Kommentare zu «tt220506»

1. Gedanken - ein sehr bodenständiger Beruf, den es bereits über Jahrzehnte gibt. Ein total schwerer Beruf, früher wurden die Backöfen noch per Schaufel mit Kohle beheizt, Mehl kam in Säcken, Hefe oft von der nahen Brauerei

2. kennst du - mein letzter Bäcker den ich persönlich kennen lernen konnte war der in der Straße, dessen Räume an eine Großbäckerei vermietet wurde.
Früher war das mein Großvater mütterlicherseits und mein Urgroßvater ebenfalls mütterlicherseits von der anderen Seite.

3. nachts arbeiten - das gilt für viele andere Berufe ebenfalls

4. selbst backen - ja, in Zukunft wohl öfters.

5. Croissant - nur pur, einfach reinbeißen oder noch besser in den Kaffee tunken.
Beim Croissant macht sich im Geschmack die Qualität des Fettes bemerkbar. Je besser das Fett, desto weniger fettig ist das Croissant.
by ReginaE @07.05.2022, 09:24

1. Bäcker klagen überall über Mangel an Auszubildenden, was wohl mit
3. der Nachtarbeit zu tun hat
2. Nein, ich kenne keinen Bäcker persönlich.
4. Ich backe nie. Deshalb reichen 1 kg Mehl u. 1kg Zucker bei uns für mehrere Jahre.
4. Croissant : nein, viel zu fett und sehr kalorienreich
by lamarmotte @06.05.2022, 18:53

1. Gedanken - schöner Beruf, doch ungünstige Arbeitsszeiten und die Menschen wollen das nicht bezahlen
2. kennst du - ja, ich kenne sogar zwei Bäcker, die beide nicht mehr in ihrem Beruf arbeiten, weil ungeschätzt und nicht entsprechend bezahlt; außerdem holen sie sich oft Mehlallergien oder Allergieerkrankungen durch die industriellen Backmischungen!
3. nachts arbeiten - tun viele Berufe, nichts außergewöhnliches
4. selbst backen - mein Mann, viel Brot, Brötchen und Süßes
5. Croissant - ist nicht mein Lieblingsgebäck, zu fettig und zu bröselig
by philomena @06.05.2022, 18:34

1. Gedanken - blöde Arbeitzeit, zu schlecht bezahlt
2. kennst du - mein Onkel, ein Sportkamerad
3. nachts arbeiten - spät abends bis nachts ginge für mich eher als früh morgens
4. selbst backen - häufig
5. Croissant - nehm ich gerne :) danke!
by Birigt W. @06.05.2022, 18:24

1. Gedanken - gut, dass es noch gute Bäcker gibt!
2. kennst du - ja, aber nicht sehr gut; aber dort, wo ich Brot kaufe, kenne ich auch den "Chef"

3. nachts arbeiten - ist sicher gewöhnungsbedürftig, aber wenn man das einmal geschafft hat, geht's sicher auch.
4. selbst backen - manchmal
5. Croissant - ist mir zu fett, unser gewöhnliches "Kipferl" ist mir lieber
by nora @06.05.2022, 18:17

1. Gedanken -

Man darf kein Langschläfer sein. Man muss immer früh raus.

2. kennst du -

Meine beiden Großväter waren Bäckermeister.
Einer buk zu Hause immer Stollen zur Weihnachtszeit und zur Faschingszeit machte er Pfannekuchen mit Füllung.

3. nachts arbeiten -

Schrieb ich bereits unter 1., man muss sehr früh aufstehen können.

4. selbst backen -

Ja, gelegentlich, aber nicht allzu oft. Aber ich backe gern.

5. Croissant -

Lecker...wo gibt es das jetzt? Ich hätte großen Apetit darauf.

by Regina @06.05.2022, 16:51

1. Gedanken - hoffentlich gib es noch lange echte Bäcker und nicht nur Arbeiter in den Backfabriken
2. kennst du - ja, ich kenne einen. Der arbeitet aber nicht mehr in seinem Beruf
3. nachts arbeiten - das ist eine große Herausforderung. Ich könnte es nicht
4. selbst backen - ab und zu backe ich selbst Brot und auch Brötchen.
5. Croissant - gerne, aber ohne Marmelade. Lieber pur.
by ErikaX @06.05.2022, 14:49

1. Gedanken - dieser Beruf ist mit früh aufstehen verbunden
2. kennst du - ja
3. nachts arbeiten - ist für Bäcker ein muss
4. selbst backen - nein
5. Croissant - das würde mich erfreuen
by Gisela L. @06.05.2022, 14:34

1. Gedanken - Gut, das es sie noch gibt. Das Zeug aus der Kaufhalle ist furchbar.
2. kennst du - nein
3. nachts arbeiten - nichts für mich
4. selbst backen - Ich habe nur noch selbst gebackenes Brot. Diese Woche das erstemal im Glas versucht für längere Haltbarkeit.
5. Croissant - zu viel Kalorien :)
by kraeuterhexe @06.05.2022, 14:33

1. Gedanken - wir haben im Ort noch einen "Hand"-Bäcker, sein Erzeugnisse sind so gut halten auch länger frisch
2. kennst du - ja ich kenne ihn, die sind so nett und liefern sogar, wenn man krank ist oder mal nicht kann, dann klingelt es um 6 Uhr und die frischen Semmel und Brot steht vor der Tür, bezahlen kann ich dann später im Geschäft, ist ein toller Service
3. nachts arbeiten - der tut es gerne, sagte er mir mal, ich könnte es nicht
4. selbst backen - nein lohnt sich nicht für 1 Person
5. Croissant - mag ich nicht

by Lieschen @06.05.2022, 12:30

1. Da unsere Tochter Konditorin werden wollte, durfte sie bei unserem Bäcker schnuppern. Der erzählte uns folgendes, jeder Beschäftigte in seinem Betrieb, egal ob Büro od. Fahrer soll (muss) einige Tage in der Nacht mitarbeiten, um den Bezug zu BROT noch besser zu verstehen. Was dahinter steckt wieviel Arbeit ( Nacht) es ist. Das hat mich sehr berührt und ich denke sehr oft daran wenn ich Brot kaufe.
(Tochter bekam keine Lehrstelle, ist heute in einem anderen Beruf, aber backen ist ihr Hobby.
2. Ja mein Ex-Schwager und auch mein Neffe. Jedoch ist der Neffe schon gaaaanz lange im Krankenstand weil ihm die Nachtarbeit dahin gebracht hat.
3. Ich war nie nachtaktiv.
4. u. 5. nein
by Schräubelchen @06.05.2022, 12:22

1. Gedanken - ein schöner kreativer Beruf, wenn man nicht in einer Großbäckerei arbeitet
2. kennst du - ja, ein ehemaliger Gartennachbar war Bäcker und Konditor, er hat traumhaft schöne Torten gezaubert.
3. nachts arbeiten - wäre nicht so meins, vielleicht würde man sich dran gewöhnen
4. selbst backen - Brot immer wieder mal und im Sommer zum Grillen auch gern verschiedene Brötchen, aber alles nicht regelmäßig
5. Croissant - ich würde lieber ein normales Brötchen nehmen, Croissant ist nicht so meins
by Schpatz @06.05.2022, 11:49

1. meine Gedanken zu diesem Beruf: schön das es noch Menschen gibt die für ihr Handwerk gerne früh aufstehen und keine Fabrikbrötchen herstellen.
2. ja, ich kannte einen, meinen Onkel. Er ist aber schon seit vielen Jahren tot. Er hat auch nur in jungen Jahren in einer Backstube gearbeitet.
3. Nachts arbeiten: nein es ist nicht heftig. Man kann sich daran gewöhnen. Es gibt viele Berufe die in der Nacht arbeiten. Und ich muss ganz ehrlich sagen, der Schichtdienst ist viel schlimmer als eine Regelmäßigkeit.
4. Wenn ich Zeit habe backe ich gern Brot und Brötchen
5. Ctoissant mit Marmelade, nein Danke. Lieber mit Schinken und Käse überbacken
by @06.05.2022, 10:26


1. Gedanken - Ich finde, es ist ein toller Beruf, aber ich würde nicht mit Backmischungen arbeiten. Es gibt immer mehr Bäckerein die nach alter Väter Sitte arbeiten.

2. kennst du - Mein Großvater mütterlicherseit war Konditor- und Bäckermeister mit eigener Bäckerei und Cafe.

3. nachts arbeiten - Nicht so gut für die Gesundheit, aber das würde ich machen.

4. selbst backen - Ja, ich liebe es zu Backen. Backe fast alles selbst, nur 1 x in der Woche gehe ich zum Bäcker wegen schwäbischen Brezeln.

5. Croissant - Schmeckt gut, hat mir zuviel Fett (Kalorien). Esse vielleicht 2 Stück im Jahr.
by KarinSc @06.05.2022, 09:51

die eltern meines mannes hatten eine große bäckerei, die dann später der bruder weiterführte.
sie begannen nachts um 1h zu backen, das finde ich sehr schwer an diesem beruf. sie schliefen immer auf zweimal. mal 2-3 std. am spätvormittag/mittag und dann nochmal 3-4 stunden am abend bis nach mitternacht.
mein mann (auch die brüder) mußten als kinder vor der schule mit einem buckelkorb voll semmeln zu den hotels liefern gehen. die schwester war im geschäft. einige bäcker waren in der bäckerei hochbeschäftigt.
keine leichte sache! die bäckerei gibt es nicht mehr, nun sind alle alten gestorben und die nachfolger in rente. kinder übernahmen keine, die haben was anderes studiert und man tut sich diese harte arbeit nicht mehr an.
ich backe gerne selber, mit dinkel. ein marmeladecroissant nehme ich gerne.
by christine b @06.05.2022, 09:42

In unserem Bekanntenkreis gab es einen selbständigen Bäckermeister - und ich
weiß um die Tücken dieses Arbeitsllltags. Wenn wir Kegelabende hatten - oder
Fasching feierten - immer war er der ERSTE, der nach Hause (in die Backstube)
mußte...Ich selbst bin eine totale Niete im backen, kaufe alle in der Bäckerei ..
by Inge-Lore @06.05.2022, 09:20

Ich liebe Bäckereien, besonders noch Familienbetriebe, keine Ketten, wie Ihle und Co
Ja, er hat aber umgeandet, bekam Asthma(Mehlallergie)
Nun es gibt mehr Berufe im wechsel, man gewöhnt sich daran, Frühdienst hat
auch Vorteile?
Ja, ich habe schon öfters Brot gebacken, wie Vollkorn oder Bärlauch/Zwiebelbrot
Croissant liebe ich besonders mit feinem Schinken belegt.
by Ingrid Stettnisch @06.05.2022, 09:13

1. Ich bin sehr froh, dass es den Beruf Bäcker gibt. Ich liebe Bäckereien. Es duftet immer herrlich und ich könnte den ganzen Laden leerkaufen (wenn ich denn dürfte).

2. Ja, nicht nur einen. Zwei, die wegen ihrer Frau bzw. Familie den Beruf aufgegeben haben. Ist halt von den Arbeitszeiten nicht so einfach, ein „normales“ gesellschaftliches Leben zu führen, wenn die Ehefrau ganz andere Interessen hat.
Einer musste den Beruf aufgeben, weil er eine Mehlallergie hatte.
Bei einem Bäcker, den ich kenne, funktioniert es wunderbar, weil seine Frau mit ihm Geschäft arbeitet.

3. Das ist wohl für manche Menschen kein grosses Problem. Es gibt ja auch noch andere Berufe, bei denen man nachts arbeitet. Ich kenne auch einige Menschen, die sogar lieber nachts arbeiten.

4. Manchmal ja. Früher, weil ich gerne Brioche mag und das dann oft selber gebacken habe.
Heute, wenn ich kein Brot mehr zu Hause habe, oder einfach keines gefunden habe, das ich essen darf. Oder ich backe dann ganz spezielles Brot mit Leinsamen, Kichererbsenmehl und/oder Nüssen.

5. Croissant - ist für mich leider nicht mehr erlaubt. (Marmelade schon gar nicht)
by Sommerregen @06.05.2022, 08:49

Ein wichtiges Handwerk wo gute Qualität herstellt wird.
Ich kannte einen Bäcker. Der machte das mit Herzblut. Zum Ausgleich trommelte er und spielte Dijeridoo. Nachts arbeiten machte ihm nichts aus.
Ich backe kein Brot selber. Ab und zu mal ein Bananenbrot. Ich freue mich wenn ich beim Bäcker gute Qualität bei viel Auswahl bekomme. Brötchen Fan war ich noch nie. Mein Bäcker hat ein leckeres Croissant das ich mir abundzu gönne.
by Monika Sauerland @06.05.2022, 08:39

1. Gedanken - Ein sehr gutes Handwerk. Ohne Bäcker keine frischen Brötchen oder die anderen leckeren Sachen aus der Backstube
2. kennst du - Sogar im Familienkreis. Der Schwager meiner Schwägerin
3. nachts arbeiten - ab und zu kann ich mir das schon vorstellen, jedoch nicht nächtlich
4. selbst backen - mein Mann backt das Brot (mit eigenem Sauerteig) und ich die süßen Backwaren
5. Croissant - eine gute Idee. Dazu einen Kaffee mit Milchschaum
by Juttinchen @06.05.2022, 08:39

Deine Gedanken zu diesem Beruf ?
Ein guter Beruf - bei uns gibt es einen Vollkornbäcker mit eigenem Betrieb - in meiner Kindheit gab es 3 für uns erreichbar Bäckerein. Schade dass diese Zeit vorbei ist
- Kennst du einen Bäcker persönlich ?
Ich kannte zwei Bäcker persönlich
der erste war ein Freund meines Vaters dem die Bäckerei direkt bei uns an der Ecke gehörte und der zweite sein inzwischen verstorbener Sohn.
- Nachts (frühmorgens) arbeiten ... heftig ?
Das finde ich heftig 🙄 hätte ich mir für mich nicht vorstellen können
- Backst du selbst Brot / Brötchen ?
Als meine Familie größer war habe ich oft Brot gebacken. (mein Sohn backt oft Brot - gleich mehrere und friert sie ein)
- Jetzt ein Croissant mit Marmelade ... wie wäre das ?
Das wäre ein guter Moment genau jetzt 😊 und dazu bitte 🍮
by ixi @06.05.2022, 08:25

1. Gedanken - nichts für mich, aber ich bin sehr gerne Kundin
2. kennst du - mehrere sogar, ein Zwei unserer Familie sind Bäcker in mehreren Generationen. Meine Mama ist übr der Backstube geboren. Auch der Sohn eines Freundes hat Bäcker gelernt. Eine andere Familie haben hier im Nachbarort eine Kette.
3. nachts arbeiten - ja, das ist eine Zeit, in der ich nicht existiere. Ich bekomme da keinen klaren gedanken gefasst (selbst wenn ich ausgeschlafen bin)
4. selbst backen - ganz selten mal
5. Croissant - sehr lecker
by Laura @06.05.2022, 07:55

1. Gedanken - ich habe irgendwo gelesen, dass eine junge Bäckerei neue Backzeiten eingeführt hat, also nicht mehr nachts. Die Bäcker fangen ihre Schicht normal um 6/7 an, die frische Backware gibts dann am Nachmittag. Da dachte ich : warum nicht ?!! Nur weil es immer so war, muss es nicht so bleiben. Dann freuen sich eben alle auf das frische Brot zum Abend. Und nur so wird der Beruf auch wieder attraktiver für junge Leute. Wäre schade, wenn es eines Tages eine Bäcker mehr gibt.
2. kennst du? - Oh ja, mein Großonkel und mein Opa waren Bäcker. Jetzt führt meine Großcousine als Konditormeisterin das Geschäft.
3. nachts arbeiten - siehe 1.
4. selbst backen - nein
5. Croissant - ja, da sage ich nicht nein
by Catrin @06.05.2022, 07:11

1. Gedanken - Der Bäckerberuf ist vielseitiger als man zunächst auf den ersten Blick denkt, wenn man die frischen Teigwaren in der Auslage sieht und riecht. Er setzt die Kenntnisse der Rohstoffe, die Handhabung der Backofentechnik und auch der Hygienekunde voraus. Seine Kreativität erschöpft sich nicht nur in immer wieder neuen Rezepten, denn wir sind als Kunden doch sehr verwöhnt.
2. kennst du - Mein Großvater war Bäcker. Ein sehr gemütlicher Mann, leider berufsbedingt etwas zu gewichtig, was ihn letztlich zu früh sterben ließ. Obwohl ich damals erst acht Jahre alt war, weiß ich noch genau, wie gern ich manchmal bei ihm in der Backstube stand und vom rohen Teig genascht habe.
3. nachts arbeiten - Das ist wirklich heftig. Ich durfte damals bei den Großeltern immer mal übernachten und konnte hautnah erleben, dass um 03:00 der Wecker rappelte und in der Backstube der Ofen angemacht wurde. Gefrühstückt wurde dann an der langen mehligen Arbeitsplatte, und wenn die frischen ersten Brötchen aus dem Ofen kamen, duftete es durchs ganze Haus. Es war ein Genuss, in ein so warmes knackiges Brötchen zu beißen. Dann habe ich gegen 06:00 meinen Opa beim Austragen der Brötchen geholfen. Das war sauer verdientes Geld.
4. selbst backen - Ja, manchmal. Heute Morgen gibt es nur aufgetaute, über dem Toaster aufgewärmte Mohnbrötchen.
5. Croissant - Könnte ich mir gut vorstellen! Überhaupt ist mir das morgendliche Frühstück die liebste Mahlzeit des Tages. Und darum mache ich mich jetzt aus dem Bett!
by Inge @06.05.2022, 07:10

1. Gedanken - der Beruf des Bäckers ist auch heute noch ein Beruf, den man lieben muss, denn es gibt doch einige Dinge, von denen man Abstand nehmen muss
2. kennst du - Ja, einer meiner Söhne war Bäcker / Konditor
3. nachts arbeiten - das fiel ihm nicht immer leicht und manchmal musste ich ihn "ganz schnell" zur Arbeit fahren, weil er den Wecker überhörte
4. selbst backen - liebend gerne, aber leider viel zu wenig
5. Croissant - Mit einem wäre ich nicht ganz satt zu kriegen, also dann schon 2 oder 3 der fluffigen Dinger :)
by Lilo @06.05.2022, 06:59

1. Gedanken - ist sicher ein schöner Beruf, wäre aber nichts für mich.

2. kennst du - ja, mein jetziger Lebenspartner hat Bäcker gelernt, aber nach der Lehrzeit ihn nicht mehr ausgeübt, nur der Nachtarbeit ist er treu geblieben.

3. nachts arbeiten - wäre nichts für mich, ich gehe spät schlafen und stehe um 6 Uhr auf, also ich schlafe genau da, wo ein Bäcker arbeitet.

4. selbst backen - nein, habe ich noch nicht versucht und auch mein Partner bäckt nicht mehr selbst.

5. Croissant - esse meistens Müsli zum Frühstück, aber heute würde ich sehr gerne eine Ausnahme machen.
by Liane @06.05.2022, 06:45

1. Gedanken - Ich denke es muß schon hart sein jede Nacht zu arbeiten aber wie gut, dass dieser Beruf doch noch von vielen gewählt wird.
2. kennst du - Persönlich kenne /kannte ich zwei Bäcker. Der eine wohnt gleich um die Ecke und ist der beste Bäcker weit und breit seit mehreren Generationen. Der andere ist schon lange verstorben, war aber Jahrzehnte Bäcker in meinem Heimatort.
3. nachts arbeiten - heftig, ja.
4. selbst backen - Ich backe selbst Brot seit Jahrzehnten
5. Croissant - nö, lieber Marmelade aufs Brötchen
by Webschmetterling @06.05.2022, 05:45

1. Gedanken... wenn ich mal so ein köstliches frisches Brot oder Gebäck esse... ist es für mich etwas Besonderes... denn bei uns wohnt der Bäcker nicht gleich ums Hauseck. Bäcker zu sein, ist ein schwerer Beruf. Ich denke die müssen auf viel verzichten. Immer früh ins Bett weil wieder früh aufgestanden werden muss. Andererseits haben sie vom Tag mehr.

2. kennst du... ja ich kenne einen Bäcker. Er gehört zum Freundeskreis. Und wenn wir Wichteln... bringt er immer frisch gebackenes, süßes Gebäck mit. Er liebt seinen Beruf.

3. nachts arbeiten... ich bin zwar ein Nachtgeist... dieser Beruf würde für mich allerdings nichts sein. Früh ins Bett... mega früh aus dem Bett.

4. selbst backen... nicht immer... aber immer wieder mal

5. Croissant... darüber würde ich mich freuen.
by Lina @06.05.2022, 01:14

Dein Kommentar
 Cookie löschen


Zum Schutz vor Spammern gib bitte die Buchstaben/Zahlen vom Bild ein. Falls Du den Code nicht lesen kannst, klicke auf "Vorschau", dann wird ein neuer angezeigt: