Kommentare zu «rezept220307»

Suppe mit roten Linsen
Zutaten:
2 El Sonnenblumenöl
1 mittlere Zwiebel
1 mittelgroße Karotte
1 kleine Petersilienwurzel
1 Knoblauchzehe
250 g rote Linsen
800 ml Gemüsebrühe
2 El Tomatenmark
1 Tl Rotes Curry (Gewürz in Pulverform)-> vorsichtig würzen
100 - 150 ml Kokosmilch
75g Kräuter-Frischkäse oder 50 g vegane Sojacreme (z.B. VEGAN von Dr. Oetker)
Salz, Pfeffer und Paprikapulver
1 kleine Frühlingszwiebel

Zubereitung:
Zwiebel fein hacken und in dem erhitzten Öl glasig anbraten, Karotte und Petersilienwurzel in feine Stifte schneiden und mit den Linsen und dem gepressten Knoblauch zur Zwiebel geben, weiter dünsten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und weitere 20 - 30 Min. auf mittlerer Flamme köcheln bis die Linsen weich sind und zerfallen. Immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt.
Tomatenmark und Kokosmilch untermischen und mit den Gewürzen abschmecken.
Anschließend den Kräuter-Frischkäse oder den veganen Ersatz unterrühren, die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden und auf die Suppe streuen.
Guten Appetit!

Wir mögen die Suppe gerne, wenn sie ein wenig Pepp hat aber nicht wirklich scharf schmeckt. Schmeckt auch püriert als Cremesuppe sehr gut.
by Chrissy27 @28.03.2022, 22:29

auf swr landfrauenküche gibt es die sommerliche gazpacho, kalte ungekochte suppe
für rohkostfans, zum anschauen sehr schön und zum evtllen nachmachen
by rosiE @28.03.2022, 08:20

Kartoffelaufstrich, wieder verändert :)
zu den Kartoffeln zugegeben: Öl von getrockneten Tomaten, Lupinenmehl, Harissa (marokkanische Gewürzmischung), etwas Rauchsalz, Muskat, Meerrettich, Salz, Pfeffer, Kurkuma. Alles gut abschmecken!
Heute werde ich ihn mit gemixtem Bärlauch machen ... Was dann noch rein kommt? das überlasse ich meiner Fantasie
by Lilo @28.03.2022, 07:42

ich habe ein rezept gefunden, im smoothi-dingens oder standmixer, eine karottensuppe, karotten kleinschneiden, dazu ein obst wie mango, mürbe äpfel, reife birnen, dazu gewürze nach gusto wie kräutersalz, knoblauch, curry...., dazu warmes wasser, eventuell paar cashew kerne, die sind schön weich, ordentlich durchmixen, wenn vorhanden passt auch etwas kokosmilch, obenauf etwas grün wie petersilie,

gut verträglich weil rohkost und im sommer eben nicht eine heiße suppe,
by rosiE @24.03.2022, 19:15

leckerer Kartoffelaufstrich
zunächst das Originalrezept: ca. 200 g Kartoffeln in Stücken kochen, abgießen. 3 Eier hart kochen und dann das Eigelb herausnehmen. Kartoffeln, Eier, Salz, Rosenpaprika, Pfeffer, ca. 1 TL Senf(kein scharfer), und ca. 60 g Butter / Margarine (1 stärkere Scheibe) mit einander vermischen und pürieren, abschmecken. Wenn man Frühlingszwiebeln / Petersilie / Schnittlauch hat, den klein schneiden und untermischen. Entweder gleich servieren oder im Twist-Off-Glas aufbewahren.

Die vegan-vegetarische Variante:
Statt den Eiern habe folgendes zu den Kartoffeln gegeben: ca. 1 1/2 EL Lupinenmehl mit ca. 4 EL Olivenöl und 1 gute Msp. Natron gut vermischt (auch Backpulver zu verwenden) mit den Kartoffeln und Salz, Pfeffer, Paprika, Senf und Butter gut gemixt - das war's. Gut abschmecken. Lecker!
by Lilo @22.03.2022, 12:36

Ja,, ReginaE,
das Teffmehl ist intensiver als Weizen-, Dinkel- oder Emmermehl. Msan kommt aber auf den Geschmack, was aber nicht für jeden stimmen muss.
by Lilo @22.03.2022, 12:24

@Lilo das Rezept mit dem Teff-Mehl klingt interessant. Ich hatte neulich Rezepte mit äthiopischen Fladenbroten, die bei uns als Pfannkuchen ohne Ei durch gehen würden gelesen und dort wird tagtäglich das Teff Mehl verwendet. Offenbar recht kräftig im Geschmack.
by ReginaE @22.03.2022, 10:37

gestern habe ich meiner Fantasie freien Lauf gelassen und einen neuen Aufstrich kreiert.

125 ml Wasser mit Gemüsebrühepulver und einem kleinen Stück Butter aufgekocht, 2 gut gehäufte EL Teffmehl (spez. Hirsemehl, Bioladen) auf einmal reingegeben und einen Brandteig gemacht, abkühlen lassen. 1/2 feingewürfelte Zwiebel in Olivenöl angedünstet und jede Menge getrocknete Kräuter (Thymian, Majoran, Oregano, Dill ...) dazugegeben, eine Prise Rauchsalz dazu, leicht mitgedünstet. Dieses Zwiebel-Kräutergemisch dann mit einem weitren Stück Butter zum Hirsebrei gegeben und gut zu einer streichfähigen Masse verrührt. Es dauert etwas bis die Konsistenz gut ist. Mit etwas Senf, ca. 1/2 TL, und noch etwas weniger Meerrettich (Glas) abgeschmeckt und in ein kleines Schraubglas gegeben. Schmeckt lecker.

Aus Brandteig als Grundlage kann man viele weitere Brotaufstriche kreieren, vor allem jetzt, wenn die frischen Kräuter rauskommen.

Brandteig lässt sich aus fast allen Mehlsorten herstellen und jedes Mal schmeckt dann der Aufstrich sowieso anders :) Aus süßen Mehlen habe ich es allerdings noch nicht probiert
by Lilo @21.03.2022, 10:54

Danke Simone und Steffi nun steht dem Backen nichts der mehr im Weg. Werde ihn als Ãœberraschung zu Ostern machen und noch Schokoeier als Deko drauflegen.
by Gudrun @17.03.2022, 13:18

@Steffi-HH: danke für die Erinnerung. Ich kenne das Rezept. Hatte es aber "vergessen". Werde ich demnächst mal wieder backen.
by Schpatz @17.03.2022, 08:56

äh, sorry, ich meinete Simone
by Steffi-HH @16.03.2022, 17:31

Danke, @Gudrun, für die "Schützenhilfe", ich habe ihn ja noch nicht gebacken aus Ermangelung an Zucker und Mehl, war nicht mehr lieferbar.
by Steffi-HH @16.03.2022, 17:30

@Gudrun - bitte gemahlenen Kaffee nehmen, kein Instantkaffee.
Viel Spass, es funktioniert ;-))
by Simone @16.03.2022, 14:08

Liebe Steffi,
Dein Kuchenrezept ist interessant. Bei Kaffeepulver bin ich etwas ratlos.
Sind es fein gemahlene Kaffeebohnen oder Instantpulver?
Danke für eine Erklärung
by Gudrun @16.03.2022, 12:38

Liebe Steffi,

den Mooskuchen habe ich auch schon gebacken und kann ihn nur empfehlen. Er wird Euch schmecken.
by Sywe @15.03.2022, 21:49

Liebe @ Lina! Verrätst Du uns das Rezept von dem besonders erfolgreichen Brusttee? Stellst Du Läuterzucker her oder kochst Du weiter bis Perle oder Flug? Das ist ja etwas für die "eigene Hausapotheke".....und ich sage schon im Voraus Danke dafür.....mit lieben Grüßen :-)
by Regenbogenfrau @15.03.2022, 18:06

Liebe Steffi, Mooskuchen ist ein sehr altes DDR-Rezept und schmeckt wirklich gut. Ist auch hübsch fürs Auge!
by JuwelTop @15.03.2022, 17:19

Habe ich gefunden und werde ihn ausprobieren:

MOOSKUCHEN

6 Eigelbe, 300 Gramm weiche Butter, 240 Gramm Zucker, 250 Gramm Saure Sahne, 300 Gramm Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 50 Gramm Back-Kakao

6 Eiweiß, 100 Gramm Puderzucker, 125 Gramm Kokosfett, 1 Teelöffel Kaffeepulver

Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Umluft vor.

Trennen Sie die Eier und stellen das Eiweiß für die Creme beiseite.

Die Eigelbe schlagen Sie mit der zimmerwarmen Butter und dem Zucker mindestens 10 Minuten lang cremig auf. Die Saure Sahne dazugeben und kurz unterrühren.

Mischen Sie das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakao und sieben alles in die aufgeschlagene Masse. Jetzt vorsichtig unterheben. Benutzen Sie dafür am besten einen Teigschaber o.ä., damit der Teig luftig bleibt.

Legen Sie Backpapier auf ein Backblech verteilen den Teig gleichmäßig darauf. Geben Sie ihn anschließend für 15 bis 20 Minuten in den Ofen. Testen Sie mit einem Zahnstocher oder Holzstäbchen, ob er fertig ist (In der Mitte hineinstechen, kleibt kein Teig mehr am Holz, kann er aus dem Ofen genommen werden). Lassen Sie ihn anschließend gut auskühlen.

Schmelzen Sie das Kokosfett und lassen es danach gut auskühlen. Es darf nicht mehr heiß, sollte aber immer noch flüssig sein.

Schlagen Sie das Eiweiß mit dem Handrührgerät steif und geben nach und nach den Puderzucker dazu. Jetzt das flüssige Kokosfett ebenfalls dazugeben. Dabei ständig rühren, bis eine geschmeidige Creme entstanden ist.

Streichen Sie die Eiweißcreme gleichmäßig auf den abgekühlten Kuchen. Jetzt sieben Sie das Kaffeepulver vorsichtig über die Creme.

Anschließend muss der Mooskuchen für mindestens 12 Stunden, am besten aber über Nacht in einen kühlen Raum. Der Kühlschrank ist aber zu kalt. Dort würde das Kaffeepulver aufweichen.

Am besten funktioniert es bei 15 bis 20 Grad. Dann reagiert das trockene (!) Kaffeepulver mit dem Eiweiß. Der Kuchen verfärbt sich in wenigen Stunden in ein wunderschönes moosgrün. Nach der Verfärbung sollte er dann unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Sieht sensationell aus und klingt spannend.
by Steffi-HH @15.03.2022, 17:03

Gestern hatte ich auf die Schnelle einfache kleine Hackklößchen gemacht, da ich Hackfleisch ungern "gebröselt" in der Pfanne brate.
Gemischtes Hack zwischen dem Papier vom Metzger etwas flach drücken, in etwas gleich große Teile teilen und jedes Teil gerne klein etwas platt gedrückt und rund geformt in der Pfanne anbraten.
Während des Bratvorgangs salzen, pfeffern, klein geschnittenes Zwiebelchen dazu geben und mit braten.
Raus nehmen, mit etwas Wasser ablöschen, Fertigsoßenpulver (darf auch mal sein) dazu, glatt rühren, mit etwas Sahne die Flüssigkeit erweitern und abschmecken.
Geht ziemlich fix!!
by ReginaE @13.03.2022, 22:03

Gemüse-Lasagne:
Für die Gemüsefüllung: 6 Möhren,2 Zucchini,200 g Champignons,2 Pastinaken,200 g Schmand,Salz,Pfeffer,Pflanzenöl
Für die Tomatensauce:
500 g passierte Tomaten,1 Zwiebel,1 Knoblauchzehe,Salz,Pfeffer,Zucker,italienische Kräuter,Reibekäse

Möhren u. Pastinaken schälen, restliches Gemüse waschen und dann grob reiben
Das Gemüse portionsweise mit etwas Öl andünsten, alles angedünstete Gemüse mit Schmand vermengen mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Tomatensauce
Etwas Öl in einem kleinen Topf heiß werden lassen. Die Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Ein wenig Zucker darüber streuen und karamellisieren lassen.
Die passierten Tomaten hinzugeben und mit italienischen Kräutern, Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.

Eine Auflaufform nehmen und eine dünne Schicht Gemüse hineingeben, dann die Tomatensauce nehmen und ebenfalls dünn darauf verteilen. Einen Teil der Lasagneplatten (ich habe insgesamt 1/2 Paket fertige) nehmen und auf der Gemüsemischung verteilen,. Dann wieder Gemüse darauf geben, usw. Den Abschluss bildet dann die Nudelplatte mit Tomatensauce drauf, auf die dann der geriebene Käse gegeben wird.
Alles geht nun für 30 Min. in den Ofen.
Guten Appetit



by Gaby @10.03.2022, 10:43

Immer http:// vor die Links schreiben ...
by Engelbert @09.03.2022, 15:06

Ostpreußischer „Braten“ - vegan
2 Tassen roh geriebene Sellerieknolle, 2 Tassen Haferflocken (feine), 1 Tasse gekochte Lin­sen, 1 klein gewürfelte Zwiebel, Salz, Pfeffer, etwas Bindemittel, Fett / Öl zum Braten
Den fein geriebenen Sellerie mit den Haferflocken mischen und ca. 20 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Linsen mit der Zwiebel vermengen, salzen und pfeffern und alles zum Selleriebrei geben, mischen, Bindemittel beimischen (soll eine gut kompakte Masse sein, evtl. auf 2 x zugeben). Nun einen Braten daraus formen und in Semmelbröseln wälzen. In Fett / Öl von allen Seiten kräftig anbraten. In einer Kasserolle zugedeckt im Ofen ca. 30 Minuten bei 175 – 200 Grad braten.
Es ist auch möglich diesen "Braten" in einer Kastenform zuzubereiten, dann allerdings ohne Die Semmelbrösel.
by Lilo @09.03.2022, 07:14

Dein Kommentar
 Cookie löschen


Zum Schutz vor Spammern gib bitte die Buchstaben/Zahlen vom Bild ein. Falls Du den Code nicht lesen kannst, klicke auf "Vorschau", dann wird ein neuer angezeigt: