Kommentare zu «schmeckts200526»

Eine der besten und einfachsten, sehr leckeren Brötchen sind Flohsamenschalenbrötchen.

https://christine140679818.wordpress.com/2018/05/31/flohsamenschalenbroetchen/
by @07.06.2020, 14:44

Von Brigitte C-B:

1 Becher griechischen Joghurt ... nicht nach griechischer Art in Schüssel geben, Joghurtbecher mit Mehl füllen, etwas Salz und 2 TL Backpulver untermischen, zum Joghurt dazu geben.

Mit Elektrischem Rührer verrühren von Hand einen Teigklumpen formen und in 3-4 Portionen teilen.

Auf Backpapier für 20 Minuten in den auf 200° vorgeheizten Backofen ... fertig.
by Engelbert @28.05.2020, 18:17

die von @Petra Buchholz hatte ich am Sonntag gebacken.
Allerdings in Abwandlung,
am Abend vorher den Vorteig angesetzt und am Sonntag mit weniger Frischhefe,
Mehl 1600er und 550er jeweils 50% verwendet.

Keinerlei Körner verwendet, dafür vor und dem nach dem backen mit Wasser abgestrichen. (Das ist nur wegen der Optik)
by ReginaE @26.05.2020, 22:44

Wenn, dann habe ich bisher immer Quarkbrötchen gebacken. Das Rezept steht hier schon.
Ich freue mich auf die Rezeptesammlung! Danke!
by Sywe @26.05.2020, 18:37

(Anmerkung Engelbert: aus dem Tagebuch rüberkopiert)

ich backe die brötchen selbst:
500 g mehl 400/100 vollkorn + dinkel
1 würfel frische hefe
1tl salz
körner nach wahl/schwarzkümmel,sesam
360 ml lauwarmes wasser
alles verrühren

abdecken über nacht in den Kühlschrank
am nächsten moregn ofen auf 240 grad vorheizen, kleine brötchen formen und zwanzig minuten backen
die sind hervorragend
ich nehme immer nur eine hälfte, der rest für den nächsten tag
man könnte auch alle backen und den rest einfrieren
by Petra Buchholz @26.05.2020, 14:02

Gerade eben backe ich mal wieder die Fladenbuns. Wir nutzen die, um Hamburger zu machen. Sie schmecken wie Fladenbrot. Seit neulich wickle ich auch Bratwürste (gebraten) in den Teig- das ist echt lecker!

Zutaten:
500gr. backstarkes Mehl (550)
10gr Salz
7gr Zucker
10ml Olivenöl
1/2 Würfel Frischhefe
360ml Wasser

in Schüssel geben, 8min kneten
1,5 Std gehen lassen

Dann den recht weichen Teig auf bemehlte Fläche geben, in 4 ovale Teiglinge teilen (nicht kneten!, so bleibt Teig fluffig), 20min ruhen lassen, am besten gleich auf dem Backblech. Teiglinge mit Ei bestreichen, Löcher hineindrücken, mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen, Backofen vorheizen (250 Grad). 7-9 Minuten backen.

Für Würstchen im Schlafrock: Würste in Teig wickeln, evtl mit etwas Senf, mit Ei bestreichen, evtl mit Kümmel bestreuen, gehen lassen, während Ofen aufheizt.
by Irén @26.05.2020, 13:02

Rosinenbrötchen

300 ml lauwarmes Wasser, 2-3 El. Butter, 1 Tl. Salz, 3 El. Honig oder brauner Zucker, 540 g Mehl, 3/4 P. Trockenhefe, 75 g Rosinen, 1 Tl. Anis (im Mörser gestossen).
Alle Zutaten zum Teig kneten, an warmen Ort aufgehen lassen, Brötchen formen und nochmal aufgehen lassen, backen.

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Brötchen mit Siegfried-Sauerteigansatz

540 g Mehl, 1 Tl. Trockenhefe, 275 ml lauwarmes Wasser, 1 gestrichener Tl. Salz, 1 Portion Siegfried (ca. 200 g), ev. Brotgewürz.
Alle Zutaten zum Teig kneten, an warmen Ort aufgehen lassen, Brötchen formen. Wer will kann die Brötchen mit der Oberfläche in Wasser tauchen und je nach Geschmack in Mohn, Sesam, Sonnenblumenkernen, Kürbiskernen wälzen oder mit grobem Salz und Kümmel bestreuen. Nochmal aufgehen lassen, backen.
by Pat @26.05.2020, 10:14

Dieser Jahr ist der Geburtstag einer sehr lieben Freundin in die Corona-Zeit gefallen. Es war sehr schwierig an passende Geschenke zu kommen. Da ich während dieser Zeit immer froh war, wenn mir jemand frisches Brot gebracht hat, kam mir die Idee meiner Freundin ein Brot zum Geburtstag zu backen.
Genau in diesen Tagen habe ich ein einfaches Rezept für ein Brioche gelesen:

Vorteig:
8 g Hefe, zerbröckelt
3 EL Milch, lauwarm
1 EL Zopfmehl
Hefe mit Milch und Mehl verrühren, ca. 15 Minuten stehen lassen, bis der Vorteig schäumt

Teig:
400 g Zopfmehl
40 g Zucker
1 TL Salz
100 g Butter weich
3 Eier, verquirlt
2 EL Milch
Mehl mit Zucker und Salz mischen. Vorteig, Butter, Eier und Milch beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur 2 – 3 Stunden aufgehen lassen. Teig in 5 Portionen teilen, zu Kugeln formen und in eine mit Backpapier ausgelegte Cakeform legen. Nochmals ca. 30 Minuten aufgehen lassen. Mit Eigelb bestreichen (ich mische immer noch ein wenig Milch unters Eigelb. Für mich riecht das fertige Brot dann besser).
Bei 200° 25 – 30 Minuten backen.

Dazu habe ich noch eine Honig Butter (mit etwas Salz) gemacht und in eine schöne Tasse gefüllt.
by Sommerregen @26.05.2020, 10:04

ja, ich backe öfter mal und gerne.
das rezept meiner letzten brötchen war genau das, das ixi einstellte.
statt quark habe ich auch schon fettes, griechisches joghurt genommen.

diese backe ich gerne:

Einfache, schnelle Dinkelbrötchen
500g Dinkelmehl
1 Pkt Trockenhefe
Salz, eine Prise Zucker
3 EL Öl
ca. 300 ml Wasser lauwarm
******

Milchbrot
500 g Mehl
250 bis 270 ml Milch
1 Pkt. Trockenhefe
40 g zerlassene Butter
60 g Zucker
Prise Salz
1 Ei

Brot und Brötchenherstellung:

Mehl mit Hefe und Salz mischen.
Flüssigkeit lauwarm machen, dazu die Butter (oder Öl), den Zucker und das Ei einrühren.
Alles vermischen und einen Teig bereiten, gut kneten, in eine Schüssel geben, mit Mehl bestreuen, abdecken und 30-45 Minuten gehen lassen.
Brötchen oder Brot formen, nochmals gehen lassen und dann bei 180 bis 200 Grad backen.
***

Schnelle Brötchen ohne Hefe (ohne gehen lassen)
320 g Weizenmehl
1 Backpulver, Sz, Prise Zucker
2 EL Öl
1 Ei
200g Joghurt

alles mischen und Brötchen formen, gleich bei 180 bis 200 Grad backen.
by christine b @26.05.2020, 09:57

Ich habe das Rezept von jemandem aus einem anderen Forum.
Diese Brötchen habe ich schon in vielen Varianten gemacht: mit Kräuterquark, mit Korinthen und ganz nach Rezept.
Ich habe auch welche in der Muffinform gebacken, diese gefielen mir besonders.

Quarkbrötchen

Zutaten:
175g Quark (20%, oder 40%)
2 EL Milch
1 Ei
150g Mehl
1/2 Backpulver
1 TL Salz
(evtl. Sesam zum Bestreuen)

Zubereitung:
Quark, Milch und Ei gut miteinander verquirlen.
Mehl, Backpulver und Salz mit einer Gabel vermischen,
dann durch ein Sieb zu der Quarkmasse geben.
Mit dem Quirl gut mixen, die Masse ist etwas zäh,
aber so muss es sein.
Den Ofen vorheizen (200°)
Ein Backblech mit Backpapier belegen
und aus der Teigmasse mit 2 Esslöffel 4 Häufchen portionieren
und auf das Blech setzen.
Die Brötchen brauchen ungefähr 20 Minuten.

Wer Sesam darauf haben möchte, sollte die Brötchen
nach 15 Minuten herausnehmen, ein bisschen an der Oberfläche
anfeuchten und mit Sesam bestreuen, dann noch 5 Minuten in den Ofen.

by Regina @26.05.2020, 09:25

Nein, höchstens Aufbackbrötchen von unserem Bäcker
by Mathilde @26.05.2020, 09:06

Ja, gerne!
1 Becher GRIECHISCHEN Joghurt.... NICHT nach griechischer Art
Dann den leeren Becher mit Mehl und 2 TL Backpulver und etwas Salz füllen und zum Joghurt geben.
Mit Rührgerät verrühren evtl mit der Hand zu einem Teigklumpen formen.
In 3-4 Stücke teilen, auf Backpapier in den vorgeheizten Backofen und bei 180° ca 20 Min.
backen.....lecker
by Brigitte C-B @26.05.2020, 08:35

Da ich kein Brötchen Fan bin backe ich auch keine auf.
by MOnika Sauerland @26.05.2020, 07:54

Semmeln hab ich noch nie selbst gebacken. Auch Brot nicht. Dafür gibts Bäcker, die können das besser als ich.
by Lieserl @26.05.2020, 07:51

Sehr selten
250 g Quark, 250 g Mehl
1 Ei, 1 P. Backpulver,
Einen halben Teelöffel Salz
Teig kneten und daraus sechs Brötchen formen
175° - 25 Minuten backen
by ixi @26.05.2020, 06:30

Früher hab ich welche gebacken... jetzt schon sehr, sehr lange nicht mehr... was einen NEIN näher ist als einen JA.
by Lina @26.05.2020, 01:40

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