Kommentare zu «rezept220502»

@ Ursi: Die Sendung habe ich mir auch angeguckt, schöne Anregungen waren das!

@ Lilo: Das Brotrezept ist auch interessant und lohnt sich bestimmt zu probieren!
by Marion-HH @06.06.2022, 20:45

Ich gucke mit Begeisterung die Kochsendung mit Rainer Sass und Bettina Tietjen. Sie bereiten gerade Rezepte mit Spargel zu (Erdbeeren, Rhabarber usw. ist auch dabei).

https://kurzelinks.de/c943
by Ursi @06.06.2022, 19:18

Brot für eine 20er Backform
200 ml Milch mit 2 EL Butter / Margarine erwärmen, damit sich die Butter auflöst. 1 EL Honig od. Ahornsirup dazugeben, zur Seite stellen. 3 EL Haferflocken, 5 EL gesiebtes Mehl (auch Haferflockenmehl), 1/2 TL Salz. 1 TL Trockenhefe mischen, dann die abgekühlte flüssige Mischung zum Mehl geben. Nun den Teig gut kneten, einen Ball herstellen, in eine geölte Schüssel geben und 1 1/2 - 2 Stunden an einen warmen Ort gehen lassen, der Teig sollte sich verdoppeln. Den Boden der Form mit Backpapier auslegen und einölen. Den Teig nochmals kneten, zu einem flacheren Fladen ausformen, in die Form geben und nochmals für 45 Min. gehen lassen. Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
Mit verdünnter Kondensmilch (Original: 1 Ei mit 2 EL Milch verquirlen) den Teig bestreichen. Den Teigfladen mit Haferflocken bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca.40 Minuten backen. Wenn die Oberseite zu braun wird, mit Folie abdecken.
Sehr leckeres und fluffiges Brot.
by Lilo @06.06.2022, 10:41

@ Lilo
Da muss ich dir Recht geben liebe Lilo. Ich mag dieses Dessert sehr und es ist auch super, wenn man auf Tierisches verzichten möchte, da kein Klebeeiweiß gebraucht wird, besonders da bei glutenfreiem Mehl auch der Kleber des Getreides fehlt.
Meine Favoriten sind Äpfel oder Pflaumen, jedoch ist jetzt bald die Kirschenzeit und man kann die Früchte auch roh verwenden und einfach mit ein wenig Zucker und Speisestärke bestäuben und gleich auf den Boden der Auflaufform geben. Auch so kann austretender Fruchtsaft gebunden werden.
LG
Chrissy27
by Chrissy27 @04.06.2022, 13:06

@ Chrissy27 und andre Bäckerinnen
Crumble lassen sich grundsätzlich aus fast allen früchten herstellen, selbst aus gemischten Früchten. Sie schmecken immer sehr lecker und sid relativ schnell fertig . zumindest sehe ich das so.
by Lilo @04.06.2022, 06:29

@Birgit Schweighöfer
Mit Kanne Brotdrunk soll das ganz leiche gehen. Google mal!
by Killekalle @03.06.2022, 14:12

Sauerkirsch-Crumble
glutenfrei und vegan

Zutaten:

Streusel:
80 g glutenfreie Haferflocken
50 g Rohrohrzucker
50 g glutenfreies Mehl (Schärmehl „Kuchen“)
4 EL geh. Mandeln
75 g Alsan/Butter weich
1 Pr. Zimt
1 Pr. Salz

→ Zu einem Krümelteig kneten und kalt stellen

Fruchtfüllung:

350 gr abgetropfte Sauerkirschen a. d. Glas
75 ml. Sauerkirschsaft
evtl. etwas Zucker
5 g Speisestärke
→ Speisestärke mit dem Fruchtsaft verrühren und auf Niedrigtemperatur köcheln bis es sich eindickt, anschließend die Kirschen zugeben und alles mischen

oder
500 g entsteinte frische Kirschen
2 E Zucker
2 El Speisestärke
Kirschen mit Zucker und Speisestärke überstäuben und durchmischen.

Mittlere Auflaufform (ca. 20/25 cm) einfetten. Dann die Früchte einfüllen und die Streusel darüber verkrümeln.
Backen: Ober- und Unterhitze 20-25 Min bei 200° bei Umluft 180° wählen.

Dazu Vanilleeis oder Vanillesoße (vegan?) servieren.

Guten Appetit!
by Chrissy27 @02.06.2022, 16:24

Guten Morgen,
ich habe an euch eine Frage - macht Ihr selber michsaures Gemüse ein? gibt es da einen heißen Tipp, wie es wirklich gelingt?
Ich möchte es dieses Jahr so gerne ausprobieren.....
liebe Grüße
Birgit
by Birgit Schweighöfer @02.06.2022, 06:58

Danke, liebe Lilo!
by Inge @31.05.2022, 19:41

@ Inge
Ich meinte Paprikapulver, Rosenpaprika oder edelsüßes Paprika. Mit Paprikawürfeln hab ich ihn noch nicht gemacht. Kannst du als Deko verwenden, genauso wie Schnittlauchblüten
by Lilo @31.05.2022, 06:52

@ Lilo
Meinst in deinem Rezept zum "Gerupften" kleingeschnittene Paprikawürfelchen oder Paprikapulver? Würde ich nämlich gern mal probieren. Danke jetzt für deine Antwort!
by Inge @30.05.2022, 14:48

Na, da gebe ich unseren fränkischen "Gerupften" auch preis:
1 Camembert, 1 kl. feingewürfelte Zwiebel, Butter / guter Margarine, Paprika, evtl. etwas Salz, Schnittlauchröllchen.
Camembert zerrupfen (zerkleinern) - daher der Name - mit Butter / Margarine, Zwiebeln, Paprika und - wenn nötig,- etwas Salz gut vermengen und abschmecken. Zuim Schluss die Schnittlauchröllchen leicht unterziehen.
by Lilo @29.05.2022, 07:00

Obatzter
Da kann ich unser Lieblinsrezept beifügen:

für 2 Pers.

100g Camembert
100g Schmelzkäse (Ecken)
100g Frischkäse
Butterflöckchen/ Rama
1 kleine Zwiebel

Paprika, Pfeffer, Kümmel nach Geschmack, 1 ½ TL Schubecks Obatzter Gewürz

Camembert klein schneiden, alles zusammen geben und mit Knethaken, besser Gabel, verrühren; anschließend kühl stellen und mit Bauernbrot genießen.

by philomena @28.05.2022, 16:51

@Christine, danke für das Rezept. Habe das mal in Bayern in einem Gasthaus gegessen und fand es sehr lecker. Werde es bei Gelegenheit ausprobieren.
by Ilka @28.05.2022, 10:03

das schrieb ich eben zu engelberts camentbertfrage in der rubrik schmeckts:
hier auch noch mal das rezept.

kennt ihr den bayrischen obatzten? der schmeckt köstlich:

200g Camembert, 50g weiche Butter, 100 g Frischkäse, 1kleine rote Zwiebel, ½ TL Kümmel, etwas Salz und Pfeffer, 2 - 3 TL Paprikapulver (edelsüß)
by christine b @26.05.2022, 11:14

@ ChristianeA
Herzlichen Dank für die Links.
LG
Chrissy27
by Chrissy27 @21.05.2022, 11:00

@Chrissy27

Ich nutze oft die Tabelle bei: https://www.backformen.net/ratgeber/umrechnen/
oder auch zum Umrechnen ohne Tabelle:
https://www.backen-mit-spass.de/rezepte/ratgeber/backform-umrechner
by ChristianeA @20.05.2022, 13:52

@ MaLu + Ilka

Vielen Dank für die Antworten!
by Marion-HH @20.05.2022, 12:41

Hallo,
vor längere Zeit wurde hier eine Umrechnungstabelle für die unterschiedlichen Backformgrößen eingestellt. Leider habe ich verpasst sie abzuspeichern. Weiß noch jemand wann ungefähr das war, dann würde ich unten im Archiv nach Datum suchen. Vielen !Dank im Voraus.
by Chrissy27 @20.05.2022, 11:47

@Malu, danke für die verlinkte Seite! Davon werde ich einiges ausprobieren. :-)
by Ilka @20.05.2022, 10:16

@Marion-HH, meine Gläser sind ca. 12 Zentimeter hoch.
Ursprünglich habe ich den Kuchen in einer Springform gebacken. Nachdem ich in unserem Hofladen verschiedene Sorten Kuchen im Glas sah, dachte ich, dass dieses Rezept dafür auch gut geeignet sein müsste.
by Ilka @20.05.2022, 10:05


Liebe @ by Marion-HH 05.2022, 13:12
Schau mal hier, da gibt es viel Wissenswertes zu Kuchen im Glas!


https://www.from-snuggs-kitchen.com/2012/07/kuchen-im-glas-alles-was-man-dazu.html
by MaLu @20.05.2022, 08:53

@ Ilka: Das ist ein interessantes Rezept, kannst Du mir sagen welche Größe Du verwendet hast bei den Gläsern bzw. deren Füllmenge? Nach den Zutaten klingt es nach einer ganzen Menge Teig, daher meine Frage.
Sonst kann man ja auch den Kuchen einfach so backen, in einer Kastenform oder so, wenn man solche Gläser nicht hat.
by Marion-HH @17.05.2022, 13:12

Möhrenkuchen im Glas

Vorbereitung:
4 Sturzgläser mit flüssiger Butter einfetten und mit Paniermehl ausstreuen
(Sturzgläser sind Marmeladen- oder Weckgläser, die oben etwas breiter sind als unten)

300 g Möhren
5 Eier
4 Eßl. Heißes Wasser
250 g Haselnüsse gemahlen
Abgeriebene Schale einer Zitrone
150 g Zucker
1 Pckch. Vanillin-Zucker
8 Eßl. Semmelbrösel
½ Teel. Zimt
1 Teel. Backpulver
1 Prise Salz

Möhren putzen und reiben
5 Eiweiß steif schlagen
5 Eigelb mit dem heißem Wasser schaumig rühren, Zucker und Vanillin-Zucker mischen und einrühren
Eischnee über Eigelb geben, darüber Möhren und den Rest der Zutaten und alles verrühren

Den Teig mit einem Löffel in die Gläser füllen, sodass sie etwa zu drei Viertel voll sind.
Die Gläser auf der mittleren Schiene auf einen Rost in den Backofen stellen und 40-50 Minuten bei 180 Grad backen (Ober- und Unterhitze, keine Umluft!)
Nach der Garzeit mit einem Holzstäbchen eine Garprobe machen.
Die Gläser aus dem Backofen nehmen, mit den Deckeln verschließen und auf ein mit Wasser gefülltes Blech wieder in den Ofen setzen,
um sie bei 100 Grad für 30 Minuten zu sterilisieren. Anschließend die Gläser bei geöffneter Backofentür abkühlen lassen. So sind sie mehrere Monate haltbar.
Zum Stürzen mit einem Messer am Rand entlang fahren. Danach flutschen sie ganz leicht aus dem Glas.
Zum Servieren schneide ich sie hochkant durch, lege sie mit der Schnittfläche auf eine Glasplatte und bestreiche die runde Oberfläche mit Schokoladenguss.
by Ilka @15.05.2022, 09:00

gekaufte Aufstriche sind teuer und oft schmecken sie auch nicht ....

Rote-Bete-Meerrettich-Aufstrich
250 g gekochte Rote Bete, 80 g Sonnenblumenkerne, zerkleinert, 2 EL Öl, 3 EL Zitronensaft, 2 EL Meerrettich (Glas), Salz, zum Bestreuen Kresse o.ä.
Alle Zutaten fein miteinander pürieren, abschmecken, durchziehen lassen. Als Brotauf­strich mit Kresse servieren

Bayerischer Kartoffelkäs
400 g gekochte Kartoffeln, 1 Bund Schnittlauch, 250 g (Mager)Quark, 100 g Sauerrahm, 2 Frühlingszwiebeln, Salz, Pfeffer, Muskat, evtl. auch Kümmel
Kartoffeln entw. fein schneiden oder pürieren. Die Kartoffelmasse dann mit Quark, Sauerrahm, Schnittlauch, Frühlingszwiebeln gut vermischen und mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken. Mindestens 1 Std. durchziehen lassen bevor man serviert!

Guten Appetit!
by Lilo @13.05.2022, 10:52

Kartoffelauflauf
800 g Kartoffeln grob raspeln und so viel Wasser darüber gießen, dass alles gut bedeckt ist, ruhen lassen, damit die Stärke herausgeht. 3 Zwiebeln würfeln und 7-10 Min. andünsten. Kartoffeln gut ausdrücken. Die Zwiebeln, 2 Eier (Ei-Er­satz), 100 g Reibekäse, 2 TL Salz zu den Kartoffeln geben, gut mischen. Auflaufform vorbereiten und das Gemisch einfüllen. Die Portionen bereits jetzt anzeigen, also abteilen. Bei 180 Grad 50 Min. backen.
Dazu passt ein gemischter Salat: 2 Tomaten, 1 Gurke, Paprika würfeln, Lauch­zwiebel in Ringe schneiden, 150 g Feta zerkrümeln und alles mit einem Salatdressing mischen.
by Lilo @11.05.2022, 07:00

@ Monika Sauerland: Heute habe ich das Bananenbrot gebacken, ich hatte noch Bananen einer Reifestufe wo ich sie nicht mehr so gern mag. Statt Rosinen habe ich gehackte Cashewkerne reingetan. Ich finde auch, sehr lecker! Danke für das Rezept!
by Marion-HH @08.05.2022, 16:36

Heute gibt es Bananenbrot bei mir. Bin ganz begeistert vom Rezept. Meine Freundin war da. Sehr lecker hat sie gesagt. Geht fast als Kuchen durch. Die Rosinen sind nicht drin. Ausserdem habe ich nur 80 g Zucker genommen.
https://ogy.de/fi8l
by Monika Sauerland @04.05.2022, 14:32

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