Kommentare zu «tt210308»

Als Kind hab ich sehr gerne Sauerampfer gegessen, erkenne ihn noch heute, bin ja viel draussen. Vogelmiere hat meine Mutter vor langer Zeit unserem Wellensittich gegeben. Würde das Kraut aber heute nicht erkennen. Bärlauch hab ich schon selbst gepflückt auf einer Wanderung, mir schmeckt er sehr gut.
by IngridG @08.03.2021, 23:45

Finde es furchtbar, überall Grünzeug reinzutun. Schmeckt mir einfach nicht. Und als Deko ist es einfach sinnlos.
by Annaliesa @08.03.2021, 23:03

Ich kenne einige, sammle aber nur Bärlauch. Den gibts hier wie Unkraut. Sauerampfer, Knoblauchsrauke, Sauerklee usw. kenne ich auch noch.
by Suse aus der Südpfalz @08.03.2021, 22:53

Mensch, bin ich wieder unaufmerksam.... Oder die Schreibkorrektur hat was anderes daraus gemacht.
Hihi, natürlich habe ich noch nie Sauerkraut gepflückt, aber SAUERAMPFER schon.
by Ursi @08.03.2021, 18:40

Früher habe ich Sauerkraut auf den Wiesen gepflückt.
Aber leider wohne ich schon lange in einer Kleinstadt und habe keine Ahnung mehr von Wildkräutern. Hier sind ja auch nur Straßen, Straßen, Straßen und Gleise und Wiesen, naja.....
by Ursi @08.03.2021, 18:38

Ich kenne etliche Wildkräuter, z.B. Bärlauch, Knoblauchrauke (die hatte sich mal von allein im Garten angesiedelt) etc.
In der Küche habe bisher nur Bärlauch verwendet, aber Spitz- oder Breitwegerich
hat mir schon gute Dienste bei Spaziergängen geleistet: ein frisch gepflücktes Blatt zwischen den Fingern zerreiben und das Ergebnis vorsichtig auf einen Mückenstich auftragen - und schon lässt der Juckreiz nach.
by lamarmotte @08.03.2021, 16:58

Ich kenne zwar fast alle Kräuter, Giersch ist unausrottbar in unserem Garten vorhanden und vorne neben der Haustüre hatte ich mal ein Töpfchen Bärlauch eingesetzt. Der kommt immer wieder und hat sich schon breiter gemacht. Sonstige Kräuter hab ich nicht im Garten und würde wohl Knoblauchrauke auch mal probieren wollen. Geerntet habe ich bisher immer nur wenn er wächst Bärlauch. Ein Jahr hab ich ihn mal geschnitten und im Backofen über lange Zeit getrocknet bei offener Backofentür....das ganze Haus hat tagelang nach Bärlauch gerochen.
by Karin v.N. @08.03.2021, 13:49

Natürlich, ich kenne mich damit aus. Bis auf Knoblauchrauke, die habe ich hier noch nicht gesehen. Alles andere schon gegessen. Giersch, Bärlauch, Vogelmiere hab ich im Garten.
by JuwelTop @08.03.2021, 12:56

Ein wenig kenne ich mich aus. Vogelmiere haben wir schon als Salat verarbeitet, sehr lecker und hat beduetend mehr Vitamin C als alle Obstsorten. Von Brennessel gibt es immer Tee, frisch und getrocknet. Bärlauch haben wir selbst im Garten...sehr lecker. Etliche andere Wildkräuter kenne ich auch, aber die verwerten wir nicht.
by Schpatz @08.03.2021, 12:52

Ich kenne mich etwas damit aus. Selbst habe ich sie noch nie verarbeitet in meiner Küche. Gegessen auch noch nie.
Gerne würde ich mal eine Kräuterwanderung mit anschl. kochen machen. Das wäre bestimmt sehr lehrreich.
by MOnika Sauerland @08.03.2021, 11:32

Ich würde so gerne viele Wildkräuter kennen und verwenden,
aber es scheitert immer wieder an meinem Unvermögen, ähnlich wie bei Pilzen.

Deshalb beschränke ich mich auf Löwenzahn und Brennnesseln, beides sehr, sehr lecker. Ich verwende nur die ganz frischen, zarte Blättchen und bei der Nessel die Samen ..
by Freya @08.03.2021, 11:27

ich esse keine selbstgepflückten kräuter von draußen irgendwo, im eigenen garten hatte ich brennessel natürlich, da habe ich die samen in die pfanne und angebraten, bevor ich das gemüse dazu getan habe, was ich mir dieses jahr auf den balkon hole, weiß ich noch nicht, vom markt würde ich mir aber was mitnehmen, sauerampfer z.b.
by rosiE @08.03.2021, 11:17

Ich kenne mich ziemlich gut damit aus. Ich bin mir nur nicht sicher, ob ich alle Kräuter beim Namen nennen könnte, wenn ich ihnen begegne, auch wenn ich es gelernt habe.
Bei meiner Vierjahreszeiten Ausbildung über Heilkräuter habe ich gelernt, wie man welche Kräuter verwenden oder haltbar machen kann. Ich denke immer noch an diesen wunderbaren Kräutergarten, den die Kursleiterin hat. Ich habe den Kurs zusammen mit einer Freundin besucht. Sie macht alles mögliche mit den Kräutern (Raumsprays, Cremes, etc.). Mir ist der Aufwand dafür zu gross, aber ich durfte für drei ihrer Sprays die Etiketten malen. Das hat mir sehr viel Spass gemacht. Sie hat mir gesagt, was drin ist, und ich habe gezeichnet, was mir dazu eingefallen ist.

Während des Kurses wurden wir von der Kursleiterin und ihrer Familie bekocht (mit Kräutern, die wir vorher selber pflücken „mussten“). Es hat toll geschmeckt, alles mit Heilkräutern gewürzt. Jeden Tag so zu essen wäre mir ein wenig zu viel. Das Essen schmeckt so komplett anders.

Ich habe einige Gewürze, die aus eben diesen Heilpflanzen hergestellt sind. Mein Favorit ist ein Gewürzsalz mit Engelwurz. Es schmeckt fantastisch zu Tomaten, Gurken oder Eiern und es ist nicht vergleichbar mit irgendwelchen anderen Gewürzsalzen. Manchmal rieche ich einfach nur an der Dose und habe das Gefühl, dass mich dieser Duft sofort in eine andere Welt versetzt.
by Sommerregen @08.03.2021, 11:17

Ich kenne Bärlauch, Brennnessel und Sauerampfer. Sauerampfer haben wir als Kinder immer direkt auf der Wiese gepflückt und gegessen. Nun gibt es in meiner Küche nur noch Bärlauch wenn mir mein Schwager welchen bringt. Brennnesseln gäbe es hinter dem Haus genug, doch die möchte ich nicht haben.
by ErikaX @08.03.2021, 10:18

Ringelnatz, Joachim (1883-1934)

Arm Kräutchen
Ein Sauerampfer auf dem Damm
Stand zwischen Bahngeleisen,
Machte vor jedem D-Zug stramm,
Sah viele Menschen reisen.

Und stand verstaubt und schluckte Qualm
Schwindsüchtig und verloren,
Ein armes Kraut, ein schwacher Halm,
Mit Augen, Herz und Ohren.

Sah Züge schwinden, Züge nahn.
Der arme Sauerampfer
Sah Eisenbahn um Eisenbahn,
Sah niemals einen Dampfer.

Wenn im Garten die "Unkräuter" loswachsen bin ich dabei. Giersch und Gänseblümchen sowie Vogelmiere sind oft im Salat. Brennessel hole ich aus dem Wald als Dünger und gegen Blattläuse als Sud. Bärlauch wächst leider nicht viel im Garten aber ich weiß eine gute Stelle.
by sylvi @08.03.2021, 10:09

Auf jeden Fall würde ich mich da viiiel mehr auskennen wollen und verwenden;
Kommt Zeit - kommt Rat !
by Gerda @08.03.2021, 09:40

Ich könnte sie alle im Umkreis von 200 m ernten, teilweise in meinem Garten.
Vor einigen Jahren habe ich mal eine Kräuterwanderung der VHS mitgemacht und dabei viel gelernt. Wir haben dann aus den gesammelten Pflanzen Kräuterbutter hergestellt, war ganz lecker. Aber normalerweise brauche ich das nicht, nur ab und zu ein Gierschblättchen in den Salat.
by Mathilde @08.03.2021, 09:32

Ich mag Wildkräuter im Salat. Da ich mich nicht so recht traute, habe ich letztes Jahr kleine Pflanzen für meinen Balkon bestellt. Jetzt weiß icjh, welche ich mag und werde auch mal selbst auf die Suche gehen. Bärlauch, Brennnesse und noch ein paar kenne ich auch so.
by SilkeP @08.03.2021, 08:36

Bärlauch wächst bei uns im Vorgarten, ich bekam vor ca. 15 Jahren ein Pflänzchen geschenkt, seitdem breitet er sich hier aus, ich esse ihn sehr gerne, einfach kleingeschnitten auf einem Butterbrot. Vogelmiere erkenne ich zuverlässig, die mögen meine Tiere, Brennessel dürften sie auch fressen, mögen ihn aber alle nicht. Die übrigen genannten Kräuter wurde ich nicht erkennen, leider.
by Therese @08.03.2021, 08:21

Im Frühjahr kann ich kaum abwarten, bis die ersten Kräuter aus der Erde sprießen. Kenne mich ziemlich gut aus und habe ein großes Kochbuch, wie man welche Kräuter verwendet. Dazu einen gut verwilderten Garten , in dem auch die Kräuter einfach wachsen dürfen wie sie wollen. Die meisten haben einfach einen klasse Geschmack, die ganzen , die schon aufgezählt sind und noch mehr dazu. Gäseblümchen, Veilchen oder Schlüsselblume machen den Salat dazu noch schön bunt und manche haben einen Nussgeschmack. Oder mal einen Kräuterlikör...es gibt ganz viele Möglichkeiten. Natürlich da ernten, wo keiner spritzt, düngt oder Autos fahren.
by claudi @08.03.2021, 08:00

Sauerampfersuppe gab es zum Menue an einem unserer runden Geburtstage.
Selber pflücke ich keine Wildkräuter aber Mutter tat es.
Als Kind pflückten wir Sauerampfer und aßen von den jungen Blättchen roh.
by Webschmetterling @08.03.2021, 07:51

Oh, ja, icvh freue mich draf, wenn da wieder überall etwas zu ernten ist - und sie dann selbstverständlich auch verarbeiten ...
Ich verwende schon seit undenklichen Zeiten Woldkräuter. Anfangs haben sie wohl ein bisschen herb geschmeckt (weas gut für Leber un d Galle ist). Heute kann ich sie auch "frisch vom Weg. " essen.
Wenn es wieder überall diese und mehr WQildkräöuter gibt, beginnt bei mit die Ernte und das Vorbereiten auf den Winter bzw. für kleine Geschenke. Ich trocke all diese Kräuter während des Jahres, sie werdenin der Mühle zerkleinert undgemischt - dann gibt's einen Wiuldkräutermix, der viele "normale" Gerichte aufpeppt. Selbstverständlich kann ich diesen Mix nicht an alle Leute verschenken, denn viele können da nix mit anfangen.
by Lilo @08.03.2021, 07:06

Ich würde mich gerne auskennen, was ich von den wild wachsenden Pflanzen essen kann und was nicht.

100% sicher bin ich mir nur bei Brennesseln, Bärlauch und der Vogelmiere... und die verwende ich auch in der Küche.
Es gibt Brennesselsuppe... aus Bärlauch mache ich Pesto und Suppe... und die Vogelmiere kommt zum Salat... Gänseblümchen kommen auch auf den Teller, sie sind schön und essbar.
by Lina @08.03.2021, 01:59

Brennessel käme bei mir an erster Stelle. Die zarteren heller grünen sammle ich für Spinat. Ich nehme die oberen 4 Blätter. Überbrühe sie kurz. Mit dem Doppel-wiegemesser zerkleinere ich das dann grob und friere kleine Portionen ein.
Später dünste ich Zwiebelwürfelchen in Butter o.ä. Gebe die Brennesseln dazu. Etwas Brühe für den Geschmack. Dazu gern ein Spiegelei und Kartoffeln. Gern für Gründonnerstag.
Die anderen Brennesseln, rote Unterseite, spitzere Blätter, nehme ich zum Trocknen für Tee. Da gebe ich aber noch andre Sorten dazu, damit es besser schmeckt.
Auch die anderen Kräter habe ich schon gesammelt.
Giersch, wenn er gerade aus der Erde kommt. Kann ich sogar gleich roh essen. Da mache ich meist ein Süppchen.
Sauerampfer auch früher mal aufs Brot, Finde ich aber bei uns nicht. Er liebt es etwas feucht.
Vogelmiere hat früher unseren Kanarienvogel sehr begeistert. Habe ich auch schon geknabbert.
Bärlauch finde ich bei uns nicht.
Frage: was ist der Unterschied zwischen Sauerampfer und Sauerampfer? grins.
by Sieglinde S. @08.03.2021, 01:26

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