Kommentare zu «schmeckts200727»

So viele gute Ideen. Danke. Danke. Ich habe heute gleich ein paar Gläser aus dem Altglaskorb gerettet. Dann schau ich mal was ich alles umsetzen kann. Meine Schwester kommt auch mit einer Freundin und nimmt von den Birnen (ihr gehört ja auch der halbe Baum)
Eva aus Westfalen. Etwas weit wird die Anreise für Dich werden. Aber wenn Du sowieso mal unser Ländle anschauen wolltest, findest Du mich in der Nähe von Tübingen. Du bist willkommen (aber Übernachtungsmöglichkeit habe ich leider nicht).
by ErikaX @27.07.2020, 21:22

Ich würde es so machen wie Margareta und Kompott davon kochen. Kann aus eigener Erfahrung bestätigen, dass das auch ohne Einkochkessel gut funktioniert.
by Pipaluk @27.07.2020, 20:47

Schau mal hier:
https://www.ardmediathek.de/swr/video/die-rezeptsucherin/die-rezeptsucherin-in-daun/swr-rheinland-pfalz/Y3JpZDovL3N3ci5kZS8xNzA0Njg3Ng/

Ich glaube das Birnenmuss kann man auch einwecken.

https://www.chefkoch.de/rezepte/2023611328163702/Birnenmus-ein-denkbar-einfaches-Rezept.html
by MaLu @27.07.2020, 20:19

Hallo, es würde mich interessieren, wo du wohnst. Wenn es nicht so weit ist, komme ich und pflücke mir ein paar Birnen.
Meine drei Bäume Kirsche, Pflaume und Apfel blühten so prächtig, aber es kamen keine Früchte. Es stimmt mich ganz traurig.
Liebe Grüße
Eva
by eva aus Westfalen @27.07.2020, 19:42

Hallo Erika,


hier im Chefkoch habe ich dir mal einen Link nur für Marmelade, Chutneys, vielleicht gibt es ja da was für dich:

https://www.chefkoch.de/rs/s0o8/birnenmarmelade/Rezepte.html
https://www.chefkoch.de/rs/s0o8/birnen+marmelade/Rezepte.html

https://www.chefkoch.de/rs/s0o8/birnen+chutney/Rezepte.html

Viel Freude beim experimentieren!
by Karin @27.07.2020, 13:16

Vielleicht könntest Du Dein Zuviel an Birnen einer Tafel anbieten, liebe Erika - und gleichzeitig nachfragen, ob vielleicht sogar ein ehrenamtlicher Mitarbeiter bereit wäre, in diesem Fall das Pflücken zu übernehmen?
by lamarmotte @27.07.2020, 13:04

Wenn man sie selbst nicht alle braucht kann man sie auch über mundraub.org anbieten, dann freut sich vielleicht noch jemand darüber.
Wir haben hier im Ort eine FB-Gruppe, bei der man überzähliges Obst und Gemüse zum Selber pflücken anbieten kann. So bin ich schon meine Massen an Johannisbeeren und die Aronia losgeworden und es haben sich noch Menschen darüber gefreut.
by Mathilde @27.07.2020, 10:55

Ich mache immer Birnenkompott, ohne Einkochapparat:

Birnen in Stückchen schneiden und mit Wasser und etwas Zucker aufkochen (ca. 5 EL bei einem 3-Liter-Kochtopf), evt. auch Nelken und eine Zimtstange dazu.
Ich verwende Gurkengläser mit Schraubverschluss (evt. neue Verschlüsse nehmen, die von den Gurkengläsern haben immer einen leichten Essig-Geruch, der sich sonst aufs Kompott überträgt), die Gläser gebe ich vor dem Befüllen zum Sterilisieren 10 Minuten bei 120° in den Backofen.
Das Kompott in die heißen Gläser füllen und sofort verschließen - man sieht dann, wenn sich der Deckel eingezogen hat, ob die ganze Luft draußen ist (fast bis zum Rand anfüllen, damit gar nicht erst viel Luft drinnen ist)
Dunkel und kühl lagern, hält sich bis zu drei Jahre!

So eine Sorte haben wir auch, die innerhalb ein paar Tagen kaputt geht - da ist es wichtig, sie so schnell wie möglich zu verarbeiten, sonst wird das Kompott eher ein Mus ;-)
by Margareta @27.07.2020, 10:30

Ich mag Birnen sehr gerne, besonders die Sorte Williams, sie sind so wunderbar saftig. Auch Marmelade koche ich ein, oder ich wecke Kompott ein. In diesem Jahr trägt unser Baum besonders viel Früchte, freu mich schon drauf.
by Maria @27.07.2020, 10:29

Vielen Dank. Da sind ja schon viele Ideen dabei. Ich werde so gut es geht einiges davon umsetzen. Auf jeden Fall im Backofen einkochen. Hab ja noch alle Weckgläser von früher. Auch so interessante Rezepte werde ich ausprobieren und trocknen. Außerdem sind mir jetzt auch noch Verschenk-Möglichkeiten eingefallen dank Eurer Tipps. Unreif ernten ist auch ein wertvoller Tipp, ich glaube, dass das meine Mutter auch immer gemacht hat damit die Früchte nicht so schnell matschig werden.
by ErikaX @27.07.2020, 10:22

Heute unter smarticular zum Thema einkochen

https://kurzelinks.de/92jw
by ixi @27.07.2020, 09:34

Gibt es in der Nähe Fairteiler (Regale in denen Lebensmittel abgegeben werden können)? Oder die Tafel? Die holen es vielleicht auch ab.
Sonst fällt mir nur Birnenkompott ein oder eben Dörren (geht auch im Backofen) - damit sind sie dann lange haltbar.

Eventuell auch über Kleinanzeigen anbieten zum selbstpflücken?
by @27.07.2020, 09:32

Du könntest die Birnen außer im Bekanntenkreis auch an "offizielle Stellen" verschenken. Ich denke da an Kindergarten, Seniorenheim oder Ganztagsschule.

Fragen kostet nix und solche Einrichtungen freuen sich vielleicht über kostenloses frisches Obst. Bei uns in der Gegend wird manchmal an ein Altenheim gespendet und dankbar angenommen, weiß ich von einer dort arbeitenden Freundin.
by Chosyma @27.07.2020, 08:57

Eingekochte Birnen habe ich als Kind immer gerne gegessen.
Die kannst du auch im Backofen einkochen da gibt es einige Rezepte im Internet je nachdem ob du Weckgläser hast oder Schraubgläser ist alles gut erklärt.
by ixi @27.07.2020, 08:50

Also ich mache bei Ueberschuss Birnenschnitze in einem ganz normalen Kochtopf. Die ich esse dann den ganzen Winter ueber.
Marmelade mag ich nicht so gern, wegen den Koernchen.
Bei kleineren Mengen koche ich ein Gericht mit Auberginen, Tomaten, Feta-Kaese zu Reis. Da kann ich mich reinlegen.

Und zur Not haben wir eine Solawi und eine Food-Coop, die sich immer freuen.

@Rosie: in Birnbaeume sollte man gar nicht steigen, weil die Aeste ziemlich bruechg sind.
by Laura @27.07.2020, 08:28

das kenne ich auch noch aus der zeit mit garten, wenn einer viel obst hat, haben andere auch viel obst und umrum nimmt niemand etwas ab, während in wohngebieten, mit häusern, die leute sehr gern etwas obst nehmen würden,
da könnte man an kindergärten z.b. einen zettel geben, wann jemand zum pflücken lust hat, vielleicht, 1-2 dieser pflückstangen mit netz drunter und gut, natürlich sollten fremde nicht in die bäume steigen, wegen der haftung,
vielleicht auch auf dem markt verkaufen? da sehe ich doch die älteren bäuerinnen immer, ....
by rosiE @27.07.2020, 08:08

Liebe Erika,
wenn ich Äpfel oder Birnen geschenkt bekomme, mache ich daraus manchmal ein Chutney. Das ist eine süß-saure "Marmeladen"-Variante aus zerkleinertem Obst, das zusammen mit Gewürzen gekocht in Gläser gefüllt werden kann. Es passt gut zu Käse und Fleischgerichten; kann aber auch als Marmelade gegessen werden. Hier ein Beispiel: https://www.gutekueche.ch/birnenchutney-rezept-11571
by Anne @27.07.2020, 08:07

Birnen kann man in Scheiben schneiden und trocknen, so wie Apfelchips. In einem Rührkuchen verbacken, schmeckt dieser mal ganz anders. Brnen vorher allerdings einweichen und kleinschneien.
Birnenkompott in 1/2-l-Gläser einwecken; Birnenkuchen mit Schmand; beschwipste Birnen; Birnen in Rotwein; Griebenschmalz mit Birnenstückchen (war ein Lieblingsaufstrich meines Vatis); Birnen im Schlafrock, statt Äpfel; ....
by Lilo @27.07.2020, 07:34

Ich esse gerne Birnen oder Äpfel klein gewürfelt zusammen mit herzhaft angemachtem grünen Salat.
by ReginaE @27.07.2020, 07:28

Birnen sind zum Saften geeignet, eine Zugabe von Äpfeln ist immer sinnvoll.
Der Birnensaft ist relativ süß und nicht so lange haltbar!!

Birnenmus statt Apfelmuss ist eine Alternative. Birnen mit Kartoffeln und Rauchfleisch schmeckt lecker.

Zur Zeit gibt es Obst en masse, also ein Obsttag nach dem anderen.

Ich würde einen Großteil schon halbreif ernten und verarbeiten.
by ReginaE @27.07.2020, 07:26

Ich koche aus frischen Birnen gerne Kompott. Mit einigen Zimtstangen drin, sehr lecker. Roh mag ich Birnen nicht so gern, denn ich vertrage sie dann nicht gut. Es gibt auch ein leckeres Rezept für einen Birnen-Schmand-Kuchen, und du bringst mich auf die Idee, ihn mal wieder zu backen, liebe Erika!

https://www.einfachbacken.de/rezepte/birnen-schmand-kuchen
by Inge @27.07.2020, 07:04

Birnenverwertung? Da werde ich auch hellhörig. Liebe Ulani, wie ist denn das Rezept für die Birnenmarmelade mit gehackten Pistazien?

by Annemone @27.07.2020, 06:21

Einkochapparat kannst du durch das Backrohr ersetzen.
Kompott, Birnenmus... die Birnen in eine Schachtel und raus stellen ... mit einen Vermerk "wer mich will kann mich haben"
by Lina @27.07.2020, 00:37

Ich mach aus Birnen auch Marmelade, manchmal auch mit gehackten Pistazien. Mit Gelierzucker 3:1. Schmeckt allen gut
by Ulani @27.07.2020, 00:04

Vielleicht wäre Birnenhonig eine Möglichkeit? Rezepte dafür gibt's genügend im Internet. Ich mache das manchmal, gut für Hals und Husten.
by nora @27.07.2020, 00:03

Dein Kommentar
 Cookie löschen


Zum Schutz vor Spammern gib bitte die Buchstaben/Zahlen vom Bild ein. Falls Du den Code nicht lesen kannst, klicke auf "Vorschau", dann wird ein neuer angezeigt: