Kommentare zu «rezept220704»

Für @ Chris.........."Schmorgurken"

Freilandgurken schälen, in grobe Stücke schneiden.
Kleingeschnittene Zwiebel in Butterschmalz (oder anderes Fett) hellgelb anrösten.
Die Gurkenstücke dazugeben und mitrösten.
Salzen, pfeffern, mit etwas Suppe aufgießen und auf niedriger Stufe schmoren.
Sie brauchen nicht sehr lange, so ca. 10-15 min., sie sollten nicht zu weich sein oder zerfallen. Zum Schluß mit etwas Mehl stauben, damit eine sämige Soße entsteht.
Dann vom Herd nehmen und einen TL oder EL (je nachdem wieviel Gurken genommen wurden) Sauerrahm unterrühren. Fertig.
Passt gut zu Fleischlaibchen (Frikadellen) mit Kartoffeln.
by Liane @29.07.2022, 06:50

Heute habe ich die Zucchini-Brownies (Rezept von Lilo, 11.07.22) gemacht, war lecker. Schön saftig durch die geraspelte Zucchini. Werde ich wieder mal machen, vielen Dank für das Rezept!
by Marion-HH @26.07.2022, 20:46

das einzige was ich in den kühlschrank lege zum trinken dann, ist kokoswasser, sehr erfrischend, ich mag es sehr bes. im sommer, ja es kostet, aber ich kaufe es, wenn ich geld zurückbekomme vom wasserflaschen pfand und so gleicht sich das aus,
ich hatte heute auch eine dose linsen in der hand, evtl für in salat, aber ich hab sie zurückgelegt, verbinde sie zu sehr mit der kalten jahreszeit, blöd, ich weiß,
by rosiE @25.07.2022, 15:21

nicht nur "leichte Sommerküche"
Linsenkroketten
125 g braune oder Tellerlinsen weich kochen, 1 Tasse geriebene Karotte, 1/4 Tasse gehackte Zwiebel, 1/4 Tasse gekochter Reis, 1/4 Tasse grob zerkleinerte Samen (Sonnenblumen, Sesam etc.) 1 TL Salz, 2 TL Oregano, 1/2 TL Kreuzkümmel, 1 TL Curry oder Paprika miteinander mischen und dann pürieren, fest-cremige Konsistenz. Aus dem Teig Kroketten formen und in Semmelbröseln wenden. Im Ofen oder in einer Pfanne beidseitig goldgelb backen.

Gemüse-Majo
1 Karotte schälen, in Stücke schneiden und im Wasser weich kochen. Dann in einem Mixer mit 1 EL Zitronensaft, 3 EL Pflanzenöl, Kala Namak (auch als schwarzes Salz bekannt, schmeckt irgendwie nach Ei, Bioladen) nach Geschmack zugeben, alles pürieren, abschmecken. Diese Majo schmeckt super zu den Linsenkroketten
by Lilo @25.07.2022, 14:59

mediathek ndr tarik rose asiatisch
by rosiE @24.07.2022, 18:16


https://ogy.de/u75u

Sehr lecker und ganz einfach nachzumachen
Gefrorene Früchte mit Schokolade überzogen
by ixi @22.07.2022, 12:59

saure kutteln vegan.

ersetze die kutteln durch austernpilze. schmeckt wie das original.
by mimi @21.07.2022, 14:52

ausprobiert und für mich für gut befunden ist das südtiroler schüttelbrot in den salat gebrochen, der feine kümmelgeschmack passt gut und aufweichen tut es nicht so schnell,
by rosiE @19.07.2022, 13:20

ich kümmer mich, glaube ich, zuviel um´s essen :), deshalb stagniert das gewicht, pf,
heute habe ich einen blog mit u.a. eritreischen gerichten und vegan gefunden, weil ich auch das buch von dem meisterkoch gelesen habe, die gewürze spielen eine große rolle heißt es, dabei war ich ja eher ohne, so wenig wie möglich, naja, neuer versuch,
anis z.b. habe ich neben mir stehen und knabber so ein körnchen nach dem anderen ab und zu, wenn ich jetzt gemüse dünste kommen gewürze gemörsert dazu, kreuzkümel, fenchel, nelke etc., da ich ja zucker wo immer möglich vermeide, war heute die prise vanillezucker auf dem joghurt, der unter den heidelbeeren und kirschen lag, ein erlebnis, interessant, dafür war ja der joghurt ohne extra zucker, die kirschen aus dem glas auch ohne extra zucker etc.,
by rosiE @18.07.2022, 20:15

Mal nix zum Essen!!!! :)

selbstgemachter Zitronenreiniger,
übriggebliebene Zitronenschalen nicht wegwerfen, sondern in kleinere Stücke schneiden und in ein Twist-Off-Glas geben. Jetzt das Ganze ca. bis zur Hälfte mit einfachem Essig auffüllen, einige Tropfen Spülmittel (nur ganz wenig!) zu­geben und mit Wasser auffüllen, sodass die Zitronenstückchen bedeckt sind. Glas verschließen und einige Tage beiseite stellen. Danach die Flüssigkeit absieben und in eine Sprühflasche gießen. Das ist unser eigener Zitronenrei­niger, der universell einsetzbar ist - aufsprühen, etwas einwirken lassen und abwischen.
by Lilo @15.07.2022, 12:19

Zucchini-Brownies, glutenfrei

100 g Zucchini, 75 g Butter, 50 g Schokolade 70 % Kakaoanteil, 100 g ge­mah­­le­ne Mandeln,. 1 TL Backpulver, 1 1/2 EL Kakao, 2 Eier (Ei-Ersatz), 90 g Zucker, 1 EL Vanillezucker (oder 2 Msp. Vanillepulver), 50 g Schokostreusel, 100 g gehobelte Mandeln
Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Butter und Schokolade schmelzen, kurz abkühlen lassen. Zucchini fein raspeln. Gemahlene Mandeln, Kakao und Backpulver mischen. Eier mit dem Zucker schaumig schlagen, Zucchini und die But­ter-Schokomischung dazugeben und gut unterrühren. Dann die rest­lichen Zuta­ten - bis auf ca. 20 g Mandeln - hinzufügen und vermengen. Den fertigen Teig in eine gebutterte (Kasten-)Form geben, mit den zurückbehaltenen Man­deln bestreuen und 30-40 Min. backen. Stäbchenprobe! Vor dem Anschnei­den gut auskühlen lassen.
by Lilo @11.07.2022, 14:02

mir hat schon so gut gefallen, zitrone in den kartoffelbrei zu geben, aber nun sehe ich zitronen-pasta, das werde ich auch machen nächste woche, kann man ohne pasta leben???? man braucht so wenig zutaten, tagliatelle, ohne gemüse oder mit pilzen dazu oder zucchini, parmesan, etwas knoblauch, wenn man mag, etwas chili und eben zitonensaft und gut, ich brauche das ganze jahr keine zitrone bis jetzt, weil 1 schon zuviel für mich ist und der rest vor sich hin schimmelt, aber jetzt dann ..., gerade wenn es warm ist,
by rosiE @10.07.2022, 07:53

Zum heutigen Bild im Abreißkalender habe ich einen leckeren Kuchen mit Stachelbeeren. Er stammt aus dem Erzgebirge, wo man ihn bei vielen Bäckern kaufen kann.

Speckfettkuchen

Zutaten für den Teig
300 g Mehl
90 ml Milch
60 g Zucker
1 Pckch. Trockenhefe
70 g Butter od. Margarine
1 Ei
1 Prise Salz

Zutaten für die Quarkcreme

Saft der Stachelbeeren
etwas Milch
1 Pckch. Vanillepudding
50 g Zucker
100 g Magerquark

1 Glas Stachelbeeren

Zutaten für die Buttercreme
1 Pckch. Vanillepuding
50 g Zucker
1/2 l Milch
170 g Butter

Zutaten für den Zuckerguss
5 EL Puderzucker
2 EL heißes Wasser
1 EL Zitronensaft
50 g Kokosfett
100 g gehackte Mandeln


Zubereitung

Mehl in eine Schüssel geben, mit Zucker, Salz und Hefe vermischen. Milch und Butter auf Zimmertemperatur erwärmen und zusammen mit den übrigen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Dieser sollte mindestens eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen. Ich stelle die Schüssel auf die Heizung oder in die Sonne.

In der Zwischenzeit die Stachelbeeren auf ein Sieb geben und den Saft auffangen.
Für die Quarkcreme den Saft mit Milch auf einen halben Liter auffüllen und davon einen Vanillepudding kochen und abkühlen lassen. Danach mit dem Quark vermischen.
Für die Buttercreme von einem halben Liter Milch einen Pudding kochen abkühlen lassen.
Die gehackten Mandeln ohne Fett in einer Pfanne rösten und abkühlen lassen.

Den Teig auf einem eingefetteten Blech ausrollen, darauf die Quarkcreme verteilen. Auf diese Schicht verteilst Du gleichmäßig die Stachelbeeren.
Den Kuchen backst Du 25 Minuten bei 200 Grad. Anschließend muss der Kuchen abkühlen.

Für die Buttercreme verrührst Du die Butter in einer Schüssel und gibst löffelweise den Pudding dazu. Diese Masse streichst Du auf den abgekühlten Kuchen.

Aus Puderzucker, heißem Wasser und Zitronensaft rührst Du den Guss an und fügst zum Schluss das geschmolzene Kokosfett zu. Dann vermischst Du diese Zuckermasse mit den gerösteten Mandeln. Wenn die Zuckermasse zu dick ist, lässt sie sich schlecht verrühren, dann gibst Du noch 1-2 Teelöffel heißes Wasser dazu, damit sie geschmeidig wird. Die Zuckermandeln gibst Du löffelweise auf den Kuchen und verteilst sie gleichmäßig.
Das ganze sollte nun für wenigstens 2-3 Stunden gekühlt werden, am besten im Kühlschrank.

Man kann Pudding und das Rösten der Mandeln schon einen Tag vorher erledigen, dann hat man am Backtag nicht mehr so viel Arbeit damit. Die meiste Zeit entfällt ohnehin auf das Gehen und Abkühlen.
Du kannst statt der Stachelbeeren auch Johannisbeeren nehmen. Wenn Du es noch gehaltvoller magst, verdoppelst Du die Zutaten für die Buttercreme.

Der Name des Kuchens kommt daher, dass die Buttercreme in Verbindung mit der Puderzucker-Mandelmasse an das Aussehen von Speckfett erinnert. Der Aufwand lohnt sich auf jeden Fall!

by Ilka @09.07.2022, 12:25

Bevor die Tomatenschwemme beginnt:

Tomaten-Chutney
750 g Tomaten, 2 Zwiebeln, 2 Knoblauchehen, 20 g Ingwer, 2 TL gelbe Senf­samen, 1 TL Salz, 125 ml Apfelessig, 150 g (Rohrohr)Zucker
Tomaten unten kreuzweise einschneiden, mit kochendem Wasser übergie­ßen und dann die Schale abziehen, in grobe Stücke teilen. Knoblauch, Zwie­­beln und Ingwer schälen, hacken oder pressen. Senfsamen in einem größe­ren Topf anrösten, dann restliche Zutaten zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 90 Min. köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren. Heiß in Twist-Off-Glä­ser füllen, sofort verschließen.
Ungeöffnet hält sich das Chutney ca. 4 Monate.
by Lilo @08.07.2022, 10:15



danke liebe Sylvia für das schnelle Einstellen des Eierlikörkuchens.

Liebe Grüße
by mucki @06.07.2022, 08:13

Ich habe meinen Schoko- Eierlikörkuchen heute Abend selbst in Miniformat ausprobiert:
Halbes Rezept, kleine Kastenform. In die Kakaomasse habe ich Schokotröpfchen getan.
Backzeit: 160° Umluft - 50 Minuten
Ein sehr leckerer fluffiger Kuchen.
Haben ihn noch lauwarm probiert, konnten nicht widerstehen.

by Sylvia(NOM') @05.07.2022, 23:09

Danke, liebe @ Sylvia(NOM), du warst aber fix! Auch dieses Rezept klingt total gut!
by Inge @05.07.2022, 18:40

Eierlikör- Schoko-Kuchen
5 Eier
200 g Zucker
1 P. Vanillezucker
1/4 Liter Eierlikör
1/4 Liter Öl
300 g Mehl
1 P. Backpulver
1 1/2 EL Kakao
75 g Mokkabohnen
Aus den oberen Zutaten einen Teig herstellen.
Ca. 3/4 des Teiges in eine Kuchenform (Guglhupf) streichen.
Den restlichen Teig mit dem Kakao verrühren und die Mokkabohnen dazugeben.
Auf den 1. Teig streichen und etwas unterziehen.
Bei 175°C ca 60 Minuten backen

Habe ich persönlich noch nicht ausprobiert - werde ich aber demnächst machen, bin auch neugierig geworden.
Ich würde eine Kastenform (30 cm) nehmen und die Mokkabohnen etwas zerschneiden.
by Sylvia(NOM) @05.07.2022, 18:25

@ Sylvia(NOM)
Deinen schnellen Eierkuchen kenne ich. Er schmeckt echt lecker und bleibt auch so schön fluffig. Wäre dir dankbar, wenn du auch das Rezept vom Schoko-Eierlikörkuchen einstellen würdest. Hast mich neugierig gemacht. Ist er für eine Gugelhupfform oder für eine Kastenform (wie lang?) bestimmt? Liebe Grüße von Backofen zu Backofen!
by Inge @05.07.2022, 17:48

Ich habe etwas Erfrischendes für heiße Tage.

Kalte Gurken - Suppe

600 g Gurke(n) 80 g Lauchzwiebel(n) ½ Bund Dill, 2 Knoblauchzehen, 375 ml Hühnerbrühe, 400 ml Creme fraiche, Salz, Pfeffer, Chilipulver 3 Scheiben Toastbrot 20 g Margarine.
Gurke schälen, längs halbieren und entkernen. 3/4 des Fruchtfleischs grob, Rest fein würfeln. Lauchzwiebeln putzen und klein schneiden. Dill bis auf einige Spitzen grob hacken. Knoblauch schälen und fein würfeln.

Hühnerbrühe aufkochen. Grobe Gurkenwürfel, Lauchzwiebeln und Dill in der Brühe ca. 5 Minuten garen. Creme fraiche zufügen, pürieren und abkühlen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Chili und der Hälfte des Knoblauchs abschmecken. Kühl stellen.

Toast klein würfeln. Margarine in einer Pfanne erhitzen, übrigen Knoblauch dazugeben und leicht salzen. Toastwürfel darin knusprig braten.
Suppe in Tellern anrichten, mit Croûtons, feinen Gurkenwürfeln und Dill garnieren.
by Ilka @05.07.2022, 15:18

Ich habe auch noch eine Variante : Schoko- Eierlikörkuchen
Der hat - wie ein Marmorkuchen - oben eine Schicht mit Kakao und Mokkabohnen.
Wenn gewünscht, bitte nachfragen.
by Sylvia(NOM) @05.07.2022, 12:30

Eierlikörkuchen
5 Eier
1 P. Vanillezucker
250 g Zucker
250 g Mehl
1 P. Backpulver
1 Tasse Öl
2 Tassen Eierlikör
(Schokoladenraspel)
> Eier, Zucker schaumig verrühren
> danach Öl und Eierlikör
> Mehl + Backpulver unterrühren
ca. 1 Std bei 160°C backen
by Sylvia (NOM) @05.07.2022, 12:23

Hallo

Hat einer das Rezept vom schnellen Eierlikörkuchen??

Liebe Grüsse
by mucki @05.07.2022, 09:16

@ Engelbert,
was du alles weißt!
Ich habe zwar schon mal eingegeben, dass ich noch dies oder jenes Gemüse habe. Dann bekam ich auch gute Ergebnisse.
Aber was du mir aufgeschrieben hast, habe ich noch nie versucht.
DANKE SCHÖN !
by Ursi @04.07.2022, 04:53

@ Ursi: zu deinem Kommentar in der alten Rubrik: gib doch mal "Rezepte mit 5 Zutaten" oder 3,4,6 etc. bei Google ein ... da gibt es viele Ergebnisse.
by Engelbert @04.07.2022, 00:00

Dein Kommentar
 Cookie löschen


Zum Schutz vor Spammern gib bitte die Buchstaben/Zahlen vom Bild ein. Falls Du den Code nicht lesen kannst, klicke auf "Vorschau", dann wird ein neuer angezeigt: