoße hat sie tüchtig vergeigt, d.h. das fleisch ist nicht angebraten und hat richtig wasser gezogen und die soße ist nicht angedickt, hauptsache die rössti
by rosiE @06.03.2020, 07:41

ich hatte schon wieder suppe, den kohlrabi hab ich in die tonne, er sah gut aus, hat aber so gemuffelt, ich konnte ihn nicht essen, dafür kam ein stück fenchel, die roten linsen, paar mini tomaten, kl. stück spitzpaprika, das grün vom fenchel und 2 karotten, alles miniklein geraffelt, paar speckwürfelchen (homöopathische dosis für den geschmack), dazu champignons aus der pfanne, anfangs mit kokosöl angebraten, dann aufgegossen, that´s it, gruß vom suppenkasper, bratkartoffeln mit pfannkuchen gibt es dann eben morgen
by rosiE @05.03.2020, 13:07

Olivenlk oll Olivenöl heißen .(
by Lilo @04.03.2020, 09:30

Grünkohl-Kartoffel-Eintopf für 2 Personen
Zutaten:
1 große Kartoffel, 2 Pakchoi, 200 g Grünkohl oder Kalette, 100 g Brokkoliröschen, 100g Zuckerschoten, 1 Frühlingszwiebel, 3 EL Olivenlk, 500 ml Gemüsebrühe, Saft und abgeriebene Schale 1 Limette (od. Zitrone), 1 Prise Kurkuma, Salz, 30 g gemischte Nüsse, 1/4 Bund Koriandergrün, gehackt (od. Petersilie)
Zubereitung:
Kartoffel schälen, in Würfel schneien. Pakchoi und Grünkohl waschen, in Streifen schneiden, Brokkoli und Zuckerschoten klein schneiden. Kartoffel im Öl andünsten, Brühe angießen und zugedeckt 7-10 Min. garen. dann restliches Gemüse zugeben und weitere 5 Min. garen. Mit Limettensaft, Kurkuma und Salz abschmecken.
Die Nüsse anrösten, hacken. Limettenabrieb mit Koriandergrün Nüssen und em Rest Öl vermischen. Diese Gremolata dazu servieren.
by Lilo @04.03.2020, 09:29

vergessen: die roten paar linsen, die sind am ende ganz verschwunden, man sieht sie nicht mehr, so liebe ich das, was gesundes, was im verborgenen sein werk tut,
by rosiE @04.03.2020, 03:34

meine gemüsesuppe hat heute besonders gut geschmeckt, keine ahnung warum, karotte geschreddert in kokosöl angebraten, etwas speck dazu (ich nehme vielleicht 10g), dann etwas weißkohl fein geschnitten, 3 von den rosenkohl übrigen röschen, ein kl. stückchen paprikarest, würzen, brühpulver, köcheln lassen, dann bisschen sojasoße und gut, das ganze hatte eine schöne farbe (kurkuma) und war richtig gut, von den gewürzen nehme ich ganz wenig, salz ist bei sojasoße nicht nötig,
so gewöhne ich mich an die resteverwertung, muss mich aber beim einkaufen sehr beherrschen um nicht zig gemüse neu zu kaufen, weil sie grad gut aussehen, morgen ist noch genug rest da für noch so´ne suppe, ha,
der pfannkuchen hinterher war auch klasse,weil der erste immer nichts richtiges wird, die pfanne noch nicht heiß genug oder zu früh umgedreht und zerrissen, mach ich den immer kleiner und ohne die heidelbeeren, erst der 2. wird super,
by rosiE @03.03.2020, 17:01

interessant bei der kartoffel/pfannkuchensache sind die kräuter die auf/zwischen die kartoffelscheiben kamen vor dem teig,
meine mutter hat am liebsten den pfannkuchen mit kartoffelsalat gefüllt, eingerollt, wir kinder haben uns gegruselt und die nase zugehalten und uns marmelda draufgetan :)
by rosiE @03.03.2020, 15:18

@Rosie @Juwel/Top
Ich habe das in der Mediathek gefunden. Da läuft mir das Wasser im Mund zusammen. Meine Mutter machte davon eine etwas einfachere Ausfertigung und auch sehr lecker. Sie machte einen Pfannkuchenteig der in die Pfanne kam und etwas stocken durfte dann nahm sie Pellkartoffeln vom Vortag und machte davon kleine Scheiben oder kleine Stücke die kamen auf den Teig und dann wurde das Ganze rumgedreht zum weiter backen - auch ganz lecker und nicht ganz so arbeitsaufwendig. Mama nannte es auch Leineweber. Wer Probleme hat Pfannkuchen rum zu drehen: ich nehme für meine Pfannkuchen gerne eine kleine Pfanne - da fällt mir das mit dem Rumdrehen viel leichter und klappt gut mit dem Pfannenwender.
by ixi @03.03.2020, 10:30

manche tun in den pfannkuchenteig backpulver, war mir neu, mach ich aber mal,
by rosiE @03.03.2020, 09:07

:) ja manches sieht nur so aus, als wenn, es ist ein rezept aus der fastenzeit der leinweberzunft,
gab es zu sehen mediathek samstag wdr
und fett ganz wenig und ich empfehle es mal anzuschauen, wirklich interessant, natürlich für eine 5-köpfige familie... eher nicht, da müsste man dann mehrere pfannen auf dem herd haben oder es nur als vorspeise machen und jeder kriegt ein dreieck rausgeschnitten :)
by rosiE @02.03.2020, 14:30

@rosiE
Also das würde ich mir zuallerletzt wünschen zu kochen ;o) Aufwendig und dann noch mit Tellern und heißem Fett und mehrmals umdrehen - da würde bei mir garantiert was schiefgehen. Nur fertig essen, das ja.
by JuwelTop @02.03.2020, 14:01

was ich mal ausprobieren möchte: von roher kartoffel scheiben schneiden und in der pfanne nebeneinander legen und kross braten, mit teller umdrehen und auch die andere seite braten, dann gekochte kartoffel in scheiben drauflegen, umdrehen, braten und wieder umdrehen, braten, dazwischen pfannkuchenteig bereiten und wenn alles kartoffelige kross ist, den teig drüber gießen, deckel drauf und stocken lassen, mit teller drauf umdrehen und noch kurz stocken lassen und fertig, würzen sowieso nach wunsch, dazu grüner salat,
gesehen bei martina und moritz
by rosiE @02.03.2020, 12:43

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