Kommentare zu «tt200427»

Ich backe immer einen grossen Kuchen, was wir nicht innerhalb von zwei Tagen essen, wird eingefroren.
Übrigens habe ich kürzlich den saftigen Apfelkuchen gebacken, statt mit Äpfeln mit Birnen und zwei El Kakao und 3 El Milch dazugegeben sowie eine Prise Salz - schmeckt so hervorragend!
by Angela @27.04.2020, 19:01

Ach so, ich backe auch oft Muffins oder kleine Kuchen oder Kuchen im Glas zum Verschenken. Es gibt viele und gute Rezepte im Internet.
by Sywe @27.04.2020, 18:52

Obwohl ich allein bin, backe ich gern und oft Kuchen. Es tut mir einfach gut. Und der Kuchen wird verschenkt, die Kinder, Freunde, die Nachbarn. Von einer Apfeltorte bekam ich letzte Woche gerade noch ein Stück. Warum nicht anderen eine Freude machen?
Gestern habe ich für meinen Sohn, der am nächsten Montag Geburtstag hat, einen Napfkuchen nach alten Rezept gebacken. Es ist schon etwas aufwendig, denn der Kuchen hat zwei Teige, wird nach dem Backen aprikotiert und bekommt u. U. noch einen Guß. Jetzt ruht der Kuchen eingepackt in Folie im kühlen Schlafzimmer und kann durchziehen. Ich freue mich auf seine Freude, wenn ich den Kuchen auf den Tisch stelle.
by Sywe @27.04.2020, 18:51

Was übrig bleibt, wird eingefroren - das geht mit jedem Kuchen oder ich backe 12 Muffins und friere ein, was nicht sofort gegessen wird.
by ChristinE @27.04.2020, 18:34

@MaLu 08:49
danke für den link, ich habe ihn abgespeichert. Die werde ich backen. Hier geht immer etwas mit Kuchen. Es wird jeglicher Kuchen gegessen, zu süss sollte er nicht sein.
Kuchen zum Mitnehmen in solchen Gläsern, das ist schon mal eine feine Sache!!

Bei uns backen sogar meine Jungs, meine Enkeltöchter, mein Schwiegersohn hat's auch drauf!!
by ReginaE @27.04.2020, 17:02

Doch es lohnt sich einen großen Kuchen zu backen! 26 cm Springform oder 30 cm Kastenform.
Das Teil wird nach dem Auskühlen gedrittelt, zwei Stücke eingefroren und das andere Stück an zwei Tagen aufgegessen.
(Kleine Kuchen haben gleiche Arbeit, Energiekosten, Heizen des Backofens usw.)
In der Bäckerei kaufe ich nur noch ganz selten Kuchen, weil viel, viel zu süß und Glasur zu fettig. An und an beim Konditor meines Vertrauens 2 Sahnetortenstücke; er macht sie nicht zu süß.
TK-Kuchen kaufe ich nur Apfelstrudel. - Den können wir einfach nicht. Strudelteig wird nur ÖstereierInnen in die Wiege gelegt.
by philomena @27.04.2020, 16:24

Ich backe ja nicht viel, aber wenn ich doch mal zum Teig greife, werden es meist Muffins oder Brownies, die verteile ich unter meinen Freundinnen und den Rest friere ich ein. Da es kleine Teilchen sind, kann man sie gut einzeln entnehmen und auftauen.
Mist- jetzt knurrt der Magen vor lauter Text über Kuchen;-)
by Irén @27.04.2020, 16:24

Ach ja, wieder Tippfehler bei Milch: Muss "Pflanze" heißen.

Man kann den Kuchen nach Erkalten noch mit Schokolade überziehen, wenn man mal so richtig in Schokolade schwelgen will.
by KarinSc @27.04.2020, 15:09

Meistens backe ich 6 Amerikaner, das reicht für 3 Tage. Besuch gibt es ja derzeit nicht.
Dann habe ich noch ein schnelles Rezept für Brownies für eine rechteckige Form 22 x 22 cm (ergibt 9 Stück):

150 g Mehl (wie gewünscht Dinkel oder Weizen)
100 g Zucker
100 g Margarine
100 ml Milch (Pfanze oder Kuh)
2 EL Backkakao
1 EL Speisestärke
1 - 2 TL Backpulver je nach Mehltype)

Zuerst die trockenen Zutaten miteinander in der Schüssel verrühren, dann weiche Margarine und Milch zugeben und verrühren (Teig darf nicht zu flüssig sein, aber sollte gut aus der Schüssel in die Backform zäh fliessen)

Im vorgeheizten Backofen auf 170 Grad Umluft 20 - 25 Min. backen.

Kann auch gut belegt werden, Beeren, Joghurtcreme. Wenn man die Schokolade weg lässt und ersetzt durch 2 weitere EL Speisestärke, hat man einen hellen Kuchenboden.
by KarinSc @27.04.2020, 15:07

was einem immer so einfällt, früher gab es bei unserem bäcker am markttag apfelstrudel und kirschquarkstrudel, den habe ich manchmal gekauft und mit etwas milch in der pfanne erwärmt, das dann als mittagessen, hach, null arbeit und sowas dann.......
by rosiE @27.04.2020, 14:14

Einfach ein Muffinrezept halbieren und nur 6 Muffins backen.
by Killekalle @27.04.2020, 13:35

Gerade vor Kurzem habe ich ein Rezept für einen kleinen Apflelkuchen entdeckt und mir sofort aufgeschrieben. Man braucht dazu eine kleine Springform (meine hat 19 cm).

ZUTATEN:
1 geh.EL Butter oder Margarine
2 geh.EL Zucker
1 P. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
4 geh. EL Mehl
1TL Backpulver
etwas Zitronenschalenabrieb (oder Saft)
2 EL Milch

3-5 Äpfel, je nach Größe
2-3 EL Mandelblättchen

Erst mal den Zucker, Vanillzucker, Prise Salz, das Ei und das Fett miteinander vermischen. Dann das Mehl mit dem Backpulver hinzufügen, Zitronenabrieb und etwas Milch dazugeben. Der Teig ist dann eher dünn und ergibt auch nicht viel. Dann den Teig in die gefettete kleine Springform geben. Die geschälten und in kleine Schnitzchen zerkleinerten Äpfel daraufgeben und gut verteilen.
Obenauf etwas Butterflöckchen, etwas Zucker und die Mandelblättchen geben und
bei 200 Grad für 30 Minuten in den Backofen (Ober und Unterhitze) backen.
Das wird ein kleiner Apfelkuchen mit wenig Teig. Für 2 Personen grad recht.
Gutes Gelingen!
by IngridG @27.04.2020, 13:28

Wir sind auch nur zu zweit, ich backe nur noch Kuchen, die sich einfrieren lassen, wie z.B. trockene Kuchen, Käskuchen, Mürbteig auf dem Blech mit Quarkmasse und Früchten. Stück für Stück kann der Kuchen dann entnommen werden. Das mache ich schon jahrelang so.
by Elisabeth M. @27.04.2020, 13:02

Kuchen selber backen schon Jahre nicht mehr, wenn ich mal Lust auf Kuchen habe, bekomme ich von meiner Tochter etwas von ihrem Kuchen ab, oder ich gehe in ein Cafe und genieße ihn dort, kommt auch selten vor.
by Lieschen @27.04.2020, 12:47

Für zwei Personen einen Kuchen zu backen - diese Aufgabe hatte ich nie.
Wenn wirklich mal nicht genügend Familie vor Ort ist, dann gibt es meistens jemand zu beschenken.
Unter der Woche kann es schon passieren, dass wir nur zu zweit daheim sind - aber da gibt es sowieso keine Kaffee-Zeit! Wenn unerwartet Gäste auftreten (natürlich z.Z. nicht!) haben wir zwei Bäcker im Dorf und einen im Nachbarort, die alle nicht nur gutes Brot und Brötchen sondern auch guten Kuchen backen...

Ich habe eher das Problem, dass ich bei normalen Familienfesten (z.B. unsere runden Geburtstage) nicht genug Platz habe, den Kuchen zu backen bzw. aufzubewahren. Aber da bringen die Kinder Kuchen mit und die Enkel sorgen dafür, dass der auch alle wird :))

Von den Kindern kenne ich inzwischen auch die Gläser- oder Tassenkuchen, aber mit Rezepten dafür kann ich leider nicht dienen.
by Gerlinde @27.04.2020, 12:40

Ich bin keine große Bäckerin vor dem Herrn, aber manche Kuchen krieg auch ich hin. Pfirsichschnitten auf dem Blech, Rhabarberstreusel oder auch in fester Form ein Eierlikörkuchen. Wenn ich mich dann aufraffe, habe ich bei den Nachbarn lächelnde Abnehmer, mein Sohn sagt nicht "Danke nein" sondern sicherich auch "Ja gerne", also lohnt sich der große dann schon. Allerdings auf die Schnelle schmeckt der gedeckte Apfelkuchen mit Zuckerglasur von unserem Bäcker fast wie früher der von Muttern und ich bin froh, wenn er dann nicht schon ausverkauft ist.
by Karin v.N. @27.04.2020, 12:38

Frueher habe ich gerne und viel gebacken, aber seit einiger Zeit finde ich es sehr muehsam. Wenn ich mittlerweile backe, dann mache ich gleich mehr und gefriere einen großen Teil ein, dann kann ich bei anderen Gelegenheiten darauf zugreifen. Wir bekommen oefter mal drei Stuecke von der alten Nachbarin, darueber freue ich mich. Ansonsten bin ich dazu uebergangen Kuchen zu kaufen. Es gibt so leckere bei den Konditoreien oder Baecker. Allerdings heisst das, dass wir die Fruechte aus dem Garten dann anderweitig verarbeiten muessen.
by Laura @27.04.2020, 12:27

Die Frage nach groß oder klein ist bei uns zweitrangig.
Vielmehr hängt das Rezept von der Anzahl der Eier ab, die hinein kommen.
Durch geänderte Dienstpläne und Krankmeldung haben wir alle Eier, die unsere Hühner legen, für uns. Die üblichen Abnehmer fehlen halt.
Da muß ich schon mal Kuchenreste einfrieren. Kuchen im Glas backe ich schon seit Jahren. Das ist wirklich einfach!
Ich habe mir für diese Woche Chocolate Chip Cookies nach dem Rezept der Wise Guys vorgenommen. Die sollten etwas länger haltbar sein ;-)
TK-Kuchen essen wir nie, Kuchen vom Bäcker gibt es ausschließlich mal wenn wir unterwegs sind. Am liebsten aus der Museumsbäckerei - nur müssen wir darauf grad verzichten, das Museum ist geschlossen :-(((
by sennefee @27.04.2020, 12:06

Einen richtigen Kuchen oder eine Torte gibt's bei uns nur, wenn alle mal am Wochenende daheim sind, was zu den momentanen Zeiten sehr selten geworden ist. Und wenn, dann dürfen die "Kinder" sich wünschen, was Mama backen soll.

Sind mein Mann und ich allein, gibt es mal eher etwas Apfel-Crumble mit Vanillesoße.....einen Dessert, der erst zur Kaffeezeit auf den Tisch kommt... Muffins, die teils eingefroren werden oder Blätterteigecken mit Obst belegt. Der Blätterteig ist TK-Ware, und dann taue ich nur zwei Platten auf. Gestern habe ich aus einem Fertigteig aus der Rolle Schoko-Croissants abgebacken. Auch bei uns ist es seit Corona auffallend, dass wir mehr nach etwas Süßem verlangen als früher. Schlimm, aber verständlich, dass dieser Trost einfach sein muß!
by Inge @27.04.2020, 11:39

Wenn ich Kuchen backe, dann kann es schon sein, dass ich davon etwas in der Nachbarschaft verschenke. "Kleine Geschenke erhalten sie Freundschaft".....
Trockenen Kuchen kann man auch 2, 3 Tage später essen.
Ich kaufe auch ganz gerne Kuchen beim besten Bäcker im Nachbarort. Dafür fahre ich nach Martinstein. Der hat eine neue Brotsorte kreiert, die sehr bekömmlich ist.
by Juttinchen @27.04.2020, 11:31

Auch wenn wir nur zu zweit sind backe ich meist große Kuchen und friere den Rest ein. Ich habe auch eine kleine Backform für ein halbes Rezept, aber die nutze ich selten. Kuchen vom Bäcker ist mir echt zu teuer, ein Stück zwei bis drei Euro, dafür kann ich einen ganzen Kuchen backen.
by Mathilde @27.04.2020, 11:00

Ein einzelnes Stück Kuchen für mich kaufe ich ab und zu. Aber ich backe sehr gerne. Abnehmer für Kuchen finde ich immer. Im Haus hier wohnen überwiegend Single-Männer. Der eine oder andere freut sich sehr über Kuchen. Auch mein Enkel ist glücklich wenn von Oma Kuchen geliefert wird. Einzelne Stücken einfrieren kann ich auch. Auch habe ich mir ganz kleine Backformen gekauft und teile die regulären Rezepte einfach durch 3. Dann passt es für die kleine Form.
by ErikaX @27.04.2020, 10:49

"Heute" backe ich nicht mehr.

Früher habe ich viel Kuchen und Torten gebacken, doch jetzt lohnt es sich nicht mehr. Ich habe im Ort (Stadt) eine traditionsreiche Familienbäckerei seit 18?? (ich laufe so "oft" an der Backstube vorbei und weiß jetzt nicht die genaue Jahreszahl), die so tolle selbsthergestellte Torten anbieten, es ist ein Traum. Die einzige Bäckerei, die noch selbst ab ca. 2.30 h in der Backstube ihre Waren herstellt bei mir im Ort.

Je nach Windrichtung, weht der Backstubenduft bis in meine Wohnung. 100x besser als der Zigarettenrauch der Mieter.
by Leonie,1949 @27.04.2020, 10:29

Wenn ich backe,nur wenn ich weiß,es kommt Besuch.
Wenn dann was über ist,gebe ich auch mal was mit u den Rest evtl einfrieren.
Was ich schon öfters gemacht habe.
by Silvi @27.04.2020, 09:55

Wir sind nur zu zweit, und ich muß sehr aufpassen (Gluten, neuerdings Glukose undundund).
Ich backe tatsächlich sehr selten.
Ich kaufe das ein oder andere Teilchen, wenn mein Mann Süßes möchte. Was selten vorkommt.
Was ich auch mache: Pfannkuchen mit Äpfeln und Zimtzucker. Käsekuchen ohne den Boden - da ist in null komma nix der Inhalt einer 28cm Springform verputzt.
;-)
Oder Tiramisu, glutenfreie Kekse statt Biskuitboden.
by Bärenmami @27.04.2020, 09:35

Rezepte lassen sich auch einfach teilen. Oder man backt einen Bananenkuchen. Der bleibt lange saftig. www.Chefkoch.de hat da gute Rezepte.
by MOnika Sauerland @27.04.2020, 09:10

kuchen läßt sich sehr gut einfrieren. wir bekamen kürzlich eine originalsachertorte aus wien geschenkt (geschickt) und haben sie geteilt und eingefroren und freuten uns, mehrmals etwas davon zu haben.
nicht zu lange eingefroren lassen.
by christine b @27.04.2020, 09:02

Liebe by ReginaE
Hier schon mal ein paar Beispiele:
https://www.daskochrezept.de/specials/backen/kuchen-im-glas-so-baeckst-du-die-kleinen-schaetze.html

Viel Spass und einen schönen Wochenstart.
Da ich jetzt in Rente bin und nicht mehr in der Bäckerei arbeite werde ich auch wieder mit der Produktion starten.
by MaLu @27.04.2020, 08:49

@MaLu
Kuchen im Glas habe ich schon öfters gelesen, doch nie getestet.
So wie du beschreibst ist das eine gute Sache und schnell mal ein Kuchen, wenn eingeweckt, aus dem Keller geholt. Gefällt mir, werde ich wohl in (-: "Produktion" :-) gehen.
by ReginaE @27.04.2020, 08:37

Kuchen im Glas sind eine tolle Idee für 1 - 2 Personen Haushalt.
1. Kann man alle Rezepte nehmen für Rührkuchen, auch mit Obst im Teig. Garzeit sollte dann aber verkürzt werden. Man kann die Größe der Gläser nach Bedarf variieren. Man kann die Weck Gläser oder Schraubgläser nehmen. Nur sollte man darauf achten, dass die Form der Gläser so ist, dass man den Kuchen stürzen kann. Heiß verschlossen hält der Kuchen einige Wochen, weckt man ihn ein, hält er einige Monate.
2. Das Internet hat ganz viele Rezepte für Kuchen im Glas. Einfach Tante Google nach Kuchen im Glas fragen.
Sogar Käsekuchen kann man als Kuchen im Glas backen, mit und ohne Obst.
by MaLu @27.04.2020, 08:19

Ich backe gern, und die "Kinder" essen gern Kuchen. Doch meistens bleibt am Wochenende dann doch ein halber Kuchen übrig. Der wird dann in Stücke geschnitten, dann kommt zugeschnittenes Backpapier dazwischen, damit sie nicht zusammenfrieren. Und dann stehen die frischen Kuchenstücke Seit an Seit mit den vorigen in einer Tupper-Tortenfee im Gefrierschrank. So kann ich einzelne Stückchen rausnehmen und hab immer Reserve, wenn jemanden Gelüste überfallen.
Das mach ich übrigens bei Blechkuchen oder Strichkuchen genauso. Nur Obstkuchen bleibt nie übrig.
by Lieserl @27.04.2020, 07:37

@rosiE
Rote Grütze mache ich andauernd ohne jeglichen Zucker. Sago brauchst Du nicht es geht auch mit Stärkemehl etwas mit Wasser oder Saft angerührt.

Kuchen sollte ich mal wieder backen, denn gekaufter Kuchen ist mir immer zu süß. Die Zuckermenge zu halbieren geht fast immer.
by Defne @27.04.2020, 07:34

Da ich ohnehin ein Fan so genannter trockener Kuchen bin, die man leicht einfrieren kann, backe ich mir des Öfteren einen Kuchen, von dem ich dann Teile einfriere.
by MartinaK @27.04.2020, 07:26

Ich kaufe schon mal Kuchen in der Bäckerei oder in der Konditorei. Sie schmecken einfach und ich esse sie mit Genuss.

TK-Kuchen geht gar nicht.

Die Kuchengröße habe ich auf Durchmesser 24 cm reduziert, ein Teil geht an meine Mutter. Da spielt Corona eine große Rolle, ich backe wieder mehr.

Was immer geht sind Teilchen und dann bitte frisch.
Puddingschnecken als Teilchen, wie auch als langer Kuchen.
Marmor- und Sandkuchen,
Demnächst gibt es einen Mohn-Nusskuchen.
Heute Morgen habe ich bereits einen Hefevorteig angesetzt. Ich verwende weniger Hefe, dafür einen kleinen Sauerteig und etwas Honig, dafür muss der Teig länger gehen, damit sich die Hefebakterien bilden können.
Honig enthält schon Hefe und begünstigt die Hefebildung besser als Zucker im Ansatz.

by ReginaE @27.04.2020, 07:25

Ich backe immer einen großen Kuchen und friere dann die Stücke ein.
Denn: gekaufte und TK-Ware vertrage ich nicht ....
Es gibt spezielle Rezeptbücher für kleine Kuchen, teilw. sogar mit den entprechenden Kuchenformen. Am besten im Fachhandel nachfragen
by Lilo @27.04.2020, 07:23

Spezielle Rezepte hab ich keine, aber lauter kleine runde Kuchenformen.

So kann ich mit einmal Backen mehrere Kleine machen, und teste dann selbst beim ersten Kleinen.
Ist er essbar, bekommt mein Bruder & Fam. auch einen kleinen runden Kuchen.
Ist er essbar UND ansehnlich bekommen weitere Menschen was.

Große runde Kuchen riskiere ich garnicht erst, kann ich ja nicht unauffällig probieren. Und ist schöner einen runden Kleinen mitzubringen als einen angeschnittenen Großen.
by Chispeante @27.04.2020, 03:25

Wir sind auch nur ein 2 Personenhaushalt... Kuchen backe ich trotzdem.
Je nachdem welcher Kuchen es ist... reduziere ich die Menge... oder friere einen Teil Portionsweise ein... oder ich verschenke einen Teil.
Wenn es grad mal passt, werden auch 2 Stück gekauft.
Von Bofrost habe ich Mini-Oberswindbeutel so für die Schnelle im TKF.
by Lina @27.04.2020, 02:08

kuchen gibt es für mich nicht mehr, schon lange, wenn ich lust auf süßes habe, dann meine eingeweichten (eimilch) semmelstückchen mit apfelstücke im ofen gebacken, ohne zucker, butter oder so, oder eben einen pfannkuchen mit apfel, aber selten,
oder joghurt mit kirschen aus dem glas (ohne zucker)...
demnächst versuche ich mal sago zu finden und "rote grütze" zu fabrizieren ohne zucker, abe rvielleicht mit sahne
by rosiE @27.04.2020, 00:23

Dein Kommentar
 Cookie löschen


Zum Schutz vor Spammern gib bitte die Buchstaben/Zahlen vom Bild ein. Falls Du den Code nicht lesen kannst, klicke auf "Vorschau", dann wird ein neuer angezeigt: