Kommentare zu «rezept220905»

Es gibt wieder Äpfel ... :)

Apfelkuchen, quadratische Form, 24x24 cm

Für den Teig 300 g Mehl, 30 g Zucker, 1 TL Backpulver, 8 g Vanillezucker, 150 g kalte Butter. 1 Ei (oder Ei-Ersatz, bspw. auch Banane)
Für die Füllung: 5 Äpfel (850-900 g), 120 g Zucker, 2 EL Honig, 35 g Butter, 50 g Walnüsse
Für Baisermasse: 4 Eiweiß., 1 Prise Salz, 170 g Zucker
Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig herstellen und in die vorbereitete Form geben, Rand hochziehen und öfters mit der Gabel einstechen. Zur Seite stellen.
Die (Bio)Äpfel mit der Schale würfeln. .Zucker und Honig in einer Pfanne schmelzen, leicht karamellisieren lassen, dann die Butter zufügen, mischen. Anschließend die Äpfel reingeben und ca. 8 Min. dünsten, immer wieder umrühren, sollten noch Biss haben. Kurz abkühlen lassen, dann auf den Boden auftragen. 20 Minuten bei 180 Grad vorbacken
Während dieser Zeit die Baisermasse herstellen. Nach den 20 Min. Kuchen aus dem Ofen holen und die Masse aufbringen, versuchen kleine Hochstände zu machen (geht ganz gut mit einem Löffel, den man immer wieder in der Masse lupft). Nach Belieben gehackte Mandeln darüber streuen. Nun kommt der Kuchen nochmals für 35-40 Minuten bei 160 Grad in den Ofen.
by Lilo @02.10.2022, 11:14

ein etwas anderer Zuckerguss:

Weihnachtspunsch-Glasur
250 g Puderzucker, 2 EL heißes Wasser, 1 EL Himbeersirup, 1 Pr. Lebkuchengewürz miteinander gut mischen. Auf die Plätzchen usw. streichen.
by Lilo @28.09.2022, 19:09

Das ist der Teig, läuft dort als Fladenbrot, den ich als Grundlage genommen habe.

https://kurzelinks.de/3kxy

Allerdings wird dann der Teig hoch und ist nicht dünn wie ihn manche wünschen.

Statt des "Einschießers" habe ich den Teig gleich auf Backpapier gelegt. Ehe man ihn belegt, sollte man ihn eine Weile gehen lassen, damit er an Volumen nach oben zunimmt.
Jedenfalls war diese Pizza die beste seit langem für mich und mehr als reichlich, fast zu viel.
by ReginaE @18.09.2022, 09:59

@ ReginaE: und der Teig ... wie hast du den gemacht ?
by Engelbert @17.09.2022, 22:04

Pizzabelag einfach
2 dünne Scheiben Bauchfleisch würflig geschnitten,
mit kleiner Flamme angebraten,
etwas Olivenöl
1 Zehe Knoblauch zerdrückt und geschnitten dazu,
mit ca. 1 Eßl. Tomatenkonzentrat + 1 Glas Wasser + Gewürze (Salz, Basilikum frisch geschnitten, Oregano getrocknet, Pfeffer)
leicht geköchelt.
auf den Teig
+ geriebenen Emmentaler darüber und fertig.
by ReginaE @17.09.2022, 21:46

Jetzt wo die Tage kühler werden hat man wieder Lust auf Kekse / Plätzchen .... Ein einfaches, schnelles Rezept für "einfach mal zwischendurch"

Kernige Schokolis
125 g feines Dinkelmehl / 200 g Butter / 200 g Rohrohrzucker / 2 Eier (Ei-Er­satz) / 2 P Vanillezucker / 1 EL Wasser / 1/2 TL Backpulver / 2 EL Kakao / 250 g Haferflocken / 50 g geh. Mandeln / evtl. 2 EL Rum
Rührteig herstellen, kleine Häufchen auf ein gefettetes Blech setzen, etwas flachdrücken, 15 Min. bei 180° C backen.
by Lilo @14.09.2022, 07:11

Ich habe etwas ähnliches mit Cashewkernen. Da kann man offenbar die Flüssigkeit ähnlich von Sahne aufschlagen und von den Feststoffen den Käse habe ich schon mal probiert.
Es ist gut gegen Allergie wegen Milcheiweiß.

Nun das mit der Mandelmilch werde ich sicher probieren, dazu habe ich sie bereits gekauft und mag eigentlich rundum der Mandel alles.
by ReginaE @07.09.2022, 07:20

Mandelmilch selbst herstellen - und aus dem Rest gibt's einen Streichkäse
100 g Mandeln über Nacht in 1/2 Tasse Wasser einweichen. Wasser abgie­ßen, die Mandelkerne gut spülen, dann in einen Mixer geben und mit 1/2 l frischem Wasser pürieren, nochmals 1/2 l Wasser zufügen und wieder pürie­ren. Dann die Milch über einem Kaffeefilter abfiltern. Fertig!
Für den Streichkäse den "Rest" der Mandeln in eine Schüssel geben, 1 EL Zitronensaft (für die Säure), etwas Olivenöl zugeben, mischen, etwas Salz, Paprika, frische oder getrocknete Kräuter, Pfeffer oder, oder zugeben, gut durchmischen, in eine kl. Form geben, kühlen.
Bitte selbst ausprobieren - habe das Rezept jetzt erhalten, noch nicht ausprobiert, nur genossen :)
by Lilo @07.09.2022, 07:08

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