Kommentare zu «tt220324»

Genau den gleichen habe ich auch. Für mich alleine. Die Gerichte werden darin zu einem Gedicht!
Ich bekam ihn mal geschenkt von meiner Tochter. Seit sie nicht mehr kommt, koche ich trotzdem oft mit dem Topf. Er muss nicht gewässert werden, weil er glasiert ist. Und ich benutze ihn gerne für Putenoberschenkel, die zergehen auf der Zunge nach der Zeit im Backofen.
Das ist doch toll, wenn man den Braten, die Rouladen oder Sonstiges völlig "vergessen" kann und in der Zeit etwas anderes macht.
Wie viele Sachen sind mir schon angebrannt, weil ich mich nicht in der Küche aufhalten kann. Das passiert mit dem Römertopf nicht. Ich liebe ihn und finde ihn super praktisch.
by Ursi @24.03.2022, 22:05

So etwas habe ich nicht und hatte es auch nie. Ich benutze nur, wie Inge, einen Kresseigel.
Dann habe ich noch einen Brotback- bzw. Pizzastein, der in den Backofen kommt, wenn ich Brot oder Pizza backe.
by Sywe @24.03.2022, 21:12

Nur mal zum wässern des Römertopfes.
Das ist kein Problem.
Ich fülle das Unterteil für ca. 1-2 Stunden mit Wasser und das reicht. Schließlich geht es nur darum die Poren mit Wasser zu füllen.

Das Gericht kommt in den Topf, in den Backofen und dann erst wird eingeschaltet.
by ReginaE @24.03.2022, 20:56

Ab und zu wird er benutzt. Das letzte Mal zum Brotbacken.
by Juttinchen @24.03.2022, 18:26

Habe ich vor Jahren meiner Tochter geschenkt, für eine Person allein rentiert er sich nicht.
by GerdaW @24.03.2022, 17:49

Ich habe einen kleinen Römer "Brick" (Ziegel), geformt wie ein größerer Ziegelstein, das Unterteil ist innen glasiert und muss nicht gewässert werden. Gut für kleinere Mengen Gemüse etc, ich habe darin auch schon mal einen kleinen Kuchen gebacken. Ich werde mir auch noch einen etwas größeren Topf anschaffen, es gibt ab und zu mal welche sogar im Angebot, aber das sind dann immer die großen, ich möchte einen mittleren.
by Marion-HH @24.03.2022, 17:17

Ich habe noch einen und benutze ihn für zwei Gerichte: die Kohlroulade im Römertopf, ein tolles Herbstessen und die "Schöne Melusine" vegetarisch. Dafür ist er einfach genial, deshalb bleibt er da!
Das Wässern empfinde ich nicht als Problem, das Wasser schöpfe ich beherzt ab und benutze es zum Blumen gießen.
by philomena @24.03.2022, 16:17

Ich liebe meinen Römertopf seit Jahrzehnten. Früher war er mehrmals in der Woche in Gebrauch. Mittlerweile leider nur noch selten, doch ich würde ihn nicht hergeben. Besitze auch zwei Kochbücher für den Römertopf. Er hat schon viel erlebt.
by Leonie @24.03.2022, 14:46

Vor vielen Jahrzehnten habe ich den Römertopf viel benutzt.
by Gisela L. @24.03.2022, 13:56

Als ich noch eine große Familie bekochen musste, war das mein Lieblingstopf. Morgens in den Backofen mit Niedriggaren oder mit Zeitprogrammierung, weil wir oft zu verschiedenen Zeiten zum Mittagessen kamen.
by Moni @24.03.2022, 11:53

Ich bin seit 40 Jahren Besitzerin eines Römertopfes. Ein paar Jahre geriet er in Vergessenheit aber jetzt benutze ich ihn wieder fleißig, wenn die Kinder zum Essen kommen. Die Rouladen, Braten und Hühnchen werden immer sanft im eigenen Saft gegart. Die Soßen werden fantastisch und für die Bräune kommt manchmal eine Viertelstunde der Deckel ab. Ich möchte den Römertopf nicht missen.
by DagmarPetra @24.03.2022, 11:35

Mein liebstes Küchenteil, seit fast 40 Jahre, inzwischen habe ich den dritten.
Der ist innen glasiert, dadurch muss man nur den Deckel noch für 10 Minuten wässern, in der Zeit schnippele ich das Gemüse.
by Steffi-HH @24.03.2022, 11:07

Meine Mutter hatte einen solchen Pott. Vor der Benutzung musste er immer lange im Wasser liegen. Ich weiß nicht, ob das heute noch immer so sein muss. Seit letztem Frühjahr habe ich aber einen Kresse-Igel aus der Serie "Römertopf": eine flache Schüssel mit Igelgesicht vorne zur Aussaat von Kressesamen. Sie besteht aus dem gleichen Tonmaterial wie der gezeigte Pott. Vor dem Ausstreuen des Samens wässere ich die Schüssel ebenfalls. Das Foto heute bringt mich aber auf die Idee, mal wieder nach einem richtigen Römertopf für einen Braten Ausschau zu halten.
by Inge @24.03.2022, 11:05

Da werden bei mir sofort Erinnerungen an unsere ersten Ehejahre wach.Sonntagsmorgens ein Hähnchen in den Topf, rein in den Ofen,und wir beide fuhren zu unseren Freunden zum Frühschoppen---ganz entspannt.Zu hause wieder angekommen konnten wir uns gleich zum Essen hinsetzen!!Fanden wir genial.
Bei meinem Umzug vor ein paar Jahren habe ich ihn aber dann doch dagelassen mit etwas Wehmut.
by Ulli @24.03.2022, 09:43

ich habe noch einen römertopf, mal liegt er 1-2 jahre unbeachtet im schrank, dann fällt er mir ein und ich mache wieder mal was drinnen. meist fleisch mit gemüse. auch brot habe ich schon drinnen gebacken.
by christine b @24.03.2022, 09:00

ich habe zwei, einen wie oben auf dem Bild und einen Runden. Ich muss ehrlich sagen, sie stehen nur im Keller. Mir ist das einweichen einfach zu blöd. Hier mal drei Rezepte die mal darin gemacht habe.
http://korneliaseipel.blogspot.com/2015/11/dorade-forelle-auf-porreebett-im.html
http://korneliaseipel.blogspot.com/2015/12/hackbraten-aus-dem-romer.html
http://korneliaseipel.blogspot.com/2015/10/hahnchenschenkel-auf-herbstgemuse-aus.html
by @24.03.2022, 08:49

Ja, hatte ich auch. So einen großen und einen etwas kleineren. Aber dann ist mir das vorherige Wässern auf die Nerven gegangen. Den großen musste ich in die Dusche stellen weil das Spülbecken in der alten Küche zu klein war.
Später wurden sie zu Blumenschalen wie bei Lina und irgendwann sind sie kaputt gegangen. Ich vermiss den Römertopf nicht.
by Lieserl @24.03.2022, 08:19

Haben wir, wird aber lustigerweise nicht zum Kochen genutzt, sondern als Brotbox.
by Irén @24.03.2022, 08:19

Hatte GöGa in "seiner" Küche auch, allerdings weiß ich nicht wohin er verschwunden ist!
Rinderbraten, und Hähnchen wurden im Backofen damit gebraten ...
by Rita die Spätzin @24.03.2022, 08:15

Mei, ja in den 80er Jahren der Hit, genauso damals mein erster Schnellkochtopf
ein Renner.
Römertopf habe ich länger schon entsorgt (unschön)
mein Sicomatic Schnellkoptopf nehme ich meist noch her, wennn ich Gulasch zubereite oder Gulaschsuppe und für Sülzenaspik.
by Ingrid @24.03.2022, 07:58

Hach! Ich besitze 2 solcher Schätzchen. Einen habe ich 1980 zu Hochzeit geschenkt bekommen. Nach anfänglicher Skepsis und Lesen eines entsprechenden Buches mit Anleitung und Rezepten wurde er sehr - seeehr - häufig benutzt. Das sieht man ihm heute auch an.
Da mittlerweile meist mein Mann kocht ( er hat mit solchem "Firlefanz" nichts am Hut) stehen die beiden nun ungenutzt herum. Aber das Bild hat mich auf eine Idee gebracht. :-))
by Christiane/Saarland @24.03.2022, 07:30

Ach ja, musste man in den 70er-80er Jahren unbedingt haben, verwendete ihn aber selten. Irgendwann habe ich ihn meiner Tochter geschenkt. Hätte sie jetzt fragen können, ob sie ihn noch verwendet oder vielleicht auch schon zweckentfremdet.
by Liane @24.03.2022, 06:43

Mein Römertopf ist ein altes Schätzchen und darin wird Hackbraten oder wenn es sein sollte ein ganzer Hahn gebraten.

Ich mag solcher Utensilien, sie haben ein gewisses Flair und gewinnen im Laufe der Jahre in Patina.
by ReginaE @24.03.2022, 06:38

Ach ja, so einen hatte ich auch. Der Sonntagsbraten geriet prima darin. Irgendwann ist er mal runter gefallen.
by Sieglinde S. @24.03.2022, 03:19

Ich habe einen Römertopf... in dem werden im Frühling Blumen gesetzt.
by Lina @24.03.2022, 00:58

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