Kommentare zu «thema150312»

weiß jetzt nicht ob das mit dem Rezept hier ok ist, wenn nicht einfach löschen bitte - danke

@anni1956köln: ein sehr schokoladiger Schokokuchen

Für den Teig:
125 g Margarine, weich
250 Zucker
3 Eier
1 Pck. Vanillezucker
250 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
250 ml kalter, verdünnter Kaffee
110 g Kakaopulver, ungesüßt
250 g Sauerkraut, frisch

Für die Glasur:
100 g Schokolade, zartbitter
60 g Margarine
3 Tropfen Orangenöl oder Rumaroma (kann man auch weglassen)
60 g Schmand
2 EL Schokoladenraspel, weiß

Das Sauerkraut mindestens 6 Std. gut wässern, dabei mehrfach das Wasser wechseln. Am Ende das Sauerkraut kräftig auspressen, auseinander zupfen und mit einem scharfen Messer fein zerscheiden.
Aus den anderen Zutaten einen Rührteig zubereiten, zuletzt das vorbereitete Sauerkraut unterrühren. Masse in eine Gugelhupfform und bei 180 Grad für ca 45 Min in den Ofen (Zeit ist wie für Rührkuchen, kann je nach Ofen variieren - Stäbchenprobe machen). Lieber bei einer etwas niedrigeren Temperatur und etwas länger backen, damit der Kuchen oben nicht schwarz wird. Den Kuchen gut auskühlen lassen.

Für die Glasur die Schokolade in kleine Stücken brechen und mit der Margarine im Wasserbad oder in der Mikrowelle langsam schmelzen. Am Ende den Schmand und evt. Orangenöl oder Rumaroma unterrühren. Den Kuchen oben und am Rand mit der Glasur bestreichen und evtl. mit weißer Raspelschokolade oder anders dekorieren.
Der Kuchen sollte mindestens 2 Tage durchziehen.

Den Leuten vor dem probieren nicht sagen, dass Sauerkraut drin ist, und sich dann später über das verdutzte Gesicht freuen, weil es so geschmeckt hat.

by @13.03.2015, 08:32

Ja, habe ich. Ich backe aber so superselten für mich alleine, dass ich sicher nicht so bald tot umfalle, falls da was Schädliches dran/drin ist.
by Ursi @12.03.2015, 23:01

Die Kollegin des Mannes kam jetzt von einer Fortbildung zur Massenspektroskopie wieder und berichtete zu dem Thema, dass sich in den Kuchen, die mit Silikon-Backformen gebacken wurden, zu einer nicht unerheblichen Menge doch Silikone finden lassen. Der Stoffübergang von der Form auf das Gebäck gibt es also wirklich. Macht mich nicht gerade glücklich.

Wir haben nur zwei Formen. Eine für Guggelhupf und eine für gebackene Ostereier. Ich werde garantiert keine weiteren Formen anschaffen und die vorhandenen ??? Ob ich die noch mal nutzen mag?
by LuY @12.03.2015, 21:42

Ich habe eine Kuchenform und Muffinsformen, und cup cakes former. Wird alles gerne benutzt und ich bin sehr zufrieden damit.
by ulrike berger @12.03.2015, 20:19

@ilana
was ist den ein Schoko-Sauerkrau-Kuchen????
Ich habe beide Sorten Backformen und benutze auch beide.
by anni1956köln @12.03.2015, 19:11

Silikonformen sind doch zum heiß machen,sprich zum Backen gemacht!
Meine Muffins werden immer richtig gut!
by Hanna @12.03.2015, 18:35

Nein, ich habe keine und möchte auch keine.
Zwar stehen Muffinförmchen aus Silikon rum, aber die habe ich nur 2x benutzt um Zucchiniröllchen mit Lachstatar nett zu präsentieren. Heiß machen möchte ich sie eher nicht. Teile die Bedenken von anderen SFlerinnen hier.
by Havelfrau @12.03.2015, 18:07

grade genutzt - für einen Schoko-Sauerkraukuchen :) - ich nutz sie ganz gerne, wobei nicht als Muffinförmchen - die sind irgendwie immer so - unförmig.
by @12.03.2015, 18:02

Benutze ich gerne und oft. Es bleibt jedenfalls nichts drin kleben. Sowohl für im Ofen gebackene Kuchen wie auch in der Gefriere gefertigte Eiskuchen.
by Moora @12.03.2015, 15:51

Ich habe Muffinformen aus Silikon,geht wunderbar! Anschließend kommen sie in die Spülmaschiene,fertig! Für Kuchen benutze ich die herkömmlichen Formen und Bleche.
.
by Hanna @12.03.2015, 15:20

Ich hab welche, aber ich backe so selten, dass einige davon immer noch unbenutzt sind.
by Suse aus der Südpfalz @12.03.2015, 14:59

ganz ehrlich? Ich trau den Dingern nicht! Wer weiß, was wir uns da alles an Kunststoffen oder Weichmachern ins Essen reinbacken. Daher: Nein danke!
by Gabi K @12.03.2015, 14:13

Davon habe ich einige in Gebrauch, ich möchte sie nicht missen.
by Elke R. @12.03.2015, 13:18

Ich backe mit Blech-oder Kupferformen. Silikon habe ich eine mit mini-Gugelhupfchen, die liegt im TK mit Kräuterbutter drin.
Hier wurde mir empfohlen Silikonformen vor dem Erstgebrauch bei 2oo Grad 2 Stunden zu erhitzen, damit die Stoffe entweichen, die sonst im Kuchenteig landen würden.
Bei Google findet man Testergebnisse.
by Vreni AG @12.03.2015, 12:39

Ich backe mit Blech-oder Kupferformen. Silikon habe ich eine mit mini-Gugelhupfchen, die liegt im TK mit Kräuterbutter drin.
Hier wurde mir empfohlen Silikonformen vor dem Erstgebrauch bei 2oo Grad 2 Stunden zu erhitzen, damit die Stoffe entweichen, die sonst im Kuchenteig landen würden.
Bei Google findet man Testergebnisse.
by Vreni AG @12.03.2015, 12:39

wir haben welche aber ich benutze immer wieder die alten Metallbackformen, die sind mir irgendwie angenehmer.
by sonja-s @12.03.2015, 12:38

Ich mag die nicht anfassen und habe daher keine ...
by Laura @12.03.2015, 12:18

Ich habe überlegt mir solche Formen zu kaufen, dann aber verzichtet. Meine Überlegungen gingen in die gleiche Richtung wie die von #christine b: dass nicht klar ist, ob nicht etwas vom Material in die Nahrung übergeht. Oft lässt sich das ja erst nach jahrelangem Gebrauch feststellen. Soviel backe ich nicht und in den letzten 41 Jahren habe ich meinen Kuchen noch immer aus der Form bekommen.
by Marnie @12.03.2015, 11:49

....habe eine mit 1/2 Eiern, mache zu Ostern für liebe Menschen Ü-Eier selber, also nicht erhitzen, sondern feine geschmolzene Schokolade rein, ab in den Kühlschrank 2-3 mal wiederholen (sonst sind sie zu dünn), füllen, Schleife drum, fertig......
Das Ostermitbringsel kommt immer gut an

Allen einen guten Tag
by Regina aus OWL @12.03.2015, 10:58

@ Karin

Keine meiner Silikonformen hat je gerochen... denke es ist eher eine Qualitätsfrage.
by Lina @12.03.2015, 10:06

Kenne ich zwar, hatte sie auch schon mal in der Hand. Bin aber bei meinen La form-Teilen geblieben aus denen Kuchen auch leicht raus geht. Irgendwie traue ich diesen weichen Teilen nicht so recht...
by Karin v.N. @12.03.2015, 09:56

Guten Morgen,

irgendwie ist das nicht mein Ding, ich habe oft überlegt soll ich oder eher nicht.
Je nach Qualität der Backform habe ich das Gefühl, dass der Kuchen bzw. Muffins danach schmecken, nach diesem besonderen Kunststoffgeruch, den Silikonformen oft an sich haben.
Ich bin inzwischen auf das altbewährte wieder übergegangen wie Emaille oder Blech.
by Karin @12.03.2015, 09:40

Habe auch keine.
by Killekalle @12.03.2015, 09:34

mag ich nicht, habe ich verschenkt
by Webschmetterling @12.03.2015, 09:31

Ich habe eine für Guglhupf und eine für Muffins, aber ich benutze sie selten.
by Mathilde @12.03.2015, 09:27

ich nehme sie nicht. es ist kein naturstoff und wenn silikone in kosmetik schaden, bin ich mir nicht sicher, was für bestandteile da in die lebensmittel übergehen, wenn man sie noch dazu auf 180-200 grad erhitzt. bleibe lieber bei meinen stahl- und glasformen und backe milchbrot, brot und brötchen ganz ohne formen.
by christine b @12.03.2015, 08:00

Sie sind sehr praktisch, nehmen im Schrank weniger Platz weg und der Kuchen loest sich leicht heraus, hab auch schon in kleineren Formen Eis gemacht. Sieht gut aus.
by Pat @12.03.2015, 07:19

Ich finde sie total praktisch, aber meine zweibeinige Spülmaschine möchte unsere Formen am liebsten wegwerfen.
by Moni @12.03.2015, 07:09

Hab keine, aber meinem Enkel grad welche geschenkt mit Hase-, Möhre- und Blumenform, da wird bestimmt bald gebacken.
by Marga @12.03.2015, 06:52

Ich habe verschiedene Formen... von klein bis groß.
Weil jeder Kuchen einwandfrei herausgeht liebe ich sie... vor allem die Gugelhupfform.
by Lina @12.03.2015, 01:18

... besitze ich, doch benutzte ich sie noch nie!
by mira @12.03.2015, 00:14

Dein Kommentar
 Cookie löschen


Zum Schutz vor Spammern gib bitte die Buchstaben/Zahlen vom Bild ein. Falls Du den Code nicht lesen kannst, klicke auf "Vorschau", dann wird ein neuer angezeigt: