Kommentare zu «thema2150806»

das ist mir auch so noch nicht aufgefallen.
Wohl aber, das die Früchte heute einfach nicht mehr so gut schmecken wie früher. Wässrig, fad, ohne ihren typischen Fruchtgeschmack. Das fällt mir immer wieder auf, auch bei Gemüse !
by Paulyne @07.08.2015, 10:33

Die Leute früher sind fürsorglicher mit allem umgegangen. Es wurde nach der Ernte eingeweckt und zwar sofort und es wurde, was gelagert werden konnte, sofort "richtig" gelagert.
by Webschmetterling @07.08.2015, 06:47

Noch nicht gemerkt, weil ich vielleicht auch Obst kaufe welches saisonal zu kaufen ist.
by Gudrun @06.08.2015, 21:32

ich hab grad heut gedacht....die plattpfirsiche halten ewig...
by maritta @06.08.2015, 20:52

Ist mir so nicht aufgefallen. Südfrüchte überleben gleich lange hier im Haushalt. Sommerfrüchte sind bei großer Wärme nur kurzfristig haltbar, gestern noch bei Kirschen und Nektarinen erlebt.
by Elke R. @06.08.2015, 19:18

Bei Pfirsichen und Nektarinen ist mir das besonders aufgefallen. Ich kaufe das Obst auf dem Bauernmarkt. Wegen der Hitze kommt alles bis auf Äpfel und Bananen in das Gemüsefach in den Kühlschrank.
by GiselaL. @06.08.2015, 19:18

Ich kaufe fast ausschließlich Bio-Obst und nur immer so viel, dass es für 2 Tage reicht. Dann wird Neues gekauft.
Das Bio-Obst ist nicht gespritzt und deshalb "nur" normal haltbar.
by Sywe @06.08.2015, 16:50

Nektarinen und Pfirsiche werden zur Zeit schneller schlecht, ansonsten versuchen wir immer, alles zu schaffen. Im Vergleich zu früher, hält das Obst nicht mehr so lange. Ist aber nur mein Gefühl.
by Sylvi @06.08.2015, 16:20

Ja, ich denke schon. Auffallen tut es mir bei Pfirsichen, Nektarinen und Aprikosen.
by JuwelTop @06.08.2015, 14:33

Wir achten darauf, dass das meiste Obst, das wir kaufen, kbA-Ware ist. Im Sommer ernähren wir uns mit den Beeren aus dem eigenen Garten, alles andere wird zugekauft, da wir viel Obst verbrauchen, kaufen wir immer eine Wochenration.
Angefaulte Stellen (bei der momentanen Hitze leider nicht zu vermeiden) werden weggeschnitten, der Rest kommt in den Obstsalat.
by Juttinchen @06.08.2015, 14:32

Ich kaufe fast nur Bio-Obst oder pflücke selbst. Dieses Obst ist nicht behandelt und wird daher meistens auch schneller schlecht.

Aber dann sollte mensch schauen, nur so viel zu kaufen, wie er/sie essen kann, sodass nichts verdirbt.

Alles Liebe,
Elisa

by Elisa @06.08.2015, 14:13

Ich kaufe Obst dann, wenn ich es zeitnah verzehren will, dann hat es keine Chance zum Verderben.
by Ellen @06.08.2015, 12:49

ja, ich kann mich nicht erinnern, daß nach kurzer Zeit Zitronen od. Gurken schimmelig wurden, od. Orangen; wenn es zu lange lagerte, wurde es vielleicht "schrumpelig" , vertrocknet, aber das mit der Schimmelbildung jetzt, mag ich gar nicht
by gerda @06.08.2015, 12:40

Den Eindruck habe ich nicht. Allerdings mag wirklich der verschiedenen Lager bzw. Aufbewahrungsort eine Rolle spielen. Äpfel bewahre ich seit einiger Zeit im Biofresh-Fach des Kühlschrankes auf. Dort sind sie zwar dann kalt,aber sie schrumpeln nicht so schnell und halten länger.
by Karin v.N. @06.08.2015, 11:45

@ Vreni... hat natürlich auch Recht

:-)

gemeint habe ich mit genau... hauptsächlich @ Barbara P. aus C.
by Lina @06.08.2015, 09:48

@ Vreni... genau.

Ein Grundprinzip für mich: Tomaten nicht neben Paprika... und Bananen nicht neben Äpfel lagern
by Lina @06.08.2015, 09:47

Nicht alle Sorten Obst und Gemüse vertragen sich.
Daher sollte man zwecks Haltbarkeit und Aufbewahrung nach dem Einkauf etwas über ETHYLEN informiert sein.

http://www.gartenakademie.rlp.de/Internet/global/themen.nsf/561ae14211da8d55c1256f420024468b/2875c1faf7ab06a8c1257098004b7897?OpenDocument
by Barbara P. aus C. @06.08.2015, 09:32

Gewisse Früchte halten bei mir weniger lang als früher z.B. Nektarinen, Pfirsiche, Birnen. Ich kaufe diese zwar im Offenverkauf und jeweils nur wenige. Ich denke das liegt an der Lagerung in den Kühlhäusern. Nachts ins Kühlhaus, dann raus an die Wärme, abends wieder ins Kühlhaus. Diese Wechselwirkung tut sicher nicht gut.
Aprikosen, Trauben, Aepfel da merke ich nichts.
by Vreni AG @06.08.2015, 08:31

Das finde ich nicht. Kaufe nicht viel aber oft und möglichst reif. Das verzehre ich dann zeitnah.
by MOnika (Sauerland) @06.08.2015, 08:15

Ich glaube nicht. Jedenfalls kaufe ich nur unverpacktes Obst der Saison und wenn möglich vom Bauern. Daheim wird es gleich getrennt, was sofort gegessen wird und was ich einfriere, wie Zwetschken oder Marillen für Kuchen und Knödel. Sehr selten, daß ich was übersehe und wegwerfen muß.
by Gerda @06.08.2015, 07:05

Ich glaub das liegt eher am Licht. Das heutige Licht lässt das Obst in der Obstabteilung länger frisch und knackig ausschauen - sieht man es sich vor der Kasse nochmal an, merkt man Unterschiede. So nimmt man vielleicht auch mal Obst mit aus dem Laden, dass dort eben schon 2 oder 3 Tage länger lag und die fehlen dann.

Im Großen und Ganzen merk ich keinen großen Unterschied. Vielleicht wurde früher auch bewusster auf die Lagerung geachtet als heute - aber wenn man darauf achtet, hält es sich immer noch recht lang. Das meiste jedenfalls
by @06.08.2015, 06:34

Manche Obstsorten gab es früher gar nicht - Nektarinen sind bei diesem Wetter sehr empfindlich. Mein Gemüsehändler rät, sie im Kühlschrank aufzubewahren. Ich kann mich erinnern, daß Pfirsiche früher eine Seltenheit waren, vielleicht wegen der geringen Haltbarkeit?
Erdbeerkuchen, der für die diversen Sommergeburtstage gebacken wurde, wurde als erstes schlecht..
Nein, für mich gibt es keinen Unterschied zu "damals". (bin in den 50er geboren, erinnere mich bewußt also ca ab 1960)
lg Barbara
by Bärenmami @06.08.2015, 04:59

Ich merke da keinen Unterschied. Man muss beim Einkaufen natürlich darauf achten, dass das Obst einwandfrei und frisch ist.
by MaLu @06.08.2015, 04:58

Ich merke da auch keinen Unterschied - und verfahre mit Obst wie

Bei schwülwarmem Wetter verderben unsere empfindlichen einheimischen Sommer- Obstsorten generell schneller als bei trockener Hitze.
Wenn sich die überraschend lang in der Obstschale halten, dürfte das vor allem auf einen sehr heftigen Einsatz von Insektiziden und Pestiziden hinweisen...

by lamarmotte @06.08.2015, 00:48

Ich habe keinen Unterschied zu früher festgestellt. ich lege das Obst allerdings nicht gewaschen in die Obstschale, sondern wasche es erst vor dem Verzehr. Das erhöht die Haltbarkeit.
Außerdem schaue ich, dass ich bestimmte Obstsorten nicht zusammen lagere.
by marianne @06.08.2015, 00:10

Dein Kommentar
 Cookie löschen


Zum Schutz vor Spammern gib bitte die Buchstaben/Zahlen vom Bild ein. Falls Du den Code nicht lesen kannst, klicke auf "Vorschau", dann wird ein neuer angezeigt: