Kommentare zu «rezept220207»

Danke euch beiden, Lilo und Sabine Eva, für eure Antwort!
Der Link leitet mich zwar an die "Feedbox" weiter, doch durch deinen Hinweis war er mir dennoch hilfreich.
Gruß
Eva
by Eva @24.02.2022, 15:30

@Eva und andere: Ich hole die Hefeflocken im Reformhaus. Diese Würzhefeflocken heißen Frugola und sind von der Firma Natura. (www.natura.de)
by Sabine Eva @23.02.2022, 07:32

@ Eva (und andere)
Ich könnte jetzt nicht sagen von welcher Firma ich Hefeflocken daheim habe. Bei mir kommen solche Dinge immer raus aus der Verpackung und in Gläser rein, wo sie geschützter sind. Ich weiß nur noch, dass sie aus dem Reformhaus stammen
Ja, sie sind irgendwie süßlich. Am besten du probierst selbst aus, wieviel der Flocken du nehmen kannst, ich kann auch nur Anhaltspunkte geben. Je weniger du nimmst, umso weniger schmeckst du sie auch und vielleicht gewöhnt sich dein Gaumen an den Geschmack - und es werden mit der Zeit mehr :-o) Jedenfalls ging es mir vor vielen Jahren so.
Viel Spaß beim Ausprobieren
by Lilo @23.02.2022, 07:20

@ Liebe Lilo,
danke für dein veganes Nockerlrezept und die Tipps. Gestern dachte ich noch, ich möchte gern mal wieder Grießnockerlsuppe essen :).
Hefeflocken sind wegen ihrer B Vitamine und essentiellen Aminosäuren ja recht gesund, weshalb ich sie eigentlich auch gerne mehr verwenden würde, ihren süßlichen (für mich nicht käsigen) Geschmack mag ich allerdings nicht so gern, was jedoch durch die Hefe kaum zu vermeiden ist. Wie ist das denn mit deinen Hefeflocken, würdest du deren Geschmack auch als eher süß bezeichnen? Falls nicht, würde ich mich sehr freuen, wenn du die Marke mitteilen würdest.
Mit liebem Gruß
Eva
by Eva @22.02.2022, 18:24

Ein Trick meiner Oma (geb. 1875) bzw. meiner Mutter, wenn (Suppen)Klößchen einen harten Kern haben:
Nach der Garzeit 1 Klößchen durchschneiden und wenn es einen harten Kern hat, dann die Klößchen / Nockerl in sehr kaltes Wasser (evtl. Eiswürfel dazugeben) für eine gewisse Zeit reingeben, dann wieder rausfischen und in die heiße, aber nicht kochende, Brühe geben, weitergaren. Meist hilft dieser Trick sehr gut, evtl. eine weitere Probe aufs Exempel machen :)
Hatte sich Oma bei einem ihrer Onkels abgeguckt. Er war leidenschaftlicher Koch
by Lilo @22.02.2022, 09:37

vielen dank, ich werde es mir abschreiben und probieren, manchmal hatte ich schon einen harten kern drin, aber manchmal geht es auch gut, ich mag die grießklöschen gern
by rosiE @21.02.2022, 19:17

Nachtrag zum Rezept: Es ist ganz gut, wenn man die Teigmasse etwas abbinden lässt, denn sonst hat man schnell einen zu festen Teig und die Nockerl sind wie Beton :)
by Lilo @21.02.2022, 13:53

@ rosiE
Diesen Herrn Grün habe ich auch schon gesehen .... Lustiger Typ.
Falls du vegane Grießnockerln machen möchtest (für ca. 4 Personen):
20 g weiche Butter / Margarine, 50 g geräucherter Tofu, 3 geh. EL Hefeflocken, Vollweizen- oder Dinkelgrieß, 1 TL Meersalz, 1 TL Muskat frisch gerieben, 1 l. Gemüsebrühe, Schnittlauch oder Petersilie
Butter schaumig rühren, den Tofu mixen (auch weißer Tofu kann verwendet werden, dann muss man stärker würzen, bspw. statt Salz Rauchsalz verwenden), Butter und Tofu miteinander gut verrühren. Brühe zum Kochen bringen. Etwas Brühe in 1 Tasse abfüllen und erkalten lassen. Abwechselnd löffelweise mit den Hefeflocken unter das Tofu-Butter-Gemisch rühren. Mit den Gewürzen abschmecken und so viel Grieß zufügen, dass eine dickliche Masse entsteht, die sich gut formen lässt. Evtl. Probeklößchen machen. Wenn die Brühe kocht, dann einen TL in die heiße Brühe tauchen, von der Teigmasse Nockerln abstechen, vielleicht noch etwas in der Hand nachformen und in die Brühe geben. Ca. 10 Min. in der Brühe ziehen lassen.
Mit Schnittlauch oder Petersilie bestreut servieren.
by Lilo @21.02.2022, 13:30

ein sehr humorvoller koch-blog: herr grün kocht
nicht alles vegane etc. ist mein ding natürlich, aber heute ist mir nach grießklöschensuppe, weil ich noch das gemüse dazu habe und petersilie und auch maisgrieß, wer lust und zeit hat, stöbere dort herum
by rosiE @20.02.2022, 09:44

@lamarmotte
Der Jésus ist diese sehr dicke Wurst. Mindestens 6-8 cm, wenn nicht noch dicker. Ich habe ja lange nicht weit von Morteau entfernt gelebt. 3x darfst Du raten....😉 fängt auch mit „M“ an.
Die Saucisse de Morteau ist etwas dicker als die aus Montbéliard, die ganz dicke wird mit diesem Rezept zum „Jésus“ (ich kenne gar kein anderes). Ein Essen für Besuch, nicht für zwei Personen (aber schmeckt aufgewärmt immer besser).
Ob man die Sauce zu etwas anderem nehmen kann, weiß ich nicht. Es ist diese perfekte Verbindung von Wurst, die der Sauce ihren Geschmack erst verleiht und der Sauce, die die Wurst verfeinert. Un mariage parfait, dazu ein Arbois.
Die Wurst wird zum Servieren übrigens in 3-4 cm dicke Scheiben geschnitten, nicht im Ganzen serviert.
Ich sehe schon, wir sollten uns nach Corona mal wieder auf die Socken, äh Räder, machen und einen Großeinkauf machen. Da hast Du mir jetzt einen Floh ins Ohr gesetzt. Liebe Grüße!
by Bärenmami @15.02.2022, 19:14

@ Bärenmami:
Ich habe mir heute an der Charcuterie-Theke die Morteau-Wurst angesehen - die ist ja fast 3xmal so dick und länger als "unsere" aus Montbéliard! Da wäre uns mit Sicherheit sogar eine halbe Wurst pro Person viel zu viel (wir haben schon seit Jahren unseren Fleisch- u. Wurstverbrauch sehr eingeschränkt). Den von Dir erwähnten "jésu de M." gab es nicht.
Trotzdem danke für dein Rezept - es könnte mich zu Anderem inspirieren.
Viele Grüsse!
by lamarmotte @15.02.2022, 16:58

u. a. für @lamarmotte
Rezept mit leicht geräucherter Wurst, eigentlich für eine sehr Dicke und besonders gewürzte Wurst aus dem Jura „Jésus de Morteau“
Wurst in einem Bratentopf kurz anbraten. Kartoffeln, Zwiebeln, Knoblauch kurz mitbraten.
Mit je halb Brühe/ trockenem Weißwein (im Original aus dem Jura) aufgießen
bouquet garni
frische Petersilie (die macht die Sauce zu etwas Besonderem)
Etwas Tomatenmark
Topf schließen (ich hatte den Doufeu, mit Wasser im Deckel, geht aber auch so)
Kochzeit bis die Kartoffeln gut gar sind.
Da Räucherwurst ziemlich würzig sein kann, erst zum Schluß bei Bedarf mit Salz abschmecken
by Bärenmami @15.02.2022, 00:11

Kochkäse, hausgemacht
500 g Magerquark gut abtropfen lassen, 2 TL Natron unterrühren, und ca. 2 Std. bei Zimmertemperatur glasig werden lassen, öfters mal umrühren. Jetzt 1 Stück Butter und 1 EL Kümmel zugeben und bei geringer Wärmezufuhr langsam aufkochen. Vom Herd nehmen, salzen, 1 Becher süße Sahne zugeben, gut unterrühren und erkalten lassen.
Aufs Brot oder zu Pellkartoffeln
by Lilo @12.02.2022, 16:33

Chicorée aus dem Backofen. Sehr lecker!
https://ogy.de/xze4
by Monika Sauerland @07.02.2022, 08:33

Hatte letzte Woche ein Rezept für Champignonsauce mit Hackbällchen gefunden.
Wie Hackbällchen gehen, weiß man ja wohl. Wir hatten eh die vegetarische Variante gekauft. Die habe ich angebraten und in dem Fett die geviertelten frischen Champignons und zum Schluss zwei kleingeschnittene Zwiebel dazu angebraten.
dann mit 400 ml Wasser abgelöscht. 300g Frischkäse mit Kräutern dazu und gut verrühren. Das ganze ca. 5 Min. köcheln lassen und gut abgeschmeckt mit Salz und Pfeffer. Zum Schluss kleingeschnittenen Schnittlauch oben drauf. Dazu gab es Nudeln. Empfohlen wurde Kartoffelpüree, aber da hatten wir keine Lust drauf.
War einfach und lecker.
by Sabine Eva @07.02.2022, 08:00

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