Kommentare zu «tt170308»

Ernährungsumstellung ist für mich nicht unbedingt fleischlos. Wir essen eigentlich von jeher wenig Fleisch. Und leben damit gut. Ganz ohne Fleisch kann ich mir nicht vorstellen - ab und zu eine Bratwurst, ein Schnitzel oder eine Roulade sind für uns Sonntagsessen.
by Gerlinde @08.03.2017, 22:10

Ich habe mal versucht ganz auf Fleisch zu verzichten und habe es sogar ein paar Jahre durchgehalten.
Irgendwann hab ich dann doch wieder mal bei einer Einladung Brathähnchen gegessen und seither esse ich ab und zu wieder Fleisch, vorwiegend Hühnchen oder Pute oder zu Silvester Fondue in geselliger Runde.
Aber Fisch esse ich sehr gerne.

Eine Zeitlang wollte ich mich vegetarisch ernähren, aber diese Umstellung fiel mir sehr schwer und mittlerweile verzichte ich nicht mehr ganz auf Milchprodukte. Vor allem der Käse würde mir fehlen.
by Ingrid @08.03.2017, 20:24

Mir geht es sehr gut ohne Fleisch. Kann wochenlang, oder monatelang kein Bedürfnis zu Fleisch haben. Und wenn ich Lust habe, dann Geflügel, oder Sandwich mit gekochten Schinken und Salat drin ...
Esse auch frischer Fisch gern und Käse.
by charlotte @08.03.2017, 19:53

Ernährungsumstellung heißt bei die: ab morgen liegen die Kekse links von der Tastatur statt rechts. Fleischlos? Nee, bin bekennender Wurst- und Fleischesser. Mal für ein Essen, o.k. aber dann wartet irgendwo in der Kühltheke des Metzgers schon wieder ein Steak auf mich, oder ein Schnitzel, oder ein Stück Fleischwurst ...
by Birgit W. @08.03.2017, 19:03

eine Umstellung brauche ich nicht, mein Körper sagt mir schon was er will und verträgt, Gemüse so gut wie nie, Salate schon, Fleisch auch alle Sorten aber viel weniger wie noch vor Jahren. Ich finde im Alter stellen sich die Essgewohnheiten eh um. Nun gibt es bei mir schon mal Mehlspeisen auch süß, die ich früher nie gegessen hätte. Ich denke jeder soll so essen wie er es für richtig hält und will. Ich sitze gerne neben einem Vegetarier oder Veganer unterhalte mich mit ihm und freue mich an seiner Gesellschaft, wenn ich auch mein Fleisch essen darf.
by Lieschen @08.03.2017, 18:55

Wir haben jahrelang kein "rotes" Fleisch gegessen - bis Göga (ärztlich festgestellten) Eisenmangel hatte und ihm geraten wurde, zusätzlich zu dem verordneten Eisenpräparat öfter mal Blutwurst zu essen.
Der Eisenmangel war zwar in erster Linie durch zu häufiges Blutspenden bedingt, aber seither essen wir wieder etwas Fleisch - pro Woche und Person etwa 200-250g, überwiegend bio - dem Globus und den Tieren zuliebe.
"Vegan" war und ist nie eine mögliche Option für uns gewesen, denn auch an unseren fleischlosen Tagen enthalten unsere Hauptgerichte oft Käse, Milchprodukte und Eier (letztere nur aus Bio-oder Freilandhaltung, d.h. mit dem Stempel "0" oder "1" versehen).
by lamarmotte @08.03.2017, 18:02

Ich halte es zwar NICHT so, wie mein jüngster Sohn, der immer sagt:"Fleisch ist mein Gemüse!" - aber ganz ohne möchte ich auch nicht.
Insgesamt ist mir Essen nicht so superwichtig, aber schmecken soll es schon, und mir schmeckt hin und wieder ein stück Fleisch.
Mein tägliches Abendessen - bestehend aus Schwarzbrot mit Aufschnitt und Käse - möchte ich so nicht missen.
Sicherlich könnte ich - wie Engelbert es ausgedrückt hat - fleischlos existieren.... aber mal ehrlich: existieren ist nicht glücklich sein (siehe obige Frage).
Fazit: ein bischen Fleisch darf gerne sein.
by Karen @08.03.2017, 17:53

ich bin überzeugte Anhängerin einer ausgewogenen Ernährung. Wenig Fleisch und Wurst, aber ganz darauf verzichten bringt weder Mensch noch Tier etwas. Kartoffeln, Reis, Nudeln, Knödel etc. in angemessener Menge. Viel Gemüse und Obst - vorwiegend aus dem eigenen Land oder zumindest Europa.

Momentan ist vegan essen "in", viele Menschen machen deshalb mit. Doch das ist eine sehr einseitige Ernährung und es gibt bereits etliche Patienten mit Mangelerscheinungen. Ebenso wie eine vorwiegende Kost aus Fleisch, Wurst, Fett usw. zu Gesundheitsschäden führt.

Doch die Menschen sind verschieden, der Eine verträgt eine Kost die den Anderen krank macht. Jeder muss selbst für sich entscheiden was ihm schmeckt und was ihm gut tut. Ich finde am vernünftigsten_ von allem etwas aber von nichts zu viel.
by Christie @08.03.2017, 17:37

Ja, Birgit, das ist ne Frechheit *kicher* ... ich bin ja eher der Flexitarier ... Fleisch und Wurst gerne, aber eher in homöopathischen Dosen ... gerne mal ganz ohne, aber auch mal ein Stückchen Fleisch erlaubt. Ich könnte fleischlos existieren, aber Eier müssen sein.
by Engelbert @08.03.2017, 16:22

Aus gesundheitlichen Gründen musste ich meine Nahrung vor ca. 35 Jahren umstellen; kein Fleisch, keine Wurst, kein Hähnchen oder anderes Geflügel, und seit einigen Jahren auch keine Eier. Ich werde jetzt 76 Jahre alt, bin fit und es fehlt auch nichts.
Also, ich bin fleisch- und eilos glüklich - bezeichhne mich allerdings nicht als Veganerin, denn ich nehme ab und zu auch Käse, Sahne usw. uzu mir. - alles in Maßen. Ich bezeichne mich als Vegetarierin ohne Ei; da gibtÄs zwar zunächst ein Lachen, aber dann wird's verstanden.
by Lilo @08.03.2017, 16:08

Wir haben unsere Ernährung vor 30 Jahren umgestellt.
Unser Motto heißt: Laß Deine Nahrung so natürlich, wie möglich.
Wenig Fleisch, viel Vollkorn, wenn möglich, alles BIO.
Ich bin jetzt 8o Jahre und fühle mich top fit.
Liebe Grüße, Burgl
by Burgl @08.03.2017, 16:03

Die Vegetarier /Veganer essen meinem Essen das Essen weg!
Geht gar nicht!
by Birgit (Hildesheimer) @08.03.2017, 15:51

@malu
Viele Vegetarier und Veganer mögen Fleisch, aber verzichten aus ethischen Gründen.
Daher ist es gut, dass es für sie Fleischersatzprodukte gibt.

Ich habe auch eine Zeitlang aus Tierschutzgründen auf Fleisch und Fisch verzichtet.
Es nützt den Tieren aber nichts, wenn man dann verstärkt auf Milchprodukte und Eier zurück greift. Das verlagert das Problem nur.
Veganismus ist z.T. auch eine Mode.
Viele machen sich nicht klar, dass, wenn bei uns die Nachfrage nach tierischen Produkten sinkt, dafür dann vermehrt ins Ausland exportiert wird.

Statt nur individuell auf tierische Produkte zu verzichten, was den Tieren nichts nützt, sollte man sich lieber für bessere Haltungsbedingungen und mehr Tierschutz einsetzen. Bio ist ein guter Anfang, aber reicht noch nicht.
by Jo @08.03.2017, 13:10

Ganz verzichten möchte ich nicht. Insgesamt essen wir (auch mein Mann) schon sehr viel weniger Fleisch als vor 3 Jahren. Überhaupt auch weniger. Ich könnte auf noch mehr Fleisch verzichten, aber mein Mann hat dann doch immer mal Appetit auf Fleisch. Deshalb gibt es auch öfter mal unterschiedliche Gerichte bei uns. Aber auf Wurst (maximal 2 Scheiben pro Tag) mag ich nicht verzichten.
Die Enkel sind beide Vegetarier, das ist oft schwierig, weil sie sich nur auf wenige Produkte eingestellt haben und anderes (vegetarisches) ablehnen, Gemüse essen sie nur wenige Sorten. Im Urlaub, als wir jeden Tag essen gingen, war das jedesmal ein Drama, denn es gab da in den Gaststätten in der Regel nichts passendes.
by Gitti @08.03.2017, 11:34

Sehr glücklich.
Dafür viel Obst, Gemüse und Salat. Fisch eher selten.
by Juttinchen @08.03.2017, 11:04

Fleischlos glücklich brauche ich nicht ganz zu sein.
Ich mag aber leider Wurst und solche Sachen.
Da mein Freund genau so was nicht isst (er findet Schweinefleisch schrecklich) verzichte ich gerne auch darauf.
Diese Umstellung ist mir sehr leicht gefallen. Ich koche auch wieder gerne (vor allem viel Gemüse), was ich lange Zeit nicht mehr gemacht habe.
Der Körper gewöhnt sich schnell an eine andere Ernährung.
by Sommerregen @08.03.2017, 10:53

Nein, wäre ich nicht. Obwohl ich sehr wenig Fleisch esse. Aber auf meinen Aufschnitt kann ich irgendwie nicht verzichten. Das ist dann aber auch schon der überwiegende Teil meiner fleischlichen Ernährung. Ab und an muss es dann aber auch mal sein - wenn ich halt Lust darauf habe, was nicht allzu oft vorkommt. Das liegt aber auch daran, dass ich keine Lust habe, für nur 1 Person zu kochen.
Vor knapp zwei Jahren hatte ich immer wieder mit Durchfall-Attacken zu tun. Seitdem lasse ich das Fleisch eben weg, oder esse weniger davon und es geht mir wieder besser.
by bo306 @08.03.2017, 10:35

Ich war noch nie ein Fleischfan und wir essen höchsten zwei Mal in der Woche Fleisch. Dafür kaufe ich das aber auch beim Metzger oder auf dem Markt und nicht das Billigfleisch aus dem Supermarkt.
Wurst kaufe ich schon lange nicht mehr, mein Mann isst manchmal welche im Hotel.
Aber es gibt so viele schöne fleischlose Gerichte, da fällt mir der "Verzicht" nicht schwer.
by Mathilde @08.03.2017, 10:07

Ich esse gerne Fleisch, Wurst und Käse. Ich möchte auch nicht darauf verzichten. Eine Ernährungsumstellung fand bei mir nur insoweit statt, dass ich jetzt, da ich alleine lebe, sehr viel weniger Fleisch esse. Tagliatelle oder Kartoffeln mit viel Gemüse und etwas Frischkäse oder etwas Sahne, finde ich zur Zeit besonders lecker. Ich hab auch schon zu Grillfesten, zu denen jeder sein Grillgut mitbringt, Schafskäse mit Gemüsebeilage (Ich schneide mir Zucchini, Paprika und Tomaten klein, mische es mit Olivenöl, Salz, frisch gemahlenem Pfeffer, Kräuter der Provence und Ingwer) mitgenommen, schmeckt auch in der Aluform gegrillt super lecker.

Würden alle Menschen weniger Fleisch essen, und z.B. auf XXL-Fleischprodukte verzichten, würden sich meiner Meinung nach die Qualzuchten von selbst erledigen.

Dass Veganer bzw. Vegetarier auf "Fleischersatz" zurückgreifen, kann ich sowieso nicht verstehen. Entweder ich lebe fleischlos oder nicht.

Heute wird es bei mir zum Frühstück eine Roggenstange mit Butter geben, dazu ein hartgekochtes Ei, einen Blaubeermuffin und Pfefferminztee.
by MaLu @08.03.2017, 09:40

Ich esse wenig Fleisch, und wenn, dann achte ich auf die Herkunft (keine Massentierhaltung), möglichst bio. In der Fastenzeit und im Advent versuche ich, ganz auf Fleisch zu verzichten, und das gelingt auch gut. In den letzten Tagen dieser Zeiten merke ich dann aber auch, wie sehr ich mich wieder auf ein gutes Stück Fleisch freue. Und der Osterschinken, nach der Osternachtsfeier in der Gemeinde verzehrt, ist schon etwas Besonderes!
by nora @08.03.2017, 09:37

Eine Ernährungsumstellung brauch ich gesundheitlich nicht. Ich esse eh weniger Fleisch und mehr die Beilagen.
Ob`s glücklicher macht, kann ich mir nicht vorstellen.
by erika aus augsburg @08.03.2017, 09:30

Ich ernähre mich nicht nur vegetarisch. Achte auf ausgewogene Ernährung. Esse z.B. mehr Hülsenfrüchte weil sie ein guter Eiweißträger sind bei immer weniger Fleisch.
by MOnika Sauerland @08.03.2017, 09:08

ja, das kann ich gut mal einige zeit machen.
ich koche ohnedies viele fleischlose gerichte und ich denke, es könnte sogar wochen bis monate ohne fleisch gehen.
aber so ab und zu will ich wurst oder fleisch essen. denn ich darf wegen einer unverträglichkeit auch vieles gemüse und obst nicht essen, dann wird es knapp.
ab und zu brauche ich auch für meinen gusto eine weiße bratwurst, ein schinkenbrot, ein fleischlaibchen (boulette) oder eine hühnersuppe (wenn ich eine erkältung habe). beim fleisch kaufe ich biorind und -geflügel und kein fleisch aus qualhaltung.
ich sehe hier bei uns die kühe und kälber in mutterkuhhaltung glücklich auf den weiden stehen. wenigstens haben sie ein schönes leben, wenn auch leider kurz.
hätte ich eine schwere krankheit, krebs z.b. dann würde ich mal einige monate auf vegetarisch oder besser noch auf vegan umstellen, es ist z.b.bewiesen dass bes.rotes fleisch zuviel genossen krebsauslöser sein kann.
by christine b @08.03.2017, 08:11

Im Moment esse ich kein Fleisch und keine Wurst.
Mein Herzschlag-Beschleuniger ist zur Kur für 3 Wochen und da passt das ganz gut für mich fleischlos.
Ganz fleischlos oder fischlos kann ich mir nicht vorstellen, aber für eine gewisse Zeit, wie jetzt, schon.
by Rita die Spätzin @08.03.2017, 08:02

Wir essen seit nunmehr 5 Jahren nichts mehr, was Augen hat. Das tut uns in jeder Beziehung sehr gut. Nahrungsergänzung braucht man nur, wenn man sich nicht mit den Inhaltsstoffen befasst, denn auch in fleischloser Nahrung ist alles drin, was der Mensch braucht. Wir essen auch keine Fake-Wurst o. ä., denn unser Geschmack hat sich total geändert. Mittlerweile gibt es so viele tolle vegane Rezepte, das wir mit dem Nachkochen gar nicht nachkommen ;-) Meinen veganen Kuchen erkennt übrigens niemand als vegan.
by Moni @08.03.2017, 07:49

Ginge nur, wenn es gesundheitlich absolut notwendig wäre. Wir sind beide richtige Fleischkatzen. Allerdings nur gutes Fleisch und Wurst vom Metzger.
Was mich stutzig gemacht hat, neulich beim Einkaufen....es gibt Nahrungsergänzungstabletten für Vegetarier und Veganer? Warum sollte das nötig sein, wenns denn so gesund ist, sich fleischlos zu ernähren?
by Lieserl @08.03.2017, 06:29

Wir essen sehr wenig Fleisch (mehr Fisch) aber ob wir "ganz fleischlos" glücklich wären, kann ich nicht sagen.
by Webschmetterling @08.03.2017, 04:44

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