die suppe heute: minikarotten, sellerie, süßkartoffel und rosenkohl ... gewürz anis, kreuzkümmel gemörsert, pfeffer, brühwürfel, alles kleinst geschnipselt, weil dann auch im nu gar, kleines bisschen aus der sardellenpastetube hätte nie gedacht, dass sich der rosenkohl so gut in meine suppe fügt, für morgen habe ich dann noch fenchel dazu, "nicht ohne meine suppe" :)
by rosiE @02.12.2023, 10:17
by Anni
einfach googeln bei :: Ina isst, Pflaumenmus- Zimtplätzchen
Gutes Gelingen, liebe Anni
((Mein Pflaumenbrot das sehr saftig ist, und in die Zeit passt,
habe ich schon mal unter einer Rubrikgeschrieben!!!!))
by Ingrid S. @02.12.2023, 09:22
@ingrid.s vielleicht teilst du das Rezept ja mal mit uns?
by anni56köln @02.12.2023, 07:48
Ich habe vor kurzem ein neues Plätzchenrezept ausprobiert,
Pflaumen/Zimt Plätzchen, ein Gedicht!
by Ingrid S. @30.11.2023, 09:25
Ich habe heute ein Kaninchen geschenkt bekommen -schon zerteilt und ich frage hier ob jemand ein einfaches Rezept -einen geheimen Tipp für ein Ragout hat. Danke für die Anregungen.
by Miranda @29.11.2023, 15:22
Rosi, mit Kürbismus kan ich mir gut vorstellen! Probiere ich mal aus...
by Ingrid s. @17.11.2023, 13:32
wahrscheinlich sättigen kartoffeln mehr,
ich habe jetzt eine andere idee, nachdem ich martina+moritz gesehen habe, wie sie kürbisbrot backen, heute habe ich wieder einen kleinen hokkaido gekauft und ich könnte versuchen, ein kleines bisschen weichen kürbis (brei) unter das mehl vom pfannkuchen zu geben und dann sehen was passiert, ein orangener pfannkuchen .... und noch ein paar rosinen :), weil die eier habe ich im supermarkt an anderer stelle gefunden, beim gemüse, also pfannkuchen ich komme
by rosiE @17.11.2023, 12:00
Sorry meine Tastatur spinnt teilweise, gerade, bestimmt und Spinat
by Ingrid S. @17.11.2023, 08:22
Ich frage mich nur, warum geade Kartoffelsalat?
Es hat da bestimt auch schon pinat oder Gemüse gegeben?
Mit Kartoffelsalat kann ich mir das schlecht vorstellen, lieber extra essen.?
by Ingrid S. @17.11.2023, 08:21
Hallo @RosiE
ja, ich kenne das von meiner Schwiegermutter, das erste Mal glaubte ich mich verhört zu haben. Pfannkuchen mit Kartoffelsalat. Aber in kargen Zeiten bei den Bauern, Kartoffel, Eier und Mehl hatten sie meist genug. So denke ich, ist das Rezept entstanden. Ich persönlich esse das gerne auch noch mit Feldsalat dazu.
by Roswitha @16.11.2023, 22:26
kennt das jemand, dass man kartoffelsalat in einen pfannkuchen wickelt? meine mutter hat das gemacht, wir den kartoffelsalat und würstchen und sie mit pfannkuchen, ich fand das nicht essbar, weil ich pfannkuchen nur mit süß in verbindung gebracht habe, damals,
heute kann ich spinat als füllung essen oder dünne spitzohlstreifen etc.,
by rosiE @16.11.2023, 08:19
aus einer kochsendung: kartoffeln roh gerieben, würzen, etwas stärke und gestampfte erbsen dazu und ein "rösti" davon gebraten, obenauf (im sommer) zuckerschoten (jetzt z.b. lauch aus der pfanne + pilze angebraten
by rosiE @10.11.2023, 20:07
Sorry, sollte eigentlich in die Rubrik: Auf dem Teller
by Ingrid S. @10.11.2023, 08:57
Semmelknödel und Pilzrahmsosse mit Pute
by Ingrid S. @10.11.2023, 08:55
für mein mittagessen habe ich erst das gemüse in brühe gegart (karotten, fenchel, sellerie, gemüsebrühe), dann das gemüse rausgehoben und in der brühe die kartoffeln gegart, gestampft, klacks butter und auf den teller und das gemüse drumrum,
der kartoffelbrei hat sehr gut geschmeckt mit dem gemüsearoma aus der brühe, besonders der sellerie schmeckt mir, nachdem ich jahrelang verzichtet habe, weil nur riesengroße knollen angeboten wurden,
Mit Suppengrün und Kasslerbauch eine kräftige Brühe kochen. In der Zwischenzeit Steckrübe und Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden.
In der fertigen Brühe (eventuell etwas nachgesalzen, ohne das ausgekochte Suppengrün) die Rüben- und Kartoffelwürfel unter Zugabe der getrockneten Kräuter bissfest kochen. Zum Schluss mit etwas leicht gebräunter Mehlschwitze binden. Wer mag, kann das Magere des Kasslerbauchs noch kleingeschnitten zugeben.
Schmeckt mehrfach aufgewärmt am besten. Also gerne die doppelte Menge kochen, damit es länger reicht.
by elouise @08.11.2023, 08:18
Gab es heute wieder zur Kaffeezeit, ein brasilianisches Originalrezept!
Auch als Dessert geeignet, dann serviert mit Vanilleeis.
Bananafrites: Zutaten
2 Eier, 2 reife Bananen, 2 Eßl. Zucker, 4 Eßl. Mehl, ein wenig Backpulver
und 1 Teel. Zimt
Die Bananen mit Gabel zerdrücken.
In Schüssel die 2 Eier, Zucker, Zimt verrühren, danach Mehl mit Backpulver unterrühren.
Pfanne mit ein wenig Öl erhitzen und mit Essl. den Teig als kl. Küchlein platzieren und je von 2 Seiten goldgelb ausbacken.
Mit Puderzucker bestäuben.
Wer Bananengeschmack liebt, liebt auch die Frites.
Wie erwähnt Eis oder Sahne schmeckt als Beilage dazu.
Ein schnelles Gericht, ratz fatz zubereitet...
by Ingrid S. @07.11.2023, 17:01
In Absprache mit Engelbert stelle ich das Rezept nochmals ein.
Gefüllte Eier als Mitbringsel für ein kaltes Büffet und Ei-Brotaufstrich
14 Eier (Gr. M)
3-4 El Mayonnaise
1 - 1,5 Tl Delikatesssenf
Pfeffer, Salz und Paprikapulver nach Wunsch
Kleine Essig-Gürkchen (Cornichons)
1/4 rote Paprika
Etwas krause Petersilie oder Schnittlauch
Die Eier hart kochen, schälen und halbieren. Die Eiweißhälften auf eine Eierplatte oder auf eine mit grünem Salat ausgelegte Kuchenplatte legen.
Die Dotter zur Weiterverarbeitung in einer Schüssel mit Mayo, Senf und den Gewürzen zu einer streichfähigen Creme pürieren. Nochmals abschmecken.
Diese Masse mit einer Tortenspritze (Sterntülle) als Dotterersatz in die Eiweißhälften spritzen mit Gurkenscheibchen, Paprika und Petersilie/Schnittlauch garnieren.
Ich brauche für meine Eierplatte etwa 10 Eier. Da sich die Eischalen oft nicht so gut lösen lassen - trotz dem Trick sie nach dem Kochen mit kaltem Wasser abzuschrecken und vorm Schälen zu rollen - koche ich mehr Eier ab.
Was ich nicht von den Eihälften brauche, hacke ich in kleine Stückchen, schneide eine kleine Cornichon und ein Stückchen rote frische Paprika in feine Streifen oder kleine Würfel, gebe noch Schnittlauchröllchen oder feingehachte Petersilie dazu und mische alles mit dem Rest der Eigelbmasse. So bekomme ich einen feinen Brotaufstrich, ohne erhebliche Mehrarbeit.