Kommentare zu «rezept200907»

jetzt ist gerade noch zeit einen likör anzusetzen, den man zu weihnachten verschenken kann, für : zum pudding, zum kuchenbacken (gewürzkuchen z.b.) etc., ich hab gegoogelt,
mit garten hatten wir auch schlehen am zaun, weil sie so toll blühen im frühjahr und für die vögel im herbst/winter, aber ich habe auch ein paar gepflückt für likör, die beeren klein bisschen quetschen, dann mit wodka und gewürzen und braunem kandis zusammen ziehen lassen, anfangs hatte ich das abgießen vergessen, dann wird er heftig,
jetzt wär mein geschmack eher auf kirschen, brombeeren ..., mal sehen nächste woche, was es so gibt im supermarkt und dann kl. fläschchen besorgen......., ich bin gespannt,
by rosiE @03.10.2020, 09:44

oh das rezept für den limoncello, danke sehr, da kann ich kleinere portionen machen und etwas weniger zucker, vielleicht geht das dann für weihnachten zum verschenken, eine tolle idee,
by rosiE @01.10.2020, 08:07

Limoncello - Rezept zum Abreisskalender vom 01.10.2020:

- 5 Bio-Zitronen mit dem Sparschäler ganz dünn abschälen
- diese Schalen in ein hohes Einmachglas geben und mit einem Stampfer leicht andrücken - 400 ml reinen Alkohol über die Schalen gießen
- das Glas verschließen und 14 Tage lang an einem dunklen Ort aufbewahren und täglich
den Inhalt etwas schütteln. Der Alkohol wird jetzt immer gelber.
- nach 14 Tagen 400 g Zucker mit einem halben Liter Wasser verkochen, etwas abkühlen
lassen und dann zum gelben Alkohol geben. Der Likör kann nun u.U. etwas trüb werden
und muß jetzt durch ein Tuch oder eine Filtertüte geschüttet werden
- mit einem Trichter in eine Flasche umfüllen und diese gut verschließen
- die Flasche kühl und dunkel lagern und den Limoncello immer nur eiskalt genießen
by Inge @01.10.2020, 00:32

Hiffen- bzw. Hagebuttenmarmelade selbstgemacht
Hagebutten sind bei uns Hiffen oder auch Hiefen. Als Kinder mussten wir die Kernchen rauslösen, hat auch Spaß gemacht, denn sie wurden als Juckpulver verwendet – und sie juckten ganz schön und hinterließen knallrote langandauernde Flecken auf der Haut…… Lang ist‘s her .)

Für die Marmelade die Früchte sammeln, waschen, die Stielchen entfernen und ganz in einen Kochtopf geben, etwas Wasser dazu und köcheln lassen bis die Früchte weich sind. Das Ganze in eine „Flotte Lotte“ geben und passieren, damit Kernchen und Sonstiges, was nicht gewünscht ist, entfernt werden. Das Mus abmessen und entsprechend Gelierzucker oder Gelierfix, ja nach Lust und Laune, und entsprechend Zucker dazugeben, ein Schuss Zitronensaft / Orangensaft runden den Geschmack ab. Muss man ein bisschen be-rechnen …. dann sprudelnd aufkochen lassen und 3-4 Minuten köcheln lassen, sofort in Gläser füllen und dann später genießen.
Beim Kochvorgang aufpassen, denn das Mus hängt leicht am Boden an und verbrennt, deshalb öfters rühren oder während des gesamten Kochvorngangs tändig rühren. Aber die "Mühe" lohnt sich.
by Lilo @30.09.2020, 08:15

Dauerteigbrot -sfo funktioniert es wirklich prima! Ich backe es auch hin und wieder so :)

https://www.waschbaer.de/magazin/einfach-selbst-gemacht-sauerteigbrot/
by Lilo @29.09.2020, 14:06

so ähnlich hat es tim mälzer auch mal gesagt, er hat in einer schule mit den schülern gekocht und einige schüler hatten die nudeln ins wasser geschmissen, aber den herd vergessen anzumachen, volles risiko :)
by rosiE @29.09.2020, 11:20

Vera, Engelbert zu Nudeln.
da kommt mir spontan wieder folgender Vorfall mit meiner damals ca. 4 Jahre alten Enkelin in den Kopf. Sie kochte schon damals leidenschaftlich gerne. Sie überraschte mich mit ihrer Aussage, dass sie Nudeln gekocht habe und nun eine Soße macht. Auf meine Frage,wie und wo sie denn Nudeln kochte, antwortete sie mir sinngemäß, sie habe die Nudeln (es waren Spaghetti) kurz bevor ich erschien, in kaltes Wasser gelegt und jetzt - ca.2 Std. später - sind sie weich. Das hat mich verblüfft, aber es stimmte!
Das ist mal eine andere Variation des Nudel-"Kochens" :)
Heute kocht sie die Nudeln "normal"
by Lilo @29.09.2020, 07:35

@ Vera: ich würde sagen, wenn das Wasser zu kochen beginnt ... zumindest in meinem Fall, denn ich lege die Nudeln kurz bevor es kocht ins Wasser ... ist aber eigentlich egal, weil die Kochzeit nur eine ungefähr-Angabe ist und Nudeln (zumindest ich habe diese Erfahrung gemacht) meistens länger als die angegebene Kochzeit brauchen ... korrekt wäre also "Kochzeit mindestens 8 Minuten, maximal so lange, bis die Nudeln gar sind".
by Engelbert @28.09.2020, 18:59

Heute belauschte ich im Bus ein Schülergespräch zum Thema:

Wann beginnt die auf der Packung angegebene Kochzeit für Nudeln?

- Direkt nachdem die Nudeln ins kochende Wasser gegeben wurden?
Oder
- Nudeln ins kochende Wasser geben, welches daraufhin ja erstmal abkühlt; nochmals aufkochen lassen und dann erst die Kochzeit einstellen?

Da meine glutenfreien Lebensmittel ein gewisses Eigenleben führen, hätte ich diese Frage bzgl. 'Normalnudeln' tatsächlich nicht beantworten können.
Aber jetzt interessiert es auch mich.

by Vera @28.09.2020, 18:40

Brot ohne Kneten und mit 3 verschiedenen Backweisen

https://www.youtube.com/watch?v=Yu4zqIjClqo

by Lilo @25.09.2020, 22:13

@ Regenbogenfrau,
Danke, da hab ich einfach nicht aufgepasst
by Lilo @23.09.2020, 07:37

Hier ist der funktionierende Link:
https://www.waschbaer.de/magazin/kuerbispesto/
In der Menü-Unterseite "kost_bar" finden sich weitere Leckereien......viel Freude ei Stöbern!
by Regenbogenfrau @22.09.2020, 18:29

gerade aufgemacht: Kürbispesto
tps://www.waschbaer.de/magazin/kuerbispesto/?
by Lilo @22.09.2020, 16:53

@ Sabine:
danke fürs Limoncello-Tiramisu-Rezept - eine interessante Variante mit dem süditalienischen Zitronenlikör, den ich schon bei Freunden probieren konnte.
Ich habe Tiramusu bisher ähnlich wie Du gemacht, allerdings mit Apfelkompott, geriebenem Apfel und etwas Calvados.
by lamarmotte @20.09.2020, 22:48

@sabine
Rezept ist kopiert und wird demnächst probiert! D a n k e:))
by philomena @20.09.2020, 17:50

@ Sabine
Danke für dein Rezept! Es liest sich schon so lecker, und wenn wir das nächste Mal alle wieder um den Tisch haben, werde ich es ausprobieren. Wird nicht mehr lange dauern.
by Inge @20.09.2020, 16:21

Rezept für Limoncello-Tiramisu
Diese Zutaten brauchen Sie:
• 250 g Löffelbiskuits
• 100 ml Limoncello (Zironenlikör)
• 250 g Mascarpone
• 200 g Crème fraîche, alternativ Schmand
• 3 EL Joghurt, natur oder Vanille
• 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
• 1 Zitrone, Saft
• 50 g Puderzucker

So bereiten Sie das Rezept für Limoncello-Tiramisu zu:
• Legen Sie den Boden einer Auflaufform mit den Löffelbiskuits aus.
• Beträufeln Sie die Löffelbiskuits mit der Hälfte des Limoncellos.
• Verrühren Sie den Mascarpone mit der Crème fraîche und dem Joghurt.
• Fügen Sie den Vanillezucker, den Zitronensaft und den gesiebten Puderzucker hinzu und verrühren Sie alles zu einer glatten Creme.
• Verteilen Sie die Hälfte der Creme auf den Löffelbiskuits.
• Legen Sie nun eine weitere Lage Löffelbiskuits auf, die Sie wieder mit Limoncello beträufeln.
• Verteilen Sie die zweite Hälfte der Creme auf den Löffelbiskuits und dekorieren Sie das Ganze nach Belieben mit Zitronenabrieb und etwas Limoncello.
• Lassen Sie das fertige Limoncello-Tiramisu dann mindestens drei Stunden im Kühlschrank durchziehen.

Dieses Limoncello-Tiramisu ist eine fruchtig-frische Abwechslung zum klassischen Dessert und bringt den Sommer auch an grauen Herbst- und Wintertagen auf den Tisch. Gutes Gelingen und viel Spaß beim Genießen!
by sabine @20.09.2020, 14:23

Ich mache Arme Ritter von etwas älterem Weißbrot, das klappt sehr gut. Gerade für Sonntagabend habe ich sie vorgesehen. Wir bestreuen sie mit Zimt und Zucker, lecker.
by Ellen @20.09.2020, 00:08

@ Irmgard1 und rosiE
Arme Ritter backe ich auch mit Toastbrotscheiben, nöglichst schon etrwas abgelagert. Man muss nur daran denken, dass da weniger Milch zum Benetzen gebraucht wird - sonst gibt es eine Pampe, aber keine Arme Ritter. :).
by Lilo @19.09.2020, 11:00

Arme Ritter backe ich aus Zwieback.
by Irmgard1 @19.09.2020, 07:24

hier in bayern gibt es ja keinen "stuten" vom bäcker, nur im supermarkt das luftige rosinenbrot in scheiben, leider, weil ich würde gern arme ritter aus stuten machen, mal so als abwechslung,
by rosiE @19.09.2020, 07:08

mediathek sr, tarik rose: spitzkohl aus der pfanne mit süßkartoffelstampf, brokkoli, ingwer aus der pfanne mit pastinaken-croutons, alles gut würzen, er hat noch wildfleisch(reh)braten aus dem ofen gehabt, aber das lass ich ja, fertig und aufgetischt würde ich es natürlich essen, dazu natürlich rotwein
by rosiE @18.09.2020, 20:41

wichtig finde ich, dass jeder nach seinem geschmack hinzu- oder hinwegnehmen kann, ich mag kein basilikum, wahrscheinlich bin ich die einzige person weltweit, die es nicht mag, aber da bleibt z.b. petersilie oder kerbel oder auch frischer spinat oder mangoldblätter oder oder, man kann es im mörser grob zerteilen oder im mixer, wie man mag, vielleicht sogar getrocknete pilze mit rein?
früher habe ich mir spaghetti nur mit der typischen (gekochten) tomatensoße vorstellen können, aber es schmeckt auch ungekocht (die soße, die tomaten)
by rosiE @13.09.2020, 10:33

Danke rosiE, das Rezept hört sich auch sehr gut an :)
by Marion-HH @13.09.2020, 08:40

pesto süditalien

500g kirschtomaten
100g basilikum
100 g gehackte mandeln (oder andere nüsse)
2 knoblauchzehen
ca 125 ml o-öl
salz nach bedarf

das kann man gut teilen, wenn man weniger braucht
und es ist kein käse dabei!
by rosiE @12.09.2020, 07:53

Vielen Dank Lilo :)
Grüße aus Hamburg
by Marion-HH @11.09.2020, 17:31

@ Marion-HH
hält sich bei mir nicht lange, weil es schnell gefuttert ist :)
Ich nehme an, dass es sich dch für 1 Woche im Külschrank hält
by Lilo @11.09.2020, 07:16

Wenn ich viel Pesto mache, dann verwende ich ganz verschiedene Nüsse (Walnüsse, Haselnüsse, Pinienkerne, Cashewkerne, Paranüsse, Pekannüsse, Macadamia, auch mal Kürbiskerne). Es schmeckt dann immer wieder anders.
by Schpatz @10.09.2020, 08:30

Ich mache gerne Petersilien-Pesto (aehnlich wie Baerlauchpesto), weil es deutlich milder ist. Die Idee Haselnuesse statt Pinienkerne zu nehmen werde ich mal ausprobieren.
Nuesse, in dem Fall Walnuesse, mache ich auch gerne in eine Kaesesopsse zu Spaghetti.
by Laura @09.09.2020, 19:15

@ Lilo: Das Rezept für Haselnusspesto hört sich richtig gut an, das werde ich ausprobieren. Es kommt mir entgegen dass kein Parmesan drin ist, der sonst fast in jedem Pesto vorkommt, ich stehe da gar nicht drauf. Wie lange hält sich das Pesto wohl im Kühlschrank ungefähr?
by Marion-HH @09.09.2020, 16:23

Liebe rosiE,
das ist ein toller Tipp. Das es schmeckt kann ich mir auch orstellen, denn es gibt Käse-Alternativen, die aus Ceshew-Nüssen hergestellt werden ud fast wie Mozarella & Co. schmecken
by Lilo @09.09.2020, 07:48

seit neuesten ist mir aufgefallen, dass ich weiche nüsse, wie z.b. cashew, mit dem messer kleinschneiden kann und dann z.b. über die spagetti in die pfanne geben kann, das lenkt ab, wenn ich mal keinen käse zum drüber reiben habe und schmeckt, ebenso über salat oder obstsalat, vorher hatte ich die nüsse in der tüte irgendwo liegen und oft vergessen, jetzt sind sie in einem glas und stehen vor den augen, ungeröstet, ungesalzen,
by rosiE @08.09.2020, 19:56

Haselnuss-Pesto
Zutaten:
200 g Haselnüsse, 150 ml Olivenöl, 70 g getrocknete Tomaten in Öl, Saft und Schale einer kleinen Zitrone, 1 Bund Petersilie, Pfeffer, 1 kleine Chili 9optional), 1 TL Salz
Zubereitung:
Die Haselnüsse in einer trockenen Pfanne oder im Backofen anrösten und abkühlen lassen. Zusammen mit den anderen Zutaten im Mixer pürieren, abschmecken. So kann man es als Brotaufstrich verwenden oder unter Nudeln ziehen. Wenn man es für die Nudeln verwendet kann man das Pesto mit ca. 100 ml Sahne verdünnen.
Eignet sich auch wunderbar al kleines Mitbringsel
by Lilo @08.09.2020, 19:23

Dein Kommentar
 Cookie löschen


Zum Schutz vor Spammern gib bitte die Buchstaben/Zahlen vom Bild ein. Falls Du den Code nicht lesen kannst, klicke auf "Vorschau", dann wird ein neuer angezeigt: