Kommentare zu «rezept210406»

@Bärenmami
um ehrlich zu sein, für "galettes" hatte ich es gekauft. Nur noch nicht eingesetzt.

ja, ja, der gute "Hermann", das waren Zeiten. Dabei liegt hier noch ein Zopfrezept mit Hermann auf dem Desktop. Neulich schon wollte ich es löschen, da Hermann nicht (mehr) eingesetzt wird.
by ReginaE @02.05.2021, 22:05

@Regina Thema Buchweizen
Buchweizenmehl nimmt man in der Bretagne für die herzhaften Crèpes, die „galettes“. Sehr, sehr lecker! Da sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt: Tomate, Zwiebel, Ziegenkäse ist mein Favorit.
Aus dem etwas gröber gerebelten kann man einen Nachtisch zaubern, ähnlich wie Milchreis. (Auch bretonisch)
Der Sauerteig ist bei mir aus einer echten Notlage entstanden. Es gibt nur in einer Entfernung von 50 km eine Bäckerei, die frisches glutenfreies Brot verkauft. Mit dem Lockdown war dann plötzlich meine Quelle versiegt..den üblichen „Bapp“ bekomme ich hier ja kaum noch. Und ganz ohne Brot ist auch nix.
So aufwendig finde ich das nun nicht, einmal am Tag eine Minute füttern. Ähnlich wie früher beim „Hermann“. ;-)
Ich ziehe ihn übrigens in einer Mikrowellenform aus Kunststoff, mit leicht aufgedrücktem Deckel. So kommt ein klein bißchen Sauerstoff dran. Keine Ahnung, ob das nötig wäre. Nur Metall sollte vermieden werden.
Aber warum Buchweizen nehmen, wenn man einen ganz normalen Roggensauerteig verträgt? Der schmeckt doch viel besser.
Die Flohsamenschalen müssen rein, um den Wasserhaushalt des Brotes zu regulieren und binden auch im Teig. Sonst hat man nur Brösel..oder einen Backstein.
by Bärenmami @02.05.2021, 18:47

@Bärenmami
das ist schon um einiges mehr Aufwand, als den den ich treibe.
Mein derzeitiger Sauerteig roch zwar gut, war halt nicht so aktiv. Bin selber schuld, dass ich ihn im Vorfeld so lieblos behandelt hatte. Gerade wird er aufgepäppelt.

Buchweizenmehl habe ich zwar auch, nur noch nicht verwendet. Nun weiß ich wozu.

Um so ein Backfach im Holzbackofen könnte ich dich glatt beneiden :-)) Bei mir liegt ein Schamottstein beim Backen drin.
Flohsamenschalen hatte ich auch noch nie in Verwendung. Die saugen wohl das Waser auf, und sind gleichzeitig gut für die Darmflora.
by ReginaE @02.05.2021, 16:30

Dieses Rezept "Bananenkuchen ohne Zucker" habe ich vor kurzen
anlässlich des 1. Geburtstages meines Enkelkindes entdeckt.
(Er soll von seiner Mama aus noch keinen Zucker essen)
Konnte mir zuerst gar nicht vorstellen, dass dieser Kuchen schmeckt.
Doch zu meiner großen Überraschung schmeckte er sogar ganz gut und lies sich sogar in einer Herzform backen und ausgekühlt mit Buchstabenkerzen
"Happy Birthday" schön verzieren.

Hab diesen Kuchen jetzt sogar schon einmal zur Verwertung von reifen Bananen nur für mich alleine (mit der Hälfte der angegebenen Gramm) in einer ganz kleinen Tortenform gebacken. Ist einmal etwas ganz anderes.
Wer es ausprobieren möchte, hier das Originalrezept zum schnellen und einfachen

"Bananenkuchen ohne Zucker"

Zutaten:
500g reife Bananen (ohne Schale gewogen)
125g Vollkornmehl (Dinkel)
100g Rosinen (habe ich selber nicht dazu gegeben)
100 ml Sonnenblumenöl
75g Haferflocken
50g Nüsse gehackt
1 Prise Salz

Anleitung:
Die Bananen mit einer Gabel zerdrücken und mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verrühren. (Einfach nur mit der Gabel gut vermengen)
In der Zwischenzeit den Backofen auf 160 Grad C vorheizen.
Den Teig in eine kleine, mit etwas Butter gefettet Kastenform oder alternativ in eine Springform (24er) füllen.
Nun ab in den Ofen und ca 30 Minuten goldgelb backen.
Nach abgeschlossener Backzeit den Kuchen zunächst in der Form abkühlen lassen.

Liebe Grüße aus Wien/Umgbung
by Sandra WU @02.05.2021, 16:26

Zum Thema Sauerteig angeregt durch @ReginaE
Seit wir im Dezember unseren Holzofen mit Backfach haben, ziehe ich meinen Sauerteig auf Buchweizenbasis durch. Es ist immer noch ein Nachkömmling der ersten Charge.
Angesetzt hatte ich damals mit Buchweizenmehl, Hefe, Zucker und warmem Wasser. Die erste Charge kam vorschriftsmäßig in den vorher erleuchteten Backofen..das war gar nicht nötig. Der Teig verzeiht so einiges.
Gefüttert wird dann 1x täglich mit 3EL Buchweizenmehl und recht warmem Wasser, beim ersten Mal mit 1/2 Tl Zucker. Danach entscheidet der Teig, ob er Zucker möchte oder nicht, und wieviel Wasser er möchte.3-4 Tage füttern.
Vor dem Backen nehme ich ca 2-3 EL ab. Ab dem nächsten Tag wird wieder neu gefüttert.
Allerdings backe ich sicherheitshalber trotzdem mit Trockenhefe und einem Bindemittel, weil der Kleber in den Mehlen fehlt.
Mehlmischung in etwa je 1/3 Buchweizen, Kichererbsenmehl und fertige glutenfreie Mehlmischung, je nachdem, was gerade da ist.
Gewürze Salz, Kümmel und Koriander. Flohsamenschalen (damit der Wassergehalt stimmt).:
Der Teig ist flüssiger/ klebriger als normaler Brotteig.
In der Form gebacken plus minus eine Stunde im Backfach bei ca 160 Grad. Manchmal auch 10 Minuten länger - der Holzofen ist nicht so genau auf Temperatur zu halten wie ein Backofen.
by Bärenmami @02.05.2021, 15:54

@ Marion HH,

es war bei mir Suppenspargel, für Bruch war ich um 6.40 bereits zu spät am Stand :-)
by Fortuna @02.05.2021, 09:48

@Fortuna,
das Rezept wird nachgekocht. Geht schnell, schmeckt gut.
by ReginaE @02.05.2021, 09:14

gestern hatte ich einen sparsamen tag, wie oft am WE, aber noch einen rest sahne, ich mag sahne und in größeren abständen kaufe ich sie mir, am besten schmeckt sie mir mit preiselbeeren untergemischt, der etwas herbe geschmack mit der sahne, gefällt mir, hatte aber keine preiselbeeren, also 1 kiwi und etwas apfelmus dazu, und dann los, ich schlemme so, aber spare mir die zutaten wie kuchen, und dann reicht es mir aber auch für die nächsten 2-3 monate,
by rosiE @02.05.2021, 09:02

Hallo Fortuna,

das Rezept hört sich wirklich gut an! Ich nehme an es handelt sich um Spargelbruch, also keine ganzen Stangen? Finde ich sehr gut dass diese auch verkauft werden, habe ich allerdings noch nie irgendwo gesehen, gibt es evtl. tatsächlich nur auf dem Markt?

Viele Grüße
Marion-HH
by Marion-HH @02.05.2021, 08:39

Fortunas schnelle Nummer - Spargelomlett

Einige Stangen Suppenspargel (Menge nach Appetit, ich hatte so um die 15) in ca. 2 cm Stücke schneiden. In eine Pfanne mit zerlassener Butter geben, Hitze gleich halbieren. Würzen mit Salz und etwas Zucker, dazu ein wenig Zitronensaft. Bei dieser reduzierten Hitze abgedeckt gute 5 Minuten garen, gelegentlich durchschwenken. Nochmal einen TL Butter in der Pfanne zerlassen, dann 2 verquirlte Eier drübergeben, Platte ausschalten, Deckel auflegen und die Eimasse stocken lassen. Kresse drüber streuen, fertig in 10 Minuten (ohne Spargelschälzeit)
Ich hab gerollte und halbierte Rohschinkenscheiben kurz vor dem Ei zwischen den Spargel gelegt, das ist natürlich optional.
Das Kilo heimischen Suppenspargel erwerbe ich auf dem Wochenmarkt für 1,90 €
by Fortuna @01.05.2021, 19:00

"brot"salat schmeckt mir ganz gut, weißbrot von baguette z.b. in ganz dünne scheiben schneiden, also besser 1 tag liegen lassen vorher, dann schneidet man leichter, dann auf blech und im ofen knusprig werden lassen, vielleicht auch etwas mit o-öl betupfen und dann zum schluss auf den salat, welcher art auch immer, kann auch mit räucherlachs sein, spargel, ruccola, roher schinken....., nach jahreszeit und was einem schmeckt
by rosiE @25.04.2021, 11:30

@Ursi ich habe es gelesen.
Nee, ich möchte keine Brezeln im Salat. Radieschen passen zur Jahreszeit, gerne.

Wie oft habe ich Spinat gekauft und dann auf dem Kompost entsorgt. Ich hatte einfach nicht den richtigen Dreh raus. Erst als ich ein Foto meiner Enkeltochter sah, belegtes Brot mit Spinatblatt drauf und dann noch ihr opulentes Frühstück zur Zeit, dachte ich, das wird getestet.
Nun, ich habe in den Spinat Hartkäse gerieben. Das muss nicht sein. Spinat pur als Salat geht gut. Allerdings schneide ich die Blätter in Streifen.

Demnächst werde ich Brennnesselsalat testen. Brennnesseln sollen hinsichtlich Vitamin C u.a. unübertrefflich sein.
Die brennenden Haare bekommt man mit einem Trick weg und genau das will ich testen.
by ReginaE @24.04.2021, 21:37

Nadürlisch "DIE" Zutaten.....
by Ursi @24.04.2021, 18:06

@ ReginaE.
was hältst du von diesem Rezept? Gerade habe ich die Zubereitung im NDR gesehen. Über Tim Mälzer könnte ich mich beömmeln..... Wie der das Zutaten in die Schüsseln "pfeffert", alles in Windeseile und sowieso mit den Händen. Der Senf sollte übrigens süßer Weißwurstsenf sein....

Spinatsalat:
https://kurzelinks.de/jmuz
by Ursi @24.04.2021, 18:05

bei land + lecker wurden schnitzel gerollt wie rouladen, belegt mit spinatblättern, dünnen tomatenscheiben und dünnem mozarella, gemehlt, durch verquirltes ei und dann statt in semmelbrösel in zerkleinerten cornflakes gerollt, dann in der pfanne gebraten, auf dem teller angerichtet auf etwas gekochtem spinat (geht auch TK), dazu pellkartoffeln,

der knaller sind nach wie vor die "apfelrosen", sehenswert, die landfrau hat sie in muffinformen gebacken, am schönsten natürlich mit rotschaligen apfeln,

björn freitag hat etwas für das nächste picknick gemacht, picknik ist vielleicht für viele eine gelegenheit für feiern an frischer luft, wenn die temperaturen stimmen,
by rosiE @24.04.2021, 08:12

@ReginaE
Danke, wird bald probiert.
by philomena @24.04.2021, 06:31

@philomena
Aldi-Süd und Edeka haben Spinat tütenweise beim Gemüse.

Um ehrlich zu sein, Spinat war nie mein Lieblingsgemüse, aber in dieser Kombination könnte ich ihn jederzeit essen.
Meine älteste Enkeltochter isst z.Zt. fast täglich zum Frühstück Spinat als Salat.
Nun hat sie mich damit angesteckt :-)
by ReginaE @23.04.2021, 23:21

@ReginaE
Wo bekommst du den Spinat her? Ich würde das gern versuchen.
by philomena @23.04.2021, 18:22

Was ich z.Zt. sehr mag ist Spinatsalat. Also roher, gewaschener Spinat, klein geschnitten und als Salat angemacht. Das könnte ich jeden Tag essen.
by ReginaE @23.04.2021, 08:07

@ Philomena
freut mich. Genauso ist es mir ergangen wie ich dieses Rezept zum erstenmal gemacht habe.
by Lina @21.04.2021, 02:51

Rosi - die panierten und gebratenen Selleriescheiben habe ich schon oft gemacht und esse sie immer wieder gern. Wenn ich Gemüsebrühe koche, brauche ich Sellerie, aber die ganze Knolle ist mir auch zu viel. Da teile ich dann auf: 1/3 in die Brühe, 1/3 gebratene Scheiben, 1/3 Salat oder Püree.
by Sywe @20.04.2021, 21:52

der neueste hype in den küchen: ein kleinerer sellerie, die ganze knolle ungeschält aber gebürstet, mit öl das gewürzt ist einreiben und im backofen backen bis weich, dann auf das tablett, in dicke scheiben schneiden, dazu was immer man möchte, salat, brot, kartoffelbrei, steak? .....fisch...., für solisten nicht so das wahre, weil zu groß, zu viel, aber sellerie in scheiben schneiden, panieren und in der pfanne braten, evtl mit rote bete salat, fleischpflanzerl, ....
by rosiE @20.04.2021, 15:24

@Lilo
Dann passt das schon. Nur Rezeptlinks ohne eigene Erfahrungen sind eben genau wie bei YouTube oder Instagram, da hat man dann noch die Kommentare der User.

@Lina
vergessen, zu schreiben: dein Kaiserschmarrn-Rezept gehört seit dem ersten Probieren zu unserem Kochprogramm! Sehr lecker - und Danke.
by philomena @17.04.2021, 07:22

@ philomena
ok, die meisten Tips / Links die zu youtube gehen, habe ich ausprobiert und nachgekocht Werde das nächste mal dran denken und meinen Kommentar dazu abgeben, ok?
Zum andren wirst du immer wieder Rezepte von mir auf dieser Rubrik finden ...
by Lilo @17.04.2021, 06:47

Heute gab es bei mir Gemüsesuppe, zwiebellastig.

Ich hatte Gemüse, dass ich sonst auf den Kompost hätte werfen müssen und nahm schnitt ich alles klein und es kam eine leckere Gemüsesuppe raus. Das erste Mal verwendete ich sämtliche Stängel und Blätter eines Kohlrabis, klein geschnitten.
Das Gemüse wurde in etwas Schmalz angeröstet ohne wirklich Farbe zu nehmen. So kommen die Aromen besser raus.

Gut gewürzt und ca. 25 min. im Dampfkochtopf gekocht, perfekt und sehr sättigend.
Mir ist klar, warum es in China sehr oft Suppe vor dem Essen gibt. Es sättigt, gibt eine warme Körpermitte. Dabei ist die Brühe ebenso klar und das Gemüse fast minimalistisch wenig auf dem Teller.
Meines war noch gut scharf mit Ingwer und Chili abgeschmeckt.
by ReginaE @15.04.2021, 18:30

@Lilo
Ich hatte schon mal nachgefragt und finde nur YouTube-Videos hier zu posten, von denen man nicht mal weißt, ob DU sie schon mal nachgekocht hast, etwas "dünn"!
Wie wäre es, wenn du mal etwas schreibst, was DU selbst kochst oder schon mal nach einem Video zubereitet hast?
Solche Links könnte ich hier jeden Tag einstellen, weil Instagram mir täglich Rezepte vorschlägt, die ich aber meistens nicht nachkochen werde.
by philomena @15.04.2021, 17:58

Fladenbrot aus der Pfanne
https://www.youtube.com/watch?v=3ZtgUiTq7_I
lecker
by Lilo @13.04.2021, 18:38

@MOnika Sauerland, nein das habe ich noch nicht.
Aus gutem Grund, ich mag z.B. keine Bohnenkerne aus dem Glas oder Dose. Sie haben für mich so ein G'schmäckle.
Bei einem Rezept für Falafel stand keine Kichererbsen aus dem Glas verwenden. Ich denke, sie sind zu weich und vermatschen. die Falafel, die ich so gegessen hatten waren jedenfalls immer leicht körnig.
by ReginaE @13.04.2021, 17:37

@ReginaE hast du das auch schon mit Kichererbsen aus dem Glas probiert?8
by Monika Sauerland @12.04.2021, 20:09

Falafel mag ich sehr. Mit einer Trockenmischen habe ich sie noch nicht getestet. Ich weiche die Trockenfrüchte im Wasser auf und am nächsten Tag bereite ich sie zu. Allerdings gehört viel Grünzeug dran und für mich am liebsten Koriander. Eigentlich ein ganz einfaches Essen.

Übrigens Kichererbsen eingeweicht und am nächsten Tag das Wasser abgeschüttet und die Kichererbsen in einer Pfanne mit heißem Öl geröstet, in eine Schüssel und mit Salz und etwas Pfeffer gewürzt ist das ein sehr leckerer Snack, den meine Jungs immer sehr gerne gegessen haben.

Kichererbsen keimen recht schnell wenn sie im Wasser eingeweicht waren. Also auch eine Möglichkeit sie im Salat mit unterzumischen.
by ReginaE @07.04.2021, 20:47

Falafel mit Reis und Tomatensosse:
100 g Basmati Reis, 1 Pck dmbio Trockenmischung Falafel, 1 Knobi, 1 Zwiebel, 1 Ds. Tomatenstückchen, etwas Salz, etwas Pfeffer, 1 Tl. Rohrzucker, etwas Basilikum, 6 Cherrytomaten
Zubereitung:
Reis nach Anleitung, Falafel nach Beschreibung anrühren, im Backofen 200 Grad ca.20 Minuten backen bis sie goldbraun sind.
In der Pfanne Knobi und Zwiebel anschwitzen, Tomatenstückchen dazu, würzen mit Salz und Pfeffer, Zucker, gehacktes Basilikum je nach Geschmack, 5 Minuten köcheln und dann die Cherrytomaten dazu geben. Guten Appetit!
by Monika Sauerland @07.04.2021, 13:43

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