Kommentare zu «tt190617»

ich habe den besten marmeladenkoch der welt!! :))
das hab ich noch nie gemacht! dabei ist selbstgemachte marmelade so lecker!!
by maritta @17.06.2019, 23:13

Hat sich erledigt, hab mich selbst schlau gemacht, wozu hat man Internet;)
by sonja-s @17.06.2019, 22:49

@gudi wi, wieso ist Marmelade mit Gelierzucker 2:1 und 3:1 nicht so lange haltbar wie mit 1:1?
Habe ich noch nicht gehört.
Weiß da noch jemand was darüber?
by sonja-s @17.06.2019, 22:19

Ja, mache ich gerne. Aber nur, damit ich was zu tun habe.
Es dauert ewig, bis ich die wenigen Erdbeer- oder Rhabarber-Erdbeer-Marmeladen gegessen habe.
Allerdings muss ich sagen, dass die Zwetschgenmarmelade von
@ Juttinchen
mir so gut schmeckt, dass ich wirklich gerne mal Süßes gemocht habe. Die mache ich in diesem Jahr wieder. Hauptsächlich werde ich sie aber verschenken.
by Ursi @17.06.2019, 22:16

Ich koche jedes Jahr Marmelade; in vielen kleinen und sehr kleinen Gläsern: Ribisel, Brombeeren, Weichseln. Marillen, Himbeeren (auch als Gelee mit Rotwein -lecker), Josta-Beeren (Kreuzung zwischen Johannis- und Stachelbeeren) manchmal Heidelbeeren, Quittengelee, und wenn die Ernte sehr üppig ist auch Apfelgelee. Bei großer Hitze friere ich die Früchte erst ein und warte mit dem Kochen, bis die Temperaturen erträglich sind. Manches esse ich selber, vieles verschenke ich.
Noch vergessen: Preiselbeeren, nicht süß, zu Schnitzel usw.
by nora @17.06.2019, 21:17

Ich koche jedes Jahr Marmelade.
Heute habe ich Erdbeermarmelade gekocht, vor etwa 2 Wochen Aprikosenmarmelade.
Bald sind die Johannisbeeren reif, dann gibt's Johannisbeergelee und ende August, anfangs September sind die Zweschgen dran.
Johannisbeeren und Zweschgen haben wir eigene, manchmal auch Kiwis und Himbeeren.
Was zu viel ist zum frisch essen wird entweder eingefroren für Nachtische und Kuchen oder dann zu Marmelade gekocht.
by maggi @17.06.2019, 19:57

Ja hab ich immer gern gemacht auch Gelee.
Nein, leider werde ich diese Jahr keins machen.
by charlotte @17.06.2019, 19:56

Eigentlich mache ich das regelmäßig jedes Jahr. Wir haben da so unsere Lieblingssorten die es nirgend zu kaufen gibt. Letztes Jahr hatte ich aber keine Zeit dafür, denn ich war ja jede 2. Woche eine Woche lang bei meinen Eltern wegen Pflegefall. Da hat meine Tochter und mein Mann Marmelade gekocht. Wie es dieses Jahr wird weiß ich noch nicht, denn der Einsatz bei meine Eltern ist nach wie vor sehr gefragt.
by Nine @17.06.2019, 19:14

Na klar! Selbstgemachte Marmelade ist doch ein Renner! Am liebsten koche ich Pflaumenmarmelade mit Zimt, und mein Mann wird "verdonnert" zum Entsteinen. Sogar unser Ältester hat den Konfitürenwahn übernommen und macht total leckere Erdbeermarmelade mit Amaretto.
by Inge @17.06.2019, 18:21

nein, nie das würde sich für meinen Mann und mich nicht auszahlen da wir eher selten Marmelade essen. Außerdem bekommen wir manchmal ein Gläschen selbst eingekochter Marmelade von unserer Bäuerin.
by christie @17.06.2019, 18:06

nachtrag:
fast jedes jahr koche ich zwetschenmus von den späten hauszwetschen, habe die früchte aber auch schon gelegentlich auf dem markt verpasst. das mus mache ich im backofen mit sehr wenig braunem oder kandiszucker, zimt, nelken, sternanis, zum schluss schuss rum (kommt auch bei den anderen marmeladen mit rein, oder weinbrand) - das ist meine allerliebste marmelade - und da kommt keine fertige ran.
by gudi wi @17.06.2019, 17:08

ich koche oft von kleinen mengen, ca. 500 g, misch-marmeladen, oft mit bananen,nektarinen, ananas, maracuja, kiwi -- was grade mal günstig im einkauf ist. ich nehme den 1:1 gelierzucker, hält sehr lange, und bei der doch kleinen menge zum frühstück kann man das auch verkraften. mit 2:1 oder 3:1 hält die marmelade nicht lange. da erdbeeren etc. sehr teuer sind (heute sah ich 500 g rote johannisbeeren für € 6,90 !!) kaufe ich dann meist die bonne maman, die auch recht fruchtig ist.
by gudi wi @17.06.2019, 17:04

logisch, wer einen garten hat/hatte, hat das natürlich getan, mit begeisterung meinerseits, am liebsten johannisbeeren, weiß, rot, schwarz, sie wurden auch an lehrer verschenkt am ende des schuljahres, später dann nicht mehr, als die kinder das haus verlassen hatten, ich habe mich dann an die anderen sorten gewendet, aus dem supermarkt: ananas, stachelbeer, zwetschgenmus, heidelbeer...,
jetzt verzichte ich auf zucker und die "normale" marmelade, manchmal gibt es welche nur mit früchten und reinem saft, da kaufe ich mal 1 glas,
by rosiE @17.06.2019, 15:59

Ja hab ich. Aber schon lange nicht mehr, weil ich von meiner "Ersatzoma" immer selbstgemachte Marmelade bekomme.

Aber ich hoffe ich bekomme mal wieder Quitten oder selbstgemachtes Quittengelee - denn das vermisse ich sehr (und die gekauften schmecken irgendwie nicht wirklich).
by @17.06.2019, 15:58

Schon oft, meist Erdbeermarmelade und Holunderblütengelee.
Dieses Jahr Rhabarbermarmelade mal testweise und Rhabarbersirup.
Holunderblütengelee dieses Jahr auch wieder nach 2 Jahren Pause.
Damit ist der Vorrat wieder gefüllt und kein Platz mehr für weitere Marmeladen.
by sonja-s @17.06.2019, 15:47

Schon sehr oft :-) Letztes Jahr Birne, Zwetschge, Mirabelle. Sehr lecker und fruchtig schmeckt frische Marmelade, die man nicht kochen muss. Gibt dafür einen speziellen Zucker zu kaufen. Einfach Früchte kleinschneiden und mit dem Zucker pürieren. Ist sofort verzehrbar.
by @17.06.2019, 15:35

@ Karin v.N., ja ich lasse die Marmelade kalt werden. Meist erst 1 oder 2 Tage danach stelle ich sie in die Kühltruhe oder den Gefrierschrank. Es passiert den Gläsern nichts wenn du sie wieder raus nimmst. Die Marmelade schmeckt wie frisch gekocht.
by _gerlinde @17.06.2019, 14:55

Früher hab ich viel Marmelade gekocht, aber seit vielen Jahren nicht mehr. Ich werde auch dieses Jahr keine kochen.
by ChristaHB @17.06.2019, 14:10

Ja, ich koche jedes Jahr Marmelade, vor allem aus eigenem Obst wie 3 versch. Johannisbeersorten( schwarz,weiß,rot), Josta, Himbeeren, Brombeeren. Erdbeeren kaufe ich, selten auch mal Aprikosen. Quittengelee mache ich auch selbst aus eigenen Quitten, selten mal kaufe ich Bio Heidelbeeren und geniesse diese köstliche Marmelade sehr. Wir haben auch massenhaft eigene Kiwis- die Marmelade schmeckt uns nicht so sehr, wir essen die Früchte lieber roh.
Achja, ich koche nur Marmelade mit Gelierzucker 3:1---andere sind uns zu süß.
by Doro @17.06.2019, 13:30

Als meine Jungs noch jünger waren, haben wir oft und viel Marmelade gekocht. Wir sind dann gerne gegen Mittag, wenn die Stände anfingen einzuräumen, auf den Wochenmarkt gegangen und haben bei den Obstständen die Reste aufgekauft. Das gab leckere Misch-Marmelade. Ein MUSS war immer, etwas Banane mit in die Marmelade zu mischen - davon waren die Kinder ganz begeistert.

Heute - wir sind nur noch zu zweit - koche ich keine Marmelade mehr. Aber mein mittlerer Sohn, der überhaupt gern mal in der Küche werkelt, wenn es seine Zeit zuläßt, hat seiner thailändischen Frau gezeigt, wie Marmelade-kochen geht. Und dort kommt nun ausschließlich selbstgekochtes auf den Frühstückstisch. Neben Marmelade wird auch gern mal Gelee gemacht, und im vergangenen Jahr gab es neben Quittenmarmelade auch einen leckeren Quittenlikör - es wird munter experimentiert, und sogar im Urlaub wurde - weil es dort so tolle Mirabellen gab - schnell mal Marmelade gekocht :-))
by Karen @17.06.2019, 13:14

Nein, ich bekomme von verschiedenen Freundinnen welche geschenkt. z.B. Kirsche, Brombeere, Erdbeere, Heidelbeeren.
by Gisela L. @17.06.2019, 12:42

Ab und zu, wenn ich Lust dazu habe, mach ich Marmelade. Gerade heute hab ich im Tiefkühler noch zwei Pakete Erdbeeren vom letzten Sommer in Vakuumtüte gefunden. Die müssen jetzt noch zu Marmelade werden.

@ Gerlinde, frierst Du etwa die fertigen, verschlossenen Marmeladengläser die zuvor heiß auf Kopf gestellt werden für 5 Minuten dann später abgekühlt in den Tiefkühlschrank? Passiert da nix mit? Das würde ich vielleicht auch mal versuchen, denn mich ärgert bei der Erdbeermarmelade immer, dass sie so rasch (selbst im Kellerschrank dunkel stehend) die Farbe verliert und dann zwar noch gut schmeckt, aber so braun nicht mehr appetitlich ausschaut..
by Karin v.N. @17.06.2019, 12:03

Mache ich normalerweise jedes Jahr, gerade schmeckt mir besonders Himbeer- und Kiwimarmelade.
by Pusteblume @17.06.2019, 11:40

ganz früher schon mal, da bekam ich oft von den Bauern Obst geschenkt, kaufen und einkochen lohnt nicht, erst recht nicht für den Single Haushalt
by lieschen @17.06.2019, 10:56

O ja, im Sommer ist bei mir die reinste Konfitüre- und Geleemanufaktur. Alles, was sich Obst nennt, wird verarbeitet.: Rhabarber mit Banane, schwarze, gelbe und rote Johannisbeeren, Stachelbeeren, Erdbeeren mit Rhabarber, Trauben, Pflaumen (Pflaumenmus nach alter Art), Kirschen, Aprikosen, Mirabellen, Holunder..... Die meisten Früchte habe ich im Garten oder pflücke sie bei den Nachbarn, die alles an Bäumen und Sträuchern hängen lassen. Ich koche immer nur eine Portion jeweils, also 1 kg, das gibt sechs kleine Gläser, dann bereite ich jeweils ein kg Früchte vor und friere ein, so kann ich im Lauf des Winters immer frische Konfitüre machen. Von manchen Früchten mache ich Saft in Flaschen, das gibt dann Gelee. (Oder der Saft wird getrunken). Ich nehme nur Gelierzucker 1:1, schmackhaft und haltbar, manches wird auch mit einem Schüsschen Rum aufgepeppt. Ach, ja, jm Winter koche ich dann noch Marmelde aus Orangen, Mandarinen und Grapefruit, denn nur das nennt sich Marmelade, alles andere ist Konfitüre oder Gelee! Und diese Woche wwerde ich starten mit Erdbeeren! Geht ja, Dank Gelierzucker, sehr schnell und problemlos.
by Ellen @17.06.2019, 10:54

Mache ich immer. Aber nur für 1 kg Früchte, frisch schmeckt sie am besten. Wenn ich mehr koche, friere ich die Gläser fertig ein oder ich friere die Früchte kiloweise ein, dann brauch ich später nur zu kochen.
Dieses Jahr Rhabarber/Maracuja, Rhabarber/Erdbeer und Erdbeeren pur gekocht. Meine Kinder sind fleißige Abnehmer. Auch verschenke ich mal gerne ein Glas Marmelade.
by _gerlinde @17.06.2019, 10:49

Ja, gerade erst am Freitag habe ich Erdbeermarmelade gemacht..
Das Obst im Garten will verwertet werden.
In meiner Familie wurde schon immer selbst Marmelade und Gelee eingekocht.
Da weiß man, was man hat.
Ein Glas Marmelade ist auch immer ein nettes Mitbringsel...:))
by friederike... @17.06.2019, 10:39

Ich mache auch meine Marmeladen selbst. Fange jetzt an mit Holundergelee, ich liebe es und auch Erdbeermarmelade steht an, denn jetzt kommen die heimischen Erdbeeren zur Ernte. Das Aufwendigste was ich je gemacht habe ist, Hagebuttenmarmelade, schmeckt super, ist aber viel Arbeit wegen der viele Kernchen und die feinene Härchen muss man noch extra herausmachen indem man das Mark durch ein Sieb streicht.
by Maria @17.06.2019, 10:36

Letztes und vorletztes Jahr hab ich Pflaumenmarmelade - Zwetschgagsälz - mit vielen arabischen Gewürzen eingekocht.
Dieses Jahr koch ich keine Marmelade ein. Ich selbst ess keine Marmelade oder Konfitüre und hab immer nur verschenkt.
by Rita die Spätzin @17.06.2019, 10:14

Habe ich schon gemacht. Dieses Jahr noch nicht. Das entscheide ich spontan.
by MOnika Sauerland @17.06.2019, 10:12

Wir kochen jedes Jahr sehr viel Marmelade. Das Obst aus dem Garten muss ja verarbeitet werden. Es gibt immer wieder neue Mischungen, so dass wir immer andere Geschmacksrichtungen haben. Vor allem wissen wir, was drin ist. In diesem Jahr gab es schon die ersten Erdbeermarmeladen (pur, mit Bananen und rosa Pfeffer, mit Rhabarber, mit Holundersirup).
by Schpatz @17.06.2019, 10:03

Ja habe ich u immer lecker .
Aber letztens gab mir eine Cousine einige Gläser mit.
Kleine Gläser gerade richtig für mich.
Sie hat viel Obst u auch Exotisches dabei.
Auch nicht so arg gezuckert,aber lecket
by Silvi @17.06.2019, 09:46

Ja... Letztes Jahr. Ganz viel.
by Juttinchen @17.06.2019, 09:33

Vor langen Jahren mal machte ich Orangenmarmelade mit Zimt und Nelken weihnachtlich gewuerzt. Aber dann lange nicht. Hier bekommt man keinen Gelierzucker, den musste ich mir aus Oesterreich mitbringen. Vor kurzem entdeckte ich bei Lidl Gelierzucker und habe ein Paket gekauft und da mein kleiner Marillenbaum heuer zum ersten Mal so gute Ernte hatte, machte ich letzte Woche Marillenmarmelade. Sonst bekomme ich immer von meiner Mutter selber gemachte Marmelade in allen Sorten, die ist einfach besser als gekaufte. Generell ist unser Marmeladenkonsum nicht so hoch.
by Pat @17.06.2019, 09:15

Das mache ich immer, weil wir viel Obst in unserem garten haben und das will verwertet werden. Gerade ist Holunderblütengelee an der Reihe.
by Mathilde @17.06.2019, 09:11

früher, als die drei kinder noch zuhause lebten habe ich immer marmelade eingekocht, da brauchten wir viel und die selbstgemachte schmeckte allen besser als gekaufte.
heute mache ich das nicht mehr, mein mann ißt kaum jemals marmelade und ich nur ab und zu (mehr honig), da kaufe ich ein kleines glas himbeer, marille oder hagebutte. das reicht für mich lange.
by christine b @17.06.2019, 08:36

Ja, ich koche Marmelade selbst ein. Wir haben Obst aus dem Garten. Sauerkirsche, Johannisbeeren, Himbeeren, Äpfel. Dazu gehen wir gerne Blaubeeren und Brombeeren im Wald sammeln. Auch Holunderbeergelee ist lecker!
by Lisalea @17.06.2019, 08:13

Früher habe ich das mal gemacht; jetzt schon lange nicht mehr. Inzwischen muss ich vorsichtig mit allem Süßen sein. Dazu gehört auch Marmelade! Ab und zu gönne ich mir aber besondere Marmelade, z.B. Feigenmarmelade (mit Käse ein Genuss;) von "Bonne Maman". Manchmal bekomme ich auch selbstgemachte Marmelade geschenkt. Gerade habe ich ein kleines Glas selbst gemachte Orangen-Zitronen-Marmelade geöffnet. Sehr lecker! Eine Bekannte ist öfter in ihrer Ferienwohnung in Spanien und beschäftigt sich dann dort u.a. mit Marmelade einkochen;))
by Anne @17.06.2019, 07:44

Ich koche viel Marmelade selber ein und auch unübliche Kombinationen, derzeit Birne(eingefroren aus dem Garten) mit Waldmeister aus dem Wald, nicht nur der künstl. Geschmack, Apfel-Rosmarin, Kirschen, Grapefruit-Banane, und was es halt so im Lauf des Jahres gibt
by Ulani @17.06.2019, 07:08

Immer.

Vielleicht gibt es Erdbeermarmelade. Gegen Saisonende, wenn die Preise runter sind, lohnt sich das.
Bisher gab es immer 3:1, ich werde es wohl ändern.
by ReginaE @17.06.2019, 07:05

Als ich Früchte im Garten hatte und meine Familie größer war, habe ich Marmelade und Gelee selbst gemacht.
In diesem Jahr koche ich voraussichtlich keine Marmelade und kein Gelee.
by ixi @17.06.2019, 07:01

Ja, schon soooooooo oft! Vorausgesetzt ich bekomme von irgendwo her die entsprechenden Früchte, dann wird eingekocht - kaufen? Nein.
by Lilo @17.06.2019, 06:46

Ich hab noch nie Marmelade selbst gekocht. Früher hat sie meine Oma selbst gemacht. Und meine Schwiegermutter. Und nachdem bei uns nur mein Mann und nur am Sonntag früh eine Scheibe Marmeladenbrot isst, haben wir uns bei Metro die Portionsdöschen geholt. Alles andere würde schimmeln.
by Lieserl @17.06.2019, 06:43

Bei mir gibt es fast nur selbst gemachte Marmelade. Mutter und Schwiegermutter hatten immer reichlich Beeren im Garten, die dann verarbeitet wurden. Kirschen, Aprikosen, Zwetschgen, Rhabarber, Quitten usw. - alles wird zu Marmelade. Seit ich den Thermomix habe, ist alles sehr einfach geworden. Früchte und Gelierzucker in den Topf, 13 Min. kochen und rühren lassen und dann abfüllen. Fertig. Erdbeermarmelade habe ich schon 4 Gläser gemacht.
by ErikaX @17.06.2019, 05:35

Vor mehr als 10 Jahren habe ich gerne wilde Himbeeren gesammelt und davon Marmelade gemacht. Superlecker. Sehr intensiv im Geschmack. Aber man muss lange suchen. Einmal fiel mir der fast volle Sammeltopf ins Gras. Wie die Marmelade mit Möhren gemacht wurde, fällt mir jetzt gerade nicht mehr ein. Andere Sorten habe ich nicht gemacht. Erdbeeren habe ich immer gleich roh verzehrt. In Kindertagen haben meine Mutter und ich einmal eine ganze Woche lang nichts als Erdbeeren gegessen.
by Sieglinde S. @17.06.2019, 04:12

Ich mach... bis auf Orangenmarmelade jede selbst.
Heuer habe ich schon Erdbeermarmelade gemacht... selbst gemachte schmeckt so richtig nach Erdbeeren... und nicht wie die gekaufte "nur süß".
Marillen- und Ribiselmarmelade werde ich heuer auch noch machen.
by Lina @17.06.2019, 01:10

Dein Kommentar
 Cookie löschen


Zum Schutz vor Spammern gib bitte die Buchstaben/Zahlen vom Bild ein. Falls Du den Code nicht lesen kannst, klicke auf "Vorschau", dann wird ein neuer angezeigt: