Kommentare zu «rezept210802»

ich hatte schon länger mal maisgrießbrei zu obst, jetzt zum 1. mal polenta mit gemüse, und die vielfältigkeit freut mich, angenommen ich würde gulasch kochen, passt sie dazu, zur suppe (dann vielleicht mit brühe herstellen) sowieso, beim auflauf, in der pfanne gebraten zu pilzen........, ich finde, besonders zu herbstgerichten passt sie gut, ich hatte mal in einem fürnemen restaurant so eine gestapelte (mini) version, unten scheibe polenta, dann spinatblätter und dann anderes gemüse und wieder anderes gemüse (hab ich vergessen) das ganze so gut gewürzt, hat wunderbar geschmeckt, was für besuch oder besondere tage, und wenn man mehr gänge hat, also nichts für den alltäglichen hunger,
ich werde noch nachforschen bei italienischen rezepten
by rosiE @05.09.2021, 07:56

@ rosiE Dieses Polentarezept werde ich ausprobieren - vielleicht auch mit einer andren "Milch".
by Lilo @05.09.2021, 06:44

@rosiE
warum verwendest du Mandelmilch? Wasser geht doch auch. Wenn du etwas mit Mandeln möchtest, Mandeln klein hacken und mit dazu geben.
Mandelmilch besteht aus einem Großteil von Wasser und wenig Mandeln.
by ReginaE @04.09.2021, 10:15

ich habe ein rezept für polenta,

250 ml mandelmilch
60 g maisgrieß
1 TL kokosöl
salz/pfeffer

zusammen aufkochen (rühren nicht vergessen)und dann bei ganz milder hitze ca 15 min. stehen lassen, wenn zu fest, noch etwas flüssigkeit nachgießen, käse rühre ich da nicht rein,

dann beliebiges gemüse kleinschneiden, mit öl + gewürzen marinieren und dann anbraten, oliven dazu und auf der polenta anrichten
man kann auch erst das gemüse machen, weil das leichter wieder zu erwärmen ist, dann die polenta, damit sie warm ist,
by rosiE @02.09.2021, 09:02

https://kurzelinks.de/c3xf
Hackfleisch Reis Pfanne
Alles kommt zusammen in eine Pfanne ein einfach zu kochendes Rezept
sah lecker aus
by ixi @30.08.2021, 12:45

ich habe einen "nutri bullet", das tollste teil in meiner küche, klein, handlich und einfach super, ich kann z.b. ein getränk machen oder mixen, sogar nüsse mahlen (mach ich aber nicht), so gibt es bald eine bananenmilch mit mandelmilch(gekauft) und sicher auch apfelmus roh,

1/2 tasse apfelsaft oder wasser
2 äpfel geschält, ohne kerngehäuse und vierteln
etwas zimt
1 banane
mixen und auf leeren magen essen, auch für babies geeignet, gekochtes obst ist säurebildend

by rosiE @30.08.2021, 11:58

@Rita die Spätzin, ich denke ich sollte mal wieder auf den hiesigen Wochenmarkt gehen. Da bieten noch ein paar wenige Erzeuger ihre Produkte an.
Ansonsten wohnst du wohl einiges von mir entfernt :-)
by ReginaE @29.08.2021, 15:35

Vielen Dank @ liebe Anne,
das werde ich mir ansehen.
Bei meiner Mutter gab es nie Schmorgurken, also kennate ich das gar nicht. Wir haben immer nur Salat gemacht.
Dann fiel mir das Buch "Kochen mit Kräutern & Gewürzen" in die Augen. Eine Sonderausgabe von "Essen & Trinken".
Von "A" wie Anis bis "Z" wie Zwiebeln" richten sich die Rezepte nach den Kräutern und Gewürzen. Das finde ich sehr gut, denn manchmal weiß ich nicht, was wozu....
Ich bin kein Alfons Schuhbeck, der sich damit super auskennt. Pleite ist er trotzdem. Wenigstens das habe ich ihm voraus....
Jedenfalls mache ich die Schmorgurken mit Dill und Kassler schon ewig aus diesem Kochbuch.

Aber ich bin immer offen für was Neues. Vielleicht finde ich ja mal ein Rezept, bei dem ich begeistert aufjuchze.
by Ursi @29.08.2021, 12:50

@ReginaE, auf dem Wochenmarkt, wo mein Gärtner sein selbstangebautes Gemüse verkauft, hat er auch diese hellgrünen dickeren Gurken die ich zu Schmorgurken verarbeite.
by Rita die Spätzin @29.08.2021, 11:14

@Ursi - Habe gerade ein Rezept für Schmorgurken gefunden. Wäre vielleicht auch was für Dich??
https://kurzelinks.de/wpaj
by Anne @29.08.2021, 09:45

@Marion-HH genau die meinte ich. Sie werden auch zu Senfgurken verarbeitet.
Aber - hier im Süden der Republik gibt es üblicherweise weder Senf- noch Schmorgurken.
by ReginaE @28.08.2021, 13:27

Welche Gurken meint Ihr? Diese dicken, etwas helleren mit oft etwas gestreifter Schale? Ich habe sie vor kurzem noch gesehen, wo genau, weiß ich leider nicht mehr.
by Marion-HH @28.08.2021, 10:28

@Ursi, sag ich's doch!! Alles weg, alle alte Sorten sollen nicht mehr marktfähig werden. Es ist ein Jammer.

Deshalb koche und backe ich selber, dann kann ich wählen!!
by ReginaE @28.08.2021, 10:24

@ Ach, ReginaE.,
ich war eben auf dem Markt am Rathaus. Es gibt ja gar nicht mehr diese Gurken.
Also fragte ich nach einer Salatgurke bzw. dem Preis. Der Erzeuger wollte 1,50 Euro für ie normale Schlangengurke. Ne, ich bin doch nicht verrückt geblieben!
Habe da nur einen großen Bund Dill mit genommen. Das lohnt sich wirklich. Aber für 1 kg Kartoffeln (für Salat) und den Dill musste ich 4 Euro bezahlen.

In Zukunft begnüge ich mich mit Gurken und Dill und Kartoffeln von Lidl!
by Ursi @27.08.2021, 18:02

Liebe @ Ursi,
hier gibt es z.B. ganz selten dicke Gurken für Schmorgurken zu kaufen. Salatgurken kaufe ich nur wenn es nix anderes gibt. Die schmecken nämlich gar nicht.

Vor 2 Jahren hatte ich Gurkenkerne in meinem Vorgarten verteilt, und es hatten sich tatsächlich ein paar vor dem Schneckenfraß gerettet und ich konnte mich im Herbst kaum vor Gurken retten!! Damals hatte ich das erste Mal Schmorgurken zubereitet. Ja, sie schmecken!!
by ReginaE @27.08.2021, 16:36

Liebe ReginaE,
ich schicke dir gerne alle meine Gurkenkerne, wenn du sie so vermisst! Sag mir, wohin *lächel*
Wenn ich zum Beispiel Schmorgurke mit Kassler mache, muss ich sie alle auskratzen. Das finde ich immer schade, aber sonst ist wirklich viel zu viel Flüssigkeit im Gericht.
by Ursi @27.08.2021, 06:52

@Ursi perfekt!
ja, ich könnte mich reinlegen.
Damit meine ich eher die flüssige Masse, die ich entweder aufbewahre für ?? oder anschließend selbst auslöffle.
Schmand geht immer, wie auch Saure Sahne. Da mache ich keinen Unterschied.

Was ich sehr vermisse, die Gurkenkerne. Ich mochte sie immer. Leider gibt es die kaum noch.
by ReginaE @26.08.2021, 23:32

Jaaaha.... genau!
Bis zu Pfeffer mache ich alles ganz genau so. Pfeffer tue ich nicht dran. Statt Essig nehme ich Zitrone und dann kommt Schmand dran.
Große Klasse, Regina! So schmeckt er super, nicht wahr?
Morgen kaufe ich mir eine Gurke und Dill......
by Ursi @26.08.2021, 20:32

Mein weltbester Gurkensalat:

Schlangengurke oder gerne auch große, dicke Gurken wie früher schälen. Dabei dürfen gerne wegen der Optik grüne Streifen an der Gurke verbleiben.
Mit einem Gurkenhobel in dünne Scheiben hobeln,
gut Salz darüber streuen,
mit den Händen durchkneten,
eine Weile stehend lassen, dadurch gibt es salziges Gurkenwasser. Das kann wenn nicht zu salzig mit verwendet oder entsorgt werden.
Frisch gemörserter Pfeffer darüber,
nach Saison klein geschnittener Dill dazu
Öl (ich verwende Leinöl) ca. 2 Eßl,
Essig etwas
einen Löffel fette saure Sahne,
einen Löffel Schlagsahne

Gurken salzen und kneten hatte ich vor Jahrzehnten gelesen dies sei bekömmlicher für den Magen und seit dieser Zeit kommt der Gurkensalat bei mir so auf den Tisch (falls er es schaffen sollte).
by ReginaE @26.08.2021, 17:33

@Lilo der geröstete Blumenkohlsalat sieht schon lecker aus. Das ist etwas für einen grauen Tag, mit viel Liebe zu zubereiten.
Für die anderen Tag geht es einfacher, Blumenkohlsalat wie üblicher Salat zu zubereiten, dazu noch Saure Sahne dran - nur lecker.!!
by ReginaE @17.08.2021, 18:57

@ rosiE
Hm, kann man tatsächlich machen. Flaffel krümeln und zu Tomatensugo verwenden, oder auch zu / über Bratkartoffeln geben, auf Nudeln türmen ....
Mir passierte nämlich mal ein "Ungklück" und sie wurden nix. Da verkrümelte ich sie einfach, nochmals in die Pfanne rein, und kreierte ein neues Gericht. Wie so oft: aus der Not geboren - wie es halt im richtigen Leben so ist...
Nur so entsthen plötzlich neue Essgewohnheiten :)
by Lilo @17.08.2021, 16:38

Gerösteter Blumenkohlsalat
1 gr. Blumenkohl, 2 EL Kokos- oder Olivenöl, 1 Pr. Salz, 1 geh. TL Paprikapulver, 2 Paprikaschoten, 1 EL Olivenöl, 1 kl. Granatapfel, 30 g gehackte Petersilie, 10 g Schnittlauch, gehackt, 10 g gehackte Minze, 5 getrocknete gehackte Tomaten (Glas), 50 g Zuckerschoten, 40 g zerdrückte Pistazien, 1 TL Sesam,. 1 kl. Handvoll Kresse- oder Erbsensprossen
Ingwer-Sprossen-Limetten-Dressing
½ Limette entsaften (od. Zitrone), 1 EL geriebener Ingwer, 2 EL Olivenöl, 1 EL Sesamöl, 1 EL Kokosnuss-Soße, 1 Prise Salz, 1 Pr. Schwarzer Pfeffer
Ofen auf 210 Grad (Umluft 190 Grad) vorheizen. Blätter und Strunk vom Blumenkohl entfernen und den Kopf in kl. Röschen teilen (wenn man mag, auch den Stiel verwenden). Auf ein Backblech legen und mit Paprikapulver und 2 EL Öl beträufeln, 25 Minuten im Ofen goldbraun rösten. Stiel und Kerne der Paprika entfernen, in 2 cm große Stücke schneiden. Auf ein separates Backblech legen, mit Olivenöl beträufeln und 15 Minuten rösten. Granatapfel entkernen, die Kerne verwenden, Zuckerschoten in Scheiben schneiden. Getrocknete Tomaten und frische Kräuter zerkleinern. Das geröstete Gemüse in eine Salatschüssel geben. Mit dem Dressing aus Limettensaft, Kräutern, Granatapfelkernen, Zuckerschoten, getrockneten Tomaten, Pistazien mischen. Mit Sesamsamen und Kresse- oder Erbsensprossen bestreuen

Der etwas gößere Aufwand lohnt sich - und Variationen sind selbstverständlich erlaubt
by Lilo @17.08.2021, 16:33

heute bestimme ich meinen A-tag, nach dem salat (gebührender zeitlicher abstand) habe ich den 2. teil der falaffelpackung in die pfanne geschmissen, hach, richtig gut, ich glaube, wenn man statt "pflanzerl" einfach nur verbröselt und gut anbrät, kann das auch über spaghetti gut schmecken, die habe ich auch in glutenfrei und statt tomatensoße dann tomatensalsa kalt drüber, mein besuch wird sich wundern, ich habe auch einen vanillepudding, glutenfrei, wenn ich dann den mit pflanzlicher milch koche, ein leichtes kompott dazu mit vielleicht eischnee im backofen als baiser ......, weil was süßes muss sein,
die vorspeise wird dann obst, entweder wassermelone, obstsalat oder so in der richtung, rezepte habe ich mehrere gefunden, als ich seidentofu gegoogelt habe,
by rosiE @17.08.2021, 13:17

Hinter dem Link verbirgt sich eine selbstgemachte Instantsuppe die wurde am Samstag in der Lokalzeit WDR vorgestellt

https://kurzelinks.de/pt5j
by ixi @15.08.2021, 19:58

@Lilo
wie recht du hast betreffend der Zeitzeugnisse.
Da wie schon geschrieben meine Vorfahren wenig Mangel in dieser Zeit hatte, habe ich mich schon als Kind für deren Erzählungen begeistern können. Nur es gab nichts über Rezepte her. Es war immer vom Verhalten und der üblichen Geheimnistuerei die Rede. So wie es nun in dem mir vorliegenden Buch "Tante Lina's Kriegskochbuch" auch beschrieben wird.

Die Rezept sind gut nachkochbar und ich finde sie auf der Höhe der Zeit. Irgendwie passt das alles in die Gegenwart.
Es liest sich flüssig und geht unter die Haut!!
by ReginaE @11.08.2021, 10:24

@ ReginaE:
ich stimme vollkommen zu. Mein "großer" Enkel ist Lehrer für Geschichte und er ist scharf drauf, diese Bücher bald als sein Eigen betrachten zu dürfen, sozusagen Geschichte aus 1. Hand - mit all den Dingen, die Tante Lina da sammelte und die Autoren verarbeiteten.
Herrlich, wenn es weitergegeben wird, denn irgendwann sind die Zeitzeugen oder Zeitzeugnisse verschwunden ....
by Lilo @08.08.2021, 06:51

@Lilo
der 1. Band ist bereits unterwegs. Er passt auch hervorragend zu den wöchentlichen Rubriken "Vaters große Reise" und in Teilen zum "Mitkoch-Experiment".
Ich habe es gebraucht gekauft und nicht die Neuauflage. So finde ich schon mal das Cover einladend. Ich hoffe sehr, meine Kinder werden aus auch lesen. Auf alle Fälle meine Schwiegertochter wird es tun.

Auf die Rezepte aus dem 1. Band bin ich schon ziemlich neugierig. Das ist so etwas wie Grundlagenforschung wenn es nichts gibt. Das wollte ich schon immer.

Eigentlich leben wir hier auf hohem Niveau was die Zutaten betrifft und müssen das was natürlich bzw. wenig verändert wurde, teurer bezahlen als industriell hergestellte Produkte.
by ReginaE @07.08.2021, 09:00

@ ReginaE:
schön, wenn das Buch dir hilft, mir hat es auch geholfen und hilft auch weiter .... Auch Band 1 ist lesenwert ..... Ich habe einiges daraus gelernt und hätte meiner Mutti auch einiges "nachweisen" können, das ich als Kind erlebte, ihr aber aus dem Gedächtnisd entschwunden war. Sie verstarb kurz bevor ich das Buch in Händen hatte....
Ich wünsche dir viel Spaß beim Lesen und Nacharbeiten! Manches musst du einfach ein bisschen "anpassen", denn in diesem Mangel leben wir gottlob nicht :)
by Lilo @07.08.2021, 07:05

@Lilo
das Kochbuch hatte ich bestellt. So etwas liebe ich, Essen reduziert auf einfachste Form und heute kam es an.
Es ist mehr als informativ und ich hoffe, einige Rezept davon umsetzen zu können.

Vielen Dank für den Hinweis der Quelle!!
by ReginaE @06.08.2021, 22:41

@ ReginaE: in dem genannten Kochbuch von 1947 havbe ich eiun Rezept für falsche Grützwurst gefunden .... undnachgearbeitet .... schmeckt, wenn sie gut abgeschmeckt ist

Falsche Grützwurst
1 Zwiebel, 20 g Fett, ¼ l Gemüsebrühe, 1 TL Majoran, 1 Tasse Gerstengrütze, 1 gekochte Kartoffel, Salz
Zwiebel würfeln und in Fett anbraten. Brühe zugießen, Majoran, Salz und Grütze einrühren. Aufkochen lassen und köcheln bis die Grütze weich ist. Die gekochte Kartoffel zerdrücken und in die Grützemasse einarbeiten, abschmecken. In ein kalt ausgespültes Gefäß geben, erkalten lassen. Danach stürzen in Scheiben schneiden und genießen. (aufs Brot oder zu Bratkartoffeln ….)

by Lilo @06.08.2021, 06:51

die Grützwurst gab es lange Zeit bei einem Metzger, der aus dem böhmischen kam. Leider hatte ich sie nie probiert.

Dabei kommt mir das Bild des hiesigen städtischen Bahnhofs von damals in den Sinn. Außer dem geschichtsträchtigen Bauwerk gab es eine lange Reihe kleiner Läden in denen man einkaufen konnte. Sie waren neben dem Bahnhof und gegenüber dem Busbahnhof. Also alles was einem lieb und teuer war, u.a. hatte der Metzger dort eine Filiale. Seinen Hauptladen hatte er in einer neuen Siedlung, die nach dem Krieg aufgebaut wurde. Dort wohnten überwiegend Geflüchtete und Vertriebene aus Donauschwaben, Böhmen und den früheren Ostgebieten.
by ReginaE @04.08.2021, 20:24

(falsche) Leberwurst (Rezept aus dem Jahr 1947)
2 Zwiebeln, gewürfelt, 100 g Hefe (etwas mehr als 2 Würfel), 1 EL Öl, ¼ l Brühe, 1 EL Grieß, 1 EL Semmelbrösel, Salz, 1 TL (oder mehr) gehackter Thymian
Zwiebel mit der Hefe unter ständigem Rühren hellbraun anbraten, dann die Brühe angießen. Grieß und Semmelbrösel zugeben, gut unterrühren, würzen. Zu einem streichfähigen Brei verrühren, Grieß ausquellen, abkühlen lassen. In einem feuchten Leinentuch (Geschirrtuch) einrollen und zu einer Wurst formen. Kalt stellen.
Statt Geschirrtuch kann auch Frischhaltefolie oder Wachspapier genommen werden. Selbstverständlich kann diese Leberwurst auch in ein Twist-off-Glas gefüllt werden.

(falsche) Mettwurst (Rezept aus dem Jahr 1947)
1 gewürfelte Zwiebel, 1 EL Fett oder Öl, 3 Tassen Brühe, 1 Tasse Graupen, 1 Tasse roh geriebener Sellerie, Salz, Pfeffer, 1 EL Tomatenmark
Zwiebeln im heißen Fett anrösten. Mit Brühe aufgießen. Graupen (oder Gerstengrütze) dazugeben , salzen. Köcheln bis alles weich ist. Den roh geriebenen Sellerie, Pfeffer und Tomatenmark zugeben, nochmals aufkochen lassen. In eine kalt ausgespülte Form füllen und darin erkalten lassen.
Alternativ: Statt Graupen kann man auch Gerstengrütze oder vorgegarte Getreidekörner verwenden. Diese werden mit Sellerie und Salz weich gekocht, lange genug ausquellen lassen! Halb erkaltet dreht man sie durch den Fleischwolf (Mixer müsste auch gehen). Dann die andren Zutaten dazugeben und weiter verfahren wie oben beschrieben.

Rezepte dem Buch „Tante Linas Nachkriegsküche“ entnommen
by Lilo @03.08.2021, 21:11

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