Kommentare zu «rezept211206»

Kürbispuffer

500 g Hokaido-Kürbis grob raspeln. 170 ml Joghurt oder Kefir. Ei-Ersatz für 2 Eier. Salz. Pfeffer. Kräuter der Provence. 1 TL Backpulver. 100 g Mehl. 100 g gerieb. Mozzarella-Käse (oder andren Käse verwenden). alles gut miteinander vermischen. In einer Pfanne Butter schmelzen und den Kürbisteig portionsweise wie Kartoffelpuffer beidseitig ei mittlerer Hitze goldbraun backen. Eine Seite vor dem Backen mit Kürbiskernen bestreuen. Das Wenden geht recht gut mit einer großen Platte oder einem Teller.

by Lilo @28.12.2021, 08:00

Ich habe für mich das Marinieren wiederentdeckt.

Den Kartoffelsalat für heute abend habe ich über Nacht durchziehen lassen, nachher kommen nur noch die Cornichons, die gute Thomy - Mayo und die Schnittlauchröllchen dazu.
Nachher lege ich die Entenkeulen in die zubereitete Orangen- Marinade (Rezept im Netz bei Chefkoch) über Nacht, morgen Vormittag werden sie geschmort.
Selbst den Rotkohl mariniere und massiere ich ein (Einmalhandschuhe nicht vergessen), Rezept auch bei Chefkoch).
Es lohnt sich der Aufwand , wenn es besonders gut werden soll.
Guten Appetit.
by Steffi-HH @24.12.2021, 13:27

Liebe Gaby, habe heute die gebrannten Mandeln in der Mikrowelle gemacht, ging sehr schnell und sind gut gelungen. Vielen Dank für's Rezept!
by JuwelTop @23.12.2021, 19:00

von meinem lieblingskoch tarik rose: der weihnachtsnachtisch: quark mit gedünsteten apfelspalten weihnachtlich gewürzt und krümel drüber, crumble, zum blaukraut birnen angedünstet, birnen hatte ich total vergessen irgendwie, dazu kartoffelknödel und huhn aus dem ofen auf gemüse wie karotten in verschiedenen farben, zwiebeln, et.,

also habe ich notiert: birnen/äpfel, zitrone, orange für abrieb, honig, karotten ....
by rosiE @19.12.2021, 09:20

schokocreme
als nachtisch, aber auch in windbeutel, auf kleingebäck.....,
200g schokolade 70% im wasserbad schmelzen, leicht abkühlen
400g seidentofu mit stabmixer gut verühren
prise salz, 1/2p vanillezucker dazu
abgekühlte schoko drunterrühren
in z.b. gläser und mit schokoraspeln garnieren und oder sahne oder z.b. kirschen aus dem glas........., für 4 personen etwa

ein leben ohne schoko ist vorstellbar, aber nicht wirklich lustig
by rosiE @18.12.2021, 10:34

Schnitzel aus Hähnchenbrustfilet
bereite ich manches Mal wegen meiner Mutti zu, ansonsten esse ich das Fleisch nicht.
1 Hähnchenbrustfilet von oben nach unten dünn aufschneiden und wie Schnitzel zubereiten. Das sind natürlich kleine Schnitzelchen, gehen ziemlich fix, da die Panade fast so dick ist wie das Fleisch.

Sicher geht das auch anschließend in eine Auflaufform geschichtet, ein Rahmsößle zubereitet über die Schnitzel gegossen und über Nacht im Kühlschrank gut durchziehen lassen. Am nächsten Tag im Ofen überbacken ggf. etwas herzhafter Käse überstreuen.
by ReginaE @15.12.2021, 21:53

wie gebrannte Mandeln kann man auch Krokant aus geschälten und gehackten Haselnüssen zubereiten.
Das war vor bald einem Jahrzehnt der abendliche Snack meiner Söhne wenn mir danach war.
by ReginaE @14.12.2021, 21:45

Tip zu Lilo's gebrannte Mandeln Rezept
Ich habe es in der Mikrowelle zubereitet, dann versaut man sich die Bratpfanne nicht und es geht viel schneller. 200 g ungeschälte Mandeln, 4 EL brauner Zucker, denn der weiße verbrennt zu schnell, 1 TL Zimt und nur 2 1/2 EL Wasser. 2 Min. bei 600 Watt, umrühren und nochmals 2 Min bei 600 Watt, auf dem Backpapier ausbreiten und auskühlen lassen. Fertig zum Naschen oder verschenken.
by Gaby @14.12.2021, 14:33

Hier ist auch ein ganz ungewöhnliche Biskuitrolle:

Biskuitrolle ohne Backen

350 g Kekse, 4-5 EL Kakaopulver, 1/4 Tasse, ca. 30 g, geschmolzene Butter, 1 Tasse (230 ml) Milch, 1 Becher Schlagsahne 33% - 36% Fett, 2 EL Zucker, 120 g Mascarpone oder Frischkäse, 1 EL Kakaopulver
Die Kekse in einem Mixer fein zermahlen oder mit dem Pürierstab mixen, in eine Schüssel geben, dann den Kakao, die Butter und die Milch zugeben, zunächst unterrühren, dann verkneten, sodass ein kompakter Teig entsteht. Den Teig auf einem Backpapier zu einem Rechteck ausrollen, Ränder beschneiden und irgendwo ansetzen, nacharbeiten..
Die Schlagsahne mit dem Zucker steif schlagen, dann Mascarpone oder Frischkäse und Kakao zugeben und gut mischen.
Bis knapp 2/3 der Schlagsahnemasse auf dem Boden verteilen und den Boden mit Hilfe des Backpapiers aufrollen, dabei gut andrücken. Nun die Rolle für ca. 3-4 Std.abgedeckt in den Kühlschrank oder (kürzer) in die Gefriertruhe stellen. Schlagsahnerest abdecken und kühl stellen. Nach dieser Ruhezeit die Rolle entnehmen, aufwickeln und mit dem Rest der Sahne bestreichen. Dekorieren nach Wunsch.
Irgendwo im Netz gefunden
by Lilo @14.12.2021, 06:58

gestern habe ich wieder den koch tarik rose gesehen, er hat stollen mal anders gebacken, mit quark und statt mehl geriebene mandeln und und und, ich backe ja nicht, wen es interessiert, der googel "tarik rose"
by rosiE @13.12.2021, 11:30

gebrannte Mandeln, selbstgemacht
200 g Mandeln - 200 g Zucker - 100 ml Wasser - 1 EL Vanillezucker - 1/2 TL Zimt - 1 Msp Nelken - 2 Msp Kardamom

Zucker, Wasser, Vanillezucker und Gewürze in einer beschichteten Pfanne aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Mandeln zufügen und unter großer Hitze rühren, damit das Wasser verdampft. Hitze stark reduzieren und langsam weiterrühren, bis der Zucker zu karamellisieren beginnt. Fertige Mandeln auf ein Backpapier ausbreiten und auskühlen lassen.


by Lilo @12.12.2021, 09:32

@ roa
Das Marzipanrezept klingt gut, ich werde es mir abspeichern und irgendwann nacharbeiten. Statt Rumkugeln Marzipankugeln ;-o)
by Lilo @12.12.2021, 06:50

Etwas Süßes zum Naschen, gerne
Marzipan selber herstellen
250 gr Mandeln oder ein Päckchen halt
Einmal in Wasser aufkochen lassen, abgießen, abschrecken mit kaltem Wasser
Und danach die Haut abziehen zwischen den Händen.
Sollte es beim ersten mal nicht gut gehen noch mal wiederholen, also abkochen,
abschrecken und abziehen.
Die Mandeln müssen gut trocknen, also eine Nacht oder über stunden halt
An einen warmen Ort stellen auf Küchen Papier.
Jetzt die Mandeln fein mahlen, und mit 250 g Puderzucker mischen.
60 ml Amaretto und ein halbes Fläschchen Bittermandel mischen
Und dazu geben.
Jetzt den Teig in Rollen formen und Kugeln rollen,
die in Kakao gewälzt werden, Fertig, oberlecker.
by roa @11.12.2021, 11:46

Ich habe heute auch den kleinenhalben Muskatkürbis verarbeitet. Kochte mir ein Kürbis-Apfel-Gemüse. Dazu gab es ein Hackklößchen.

Kürbis schälen, entkernen und in Würfel schneiden.
Eine rote Zwiebel ebenfalls würfeln, eine größere Knoblauchzehe zerdrücken.

Die Zwiebelwürfel in Öl anrösten, den Knoblauch dazu geben. Dann die Kürbiswürfel zufügen, alles etwas Farbe nehmen lassen, mit Orangensaft auffüllen und 10 Min. köcheln lassen. nach 5 Minuten einen gewürfelten mürben Apfel zufügen.

Der Orangensaft ist nach 10 fast verkocht. So soll es auch sein. Ich würze mit Salz, Pfeffer, etwas geriebenen Ingwer, Piment d'Espelette. Beim Servieren streue ich geröstete Kürbiskerne drüber.
by Sywe @10.12.2021, 21:43

im SF-Kocharchiv (ist schon ein paar Jährchen her) sind zwei Kürbisrezepte zu finden:
eines von Moni (gefüllter Hokkaido-Kürbis)
und von mir ein Kartoffel-Kürbiskuchen. Beide Zubereitungsarten kommen jeden Herbst/Winter mehrmals bei uns abends als Hauptmahlzeit auf den Tisch.
by lamarmotte @10.12.2021, 16:29

Kürbis in Tomatensauce
neulich hatte ich kleine Hackklößchen in Tomatensoße im Backofen fertig gegart. Es schmeckt mir sehr gut. Nun habe ich statt Hackklößchen einen halben kleinen Kürbis verwendet.

kleiner halber Kürbis (bei mir Muskatkürbis)
in Würfel grob geschnitten, Schale mitverwendet
scharf in Öl angebraten bis er Röststoffen bildet,
1 kl. Zwiebel
1 Knoblauchzehe gedrückt, gehackt dazu
Thüringer Majoran gerebelt
Oregano gerebelt
alles mit milder Temperatur mit geröstet
Gewürze entwickeln ein besseres Aroma, aufpassen, dass sie nicht anbrennen
etwas Salz, Pfeffer, Chili o.ä. dazu
gemischt und in eine passende Auflaufform mit Deckel getan

Tomatensoße (Paket) etwas Wasser dazu,
etwas Brühwürze (hier Gefro)
Petersilie
aufkochen
und über die Kürbiswürfel, so dass sie fast bedeckt sind

Deckel drauf und bei 150 °C im Backofen garen, später Deckel abnehmen
das Ganze sollte noch etwas einköcheln

Es ist leicht scharf, wärmt gut von innen heraus und etwas über 2 Tage zum aufkochen geeignet. Sicher kann man am zweiten Tag noch rote oder gelbe Linsen hinzu geben.
(Rezept von mir entwickelt)
by ReginaE @10.12.2021, 11:45

Kokoskuchen - Kastenform

Zutaten: - 150 g weiche Butter - 3 Eier od. Ei-Ersatz - 180 g Zucker - Vanillezucker oder Vanilleextrakt - 150 g Mehl - 1 TL Backpulver - Salz - Abrieb 1 Zitrone - 1 Tl frischen Zitronensaft - 60 g Kokosflocken
Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier (Ei-Ersatz) weiß-schaumig aufschlagen, dann gesiebtes Mehl, Bakckpulver, Salz untermischen und zum Schluss Zitronenabrieb und -saft mit den Kokosflocken unterrühren, alles gut vermischen.
Den Teig in eine Kastenform geben, glatt streichen und Im auf 175 °C vorgeheizten Backofen 45 Minuten backen (evtl. abdecken), Stäbchenprobe, Etwas erkalten lassen, dann aus der Form lösen und mit Puderzuckler bestäuben.

Der Kuchen ist sehr locker und lecker



by Lilo @08.12.2021, 19:14

@rosiE - oh ja Sauerkraut selber machen ist wirklich einfach. Ich mache es seit Jahren. Der Weißkohl sollte aber neue Ernte sein, der ältere saftet nicht mehr so gut. Und wenn ich merke, ich habe zuviel gemacht, dann koche ich ihn und friere ihn portionsweis ein.
https://korneliaseipel.blogspot.com/2013/09/sauerkraut-selbst-gemacht.html
by @08.12.2021, 11:31

@rosiE Sauerkraut selber zu machen ist so was von einfach!! Gerade für eine einzelne Person perfekt und das Kraut hält wirklich lang, länger als man denkt!!
by ReginaE @07.12.2021, 19:34

Die Metzger bei uns haben offenes Sauerkraut
von den Bauern auf der Haar. Beim Biosupermarkt gibt es auch gute Qualität
by MOnika Sauerland @07.12.2021, 16:08

offen gibt es das nicht im supermarkt
by rosiE @07.12.2021, 11:15

@ rosiE
hast du schon mal frisches Sauerkraut aus dem Fass probiert? Ich vertrage nur dieses, das aus Dose oder in der Foli ist mir ein Graus, da sind so viel Dinge drin, die mir sehr abträglöich sind. Bei uns bzw. in der näheren Umgebung gibt es einen kleinen Hofladen, wo man das Sauerkraut offen kaufen kann ...., die stellen es auch selbst her, ohne Konservierungsstoffe und dergleichen....
by Lilo @07.12.2021, 07:23

früher habe ich sauerkraut geliebt, aus der dose in die pfanne, mit angebratenen zwiebeln und ananas aus der dose zu rouladen oder semmelködeln oder ähnliches, einen rest habe ich immer gleich aus der dose gegessen, seit ein paar jahren ist es aus damit, ich hab mich richtig gegraust davor, aber dann gibt es jetzt im supermarkt von henstenberg für 1 person mildes sauerkraut (ohne wein), das hab ich probiert, mit ananas und 1/2 apfel, es ist gekocht, und ja, das hat mir geschmeckt als salat praktisch, es gibt so selten kleine packungen,
nun muss ich noch abwarten, was mein darm dazu sagt,
by rosiE @06.12.2021, 10:56

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