Kommentare zu «rezept230102»

Liebe Lilo,
siehe weiterunten die Verbesserungskommentare!
by Ingrid S. @01.02.2023, 10:14

@ Ingrid S.
Ist dir beim Rezept für den Bananenkuchen ein Fehler unterlaufen? Ist schon ungewöhnlich - die Angabe 299 g Zucker und 299 ml Buttermilch
Könnten es 200 g und 200 ml sein oder liege ich da falsch? Den Kuchen werde ich demnächst ausprobieren
by Lilo @01.02.2023, 06:57

Chrissy, ja genau, auch 200ml BM, gefährlich beim schnell tippen, ist neben der Null, gleich die neun!!!
by Ingrid s. @31.01.2023, 13:10

Herzlichen Dank, liebe Ingrid S.

Ich werde den Orangenkuchen als erstes backen, da es jetzt noch saftige Orangen gibt. Gebe dir gerne ein Feedback.
Sollen es beim Bananenkuchen auch nur 200 ml Buttermilch sein?
by Chrissy27 @31.01.2023, 12:02

Chrissy ACHTUNG!!! Tippfehler bei Simbawee, soll 200g sein!!!
by Ingrid S. @31.01.2023, 09:39

Für Chrissy,
Rote Beete Kuchen:
250g Rote Beete gegart(halbroh, nicht zu weich)und
dann reiben, , 250 g. Zucker(muß sein, die Menge) 200ml Öl, 180g Mehl,
Backpulver, Vanille 75g hochwertiger Kakao, 3 Eier, bei 180 Grad backen,
ca. 40 Min. (Stäbchenprobe ). Kann sein das dann noch 10 Min. dazu,
je nach Ofen???? Tipp: zuletzt erst die Rote Beete unterheben, man kann auch Eiweiß extra schlagen...und unterheben.

Bananenkuchen Simbawe:
299g Zucker, 2 Eier, 125ml neutrales Öl , 299ml. Buttermilch, 4 zerdr, Bananen, wenn groß , reichen 3 aus,
300g Mehl, 1 Teel. Bachpulver, ein wenig Natron.
Mehl bitte zuletzt sieben und unterheben. Bei 180 Grad 40-50 Min. backen
So Chrissy, glaube jetzt hast du ziemlich Vorratrezepte zusammen.
Sage mir gelegentlich, wie es gemundet hat!!!

by Ingrid S. @31.01.2023, 09:37

mal wieder nix zum Koch oder Backen:

2 natürliche Haarwuchsmittel aus der Küche - ich denke, dass es etwas zum Ausprobieren ist

https://www.youtube.com/watch?v=wDfk3sN6iog
by Lilo @30.01.2023, 14:14

@ Ingrid S.
Vielen Dank für das Rezept vom Apfelmus-Kuchen! Habe es abgespeichert.
Und gerne her mit den beiden anderen Flugs-Rezepten: Rote Beete gibt dem Kuchen bestimmt eine schöne Farbe. Bananenkuchen liebt meine Tochter.
by Chrissy27 @30.01.2023, 11:37

sehr interessantes Rezept vom Herrn Peschka, da schau ich mich auch mal um
by anni56köln @29.01.2023, 19:05

Christine b. habe mir die Link angeschaut von" Herr Peschka" kocht.
Ich bin hellauf begeistert, ich liebe die Österreicher und die östereichische Küche.
Da werde ich einiges ausprobieren!
by Ingrid S. @29.01.2023, 16:36

@Engelbert, das gab es bei uns als die Kinder klein waren und ging weg!!

Ich machte immer kleine Knödelchen, die ich platt drückte und angebraten hatte. Sicherlich geht es herzhaft wie auch die süße Variante mit Zimtzucker und Apfelmus. (sollte es wohl mal wieder geben)
by ReginaE @29.01.2023, 13:56

Habs leider nicht mehr zu Hand ... aber ich hab letzten gelesen, dass man Kartoffeln kocht, sie durch die Presse gibt, dann etwas Mehl dazu und vermengen und diese Masse dann in der Pfanne braten und dabei immer mehr verteilen, aber darauf achten, das es schon noch Klumpen sind ... soll das bräunen und eine gute Beilage sein ...
by Engelbert @29.01.2023, 12:20

@christine b danke für die Erklärung.
Hier im schwäbischen sind das "saure Kartoffelrädle" beim Sternekoch Vizent Klink der Wielandshöhe als *Überlebensessen* nachzulesen. Der schreibt halt noch etwas mehr hinzu.
by ReginaE @29.01.2023, 12:06

ich schrieb heute in der rubrik "auf dem teller", dass wir eingebrannte erdäpfel aßen. das werden viele nicht kennen, schmeckt sehr gut.
hier ist ein link, wo man dieses österreichische gericht nachlesen kann. vielleicht gibt es in deutschland ähnliches unter anderem namen.

https://herr-peschka-kocht.com/2015/10/05/eingebrannte-erdaepfel/

obers ist übrigens schlagsahne. es geht anstatt aber auch creme fraiche oder ein klacks frischkäse.
by christine b @29.01.2023, 10:11

Sorry, da wichtigste, ein Glas feines Apfemus, natürlich.....
by Ingrid S. @29.01.2023, 10:08

Bitteschön, hier flugs das Rezept, liebe Chrissy;
Apfelmuskuchen
300g Margarine(keine Butter), 150g Zucker, 1 Pr. Salz, 4 Eier, 2 Teel. Zimt,
1 L. Lebkuchengewürz,(wichtig) zuletzt das Mehl 300g und Backpulver unterheben, bei 170 Grad ca 50-60 Min.backen.
Auf jedenfall hier Stäbchenprobe machen!
Zur auswahl hätte ich noch Rote Beete Kuchen(ein Renner bei den Gästen)
oder Bananenkuchen Simbawe(alles flugs Kuchen)
Gutes Gelingen!
by Ingrid S. @29.01.2023, 10:07

@ Ingrid S.
Vielen lieben Dank für die schnelle Antwort. Prima, so eine Glas-Backform habe ich auch. In letzter Zeit bekomme ich öfters Besuch und ich habe mir angewöhnt, einen Kuchen auf Vorrat zu backen und einzufrieren. Das hat sich sehr bewährt. Gerade seit die Preise in den Bäckereien sehr nach oben gegangen sind, lohnt es sich etwas daheim zu haben, das man den Gästen anbieten kann und ich komme bei kurzfristig angesagtem Besuch nicht unter Zeitdruck.
An dem Rezept für den Kuchen mit Apfelmus bin ich auch sehr interessiert. Vielen Dank schon mal im Voraus fürs Einstellen.
by Chrissy27 @28.01.2023, 20:11

Chrissy 27,
ich habe eine spezielle Glas- Kastenform, ca. 30 cm lang,
man kann natürlich andere Kastenform verwenden.
Kannst aber auch in Guglhupfform machen, dann aber doppelte Menge.
In der Kastenform weiß ich gewiss, das er saftig wird.
Natürlich ist er sehr gut zum Einfrieren geeignet!
Wenn du Interesse hast, habe noch ein schnelles Rezept: Apfelmuskuchen.
Da kommt ein Glas Apfelmus oder hausgemachtes in den Teig, mit Zimt und Co.
by Ingrid S. @28.01.2023, 16:32

@ Ingrid S.
Ich habe mir das Rezept abgespeichert und möchte es demnächst ausprobieren.
Welche Form verwendest du für deinen Orangenkuchen? Kann man den Kuchen gut eingefrieren?
Danke!
by Chrissy27 @28.01.2023, 12:22

Beide Kuchenrezepte klingen gut, vielen Dank für die Anregungen.
by Marion-HH @27.01.2023, 18:34

Saftiger Orangenkuchen
200g weiche Butter oder Margarine, 200g braunen Zucker, 4 Eier(wenn groß 3)
300g Mehl, 2tl. Backpulver, 50ml frischgepresster O-Saft, 2 Essl. Schmand
oder 100ml Buttermilch.
Alles verrühren/mixen und ca. 50 Min. backen bei 170 Grad, je nach Ofen
auch 160 Grad.
Danach mit Puderzucker und noch ein wenig Saft Zuckerguß zubereiten, wer will.
by Ingrid S. @27.01.2023, 13:57

Danke liebe roa. Werde es etwas mehr machen für eine größere Form.
by sylvi @27.01.2023, 10:13

gerne

Rührkuchen mit Marmelade 17 ner Form
Ältere Marmelade ist gut zu verbrauchen damit

200- 250 gr Marmelade in eine Schüssel geben und dazu 1 1/2 Teel Backpulver
Und unterrühren. Das gärt inzwischen
Dann in einer zweiten Schüssel, 3 Eier mit ca 100 gr Zucker, je nach Süße
der Marmelade, dazu geben und weiß schaumig aufschlagen.
Dann 200 gr Mehl dazu sieben, und das Marmeladen Gemisch dazu geben.
Wer möchte kann grob gehakte Nüsse dazu geben, oder Schokostückchen ca 50gr
In eine 17 ner Form die gefettet wurde einfüllen und bei 180° ca 45 Min backen.
by roa @26.01.2023, 08:12

Guten Morgen, hat jemand von euch ein schnelles Rezept für einen Kuchen für Kinder und kann auch noch ein Rezept für die Großen sein, Hauptsache schnell. Danke!!!
by sylvi @26.01.2023, 07:52

meine suppe hat mir gut geschmeckt, rote und die normalen braunen linsen zu lauch, pak choi, karotte...., zum schluss hatte ich noch rest italienische tomatensoße im glas von dem letzten spaghettiteller, die ist gut gewürzt, hach suppen, wenn es draußen kalt ist,
ich dachte mairübchen haben was mit mai zu tun und die kauf ich jetzt nicht, aber im fernsehen gesehen, "quer beet" im br, die nette frau hat rettich schwarz und weiß geerntet und mairübchen, hach, also die nächsten tage mairübchen,
by rosiE @23.01.2023, 12:04

@ MaLu BiLD sprach mit dem Toten und wusste alles .... war auch so gemeint

Hier was Ernsthaftes: https://holiyou.coachannel.com/greeny-garden
In der Wohnung Grünzeug anbauen - vorausgesetzt man hat auch eine Stellfläche. Hört sich gut an, aber ....lässt sich nicht überall anwenden.
by Lilo @22.01.2023, 07:22


by Lilo 01.2023, 07:12

......was brauchts der Worte mehr. :-))

Wir hatten früher running gags

Bild gelesen, dabei gewesen
oder
Mann drehte Frau durch den Fleischwolf, Bild sprach mit der Frikadelle!

by MaLu @21.01.2023, 07:47

ReguínaE, na klasse, wenn sich BILD des Themas annimmt ...
by Lilo @20.01.2023, 07:12

BILD hatte heute den Begriff der Insekten, die man zukünftigen in seinem Essen erwarten kann, auf der Hauptseite.

Jedenfalls gibt es hierzu eine momentane Marknische, die im Ausbau sich befindet. BILD hatte noch mehr Insekten.
Selbst habe ich geröstete und getrocknete Grillen aus Mexiko verspeist und fand sie essbar, ja, lecker.
Finde ich dann Mehlwürmer und Getreideschimmelkäfer hört es auf.

Jeder Metzger hat gegenüber Vorschriften zu kämpfen und dann kommen Krabbeltiere ins Essen, deren Laboruntersuchungen nicht veröffentlicht werden.
by ReginaE @19.01.2023, 21:38

heute werde ich die frikadellen a la semmelknödel ausprobieren, ich bin gespannt, dazu habe ich den spitzkohl und noch karotten und oder kartoffelnmal sehen, ws das wird,
by rosiE @19.01.2023, 09:23

ReginaE, ja das zeug wird dann unter "Archeta domesticus" vertrieben und bekommt sicherlich bald einen Namen, unter dem sich schlichtweg niemand etwas vorstellen kann.
by Lilo @19.01.2023, 06:57

Das Rezept probiere ich jedenfalls aus.
Ich selbst mag auch gerne Kohlrabisalat geraspelt, als Salat angemacht
oder in Scheiben(mittel gekocht) paniert wie Schnitzel...
by Ingrid s. @18.01.2023, 16:56

@Gitta das Rezept liest sich gut. Ich werde es wohl mit anderem Kohl ausprobieren, da ich davon genügend habe und der weg muss.
Eine abgerundete Vorgehensweise, die passt.
Kohlrabi gibt es wohl eher später, dann wenn Saison ist.
by ReginaE @18.01.2023, 11:53

Angeregt durch Engelberts Eintrag im Tagebuch zu Kohlrabi, der mir auch roh gut schmeckt, habe ich aber auch ein eigenes Rezept zu gegartem Kohlrabi. So mag ich ihn am liebsten:
1 frische Kohlrabi in kleine Stücke oder Stifte schneiden
1/2 Zwiebel fein würfeln, in einem Stück Butter goldgelb dünsten.
Kohlrabi dazu, kurz bei mittlerer Hitze weiter dünsten. Einen Teel. Gemüsebrühe darüber streuen, wenig heißes Wasser dazu. Deckel auf den Topf, ein paar Minuten weiter dünsten. Dann kommt so viel Kokosmilch dazu, dass der Kohlrabi so eben bedeckt ist. Würzen mit Pfeffer, Muskat, Kurkuma. Salz nur nach Bedarf, die Gemüsebrühe enthält schon Salz. Wenige Minuten weiter garen.
Die Kokosmilch sorgt für eine schöne cremige Konsistenz und passt geschmacklich (für mich jedenfalls) wunderbar zum Kohlrabi.
Zum Schluss ganz viel Petersilie zum fertigen Gericht geben.
Frisch gekochte Salzkartoffeln dazu, mehr brauche ich nicht.
Vielleicht hat ja jemand Lust, das mal so auszuprobieren.
by Gitta @18.01.2023, 11:12

@Lilo das liest sich wie ein Geheimpapier zwischen einer Firma aus Vietnam und der EU!!
Ich gehe davon aus, hier wird noch ein spezieller Begriff geschaffen unter dem die neue Zutat deklariert werden kann. Dann kommt sie überwiegend in Fertiggerichte und fertige Produkte wie Panaden etc. die man im Großhandel erwerben kann.

Beim Bäcker wird das eher nicht passieren, wenn schon, dann bereits in den industriellen Großmühlen, die auch andere Enzyme und Vitamine zusetzen dürfen, um dem Mehl eine gleichbleibende Konsistenz zu verleihen.

Der neue Filialbäcker hier am Ort hat einen Ordner ausliegen in dem die Zutaten der Backwaren gelistet sind.
by ReginaE @18.01.2023, 10:56

meine güte, brot...... und der bürger darf nicht mitentscheiden????,
danke für den hinweis, ich hoffe sehr es gibt dann bäcker, die damit werben: unsere backwaren sind OHNE
by rosiE @18.01.2023, 07:35

Bitte hier selbst schlau machen - wenn wir nicht aufpassen werden wir Fleisch in versteckter Form zu uns nehmen, auch wenn wir es nicht wollen. Alles ganz legal, abgesegnet von Ursula von der Leyen - es betrifft womöglich alles, was wir zu uns nehmen (könnten) .... Tritt jetzt am Montag, 23.2.2023 in Kraft

https://kurzelinks.de/89o9
by Lilo @18.01.2023, 06:42

statt semmelknödel mal frikadellen: würzen mit tomatenmark, senf s./pf, petersilie, angedünsteten zwiebeln, muskat, kräuter d. provence, zum schluss paar haferflocken, rezept unter tarik rose, iss besser
by rosiE @17.01.2023, 11:33

Frischkäse aus Kefir
seit einiger Zeit bin ich, dank Seelenfarben, stolze Besitzerin zwei Kefirpilze.
Sie sind wirklich ziemlich hartnäckig in ihrer Überlebensweise. Selbst wenn ich sie mal über Wochen (!) im Glas mit Milch im Kühlschrank übersehen hatte, sie lebten weiter.
Nun habe ich sie aus dem Dunkel des Kühlschranks geholt und einmal wöchentlich gibt es schönen Kefir.
Ich entnehme die beiden Pilze und gieße dann die Masse in ein Mulltuch über einer Schüssel, hänge es hoch, so dass die Molke über Stunden abtropfen kann.
Die Molke trinke ich, und der Frischkäse wird aus dem Tuch entnommen und in den Kühlschrank verfrachtet. Der Frischkäse schmeckt sehr lecker, die Molke auch.
Die Pilze bekommen wieder Arbeit mit Milch im Glas.

DAS ist für mich der richtige Frischkäse, der das Zeug zu einem guten Käse hätte.
by ReginaE @16.01.2023, 20:57

Vielen lieben Dank liebe Lilo.
Ich werde die Aufstriche auf jeden Fall alle ausprobieren, evtl. mit Bohnen aus dem Glas.
by Gaby @12.01.2023, 17:37

Danke für die Rezepte für die Brotaufstriche. Werde ich demnächst mal ausprobieren.
by KarinSc @08.01.2023, 11:12

Resteverwertung
Mengenangaben kann ich leider nicht machen .... Rest Kartoffelbrei, Rest an fertigem Gemüse, 1/2 Mini- Paprika - was damit machen?
Ich butterte eine Form aus. 1/2 des Kartoffelbreis (ich habe ihn ein bisschen nachgewürzt) reingeben, glatt streichen, darauf das Gemüse, das kleine Stück Paprika in Würfeln, und darüber dann den Rest Kartoffelbrei. Etwas Öl mit Paprikapulver, etwas Kurkuma, (Kräuter)Salz würzen und auf diese Masse streichen.
Ab in den Ofen und zunächst wärmen, dann überbacken.
Dazu gab es frischen Salat - leckeres Resteessen.
by Lilo @06.01.2023, 06:58

Liebe Lilo,

danke! Ich berichte, wenn ich nachgekocht habe.
by Sywe @03.01.2023, 21:34

Hallo, Sywe
da ist mir mal wieder ein kleiner Fehler unterlaufen ... Danke fürs Draufstoßen. Doch ich koche die Leguminosen ab, sonst sind sie ja nicht verwendbar., alles wäre knochenhart
Also: weich kochen ist vor dem Weiterverarbeiten angesagt!!
by Lilo @03.01.2023, 06:47

Hallo Lilo,

Deine Aufstriche reizen mich sehr. Trotzdem muss ich Dir fragen - Du weichst die Hülsenfrüchte (Kichererbsen, weiße Bohnen und Linsen) nur über Nacht ein, gekocht wird gar nichts???? Bei den Kichererbsen und den gelben Linsen kann ich mir das noch vorstellen, aber kaum bei den weißen Bohnen.

Danke im voraus und liebe Grüße
by Sywe @02.01.2023, 21:14

Gute (vegane) Aufstriche sind teuer ..... und sie halten nicht immer das, was sie versprechen. Deshalb bin ich seit einiger Zeit dazu übergegangen und erstelle meine Aufstriche selbst - aus allen (un)möglichen Zutaten. Sie schmecken immer - und werden immer besser.

Kichererbsen-Aufstrich
½ Tasse trocknete Kichererbsen über Nacht einweichen, abgießen und waschen. ½ kleine rohe Rote Beete klein schneiden. Ein Zweig Rosmarin klein schneiden, alles mit 2 EL Olivenöl extra, 2 EL Zitronensaft, Salz und Pfeffer nach Geschmack cremig pürieren Paprika oder Sesamsamen zum Dekorieren

(weiße) Bohnenaufstrich
½ Tasse trockene weiße Bohnen über Nacht einweichen, abgießen, abwaschen. Eine Handvoll Spinat und 1 kl. Zwiebel ca. 3 Min. blanchieren oder dämpfen, mit 2 EL Olivenöl extra, Salz und Pfeffer nach Geschmack, 2 EL Zitronensaft und 2 Knoblauchzehen cremig pürieren. Frische Petersilie, Paprika zum Garnieren

Linsenaufstrich
½ Tasse trockene gelbe Linsen über Nacht einweichen, abgießen, abwaschen. 2 Knob­lauchzehen klein schneiden, alles mit 2 EL Zitronensaft, 2 EL Olivenöl extra, Salz und Pfeffer nach Geschmack cremig pürieren. Rote Paprika (und optional) Knoblauchzehen zum Dekorieren.
Viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen
.
by Lilo @02.01.2023, 19:31

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