Kommentare zu «tt200922»

Ich friere alles Brot, ob selbst gebacken oder frisch gekauft in Scheiben geschnitten ein. Dadurch habe ich kein " altes " Brot. Früher, als die Kinder noch im Hause waren, und dadurch mehr Brot da und dadurch auch mal was älter war, habe ich wie schon hier geschrieben, es geröstet, in Milch gebrockt usw.! Nach Möglichkeit schmeiße ich keine Lebensmittel weg.
by Lisalea @22.09.2020, 21:02

Ich verwerte:
Hartes Brot bekommen die Meerschweinchen, aus Semmeln mache ich Semmelbrösel oder Semmelwürfel.
Die Semmelwürfel werden zu Semmelknödel oder zu einer Suppeneinlage ("Goldwürfel" - ein Ei verquirlen, salzen, die Semmelwürfel drin verrühren und dann in Butter braten. Schmeckt herrlich :-) und geht auch mit Brot, ich mag's aber lieber mit Semmeln)
by Margareta @22.09.2020, 20:53

Aus Semmeln kann man immer noch Brösel, Würfel oder Scheiterhaufen machen, dunkles, hartes Brot bringe ich einer Freundin für ihr Pferd mit.
by GerdaW @22.09.2020, 17:32

Das Übliche wäre ja Paniermehl aus alten Brötchen reiben.
Ich sammle aber für die Schafe, Ziegen und die Hühner in meiner Feld-Nachbarschaft. Die füttere ich seit Jahren, solange ich schon meinen Hund habe. Größere Teile geb ich einer Bekannten, die Zwerg-Hühner hat. Das wird dann erstmal eingeweicht vor dem Verfüttern und das andere, harte Brot verfüttere ich den Schafen in kleineren Teilen. Die sind ganz begeistert. Meine Mitbewohner hier im Haus legen mir oft altes Brot vor die Türe...
by IngridG @22.09.2020, 16:47

Wir werfen auch nur sehr wenig Brot weg. Brötchen kommen bei mir in die Frikadellen, wobei ich in letzter Zeit selten alte Brötchen habe. Mein Management scheint da sehr gut geworden zu sein. Brot wird bei uns gegessen, bis es knochenhart oder schimmlig ist, dann muss es in die Biotonne.
by SabineR @22.09.2020, 15:58

Wir haben kein altbackenes Brot oder Brötchen. Wir essen alles rechtzeitig auf bzw. es wird gleich nach Kauf eingefroren.
by KarinSc @22.09.2020, 15:18

Wenn Brot oder Brötchen mal zu hart geworden sind, mache ich einen Brotauflauf (entweder nur Brot oder Brötchen oder auch zusammen). Das geht ruckzuck, schmeckt und alles wird verbraucht.
Brot/Brötchen in Würfel schneiden, dazu klein geschnittenes Gemüse (meistens nehme ich Paprika, Zwiebel, Knoblauch - geht fast alles an Gemüse), mit ein wenig klein geschnittenem Schinken in eine gefettete Auflaufform geben, mit Kräutern und Gewürzen (Pfeffer, Curry oder Parikapulver) vermischen, ein wenig Sahne drüber und obendrauf etwas geriebenen Käse. Dann im Backofen überbacken. Ist zwar nicht gerade kalorienarm, doch so oft habe ich auch nicht altes Brot übrig und es ist sehr variabel, man kann nehmen, was "weg müsste".
by Lassiekatze @22.09.2020, 14:27

Heute, wo wir nur noch zu zweit sind, kommt es nicht vor, dass altes Brot im Haus ist - es wird passend eingekauft.
Aber als unsere 3 Jungs noch bei uns lebten, war oft zuviel Brot da, weil jeder mal schnell was einkaufte. Die trockenen Reste wurden - egal ob Brötchen oder Schwarzbrot - gesammelt, und wenn genügend zusammengekommen war, wurde das Brot in kleine Bröckchen gebrochen/geschnitten, über Nacht in Milch eingeweicht, und dann mit gehakten Nüssen oder Rosinen oder Kokosraspeln zu einem Brotpudding, der im Wasserbad gegart wurde, verarbeitet. Der wurde dann heiß und frisch aus dem Ofen als Mittagessen mit heißer Fruchsoße gegessen - oder auch kalt als kleiner Snak zwischendurch. "Großer Hans" heißt dieses Gericht - und die Jungs waren immer ganz begeistert, wenn der auf den Tisch kam.
Heute gibt es dafür auch Rezepte, in denen er mit Mehl oder Gries gemacht wird - aber das ist nicht der "echte" Große Hans.
https://de.wikipedia.org/wiki/Gro%C3%9Fer_Hans
by Karen @22.09.2020, 14:11

Bei uns bleibt selten Brot übrig, weil ich es nach dem Kaufen direkt scheibenweise einfriere. Wenn doch mal etwas übrig ist, wird es für Paniermehl getrocknet oder ich mache aus Baguette Arme Ritter.
by Mathilde @22.09.2020, 12:54

Bei uns gibt es selten altes Brot. Ansonsten bekommen es die Hühner oder Semmelbrösel oder arme Ritter.
by Juttinchen @22.09.2020, 12:15

Ich koche altes Brot mit Milch (aus Tier oder Pflanze) auf und dann wird es pürriert. Das ist dann eine Grundlage für Saucen oder gebundene Suppen.
by Defne @22.09.2020, 11:27

ich kaufe nur immer wenig brot und das wird nicht "alt", will ich also mal was machen mit trocken brot, muss ich extra semmeln kaufen und die offen liegen lassen, 1-2 tage, am liebsten mit eiermilch übergossen und dann mit apfelscheiben geschichtet überbacken, gewürzt natürlich mit zim, kurkuma und etwas honig
by rosiE @22.09.2020, 10:52

Semmelnknödeln :-)
Paniermehl,
Croutons für Suppe,
Croutons für Brotsalat

und was ich neulich hörte, muss ich wohl mal testen, in einem weitläufig nachbarlichen Garten wurde altes Brot in die Pflanzgrube der Tomaten rein gegeben, die in diesem Jahr äußerst üppig sind. Deshalb hatte ich nachgefragt.

An einer Arbeitsstelle gab es eine zeitlang eine Italienerin, die kochte. Sie weichte das altbackene Brot auf und gab es ausgedrückt in ausgehöhltes Gemüse, darauf etwas Käse und das restliche Gemüse drumherum. Sehr lecker!!
by ReginaE @22.09.2020, 10:08

Normale Brötchen die übrig sind, werden evtl. für Frikadellen eingeweicht oder im Thermi zu Paniermehl. Weggeworfen wird bei uns auch nur Brot, wenn es schimmelig geworden ist. Passierte gerade in der letzten warmen Zeit mal. Ich gebe zu, dass bei uns der Herr des Hauses sich dann der letzten, etwas trockeneren Schnitte erbarmt und ich die frische Scheibe kriege. Wir haben beide noch unsere Eltern vor Augen, die uns Dankbarkeit fürs tägliche Brot beibrachten.
"Unser täglich Brot gib uns heute" war auch vorhin mein erster Gedanke als ich das Foto sah....
by Karin v.N. @22.09.2020, 09:57

Nachdem ich immer nur ein halbes Brot kaufe, davon 3 Scheiben einfriere, bleibt kein Brot übrig!
by Rita die Spätzin @22.09.2020, 09:41

kommt bei mir selten vor.
abgelagerte Brötchen werden zu Weckmehl (Semmelbrösel) verarbeitet, die eine Hausfrau für alle möglichen Gerichte usw. braucht
Aus "altem" Brot kann man einen Brotsalt, eine Brotsuppe machen oder Sceiben einfach in der Pfanne anrösten ... und zu Suppeoder einem deftigen Gericht dazu reichen. Man kann aber auch Brotsheiben mit ganz wenig Wasser beträufeln, Reibekäse drüber eben und grillen, bis der Käse zerlaufen ist.
wegwerfen? Nein, das geht nicht, höchstens mal an die Vögelchen verfüttern - denn dazu weiß ich noch zu gut, wie weh Hunger tut .... auch wenn das jetzt schon 70, 75 Jahre zurückliegt
by Lilo @22.09.2020, 09:28

Ich schneide das Brot nach dem Kauf, friere es in Portionen ein, und entsorgt wird nie etwas.
by Janet @22.09.2020, 09:23

da ich mein Brot beim Kauf in Scheiben schneiden lasse und es einfriere, habe ich immer frisches Brot und nie Reste.
by SilkeP @22.09.2020, 08:38

Alte Brötchen haben wir hier so gut wie nie, sollten wirklich mal Brötchen übrig bleiben, dann backen wir sie am Folgetag auf dem Toaster kurz auf und genießen sie zum Frühstück. Aus älteren Brotscheiben mache ich Brotbröckchen, die wir dann über die Suppe streuen. Da ich von einem größeren Brot aber immer einige Scheiben einfriere, bleibt auch hier nicht so viel übrig. Ist das Brot nicht mehr so ganz frisch, toasten wir die Scheiben auch auf, dann sind sie noch gut zu essen.
by Therese @22.09.2020, 08:16

Bei mir gibt es kein altes Brot oder Brötchen. Brot habe ich scheibenweise eingefroren; Brötchen vom Vortag, werden etwas befeuchtet und dann aufgebacken. Bezeln oder andere Backwaren kaufe ich nur so viele wie wir auch essen. Da bleibt nichts übrig.
Seit mein Mann seine Bäckerseele entdeckt hat, kaufen wir nur noch das große Bauernbrot, den "Rest" backt er selbst.
by philomena @22.09.2020, 08:10

unsere brotscherze (wie wir sagen zum endstück) sammle ich in einem körbchen und wenn es voll ist bekommt es der bauer in einer papiertüte vor den stall hingestellt für die pferde und das schweincheen.
by christine b @22.09.2020, 07:58

Altes Brot, Semmeln, Brezen, wird bei mir entweder zu Paniermehl verrieben. Ja, genau, da kommt alles rein, auch Körnersemmeln.
Oder, wenns noch ein bissl weich ist, wird Knödelbrot davon geschnitten.
Ich frier das alles ein und kann es bei Bedarf leicht aus der Tüte schütteln. Denn dann hab ich nur einmal die Sauerei.
by Lieserl @22.09.2020, 07:52

Das kommt bei uns nur selten vor, dass ein trockenes Endstück im Brotkasten liegt. Kaufe auch nie geschnittenes Brot, weil es eben leichter austrocknet. Wenn ein Brotlaib fast aufgebraucht ist, schneide ich mit der Brotmaschine....nie mit dem Messer.....dünne Scheiben ab und toaste sie auf kleiner Stufe. Das knuspert dann nochmal lecker.
by Inge @22.09.2020, 06:39

Alte Semmeln sammle ich, bis ich mal Paniermehl brauche, dann nehme ich die Feinreibe, fertig.
by Schnecke @22.09.2020, 06:19

Altes Brot oder Brötchen können angefeuchtet werden und kurz im Backofen leicht erhitzen. Danach sind sie wie frisch gekauft.
by Leonie @22.09.2020, 05:25

Wenn es keine Körner hat, lasse ich es trocknen, ruckzuck in den Thermomix für Panade. Kommt aber eher selten vor, dass was drüber bleibt. Körnerbrötchen oder Brot muss ich leider entsorgen, aber auch das passiert vielleicht mal einmal im Jahr. Ich mag nix wegwerfen.
by Viola @22.09.2020, 05:02

Brot wird grundsätzlich gegessen, aber wir kaufen so ein, daß es nicht steinhart wird.
by Bärenmami @22.09.2020, 02:05

Ich verwerte altes Brot.
Brösel... Panadelsuppe... man kann es auch zum Binden von Soßen verwenden.

Und manchmal... denke ich bei alten Brot an meine Kindheit. Mache mir Kakao, brocke altes Brot ein... und löffle es mit Genuss aus.
by Lina @22.09.2020, 01:22

Altes Brot gibt es bei uns kaum. Und wenn doch, wird es brav gegessen. Am liebsten kurz geröstet im Toaster, das ist richtig lecker. Früher legte man es auf die heiße Herdplatte vom holzgefeuerten Küchenherd, das hieß dann "Riestedong", also geröstetes Brot.
by Ellen @22.09.2020, 01:16

Hartgewordenes Weißbrot wird zu Bröseln oder Knödelbrot; ansonsten gibt es in meinem Bekanntenkreis Pferde - und Hühnerbesitzer, die Brotreste gerne nehmen.
by nora @22.09.2020, 01:14

Bei mir gibt es ganz selten altes Brot. Ich esse meistens eine ganze Woche an einem halben oder kleinen Brot. Wenn es noch nicht hart ist und keinen Schimmel hat, dann esse ich das. Wenn ein Rest übrig bleibt, lasse ich den hart werden und nehme ihn dann später eingeweicht zur Verarbeitung bei Fleischteig. Muss ich jetzt evtl. umdenken, da ich seit dem Schlachthofskandal kein Fleisch mehr gekauft habe.
by ErikaX @21.09.2020, 23:18

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