Kommentare zu «rezept210503»

Basilikum-Gnocchi mit Antipasti
ca. 6 Personen; vegetarisch

Zutaten:
800 g Kartoffeln, möglichst mehligkochend; 1 Topf Basilikum; 80 g Parmesan vom Stück, gerieben - alternativ vegane Variante; 300 g Mehl; 800 g Tomaten (alternativ stückige Tomaten); 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe; 2 EL Olivenöl; Pfeffer; 1Salz; 1 Prise Zucker; Antipasti nach Gusto;
Zubereitung:
Kartoffeln mit der Schale in Salzwasser kochen. Währenddessen Basilikum waschen trocknen, 2 Stängel beiseite legen; 50 g Parmesan mit Basilikum im Mixer pürieren. Sollte die Masse krümelig sein, dann 1 EL Wasser zufügen.
Kartoffeln abgießen und sofort durchpressen, Basilkumpüree und Mehl einarbeiten; auf bemehlter Arbeitsfläche aus der Masse Rollen formen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden, mit einer bemehlten Gabel leicht flach drücken.
Tomaten waschen, in Stücke schneiden. Zwiebel und Knobi fein würfeln, in Olivenöl glasig dünsten, Tomaten zugeben und einköcheln lassen. Mit Pfeffer, Salz und 1 Pr. Zucker abschmecken.
Die Gnocchi in Salzwasser ca. 5 Min. gar ziehen lassen, abschöpfen, abtropfen lassen, mit der Tomatensoße und den Antiopasti servieren. Mit Basilikum und dem restl. Parmesan bestreuen.
Es kann selbstverständlich auch jede andere Tomatensoßen-Zubereitungsart genommen werden.
Guten Appetit!
by Lilo @06.06.2021, 11:12

Liebe Roswitha, vielen Dank noch mal für das Marmeladenkuchenrezept. Hab es heute gebacken, weil ich auch noch viel Marmelade habe. Sehr lecker und saftig!
by JuwelTop @05.06.2021, 21:48

Liebe Maritta,

ich koche auch eine Rhabarbersoße:

2 kleine feste Stangen Rhabarber waschen, putzen und in schmale Scheiben schneiden.
2 TL Zucker in dem Bratfett des Schnitzels karamelisieren lassen, die Rhabarberstücke zugeben und kurz dünsten, mit 100 ml Cidre oder Weißwein ablöschen, rühren bis sich der Karamel gelöst hat. Einen Schuss Sojasoße dazu, abschmecken und mit Soßenbinder andicken. Ich habe dann noch Sauerampfer klein geschnitten und drüber gestreut. Dazu gab es Putenschnitzel.
by Sywe @04.06.2021, 17:03

Liebe @ Maritta
Letztens war im swr Fernsehen ein Rezept für Grillgerichte mit Rhabarber Ketchup.
Das ist toll. Meine Schwiegertochter hat es nachgekocht und die Familie ist begeistert. Der Link : https://www.swrfernsehen.de/kaffee-oder-tee/rezepte/rezepte-rhabarberketchup-100.html
by Gudrun @04.06.2021, 14:14

erzählt mal bitte was ihr alles aus rharbarber macht......außer kuchen!! :)
by maritta @04.06.2021, 10:54

@ Brigitte
deinen Birnenkuchen habe ich vegan nachgebacken, ein bisschen variiert (muss noch verbessert werden) - aber er schmeckte auch so ganz lecker.
Danke fürs Rezept
by Lilo @03.06.2021, 09:07

mediathek arte: zu tisch (vom WE) im piemont, ein haselnusskuchen z.b., die rezepte zur sendung klickt an dann rechts an,
der hier vorgestellte birnenkuchen hörtsich auch sehr gut an, ebenso unter was koche ich heute: der apfel-puddingkuchen
by rosiE @01.06.2021, 08:24

Birnenkuchen

150gButter
60g Zucker
250gMehl
1Ei
1P.vanillezucker
1 Prise Salz

Mit diesen Zutaten einen Mürbeteig zubereiten

2 Dosen Birnen klein schneiden und auf dem Teig verteilen

Von 500ml Birnensaft und einem Päckchen Vanillepudding kochen und über die Birnen geben

35 Min. auf Umluft 170 Grad backen

Dann 140g Zucker mit einer kleinen sauren Sahne und 2 Eigelbe verrühren und zuletzt die 2 Eischnee unterheben und auf den Kuchen geben.
20 Min.backen

In der Form kalt werden lassen
by Brigitte @31.05.2021, 19:54

Zitronen-Tiramisu - Frisch und fruchtig - vegetarisch

Zutaten 6 Portionen:
2 Bio-Zitronen - 200 g Frischkäse - 500 g griechischer Joghurt - 90 g Zucker - 2 Pck. Vanillezucker (od. Bourbionvanille) - 1 Prise Salz – ca. 125 g Löffelbiskuits - 40 ml Zitronenlikör (Limoncello oder Zitronensaft, Amaretto, starker Kaffee ….) - 100 g Amarettini od. auch Kekse - 25 g Pistazienkerne (gehackt) - 1 Handvoll Basilikumblätter für die Deko
Außerdem: Auflaufform (ca. 30 x 20 cm)
Zubereitung:
Zitronen waschen, trocknen, Schale jeweils fein abreiben, Saft auspressen (ca. 80 ml), evtl. mit Wasser auffüllen), beides mit Frischkäse, Joghurt, Zucker, Vanillezucker/Vanillepulver, 1 Prise Salz glatt rühren.
Löffelbiskuits in die Auflaufform legen, mit Limoncello beträufeln. Hälfte der Frischkäsecreme daraufstreichen, Amarettini darüberverteilen und übrige Creme einschichten. Tiramisu abgedeckt mind. 4 Std. im Kühlschrank durchziehen lassen (oder über Nacht).
Vor dem Servieren mit gehackten Pistazien und gewaschenen, trocken getupften Basilikumblättern garnieren.

by Lilo @30.05.2021, 11:21

Ja, der Kuchen ist lecker, hält sich gut frisch. Gibt es sicher mal wieder! Die Farbe, bei mir ganz leicht rosa-bräunlich, spielt für mich keine Rolle. Ich habe noch andere Marmeladen vom letzten Jahr zum Ausprobieren!
by Marion-HH @20.05.2021, 09:19

wir hatten drei Tage daran gegessen und der Kuchen war saftig wie am ersten Tag,
Wenn Frau dunkle etwa Johannisnbeere, Marmelade nimmt, der Teig leicht unansehnlich wird, dann kann man Kakao rein geben, und es wird ein Schokokuchen.
by Roswitha @20.05.2021, 08:21

Heute habe ich den Marmeladenkuchen gebacken, allein schon das Vorbereiten war ein Erlebnis! Die Wirkung des Backpulvers in der Marmelade habe ich total falsch eingeschätzt, sofort nach dem Aufstreuen und verrühren ging es los, fast wie Brausepulver, die Farbe der Marmelade wurde sehr viel heller, das Volumen deutlich mehr, es brizzelte das es eine Freude war! Als ich schließlich den Teig fertig hatte und noch eben die Form einfettete, sah ich auch im Teig Bläschen entstehen, toll.
Jetzt ist der Kuchen fertig, schön aufgegangen und braun. Nach ca. 20 Minuten habe ich ihn noch mit einem Messer eingeschlitzt zur besseren Entfaltung. Sieht sehr schön aus, probieren folgt nachher wenn er abgekühlt ist. Ich kann mir auch vorstellen, dass er morgen noch besser schmeckt als heute.
by Marion-HH @18.05.2021, 13:31

Kinders, wenn das so weiter geht, werde ich noch kugelrund!
Ich muss um eine Lebensverlängerung bitten, weil ich noch so viele Gerichte kochen will, die mir gut gefallen.
Auf jeden Fall mache ich dieses Rezept von Tim Mälzer. Es ist einfach köstlich, ihm bei der Zubereitung zuzusehen!
https://www.ndr.de/fernsehen/Tim-Maelzer-kocht,timmaelzerkocht678.html

Wenn ich das nach gekocht habe, werde ich berichten. Ich bin hellauf begeistert!
by Ursi @15.05.2021, 19:22

Ich habe den Kuchen gebacken. Ja, es ist so, das Backpulver belebt die Marmelade.

Allerdings muss ich an Herstellungsweg noch schrauben. Der Kuchen kam gerade richtig, bei mir sind meine Jungs kurz eingetroffen und die fanden ihn lecker. Ich ebenfalls. Leider hatte ich zu lange gemischt und musste den Teig vor dem Backen noch stehen lassen, da das Brot im Ofen war. So wurde nichts mit locker, eher speckig und das mögen die Esser!!

Zur Marmelade sei gesagt, ich hatte eigene Feigenmarmelade mit Zitronensaft verwendet. Das gab einen guten Geschmack mit der Tendenz einer leichten zitronigen Note.
by ReginaE @13.05.2021, 17:48

Vielen Dank Roswitha :)
Plane ich ein für nächste Woche und werde berichten!

Einen schönen Feiertag wünscht
Marion-HH
by Marion-HH @13.05.2021, 08:58

vielleicht noch eine Anmerkung: Im Backpulver ist Natron, das mit der Säure in der Marmelade gärt.
by Roswitha @12.05.2021, 23:31

Das mit dem Backpulver unter die Marmelade rühren zuerst, könnte ich mir so erklären, das dieses Backpulver vorher gärt und so den Teig schön luftig werden läßt. Also ich ess jetzt den dritten Tag von dem Kuchen, und er ist immer noch so schön saftig, wie ich es von Keinem Rührkuchen vorher kannte.
by Roswitha @12.05.2021, 23:26

@Roswitha, klingt toll zur Resteverwertung, ich hab noch Erdbeermarmelade. wie Marion interessiert es mich auch, warum das Backpulver zu Anfang mit der Marmelade verrührt wird. Danke fürs Rezept.
by anni1956köln @12.05.2021, 18:33

Vielen Dank Roswitha für die weiteren Erklärungen! Die Melonenstücke in meiner Marmelade müsste ich auf jeden Fall zerkleinern, weil mir die gummiartige Konsistenz überhaupt nicht gefällt. Ich werde es testen mit einem Glas, ich habe sogar noch 2 ode 3 Gläser davon.
Magst Du noch sagen warum Du das Backpulver mit der Marmelade verrührst? Ich kann mir schwer vorstellen dass es dann zur Wirkung gelangt.

Vielen Dank & herzlichen Gruß
Marion-HH
by Marion-HH @12.05.2021, 12:54

gerne beschreibe ich das Rezept etwas genauer, also 200g Marmelade sollte es sein, bei mir waren es Fünfzig Gramm mehr, schade um den Rest also rein damit. Zucker müsste Frau selbst bestimmen, kommt auf die Süße der Marmelade an, ich koche sie nur mit 2 zu ein Zucker und nahm daher nur 80 Gramm Zucker dazu. Reicht finde ich. Ich würde die Marmelade mit der Melone etwas anpürieren, damit die Stücke als solche nicht mehr definierbar sind. Oder sie einfach so lassen, wie oft backt Frau Kuchen mit Früchten oder Nüssen. Könnte man sogar auch noch grob gehakt dazu geben. In der kleinen Form optimal, auch ich habe Reste vorjähriger Marmelade genommen um sie zu verwerten. Wünsche gutes Gelingen.
by Roswitha @11.05.2021, 21:59

@Roswitha, das klingt gut.
Wie süß wird so ein Kuchen? Wie viel Marmelade ist in so einem Gläschen?

Ich habe ein paar Gläser Marmelade, die vor den neuen Früchten verwertet werden sollten. Ein Kuchen ist allemal besser als Marmelade aufs Brot.
Geht auch gut als stilsicheres Angebot für arbeitende Handwerker :-)
by ReginaE @11.05.2021, 16:19

Dieser Kuchen ist evtl. eine gute Möglichkeit eine im letzten Jahr nicht so gut gelungene Marmelade zu verwerten. Ich hatte schon überlegt was ich damit anstellen könnte. Ich hatte eine Marmelade mit Wassermelone + Himbeeren gemacht. Die Wassermelone sollte eigentlich püriert werden, das hatte ich nicht gemacht weil ich dachte, die Stücke zerfallen bestimmt beim Aufkochen. Denkste! Als ich die Marmelade das erste Mal probierte, war ich nicht begeistert von den gummiartigen Melonenstückchen. Die könnte ich jetzt rausfischen und dann mit dem Rest den Kuchen backen.
by Marion-HH @11.05.2021, 13:02

Kleiner leckerer Rührkuchen
zuerst kommt ein Teel. Backpulver und ein Glas Marmelade, die kann aus Restbeständen sein, in eine Schüssel verrühren. Ich hatte eine ältere Pfirsich-Aprikosen Marmelade noch stehen. In einer zweiten Schüssel 3 Eier mit ca je nach Süße der Marmelade, Zucker weiß aufschlagen.50 ml neutrales Öl und 200 gr Mehl dazu sieben, untereinander mischen mit dem Gemisch aus Marmelade und Backpulver. Dann in eine 17 ner Backform geben, die gefettet und gemehlt worden ist. Bei 180° ca 45 min backen, Stäbchen Probe. Fertig
by Roswitha @11.05.2021, 08:30

ich weiß nicht mehr wer zuletzt das rezept für die leichte holländische soße gepostet hat....hab ich heut gemacht, war wunderbar!!*****
by maritta @07.05.2021, 13:14

lieben Dank.... du weißt schon :-)
by ReginaE @05.05.2021, 12:12

@philomena
lieb deine Rückmeldung. Ich war ja damals selbst überrascht. :-)
by ReginaE @05.05.2021, 12:11

@ReginaE
Spinatsalat war/ ist oberlecker! Danke für den Tipp:))
by philomena @05.05.2021, 08:04

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