Kommentare zu «rezept220404»

Vielen Dank liebe Lilo,

das passt! Ich habe gestern wohl ca. 300 gr. Mehl genommen, ich hatte eine neue Tüte angebrochen und habe sie am Ende nochmal gewogen um ungefähr zu wissen wie viel ich letztlich genommen hatte. Es schien mir dann etwas zu viel, das deckt sich ja mit Deiner Angabe:)
Es wird einen neuen Versuch geben!

Viele Grüße
Marion-HH
by Marion-HH @30.04.2022, 08:57

Ups, liebe Marion-HH,
da hat das Fehlerteufelchen seine Hand im Spiel gehabt. für die Kissen Kekse werden 250 g Mehl benötigt!!!!! Entschuldigt bitte, habt Nachsicht und nun gutes Gelingen!!!
by Lilo @30.04.2022, 06:51

Ich habe nochmal eine Nachfrage wegen der Kissen-Kekse:

Liebe Lilo,

kann es sein dass etwas mit den Mengenangaben nicht stimmt? Nur 50 gr. Mehl, das ergibt mit den flüssigen Zutaten + dem Eigelb eine Masse die nicht zu kneten und auszurollen ist. Zuerst wollte ich das ganze in einer Pfanne zu einem dicken Pfannkuchen backen, habe dann aber nach Gefühl mehr Mehl zugegeben. Wahrscheinlich dann im Endeffekt zu viel. Den Teig habe ich dann zu einer Rolle geformt, diese in Scheiben geschnitten und auf dem Blech etwas flach gedrückt.

Viele Grüße!
Marion-HH
by Marion-HH @29.04.2022, 15:34

Oh Sorry!
Ich meinte natürlich Ilka!
by Chrissy27 @28.04.2022, 09:46

@ Lilo
Danke für das Rezept! Ich werde die Kekse demnächst als Mitbringsel backen, sie jedoch mit meiner Fußform ausstechen, quasi als "Käsefüße".
by Chrissy27 @28.04.2022, 09:43

@ Ilka
Das Käsekeksrezept hört sich lecker an! Es ist in meine Sammlung aufgenommen worden, danke.
by lilo @27.04.2022, 21:20

Käsekekse

Zutaten
150 g weiche Butter
1 TL Salz
150 g Gruyére (oder herzhafter Bergkäse), gerieben
0,5 dl Wasser
1 Eigelb
1 Messerspitze Backpulver
250 g Mehl

1. Butter, Salz, Käse, Wasser und Eigelb gut vermischen. Backpulver und Mehl mischen und unterrühren (nicht kneten! Zu Rollen von ca. 4 cm Dicke formen und einige Stunden kalt stellen.

2. Die Rollen in 5 mm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im auf 180°c vorgezeizten Ofen ca. 10 Minuten backen.

In unserer Familie haben diese Kekse einen hohen Suchtfaktor, darum backe ich gleich immer mehrere Bleche. Bei der dreifachen Menge an Material werden es bei mir 6-7 Bleche voll. Meine Wohnung riecht anschließend wie eine Raclette-Stube.
Der geriebene Käse muss nicht ganz fein sein. Ich raspele ihn mit der gröbsten Scheibe von meinem Schnitzelwerk. Statt Backpulver nehme ich Natron. Man kann normales Weizenmehl nehmen oder Dinkelmehl. Vollkörniges geht auch, sollte aber wegen der kurzen Backzeit fein gemahlen sein.
by Ilka @27.04.2022, 13:33

Vielen Dank, Lilo!
by Marion-HH @27.04.2022, 09:13

ja, liebe Marion-HH, so ist es gedacht. Oftmals braucht man aber auch gar keine "Alternative", es geht auch so. Du kannst aber auch ein Stück gemuste, also zerdrückte Banane zum Teig geben.
by Lilo @27.04.2022, 07:01

Das Keksrezept hört sich auch wieder gut an. Ich habe etwas gerätselt, verstehe ich es richtig: alternativ etwas mehr Butter und etwas mehr Wasser, stellt die Alternative zum Eigelb dar, oder??

Danke für das Rezept, werde ich bald mal ausprobieren! Ich weiß nur noch nicht, welche Flüssigkeit (die 2 EL) ich nehme, Likör habe ich nicht. Na, mir fällt schon noch was ein.

Viele Grüße, Marion-HH
by Marion-HH @26.04.2022, 16:58

Flauschige, schnelle "Kissen" - Kekse -
50 g Mehl, 2 TL Backpulver, 1 Prise Salz, 1 Eigelb - alternativ etwas mehr Butter und etwas mehr Wasser, 20 g (1 dickere Scheibe) geschmolzene Butter, 50 g Wasser, 60 g Milch, 2 EL Likör nach Wahl (oder ein Aroma, Dicksaft, Sirup o.ä.) gut mischen und verkneten. Teig ausrollen und in Rechtecke schneiden. Auf ein Backlech legen, ein bisschen in Kissenform drücken, mit geschmolzener Butter bestreichen und 10 Min. bei 180 Grad backen. Nach dem Erkalten mit Zimtzucker (Puderzucker mit Zimtzusatz) bestäuben.
by Lilo @26.04.2022, 07:16

Liebe Namensvetterin Sylvia,

dies ist mein Lieblingsrhabarberkuchen:

Rhabarberkuchen
(schmeckt fantastisch! Zutaten für ein kleines Blech)

Hefeteig
Ca. 500 g Rhabarber
2 Eier
350 g Quark
100 g Zucker
1 P. Vanillepuddingpulver
Abgeriebene Schale einer Zitrone oder ½ Fläschchen Zitronenaroma
125 g Schlagsahne

Außerdem: 3 EL Johannisbeer- oder Quittengelee, 250 g Krokant oder gewürfelte Mandeln

Den Hefeteig ganz dünn ausrollen.

Den Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden.

Für den Belag die Eier trennen. Den Quark mit dem Puddingpulver, der Zitronenschale und dem Eigelb verrühren. Das Eiweiß zu Schnee schlagen und vorsichtig unter die Quarkmasse heben. Danach die geschlagene Sahne auch unterheben. Die Masse auf den Hefeteig streichen.

Die Rharbarberstücke auf den Kuchen verteilen. Das Blech im vorgeheizten Backofen (Umluft 175° C, ca. 40 Min.).

Wenn der Kuchen noch nicht ganz kühl ist, das Gelee erwärmen und den Kuchen damit einpinseln. Mit Krokant bzw. den Mandeln bestreuen (die Mandeln vorher in einer nicht gefetteten Pfanne etwas anrösten).

Guten Appetit!
by Sywe @22.04.2022, 21:32

Hallo liebe Bäckerinnen,
wer hat denn ein erprobtes Rhabarberkuchen-Rezept für eine Springform?
Bitte nicht mit Baiser, das mag mein Mann nicht so gern.
by Sylvia (NOM) @22.04.2022, 11:35

mediathek DAS kochen mit SASS und TIETJEN, besonders hat mir der nachtisch gefallen, orangen-, grapefruitsalat mit sahnejoghurt.....
by rosiE @18.04.2022, 19:30

Liebe Sylvia NOM, bei mir ist es meistens so "Pi x Daumen", ich denke, dass du da mindestens 250 g nehmen solltest, nach oben hin offen..... Je mehr Käse drin ist, umso leckerer wird das Ganze ......
by Lilo @14.04.2022, 07:42

@Lilo
Wieviel Käse nimmt man denn da so ungefähr, habe so gar keine Vorstellung?
by Sylvia NOM @13.04.2022, 09:00

@Lilo ich hab's kapiert :-) recht herzlichen Dank!!
by ReginaE @11.04.2022, 21:23

Sorry, wollte ReginaE antworten
by Lilo @10.04.2022, 07:11

@ Chrissy27
Mit Teig "verknoten" meinte ich, dass man den Teig miteinander verschlingt, verdreht, sodass die Füllung eingeschlossen ist. Dann kann man den Teig wieder gut ausrollen. Klar genug ausgedrückt? :)
by Lilo @10.04.2022, 07:10

@Lilo kannst du das bitte erklären, wie der Vorgang von Teig "verknoten" ist?
by ReginaE @09.04.2022, 21:23

@ Lilo
Ich habe mir beide Rezepte abgespeichert und werde sie demnächst, vllt. zu Ostern, ausprobieren. Vielen Dank!
by Chrissy27 @08.04.2022, 22:54

will ich euch nicht vorenthalten, weil sooo lecker :)

pikanter Käsekuchen
200 ml lauwarme Milch mit 3 EL Öl, 1 EL Zucker, 1 TL Salz, 1 P. Trocken­hefe zu einer Hefemilch verrühren. 300 g Mehl zufügen, verrühren und dann verkneten. 30 Min. ruhen lassen.
Geriebenen Käse + Feta-Käse zum Füllen miteinander vermengen (Menge nach Belieben). Dann den Teig ausrollen. Die Hälfte des Käses auf den Teig geben, gut verteilen, dann Teig "ver­kno­ten" und wieder platt ausrollen. Eine Form ausbuttern, den Teig in die Form geben und die 2. Hälfte des Käses darauf verteilen. Mit verdünnter Kondensmilch (oder Eigelb) bestreichen, ca. 20-25 Minuten bei 180 Grad backen.
Passt zu Wein, Bier, Schorle, Radler oder einfach so.
Lasst es euch schmecken!
by Lilo @08.04.2022, 15:46

Das ist auch wieder eine gute Idee, danke für die Anregung!
by Marion-HH @06.04.2022, 17:30

Kokoskekse aus 2 Zutaten ohne Mehl, Zucker, Ei
300 g reife Bananen (2 große Bananen oder entsprechend kleinere) schälen und pürieren. 100 g Kokosflocken auf einige Male zugeben, immer gut vermischen. Backpapier einölen, "Bratlinge" aus dem Teig formen und bei 170 Grad ca. 15 Min. backen.
Gehen schnell, schmecken lecker - so mal für Zwischendurch

by Lilo @04.04.2022, 15:59

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