Kommentare zu «schmeckts200325»

Blätterteig ist mir zu fett.
Eine ehemalige Nachbarin und Schweizerin, die eins ein Restaurant gehabt hat, hat mir vor Jahren Ihr Mürbeteig Rezept gegeben. Verwende es immer für süsse oder gesalzene Gerichte.
Filoteig hab ich ganz selten benutzt.
by charlotte @25.03.2020, 20:50

Heute habe ich bei Aldi auch meinen gesuchten Blätterteig bekommen. (Ausverkauft war Kartoffelpüree, Tempo Taschentücher und Mehl das sind die drei Sachen die ich noch gerne gekauft hätte - weil ich davon keine Reserven mehr zu Hause habe)
by ixi @25.03.2020, 19:48

@killekalle: kannst du bitte das Rezept von der Spinattorte verraten? Das klingt lecker. Danke:-)

Ich mag Blätterteig, aber er macht meine Familie nicht satt. Daher gibt es in eher selten...
by arcobalena @25.03.2020, 19:44

Blätterteig gekauft, war einmal. Mache ich nicht mehr.

Filoteig könnte ich kaufe, mache ich auch nicht. Filoteig kann man ebenfalls locker selber machen, er ist halt etwas schwierig zu handhaben. Doch das klappt. Ich hatte vor X-Jahren Filoteig gemacht und dann eine Hackfleischmischung rein gegeben und ähnlich wie kleine Maultaschen gekocht. Das geht auch super mit gekochtem Gemüse.

Ich mache gerne einen Quark-Öl-Teig für Kleinteile und einen Strudelteig für herzhaftes oder süßes.
by ReginaE @25.03.2020, 18:46

Ab und zu (eher selten) gibt's mal ein Teilchen beim Bäcker.
Kochen mit Blätterteig oder Backen tue ich so gut wie nie.
by Ursi @25.03.2020, 18:25

So einmal im Jahr backe ich Blätterteigtaschen mit Quark oder Apfelfüllung.

Und den Filoteig nutze ich für Gemüseaufläufe, das mache ich öfter.

Richtigen Apfelstrudel backe ich nach Großmutterart.
by Sywe @25.03.2020, 18:06

Was ist denn Filoteig?
Wir belegen uns öfter mal Flammkuchenteig. Teig auf Backblech ausbreiten.
Mit Schmand einstreichen, darauf dann Ziegenkäserolle in Scheiben geschnitten, Mozarella, Mango oder Birne, je nachdem was da ist.
Auch mal mit gekochtem Schinken zerrupft darauf verteilt.
Ist Oberlecker mit der Süße aus der Frucht.
by sonja.s @25.03.2020, 17:25

Lecker, wir lieben Blaetterteig! Wir machen oft Kasslerscheiben in Blaetterteig, bestrichen mit Pesto und Salat dazu. Auf Parties bringe ich gerne Blätterteigschnecken mit gefuellt mit Frischkaese, Mais und geriebenem Emmentaler, die Haelfte auch mit Schinken. Wenn ich gerade keinen Quicheteig habe, nehme ich auch mal Blaetterteig. Und wenn ich Reste habe, kommt ein Klecks Schokocreme oder Marmelade drauf, als Nachtisch
by Laura @25.03.2020, 14:42

Blätterteig steht aktuell auf meine Einkaufsliste ich habe nur noch keinen gefunden und ich wollte mir ein Paket in den Gefrierschrank legen.
Ab und zu esse ich gerne Blätterteig süß oder deftig.
by ixi @25.03.2020, 14:19

Ich mag Blätterteig sehr gerne, allerdings habe ich immer Bedenken, dass er nicht aufgeht und probiere es aus diesem Grund erst gar nicht. Lediglich Pizzaschnecken gibt es ab und zu, die habe ich mal woanders gegessen und dann das Rezept bekommen. Eine süße Variante würde ich allerdings auch gerne mal ausprobieren. Mit der heutigen Motivation ... mal sehen.
Filoteig höre ich heute zum ersten Mal.
by ChristinE @25.03.2020, 12:41

Du bringst mich da auf eine Idee für die Einkaufsliste - Spanakopita wäre mal dran. Filoteig mitbringen!

Börek essen wir sonst gern schon mal als Snack, beim Einkaufen schnell mitgebracht.

by Birgit W. @25.03.2020, 12:04

Ich liebe Blätterteig- Apfeltaschen. Auch meine Spinattorte hat einen Blätterteigboden.
by Killekalle @25.03.2020, 10:54

Blätterteig mögen wir eigentlich sehr gerne, aber ich mache nur ein einziges Gericht daraus und das eher selten: Chicken Pie. Filoteig mit Käse gefüllt gibt's bei uns genauso selten.
by Nine @25.03.2020, 10:54

Ich mag den Blätterteig gerne. Aber es gibt selten was davon in meiner Küche.
Schinkenhörnchen mache ich wenn es pikant sein soll.
Schillerlocken wenn es was Süßes sein soll. Ich habe mir da vor einigen Jahren mal Formen gekauft um die man Blätterteigstreifen wickelt zum Backen. Wird dann mit Sahne und beliebigen Früchten gefüllt.
Filoteig kenne ich nicht.
by ErikaX @25.03.2020, 10:48

Ich mache gerne herzhafte Strudel daraus.

Mal nur mit versch. Gemüse, welches ich vorher leicht andünste und würze, abkühlen lassen und Fetawürfel dazu und dann auf den ausgerollten Blätterteig geben, zusammenrollen und im Backofen bei 180 °C goldbraun backen.

Oder etwas Hackfleisch anbraten, Zwiebeln, Zucchini, Paprika dazugeben, abkühlen lassen, würzen und wenn man mag, ein wenig Tomatenmark oder restl. Grillsoße ( Barbecue, Steak,...), sodass es gerade feucht ist. Auf den Blätterteig würzigen Käse legen, Hackmasse geben, zusammenrollen und ab in Backofen.

Ich gebe aber nie frische Tomaten dazu, denn die weichen den Strudel auf.

Meine Freundin hat einen Strudel (mit frischem Blattspinat, Zwiebeln und Knobi angedünstet) gewürzt und auf den Strudel verteilt, oben drauf frische Lachsstückchen gegeben und im Backofen ebenfalls bei 180°C gebacken.

by Karin @25.03.2020, 10:27

filoteig kenne ich nicht.
das mußte ich googeln. das ist sowas ähnliches in der zusammensetzung wie strudelteig in österreich.

ab und zu mache ich kleine taschen mit marmelade gefüllt aus blätterteig. oder einen apfelstrudel oder ich fülle kleine taschen pikant.
nicht oft. dieser teig ist ja unglaublich fett.
by christine b @25.03.2020, 10:11

Blätterteig ist ne prima Idee um alles was im Kühlschrank aufgebraucht werden muß einzupacken.
Ich schneid den Blätterteig in 10x10 cm große Stücke und beleg sie z.B. mit kleingeschnittenem Schinken oder Salami, Käse, Zwiebel, Knoblauch, bissle Schmand und wickel ein. Oder mit Marmelade ... alles lecker!

Filoteig kenn ich nicht, werd aber im türkischen Supermarkt nachfragen!
by Rita die Spätzin @25.03.2020, 09:59

Blätterteig mag ich gern, in meiner Kühltruhe ist immer ein Paket. Manchmal mache ich damit süße Teilchen, manchmal gefüllte Gemüsetaschen mit dem, was gerade da ist.
Filoteig habe ich nur mal in einem Kochkurs verwendet. Da gab es kleine Beutelchen, die auch mit Gemüse und Käse gefüllt waren.
Lieber ist mir Blätterteig.
by Mathilde @25.03.2020, 08:26

So hin und wieder mach ich mal etwas mit dem fertigen Blätterteig.
Letzte Woche habe ich z.B. einen Bärlauchstrudel mit Schafskäse gemacht.
(Bei uns im Wald gibt es derzeit jede Menge Bärlauch.)
Ja und um Ostern herum (zur Verwertung von den harten Eiern) mache ich auch gerne die Schinkenschnitten. Schmeckt warm als Hauptmahlzeit mit Salat, aber kalt zum Abendessen (ohne Salat) schmeckt er mir fast noch besser.

Schinkenschnitten:
1Pkg.Blätterteig, 150 Gr. feingschnittener Schinken (schmeckt aber auch mit Hartwurst sehr gut), 150 Gr. Emmentaler, 2 hart gekochte Eier klein geschnitten, Salz, Pfeffer, 1/16 l Sauerrahm, 1 Bd. Schnittlauch fein geschnitten. Alles gut vermischen und abschmecken. Dann auf den Blätterteig verteilen, rollen, mit einem Dotter bestreichen und den Strudel bei ca. 200-220 Grad Heissluft 20-30 Minuten backen.

Filoteig....kannte ich nicht. Hab aber gegoogelt was das ist und bin drauf gekommen das es sich dabei um einen ganz normalen Strudelteig handelt. (500g Mehl, 4 EL Öl, 250ml Wasser, 1 Prise Salz) Na klar kenne ich den und bei uns kann man den auch fertig als Strudelteig, genauso wie den Blätterteig, im Supermarkt kaufen.
by Sandra WU @25.03.2020, 08:03

Ich weiß auch nicht, warum. Aber Blätterteig kauf ich nie. Filoteig hab ich mal gekauft, um ihn für Strudel auszuprobieren. War dann aber nicht so wie ich mir das vorgestellt habe.
Dabei mag ich Plundergebäck vom Bäcker sehr gerne.
Früher hab ich manchmal von Knack-und-Back die Aufbackhörnchen gekauft, ich denke, das ist auch sowas.
by Lieserl @25.03.2020, 07:53

Blätterteig nutze ich auch gern und backe Apfelhörnchen daraus. Dazu schneide ich einen Apfel in dünnste Streifen, füge gehackte Mandeln, Zimt, Zucker, wenige Rosinen und 2 EL Amaretto hinzu und lasse alles etwas durchziehen. In der Zwischenzeit rolle ich die einzelnen Blätterteigquadrate auseinander, befülle sie dann löffelchenweise mit der Apfelmasse und rolle sie wieder zusammen. Nach dem Abbacken kommt etwas Puderzucker drüber - fertig! Saftig und lecker!
Filoteig kenne ich nicht.
by Inge @25.03.2020, 07:32

Ich mache sehr gerne Gericht mit Blätterteig. Dazu benutze ich die vorgefertigten Blätterteigrollen. Es geht schnell und man kann sehr kreativ sein. In dieser Woche habe ich Apfeltaschen gebacken: Teig einfach ausrollen, mit einer Mischung aus mit Ahornsirup und Vanillezucker gesüßtem Frischkäse, kleingeschnittenen Äpfelstückchen, Mandeln und Rosinen füllen. Dazu den Teig in 8-12 Stücke schneiden und an einer Seite jedes Stückes kleine Einschnitte machen. Füllung darauf geben, Teigstücke zusammenrollen, so dass die Einschnitte oben liegen und an den Kanten andrücken. Ab damit für 20 Minuten in den Backofen und später mit Puderzucker überstreuen.). Da ich im Augenblick auch für Nachbarn einkaufen gehe bzw. sie "versorge", habe ich ihnen damit eine große Freude gemacht und werde das am Wochenende wiederholen;).
Ab und zu mache ich auch Blätterteigschnecken. Da wird die Blätterteigrolle einfach nur zusammengerollt und die Rolle dann in kleine Stücke geschnitten. Vorher natürlich den Teig z.B. mit Frischkäse, Lauch und Kochschinken oder Fetakäse und Blattspinat bestreichen... Das ist auch eine prima Idee für "Fingerfood"...
Manchmal "experimentiere" ich auch damit und probiere Neues aus. Letztens habe ich "Kopenhagener" gebacken. Da wird der Teig in quadratische Stücke geschnitten, an den vier Ecken werden die Stücke umgeklappt, in die Mitte kommt Vanillepudding und darauf Obst (ich hatte Himbeeren) und ein wenig Tortenglasur. Der Teig wird noch mit Eigelb bestrichen. War auch lecker und sah aus wie vom Bäcker, habe ich sogar eingefroren...
Ich kann "irgendwas" mit Blätterteig nur empfehlen....
by Anne @25.03.2020, 07:31

Ja, Blätterteig ist klasse. Es gibt dann vom fertigen Teig (der selbtgemachte ist zu langwierig) Blätterteigtaschen mit Quark-, Marmeladen- oder Apfelfüllung. Den Filoteig habe ich hier noch nicht gefunden. Wenn, dann beim Türken - aber dahin komme ich momentan nicht, das sind einfach zu viel km (35 km einfache Fahrt)
by Lilo @25.03.2020, 07:24

nein, blätterteig nie, backen überhaupt ist mir zu aufwendig für 1 person (außer brötchen aus normalen backpulverteig :) )
by rosiE @25.03.2020, 07:12

Wenn es schnell gehen muss... backe ich so ca 10x10 zugeschnittene Blätterteigstücke... bestreiche sie dünn mit Marmelade... darüber Schlagobers... und wenn ich habe irgendwelche Beeren als Abschluss.

Filoteig kenne ich nicht.
by Lina @25.03.2020, 01:23

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