Kommentare zu «schmeckts210518»

. magst du ihn gerne ? ja :)
2. gibts ihn öfter ? sollte ich öfters einplanen, aber letzte Woche war er im Plan
3. wie am liebsten ... Gemüse, Suppe, Bowl, Salat ? Meist als Eintopf
4. Rezeptideen ?
- gerne auch einfach geviertelt, Strunk raus, in Brühe gedünstet und dann angebratene Schinkenwürfel drüber.
- feine Streifen anbraten und gekochten Reis dazugeben und mit anbraten. Mit chinesischen Gewürzen und Sojasoße abschmecken.
by Birgit W. @19.05.2021, 21:46

Mag ich sehr gerne, ist leichter zu verarbeiten als Weißkohl und milder.
Meinen ersten, gelungenen Krautsalat hab ich mit Spitzkohl gemacht.
Bin eh grad Kohl-Fan. Ob gedünstet oder als Salat. Nur Krautwickel sind mir noch nicht gelungen.
Krautsalat: Geraspelter Kohl in Essig, Öl, Salz, Zucker und Mineralwasser 24 Stunden ziehen lassen. Am Besten im Gefäß mit einem Teller und Gewicht beschweren. Danach die Marinade abgießen. Das ist die griechische Art (lt. Chefkoch).
by IngridG @19.05.2021, 01:05

nein, weil er zur Familie Kohl gehört, darauf bin ich allergisch
by Lieschen @18.05.2021, 20:42

Ich mag den jungen Spitzkohl gerne. Konnte bis jetzt noch nicht raus finden ob er mit dem Filderkraut, das es im Herbst gibt, verwandt ist.
Es gibt ihn selten bei mir.
Ich schneide ihn in Streifen und dünste ihn mit geräuchertem Schinkenspeck an.
Leider habe ich das Rezept von Moni nicht mehr, das mit Curry ist.

Vor einigen Jahren habe ich @Moni mal erzählt, dass ich in Bonn auf dem Markt diesen Spitzkohl gekauft hätte und dass es den bei uns im Schwabenland nicht gibt. (Inzwischen kann man ihn hier aber kaufen) Ein paar Tage später hat bei mir der Postbote ein Paket abgegeben und da waren 2 Spitzkohl von Moni drin. Da muss ich noch oft dran denken.
by ErikaX @18.05.2021, 19:48

1. magst du ihn gerne ? --- ja
2. gibts ihn öfter ? --- eher nein, es gibt selten schönen.
3. wie am liebsten ? --- entweder gedünstet oder ganz fein geschnitten als Salat
4. Rezeptideen ? --- gedünstet mit Salz, Pfeffer, Kümmel, Knoblauch, als Salat mit Salz, Pfeffer, Essig und Öl, eventuell frische Kräuter.
by GerdaW @18.05.2021, 18:55

1. ich mag ihn sehr
2. leider zu wenig, die Jahreszeit eigentlich im Herbst
3. es gibt ihn als Gemüse, Suppe und Salat. Nur wie ihn als Bowl machen sollte, das entzieht sich meiner Kenntnis.
Gerne sehr dünn geschnitten und kurz in Pfanne gebraten.
4. alles was man mit Weißkraut oder Chinakohl auch machen kann. Wenn es ihn als Salat gibt, dann auf alle fälle dünn geschnitten, Salz darüber und gut durch geknetet, Dill dran und das Übliche, wie man einen Salat zubereitet.

Zur Zeit ist das nicht mein Favorit, da die Jahreszeit im Herbst liegt und dann gibt es Filderkraut, schmeckt besser, gibt mehr her.
Zur Zeit liegt Kopfsalat bei mir im Trend.
by ReginaE @18.05.2021, 18:08

Spitzkohl ist der zarteste Kohl. Heute hatte ich davon einen Salat. Nur zeitig stellen damit er gut durchzieht. Wir essen ihn oft und gerne.
by ChristineR @18.05.2021, 15:27

Ich habe den bisher noch nicht gegessen.
Aber wenn ich mir die Rezeptideen so durchlese, ist da manches dabei, was meinen Mann sicher erfreuen würde...
Also Augen auf beim nächsten Einkauf - mir ist er nämlich noch nicht bewusst aufgefallen.
by Gerlinde aus Sachsen @18.05.2021, 13:29

Gute Idee! Hatte Spitzkohl total aus dem Kopf. Vielleicht weil ich Obst, Gemüse und Salat immer bei Aldi kaufe, und ich dort noch nie welchen gesehen habe. Wenn ich demnächst einen erwische, gare ich immer etwas Porree oder junge Frühlingszwiebeln mit, dann schmeckt dieses Gemüse etwas pikanter.
by Inge @18.05.2021, 12:57

Wir essen ihn sehr gerne. Vorwiegend als Salat, entweder pur oder als coleslaw, gemischt mit Karotten und joghurtsosse.
by Gudrun @18.05.2021, 12:51

Schöne Rezepte von Gaby und Karin v.N.! Ich mag Spitzkohl auch gerne, meistens gibt es ihn in Form einer Hackfleischsauce, dazu Rinderhack mit in dünne Ringe oder Streifen geschnittene Zwiebeln anrösten, würzen nach Gusto, etwas Wasser angießen und ein paar Minuten schmoren lassen, wenn das Wasser weitgehend eingeköchelt ist, den in schmale Streifen geschnittenen Kohl dazu, nochmal kurz anrösten, Flüssigkeit dazu (Wasser, Brühe oder ein Teil dessen + etwas Milch oder Sahne oder entsprechende Pflanzen"milch" dazu, noch einige Minuten köcheln lassen. Gerne noch ganz zum Schluss gehackte Kräuter dazu, abschmecken, fertig. Schmeckt mit diversen Beilagen.
by Marion-HH @18.05.2021, 12:43

Ich mag ihn sehr gerne, Roland leider nicht. Deshalb gibt es ihn nur einmal im Jahr.
Dann aber nach dem Rezept meiner Mutter in Erinnerung.
1 Spitzkohl - in Streifen schneiden und in Butter anbraten
1 Zwiebel - in einer zweiten Pfanne in Butter andünsten (wg. der Verträglichkeit )
1 Pfund gemischtes Hackfleisch , etwas gewürfelten Speck, Salz, Pfeffer, die gedünsteten Zwiebeln - alles miteinander verkneten und in eine gefettete Auflaufform geben.
Den gebratenen Kohl darauf geben7
2 Eier mit 250 ml Milch verquirlen - über den Auflauf geben
Bei 200 Grad im Backofen 25 Min. backen
Dazu gibt es bei uns Salzkartoffeln
by Gaby @18.05.2021, 10:54

Den mögen wir sehr gerne! Meine Spitzkohlpfanne gibt es in einfach (ohne Möhren) oder in Curryform.
1 kleiner Spitzkohl, durchwachsener Speck, 3 Möhren, 2 große Zwiebeln, Creme Fraiche, Pfeffer, Salz und Curry. Zwiebeln mit Speck und Möhren anbraten. Spitzkohl in sehr schmale Streifen schneiden und dazugeben. Minimal etwas Brühe als Flüssigkeit zugeben. Gut 15 Minuten köcheln lassen. Mit den Gewürzen abschmecken und wenn es die Curryvariante sein soll, reichlich Curry verwenden. Zum Schluss einen Becher Creme Fraiche unterheben.
by Karin v.N. @18.05.2021, 10:01

1.ich liebe ihn, vertrage ihn (bei uns heißt es spitzkraut) aber leider nicht so toll
2. würde es geben, aber wegen der verträglichkeit selten
3. salat ist herrlich, ganz fein geschnitten.
ab und zu gebe ich ihn in die krautfleckerl hinein, da muß man schnell, heiß rösten, sonst wird das kraut zu weich. bisschen kümmel dazugeben.
by christine b @18.05.2021, 09:52

Wir hatten gestern noch Couscous mit Spitzkohl, den essen wir gern. Auch als Salat, Eintopf oder geschmortes Gemüse.
by Mathilde @18.05.2021, 09:27

Ich mag ihn sehr gerne. Esse ihn nur roh als Salat. Schneide ihn in ganz dünne Streifen. Knete ihn durch und dann gibt es noch ein leckeres Dressing drüber.
by MOnika Sauerland @18.05.2021, 09:12

schmeckts mir geschmort.
Gibts selten.
by ixi @18.05.2021, 08:54

wir essen den gerne, als Salat geschnitten mit dem Schälmesser, also geraspelt, ganz fein dann mit etwas salz stehen lassen, Essig und Öl dran fertig. Ja, auch öfters als Gemüse, oder im Backofen die Hälfte auf ein bisschen Öl gesetzt und braten lassen.
by Roswitha @18.05.2021, 08:20

Ich mag ihn sehr gerne, nur finde ich ihn nicht so oft im Laden ...
Er kommt in allen möglichen Formen auf den Tisch: gedünstet als Gemüse, im Salat, in der (Gemüse)Suppe
Grünkohl vierteln, harten Strunk teilw. entfernenin, der Pfanne leicht anbraten, würzen und mit Creme fraiche oder Sauerrahm übergießen, fertig schmoren lassen.
by Lilo @18.05.2021, 06:57

ja ich mag ihn
öfter? nein, weil sie für mich zu groß sind
ich mach ihn in der pfanne, am liebsten dann zum salat in die schüssel, kleine reste schon mal zur suppe
by rosiE @18.05.2021, 06:15

Sehr, sehr selten. Meist als Teil einer Gemüsesuppe.
by Bärenmami @18.05.2021, 03:29

Kurz und bündig... 4 x NEIN.
by Lina @18.05.2021, 02:03

Ich esse ihn. Nicht roh, dünste ihn an mit Pfeffer, Salz etwas gemahlenen Kümmel. Roh mag ich keinen Kohl.
by Annaliesa @18.05.2021, 00:14

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